Замок был не только крепостью, но и домом. Он мог принадлежать могущественному сеньору или королю. Большой замок занимала семья феодала, а также его управляющий, рыцари, воины, сборщики податей, слуги, повара и охотники. переменчивые времена
Средневековые замки, построенные как крепости, не могли предоставить ни особенного комфорта, ни уединения. В начале XV в. их начали перестраивать, а уже в конце XV в. появились большие дворцы с изысканными интерьерами. хозяйка замка
Во время отсутствия феодала делами заправляла его жена, хозяйка замка. У нее были все ключи, и она вела хозяйство, управляя многочисленной прислугой. священник
В замке была своя часовня. Обычно она представляла собой комнату с высокими потолками, свет в которую попадал через витражи, украшенные сюжетами из Библии. Стоя перед алтарем, священник проводил службу для домочадцев. кузнец
Во внутреннем дворе замка располагалась кузнечная мастерская. Здесь изготавливалось и ремонтировалось оружие, инструменты, прутья решеток замковых ворот, цепи, подковы и другие предметы. слуги
Слуги рубили дрова, носили воду из колодца, готовили еду, заправляли кровати, стирали одежду, мыли полы, чистили конюшни, ухаживали за садом, зажигали свечи – всего и не перечислить. дети
Старший сын феодала играет в хозяйских покоях – семейной гостиной на первом этаже замка. Она теплая и солнечная летом, но зимой там очень холодно, поэтому ее отапливали большим камином. покои хозяина
По сравнению с современным домом, в замке было довольно мало мебели. Белье, одежду и ценные вещи хранили в больших сундуках, стоявших на полу. Чтобы защититься от сквозняков в спальне, на четырех столбиках вокруг кровати подвешивали ткань. Такая постель называется кроватью с балдахином.
Чаще всего знакомство со средневековой историей Европы мы начинаем не с учебников, а с романов Вальтера Скотта и Александра Дюма. В нашем представление Европа в средние века была немыслима без величественных и неприступных замков, доблестных рыцарей в великолепных доспехах, сражающихся на турнирах за честь своей дамы. Верность к избраннице собственного сердца они могли хранить вечно, несмотря на ее безответную любовь. Верные пажи и оруженосцы, готовые бескорыстно отдать жизнь за своего господина. Прекрасные менестрели, распевающие любовные песни и прославляющие честь и доблесть благородных рыцарей. Именно такой виделась нам сквозь туман веков Европа со страниц рыцарских романов, и мне кажется, немало было желающих оказаться в одном из таких замков, чтобы почувствовать всю прелесть и романтику средневекового колорита.
И какой, однако, удар по романтическим мечтаниям оказала бы прозаическая реальность жизни в средневековом замке, если бы современный человек мог туда перенестись!
Проблема безопасности стояла в средневековье очень остро и место для замка выбирали на естественном возвышении. При постройке, прежде всего, думали не о комфорте, а о прочности и неприступности. Средневековье, особенно в начале эпохи, буквально кишело бандами вооруженных разбойников и чтобы защитить себя, свою семью и своих поданных не достаточно было только железных доспехов и мужества.
Средневековый замок это внушительное сооружение из камня, окруженное мощными крепостными стенами с бойницами и сторожевыми башнями. Непременно широкий крепостной ров, заполненный водой, окружал все сооружение. Попасть в замок можно было только через подъемный мост, который для дополнительной страховки был снабжен еще и железной решеткой.
Внутри замок представлял собой целое поселение. Помимо основного жилища владельца замка имелись все службы: конюшни, погреба, кухня, жилища простолюдинов, а иногда даже кузница и мельница. Обязательно имелся либо источник воды – родник, колодец, либо резервуары с ее запасами на случай осады.
Любой замок имел собственного священника и специальное место для проведения богослужения, а замковый капеллан частенько выполнял еще и обязанности писаря или учителя.
Жилые строения возводили из камня, полы частенько были земляными, устланными соломой. В более позднее время полы выкладывали каменными плитами и так же застилали соломой, чтобы было теплее и впитывалась излишняя влага, которой всегда было в избытке в каменных сооружениях. Шли года, каменные стены и полы стали украшать, одновременно утепляя, коврами, привезенными из крестовых походов.
Свет едва проникал в узкие окна со свинцовыми переплетами, в которые вставляли вначале пергамент, потом мутное слюдяное стекло и уже с 14 – 15 веков разноцветные витражи. Они были, конечно, красивые, но света пропускали мало. Внутри помещения освещались факелами, свечами, которые добавляли смрад и копоть.
Мебель была тяжелой и прочной, хотя и неказистой. Вещи хранили в объемных сундуках и ларях, которые служили и скамьями. Кстати, по высоте спинки стула определялась знатность владельца. Кровати имели балдахины, но не для красоты, а как средство от холода и сквозняков.
Частые рыцарские турниры, оканчивавшиеся застольями, собирали большое количество пирующих. На них присутствовали музыканты, шуты, а дамы и господа могли не вставать из-за стола больше суток. Сохранилось много свидетельств того, что за столом не только ели, но частенько засыпали и справляли нужду. Поэтому и запахи средневекового замка были не для слабонервных, но люди средневековья не были слишком брезгливыми. Рядом с пирующими вечно находились собаки, которым люди бросали объедки. Присутствовали они и в постели хозяина.Мылись в эпоху средневековья довольно редко, тем более что в замке никогда не было излишков воды, чтобы тратить их на ежедневные омовения. В первую очередь воду использовали, чтобы напоить животных – лошадей и прочую живность, и для приготовления пищи.
Нравственность в современном понятии, была не слишком высока в средневековье, не смотря на все кодексы рыцарской чести. Мужчины не слишком ограничивали свои сексуальные аппетиты, хотя на измену жен смотрели очень строго, особенно из-за законности потомства. Но после того как ввели в моду куртуазную любовь, дама из высшего общества могла иметь официального любовника.
Сегодня я приехал в гости к своему другу-рыцарю. Он живет в каменном замке с подъемным мостом через ров. Сегодня в честь нашего приезда мост поднят. Ров наполнен водой на случай нападения врага, а дно утыкано острыми кольями.
У замка три острые башенки. Туда ведут винтовые лестницы. В одной из башен живет жена хозяина замка, рыцаря Шнайдера – фрау Эльза Шнайдер. Окна в замке стрельчатые, узкие, похожи на бойницы. Из таких окон удобно отражать нападение врага. Большая каменная печь на первом этаже отапливает замок. На большой кухне живут слуги – они спят на лежанке за печью.
В большой зале собираются гости. На стене висит железный шлем и скрещенные копья хозяина, которые пригодятся ему в битве. Над ними красуется тяжелый двуручный меч хозяина, который не раз выручал рыцаря в битве. Тут же висит доспех рыцаря – его железный панцирь и латы.
Вечером на вертеле жарится дичь, которую утром добыли рыцари на охоте. Горят сальные свечи в канделябрах. Едим мы без ложек и вилок, грязными жирными руками, вытираем их о свои шевелюры. Из бронзовых кубков мы пьем вино. Охотничьи собаки свободно бродят по замку, катаются у нас под ногами и ищут блох. Каменные ступени ведут в погреб, где стоят деревянные бочонки с вином и с соленьями. Здесь холодно…
В доме есть единственная книга – рукописное Евангелие в золоченой оправе. Это книга стоит целое состояние, она передалась хозяину еще от него прадеда. Ее берегут как зеницу ока. Она хранится в старинном кованом сундуке, которому уже лет двести. Хозяин, несмотря на свой дворянский титул, почти не умеет читать. Свою единственную книгу в доме он читает с трудом, по буквам.
Внутри замка находились хозяйственные и жилые постройки. Здесь располагалась конюшня, складские помещения, кухня. Тут же стоял дом феодала, в котором имелось множество комнат, обставленных изящной мебелью. Каменные стены покрывали роскошными коврами. На них были вышиты сцены охоты и сражений. В некоторых замках имелся небольшой сад. Материал с сайта http://worldofschool.ru
Внешний и внутренний вид донжонаВ центре замка возвышался донжон — самая высокая и большая башня. На ней развевалось знамя владельца замка. Здесь он укрывался во время осады. Попасть в донжон с поверхности мощенного камнем замкового двора было трудно. Вход располагался на уровне второго этажа. Подняться сюда можно было только по деревянной лестнице, которая уничтожалась в случае опасности. Наверх многоэтажной башни вела винтовая лестница. Она была закручена таким образом, чтобы оборонявший ее воин имел преимущество по отношению к нападавшему. Внутри донжона находились запасы продовольствия, оружие. Здесь же располагалась часовня, в которой шли религиозные службы. Внизу донжона чаще всего находилась темница, где владелец замка держал своих пленников.
В мирное время гарнизон замка составляли несколько воинов. Здесь же жила прислуга, ремесленники, работавшие на хозяина замка. Во время осады гарнизон увеличивался за счет вассалов владельца замка. Сюда же, спасаясь от врагов, бежали крестьяне окрестных деревень. Взять замок штурмом было трудно. Только с изобретением пушек стало возможным разрушать замки.
Замки служили опорой независимости феодалов.
Горделивый Нойшванштайн, завораживающий Эльц, загадочный Гогенцоллерн – Германия славится своими неповторимыми замками. Полюбоваться ими стремится большинство приезжающих сюда туристов. А уж как завидуют тем, для кого замок – родной дом! Жизнь в величественном старинном здании с башнями и подъемным мостом многим представляется настоящей сказкой. При этом не каждый знает, что стать владельцем такого “терема” в Германии не так уж сложно. Иные замки стоят здесь от 500 тысяч евро. Настоящие расходы у тех, кто такую недвижимость приобретает, начинаются позже, так как одно только содержание замка порой “съедает” около 100 тысяч евро в год. И мечта, и кошмар
Не один миллион может “слизнуть” с банковского счета новоиспеченного владельца замка только лишь ремонт помещений, особенно если зданию 500-600 лет. Но даже когда он подойдет к концу, расслабиться хозяину не удастся. Постоянный уход за прилегающей территорией, поддержание в порядке огромного сада, уборка и отопление комнат тоже будут вылетать в копеечку.
Жизнь в замке – “это одновременно и мечта, и кошмар”, призналась в интервью информационному агентству dpa врач на пенсии, потомственная баронесса Мехтильда фон Ле Сюир (Mechthild von Le Suire). Вместе с мужем, бароном Андреасом фон Ле Сюиром (Andreas von Le Suire), она уже много лет живет в старинном фамильном замке Альтенмур, расположенном в живописном природном парке Альтмюльталь в Баварии. Альтенмур нередко называют “замком Хотценплотца”: в свое время в его стенах снимался фильм-сказка “Разбойник Хотценплотц”, ставший экранизацией одноименного произведения выдающегося немецкого детского писателя Отфрида Пройслера (Otfried Preu?ler).
В замке Альтенмур
38 комнат насчитывается в доме, возведенном в X веке. В помещениях установлено 60 радиаторов отопления. Можно представить, сколько средств уходит на обогрев здания, не говоря о расходах на воду и электричество. Для того чтобы сэкономить, зимой супруги фон Ле Сюир используют лишь несколько комнат. Полы и стены в них неровные, и чтобы мебель не шаталась, под ножки приходится что-то подкладывать. А при монтаже нового кухонного гарнитура были и вовсе одни проблемы: чтобы избежать перекосов шкафов, пришлось использовать множество специальных приспособлений. Ко всему прочему, в замке плохо работает интернет. Причина тому – слишком толстые стены. Продавцы исторической недвижимости
В Германии дворцы и замки, расположенные в городах, по большей части принадлежат государству. Большинство же замков, находящихся в частной собственности, стоят в отдалении от крупных населенных пунктов, как правило, возвышаясь на вершинах гор и холмов. И чтобы добраться до супермаркета, поликлиники, железнодорожного вокзала или аэропорта, их владельцам приходится преодолевать немалые расстояния. К тому же жить на отшибе, вдали от людей, не всегда безопасно.
Замком Эльц ло сих пор владеют представители древнего рода, правда, в нем они не живут
Несмотря на то, что в Германии сословные дворянские привилегии были полностью упразднены после Первой мировой войны, немало замков и сегодня находятся в собственности потомков древних немецких родов, основатели которых их когда-то и возвели.
От двух до четырех десятков старинных замков ежегодно продается в Германии. На рынке недвижимости они очень популярны. Объекты, выставляемые на продажу, обычно принадлежат людям, достигшим преклонного возраста и не имеющим больше возможностей содержать огромный дом. Либо в роли продавца выступает человек, которому старинный замок достался в наследство, но он не желает в нем жить. Покупатель покупателю рознь
Что касается покупателей немецких замков, то они друг другу рознь. В 2006 году, например, своя недвижимость появилась в Германии у голливудской звезды Николаса Кейджа. Он купил замок Найдштайн на востоке Баварии. В сумму около двух миллионов евро обошлась ему постройка XI века, насчитывающая 28 комнат общей площадью 930 квадратных метров. Состояние здания было плачевное, и Кейджу пришлось потратить немало денег на его ремонт. А в 2009 году актер решил с ним расстаться и продал.
Замок был не только крепостью, но и домом. Он мог принадлежать могущественному сеньору или королю. Большой замок занимала семья феодала, а также его управляющий, рыцари, воины, сборщики податей, слуги, повара и охотники.
переменчивые времена
Средневековые замки, построенные как крепости, не могли предоставить ни особенного комфорта, ни уединения. В начале XV в. их начали перестраивать, а уже в конце XV в. появились большие дворцы с изысканными интерьерами.
хозяйка замка
Во время отсутствия феодала делами заправляла его жена, хозяйка замка. У нее были все ключи, и она вела хозяйство, управляя многочисленной прислугой.
священник
В замке была своя часовня. Обычно она представляла собой комнату с высокими потолками, свет в которую попадал через витражи, украшенные сюжетами из Библии. Стоя перед алтарем, священник проводил службу для домочадцев.
кузнец
Во внутреннем дворе замка располагалась кузнечная мастерская. Здесь изготавливалось и ремонтировалось оружие, инструменты, прутья решеток замковых ворот, цепи, подковы и другие предметы.
слуги
Слуги рубили дрова, носили воду из колодца, готовили еду, заправляли кровати, стирали одежду, мыли полы, чистили конюшни, ухаживали за садом, зажигали свечи – всего и не перечислить.
дети
Старший сын феодала играет в хозяйских покоях – семейной гостиной на первом этаже замка. Она теплая и солнечная летом, но зимой там очень холодно, поэтому ее отапливали большим камином.
покои хозяина
По сравнению с современным домом, в замке было довольно мало мебели. Белье, одежду и ценные вещи хранили в больших сундуках, стоявших на полу. Чтобы защититься от сквозняков в спальне, на четырех столбиках вокруг кровати подвешивали ткань. Такая постель называется кроватью с балдахином.
Чаще всего знакомство со средневековой историей Европы мы начинаем не с учебников, а с романов Вальтера Скотта и Александра Дюма. В нашем представление Европа в средние века была немыслима без величественных и неприступных замков, доблестных рыцарей в великолепных доспехах, сражающихся на турнирах за честь своей дамы. Верность к избраннице собственного сердца они могли хранить вечно, несмотря на ее безответную любовь. Верные пажи и оруженосцы, готовые бескорыстно отдать жизнь за своего господина. Прекрасные менестрели, распевающие любовные песни и прославляющие честь и доблесть благородных рыцарей. Именно такой виделась нам сквозь туман веков Европа со страниц рыцарских романов, и мне кажется, немало было желающих оказаться в одном из таких замков, чтобы почувствовать всю прелесть и романтику средневекового колорита.
И какой, однако, удар по романтическим мечтаниям оказала бы прозаическая реальность жизни в средневековом замке, если бы современный человек мог туда перенестись!
Проблема безопасности стояла в средневековье очень остро и место для замка выбирали на естественном возвышении. При постройке, прежде всего, думали не о комфорте, а о прочности и неприступности. Средневековье, особенно в начале эпохи, буквально кишело бандами вооруженных разбойников и чтобы защитить себя, свою семью и своих поданных не достаточно было только железных доспехов и мужества.
Средневековый замок это внушительное сооружение из камня, окруженное мощными крепостными стенами с бойницами и сторожевыми башнями. Непременно широкий крепостной ров, заполненный водой, окружал все сооружение. Попасть в замок можно было только через подъемный мост, который для дополнительной страховки был снабжен еще и железной решеткой.
Внутри замок представлял собой целое поселение. Помимо основного жилища владельца замка имелись все службы: конюшни, погреба, кухня, жилища простолюдинов, а иногда даже кузница и мельница. Обязательно имелся либо источник воды – родник, колодец, либо резервуары с ее запасами на случай осады.
Любой замок имел собственного священника и специальное место для проведения богослужения, а замковый капеллан частенько выполнял еще и обязанности писаря или учителя.
Жилые строения возводили из камня, полы частенько были земляными, устланными соломой. В более позднее время полы выкладывали каменными плитами и так же застилали соломой, чтобы было теплее и впитывалась излишняя влага, которой всегда было в избытке в каменных сооружениях. Шли года, каменные стены и полы стали украшать, одновременно утепляя, коврами, привезенными из крестовых походов.
Свет едва проникал в узкие окна со свинцовыми переплетами, в которые вставляли вначале пергамент, потом мутное слюдяное стекло и уже с 14 – 15 веков разноцветные витражи. Они были, конечно, красивые, но света пропускали мало. Внутри помещения освещались факелами, свечами, которые добавляли смрад и копоть.
Мебель была тяжелой и прочной, хотя и неказистой. Вещи хранили в объемных сундуках и ларях, которые служили и скамьями. Кстати, по высоте спинки стула определялась знатность владельца. Кровати имели балдахины, но не для красоты, а как средство от холода и сквозняков.
Частые рыцарские турниры, оканчивавшиеся застольями, собирали большое количество пирующих. На них присутствовали музыканты, шуты, а дамы и господа могли не вставать из-за стола больше суток. Сохранилось много свидетельств того, что за столом не только ели, но частенько засыпали и справляли нужду. Поэтому и запахи средневекового замка были не для слабонервных, но люди средневековья не были слишком брезгливыми. Рядом с пирующими вечно находились собаки, которым люди бросали объедки. Присутствовали они и в постели хозяина.Мылись в эпоху средневековья довольно редко, тем более что в замке никогда не было излишков воды, чтобы тратить их на ежедневные омовения. В первую очередь воду использовали, чтобы напоить животных – лошадей и прочую живность, и для приготовления пищи.
Нравственность в современном понятии, была не слишком высока в средневековье, не смотря на все кодексы рыцарской чести. Мужчины не слишком ограничивали свои сексуальные аппетиты, хотя на измену жен смотрели очень строго, особенно из-за законности потомства. Но после того как ввели в моду куртуазную любовь, дама из высшего общества могла иметь официального любовника.
Сегодня я приехал в гости к своему другу-рыцарю. Он живет в каменном замке с подъемным мостом через ров. Сегодня в честь нашего приезда мост поднят. Ров наполнен водой на случай нападения врага, а дно утыкано острыми кольями.
У замка три острые башенки. Туда ведут винтовые лестницы. В одной из башен живет жена хозяина замка, рыцаря Шнайдера – фрау Эльза Шнайдер. Окна в замке стрельчатые, узкие, похожи на бойницы. Из таких окон удобно отражать нападение врага. Большая каменная печь на первом этаже отапливает замок. На большой кухне живут слуги – они спят на лежанке за печью.
В большой зале собираются гости. На стене висит железный шлем и скрещенные копья хозяина, которые пригодятся ему в битве. Над ними красуется тяжелый двуручный меч хозяина, который не раз выручал рыцаря в битве. Тут же висит доспех рыцаря – его железный панцирь и латы.
Вечером на вертеле жарится дичь, которую утром добыли рыцари на охоте. Горят сальные свечи в канделябрах. Едим мы без ложек и вилок, грязными жирными руками, вытираем их о свои шевелюры. Из бронзовых кубков мы пьем вино. Охотничьи собаки свободно бродят по замку, катаются у нас под ногами и ищут блох. Каменные ступени ведут в погреб, где стоят деревянные бочонки с вином и с соленьями. Здесь холодно…
В доме есть единственная книга – рукописное Евангелие в золоченой оправе. Это книга стоит целое состояние, она передалась хозяину еще от него прадеда. Ее берегут как зеницу ока. Она хранится в старинном кованом сундуке, которому уже лет двести. Хозяин, несмотря на свой дворянский титул, почти не умеет читать. Свою единственную книгу в доме он читает с трудом, по буквам.
Внутри замка находились хозяйственные и жилые постройки. Здесь располагалась конюшня, складские помещения, кухня. Тут же стоял дом феодала, в котором имелось множество комнат, обставленных изящной мебелью. Каменные стены покрывали роскошными коврами. На них были вышиты сцены охоты и сражений. В некоторых замках имелся небольшой сад. Материал с сайта http://worldofschool.ru
Внешний и внутренний вид донжонаВ центре замка возвышался донжон — самая высокая и большая башня. На ней развевалось знамя владельца замка. Здесь он укрывался во время осады. Попасть в донжон с поверхности мощенного камнем замкового двора было трудно. Вход располагался на уровне второго этажа. Подняться сюда можно было только по деревянной лестнице, которая уничтожалась в случае опасности. Наверх многоэтажной башни вела винтовая лестница. Она была закручена таким образом, чтобы оборонявший ее воин имел преимущество по отношению к нападавшему. Внутри донжона находились запасы продовольствия, оружие. Здесь же располагалась часовня, в которой шли религиозные службы. Внизу донжона чаще всего находилась темница, где владелец замка держал своих пленников.
В мирное время гарнизон замка составляли несколько воинов. Здесь же жила прислуга, ремесленники, работавшие на хозяина замка. Во время осады гарнизон увеличивался за счет вассалов владельца замка. Сюда же, спасаясь от врагов, бежали крестьяне окрестных деревень. Взять замок штурмом было трудно. Только с изобретением пушек стало возможным разрушать замки.
Замки служили опорой независимости феодалов.
Горделивый Нойшванштайн, завораживающий Эльц, загадочный Гогенцоллерн – Германия славится своими неповторимыми замками. Полюбоваться ими стремится большинство приезжающих сюда туристов. А уж как завидуют тем, для кого замок – родной дом! Жизнь в величественном старинном здании с башнями и подъемным мостом многим представляется настоящей сказкой. При этом не каждый знает, что стать владельцем такого “терема” в Германии не так уж сложно. Иные замки стоят здесь от 500 тысяч евро. Настоящие расходы у тех, кто такую недвижимость приобретает, начинаются позже, так как одно только содержание замка порой “съедает” около 100 тысяч евро в год.
И мечта, и кошмар
Не один миллион может “слизнуть” с банковского счета новоиспеченного владельца замка только лишь ремонт помещений, особенно если зданию 500-600 лет. Но даже когда он подойдет к концу, расслабиться хозяину не удастся. Постоянный уход за прилегающей территорией, поддержание в порядке огромного сада, уборка и отопление комнат тоже будут вылетать в копеечку.
Жизнь в замке – “это одновременно и мечта, и кошмар”, призналась в интервью информационному агентству dpa врач на пенсии, потомственная баронесса Мехтильда фон Ле Сюир (Mechthild von Le Suire). Вместе с мужем, бароном Андреасом фон Ле Сюиром (Andreas von Le Suire), она уже много лет живет в старинном фамильном замке Альтенмур, расположенном в живописном природном парке Альтмюльталь в Баварии. Альтенмур нередко называют “замком Хотценплотца”: в свое время в его стенах снимался фильм-сказка “Разбойник Хотценплотц”, ставший экранизацией одноименного произведения выдающегося немецкого детского писателя Отфрида Пройслера (Otfried Preu?ler).
В замке Альтенмур
38 комнат насчитывается в доме, возведенном в X веке. В помещениях установлено 60 радиаторов отопления. Можно представить, сколько средств уходит на обогрев здания, не говоря о расходах на воду и электричество. Для того чтобы сэкономить, зимой супруги фон Ле Сюир используют лишь несколько комнат. Полы и стены в них неровные, и чтобы мебель не шаталась, под ножки приходится что-то подкладывать. А при монтаже нового кухонного гарнитура были и вовсе одни проблемы: чтобы избежать перекосов шкафов, пришлось использовать множество специальных приспособлений. Ко всему прочему, в замке плохо работает интернет. Причина тому – слишком толстые стены.
Продавцы исторической недвижимости
В Германии дворцы и замки, расположенные в городах, по большей части принадлежат государству. Большинство же замков, находящихся в частной собственности, стоят в отдалении от крупных населенных пунктов, как правило, возвышаясь на вершинах гор и холмов. И чтобы добраться до супермаркета, поликлиники, железнодорожного вокзала или аэропорта, их владельцам приходится преодолевать немалые расстояния. К тому же жить на отшибе, вдали от людей, не всегда безопасно.
Замком Эльц ло сих пор владеют представители древнего рода, правда, в нем они не живут
Несмотря на то, что в Германии сословные дворянские привилегии были полностью упразднены после Первой мировой войны, немало замков и сегодня находятся в собственности потомков древних немецких родов, основатели которых их когда-то и возвели.
От двух до четырех десятков старинных замков ежегодно продается в Германии. На рынке недвижимости они очень популярны. Объекты, выставляемые на продажу, обычно принадлежат людям, достигшим преклонного возраста и не имеющим больше возможностей содержать огромный дом. Либо в роли продавца выступает человек, которому старинный замок достался в наследство, но он не желает в нем жить.
Покупатель покупателю рознь
Что касается покупателей немецких замков, то они друг другу рознь. В 2006 году, например, своя недвижимость появилась в Германии у голливудской звезды Николаса Кейджа. Он купил замок Найдштайн на востоке Баварии. В сумму около двух миллионов евро обошлась ему постройка XI века, насчитывающая 28 комнат общей площадью 930 квадратных метров. Состояние здания было плачевное, и Кейджу пришлось потратить немало денег на его ремонт. А в 2009 году актер решил с ним расстаться и продал.