Сочинение на тему навруз

7 вариантов

  1. Весна у всех народов – время возрождения и обновления, пора ожиданий инадежд на мир между людьми, на добрый урожай, на любовь и согласие всемье, на здоровье и счастье детей, на приплод в хлеву и кошаре. И всеэти ожидания воплощены в весеннем празднике Навруз.
    Навруз на фарсиозначает “новый день”, а точнее “новый день нового года”. Он отмечается21 марта – в день весеннего равноденствия.
    Как всякая встречанового года, Навруз прежде всего веселый народный праздник. Но в отличиеот европейского нового года, Навруз отмечается днем.
    Занесколько дней до начала праздника обычно устраивается хашар, во времякоторого жители убирают, чистят и украшают свои города и поселки. Ведьэто так естественно – встречать праздник в нарядном и ухоженном доме. Кначалу Навруза должны быть закончены и все домашние хлопоты, связанные сприготовлением праздничного угощения.
    Разнообразная иобильная трапеза является центром праздника, который и устраивается внадежде на предстоящий урожайный и прибыльный год. В этот день надастархан подают разные национальные блюда – плов, шурпу, варенуюбаранину или говядину, кук-самсу – пирожки с зеленым луком, сладкуюнишолду.
    Но венцом праздничных угощений является ритуальноеблюдо сумаляк, который жители республики могут попробовать раз в год, аее гости, скорее всего, раз в жизни. Сумаляк варят из муки и проросшихзерен пшеницы, которые являются символом вечной жизни, и представляетсобой яство, вкусом и сладостью похожее на густой кисель. Варят его,медленно помешивая, целые сутки в больших котлах, на дно которых кладутокруглые камушки, чтобы сумаляк не пригорал. Приготовление сумаляка -древний обряд, по традиции, этим занимаются женщины, причем они поютчастушки-ляпаты, танцуют под звуки дойры, рассказывают были и небылицы,веселятся и шутят. Готовым блюдом угощают родных и близких, гостей,соседей. Считается добрым знаком, если гостю в чашку с сумалякомпопадется камушек – значит, весь год до следующего Навруза он будетвесел, удачлив и здоров.
    Между тем в скверах и на площадях нафоне цветущих деревьев начинается стихийное веселье. Появляютсятрадиционные персонажи – Бахор-Ханум – Весна, Дехкан-Бобо -Дед-Земледелец, Момо-Ер – Земля. На украшенной цветами машине, всопровождении музыкантов они объезжают улицы и приглашают жителей игостей на главную площадь, где поздравляют всех с Наврузом.
    Постаринному обычаю, в день праздника люди прощают друг другу все обиды,мирятся те, кто находится в ссоре. Многие навещают бедных, одиноких инемощных, согревают их заботой, одаривают подарками. ПразднованиеНавруза длится целый месяц.

  2. Весна у всех народов – время возрождения и обновления, пора ожиданий и надежд на мир между людьми, на добрый урожай, на любовь и согласие в семье, на здоровье и счастье детей, на приплод в хлеву и кошаре. И все эти ожидания воплощены в весеннем празднике Навруз.Навруз на фарси означает “новый день” или “новый год”.Он отмечается 21 марта- в день весеннего равноденствия.
    Как всякая встреча нового года,Навруз прежде всего веселый народный праздник.
    За несколько дней до начала праздника обычно устраивается хашар, во время которого жители убирают, чистят и украшают свои города и поселки.Ведь это так естественно-встречать Навруз в красивом и ухоженном доме.
    В этот день на дастархан подают разные национальные блюда- плов,шурпу,сваренную баранину или гавядину,куксамсу, пирожки с зеленым луком и Навруз коже состоящий из семи частей.
    Но венцом праздничных угощений является -” Сумаляк”, который жители республики могут попробовать раз в год.
    Сумаляк варят из муки и проросших зерен пшеницы, которые являются символом вечной жизни, и представляют собой яство, вкусом и сладостью похожее на густой кисель. Варят его, медленно помешивая, в больших котлах, на дно которых кладут круглые камушки, чтобы Сумаляк не пригорал.
    Приготовление Сумаляк – древний обряд, по традиции этим занимаются женщины, и еще они поют частушки и танцуют под звуки домбры, рассказывают были и небылицы.Готовым блюдом угощают родных, близки и соседей. Считается добрым знаком если гостю с чашкой сумаляка попадется камушек, значит весь год будет веселым и счастливым.
    По старинному обычаю в день праздника люди прощают друг другу все обиды и мирятся те кто находится в ссоре.Празднование Навруза длится целый месяц.

  3. История праздника Навруз
    Праздник Весны Навруз отмечают ежегодно 21 марта. Традиция праздновать «новый день» (так буквально переводится слово «Навруз») насчитывает несколько тысячелетий. Обычно Навруз Байрам отмечается в день весеннего равноденствия. В этот день солнце находится в созвездии Овна, а по представлениям древних, весь мир был сотворен именно в момент восхода солнца из головы Овна, и в это время происходило отделение света от тьмы, дня от ночи, добра от зла.
    Согласно историческим данным Навруз родился в одной из областей Ирана – Хорасане, которая расположена на северо-востоке страны. Предположительной датой рождения праздника, является дата, удаленная от нынешней на 3000 лет назад. В те же времена на территориях Ирана и сопредельных стран начало распространятся земледелие.
    Этот праздник напрямую связан с зороастризмом. Навруз – праздник землепашцев, он связан с годовым циклом и календарем землепашцев.
    Этот древний праздник символизирует на Востоке окончание зимы и обновление и пробуждение природы.
    Хорошей традицией связанной с праздником Навруз является поддержание чистоты и порядка в жилищах, перед праздником обязательно нужно сделать приборку. Не последним делом является так же обязательное возвращение всех долгов.
    В праздник не обходится и без угощений и застолий. Обязательными блюдами в этот день были круглые лепешки из муки различных злаков и плодов других растений (фасоли, чечевицы, пшеницы, риса, бобов, кунжута).
    В день “Навруза” принято ходить друг другу с поздравлениями в гости. Древние верили, что в дни Навруза добрые ангелы (фаришта), спустившись с небес, приносят людям изобилие и благоденствие, но не посещают неопрятные дома или дома, в которых люди не живут в мире и согласии друг с другом. Отсюда произошли и важнейшие ритуалы, сопровождающие праздник: тщательная предпраздничная уборка дома и примирение враждующих между собой людей.
    Навруз Байрам – это, пожалуй, единственный национальный праздник, который до сегодняшних дней сохранил весь колорит старинных традиций и обрядов.
    В доме пахаря уже с раннего утра собралась вся женская половина села. Традиционным является так же приготовления особенных блюд, ингредиентами которых являются семь продуктов, в основном растительного характера. Одним из таких кушаний является сумаляк, главным компонентом которого является ростки пшеницы. В четырех больших котлах варится праздничный обед-плов и главное угощение стола – традиционное яичное курзе, с добавлением различных пряностей и специй.
    Мужчины, в свою очередь, не упустили возможности посоревноваться в ловкости и умении держаться в седле. Самых сильных и смелых ждет особый лакомый приз – праздничный пирог «бартри». По своей форме он напоминает какое-то растение или даже лапу животного. Если верить старинным поверьям, пирог приносит удачу тому, кто его съест.
    Под музыку и песни сельчане отправляются на поле. Здесь и состоится кульминация Навруз Байрама – земледельческий обряд. Лучший конь села пробороздит молодую землю, которую всего несколько минут назад «старший пахарь» засеял семенами пшеницы.
    А когда наступает вечер – начинается древний обряд очищения огнем. Люди разжигают костры, и прыгают через пламя, оставляя, по преданию, все болезни и беды в прошлом году. Важно суметь перепрыгнуть через огонь три раза. Тогда, говорят, исполнится любое, даже самое заветное желание.
    Навруз отмечают все иранские и тюркские народы, некоторые кавказские народы, народности в Иране, Афганистане, Таджикистане, Азербайджане, Казахстане, Туркменистане, Кыргызстане, Узбекистане и даже в Индии, Курдистане и Китае.

  4. Весна у всех народов – время возрождения и
    обновления, пора ожиданий и надежд на мир
    между людьми, на добрый урожай, на любовь
    и согласие в семье, на здоровье и счастье
    детей, на приплод в хлеву и кошаре. И все
    эти ожидания воплощены в весеннем
    празднике Навруз. Навруз на фарси означает
    “новый день”, а точнее “новый день нового
    года”. Он отмечается 21 марта – в день
    весеннего равноденствия. Как всякая
    встреча нового года, Навруз прежде всего
    веселый народный праздник.
    Но в отличие от европейского нового года,
    Навруз отмечается днем. За несколько дней
    до начала праздника обычно устраивается
    хашар, во время которого жители убирают,
    чистят и украшают свои города и поселки.
    Ведь это так естественно – встречать
    праздник в нарядном и ухоженном доме. К
    началу Навруза должны быть закончены и
    все домашние хлопоты, связанные с
    приготовлением праздничного угощения.
    Разнообразная и обильная трапеза является
    центром праздника, который и устраивается
    в надежде на предстоящий урожайный и
    прибыльный год. В этот день на дастархан
    подают разные национальные блюда – плов,
    шурпу, вареную баранину или говядину, кук-
    самсу – пирожки с зеленым луком, сладкую
    нишолду.
    Но венцом праздничных угощений является
    ритуальное блюдо сумаляк, который жители
    республики могут попробовать раз в год, а ее
    гости, скорее всего, раз в жизни. Сумаляк
    варят из муки и проросших зерен пшеницы,
    которые являются символом вечной жизни, и
    представляет собой яство, вкусом и
    сладостью похожее на густой кисель. Варят
    его, медленно помешивая, целые сутки в
    больших котлах, на дно которых кладут
    округлые камушки, чтобы сумаляк не
    пригорал. Приготовление сумаляка – древний
    обряд, по традиции, этим занимаются
    женщины, причем они поют частушки-ляпаты,
    танцуют под звуки дойры, рассказывают
    были и небылицы, веселятся и шутят.
    Готовым блюдом угощают родных и близких,
    гостей, соседей. Считается добрым знаком,
    если гостю в чашку с сумаляком попадется
    камушек – значит, весь год до следующего
    Навруза он будет весел, удачлив и здоров.
    Между тем в скверах и на площадях на фоне
    цветущих деревьев начинается стихийное
    веселье. Появляются традиционные
    персонажи – Бахор-Ханум – Весна, Дехкан-
    Бобо – Дед-Земледелец, Момо-Ер – Земля. На
    украшенной цветами машине, в
    сопровождении музыкантов они объезжают
    улицы и приглашают жителей и гостей на
    главную площадь, где поздравляют всех с
    Наврузом.

  5. Весна у всех народов – время возрождения и обновления, пора ожиданий и надежд на мир между людьми, на добрый урожай, на любовь и согласие в семье, на здоровье и счастье детей, на приплод в хлеву и кошаре. И все эти ожидания воплощены в весеннем празднике Навруз.Навруз на фарси означает “новый день” или “новый год”.Он отмечается 21 марта- в день весеннего равноденствия.
    Как всякая встреча нового года,Навруз прежде всего веселый народный праздник.
    За несколько дней до начала праздника обычно устраивается хашар, во время которого жители убирают, чистят и украшают свои города и поселки.Ведь это так естественно-встречать Навруз в красивом и ухоженном доме.
    В этот день на дастархан подают разные национальные блюда- плов,шурпу,сваренную баранину или гавядину,куксамсу, пирожки с зеленым луком и Навруз коже состоящий из семи частей.
    Но венцом праздничных угощений является -” Сумаляк”, который жители республики могут попробовать раз в год.
    Сумаляк варят из муки и проросших зерен пшеницы, которые являются символом вечной жизни, и представляют собой яство, вкусом и сладостью похожее на густой кисель. Варят его, медленно помешивая, в больших котлах, на дно которых кладут круглые камушки, чтобы Сумаляк не пригорал.
    Приготовление Сумаляк – древний обряд, по традиции этим занимаются женщины, и еще они поют частушки и танцуют под звуки домбры, рассказывают были и небылицы.Готовым блюдом угощают родных, близки и соседей. Считается добрым знаком если гостю с чашкой сумаляка попадется камушек, значит весь год будет веселым и счастливым.
    По старинному обычаю в день праздника люди прощают друг другу все обиды и мирятся те кто находится в ссоре.Празднование Навруза длится целый месяц.

  6. Весна у всех народов – время возрождения и обновления, пора ожиданий и надежд на мир между людьми, на добрый урожай, на любовь и согласие в семье, на здоровье и счастье детей, на приплод в хлеву и кошаре. И все эти ожидания воплощены в весеннем празднике Навруз. Навруз на фарси означает “новый день”, а точнее “новый день нового года”. Он отмечается 21 марта – в день весеннего равноденствия. Как всякая встреча нового года, Навруз прежде всего веселый народный праздник.
    Но в отличие от европейского нового года, Навруз отмечается днем. За несколько дней до начала праздника обычно устраивается хашар, во время которого жители убирают, чистят и украшают свои города и поселки. Ведь это так естественно – встречать праздник в нарядном и ухоженном доме. К началу Навруза должны быть закончены и все домашние хлопоты, связанные с приготовлением праздничного угощения. Разнообразная и обильная трапеза является центром праздника, который и устраивается в надежде на предстоящий урожайный и прибыльный год. В этот день на дастархан подают разные национальные блюда – плов, шурпу, вареную баранину или говядину, кук-самсу – пирожки с зеленым луком, сладкую нишолду.
    Но венцом праздничных угощений является ритуальное блюдо сумаляк, который жители республики могут попробовать раз в год, а ее гости, скорее всего, раз в жизни. Сумаляк варят из муки и проросших зерен пшеницы, которые являются символом вечной жизни, и представляет собой яство, вкусом и сладостью похожее на густой кисель. Варят его, медленно помешивая, целые сутки в больших котлах, на дно которых кладут округлые камушки, чтобы сумаляк не пригорал. Приготовление сумаляка – древний обряд, по традиции, этим занимаются женщины, причем они поют частушки-ляпаты, танцуют под звуки дойры, рассказывают были и небылицы, веселятся и шутят.
    Готовым блюдом угощают родных и близких, гостей, соседей. Считается добрым знаком, если гостю в чашку с сумаляком попадется камушек – значит, весь год до следующего Навруза он будет весел, удачлив и здоров. Между тем в скверах и на площадях на фоне цветущих деревьев начинается стихийное веселье. Появляются традиционные персонажи – Бахор-Ханум – Весна, Дехкан-Бобо – Дед-Земледелец, Момо-Ер – Земля. На украшенной цветами машине, в сопровождении музыкантов они объезжают улицы и приглашают жителей и гостей на главную площадь, где поздравляют всех с Наврузом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *