Центральной является тема одиночества, которая проходит через все творчество Лермонтова, который остро чувствовал, что его никто не понимает. В то же время поэт поднимает тему жизни и смерти, подчеркивая мысль, что, несмотря на усталость от людей, он по-прежнему хотел бы ощущать всю полноту жизни, но не так, как другие люди, а в единении с природой. Также он как будто подводит итог своей жизни, спрашивая у себя же – ждет ли он чего-то или, может быть, жалеет о том, что было в прошлом.
Ему хочется изменить свою жизнь, он ждет покоя и любви, он прославляет все сущее и не жалеет даже о том плохом, что было за прошедие годы. При этом и о смерти лирический герой, олицетворяющий самого поэта, говорит с удивительным для человека такого возраста спокойствием.
Жанр
Это классический пример жанра философской лирики. Несмотря на то, что многие мысли высказываются Лермонтовым с помощью образов природы, его нельзя отнести к лирике пейзажной – все описания здесь необходимы для того, чтобы передать чувства лирического героя (не связанные с природой), помочь лучше прочувствовать их.
Написан стих пятистопным хореем, в котором прослеживаются анапестические ходы, с помощью которых ритмика немного сбивается, помогая имитировать человека. Окончательную ритмическую завершенность произведение придает чередование мужской и женской рифмы.
М.Ю. Лермонтов умер рано, не дожив даже до 27 лет. Творческий гений его не успел раскрыться полностью и оправдать тех великих надежд, которые возлагала на него русская литература. Однако и то, что осуществил поэт, оставило глубокий след в истории литературы и поставило Лермонтова в один ряд с величайшими русскими писателями. Поэзия Лермонтова поражает глубиной мысли и прелестью формы. Это ее основные свойства и бесценные достоинства. Эти свойства ее были ясны уже современникам и, в частности, великому критику Белинскому, который дает такую оценку поэзии Лермонтова: «…Он всевластный обладатель царства явлений жизни, он воспроизводит их, как истинный художник; он поэт русский в душе — в нем живет прошедшее и настоящее русской жизни; он глубоко знаком и с внутренним миром души…»
Через все творчество Лермонтова проходит тема одиночества, которое испытывал поэт. Это чувство нашло воплощение в своеобразных пейзажных зарисовках. В стихах его возникают образы сосны, тоскующей о пальме — о несбыточном счастье; одинокого утеса, от которого утром умчалась «тучка золотая»; одинокого дубового листка, который оторвался от ветки родимой и нигде не находит приюта. Пейзажная лирика раскрывает еще одну грань раздумий Лермонтова — о роли природы в духовной жизни человека. Поэт испытывает воздействие умиротворяющих картин — румяного вечера, «златого» утреннего часа, когда волнуется нива, кивают головой ландыши, играет по оврагу ключ.
Но Лермонтов, ощущая трагический характер своего одиночества, порой не чувствует слияния и с природой. С особенной выразительностью это раскрывается в стихотворении «Выхожу один я на дорогу», принадлежащем к числу наиболее проникновенных созданий лермонтовской лирики.
Блаженству умиротворения, которое царствует в природе, тихой беседе звезд: «Ночь тиха, пустыня внемлет Богу, И звезда с звездою говорит» — поэт противопоставляет взволнованный мир человеческих чувств, муку неустанных вопросов, которые вносят контраст в гармонию вселенной:
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? жалею ли о чем?
Эти простые и четкие слова, в которых, за их прямотой и ясностью, скрывается большая, но сдержанная тревога, вызывают такие же лаконичные ответы:
Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть.
Система риторических вопросов и восклицаний представляет нам замкнутый, безнадежный диалог человека с самим собой. Обращаясь к самому себе, отвечая самому себе, человек не обнаруживает в своей душе ни жалости к прошлому, ни надежды на будущее. Поэту «больно и трудно» жить в мире, он устал, смерть представляется ему выходом из замкнутого круга бесполезной и утомительной борьбы. Свобода, о которой мечтает поэт, ассоциируется с уходом из жизни:
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть! —
Но не тем холодным сном могилы…
Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы…
При всей тяжести существования, при всех ударах жизни поэт противится холодному сну могилы. Еще дремлют силы жизни в его груди, еще дорог ему сладкий голос песен, еще дышит в его груди любовь:
Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел…
Сквозь тишину ночи раздается голос поэта, протестующего против вечного сна — смерти, который ему словно предложен засыпающей природой. Образ «темного дуба», появляющегося в финале стихотворения, выступает символом вечного обновления жизни.
В стихотворении «Выхожу один я на дорогу…» показана красота окружающего мира. Мир принимается Лермонтовым, но лишь в согласии любви, свободы и покоя. Состояние души уподоблено гармонии природы. Поэт отвергает смерть, потому что трепет жизни для него прекрасен и таинствен. И потому просветление, а не горечь несет читателю это грустное стихотворение. В нем в полной мере проявилось мастерство поэта. Особую выразительность стихотворению придают перекличка вопросов и ответов, повтор выражений, неизбежный в диалоге даже с самим собой. Интересна особая усиленная нагрузка немногочисленных эпитетов: кремнистый путь, сиянье голубое, сладкий сон, темный дуб. Они конкретны и вместе с тем ассоциативно богаты. Особенно интересно определение «холодный сон могилы», синонимичный ряду слов: мрачный, безжизненный. Глаголы забыться и заснуть в выражении: «Я б хотел забыться и заснуть!» становятся практически синонимами. «Забыться» употреблено в значении — позабыть об окружающем, отвлечься от действительности, а «заснуть» — погрузиться в сон, сохранить способность слышать звуки, наслаждаться ими. Это жизнеутверждение составляет доминанту лирики Лермонтова. Вспомним стихотворение «Мой дом»:
Мой дом везде, где есть небесный свод,
Где только слышны звуки песен.
Все, в чем есть искра жизни, в нем живет,
Но для поэта он не тесен.
Лермонтов вошел в русскую литературу как продолжатель традиций Пушкина. Творчество Пушкина оказало большое воздействие на прозу и поэзию Лермонтова. Многие мотивы сближают лирику этих двух великих поэтов. Например, понимание природы как силы, которая вносит в душу покой и умиротворение. Так, лирический герой стихотворения «Выхожу один я на дорогу» видит пейзаж глазами религиозного человека: «пустыня внемлет Богу», небо для него «торжественно и чудно». Именно в небесах лирический герой ищет «свободы и покоя». Эта тема звучала и в творчестве А.С. Пушкина («Монастырь на Казбеке», «Пора, мой друг, пора!..»). Для обоих поэтов символом вечности был дуб. У Лермонтова: «…вечно зеленея, / Темный дуб склонялся и шумел», а у Пушкина в стихотворении: «Брожу ли я…»: «дуб уединенный… пережил он век отцов». Лирические герои находятся в гармонии с природой, они являются ее неотъемлемой частью.
15 июля 1841 Михаил Юрьевич Лермонтов погиб. Одним из последних произведений великого поэта и писателя является стихотворение «Выхожу один я на дорогу».
Лирический герой этого произведения отправляется поздней ночью к склону горы Машук. Красота природы, луна и звёзды, тернистый путь, по которому шёл лирический герой (почему-то мне кажется, что автор олицетворял самого себя в этом стихотворении) – в описаниях всего вышеперечисленного чувствуется волнение автора перед величием и красотой природы.
В стихотворении «Выхожу один я на дорогу» поэт преклоняется перед величием южной ночной прохлады, его чарует окружающий покой и тишина. Читая строки Лермонтова, сам невольно начинаешь ощущать себя свидетелем этой прекрасной картины – перед глазами встают и «кремнистый путь» и склон Машука.
И в этой чудесной обстановке, Лермонтов обращается уже не к природе, а к людям, к обществу, к своим печальным мыслям. Он не может обрести свободы, ему от этого тяжело и больно. При этом в словах Лермонтова чувствуется то, как сильно он любит жизнь, невзирая на горе и трудности, которые встречаются постоянно на пути. Он пытается отогнать от себя тоскливые мысли о надвигающейся гибели.
Мне кажется, что когда Лермонтов писал своё стихотворение «Выхожу один я на дорогу», он предчувствовал свою смерть, которая постигла его в ближайшее время после написания этого произведения. Наверное, именно поэтому он и вписал его в «Записную книгу Одоевского«
Стихотворение «выхожу один я на дорогу», написанный Лермонтова в последний год жизни, мог бы быть эпиграфом ко всей творчества поэта. Когда читаешь эти строки, создается впечатление, что вместе с поэтом проходишь еще раз «кремнистьий путь» его творческой жизни – от начала и до конца, где он всегда один, изнывает от тоски и страданий, все ищет и не может найти ни покоя, ни желанной цели. Слова «сам», «одинокий» так часто случаются в стихах Лермонтова, которые могут быть их опознавательным знаком, символом лермонтовской музы. Еще в первых, знакомых с детства, стихах поэт приходит к нам «одиноким парусом, белеющим в тумане моря голубом. Затем упоминается обрыв-великан, одиноко плачет в пустыне облачком, которая оставила его. А на другом «горючим Утес», «в том краю, где солнца восход», «одна и грустно … прекрасная пальма растет.
«На севере диком стоит одиноко сосна …» Это ей, в ее холодной одиночества мерещится солнце и пальма … Но это где-то далеко и недосягаемо … Таких примеров очень много. И вот сам поэт, пройдя десятилетний путь творчества, снова выходит на дорогу и снова в одиночестве … Путь его «кремнистая. Кремний – твердый камень с острыми краями. Идти по нему больно и тяжело, особенно, если не с кем разделить этот путь … Что из того, что
В небесах торжественно и чудно! Спит земля в сияньем голубом … В такую тихую, звездную ночь человек еще сильнее чувствует свое одиночество. О нем даже никто не вспоминает:
… Пустыня внемлет Богу, И звезда с звездою говорит. И от этого «так больно и так трудно» одинокому путнику, утомленному от несбывшихся надежд, обманчивых страстей, бесплодных усилий. «Свобода и покой» – вот последнее пристанище души, последнее желание. Мысли о свободе и покой напоминают пушкинские размышления о жизни:
На свете счастья нет, А есть покой и воля … Но именно тогда, когда человек спокоен и свободен, она снова начинает мечтать о том, что не свершилось, о любви, счастье, о вечной красоте и гармонии:
Я бы желавшему на веки так заснуть, Чтоб в грудь дремалы жжзнл силы, Чтоб дыша вздьшалась тихо грудь; Чтоб всю ночь, весь день мой слух Леле, Про любовь мне сладкий голос пел, Надо мной чтоб вечно зеленое Темный дуб склонялся и Шумел. Мечта о гармонии, о слиянии с миром всегда жило в сердце поэта. Но на-нить в юности она уже казалась неосуществимой. В стихотворении «Желание» (1832) поэт писал:
Дайте раз на жизнь и свободу, Как на чуждую мне долю Посмотреть поближе мне … Михаил Юрьевич Лермонтов до конца своей короткой жизни чувствовал себя одиноким странником, «чужим для мира и небес». Но одновременно он стал верным и постоянным спутником многих читателей, мудрым собеседником и любимым поэтом.
Странничество. Образ дороги, возникающий с первых строк стихотворения, можно трактовать как аллегорию жизненного пути. Куда он приведёт странника? Неизвестность мучает каждого, но самое главное – иметь цель в жизни. Странничество свойственно для романтического героя. Здесь персонаж ищет забвения, приюта для своей одинокой уставшей души. Одиночество. Герой-странник не может быть счастливым семьянином или «душой компании» — он может быть только одиноким. Но он ощущает потребность в любви. Верит ли он в неё? Надеется ли ещё встретить? Да, но теперь это чувство ассоциируется не со страстью и волнениями, а с лаской и покоем. Природа. К объектам, связанным с природой, поэт употребляет эпитеты «торжественно», «чудно». Он осознаёт её достоинство и величие, желает учиться у природы, чтобы такой же внутренний баланс был и в его душе.
Идея
Лермонтова вдохновила популярная мысль эпохи романтизма – близость человека и природы. Порой случаются бури, ураганы, так и человек бывает обеспокоен, испуган. Но часто в вечерний час наступает нерушимая тишина, безоблачность, когда открывается человеческому взгляду целый космос. Вечер: конец дня – конец жизни. Дерево в стихотворении «Выхожу один я на дорогу» — дуб – жизнь, её развитие и продолжение. Такое сочетание символики даёт читателю понять, что герой осознаёт конечность своего пути, ощущает неизбежность, возможно, скорой смерти, но отчаянно не хочет такого исхода: персонаж мечтает о покое иного рода, но судьба неминуема.
Автор: Александра Барбашова
Этот разбор — иллюстрация к тому, какое выражение находит конфликт мечты и реальности в пейзажной лирике. “Парус” принадлежит к числу ранних стихотворений Лермонтова (1832), “Выхожу один я на дорогу…” — к самым поздним (1841). Таким образом, мы имеем дело с одним из сквозных образов, сохранявших для поэта значимость на протяжении всего творчества.
1. В пейзаже выражена мысль о гармонии и покое, ощущаемых в природе:
Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой…
(“Парус”)
В небесах торжественно и чудно,
Спит земля в тумане голубом…
(“Выхожу один я на дорогу…”)
Характерна гамма красок (белый, золотой, голубой) и космический масштаб пейзажа — вид от земли до неба и пространство между ними как “туман”. Туман — романтический образ (мир, видимый как бы сквозь некую дымку).
2. Одинокая фигура, странствующая в тумане: в “Парусе” — парус, т. е. корабль, романтическая эмблема лирического героя. Начало стихотворения: Белеет парус одинокий В тумане моря голубом… в “Выхожу один я на дорогу…” — сам лирический герой, говорящий от первого лица. Начало стихотворения:
Выхожу один я на дорогу,
Сквозь туман кремнистый путь блестит…
3. Философский конфликт задается в форме двух одинаковых по синтаксису риторических вопросов о месте героя в пространстве: Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном? (“Парус”) или во времени:
Жду ль чего? Жалею ли о чем? (“Выхожу один я на дорогу…”) На эти вопросы дается трагический ответ: идеала нет ни в прошлом, ни в будущем, ни в начале, ни в конце пути: Увы! Он счастия не ищет И не от счастия бежит… (“Парус”) Уж не жду от жизни ничего я, И не жаль мне прошлого ничуть… (“Выхожу один я на дорогу…”) Лирический герой Лермонтова не находит себе места в этом мире, он чужд жизни в целом.
4. В заключительной части каждого из стихотворений появляется указание на романтический идеал героя, которого нет в реальности. Этот идеал внутренне противоречив, подчеркнуто парадоксален: “буря” (“свобода”) — но в ней “покой”; “сон” — но волшебный, вечный, не жизнь и не смерть. Такое понимание идеала характерно для Лермонтова. В поэме “Мцыри” мотив волшебного сна появляется в колыбельной песне рыбки; кроме того, сюжет поэмы — как раз пример обретения героем “покоя” именно через посредство “бури” (см. статью С. Ломинадзе “Куда бежит Мцыри?” в его книге “Поэтический мир Лермонтова”).
Обратите внимание, что этот философский идеал ставится выше простого земного “счастия” (“он счастия не ищет”). Такое противопоставление Лермонтов мог заимствовать у Пушкина: “На свете счастья нет, но есть покой и воля…” (“Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит…” 1834 г.); “Я думал: вольность и покой // Замена счастью…” (“Евгений Онегин”).
Возможная интерпретация: Лирическое “я” Лермонтова — титанический (в некоторых случаях демонический) герой, гений, “сверхчеловек”, находящий утешение только в борьбе. То, что для многих — враждебная и угрожающая “буря”, для него — единственно возможный “покой” (ср. у Ф. И. Тютчева: “гроза в начале мая” представлена как развлечение олимпийских богов. Им подобен “мятежный” герой Лермонтова: то, что для людей гроза, для него покой). Не будем забывать, что в романтической поэзии гроза или буря — также символ социальных катаклизмов, в том числе революции (от Пушкина: “Кто, волны, вас остановил…” — до Горького: “Песня о Буревестнике”). Принятие революции поэтом несмотря на ее жестокость, неприемлемую для обычного человека, — важная тема для А. А. Блока, во многом наследника романтиков.
В сочинении при сравнении этих стихотворений целесообразно также отметить определенную эволюцию представленной в них образной системы. В основе композиции лирической миниатюры “Парус” лежит принцип простой эмблемы. Парус — аллегорическое обозначение лирического героя, буря и затишье — типичные для романтизма пейзажные эквиваленты соответствующих душевных переживаний. Что касается элегии-медитации “Выхожу один я на дорогу…”, то здесь в основе композиции лежит, как мы видим из разбора, достаточно сложная философская символика, а также появляется монолог лирического героя, кроме того присутствует определенное указание на его внутренний конфликт, спор с самим собой, желание познать себя. Таким образом, на примере этих стихотворений можно сделать вывод об эволюции поэтического мира Лермонтова от более простых образов (эмблема, аллегория) к более сложным (философский многоуровневый символ). Это сравнение полезно использовать для раскрытия темы: “Мотивы борьбы в творчестве М. Ю. Лермонтова”.
Стихотворение «выхожу один я на дорогу», написанный Лермонтова в последний год жизни, мог бы быть эпиграфом ко всей творчества поэта. Когда читаешь эти строки, создается впечатление, что вместе с поэтом проходишь еще раз «кремнистьий путь» его творческой жизни — от начала и до конца, где он всегда один, изнывает от тоски и страданий, все ищет и не может найти ни покоя, ни желанной цели. Слова «сам», «одинокий» так часто случаются в стихах Лермонтова, которые могут быть их опознавательным знаком, символом лермонтовской музы. Еще в первых, знакомых с детства, стихах поэт приходит к нам «одиноким парусом, белеющим в тумане моря голубом. Затем упоминается обрыв-великан, одиноко плачет в пустыне облачком, которая оставила его. А на другом «горючим Утес», «в том краю, где солнца восход», «одна и грустно … прекрасная пальма растет. «На севере диком стоит одиноко сосна …» Это ей, в ее холодной одиночества мерещится солнце и пальма … Но это где-то далеко и недосягаемо … Таких примеров очень много. И вот сам поэт, пройдя десятилетний путь творчества, снова выходит на дорогу и снова в одиночестве … Путь его «кремнистая. Кремний — твердый камень с острыми краями. Идти по нему больно и тяжело, особенно, если не с кем разделить этот путь … Что из того, что
В небесах торжественно и чудно! Спит земля в сияньем голубом …
В такую тихую, звездную ночь человек еще сильнее чувствует свое одиночество. О нем даже никто не вспоминает:
… Пустыня внемлет Богу, И звезда с звездою говорит. И от этого «так больно и так трудно» одинокому путнику, утомленному от несбывшихся надежд, обманчивых страстей, бесплодных усилий. «Свобода и покой» — вот последнее пристанище души, последнее желание. Мысли о свободе и покой напоминают пушкинские размышления о жизни:
На свете счастья нет, А есть покой и воля …
Но именно тогда, когда человек спокоен и свободен, она снова начинает мечтать о том, что не свершилось, о любви, счастье, о вечной красоте и гармонии:
Я бы желавшему на веки так заснуть, Чтоб в грудь дремалы жжзнл силы, Чтоб дыша вздьшалась тихо грудь; Чтоб всю ночь, весь день мой слух Леле, Про любовь мне сладкий голос пел, Надо мной чтоб вечно зеленое Темный дуб склонялся и Шумел. Мечта о гармонии, о слиянии с миром всегда жило в сердце поэта. Но на-нить в юности она уже казалась неосуществимой. В стихотворении «Желание» (1832) поэт писал:
Дайте раз на жизнь и свободу, Как на чуждую мне долю Посмотреть поближе мне … Михаил Юрьевич Лермонтов до конца своей короткой жизни чувствовал себя одиноким странником, «чужим для мира и небес». Но одновременно он стал верным и постоянным спутником многих читателей, мудрым собеседником и любимым поэтом.
Название: Стихотворение Лермонтова Выхожу один я на дорогу
Раздел: Сочинения по литературе и русскому языку
Тип: сочинение
М.Ю. Лермонтов умер рано, не дожив даже до 27 лет. Творческий гений его не успел раскрыться полностью и оправдать тех великих надежд, которые возлагала на него русская литература. Однако и то, что осуществил поэт, оставило глубокий след в истории литературы и поставило Лермонтова в один ряд с величайшими русскими писателями. Поэзия Лермонтова поражает глубиной мысли и прелестью формы. Это ее основные свойства и бесценные достоинства. Эти свойства ее были ясны уже современникам и, в частности, великому критику Белинскому, который дает такую оценку поэзии Лермонтова: «…Он всевластный обладатель царства явлений жизни, он воспроизводит их, как истинный художник; он поэт русский в душе — в нем живет прошедшее и настоящее русской жизни; он глубоко знаком и с внутренним миром души…»
Через все творчество Лермонтова проходит тема одиночества, которое испытывал поэт. Это чувство нашло воплощение в своеобразных пейзажных зарисовках. В стихах его возникают образы сосны, тоскующей о пальме — о несбыточном счастье; одинокого утеса, от которого утром умчалась «тучка золотая»; одинокого дубового листка, который оторвался от ветки родимой и нигде не находит приюта. Пейзажная лирика раскрывает еще одну грань раздумий Лермонтова — о роли природы в духовной жизни человека. Поэт испытывает воздействие умиротворяющих картин — румяного вечера, «златого» утреннего часа, когда волнуется нива, кивают головой ландыши, играет по оврагу ключ.
Но Лермонтов, ощущая трагический характер своего одиночества, порой не чувствует слияния и с природой. С особенной выразительностью это раскрывается в стихотворении «Выхожу один я на дорогу», принадлежащем к числу наиболее проникновенных созданий лермонтовской лирики.
Блаженству умиротворения, которое царствует в природе, тихой беседе звезд: «Ночь тиха, пустыня внемлет Богу, И звезда с звездою говорит» — поэт противопоставляет взволнованный мир человеческих чувств, муку неустанных вопросов, которые вносят контраст в гармонию вселенной:
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? жалею ли о чем?
Эти простые и четкие слова, в которых, за их прямотой и ясностью, скрывается большая, но сдержанная тревога, вызывают такие же лаконичные ответы:
Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть.
Система риторических вопросов и восклицаний представляет нам замкнутый, безнадежный диалог человека с самим собой. Обращаясь к самому себе, отвечая самому себе, человек не обнаруживает в своей душе ни жалости к прошлому, ни надежды на будущее. Поэту «больно и трудно» жить в мире, он устал, смерть представляется ему выходом из замкнутого круга бесполезной и утомительной борьбы. Свобода, о которой мечтает поэт, ассоциируется с уходом из жизни:
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть! —
Но не тем холодным сном могилы…
Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы…
При всей тяжести существования, при всех ударах жизни поэт противится холодному сну могилы. Еще дремлют силы жизни в его груди, еще дорог ему сладкий голос песен, еще дышит в его груди любовь:
Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел…
Сквозь тишину ночи раздается голос поэта, протестующего против вечного сна — смерти, который ему словно предложен засыпающей природой. Образ «темного дуба», появляющегося в финале стихотворения, выступает символом вечного обновления жизни.
В стихотворении «Выхожу один я на дорогу…» показана красота окружающего мира. Мир принимается Лермонтовым, но лишь в согласии любви, свободы и покоя. Состояние души уподоблено гармонии природы. Поэт отвергает смерть, потому что трепет жизни для него прекрасен и таинствен. И потому просветление, а не горечь несет читателю это грустное стихотворение. В нем в полной мере проявилось мастерство поэта. Особую выразительность стихотворению придают перекличка вопросов и ответов, повтор выражений, неизбежный в диалоге даже с самим собой. Интересна особая усиленная нагрузка немногочисленных эпитетов: кремнистый путь, сиянье голубое, сладкий сон, темный дуб. Они конкретны и вместе с тем ассоциативно богаты. Особенно интересно определение «холодный сон могилы», синонимичный ряду слов: мрачный, безжизненный. Глаголы забыться и заснуть в выражении: «Я б хотел забыться и заснуть!» становятся практически синонимами. «Забыться» употреблено в значении — позабыть об окружающем, отвлечься от действительности, а «заснуть» — погрузиться в сон, сохранить способность слышать звуки, наслаждаться ими. Это жизнеутверждение составляет доминанту лирики Лермонтова. Вспомним стихотворение «Мой дом»:
Мой дом везде, где есть небесный свод,
Где только слышны звуки песен.
Все, в чем есть искра жизни, в нем живет,
Но для поэта он не тесен.
Лермонтов вошел в русскую литературу как продолжатель традиций Пушкина. Творчество Пушкина оказало большое воздействие на прозу и поэзию Лермонтова. Многие мотивы сближают лирику этих двух великих поэтов. Например, понимание природы как силы, которая вносит в душу покой и умиротворение. Так, лирический герой стихотворения «Выхожу один я на дорогу» видит пейзаж глазами религиозного человека: «пустыня внемлет Богу», небо для него «торжественно и чудно». Именно в небесах лирический герой ищет «свободы и покоя». Эта тема звучала и в творчестве А.С. Пушкина («Монастырь на Казбеке», «Пора, мой друг, пора!..»). Для обоих поэтов символом вечности был дуб. У Лермонтова: «…вечно зеленея, / Темный дуб склонялся и шумел», а у Пушкина в стихотворении: «Брожу ли я…»: «дуб уединенный… пережил он век отцов». Лирические герои находятся в гармонии с природой, они являются ее неотъемлемой частью.
?
Стихотворение М.Ю. Лермонтова «Выхожу один я на дорогу…» написано между маем и июлем 1841 года, в год смерти поэта. Так как произведение относится к позднему периоду творчества Лермонтова, то в нем мы можем проследить все черты истинно лермонтовской поэзии.
Многие образы произведения были навеяны стихотворением Гейне «Смерть – это ночь, прохладный сон» из его «Книги песен». В нем говорится:
Смерть – это ночь, прохладный сон
А жизнь – тяжелый, душный день…
…Я сплю – и липа шумит в вышине,
На липе соловей поет…
И песня исходит любовью, –
Я слушаю даже во сне.
Но даже при поверхностном прочтении стихотворений Гейне и Лермонтова очевидна разница. Лермонтов заимствует у Гейне образы, но расширяет и углубляет тематику.
Стихотворение состоит из знаковых для Лермонтова слов, символов. В первой строфе, в запеве, появляется тема одинокой участи, странничества:
Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит…
Создается впечатление, что дорога лирического героя уходит в бесконечность. В этих же строках проявился важнейший для поэта мотив – мотив одиночества. Лирический герой противопоставляет себя всему миру. Но мир вокруг него целостен. Небо и земля в стихотворении сливаются и еще ярче подчеркивают одиночество героя.
Тема пустыни, появляющаяся в той же первой строфе, может символизировать место уединенного свидания лирического героя с вселенной. Обращение героя к небу, «голубому сиянию», космической широте сменяется обращением к другому космосу – своей душе.
Герой задает важные для него вопросы:
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? Жалею ли о чем?
В последней строке звучит мотив прошлого и будущего. В будущем для себя лирический герой хотел бы только «свободы и покоя», получить которые можно, забывшись, заснув. И здесь, впервые в стихотворении, вводится интрига: начинает звучать намек на тему смерти. Символ смерти как сна широко использовался еще Шекспиром:
Умереть, уснуть. – Уснуть!
И видеть сны, быть может?…
Но в стихотворении Лермонтова тема смерти не получает развития. Сон у него трактуется по-другому. Это только мечта, светлая и прекрасная.
В произведении скрыто противопоставление. Начинается стихотворение с прекрасного светлого описания природы. Смена настроений происходит в двух последних строчках второго катрена. Образ одушевленной природы, полной обещаний, теряет для героя свою притягательность. Он ощущает неудовлетворенность своего «я», мир меркнет для него, и он, вроде бы, стремится к смерти. Но в четвертом катрене опять происходит перелом, который прекращает тему смерти и возвращает нас к оптимизму. Последнее четверостишие ломает всю картину и делает стихотворение гимном любви. А тема любовной песни и «темного дуба» в конце создают образ блаженства.
По жанру стихотворение можно отнести к элегии. Но строй произведения сочетает черты элегической медитации и песни. Здесь используются такие песенные приемы, как повторы-подхваты (вопросы во второй строфе, «я ищу» – «я б хотел» – «я б желал», «чтоб в груди» – «чтоб дыша» – «чтоб всю ночь»), сочленяющие строфы (третья строфа отвечает на вопрос, заданный во второй, а четвертая продолжает мысль, начатую в третьей строфе).
Стихотворение состоит из пяти пронумерованных катренов, написанных пятистопным ямбом. Необходимо обратить внимание на особенность стихотворного размера: каждая строка содержит обманный «анапестический ход», то есть, начинается как анапест, по сути, являясь ямбом. Рифма перекрестная с чередованием мужских и женских клаузул.
Автор использует метафоры: «звезда с звездою говорит», «дремали жизни силы»; олицетворения: «пустыня внемлет богу», «спит земля».
Хочется обратить внимание на одну строчку: «Спит земля в сиянье голубом…». Конечно, Лермонтов говорит о небесах. В середине XIX века ни один человек еще не видел Землю из космоса. Но гений творца смог создать космическую картинку. При прочтении этой строчки перед глазами каждого современного человека встает образ нашей прекрасной голубой (действительно, голубой – и здесь Лермонтов оказался прав) планеты в сиянии атмосферы.
Мечта, о которой говорит поэт, это не только любовь. Лермонтов мечтал и о вечности – освобождении от земного времени, о бессмертии и приобщение к вечной жизни вселенной. Он не хотел умирать, подобно вечно зеленеющему «темному дубу». И мечта его сбылась. Поэт обрел бессмертие через свою поэзию.
Изучив биографию Лермонтова, мы можем сделать вывод о том, что в своей жизни он не был счастлив, может поэтому в его стихотворениях чувствуется постоянная грусть, где в каждой строчке звучит слово один или одинок.
Выхожу один я на дорогу Лермонтов
Ноты одиночества звучат и в произведении Лермонтова Выхожу один я на дорогу, что и проанализируем в нашем сочинении. Уже в первой строчке появляется слово один, ведь в эту ночь лирическому герою почему-то не спится. Он вышел на улицу. В то время, как звезды друг с другом говорили, а в небесах казалось все было торжественно и чудно, наш герой задается разными вопросами. Он хочет понять, почему ему так тревожно, почему не спится и так больно и трудно. Он размышляет о том, что может что-то не то сделал и теперь жалеет об этом. А может волнительно так на душе и тревожно, потому что он чего-то ждет.
Учитывая, что стихотворение автор пишет за три месяца до своей дуэли, которая завершилась смертью писателя, мы можем предположить, что Лермонтов просто чувствовал свою скорую кончину. Вот и создает поэт стих, анализ которого мы делаем в нашем сочинении. Здесь автор вспоминает о вечном сне. Он пишет, что герой с удовольствием бы уснул. Но не тем могильным холодным сном, когда о человеке тут же забывают. Лирический герой желает уйти, но так, чтобы жизненные силы продолжали бить, а грудь и дальше вздымалась при дыхании. Чтобы о любви пел сладкий голос, а дуб склонялся над могилой и шумел. Как мы видим, поэт спокойно рассуждает о смерти, он ее не страшится и единственное чего он желает, чтобы его не забыли, чтобы он продолжал жить и дышать в своем творчестве, которое бы с удовольствием изучали читатели.
Многие стихотворения М. Ю. Лермонтова передают читателям одиночество и грусть самого поэта. Однако самым ярким произведением такой направленности можно считать: «Выхожу один я на дорогу». Когда Лермонтов собирался в Пятигорск, он получил от В.Ф. Одоевского записную книжку, в которую мог писать все, что ему вздумается. Только после смерти знаменитого поэта эту книжку нашли и смогли прочитать до сих пор неизвестные творения. Одним из стихотворений той книжки было – «Выхожу один я на дорогу». Лермонтов написал его еще в 1841 году, то есть перед своей смертью.
По жанру произведение можно отнести к лирическому монологу. В нем отражена исповедь основного персонажа, представленные элементы медитации. Также можно найти в нем и элементы философско-медитативной или пейзажной лирики.
Каждого читателя поражает возвышенность тона главного героя, в котором слышится некая торжественность и праздность. Первоначальная картина, которую рисует автор – ночной пейзаж, в котором прекрасно сочетается величественность и в то же время простота.
Интонация героя показывает глубину смысла нарисованного ночного пейзажа. Тропа, дорога представляется автором как жизненный путь персонажа. Лермонтов заметил, что чаще всего люди оказываются в одиночку на этом пути. Никто не поможет, не протянет руки помощи, если будет нужно. Каждый – только за себя. В этом жизненный принцип, присущий современному обществу.
После этого автор проносит перед нами картину тишины и умиротворения. На фоне такого спокойствия показан шторм душевного состояния главного героя. Он сожалеет о прошлом, с тревожностью ждет будущего, остерегается его. Автор замечает желание героя уснуть, забыть всю реальность происходящих событий. Однако от себя никак не скроешься, как бы этого не хотел.
В стихотворении Лермонтов отражает и могущество. Скрыто оно в образе величественного дуба. Это крепость жизни, символ незыблемости и вечности.
По структуре композиции можно разделить стихотворение на две части. В первой автор рисует перед своими читателями ночной пейзаж, полный красоты и гармоничности, во второй – описывает переживания и чувства главного героя лирического произведения. Части поставлены автором напротив друг друга. Они являются противопоставленными.
Пи написании произведения автор применил пятистопный хорей. Лермонтов чередовал женские и мужские рифмы. Благодаря этому получилось такое музыкальное гармоничное стихотворение.
М.Ю. Лермонтов умер рано, не дожив даже до 27 лет. Творческий гений его не успел раскрыться полностью и оправдать тех великих надежд, которые возлагала на него русская литература. Однако и то, что осуществил поэт, оставило глубокий след в истории литературы и поставило Лермонтова в один ряд с величайшими русскими писателями. Поэзия Лермонтова поражает глубиной мысли и прелестью формы. Это ее основные свойства и бесценные достоинства. Эти свойства ее были ясны уже современникам и, в частности, великому критику Белинскому, который дает такую оценку поэзии Лермонтова: «…Он всевластный обладатель царства явлений жизни, он воспроизводит их, как истинный художник; он поэт русский в душе – в нем живет прошедшее и настоящее русской жизни; он глубоко знаком и с внутренним миром души…»
Через все творчество Лермонтова проходит тема одиночества, которое испытывал поэт. Это чувство нашло воплощение в своеобразных пейзажных зарисовках. В стихах его возникают образы сосны, тоскующей о пальме – о несбыточном счастье; одинокого утеса, от которого утром умчалась «тучка золотая»; одинокого дубового листка, который оторвался от ветки родимой и нигде не находит приюта. Пейзажная лирика раскрывает еще одну грань раздумий Лермонтова – о роли природы в духовной жизни человека. Поэт испытывает воздействие умиротворяющих картин – румяного вечера, «златого» утреннего часа, когда волнуется нива, кивают головой ландыши, играет по оврагу ключ.
Но Лермонтов, ощущая трагический характер своего одиночества, порой не чувствует слияния и с природой. С особенной выразительностью это раскрывается в стихотворении «Выхожу один я на дорогу», принадлежащем к числу наиболее проникновенных созданий лермонтовской лирики.
Блаженству умиротворения, которое царствует в природе, тихой беседе звезд: «Ночь тиха, пустыня внемлет Богу, И звезда с звездою говорит» – поэт противопоставляет взволнованный мир человеческих чувств, муку неустанных вопросов, которые вносят контраст в гармонию вселенной:
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? жалею ли о чем?
Эти простые и четкие слова, в которых, за их прямотой и ясностью, скрывается большая, но сдержанная тревога, вызывают такие же лаконичные ответы:
Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть.
Система риторических вопросов и восклицаний представляет нам замкнутый, безнадежный диалог человека с самим собой. Обращаясь к самому себе, отвечая самому себе, человек не обнаруживает в своей душе ни жалости к прошлому, ни надежды на будущее. Поэту «больно и трудно» жить в мире, он устал, смерть представляется ему выходом из замкнутого круга бесполезной и утомительной борьбы. Свобода, о которой мечтает поэт, ассоциируется с уходом из жизни:
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть! –
Но не тем холодным сном могилы…
Я б желал навеки так заснуть.
Чтоб в груди дремали жизни силы…
При всей тяжести существования, при всех ударах жизни поэт противится холодному сну могилы. Еще дремлют силы жизни в его груди, еще дорог ему сладкий голос песен, еще дышит в его груди любовь:
Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея.
Про любовь мне сладкий голос пел…
Сквозь тишину ночи раздается голос поэта, протестующего против вечного сна- смерти, который ему словно предложен засыпающей природой. Образ «темного дуба», появляющегося в финале стихотворения, выступает символом вечного обновления жизни.
В стихотворении «Выхожу один я на дорогу…» показана красота окружающего мира. Мир принимается Лермонтовым, но лишь в согласии любви, свободы и покоя. Состояние души уподоблено гармонии природы. Поэт отвергает смерть, потому что трепет жизни для него прекрасен и таинствен. И потому просветление, а не горечь несет читателю это грустное стихотворение. В нем в полной мере проявилось мастерство поэта. Особую выразительность стихотворению придают перекличка вопросов и ответов, повтор выражений, неизбежный в диалоге даже с самим собой. Интересна особая усиленная нагрузка немногочисленных эпитетов: кремнистый путь, сиянье голубое, сладкий сон, темный дуб. Они конкретны и вместе с тем ассоциативно богаты. Особенно интересно определение «холодный сон могилы», синонимичный ряду слов: мрачный, безжизненный. Глаголы забыться и заснуть в выражении: «Я б хотел забыться и заснуть!» становятся практически синонимами. «Забыться» употреблено в значении – позабыть об окружающем, отвлечься от действительности, а «заснуть»- погрузиться в сон, сохранить способность слышать звуки, наслаждаться ими. Это жизнеутвер- ждение составляет доминанту лирики Лермонтова. Вспомним стихотворение «Мой дом»:
Мой дом везде, где есть небесный свод,
Где только слышны звуки песен.
Все, в чем есть искра жизни, в нем живет,
Но для поэта он не тесен.
Лермонтов вошел в русскую литературу как продолжатель традиций Пушкина. Творчество Пушкина оказало большое воздействие на прозу и поэзию Лермонтова. Многие мотивы сближают лирику этих двух великих поэтов. Например, понимание природы как силы, которая вносит в душу покой и умиротворение. Так, лирический герой стихотворения «Выхожу один я на дорогу» видит пейзаж глазами религиозного человека: «пустыня внемлет Богу», небо для него «торжественно и чудно». Именно в небесах лирический герой ищет «свободы и покоя». Эта тема звучала и в творчестве А.С. Пушкина («Монастырь на Казбеке», «Пора, мой друг, пора!..»). Для обоих поэтов символом вечности был дуб. У Лермонтова: «…вечно зеленея, / Темный дуб склонялся и шумел», а у Пушкина в стихотворении: «Брожу ли я…»: «дуб уединенный… пережил он век отцов». Лирические герои находятся в гармоний с природой, они являются ее неотъемлемой частью.
Анализ стихотворения
1. История создания произведения.
2. Характеристика произведения лирического жанра (тип лирики, художественный метод, жанр).
3. Анализ содержания произведения (анализ сюжета, характеристика лирического героя, мотивы и тональность).
4. Особенности композиции произведения.
5. Анализ средств художественной выразительности и стихосложения (наличие тропов и стилистических фигур, ритмика, размер, рифма, строфика).
6. Значение стихотворения для всего творчества поэта.
Во многих стихотворениях Лермонтова: «Утес», «На севере диком стоит одиноко», «Парус», «И скучно, и грустно, и некому руку подать…» – звучат мотивы грусти и одиночества. Но особенно ощутим этот мотив в стихотворении «Выхожу один я на дорогу». Перед отъездом поэта в Пятигорск В.Ф. Одоевский подарил ему записную книжку с пожеланием исписать ее всю. После смерти Лермонтова эта книжка была обнаружена, среди других стихов там было и «Выхожу один я на дорогу»[49 – Рез З.Я. М. Ю. Лермонтов в школе. Л., 1963, с. 106.]. Произведение было написано в 1841 году, за несколько дней до гибели поэта.
Жанр стихотворения – лирический монолог, исповедь лирического героя, с элементами медитации. Мы можем отнести его к пейзажной и философско-медитативной лирике.
Тон лирического героя с самого начала поражает своей возвышенностью, даже какой-то торжественностью. Взору нашему открывается ночной пейзаж, простой и одновременно – величественный.
Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит.
И уже эта возвышенная интонация намекает на глубинный смысл данного пейзажа. Дорога здесь – это еще и жизненный путь героя, тот путь, который предопределен свыше, и на котором каждый из нас одинок. Каждому предназначена своя судьба, и лишь сам человек может исполнить то, что ему суждено. И уже в первом четверостишии возникает пока еще едва заметный настораживающий, тревожный мотив неизвестности, неопределенности: герой видит свой «путь» «сквозь туман», жизненная дорога его трудна («кремнистый путь»).
Затем этот мотив в стихотворении нарастает, начинает звучать четче и определеннее: в природе царят тишина и умиротворение, в душе же лирического героя – хаос, смутная, неясная тоска. Ему «больно» и «трудно», но в чувствах и мыслях его – все та же неопределенность, «туман», герой не может понять причины своего состояния:
В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сиянье голубом…
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? Жалею ли о чем?
Он связывает свои чувства с сожалениями о прошлом («Жалею ли о чем?») и тревожным предчувствием будущего («Жду ль чего?»). Жизнь лирического героя как бы фокусирует эту живую связь времен в виде его чувств. Разум же героя расторгает эту временную связь:
Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть;
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть!
Лирический герой хочет уйти от реальности в мир «свободы и покоя». Он хотел бы «забыться и заснуть». Здесь представляется очень важным мотив забвения, проходящий через все творчество Лермонтова.
Любви безумного томленья,
Жилец могил,
В стране покоя и забвенья
Я не забыл…
На свои старые, давно прошедшие чувства Печорин реагирует с той же силой, как и на чувства свежие, настоящие.
Поэтому так важен здесь мотив забвения, душевного отдыха, покоя. Однако в стихотворении «Выхожу один я на дорогу» этот мотив не сливается с мотивом смерти. Сон здесь не вызывает у нас ассоциаций со смертью, он не является «холодным сном могилы». Напротив, жизнь в нем кажется более сильной, могучей и радостной, чем в реальном бытии героя:
Но не тем холодным сном могилы…
Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь;
Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб, вечно зеленея,
Темный дуб склонялся и шумел.
Этот образ вечно зеленеющего могучего дуба здесь особенно знаменателен. Дуб – это символ крепости жизни, ее вечности и незыблемости. Все в этом сне говорит о жизни, а не о смерти: и «сладкий голос», поющий о любви, и тихое дыханье героя, и его чуткий слух. Здесь герой полон сил, энергии, вдохновенья, в душе его больше нет трагического разлада чувств. В начале стихотворения он стремится «уйти от жизни», в финале – «жизнь догоняет его» и он доверяется ей.
Композиционно стихотворение делится на две части. Первая часть – это пейзаж, вторая часть – описание чувств лирического героя. Эти части противопоставлены. Однако финал стихотворения соответствует его началу – там вновь возникает гармоничная, умиротворенная картина природы и резкость контраста смягчается. Концовка, таким образом, здесь замыкает круг[50 – Холшевников В.Е. Стиховедение и поэзия. Л., 1991, с. 193.].
Стихотворение написано пятистопным хореем, с чередованием мужской и женской рифмы, катренами. Рифмовка – перекрестная. Все это придает плавность и музыкальность стиху. Красота и благодать, царящие в природе, в первой части подчеркнуты эпитетами и метафорой («ночь тиха», «спит земля в сиянье голубом»), «высокой» лексикой («пустыня внемлет богу»). Одновременно другой эпитет уже здесь задает мотив душевной дисгармонии героя – «кремнистый путь» напоминает о трудностях жизненного пути. Во второй части чувства героя подчеркнуты эпитетом («холодным сном могилы»), риторическими вопросами («Что же мне так больно и так трудно? Жду ль чего? жалею ли о чем?»), инверсией («Уж не жду от жизни ничего я»), анафорой («Я ищу свободы и покоя! Я б хотел забыться и заснуть!», «Чтоб в груди дремали жизни силы, Чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь»), восклицательными предложениями («Я ищу свободы и покоя!»). Напевности стихотворения способствуют аллитерации («Уж не жду от жизни ничего я, И не жаль мне прошлого ничуть») и ассонансы («Но не тем холодным сном могилы»). Мелодичность, ритм стихотворения определяется и его цезурностью (наличием пауз), которые разделяют стихотворную строку на две половины («Ночь тиха // Пустыня внемлет богу»). Стихотворение было положено на музыку и стало известным романсом.
Таким образом, желаемое забвение лирический герой находит в мире природы. И эта черта является характерной для многих произведений поэта.
Одно из последних стихотворений Лермонтова, лирический итог многочисленных исканий, тем и мотивов. Белинский относил это стихотворение к числу избраннейших вещей, в которых “все лермонтовское”. Не будучи символическим, с мгновенной непосредственностью запечатлевая настроение и чувство в их “лирическом настоящем”, оно тем не менее сплошь состоит из высокозначимых в лермонтовском мире эмблематических слов, каждое из которых имеет долгую и изменчивую поэтическую историю. В запеве – тема одинокой участи. “Кремнистый путь” во второй строке, восхищавший Л. Н. Толстого как метко схваченное впечатление кавказского пейзажа, – это и обобщение: путь странника в “пустыне безотрадной”. Но меняется лирическая оценка образа пустыни, устойчивого у Лермонтова: безотрадный край, символ опустошенной жизни здесь становится так же местом уединенного свидания с Вселенной. “Голубое сияние” сообщает земному пейзажу космическую широту и бытейственность, приобщает его к “пространствам синего эфира” (“Демон”) и к ночной голубизне “Русалки”. Точно так же через необычайно смелый из философски значительных образов четвертой строки в поэзии Лермонтова возвращаются “звезды” его юности, почти исчезнувшие из зрелой лирики.
Тема песни (“сладкий голос”, или голос “отрадный” из чернового варианта), возникающая при поддержке гармоничной звукописи в последней строфе, но разлитая в напевном строе всего стихотворения (начиная с “Ангела”), связывается с тем особым лермонтовским Эдемом, которому он присвоил имя “отрады”, с идеальной полнотой бытия, недостижимой в земных борениях, однако включающей в себя музыкально преображенные земные ценности (цветенье природы, женскую любовь). “Темный дуб” примыкает к той же цепи образов блаженства. Девятая и десятая строки перекликаются с одиннадцатой и двенадцатой строками “Демона” и с седьмой строкой стихотворения “И скучно и грустно” (“…прошлого нет и следа…”), отличаясь от них новым настроением задумчивой грусти. Ключевая формула “свободы и покоя”, по видимости, совпадает с пушкинской: “…ищу забвенья и свободы…”. Мотив побега в “обитель мирную” у Лермонтова лишен пушкинской уравновешенности и “превратился в тему романтически универсального избавления” приобщения к неувядающей жизни.
Все эти прежние смысловые моменты лермонтовской лирики вступают здесь в новое трепетно сложное соотношение – душевная тончайшая вибрация, совмещающая восторг пред мирозданием с отчужденностью от него, печальною безнадежностью с надеждой на сладостное чудо.
Природа в стихотворении – не безучастная и не “равнодушная” к человеческой бренности. Герой, казалось бы, готов к ней припасть и, однако, едва прозвучал вопрос вздох: “Что же мне так больно и так трудно?”, как прекрасный мир, чьей реальности воздано должное в первых шести строках, словно бы меркнет для героя, болезненно ощутившего свое неутоленное “я”, и он с неожиданной силой желания прорывается, куда то прочь, в блаженную область.
“Психологическая и моральная утопия свободы и покоя” как вечно длящегося блаженства получила в литературе разноречивые философские оценки: для них это “деятельный покой” в едином ритме с жизнью целого, для других напротив, “дремотная нирвана”, растворение в “космической безмятежности”. В стихотворении, действительно, есть тон глубокой и трагичной усталости, однако “мир и отрада” всегда были для Лермонтова высокими ценностями и подчас пределом бурных стремлений; они противостоят деятельности жизни. В стихотворении желанные “мир и отрада” облекаются в образ вечного расцвета, обретают, по замечанию Д. Максимова, черты “космического эроса” – это “природы жаркие объятия” (“Демон”), которые, быть может, в ином плане бытия вновь раскроются навстречу давнему изгнаннику.
Даже среди богатств русской лирической поэзии стихотворение остается непревзойденным по музыкальности. Как и в “Тучах”, но с большей выразительностью, стиховой строй сочетает черты элегичной медитации и песни. К типично песенным приемам относятся повторы подхваты, сочленяющие строфы.
По словам В. О. Ключевского, пьеса “своим стихом почти освобождает композитора от труда подбирать мотивы и звуки”
Центральной является тема одиночества, которая проходит через все творчество Лермонтова, который остро чувствовал, что его никто не понимает. В то же время поэт поднимает тему жизни и смерти, подчеркивая мысль, что, несмотря на усталость от людей, он по-прежнему хотел бы ощущать всю полноту жизни, но не так, как другие люди, а в единении с природой. Также он как будто подводит итог своей жизни, спрашивая у себя же – ждет ли он чего-то или, может быть, жалеет о том, что было в прошлом.
Ему хочется изменить свою жизнь, он ждет покоя и любви, он прославляет все сущее и не жалеет даже о том плохом, что было за прошедие годы. При этом и о смерти лирический герой, олицетворяющий самого поэта, говорит с удивительным для человека такого возраста спокойствием.
Жанр
Это классический пример жанра философской лирики. Несмотря на то, что многие мысли высказываются Лермонтовым с помощью образов природы, его нельзя отнести к лирике пейзажной – все описания здесь необходимы для того, чтобы передать чувства лирического героя (не связанные с природой), помочь лучше прочувствовать их.
Написан стих пятистопным хореем, в котором прослеживаются анапестические ходы, с помощью которых ритмика немного сбивается, помогая имитировать человека. Окончательную ритмическую завершенность произведение придает чередование мужской и женской рифмы.
М.Ю. Лермонтов умер рано, не дожив даже до 27 лет. Творческий гений его не успел раскрыться полностью и оправдать тех великих надежд, которые возлагала на него русская литература. Однако и то, что осуществил поэт, оставило глубокий след в истории литературы и поставило Лермонтова в один ряд с величайшими русскими писателями. Поэзия Лермонтова поражает глубиной мысли и прелестью формы. Это ее основные свойства и бесценные достоинства. Эти свойства ее были ясны уже современникам и, в частности, великому критику Белинскому, который дает такую оценку поэзии Лермонтова: «…Он всевластный обладатель царства явлений жизни, он воспроизводит их, как истинный художник; он поэт русский в душе — в нем живет прошедшее и настоящее русской жизни; он глубоко знаком и с внутренним миром души…»
Через все творчество Лермонтова проходит тема одиночества, которое испытывал поэт. Это чувство нашло воплощение в своеобразных пейзажных зарисовках. В стихах его возникают образы сосны, тоскующей о пальме — о несбыточном счастье; одинокого утеса, от которого утром умчалась «тучка золотая»; одинокого дубового листка, который оторвался от ветки родимой и нигде не находит приюта. Пейзажная лирика раскрывает еще одну грань раздумий Лермонтова — о роли природы в духовной жизни человека. Поэт испытывает воздействие умиротворяющих картин — румяного вечера, «златого» утреннего часа, когда волнуется нива, кивают головой ландыши, играет по оврагу ключ.
Но Лермонтов, ощущая трагический характер своего одиночества, порой не чувствует слияния и с природой. С особенной выразительностью это раскрывается в стихотворении «Выхожу один я на дорогу», принадлежащем к числу наиболее проникновенных созданий лермонтовской лирики.
Блаженству умиротворения, которое царствует в природе, тихой беседе звезд: «Ночь тиха, пустыня внемлет Богу, И звезда с звездою говорит» — поэт противопоставляет взволнованный мир человеческих чувств, муку неустанных вопросов, которые вносят контраст в гармонию вселенной:
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? жалею ли о чем?
Эти простые и четкие слова, в которых, за их прямотой и ясностью, скрывается большая, но сдержанная тревога, вызывают такие же лаконичные ответы:
Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть.
Система риторических вопросов и восклицаний представляет нам замкнутый, безнадежный диалог человека с самим собой. Обращаясь к самому себе, отвечая самому себе, человек не обнаруживает в своей душе ни жалости к прошлому, ни надежды на будущее. Поэту «больно и трудно» жить в мире, он устал, смерть представляется ему выходом из замкнутого круга бесполезной и утомительной борьбы. Свобода, о которой мечтает поэт, ассоциируется с уходом из жизни:
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть! —
Но не тем холодным сном могилы…
Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы…
При всей тяжести существования, при всех ударах жизни поэт противится холодному сну могилы. Еще дремлют силы жизни в его груди, еще дорог ему сладкий голос песен, еще дышит в его груди любовь:
Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел…
Сквозь тишину ночи раздается голос поэта, протестующего против вечного сна — смерти, который ему словно предложен засыпающей природой. Образ «темного дуба», появляющегося в финале стихотворения, выступает символом вечного обновления жизни.
В стихотворении «Выхожу один я на дорогу…» показана красота окружающего мира. Мир принимается Лермонтовым, но лишь в согласии любви, свободы и покоя. Состояние души уподоблено гармонии природы. Поэт отвергает смерть, потому что трепет жизни для него прекрасен и таинствен. И потому просветление, а не горечь несет читателю это грустное стихотворение. В нем в полной мере проявилось мастерство поэта. Особую выразительность стихотворению придают перекличка вопросов и ответов, повтор выражений, неизбежный в диалоге даже с самим собой. Интересна особая усиленная нагрузка немногочисленных эпитетов: кремнистый путь, сиянье голубое, сладкий сон, темный дуб. Они конкретны и вместе с тем ассоциативно богаты. Особенно интересно определение «холодный сон могилы», синонимичный ряду слов: мрачный, безжизненный. Глаголы забыться и заснуть в выражении: «Я б хотел забыться и заснуть!» становятся практически синонимами. «Забыться» употреблено в значении — позабыть об окружающем, отвлечься от действительности, а «заснуть» — погрузиться в сон, сохранить способность слышать звуки, наслаждаться ими. Это жизнеутверждение составляет доминанту лирики Лермонтова. Вспомним стихотворение «Мой дом»:
Мой дом везде, где есть небесный свод,
Где только слышны звуки песен.
Все, в чем есть искра жизни, в нем живет,
Но для поэта он не тесен.
Лермонтов вошел в русскую литературу как продолжатель традиций Пушкина. Творчество Пушкина оказало большое воздействие на прозу и поэзию Лермонтова. Многие мотивы сближают лирику этих двух великих поэтов. Например, понимание природы как силы, которая вносит в душу покой и умиротворение. Так, лирический герой стихотворения «Выхожу один я на дорогу» видит пейзаж глазами религиозного человека: «пустыня внемлет Богу», небо для него «торжественно и чудно». Именно в небесах лирический герой ищет «свободы и покоя». Эта тема звучала и в творчестве А.С. Пушкина («Монастырь на Казбеке», «Пора, мой друг, пора!..»). Для обоих поэтов символом вечности был дуб. У Лермонтова: «…вечно зеленея, / Темный дуб склонялся и шумел», а у Пушкина в стихотворении: «Брожу ли я…»: «дуб уединенный… пережил он век отцов». Лирические герои находятся в гармонии с природой, они являются ее неотъемлемой частью.
15 июля 1841 Михаил Юрьевич Лермонтов погиб. Одним из последних произведений великого поэта и писателя является стихотворение «Выхожу один я на дорогу».
Лирический герой этого произведения отправляется поздней ночью к склону горы Машук. Красота природы, луна и звёзды, тернистый путь, по которому шёл лирический герой (почему-то мне кажется, что автор олицетворял самого себя в этом стихотворении) – в описаниях всего вышеперечисленного чувствуется волнение автора перед величием и красотой природы.
В стихотворении «Выхожу один я на дорогу» поэт преклоняется перед величием южной ночной прохлады, его чарует окружающий покой и тишина. Читая строки Лермонтова, сам невольно начинаешь ощущать себя свидетелем этой прекрасной картины – перед глазами встают и «кремнистый путь» и склон Машука.
И в этой чудесной обстановке, Лермонтов обращается уже не к природе, а к людям, к обществу, к своим печальным мыслям. Он не может обрести свободы, ему от этого тяжело и больно. При этом в словах Лермонтова чувствуется то, как сильно он любит жизнь, невзирая на горе и трудности, которые встречаются постоянно на пути. Он пытается отогнать от себя тоскливые мысли о надвигающейся гибели.
Мне кажется, что когда Лермонтов писал своё стихотворение «Выхожу один я на дорогу», он предчувствовал свою смерть, которая постигла его в ближайшее время после написания этого произведения. Наверное, именно поэтому он и вписал его в «Записную книгу Одоевского«
Стихотворение «выхожу один я на дорогу», написанный Лермонтова в последний год жизни, мог бы быть эпиграфом ко всей творчества поэта. Когда читаешь эти строки, создается впечатление, что вместе с поэтом проходишь еще раз «кремнистьий путь» его творческой жизни – от начала и до конца, где он всегда один, изнывает от тоски и страданий, все ищет и не может найти ни покоя, ни желанной цели. Слова «сам», «одинокий» так часто случаются в стихах Лермонтова, которые могут быть их опознавательным знаком, символом лермонтовской музы. Еще в первых, знакомых с детства, стихах поэт приходит к нам «одиноким парусом, белеющим в тумане моря голубом. Затем упоминается обрыв-великан, одиноко плачет в пустыне облачком, которая оставила его. А на другом «горючим Утес», «в том краю, где солнца восход», «одна и грустно … прекрасная пальма растет.
«На севере диком стоит одиноко сосна …» Это ей, в ее холодной одиночества мерещится солнце и пальма … Но это где-то далеко и недосягаемо … Таких примеров очень много. И вот сам поэт, пройдя десятилетний путь творчества, снова выходит на дорогу и снова в одиночестве … Путь его «кремнистая. Кремний – твердый камень с острыми краями. Идти по нему больно и тяжело, особенно, если не с кем разделить этот путь … Что из того, что
В небесах торжественно и чудно! Спит земля в сияньем голубом … В такую тихую, звездную ночь человек еще сильнее чувствует свое одиночество. О нем даже никто не вспоминает:
… Пустыня внемлет Богу, И звезда с звездою говорит. И от этого «так больно и так трудно» одинокому путнику, утомленному от несбывшихся надежд, обманчивых страстей, бесплодных усилий. «Свобода и покой» – вот последнее пристанище души, последнее желание. Мысли о свободе и покой напоминают пушкинские размышления о жизни:
На свете счастья нет, А есть покой и воля … Но именно тогда, когда человек спокоен и свободен, она снова начинает мечтать о том, что не свершилось, о любви, счастье, о вечной красоте и гармонии:
Я бы желавшему на веки так заснуть, Чтоб в грудь дремалы жжзнл силы, Чтоб дыша вздьшалась тихо грудь; Чтоб всю ночь, весь день мой слух Леле, Про любовь мне сладкий голос пел, Надо мной чтоб вечно зеленое Темный дуб склонялся и Шумел. Мечта о гармонии, о слиянии с миром всегда жило в сердце поэта. Но на-нить в юности она уже казалась неосуществимой. В стихотворении «Желание» (1832) поэт писал:
Дайте раз на жизнь и свободу, Как на чуждую мне долю Посмотреть поближе мне … Михаил Юрьевич Лермонтов до конца своей короткой жизни чувствовал себя одиноким странником, «чужим для мира и небес». Но одновременно он стал верным и постоянным спутником многих читателей, мудрым собеседником и любимым поэтом.
Странничество. Образ дороги, возникающий с первых строк стихотворения, можно трактовать как аллегорию жизненного пути. Куда он приведёт странника? Неизвестность мучает каждого, но самое главное – иметь цель в жизни. Странничество свойственно для романтического героя. Здесь персонаж ищет забвения, приюта для своей одинокой уставшей души.
Одиночество. Герой-странник не может быть счастливым семьянином или «душой компании» — он может быть только одиноким. Но он ощущает потребность в любви. Верит ли он в неё? Надеется ли ещё встретить? Да, но теперь это чувство ассоциируется не со страстью и волнениями, а с лаской и покоем.
Природа. К объектам, связанным с природой, поэт употребляет эпитеты «торжественно», «чудно». Он осознаёт её достоинство и величие, желает учиться у природы, чтобы такой же внутренний баланс был и в его душе.
Идея
Лермонтова вдохновила популярная мысль эпохи романтизма – близость человека и природы. Порой случаются бури, ураганы, так и человек бывает обеспокоен, испуган. Но часто в вечерний час наступает нерушимая тишина, безоблачность, когда открывается человеческому взгляду целый космос. Вечер: конец дня – конец жизни. Дерево в стихотворении «Выхожу один я на дорогу» — дуб – жизнь, её развитие и продолжение. Такое сочетание символики даёт читателю понять, что герой осознаёт конечность своего пути, ощущает неизбежность, возможно, скорой смерти, но отчаянно не хочет такого исхода: персонаж мечтает о покое иного рода, но судьба неминуема.
Автор: Александра Барбашова
Этот разбор — иллюстрация к тому, какое выражение находит конфликт мечты и реальности в пейзажной лирике. “Парус” принадлежит к числу ранних стихотворений Лермонтова (1832), “Выхожу один я на дорогу…” — к самым поздним (1841). Таким образом, мы имеем дело с одним из сквозных образов, сохранявших для поэта значимость на протяжении всего творчества.
1. В пейзаже выражена мысль о гармонии и покое, ощущаемых в природе:
Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой…
(“Парус”)
В небесах торжественно и чудно,
Спит земля в тумане голубом…
(“Выхожу один я на дорогу…”)
Характерна гамма красок (белый, золотой, голубой) и космический масштаб пейзажа — вид от земли до неба и пространство между ними как “туман”. Туман — романтический образ (мир, видимый как бы сквозь некую дымку).
2. Одинокая фигура, странствующая в тумане: в “Парусе” — парус, т. е. корабль, романтическая эмблема лирического героя. Начало стихотворения: Белеет парус одинокий В тумане моря голубом… в “Выхожу один я на дорогу…” — сам лирический герой, говорящий от первого лица. Начало стихотворения:
Выхожу один я на дорогу,
Сквозь туман кремнистый путь блестит…
3. Философский конфликт задается в форме двух одинаковых по синтаксису риторических вопросов о месте героя в пространстве: Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном? (“Парус”) или во времени:
Жду ль чего? Жалею ли о чем? (“Выхожу один я на дорогу…”) На эти вопросы дается трагический ответ: идеала нет ни в прошлом, ни в будущем, ни в начале, ни в конце пути: Увы! Он счастия не ищет И не от счастия бежит… (“Парус”) Уж не жду от жизни ничего я, И не жаль мне прошлого ничуть… (“Выхожу один я на дорогу…”) Лирический герой Лермонтова не находит себе места в этом мире, он чужд жизни в целом.
4. В заключительной части каждого из стихотворений появляется указание на романтический идеал героя, которого нет в реальности. Этот идеал внутренне противоречив, подчеркнуто парадоксален: “буря” (“свобода”) — но в ней “покой”; “сон” — но волшебный, вечный, не жизнь и не смерть. Такое понимание идеала характерно для Лермонтова. В поэме “Мцыри” мотив волшебного сна появляется в колыбельной песне рыбки; кроме того, сюжет поэмы — как раз пример обретения героем “покоя” именно через посредство “бури” (см. статью С. Ломинадзе “Куда бежит Мцыри?” в его книге “Поэтический мир Лермонтова”).
Обратите внимание, что этот философский идеал ставится выше простого земного “счастия” (“он счастия не ищет”). Такое противопоставление Лермонтов мог заимствовать у Пушкина: “На свете счастья нет, но есть покой и воля…” (“Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит…” 1834 г.); “Я думал: вольность и покой // Замена счастью…” (“Евгений Онегин”).
Возможная интерпретация: Лирическое “я” Лермонтова — титанический (в некоторых случаях демонический) герой, гений, “сверхчеловек”, находящий утешение только в борьбе. То, что для многих — враждебная и угрожающая “буря”, для него — единственно возможный “покой” (ср. у Ф. И. Тютчева: “гроза в начале мая” представлена как развлечение олимпийских богов. Им подобен “мятежный” герой Лермонтова: то, что для людей гроза, для него покой). Не будем забывать, что в романтической поэзии гроза или буря — также символ социальных катаклизмов, в том числе революции (от Пушкина: “Кто, волны, вас остановил…” — до Горького: “Песня о Буревестнике”). Принятие революции поэтом несмотря на ее жестокость, неприемлемую для обычного человека, — важная тема для А. А. Блока, во многом наследника романтиков.
В сочинении при сравнении этих стихотворений целесообразно также отметить определенную эволюцию представленной в них образной системы. В основе композиции лирической миниатюры “Парус” лежит принцип простой эмблемы. Парус — аллегорическое обозначение лирического героя, буря и затишье — типичные для романтизма пейзажные эквиваленты соответствующих душевных переживаний. Что касается элегии-медитации “Выхожу один я на дорогу…”, то здесь в основе композиции лежит, как мы видим из разбора, достаточно сложная философская символика, а также появляется монолог лирического героя, кроме того присутствует определенное указание на его внутренний конфликт, спор с самим собой, желание познать себя. Таким образом, на примере этих стихотворений можно сделать вывод об эволюции поэтического мира Лермонтова от более простых образов (эмблема, аллегория) к более сложным (философский многоуровневый символ). Это сравнение полезно использовать для раскрытия темы: “Мотивы борьбы в творчестве М. Ю. Лермонтова”.
Стихотворение «выхожу один я на дорогу», написанный Лермонтова в последний год жизни, мог бы быть эпиграфом ко всей творчества поэта. Когда читаешь эти строки, создается впечатление, что вместе с поэтом проходишь еще раз «кремнистьий путь» его творческой жизни — от начала и до конца, где он всегда один, изнывает от тоски и страданий, все ищет и не может найти ни покоя, ни желанной цели. Слова «сам», «одинокий» так часто случаются в стихах Лермонтова, которые могут быть их опознавательным знаком, символом лермонтовской музы. Еще в первых, знакомых с детства, стихах поэт приходит к нам «одиноким парусом, белеющим в тумане моря голубом. Затем упоминается обрыв-великан, одиноко плачет в пустыне облачком, которая оставила его. А на другом «горючим Утес», «в том краю, где солнца восход», «одна и грустно … прекрасная пальма растет.
«На севере диком стоит одиноко сосна …» Это ей, в ее холодной одиночества мерещится солнце и пальма … Но это где-то далеко и недосягаемо … Таких примеров очень много. И вот сам поэт, пройдя десятилетний путь творчества, снова выходит на дорогу и снова в одиночестве … Путь его «кремнистая. Кремний — твердый камень с острыми краями. Идти по нему больно и тяжело, особенно, если не с кем разделить этот путь … Что из того, что
В небесах торжественно и чудно! Спит земля в сияньем голубом …
В такую тихую, звездную ночь человек еще сильнее чувствует свое одиночество. О нем даже никто не вспоминает:
… Пустыня внемлет Богу, И звезда с звездою говорит.
И от этого «так больно и так трудно» одинокому путнику, утомленному от несбывшихся надежд, обманчивых страстей, бесплодных усилий. «Свобода и покой» — вот последнее пристанище души, последнее желание. Мысли о свободе и покой напоминают пушкинские размышления о жизни:
На свете счастья нет, А есть покой и воля …
Но именно тогда, когда человек спокоен и свободен, она снова начинает мечтать о том, что не свершилось, о любви, счастье, о вечной красоте и гармонии:
Я бы желавшему на веки так заснуть, Чтоб в грудь дремалы жжзнл силы, Чтоб дыша вздьшалась тихо грудь; Чтоб всю ночь, весь день мой слух Леле, Про любовь мне сладкий голос пел, Надо мной чтоб вечно зеленое Темный дуб склонялся и Шумел.
Мечта о гармонии, о слиянии с миром всегда жило в сердце поэта. Но на-нить в юности она уже казалась неосуществимой. В стихотворении «Желание» (1832) поэт писал:
Дайте раз на жизнь и свободу, Как на чуждую мне долю Посмотреть поближе мне …
Михаил Юрьевич Лермонтов до конца своей короткой жизни чувствовал себя одиноким странником, «чужим для мира и небес». Но одновременно он стал верным и постоянным спутником многих читателей, мудрым собеседником и любимым поэтом.
Название: Стихотворение Лермонтова Выхожу один я на дорогу
Раздел: Сочинения по литературе и русскому языку
Тип: сочинение
М.Ю. Лермонтов умер рано, не дожив даже до 27 лет. Творческий гений его не успел раскрыться полностью и оправдать тех великих надежд, которые возлагала на него русская литература. Однако и то, что осуществил поэт, оставило глубокий след в истории литературы и поставило Лермонтова в один ряд с величайшими русскими писателями. Поэзия Лермонтова поражает глубиной мысли и прелестью формы. Это ее основные свойства и бесценные достоинства. Эти свойства ее были ясны уже современникам и, в частности, великому критику Белинскому, который дает такую оценку поэзии Лермонтова: «…Он всевластный обладатель царства явлений жизни, он воспроизводит их, как истинный художник; он поэт русский в душе — в нем живет прошедшее и настоящее русской жизни; он глубоко знаком и с внутренним миром души…»
Через все творчество Лермонтова проходит тема одиночества, которое испытывал поэт. Это чувство нашло воплощение в своеобразных пейзажных зарисовках. В стихах его возникают образы сосны, тоскующей о пальме — о несбыточном счастье; одинокого утеса, от которого утром умчалась «тучка золотая»; одинокого дубового листка, который оторвался от ветки родимой и нигде не находит приюта. Пейзажная лирика раскрывает еще одну грань раздумий Лермонтова — о роли природы в духовной жизни человека. Поэт испытывает воздействие умиротворяющих картин — румяного вечера, «златого» утреннего часа, когда волнуется нива, кивают головой ландыши, играет по оврагу ключ.
Но Лермонтов, ощущая трагический характер своего одиночества, порой не чувствует слияния и с природой. С особенной выразительностью это раскрывается в стихотворении «Выхожу один я на дорогу», принадлежащем к числу наиболее проникновенных созданий лермонтовской лирики.
Блаженству умиротворения, которое царствует в природе, тихой беседе звезд: «Ночь тиха, пустыня внемлет Богу, И звезда с звездою говорит» — поэт противопоставляет взволнованный мир человеческих чувств, муку неустанных вопросов, которые вносят контраст в гармонию вселенной:
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? жалею ли о чем?
Эти простые и четкие слова, в которых, за их прямотой и ясностью, скрывается большая, но сдержанная тревога, вызывают такие же лаконичные ответы:
Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть.
Система риторических вопросов и восклицаний представляет нам замкнутый, безнадежный диалог человека с самим собой. Обращаясь к самому себе, отвечая самому себе, человек не обнаруживает в своей душе ни жалости к прошлому, ни надежды на будущее. Поэту «больно и трудно» жить в мире, он устал, смерть представляется ему выходом из замкнутого круга бесполезной и утомительной борьбы. Свобода, о которой мечтает поэт, ассоциируется с уходом из жизни:
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть! —
Но не тем холодным сном могилы…
Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы…
При всей тяжести существования, при всех ударах жизни поэт противится холодному сну могилы. Еще дремлют силы жизни в его груди, еще дорог ему сладкий голос песен, еще дышит в его груди любовь:
Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел…
Сквозь тишину ночи раздается голос поэта, протестующего против вечного сна — смерти, который ему словно предложен засыпающей природой. Образ «темного дуба», появляющегося в финале стихотворения, выступает символом вечного обновления жизни.
В стихотворении «Выхожу один я на дорогу…» показана красота окружающего мира. Мир принимается Лермонтовым, но лишь в согласии любви, свободы и покоя. Состояние души уподоблено гармонии природы. Поэт отвергает смерть, потому что трепет жизни для него прекрасен и таинствен. И потому просветление, а не горечь несет читателю это грустное стихотворение. В нем в полной мере проявилось мастерство поэта. Особую выразительность стихотворению придают перекличка вопросов и ответов, повтор выражений, неизбежный в диалоге даже с самим собой. Интересна особая усиленная нагрузка немногочисленных эпитетов: кремнистый путь, сиянье голубое, сладкий сон, темный дуб. Они конкретны и вместе с тем ассоциативно богаты. Особенно интересно определение «холодный сон могилы», синонимичный ряду слов: мрачный, безжизненный. Глаголы забыться и заснуть в выражении: «Я б хотел забыться и заснуть!» становятся практически синонимами. «Забыться» употреблено в значении — позабыть об окружающем, отвлечься от действительности, а «заснуть» — погрузиться в сон, сохранить способность слышать звуки, наслаждаться ими. Это жизнеутверждение составляет доминанту лирики Лермонтова. Вспомним стихотворение «Мой дом»:
Мой дом везде, где есть небесный свод,
Где только слышны звуки песен.
Все, в чем есть искра жизни, в нем живет,
Но для поэта он не тесен.
Лермонтов вошел в русскую литературу как продолжатель традиций Пушкина. Творчество Пушкина оказало большое воздействие на прозу и поэзию Лермонтова. Многие мотивы сближают лирику этих двух великих поэтов. Например, понимание природы как силы, которая вносит в душу покой и умиротворение. Так, лирический герой стихотворения «Выхожу один я на дорогу» видит пейзаж глазами религиозного человека: «пустыня внемлет Богу», небо для него «торжественно и чудно». Именно в небесах лирический герой ищет «свободы и покоя». Эта тема звучала и в творчестве А.С. Пушкина («Монастырь на Казбеке», «Пора, мой друг, пора!..»). Для обоих поэтов символом вечности был дуб. У Лермонтова: «…вечно зеленея, / Темный дуб склонялся и шумел», а у Пушкина в стихотворении: «Брожу ли я…»: «дуб уединенный… пережил он век отцов». Лирические герои находятся в гармонии с природой, они являются ее неотъемлемой частью.
?
Стихотворение М.Ю. Лермонтова «Выхожу один я на дорогу…» написано между маем и июлем 1841 года, в год смерти поэта. Так как произведение относится к позднему периоду творчества Лермонтова, то в нем мы можем проследить все черты истинно лермонтовской поэзии.
Многие образы произведения были навеяны стихотворением Гейне «Смерть – это ночь, прохладный сон» из его «Книги песен». В нем говорится:
Смерть – это ночь, прохладный сон
А жизнь – тяжелый, душный день…
…Я сплю – и липа шумит в вышине,
На липе соловей поет…
И песня исходит любовью, –
Я слушаю даже во сне.
Но даже при поверхностном прочтении стихотворений Гейне и Лермонтова очевидна разница. Лермонтов заимствует у Гейне образы, но расширяет и углубляет тематику.
Стихотворение состоит из знаковых для Лермонтова слов, символов. В первой строфе, в запеве, появляется тема одинокой участи, странничества:
Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит…
Создается впечатление, что дорога лирического героя уходит в бесконечность. В этих же строках проявился важнейший для поэта мотив – мотив одиночества. Лирический герой противопоставляет себя всему миру. Но мир вокруг него целостен. Небо и земля в стихотворении сливаются и еще ярче подчеркивают одиночество героя.
Тема пустыни, появляющаяся в той же первой строфе, может символизировать место уединенного свидания лирического героя с вселенной. Обращение героя к небу, «голубому сиянию», космической широте сменяется обращением к другому космосу – своей душе.
Герой задает важные для него вопросы:
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? Жалею ли о чем?
В последней строке звучит мотив прошлого и будущего. В будущем для себя лирический герой хотел бы только «свободы и покоя», получить которые можно, забывшись, заснув. И здесь, впервые в стихотворении, вводится интрига: начинает звучать намек на тему смерти. Символ смерти как сна широко использовался еще Шекспиром:
Умереть, уснуть. – Уснуть!
И видеть сны, быть может?…
Но в стихотворении Лермонтова тема смерти не получает развития. Сон у него трактуется по-другому. Это только мечта, светлая и прекрасная.
В произведении скрыто противопоставление. Начинается стихотворение с прекрасного светлого описания природы. Смена настроений происходит в двух последних строчках второго катрена. Образ одушевленной природы, полной обещаний, теряет для героя свою притягательность. Он ощущает неудовлетворенность своего «я», мир меркнет для него, и он, вроде бы, стремится к смерти. Но в четвертом катрене опять происходит перелом, который прекращает тему смерти и возвращает нас к оптимизму. Последнее четверостишие ломает всю картину и делает стихотворение гимном любви. А тема любовной песни и «темного дуба» в конце создают образ блаженства.
По жанру стихотворение можно отнести к элегии. Но строй произведения сочетает черты элегической медитации и песни. Здесь используются такие песенные приемы, как повторы-подхваты (вопросы во второй строфе, «я ищу» – «я б хотел» – «я б желал», «чтоб в груди» – «чтоб дыша» – «чтоб всю ночь»), сочленяющие строфы (третья строфа отвечает на вопрос, заданный во второй, а четвертая продолжает мысль, начатую в третьей строфе).
Стихотворение состоит из пяти пронумерованных катренов, написанных пятистопным ямбом. Необходимо обратить внимание на особенность стихотворного размера: каждая строка содержит обманный «анапестический ход», то есть, начинается как анапест, по сути, являясь ямбом. Рифма перекрестная с чередованием мужских и женских клаузул.
Автор использует метафоры: «звезда с звездою говорит», «дремали жизни силы»; олицетворения: «пустыня внемлет богу», «спит земля».
Хочется обратить внимание на одну строчку: «Спит земля в сиянье голубом…». Конечно, Лермонтов говорит о небесах. В середине XIX века ни один человек еще не видел Землю из космоса. Но гений творца смог создать космическую картинку. При прочтении этой строчки перед глазами каждого современного человека встает образ нашей прекрасной голубой (действительно, голубой – и здесь Лермонтов оказался прав) планеты в сиянии атмосферы.
Мечта, о которой говорит поэт, это не только любовь. Лермонтов мечтал и о вечности – освобождении от земного времени, о бессмертии и приобщение к вечной жизни вселенной. Он не хотел умирать, подобно вечно зеленеющему «темному дубу». И мечта его сбылась. Поэт обрел бессмертие через свою поэзию.
Изучив биографию Лермонтова, мы можем сделать вывод о том, что в своей жизни он не был счастлив, может поэтому в его стихотворениях чувствуется постоянная грусть, где в каждой строчке звучит слово один или одинок.
Выхожу один я на дорогу Лермонтов
Ноты одиночества звучат и в произведении Лермонтова Выхожу один я на дорогу, что и проанализируем в нашем сочинении. Уже в первой строчке появляется слово один, ведь в эту ночь лирическому герою почему-то не спится. Он вышел на улицу. В то время, как звезды друг с другом говорили, а в небесах казалось все было торжественно и чудно, наш герой задается разными вопросами. Он хочет понять, почему ему так тревожно, почему не спится и так больно и трудно. Он размышляет о том, что может что-то не то сделал и теперь жалеет об этом. А может волнительно так на душе и тревожно, потому что он чего-то ждет.
Учитывая, что стихотворение автор пишет за три месяца до своей дуэли, которая завершилась смертью писателя, мы можем предположить, что Лермонтов просто чувствовал свою скорую кончину. Вот и создает поэт стих, анализ которого мы делаем в нашем сочинении. Здесь автор вспоминает о вечном сне. Он пишет, что герой с удовольствием бы уснул. Но не тем могильным холодным сном, когда о человеке тут же забывают. Лирический герой желает уйти, но так, чтобы жизненные силы продолжали бить, а грудь и дальше вздымалась при дыхании. Чтобы о любви пел сладкий голос, а дуб склонялся над могилой и шумел. Как мы видим, поэт спокойно рассуждает о смерти, он ее не страшится и единственное чего он желает, чтобы его не забыли, чтобы он продолжал жить и дышать в своем творчестве, которое бы с удовольствием изучали читатели.
Многие стихотворения М. Ю. Лермонтова передают читателям одиночество и грусть самого поэта. Однако самым ярким произведением такой направленности можно считать: «Выхожу один я на дорогу». Когда Лермонтов собирался в Пятигорск, он получил от В.Ф. Одоевского записную книжку, в которую мог писать все, что ему вздумается. Только после смерти знаменитого поэта эту книжку нашли и смогли прочитать до сих пор неизвестные творения. Одним из стихотворений той книжки было – «Выхожу один я на дорогу». Лермонтов написал его еще в 1841 году, то есть перед своей смертью.
По жанру произведение можно отнести к лирическому монологу. В нем отражена исповедь основного персонажа, представленные элементы медитации. Также можно найти в нем и элементы философско-медитативной или пейзажной лирики.
Каждого читателя поражает возвышенность тона главного героя, в котором слышится некая торжественность и праздность. Первоначальная картина, которую рисует автор – ночной пейзаж, в котором прекрасно сочетается величественность и в то же время простота.
Интонация героя показывает глубину смысла нарисованного ночного пейзажа. Тропа, дорога представляется автором как жизненный путь персонажа. Лермонтов заметил, что чаще всего люди оказываются в одиночку на этом пути. Никто не поможет, не протянет руки помощи, если будет нужно. Каждый – только за себя. В этом жизненный принцип, присущий современному обществу.
После этого автор проносит перед нами картину тишины и умиротворения. На фоне такого спокойствия показан шторм душевного состояния главного героя. Он сожалеет о прошлом, с тревожностью ждет будущего, остерегается его. Автор замечает желание героя уснуть, забыть всю реальность происходящих событий. Однако от себя никак не скроешься, как бы этого не хотел.
В стихотворении Лермонтов отражает и могущество. Скрыто оно в образе величественного дуба. Это крепость жизни, символ незыблемости и вечности.
По структуре композиции можно разделить стихотворение на две части. В первой автор рисует перед своими читателями ночной пейзаж, полный красоты и гармоничности, во второй – описывает переживания и чувства главного героя лирического произведения. Части поставлены автором напротив друг друга. Они являются противопоставленными.
Пи написании произведения автор применил пятистопный хорей. Лермонтов чередовал женские и мужские рифмы. Благодаря этому получилось такое музыкальное гармоничное стихотворение.
М.Ю. Лермонтов умер рано, не дожив даже до 27 лет. Творческий гений его не успел раскрыться полностью и оправдать тех великих надежд, которые возлагала на него русская литература. Однако и то, что осуществил поэт, оставило глубокий след в истории литературы и поставило Лермонтова в один ряд с величайшими русскими писателями. Поэзия Лермонтова поражает глубиной мысли и прелестью формы. Это ее основные свойства и бесценные достоинства. Эти свойства ее были ясны уже современникам и, в частности, великому критику Белинскому, который дает такую оценку поэзии Лермонтова: «…Он всевластный обладатель царства явлений жизни, он воспроизводит их, как истинный художник; он поэт русский в душе – в нем живет прошедшее и настоящее русской жизни; он глубоко знаком и с внутренним миром души…»
Через все творчество Лермонтова проходит тема одиночества, которое испытывал поэт. Это чувство нашло воплощение в своеобразных пейзажных зарисовках. В стихах его возникают образы сосны, тоскующей о пальме – о несбыточном счастье; одинокого утеса, от которого утром умчалась «тучка золотая»; одинокого дубового листка, который оторвался от ветки родимой и нигде не находит приюта. Пейзажная лирика раскрывает еще одну грань раздумий Лермонтова – о роли природы в духовной жизни человека. Поэт испытывает воздействие умиротворяющих картин – румяного вечера, «златого» утреннего часа, когда волнуется нива, кивают головой ландыши, играет по оврагу ключ.
Но Лермонтов, ощущая трагический характер своего одиночества, порой не чувствует слияния и с природой. С особенной выразительностью это раскрывается в стихотворении «Выхожу один я на дорогу», принадлежащем к числу наиболее проникновенных созданий лермонтовской лирики.
Блаженству умиротворения, которое царствует в природе, тихой беседе звезд: «Ночь тиха, пустыня внемлет Богу, И звезда с звездою говорит» – поэт противопоставляет взволнованный мир человеческих чувств, муку неустанных вопросов, которые вносят контраст в гармонию вселенной:
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? жалею ли о чем?
Эти простые и четкие слова, в которых, за их прямотой и ясностью, скрывается большая, но сдержанная тревога, вызывают такие же лаконичные ответы:
Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть.
Система риторических вопросов и восклицаний представляет нам замкнутый, безнадежный диалог человека с самим собой. Обращаясь к самому себе, отвечая самому себе, человек не обнаруживает в своей душе ни жалости к прошлому, ни надежды на будущее. Поэту «больно и трудно» жить в мире, он устал, смерть представляется ему выходом из замкнутого круга бесполезной и утомительной борьбы. Свобода, о которой мечтает поэт, ассоциируется с уходом из жизни:
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть! –
Но не тем холодным сном могилы…
Я б желал навеки так заснуть.
Чтоб в груди дремали жизни силы…
При всей тяжести существования, при всех ударах жизни поэт противится холодному сну могилы. Еще дремлют силы жизни в его груди, еще дорог ему сладкий голос песен, еще дышит в его груди любовь:
Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея.
Про любовь мне сладкий голос пел…
Сквозь тишину ночи раздается голос поэта, протестующего против вечного сна- смерти, который ему словно предложен засыпающей природой. Образ «темного дуба», появляющегося в финале стихотворения, выступает символом вечного обновления жизни.
В стихотворении «Выхожу один я на дорогу…» показана красота окружающего мира. Мир принимается Лермонтовым, но лишь в согласии любви, свободы и покоя. Состояние души уподоблено гармонии природы. Поэт отвергает смерть, потому что трепет жизни для него прекрасен и таинствен. И потому просветление, а не горечь несет читателю это грустное стихотворение. В нем в полной мере проявилось мастерство поэта. Особую выразительность стихотворению придают перекличка вопросов и ответов, повтор выражений, неизбежный в диалоге даже с самим собой. Интересна особая усиленная нагрузка немногочисленных эпитетов: кремнистый путь, сиянье голубое, сладкий сон, темный дуб. Они конкретны и вместе с тем ассоциативно богаты. Особенно интересно определение «холодный сон могилы», синонимичный ряду слов: мрачный, безжизненный. Глаголы забыться и заснуть в выражении: «Я б хотел забыться и заснуть!» становятся практически синонимами. «Забыться» употреблено в значении – позабыть об окружающем, отвлечься от действительности, а «заснуть»- погрузиться в сон, сохранить способность слышать звуки, наслаждаться ими. Это жизнеутвер- ждение составляет доминанту лирики Лермонтова. Вспомним стихотворение «Мой дом»:
Мой дом везде, где есть небесный свод,
Где только слышны звуки песен.
Все, в чем есть искра жизни, в нем живет,
Но для поэта он не тесен.
Лермонтов вошел в русскую литературу как продолжатель традиций Пушкина. Творчество Пушкина оказало большое воздействие на прозу и поэзию Лермонтова. Многие мотивы сближают лирику этих двух великих поэтов. Например, понимание природы как силы, которая вносит в душу покой и умиротворение. Так, лирический герой стихотворения «Выхожу один я на дорогу» видит пейзаж глазами религиозного человека: «пустыня внемлет Богу», небо для него «торжественно и чудно». Именно в небесах лирический герой ищет «свободы и покоя». Эта тема звучала и в творчестве А.С. Пушкина («Монастырь на Казбеке», «Пора, мой друг, пора!..»). Для обоих поэтов символом вечности был дуб. У Лермонтова: «…вечно зеленея, / Темный дуб склонялся и шумел», а у Пушкина в стихотворении: «Брожу ли я…»: «дуб уединенный… пережил он век отцов». Лирические герои находятся в гармоний с природой, они являются ее неотъемлемой частью.
Анализ стихотворения
1. История создания произведения.
2. Характеристика произведения лирического жанра (тип лирики, художественный метод, жанр).
3. Анализ содержания произведения (анализ сюжета, характеристика лирического героя, мотивы и тональность).
4. Особенности композиции произведения.
5. Анализ средств художественной выразительности и стихосложения (наличие тропов и стилистических фигур, ритмика, размер, рифма, строфика).
6. Значение стихотворения для всего творчества поэта.
Во многих стихотворениях Лермонтова: «Утес», «На севере диком стоит одиноко», «Парус», «И скучно, и грустно, и некому руку подать…» – звучат мотивы грусти и одиночества. Но особенно ощутим этот мотив в стихотворении «Выхожу один я на дорогу». Перед отъездом поэта в Пятигорск В.Ф. Одоевский подарил ему записную книжку с пожеланием исписать ее всю. После смерти Лермонтова эта книжка была обнаружена, среди других стихов там было и «Выхожу один я на дорогу»[49 – Рез З.Я. М. Ю. Лермонтов в школе. Л., 1963, с. 106.]. Произведение было написано в 1841 году, за несколько дней до гибели поэта.
Жанр стихотворения – лирический монолог, исповедь лирического героя, с элементами медитации. Мы можем отнести его к пейзажной и философско-медитативной лирике.
Тон лирического героя с самого начала поражает своей возвышенностью, даже какой-то торжественностью. Взору нашему открывается ночной пейзаж, простой и одновременно – величественный.
Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит.
И уже эта возвышенная интонация намекает на глубинный смысл данного пейзажа. Дорога здесь – это еще и жизненный путь героя, тот путь, который предопределен свыше, и на котором каждый из нас одинок. Каждому предназначена своя судьба, и лишь сам человек может исполнить то, что ему суждено. И уже в первом четверостишии возникает пока еще едва заметный настораживающий, тревожный мотив неизвестности, неопределенности: герой видит свой «путь» «сквозь туман», жизненная дорога его трудна («кремнистый путь»).
Затем этот мотив в стихотворении нарастает, начинает звучать четче и определеннее: в природе царят тишина и умиротворение, в душе же лирического героя – хаос, смутная, неясная тоска. Ему «больно» и «трудно», но в чувствах и мыслях его – все та же неопределенность, «туман», герой не может понять причины своего состояния:
В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сиянье голубом…
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? Жалею ли о чем?
Он связывает свои чувства с сожалениями о прошлом («Жалею ли о чем?») и тревожным предчувствием будущего («Жду ль чего?»). Жизнь лирического героя как бы фокусирует эту живую связь времен в виде его чувств. Разум же героя расторгает эту временную связь:
Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть;
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть!
Лирический герой хочет уйти от реальности в мир «свободы и покоя». Он хотел бы «забыться и заснуть». Здесь представляется очень важным мотив забвения, проходящий через все творчество Лермонтова.
Любви безумного томленья,
Жилец могил,
В стране покоя и забвенья
Я не забыл…
На свои старые, давно прошедшие чувства Печорин реагирует с той же силой, как и на чувства свежие, настоящие.
Поэтому так важен здесь мотив забвения, душевного отдыха, покоя. Однако в стихотворении «Выхожу один я на дорогу» этот мотив не сливается с мотивом смерти. Сон здесь не вызывает у нас ассоциаций со смертью, он не является «холодным сном могилы». Напротив, жизнь в нем кажется более сильной, могучей и радостной, чем в реальном бытии героя:
Но не тем холодным сном могилы…
Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь;
Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб, вечно зеленея,
Темный дуб склонялся и шумел.
Этот образ вечно зеленеющего могучего дуба здесь особенно знаменателен. Дуб – это символ крепости жизни, ее вечности и незыблемости. Все в этом сне говорит о жизни, а не о смерти: и «сладкий голос», поющий о любви, и тихое дыханье героя, и его чуткий слух. Здесь герой полон сил, энергии, вдохновенья, в душе его больше нет трагического разлада чувств. В начале стихотворения он стремится «уйти от жизни», в финале – «жизнь догоняет его» и он доверяется ей.
Композиционно стихотворение делится на две части. Первая часть – это пейзаж, вторая часть – описание чувств лирического героя. Эти части противопоставлены. Однако финал стихотворения соответствует его началу – там вновь возникает гармоничная, умиротворенная картина природы и резкость контраста смягчается. Концовка, таким образом, здесь замыкает круг[50 – Холшевников В.Е. Стиховедение и поэзия. Л., 1991, с. 193.].
Стихотворение написано пятистопным хореем, с чередованием мужской и женской рифмы, катренами. Рифмовка – перекрестная. Все это придает плавность и музыкальность стиху. Красота и благодать, царящие в природе, в первой части подчеркнуты эпитетами и метафорой («ночь тиха», «спит земля в сиянье голубом»), «высокой» лексикой («пустыня внемлет богу»). Одновременно другой эпитет уже здесь задает мотив душевной дисгармонии героя – «кремнистый путь» напоминает о трудностях жизненного пути. Во второй части чувства героя подчеркнуты эпитетом («холодным сном могилы»), риторическими вопросами («Что же мне так больно и так трудно? Жду ль чего? жалею ли о чем?»), инверсией («Уж не жду от жизни ничего я»), анафорой («Я ищу свободы и покоя! Я б хотел забыться и заснуть!», «Чтоб в груди дремали жизни силы, Чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь»), восклицательными предложениями («Я ищу свободы и покоя!»). Напевности стихотворения способствуют аллитерации («Уж не жду от жизни ничего я, И не жаль мне прошлого ничуть») и ассонансы («Но не тем холодным сном могилы»). Мелодичность, ритм стихотворения определяется и его цезурностью (наличием пауз), которые разделяют стихотворную строку на две половины («Ночь тиха // Пустыня внемлет богу»). Стихотворение было положено на музыку и стало известным романсом.
Таким образом, желаемое забвение лирический герой находит в мире природы. И эта черта является характерной для многих произведений поэта.
Одно из последних стихотворений Лермонтова, лирический итог многочисленных исканий, тем и мотивов. Белинский относил это стихотворение к числу избраннейших вещей, в которых “все лермонтовское”. Не будучи символическим, с мгновенной непосредственностью запечатлевая настроение и чувство в их “лирическом настоящем”, оно тем не менее сплошь состоит из высокозначимых в лермонтовском мире эмблематических слов, каждое из которых имеет долгую и изменчивую поэтическую историю. В запеве – тема одинокой участи. “Кремнистый путь” во второй строке, восхищавший Л. Н. Толстого как метко схваченное впечатление кавказского пейзажа, – это и обобщение: путь странника в “пустыне безотрадной”. Но меняется лирическая оценка образа пустыни, устойчивого у Лермонтова: безотрадный край, символ опустошенной жизни здесь становится так же местом уединенного свидания с Вселенной. “Голубое сияние” сообщает земному пейзажу космическую широту и бытейственность, приобщает его к “пространствам синего эфира” (“Демон”) и к ночной голубизне “Русалки”. Точно так же через необычайно смелый из философски значительных образов четвертой строки в поэзии Лермонтова возвращаются “звезды” его юности, почти исчезнувшие из зрелой лирики.
Тема песни (“сладкий голос”, или голос “отрадный” из чернового варианта), возникающая при поддержке гармоничной звукописи в последней строфе, но разлитая в напевном строе всего стихотворения (начиная с “Ангела”), связывается с тем особым лермонтовским Эдемом, которому он присвоил имя “отрады”, с идеальной полнотой бытия, недостижимой в земных борениях, однако включающей в себя музыкально преображенные земные ценности (цветенье природы, женскую любовь). “Темный дуб” примыкает к той же цепи образов блаженства. Девятая и десятая строки перекликаются с одиннадцатой и двенадцатой строками “Демона” и с седьмой строкой стихотворения “И скучно и грустно” (“…прошлого нет и следа…”), отличаясь от них новым настроением задумчивой грусти. Ключевая формула “свободы и покоя”, по видимости, совпадает с пушкинской: “…ищу забвенья и свободы…”. Мотив побега в “обитель мирную” у Лермонтова лишен пушкинской уравновешенности и “превратился в тему романтически универсального избавления” приобщения к неувядающей жизни.
Все эти прежние смысловые моменты лермонтовской лирики вступают здесь в новое трепетно сложное соотношение – душевная тончайшая вибрация, совмещающая восторг пред мирозданием с отчужденностью от него, печальною безнадежностью с надеждой на сладостное чудо.
Природа в стихотворении – не безучастная и не “равнодушная” к человеческой бренности. Герой, казалось бы, готов к ней припасть и, однако, едва прозвучал вопрос вздох: “Что же мне так больно и так трудно?”, как прекрасный мир, чьей реальности воздано должное в первых шести строках, словно бы меркнет для героя, болезненно ощутившего свое неутоленное “я”, и он с неожиданной силой желания прорывается, куда то прочь, в блаженную область.
“Психологическая и моральная утопия свободы и покоя” как вечно длящегося блаженства получила в литературе разноречивые философские оценки: для них это “деятельный покой” в едином ритме с жизнью целого, для других напротив, “дремотная нирвана”, растворение в “космической безмятежности”. В стихотворении, действительно, есть тон глубокой и трагичной усталости, однако “мир и отрада” всегда были для Лермонтова высокими ценностями и подчас пределом бурных стремлений; они противостоят деятельности жизни. В стихотворении желанные “мир и отрада” облекаются в образ вечного расцвета, обретают, по замечанию Д. Максимова, черты “космического эроса” – это “природы жаркие объятия” (“Демон”), которые, быть может, в ином плане бытия вновь раскроются навстречу давнему изгнаннику.
Даже среди богатств русской лирической поэзии стихотворение остается непревзойденным по музыкальности. Как и в “Тучах”, но с большей выразительностью, стиховой строй сочетает черты элегичной медитации и песни. К типично песенным приемам относятся повторы подхваты, сочленяющие строфы.
По словам В. О. Ключевского, пьеса “своим стихом почти освобождает композитора от труда подбирать мотивы и звуки”