Сочинение на тему должен ли юрист владеть культурой речи

7 вариантов

  1. К сожалению, речевая культура некоторых даже ученых-юристов оставляет желать лучшего. Например, рассуждая о языке права, о том, что «язык, как и право, – явление культуры», что «право развивает и обогащает культуру», автор одной из монографий небрежно обращается с лингвистическими терминами: вместо термина лексика (словарный состав языка) употребляет лексикология (раздел языкознания, изучающий словарный состав языка); вместо термина синтагма (сочетание двух языковых единиц) – термин синтагматика (совокупность правил и закономерностей, определяющих отношения между единицами в речевой цепи); искажает лингвистические термины: полисемичность (надо: полисемия), синонимирование (надо: синонимы). В качестве готовых юридических стандартов приводит ошибочное соединение слов назначить дело слушанием. Почему такое неуважение к языку – основному профессиональному оружию юристов? К тому инструменту, с помощью которого передаются все нормы права. Разве такой язык может обогатить культуру?
    Культура речи юриста предполагает также знание норм устных публичных выступлений. В выступлениях прокурора и адвоката на суде отражаются те же факты, что и в процессуальных документах по конкретному делу, поэтому судебные ораторы нередко используют конструкции, уместные лишь в письменной официально-деловой речи. А публичная речь требует богатства словаря, художественной выразительности! Ведь она обращена непосредственно к живым людям! Поэтому культура публичной речи – это такое мотивированное использование языкового материала, которое является оптимальным для данной ситуации и содержания речи. Речь должна быть такой, чтобы она привлекала внимание, наилучшим образом содействовала убеждению. Прочитайте обвинительную речь А.Ф. Кони по делу об утоплении крестьянки Емельяновой ее мужем; защитительные речи – П.А. Александрова по делу В. Засулич, С.А. Андреевского по делу Мироновича, Н.И. Холева по делу Максименко, Я.С. Киселева по делу Бердникова, отвечающие этим требованиям.
    Недостаточно грамотно составленное обвинительное заключение (которое обязательно оглашается в судебном процессе), а также штампованная, сухая, неинтересная и неубедительная речь прокурора (нередко читающего текст обвинительного заключения вместо произнесения речи) или адвоката не способствуют выполнению судом его высокой функции. Допущенная судебным оратором речевая ошибка дискредитирует его как представителя органов правосудия.
    Если ошибка осталась незамеченной, то юрист, человек с высшим образованием, консультант граждан, оказывается проводником речевого бескультурья. Таким образом, речевая культура не личное дело каждого юриста. Вопросы культуры речи поднимаются самой жизнью, практической необходимостью. Уважительное отношение к языку, чистая, правильная, богатая речь юриста – это в определенной мере показатель его уважения к нашим законам.
    Качества воздействующей речи юриста
    На ясность как главное достоинство речи указывал еще Аристотель: «Достоинство стиля заключается в ясности; доказательством этому служит то, что, раз речь не ясна, она не достигает своей цели». Запомните это напутствие. Чем достигается ясность? Прежде всего глубоким знанием материала, четкой композицией речи, логичностью изложения, убедительностью аргументов. Таким качеством отличались речи многих дореволюционных судебных ораторов, которые старались сделать изложение доступным для восприятия. Нередко доходчивость (доступность) называют простотой. Простота изложения способствует тому, что речь понимается легко и мысль судей без затруднений следует за мыслью оратора. Однако не следует путать простоту и примитивность. Простота речи предполагает использование и сложных синтаксических конструкций, и риторических приемов. Вовремя и кстати приведенное сравнение, яркая метафора, риторический вопрос, фразеологизм оживляют выступление, делают его более доходчивым. Достигнуть простоты, ясности можно только настойчивой работой над каждой речью. Речь становится неясной вследствие нечеткого знания материалов дела, вследствие низкой культуры мышления.
    Точность
    Ясность выражения мысли ведет к такому качеству речи, как точность. Точность – характеристика содержания речи на основе соотношения речи и действительности (это фактическая, предметная точность), соотношение речи и мышления – это понятийная, смысловая точность, которая зависит от того, насколько говорящий следит за значением употребляемых слов. Понятийная точность – это поиск слова или выражения, наилучшим образом соответствующего замыслу автора.
    Речевые неточности, вызванные слабым знанием предмета речи, вызывают негативное отношение слушателей к судебному оратору. Понятийная точность зависит от точного словоупотребления, в частности, от выбора синонимов. Обратите внимание, насколько точно выделенные слова характеризуют ситуации и людей: Легко и свободно, переходя от предмета к предмету, болтает жена мужу о всех интересах дома (легкий, непринужденный разговор). Или: За утренним чаем, развязно посмеиваясь, она вдруг брякнула мужу: «А знаешь? Я выхожу замуж за Пистолькорса» (легкомысленный, необдуманный поступок). Попробуйте употребить синонимы рассказывает, сказала – и точность образов исчезнет.
    Точность достигается употреблением юридических терминов и клише: мотивы преступления, а не побуждения; возбудить уголовное дело, а не начать; применить меры пресечения, а не принять и др.
    Нарушение точности приводит к тому, что представления и понятия искажаются. Возьмем такой пример: кандидат юридических наук, рассуждая в солидном юридическом журнале о многозначности оценочных понятий в уголовно-процессуальном законе, ратуя за точность словоупотребления, сам неточно употребляет лингвистический термин: «этимологическое значение» вместо лексическое значение.
    Неточность могут вызвать и «модные» слова. Так, в наши дни вместо слова довольно (в значении «до некоторой степени») нередко используется, особенно молодежью, слово достаточно, которое имеет значение «столько, сколько нужно, сколько требуется для чего-либо». Вот примеры, услышанные по радио: У него достаточно низкий уровень образования. Или: Вы считаете, что наша казна достаточно пуста? Даже в зале суда можно услышать: Его родители – достаточно бедные люди. Или: Его жена была достаточно красива. Или: В городе достаточно высокий уровень преступности. Как, по каким параметрам можно определить достаточность образования, бедности, красоты, пустоты казны или достаточность преступности? Понятно, что во всех этих примерах следует употребить довольно. А вдумайтесь в сочетание достаточно мало (!?)…
    Неточность создается и недоговариванием суффикса -ся в паронимах – возвратных причастиях: Федоров схватил первую попавшую трубу / и / нанес удар //. Или: Согласно документам / имеющим в деле / я прошу / удовлетворить просьбу //. Или: Лицо / находящее за рулем в нетрезвом состоянии / является потенциальным преступником // (надо: попавшуюся или попавшую под руку, имеющимся, находящееся).
    Понятийная точность нарушается в результате небрежного обращения с частицей не (в результате ее пропуска): Человек должен поступать так / чтобы не причинять зла другим / позволять себе быть только / потребителем / благ и радостей //. Или: Прошу вас / определить / в отношении моего подзащитного / наказание по части первой статьи 112 УК / не связанное с лишением свободы / и передачей его на поруки / и перевоспитание коллектива //. Или: Штурман / сегодня несет ответственность / за соблюдение / установленного правилом / прямого режима полета / и точность самолетовождения // (надо: не позволять; прошу передать его на поруки; за несоблюдение и неточность). Еще пример: Все это не может сказываться / отрицательно / и сказывается отрицательно / как правило на поведении / несовершеннолетнего / подростка // (надо: не может не сказываться).
    Неточно выражают мысль высказывания, засоренные лишними, «любимыми» словами и словосочетаниями: ну, значит, в общем-то, что ли, так сказать, как говорится, если можно так сказать, будем так говорить, как бы и др. «У одного, – писал П.С. Пороховшиков, – только и слышно: так сказать, как бы сказать, как говорится, в некотором роде, все ж таки; это последнее слово… само по себе далеко не благозвучное, произносится с каким-то змеиным пошипом, другой поминутно произносит: ну… третий между каждыми двумя предложениями восклицает: да! – хотя его никто ни о чем не спрашивает….
    Из-за таких слов-сорняков, как что ли, будем так говорить, четко сформулированная мысль становится неточной, приблизительной; оратор словно кается в неумении точно выражаться. Модное слово в общем-то также не позволяет выразить мысль точно, определенно. А на суде нужно говорить по каждому делу не «в общем-то», а конкретно! Кроме того, бесконечно повторяемое слово отвлекает слушающих от содержания речи и вызывает желание сосчитать, сколько раз выступающий произнесет любимое слово, совершенно ненужное.
    Неточность речи всегда возникает при употреблении иноязычных слов без учета их значения. Так, судья пишет в решении: С учетом девальвации выплатить… А надо было: с учетом инфляции, т.е. с учетом «обесценивания бумажных денег». Девальвация же – это «официальное снижение курса бумажных денег по отношению к золоту или уменьшение золотого содержания денежной единицы».
    Нередко легитимный употребляют вместо слова законный. Однако легитимация – это: 1) признание или подтверждение законности какого-либо права или полномочия; 2) документы, подтверждающие это право или полномочие; 3) по буржуазному праву – узаконение. Налицо смешение паронимов законный – узаконяющий.
    Довольно часто слово апробировать употребляют в значении опробовать: Эти методы работы неоднократно апробированы; детали апробируем в процессе работы; была проведена апробация и т.д. Да, слова апробировать и опробовать созвучны, но не имеют ничего общего в значении: апробировать (лат. approbare) – одобрять, утверждать; опробовать – подвергнуть испытанию, прежде чем начать использовать. Значит, в приведенных примерах нужны слова опробованы (проверены), опробуем (проверим), проверка (опробование).
    Логичность
    Точно обозначенные понятия, ясно выраженные мысли должны быть поданы логично, т.е. должны отражать логику отношений и зависимостей между явлениями. Логичность определяется в лингвистике как выражение в смысловых связях компонентов речи связей и отношений между частями и компонентами мысли.
    Различается логичность предметная и понятийная. Предметная логичность состоит в соответствии смысловых связей и отношений языковых единиц связям и отношениям предметов и явлений в реальной действительности. Логичность понятийная отражает логичное движение мысли в смысловых связях элементов языка. Мыслить и рассуждать логично – значит мыслить точно и последовательно, доказательно и убедительно, не допускать противоречий в рассуждении. Это желательно помнить судебным ораторам, так как их речи требуют обоснованности выводов.
    Логичность на уровне целого текста создается композицией выступления и рядом логических приемов, основные из которых – определение понятия, объяснение, описание, сравнение, анализ, синтез, абстрагирование. Логичность на уровне отдельных частей судебной речи зависит от того, насколько ясно и правильно выражена связь отдельных высказываний и композиционных частей. Одним из средств связи являются логические вопросы.
    Уместность
    Важным качеством судебной речи является уместность, т.е. соотнесенность языковых средств с целевой установкой, с содержанием речи, умение построить ее соответственно теме, задаче, времени, месту и оратору. Рассмотрим примеры. Каждый культурный человек без труда употребит правильную форму управления: пошла за водой, за хлебом. Однако среди жителей села уместным будет разговорный вариант пошла по грибы, по воду. Услышав пошла за водой, в деревне вас обязательно поправят: Не за водой, а по воду: за водой далеко уйти можно. Вспоминается такой случай. На теплой, неофициальной встрече бывших одноклассников хозяин квартиры, в которой проходил вечер, тост начал словами Господа одноклассники! Чувствуете неуместность слова господа? Да, в связи с изменениями в жизни нашего общества это слово вернулось в нашу речь, но оно несет в себе официальный оттенок и поэтому употребляется только в официальных ситуациях, в обращениях к официальным лицам. Употребленное в разговорной речи или неофициальной обстановке, оно становится неуместным или приобретает иронический оттенок.
    Академик И.П. Бардин на вопрос, как правильно говорить: километр или километр, дал мудрый ответ: «Когда как. На заседании президиума Академии – километр, иначе академик Виноградов морщиться будет. Ну, а на Новотульском заводе, конечно, километр, а то подумают, что зазнался Бардин».
    Уместная речь обладает следующими признаками:
    1) соразмерностью языковых средств и содержания, т.е. слова должны точно передавать то или иное содержание. Например, определяя степень тяжести причиненного телесного повреждения, не следует выражать мысль приблизительно: очень тяжелые повреждения, – нужно использовать юридический термин тяжкие телесные повреждения. По этому поводу можно привести высказывание П.С. Пороховщикова: «Красота и живость речи уместны не всегда; можно ли щеголять изяществом слога, говоря о результатах медицинского исследования мертвого тела, или блистать красивыми выражениями, передавая содержание гражданской сделки?»;
    2) соответствием языковых средств обстановке. В доме, в котором горе, неуместно приветствие «Добрый день». В следующих примерах неуместны выделенные словосочетания: «Девушка-работница в пьяном виде зарезала мать. Присяжные узнают от оратора, что это произошло в один прекрасный день…» И еще: «Два татарина задушили старого извозчика… И среди угнетенной тишины судебного зала раздаются слова обвинителя: «Мы не знаем, кто из подсудимых был руководителем, играл, так сказать, первую скрипку»;
    3) соответствием языковых средств оратору. Вспоминается такой случай. В судебном заседании одна из свидетелей употребила в показаниях жаргонное слово кабак. Адвокат в воспитательных целях спрашивает ее: «Скажите, что такое кабак?» – и добивается, чтобы она ответила: «Ресторан». Сам же в защитительной речи употребляет просторечия: «Кража сумочки вменена ей чохом», «Первая судимость у нее плёвая», «Как могла она реагировать на похабную записку?». Юристу, выступающему в судебных прениях, нужно употреблять слова в соответствии с официальной обстановкой и своим служебным положением.
    Чистота
    Речь юриста, выступающего в суде, должна быть чистой. Чистой считается та речь, в которой нет просторечных и диалектных слов типа хотишъ, ложит, приглянулась, лыва; нет жаргонных слов, например, крутые, тащусь, кинуть, балдеть, прикид, облом, прикалываться, тусовка, разборки, раскрутка, достать, челноки, наехать, козел и др. В чистой речи не может быть современных устойчивых словосочетаний, таких, как высокая крыша, лицо кавказской национальности, крыша поехала, встать на уши, лапшу на уши вешать и т.д. Засоряют речь различные заполнители пауз, например: а-а-а-а, м-м-м и др. Не является чистой и речь адвоката, о котором мы говорили выше. Такую речь трудно слушать. Речь может быть засорена и «любимыми» словами, которые употребляются бездумно. Не забывайте о неуместном употреблении слов как бы[17 – Об этом см. с. 32, 33 данного пособия.]. Засоряют речь слова с неправильной постановкой ударения: облегчить, осужден, средства, вероисповедание и др. (Надо: облегчить, осуждён, средства, вероисповедание.) Не назовешь чистой речь прокурора, поддерживающего государственное обвинение по делу Рытова: «На следствии и в суде // и Баженов и Новичков / рассказали о том / как они встретились с Рытовым / а они встретились с ним / вот как раз в подвале дома / где значит / состоялся разговор / разговор / а затем после этого разговора / значит / они сказали / что вот / учатся понимаете / в такой значит школе / и таким образом / в этот же день / они совершили поход / значит / взяли с собой инструмент / и совершили кражу //[18 – Подобные примеры см.: Ивакина Н.Н. Культура судебной речи. М., 1995. С. 291-322. На них, как всегда на чужих ошибках, можно хорошо учиться чистоте и правильности речи]. Почему данную речь нельзя назвать чистой? – Во-первых, потому что хочется сосчитать, сколько раз повторится «любимое» слово; во-вторых (и это главное!), чувствуется беспомощность говорящего в выборе слов. О каком достоинстве (которое, как писал Цицерон, необходимо оратору) данного оратора можно говорить?
    Правильность
    Одним из основных качеств судебной речи, определяющих ее эффективность, является правильность, которая предполагает соблюдение общепринятых норм литературного языка. Языковые нормы – это наиболее распространенные, принятые в общественно-речевой практике и регламентированные правилами варианты произношения, употребления слов, правописания, постановки знаков препинания, словообразования. Нормы складывались в языке исторически, они являются результатом отбора наиболее пригодных из числа сосуществующих и отражают реальные тенденции развития языка. Нормы языка характеризуются относительной устойчивостью, общеобязательностью. Важно соблюдение лексических норм, обеспечивающих точность словоупотребления; орфоэпических (произносительных) и акцентологических (норм ударения), обусловливающих единство звукового оформления речи. Грамматические нормы (морфологические и синтаксические) устанавливают единообразие форм словоизменения и соединения слов в словосочетания и предложения. Стилистические нормы обеспечивают уместность в речи эмоционально и функционально окрашенных языковых средств.
    Из-за небрежного отношения к словам, к их составу слово почтамт довольно часто произносится и пишется как почтамп, что является просторечным вариантом (надо: с почтамта, на почтамте и т.д.). Мы настолько привыкли слышать орать вместо кричать, забирать вместо брать, что уже не замечаем их разговорно-просторечной окраски.
    Умение говорить грамотно – обязанность судебного оратора. Казалось бы, внимание судей и присутствующих на суде граждан сосредоточено на содержании речи, однако любое нарушение нормы языка вызывает негативную реакцию, недоверие оратору, кроме того, отвлекает от восприятия материала: «…вас никогда не оставит чувство неуверенности, пока не будете твердо знать, что ваша речь грамматически правильна. Только полная уверенность в этом отношении дает возможность при произнесении речи сосредоточиться не на словах, а на ее содержании».
    Лаконичность
    «Речь должна быть коротка и содержательна», – указывал П.С. Пороховщиков. Некоторые юристы, авторы работ о судебной речи, считают, что «лаконизм речи достигается употреблением коротких фраз, ибо они легче воспринимаются». Конечно, короткие высказывания воспринимаются легче, чем длинные построения; об этом пишут и психологи. Однако лучшие судебные ораторы использовали и используют сложные синтаксические конструкции с причастными и деепричастными оборотами, с однородными членами предложения; но, когда ораторы говорят по существу, убедительно, названные языковые средства способствуют проявлению ораторского мастерства.
    Можно ли требовать от юриста краткого выступления на суде? А если обстоятельства дела требуют и подробного изложения действий подсудимого, и опровержения точки зрения процессуального оппонента, и глубокой правовой оценки материалов дела? УПК РФ определяет, что судебные прения не могут быть ограничены во времени. Г.П. Падва, например, в защитительной речи по делу «ЮКОСа» проанализировал в течение пяти часов только два пункта обвинения.
    Обвинительная речь прокурора по делу Лазаренко и Рисса звучала минуты три-четыре: «Ваша честь! В ходе судебного разбирательства были исследованы все обстоятельства данного уголовного дела. Факт убийства подтвержден показаниями потерпевшего, свидетелей, показаниями самих подсудимых, заключением экспертов, протоколом опознания трупа, протоколом проверки показаний на месте. То, что преступление было совершено по предварительному сговору Рисса и Лазаренко, подтверждается показаниями подсудимого Рисса о том, что еще до прибытия на насыпь на ул. Петрушина микрорайона Солнечный говорилось об убийстве. Показания Рисса подтверждаются протоколом проверки показаний на месте.
    Учитывая вышесказанное, прихожу к убеждению, что действия Лазаренко и Рисса правильно квалифицированы по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ.
    Смягчающими обстоятельствами для Лазаренко являются его явка с повинной, военная служба в Чечне. Смягчающим обстоятельством для Рисса является наличие у него малолетнего ребенка.
    Другое дело, что судебный оратор должен уметь заставить суд и аудиторию выслушать свое выступление.
    Лаконичность речи достигается точным выражением мыслей, наличием четких формулировок, отсутствием лишних слов, не несущих информации, отсутствием многословия и лишних, неуместных мыслей. Распространенной ошибкой является многословие: Подсудимый был / в совершенно нетрезвом состоянии //. Или: Мовшенко всякий раз / отзывается только положительно / на просьбы своих соседей / где они живут вместе //. Или: Кабинет / так сказать / ненадлежащим образом / соответственными мерами / был закрыт //. Разновидностью многословия являются плеоназмы, т.е. сочетания слов, в которых первое слово заключает в себе значение второго (поселился жить в гостинице, пинал ногами, толпа народа, 100 рублей денег, белая блондинка, ссадина в височной части головы), и тавтология – повторение одного и того же слова или однокоренных слов: Я прошу вас / определяя меру наказания / по статье 213 части первой / определить минимальную меру наказания по этой статье //.
    Выразительность
    Краткость речи должна сочетаться с ее глубоким содержанием, чему содействуют эмоциональность и экспрессивность. Эмоции вызывает сам материал судебной речи. Экспрессивность (выразительность) выступления оратора зависит от самостоятельности его мышления, от его интереса к тому, о чем говорит; от умения контролировать свою речь; от сознательного намерения говорить выразительно. Выразительная речь вызывает интерес у судей и присутствующих в зале суда граждан, поддерживает интерес к предмету разговора.
    Созданию экспрессивности, а также эмоциональности служат языковые средства, с помощью которых оратор выражает эмоционально-волевое отношение к предмету речи и тем самым воздействует на эмоции присяжных заседателей и слушающих дело граждан. Это различные изобразительно-выразительные средства.
    Самобытность
    Особо ценным качеством публичной речи является индивидуальность (самобытность) – умение говорить о самых знакомых фактах своими словами, не употребляя речевых штампов. Штампы – это шаблонные, часто употребляемые в речи и надоевшие слова и выражения с потускневшей от частого употребления семантикой. Штампы люди используют бездумно, по привычке, лишая тем самым свою речь индивидуальности. Еще совсем недавно были распространенными в речи такие штампы: активный борец; в теплой, дружественной обстановке; большие успехи; неизгладимое впечатление; достойная встреча; резкая критика; широкий размах; бурные, продолжительные аплодисменты; горячий отклик и др. Определения в них неполноценны, так как они выражают мысль шаблонно. Сейчас эти штампы используются в речи намного реже.
    В юридической речи часты штампы беспричинно, из хулиганских побуждений; пинать ногами; назначить дело слушанием; дело производством прекратить и др
    Они представляют собой неправильные, ошибочные соединения слов: в первом штампе лишним является беспричинно (надо: из хулиганских побуждений); во втором лишнее – ногами (надо: пинать); в третьем нарушены нормы управления (надо: назначить слушание дела); в четвертом тоже нарушены нормы управления (правильно: производство дела прекратить).
    Штампом может стать и метафора, повторяемая из процесса в процесс. П.С. Пороховщиков предупреждал судебных ораторов: «Не говорите: преступление совершено под покровом ночи, цепь улик сковала подсудимого… Уши вянут от таких метафор».
    Используя в речи по делу Лесиной часто употребляемое выражение найти семью, Я.С. Киселев объясняет его введение в речь, затем намеренно употребляет его компонент нашла, тем самым уточняя и освежая значение затертой частым употреблением метафоры: «Прошу прощения за то, что я невольно скажу несвежим словом, но все другое будет неточно: Ева Лесина нашла в коллективе семью. Нашла и не захотела с ней расстаться».
    Речь, характеризующаяся самобытностью, личностным своеобразием в освещении фактов, не может оставить людей равнодушными.
    Богатство
    И еще одно важное, просто необходимое качество убеждающей речи – это ее богатство, или разнообразие. Что это такое? Это максимальное использование разнообразных средств языка, которые необходимы для эффективной передачи информации. Если в речи не повторяются одни и те же языковые средства (слова, словосочетания и однотипные синтаксические конструкции), если в ней большой словарный запас, активный состав моделей словосочетаний и предложений, такую речь называют богатой, или разнообразной.
    Выразительность речи зависит от того, насколько активно мышление оратора, в какой мере сильны и ярки его эмоции, в какой степени владеет он богатством языка. Дореволюционные русские судебные ораторы, уважавшие свою профессию и людей, к которым обращена речь, умели использовать разнообразные языковые средства, передающие движение мысли, тончайшие оттенки состояния и действий человека, последовательность рассуждения оратора. В речах А.И. Урусова, например, преобладали сложные предложения с придаточными, логические построения, отражающие последовательность рассуждения. Этому же способствовало большое количество логических вопросов, противопоставлений. Слова употреблялись чаще всего в их прямом значении. Экспрессивность речей достигалась использованием редких восклицательных предложений, риторических вопросов, метафор, параллелизма, иронии. В речах П.А. Александрова, Ф.Н. Плевако, Н.И. Холева, М.Г. Казаринова, С.А. Андреевского отмечены разнообразные пласты русской лексики (довольно часто слова использовались в их метафорическом значении), многообразные модели синтаксических построений.
    Судебная речь, обладающая всеми названными качествами, воспринимается как воздействующая. Только при этом условии она может выполнить свою высокую общественную функцию.
    Великая сила русского слова всегда ценилась людьми. Понять эту силу и правильно ей воспользоваться для юриста важно вдвойне, ведь вся его профессиональная деятельность связана с устной и письменной речью. Интеллектуальная процедура применения права предполагает подготовку различного рода юридических текстов, официально-деловых документов, монологических выступлений в суде, подчиняющихся определенным правовым и одновременно языковым требованиям. Такие качества, как культура речи, смысловая точность и цельность, последовательность изложения, композиционная четкость относимы ко всем видам юридических текстов. На сегодняшний день единой теории юридического дискурса нет, тем не менее, существуют разработанные стратегии обращения с готовыми структурами знания – правила создания текстов. Как и другие отрасли науки, юриспруденция оперирует определенными терминами – словами и словосочетаниями, называющими специальные понятия. Для этого используется лексика различных стилевых групп, от книжного («истребовать», «обременять») и официально-делового («сокрытие», «недопоставка») до разговорного («попрошайничество»). Использование речевого клише – это еще одна из особенностей языка права, она заключается в том, что в речи юриста встречаются составные юридические термины, выступающие как единое целое. Клише позволяют обеспечивать точность языка права. Их антиподом в речи выступают штампы, которые воспринимаются как явление негативное, использование которых влечет за собой не соблюдение таких требований официально-делового стиля, как точность, краткость, стандартность.
    Понятие речевого клише и штампа.
    Клише – это определенный языковой стандарт, готовый устойчивый оборот, речевой стереотип, конструктивная единица текста. В использовании этого средства в деловых документах порой возникает даже необходимость, например: довожу до вашего сведения, принимая во внимание, на основании изложенного и т.д. Клише – это застывшие речения, осознаваемые как несвободные или воспроизводимые целиком, всеми носителями языка. В лингвистической теории приблизительно в том же значении употребляются следующие термины: речевые стереотипы, идиомы, фразеологизмы, штампы, групповые шаблоны, излюбленные обороты, стереотипизированные обороты и т.д. Все эти речевые явления
    составляют некое понятийное поле, к которому приближаются паремии, крылатые слова, цитаты, афоризмы, максимы.
    Как языковой стандарт, клише выполняет ряд функций – использование этих выражений позволяет экономить мыслительную энергию, способствуют быстрому и точному составлению документа, облегчают общение, поэтому являются нейтрально-нормативным явлениями в деловой речи. Кроме этого, лингвисты считают, что стандартные выражения способствуют быстроте передачи информации.
    Клише следует отличать от речевых штампов, которые, как правило, неуместны в речи. Штамп – своеобразный шаблон, избитая форма выражения, которая придает речи потускневшую эмоционально-экспрессивную окраску и наносит вред мыслям. Бездумное повторение выражения можно отнести к психологическому явлению.
    Штампы имеют несколько разновидностей. Первый вид – универсальные слова – это те слова, которые имеют неопределенное, обобщенное, стертое значение. Универсальность выражается в том, что ими можно заменить любое слово с конкретным значением. Этот вид штампа используется, когда говорящий хочет выразить мысль неконкретно, приблизительно. Например, заштампованные предложения: В работе предприятия имели место отдельные недостатки, что позволило некоторым лицам совершать определенные правонарушения. Однако в последнее время отмечается усиление воспитательной работы, и данный вопрос является одним из важных, которому уделяется большое внимание. Эти фразы совершенно не несут смысловой и уж тем более информационной нагрузки. Второй разновидностью речевых штампов являются парные слова, или слова спутники, которые обычно употребляются в речи вместе, хотя и не являются фразеологическими оборотами, например: бурные аплодисменты, теплая обстановка, широкое распространение, неизгладимое впечатление. Определения в данных словосочетаниях неполноценны, так как они выражают мысль шаблонно, тем самым лишают ее индивидуальности. Слушатель воспринимает данную информацию, как должное, тем самым внимание к каждому слову ослаблено. Речевыми штампами становятся также получающие распространение образные или «модные» слова и выражения, оригинальность которых теряется из-за частого употребления, другими словами – это шаблонные метафоры с потускневшим смыслом. И если на первый раз удачная метафора украсила речь, то повтор фразы в сотый раз лишает ее оригинальности. Влияние штампа на людей не стоит недооценивать. Те, кто не владеет языковым вкусом, легко поддаются силе штампа. Через некоторое время, люди, привыкнув говорить штампами, разучиваются думать и оригинально, по-своему выражать мысли.

  2. 2
    Текст добавил: Граммотный Парниша

    Все наши мысли выражаются посредством языка, языковых единиц[5] Язык как система реализуется только в речи и только через нее выполняет свое коммуникативное назначение – быть средством общения. Речь – это последовательность единиц языка, организованная по его законам и в соответствии с потребностями передаваемой информации.
    Речь – визитная карточка юриста
    Речь – это не только средство выражения мыслей и чувств. Это показатель нашего интеллекта, постоянная реклама наших способностей, нашей работы над собой. По тому, как мы говорим, наши собеседники делают вывод, кто мы такие, так как речь независимо от воли говорящего создает его портрет, раскрывает его личность. Речь – это своеобразный паспорт человека, который точно указывает, в какой среде общается говорящий, как он относится к людям и родному языку, каков его культурный уровень. К.Г. Паустовский даже писал, что «по отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности».
    От степени владения нормами и богатствами языка зависит, насколько точно, грамотно и понятно может говорящий выразить свою мысль, объяснить то или иное жизненное явление, оказать должное влияние на слушателей. Ведь речь может быть доходчивой – неясной, правильной – небрежной, уместной – неуместной, логичной – нелогичной, выразительной – сухой, богатой – бедной, самобытной – штампованной, убедительной – неубедительной.
    В. Шекспир предупреждал молодых: «Следите за своей речью, от нее зависит ваше будущее». Действительно, если человек владеет речью, если умеет говорить доходчиво, логично и убедительно, – он легко устанавливает контакты с людьми, уверенно чувствует себя во всех жизненных ситуациях; у него удачно складывается карьера; он добивается успехов во всех своих делах. Он всегда лидер, всегда – ведущий.
    Человеку же, не умеющему говорить грамотно и убедительно, суждено быть во всем только ведомым. Жить ему намного труднее: он чувствует себя скованным, ущербным; почти всегда терпит поражения; у него гораздо меньше друзей, да и карьера складывается непросто… Поэтому необходимо учиться культуре речи. А что это такое?
    Культура речи понимается как умение использовать в конкретной ситуации такие языковые средства, которые позволяют обеспечить наибольший эффект в достижении коммуникативных задач. Это употребление единственно нужных слов и грамматических конструкций в каждом конкретном случае.
    Культура речи в значительной степени обусловлена культурой мышления, сознательной любовью к языку и уважением к себе как к личности. Однажды писатель Корней Иванович Чуковский на коряво сформулированный вопрос, «как повысить качество своего языка», ответил: «Нет ничего проще. Чтобы повысить качество своего языка, нужно повысить качество своего интеллекта».
    Основной критерий культуры речи – нормативность, которая понимается как точность, правильность, чистота речи. Это умение точно, в соответствии с нормами литературного языка выражать мысли, без употребления жаргонных, диалектных и просторечных слов.
    Высшим уровнем культуры речи является речевое мастерство, заключающееся в умении ясно (доходчиво), логично и убедительно раскрывать мысли, в богатстве словаря и разнообразии грамматических конструкций. Важно передать информацию не только грамотно, но и экспрессивно; не штампованными, надоевшими словами, а по-своему, самобытно, индивидуализировано. Речевое мастерство включает в себя умение найти наиболее точное, значит, наиболее подходящее для конкретной ситуации и стилистически оправданное средство языка. Речевое искусство предполагает и умение пользоваться риторическими приемами, способствующими эмоциональному, психологическому воздействию.
    Важно ли для юриста независимо от его специализации владеть культурой речи? Безусловно, важно. Для юриста умение хорошо говорить – это прямая профессиональная необходимость. Почему?
    Прежде всего потому, что профессия юриста требует не только профессионального мастерства, но и широкого общего образования. По глубокому убеждению А.Ф. Кони, «юрист должен быть человеком, у которого общее образование идет впереди специального». И независимо от его коммуникативной роли – составляет ли он законопроекты, ведет дознание, оформляет гражданские сделки, выносит приговоры, защищает права подсудимых, следит за законностью судебных решений, занимается научной работой – он правовед, разъясняющий гражданам нормы права.
    Юрист ежедневно имеет дело с самыми разнообразными явлениями жизни, и эти явления он должен правильно оценить, принять по ним нужное решение и убедить обращающихся к нему в правильности своей точки зрения.
    Кроме того, юристу приходится сталкиваться с людьми разных профессий и различного культурного уровня. И в каждом случае необходимо находить нужный тон и слова, аргументирующие и грамотно выражающие мысли. Нарушение юристом языковых норм (например, употребление просторечных форм не ложи, хотишь и др.) может вызвать отрицательную реакцию или недоверие со стороны слушателей; пропадает уважение к юристу, появляется неуверенность в его знаниях.
    К сожалению, речевая культура некоторых даже ученых-юристов оставляет желать лучшего. Например, рассуждая о языке права, о том, что «язык, как и право, – явление культуры», что «право развивает и обогащает культуру», автор одной из монографий небрежно обращается с лингвистическими терминами: вместо термина лексика (словарный состав языка) употребляет лексикология (раздел языкознания, изучающий словарный состав языка); вместо термина синтагма (сочетание двух языковых единиц) – термин синтагматика (совокупность правил и закономерностей, определяющих отношения между единицами в речевой цепи); искажает лингвистические термины: полисемичность (надо: полисемия), синонимирование (надо: синонимы). В качестве готовых юридических стандартов приводит ошибочное соединение слов назначить дело слушанием. Почему такое неуважение к языку – основному профессиональному оружию юристов? К тому инструменту, с помощью которого передаются все нормы права. Разве такой язык может обогатить культуру?
    Нет, формулируя и оберегая нормы права, юрист не может не охранять нормы родного языка. Этого требует и высокий статус права.
    Крайне важно, чтобы общение в правовой сфере соответствовало требованиям правовой культуры, одной из составных частей которой ученые-юристы считают культуру речи[6]. От уровня культуры речи во многом зависит престиж органов правосудия, выполнение юристом его высокой общественной функции.

  3. О культуре речи юриста.
    Магомедов Д.Б. – к.п.н., доцент ФГБОУ ВО «ДГУ».
    Абдусаламов Р.А. – к.п.н., доцент ФГБОУ ВО «ДГУ».
    Язык-это важнейшая часть человеческой коммуникации. Одним из основных
    орудий труда юриста является правильно поставленная речь и умение грамотно и
    доступно выражать свои мысли. Таким образом,
    язык  и речь занимают
    наиважнейшее место в профессиональной деятельности юриста, так как юрист – это
    правовед. А право в свою очередь – это совокупность  охраняемых и устанавливаемых государством правил поведения и
    норм, которые призваны  регулировать
    общественные отношения, складывающиеся
    между людьми и выражать волю государства. Изучая правовые нормы, охраняя
    их в различных многочисленных процессуальных актах, юрист должен безупречно
    владеть нормами языка и охранять их.
    Постижение нормативных
    актов, судебных речей исполняется двумя науками: юриспруденцией и лингвистикой.
    Впрочем, говоря о языке процессуального или нормативного акта, судебной речи,
    составители  выступают главным образом
    как юристы, поскольку их внимание привлекает отраженные в документе правовые
    аспекты.
    Как считает известный
    российский юрист и общественный государственный деятель начала ХХ века
    А.Ф.Кони, юрист должен быть человеком, безукоризненно владеющим нормами
    литературного языка, у которого общее образование идет впереди
    специального.  Юрист  каждодневно сталкивается с различными явлениями
    человеческой жизни, и эти явления он обязан объективно  оценить, принять по ним верное решение и
    уверить в правильности своих суждений обращающихся к нему людей. Пренебрежение
    юристом соблюдения языковых норм зачастую вызывает  негативную реакцию со стороны собеседников. Помимо этого, каждый
    юрист выступает и как оратор, как популяризатор правовых знаний. И судья, и
    адвокат и прокурор в своей практике ежедневно произносят публичные речи в
    судебных процессах, вследствие чего им
    необходимо мастерски владеть навыками ораторского искусства.
    Важность этого вопроса
    объясняется тем, что в настоящее время языку правоведения уделяется
    недостаточно внимания со стороны юристов и лингвистов, что является следствием
    снижения качества содержания судебной речи и ее эффективности. Этот факт
    указывает на нежелании судебного оратора углубляться в значение используемых
    слов, о его пренебрежении к нормам языка.
    Говоря о культуре речи можно
    полагать, что она неотделима от общей культуры, т.е это соотносимо с интеллигентностью,
    духовностью. По речи человека можно определить в какой среде он общался и каков
    его культурный уровень. Культуре  речи
    надо учиться, чтобы грамотно и понятно выразить свою мысль, чтобы она дошла до
    слушателя, оказав нужное воздействие. Неточность в выражениях ведет к ошибкам.
    Поэтому так важно быть предельно точным в подборе средств выражений.
    Культура речи – это  ясность, правильность, отсутствие в ней
    диалектных, просторечных слов, узкопрофессиональных выражений, неуместно
    употребляемых иноязычных слов. а также логическая стройность, художественная
    выразительность и богатый словарный запас.[1]
    В чем возникает необходимость говорить об особенностях культуры речи
    юриста?
    Профессия юриста требует не только нравственных качеств и профессионального
    мастерства, но и широкого общего образования. Высокие нравственные качества не
    единственное требование в профессии юриста. Юрист должен быть широко
    образованным человеком.
    Лица, осуществляющие юридическую деятельность постоянно сталкиваются с
    людьми различных профессий и разного уровня культуры.  В каждом из случаев  приходится  находить нужный тон, слова, аргументировать
    сказанное и правильно выражать мысли. Зачастую от того как выразил свою мысль
    юрист зависит насколько правильно его понимают клиенты, окружающие и на сколько
    точно они могут дать свои объяснения или показания. Неправильно поставленный
    вопрос юристом может вызвать просьбу у допрашиваемого задать повторно вопрос
    или самостоятельно исправить неправильно заданный вопрос. Такие моменты могут
    создать отрицательную реакцию  со
    стороны собеседника. В этой связи возникает необходимость говорить о культуре
    речи юриста и о том, что юридический язык специфичен, так как в нем множество
    терминов отличающихся от других наук, которые имеют юридическое значение.
    В правовом языке существует много фразеологизмов, не использующиеся за
    пределами правовой сферы общения.
    В речи юриста используется наибольшее количество стандартных фраз, так
    называемых клише, что может послужить некой проблемой как в речи юриста, так и
    при заполнении тех или иных процессуальных документов. Случается, когда
    работники правоохранительных органов допускают неуместные речевые штампы,
    которые в дальнейшем причиняют вред. Цицерон отмечал: что «истинно красноречив
    тот, кто обыкновенные предметы выражает просто, великие – возвышенно, а средние
    – с умеренностью».[2]
    Не могу не согласиться с
    вышеизложенным мнением, ведь умение говорить красиво и обладать мастерством
    публичной речи и есть залог успеха юриста в своей профессиональной
    деятельности.  Его  четко сформированные понятия, понятно
    изложенные мысли обязаны быть поданы логично, так же отражать логику отношений
    и взаимосвязь связях компонентов речи связей и отношений между частями и
    компонентами мысли[3]. Логичность делится на два вида предметная и понятийная. Предметная
    – состоит в соответствии смысловых связей и отношений языковых единиц связям и
    отношениям предметов и явлений в реальной действительности. Логичность
    понятийная отражает движение мысли в смысловых связях элементов языка.
    Мыслить и рассуждать логично – означает мыслить точно
    и последовательно, аргументированно и убедительно, избегать и всячески
    стараться не допустить противоречия в рассуждениях. Для юриста это необходимо,
    поскольку их речи требуют обоснованности выводов. Логичность в тексте
    достигается композицией речи и различных логических приемов, главные из которых
    – определение понятия, разъяснение, описание, сопоставление, анализ, синтез,
    абстрагирование. Логичность в отдельных частях речи зависит от ясности и
    правильности выражения связи отдельных высказываний и композиционных
    составляющих.
    Немало важным средством выражения логических взаимодействий между
    композиционными составляющими и различными высказываниями служат особые
    средства связи, указывающие на последовательность развития мысли,
    противоречивые отношения, итог и вывод. В качестве средств связи могут быть
    использованы такие части речи как местоимения, прилагательные и причастия.[4]
    Одним из средств связи являются логические вопросы. В
    виде вопроса осуществляется постановка проблем, при помощи вопросов формируется
    новая информация. Проблемный вопрос, использованный во вступлении, ставит цель
    оратора в данном процессе, выражает задачу, которая была перед ним поставлена.
    Вопросительная интонация позволяет более доходчиво обозначить проблему, помимо
    этого, способствует установлению психологического взаимодействия между
    коммуникатором и адресатом.
    Для
    полного и законченного изложения сложных вопросов способствует использование
    периода. Период это синтаксическая конструкция, позволяющая выдвинуть
    какое-либо положение и доказать его.[5]
    В грамматическом,
    интонационном и смысловом отношении период распадается на две равные части,
    первая состоит из последовательности однотипных или схожих синтаксических
    единиц и произносится с равномерным повышением тона, вторая, заключительная,
    идет на понижении, указывая на завершенность высказывания. Грань между
    повышением и понижением тона, называется кульминацией и узнается в устной речи
    по продолжительной паузе.
    Период очень хорошо
    воспринимается на слух, так как воспринимается сознанием не сразу, а частями,
    вынуждая слушающего все сильнее сосредотачиваться в ожидании завершения
    высказывания. Этот пример ярко выделяет две части: первая оканчивается словами
    в вашем решении, следуя за которыми делается пауза, а после выражается главная
    мысль (рема). Рема это основная часть высказывания, то ранее неизвестное, что
    сообщает повествующий. Первая часть включает в себя две отдельные мысли:[6]
    Первая – если вы будете пристрастны к доказательствам обвинения; вторая
    мысль – до паузы.
    Период характеризуется общностью темы, раскрытой как можно более полно,
    всесторонне и завершено. Частные мысли в периоде, которые всегда стоят в первой
    части, подчинены главной мысли, с которой они внутренне связаны. В ораторской
    речи – это цельное последовательное рассуждение, по своей форме идентичное с
    умозаключением: тезис это аргумент – вывод.
    В первой части периода дается раскрытое, доскональное изложение темы, ее
    тщательный анализ, вторая часть составляет вкратце сформированную рему. Эти две
    части, по смыслу дополняя одна другую, способствуют выражению цельной мысли. В
    качестве темы и ремы как правило выступают:
    1) условие и следствие;
    2) причина и результат
    3) основание и вывод.[7]
    Убедительность речи напрямую
    зависит от качества аргументов, при помощи которых доказывается верность
    позиции оратора. Аргументы обязаны быть достоверными, достаточными для
    доказательства, не должны вступать в противоречия друг с другом. Достаточность
    аргументов – это не их количество, а значимость, в то время как из них следует
    тезис. Тезис же служит основным пунктом любого доказательства. Его раскрытию и
    обоснованию подчинено все содержание речи.
    Смысловая связанность
    периода, его адаптированность к убеждающему рассуждению, полнота выражения
    мысли и экспрессивно-приподнятый характер объясняют частое употребление его в
    ораторских выступлениях, которым свойственно сочетание последовательности
    рассуждения со страстностью убеждения. Период укрепляет смысловой аспект ораторской
    речи, увеличивает ее эмоциональный тон. Раскрыть взаимосвязь и следование
    мысли, увеличение и спад эмоциональной напряженности, оратору способствуют
    составные высказывания при условии их четкого логического членения. Содействуют
    логичности речи и высказывания с однородными членами предложения, разного рода
    вставными конструкциями,  уточняющими
    мысль, отдельные нюансы. Умение применять логические основы убедительности,
    внимательно относиться к логике выражения дает возможность оратору сделать речь
    в действительности аргументированной и убедительной. А что может оказать
    воздействие на сознание слушающих и привлечь их внимание к себе как оратора в
    нашем случае, будучи юристом? Несомненно, это искусно слаженная речь, которая
    может оказывать не только воздействие, но и располагать к себе собеседника.
    Таким образом внушать к себе доверие, что очень важно при проведении различных
    следственных действий, допроса или при выступлении прокурора с обвинительной
    речью в зале судебного заседания. Необходимо еще уметь ставить острые вопросы и
    находить им правильное решение.
    Одним из средств воздействия выступает эмоциональный фон, который
    сопровождается с уверенной речью и точной убедительностью сказанного. Убеждения
    можно добиться двумя путями – рациональным и эмоциональным. «Человеческая мысль
    постоянно колеблется между логическим восприятием и эмоцией; … чаще всего наша
    мысль складывается одновременно из логической идеи и чувства».[8]
    Без этого значительно ослабляется эффективность превращения знаний в личное
    убеждение.
    Во многих статьях по оказанию помощи юристам и в самих работах юристов о
    культуре речи говорится о том, что, речь должна быть образной, эмоциональной,
    но не следует увлекаться использованием художественных, изобразительных
    средств.
    Эмоция – это чувство, переживаемое душевное волнение, чувственная реакция;
    Эмоциональность – выражение чувств, переживаний, субъективного отношения к
    предмету речи.[9]
    Экспрессивность же речи понимается как ее выразительность. Все те приемы,
    которые делают речь глубоко впечатляющей, действенной, называются экспрессией
    речи. Это может быть какой-либо интонационный рисунок, выделение голосом
    согласных звуков, замедление и ускорение речи, интонационное выделение
    отдельных слов, паузы. Также может служить употребление разнообразных
    синтаксических средств например: вопросительных конструкций, повторов, коротких
    предложений и прочих. Экспрессия может пронизывать как эмоциональное
    содержание, так и интеллектуальное, логическое. Помимо этого, экспрессивность
    увеличивает точность и ясность мысли, эмоциональный окрас речи.
    Целью воздействия служит совокупность эмоциональных средств языка. Важным
    способом воздействия является прием адресации, то есть обозначение в речи
    наличие лица, к которому обращена речь. Включаются также местоимения «Вы»,
    «Вам», глаголы повелительного наклонения: «обратите внимание», «послушайте» и
    прочее. Зачастую воздействие проявляется через предложения с неопределенной
    формой глагола.[10]
    Немало важным средством речевого воздействия является точность
    словоупотребления, когда оратор обращает внимание к существенным, по его
    мнению, явлениям. Оратор может цитировать литературные произведения для
    подтверждения своих мыслей.
    Методом, поддерживающим интерес к речи, способствующим правильному
    восприятию того, о чем идет повествование, является риторический вопрос,
    который несет в себе определенную (утвердительную либо отрицательную)
    информацию.
    Для выделения и привлечения внимания к тем или иным явлениям, деталям в
    судебной речи довольно часто употребляется инверсия – намеренное изменение
    прямого порядка слов.
    Повторы, то есть повторение слов или словосочетаний, используются судебными
    юристами с целью выделить значимость чего-либо. Слушатели, как правило,
    обращают внимание на те моменты, которые выделяет оратор.
    Каждое самовыражение культуры речи – это свидетельство определенной этики,
    это прообраз человеческого поведения. Юрист должен обладать
    нравственно-этическими нормами поведения. Ведь этикет является составным  элементом культуры личности. Попробуем
    все-таки  понять, что такое этикет?
    Этикет представляет собой определенные нормы поведения, касающиеся внешнего
    проявления отношения к людям к примеру умение себя вести в общественных местах
    и так далее т.е можно утверждать о том, что этикет идет в одном ряду  с общепринятыми нормами вежливости и морали.
    Нехорошее впечатление оставляет оратор при чтении текста с листа вместо
    произнесения речи. Например: чтение прокурором обвинительного заключения.
    Оратор должен убедить окружающих в общественной опасности деяния, выработать у
    слушателей уважение к закону и всячески способствовать правовому воспитанию
    граждан. В первую очередь это касается прокурора, ведь прокурор это фигура на
    которую присутствующие в зале суда смотрят как на лицо представляющее волю
    государства.
    Само по себе судебное заседание это своего рода борьба мнений
    процессуальных противников, несмотря на это каким бы пылким не был бы спор это
    не дает право участникам процесса некорректным образом отзываться друг о друге
    либо о других участниках. Юрист – это интеллигентная профессия вследствие чего
    он должен оставаться таковым и в повседневной жизни.
    В заключении можно
    сделать краткие выводы – юрист как оратор должен стремиться совершенствовать
    себя, ежедневно повышать свой профессиональный уровень, искусно владеть языком.
    Именно эти главные критерии определяют на сколько компетентен юрист в своей
    деятельности. Иными словами культура речи и есть залог успеха юриста потому что
    она является обязательным элементом культуры судебного процесса.
    Таким образом, юрист должен
    уметь: доступно, точно и убедительно донести мысль до своего слушателя, уметь
    привести ее к логическому завершению. С помощью языковых средств придать убедительность
    речи.
    При употреблении тех или
    иных слов необходимо точно быть уверенным в уместности их использования в целях
    воизбежания нелепых ситуаций.
    Культура речи играет
    колоссальную роль в профессии юриста и ее нужно все-таки развивать и
    поддерживать, будет правильным способствовать развитию
    ораторского искусства и основы красноречия закладывать еще в период обучения
    детей в школе, так как именно школа должна воспитывать сознательное отношение
    учеников к языку.
    Таким образом, овладение
    логическими основами убедительности, внимательное отношение к построению речи и
    к логике изложения позволит оратору сделать речь по-настоящему доказательной и
    убедительной.

  4. Гарибова Анастасия Джавидовна,cтудентка 2 курса юридического факультетаЧОУ ВО «Южного института менеджмента», г. Краснодарbaron1512@mail.ru
    Культура речи юриста
    Аннотация. Статья посвящена вопросам грамотностиречи юриста. В ней говорится о том, какую роль играет культура речи, что нужно делать для того, чтобы высказывания не только юриста, но и людей остальных профессий была “доступна” окружающим и правильна в своем употреблении. Также раскрыты вопросы вспомогательных способов “облагорожения” речи.Ключевые слова: речь, культура речи, письменная речь, юрист, оратор, публичная речи.
    Все наши мысли выражаются посредством языка. Язык как система выражается только в речи и только через нее выполняет свое назначение быть средством общения. Речь это стройность языка, построенная по его законам и в соответствии с требованиями передаваемой информации. Два этих понятия являются очень важным в деятельности юриста. Все свойства, приведенные на рисунке, отражают главные свойства любого видаречи[1].Основные свойства речи
    Содержательность
    Выразительность
    Понятность
    Рисунок 1
    О культуре речи написано множество работ. Она во многом определена культурой и намеренной любовью к языку. К сожалению, многие не понимают, как надо «обращаться с языком». Поэтому, любой говорящий в какойто степени обращает внимание не только на то, что он говорит, но и как говорит[3].Речь человека –это его визитная карточка, с помощью которой он показывает уровень своего интеллекта, окружение в котором формировалось его мышление, да и самого себя. От того, что и как будет говорить человек, зависит его успех во многих жизненных ситуациях, ведь необходимо грамотно и четко выражать свои мысли. Исходя из этого, человеку необходимо учиться культуре речи.Речевая культура личности индивидуальна. Она зависит от эрудиции в области речевой культуры общества и представляет собой умение пользоваться этой эрудицией. Речевая культура личности заимствует часть речевой культуры общества, но вместе с тем она шире речевой культуры общества. Правильное пользование языком предполагает собственное чувство стиля, верный и достаточно развитый вкус[4].
    Культура речи это употребление языковых основ, как использование в определенной ситуации языковых методов, содержания и цели выражения; это применение только нужных слов и конструкций в каждом конкретном случае. В большей степени культура речи зависит от правильности мышления, соответственно,если оно неправильно, это ведет к фактическим ошибкам в речи. Только «когда Основные свойства речичувство нормы воспитано у человека, тогдато он и начинает чувствовать всю прелесть обоснованных отступлений от нее» (Щерба Л.В.)[5].Культура речи включает три компонента:нормативный, коммуникативный и этический. Культура речи предполагает, прежде всего,правильность речи, т.е. соблюдение норм литературного языка, которые воспринимаются говорящими или пишущимив качестве образца.Языковая норма
    это центральное понятие речевой культуры, а нормативный аспект культуры речи считается одним из важнейших. Однако культура речи не может быть сведена к перечню запретов и определений “правильнонеправильно”. Понятие “культура речи” связано с закономерностями и особенностями функционирования языка, а также с речевой деятельностью во всем ее многообразии. Культура речи вырабатывает навыки отбора и употребления языковых средств в процессе речевого общения, помогает сформировать сознательное отношение к их использованию в речевой практике в соответствии с коммуникативными задачами.Выбор необходимых для данной цели языковых средств основа коммуникативного аспекта культуры речи[6].Почему культура речи так важна в профессии юриста? Профессия юриста требует обширного общего образования. Юрист составляет законопроекты, ведет деловую переписку, он должен писать протоколы допроса и осмотра места происшествия, различные постановления, приговоры и определения, договоры и соглашения.Юристу доводится встречаться с людьми самых различных профессий и различного уровня культуры и в каждом случае необходимо подобрать нужный тон, аргументирующие и грамотно выражающие мысли. От уровня владения нормами языка зависит, насколько точно, грамотно и понятно может передать свою мысль выступающий, насколько может объяснить то или иное насущное явление, оказать должное воздействие на слушателей. Нарушение юристом языковых норм может вызвать негативный отзыв со стороны собеседников. Создание образапроисходит под влиянием убеждения, внушения и личного воздействия, которые и действуют с помощьюречи, в момент прямогоконтакта между политикоморатором и аудиторией. Таким образом, именно речь более благоприятно переносит стильот политикаоратора к аудитории и дает ему достигнуть установленной задачив приобретениидоверия и авторитета. Говорить о культуре речи юриста надо, так как юридический язык особенный. В него входит много терминов, имеющих особое юридическое значение. В качестве терминов применяются некоторые разговорные слова(попрошайничество, оговор и т.д), устаревшие, не свойственны общему использованию. Это самый сложный и самый интересный из всех профессиональных языков[7].Также необходимо отдельно рассмотреть культуру письменнойи устной речи юриста. Письменная речь предполагает обдумывание, требует соблюдения норм литературного языка. Культураписьменной речи юриста может быть поставлена как выбор и организацию языковых средств, которые отвечаютофициальной ситуации и требованиям УПК и ГПК РФ и точно передающимфактические данныепо делу. В процессуальных актах оптимальными являются средства официальноделового стиля, в котором используется огромное число готовых, банальныхвыражений клише
    [8].Культура речи юриста также предполагает знание правил устных публичных выступлений. Выступленияпрокурора и адвоката на суде отражаются те же факты, что и в процессуальных документах в каждом конкретном случае, поэтому судебные ораторы частоиспользуют конструкции, актуальные тольков письменной официальноделовой речи. А публичная речь требует богатства словарного запаса и художественнойэкспрессии.Речь должна быть такой, чтобы она заинтересовывала,наилучшим образом помогалаубеждению. На суде каждое слово имеетбольшое психологическое воздействие.
    На рисунке показаны цели публичной речи, используемой юристом[2].
    Основные части публичной речи и их цели.Рисунок 2
    Недостаточно грамотно написанноеобвинительное заключение, а также штампованная, сухая, неинтересная и неубедительная речь прокурора или адвоката не благоприятствует реализации судом его высоких функций. Сделаннаясудебным оратором речевая ошибка порочитего как представителя органов правосудия. Если ошибка осталась необнаруженной, то юрист оказывается посредникомречевого бескультурья. Таким образом, речевая культура не индивидуальноедело каждого юриста[9].Ведь правда то, что квалифицированногосудебного оратора отличает глубина и ясность мысли, последовательность, обоснованность и четкостьречи, умение находить в каждом реальномслучае нужные, точные слова для передачи мыслей, умениеграмотно выражаться. Мастер слова может объяснитьпсихическое состояние подсудимого (что в современныхсудебных речах делается, к сожалению, крайне редко), сумеет вызвать у судей сострадание или справедливое отрицательноеотношение к нему.Юристу важно уметь правильно пользоваться публичной речью, ораторским мастерством, для того чтобы ясно, точно, логично, уверенно и убедительно выражать мысли. Это одно из ключевыхусловий для повышения рентабельностисудебных прений.[10].Для юриста речь, главным образом, играет роль убеждения, поэтому она должна быть не только грамотной, но и аргументированной. Соответственно высказывания адвоката или прокурора должны отражаться те же факты, что и в процессуальных документах по проходимому делу. Для того, чтобы убедить всех слушателей в своей правоте, речь должна быть понятной, поэтому ясность выражения содействует убеждению. Помимо перечисленного, речь не может считаться культурной без логичности ее строения. Логичность –это когда слова не противоречат в сочетании друг с другом. Ведь в высказывании всегда должен быть правильный порядок слов, должны присутствовать синтаксические структуры и т.п. [11].Таким образом, мы приходим к выводу о том, что культура речи юриста представляет собой богатую, уместную, точную, чистую речь, которая способно убедить слушателей в правильности высказывания оратора и благоприятно представить его в их глазах.
    Ссылки на источники1.Щербатых Ю.В. «Общая психология в схемах и комментрациях» (2008г). URL: http://схемо.рф/shemy/psihologija/scherbatyhyuvobschajapsihologijavshemahikomentracijah2008g/1252.html.2. Теория риторики. Работа над речью. –URL:http://www.gramota.ru/book/ritorika/2_3.htmСписок цитируемой литературы3. КУЛЬТУРА РЕЧИ ЮРИСТА. Методические указаниядля студентов. г. ИвановоИздательство “Ивановский государственный университет”. 2012г. Составители: кандидат филологических наук, доцент Елена Борисовна Ершова, кандидат филологических наук Иванов Дмитрий Игоревич.4. П.С. Пароховщиков. «Искусство речи на суде». стр. 355363.5.Щерба Л. В. Языковая система и речевая деятельность / Ред. Л. Р. Зиндер, М. И. Матусевич; Акад. наук СССР, Отдние лит. и яз., Комис. по истории филол. наук. —Л.: Наука. Ленингр. отдние, 1974. —427,с. 413418.6. Н. Н. Ивакина. Профессиональная речь юриста. Учебное пособие. ИздательствоНОРМАМосква, 2010г. стр 37427. Риторика: учитесь говорить правильно и красиво: учебник. Голуб И.Б.ОмегаЛ, 2012 г. стр 236250.8. Русский язык и культура речи: курс лекций Жохова Л.А. Издательство Московского государственного открытого университета 2011 г.стр 110115.9. Н.Н. Ивакина «Основы судебного красноречия». Учебное пособие, 2е издание. стр 810.10. Риторика и культура речи, Введенская Л., Павлова Л., 2012. Гл 2 п.311. Жабенко В.С. Некоторые аспекты процесса формирования культуры письменной речи юриста // Сборник трудов СанктПетербургской юридической академии. Ежегодный научнопрактический журнал. С.Пб.: Издво С.Петербург. юрид. акад., 2005, № 1 (1). С. 7074

  5. ?ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
    КУЛЬТУРА РЕЧИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ЮРИСТА 1 2 Писарева В. А. , Перепелицына Ю. Р.
    1Писарева Валерия Александровна /Р1ъаге\а Уа1ег1уа Aleksandrovna – студент, Юридический институт;
    2Перепелицына Юлия Ростиславовна /РвгврвНеупа УпИуа Ко5й51а\о\па – кандидат филологических
    наук, доцент, кафедра культуры русской речи, Гуманитарный институт Северо-Кавказский федеральный университет, г. Ставрополь
    Аннотация: в данной статье рассматривается роль юристов в становлении и развитии правовой сферы общества, определяется понятие и особенности формирования культуры речи юриста, уделяется внимание роли культуры речи в профессиональной юридической деятельности. Культура речи юриста рассматривается как часть правовой культуры и общей культуры человека. Также говорится о последствиях несоблюдения юристом языковых норм в своей речи, о важности и необходимости повышения каждым юристом своего уровня культуры речи.
    Ключевые слова: правовая культура, речь, культура речи, культура речи юриста, юридическая деятельность.
    Уровень развития современного общества, вызванный экономическими, политическими и социальными причинами, невозможно представить без высококвалифицированных специалистов, которые бы способствовали обеспечению такого общественного прогресса.
    Деятельность специалистов в области права играет немаловажную роль в таком прогрессе, поскольку с их помощью развивается правовая сфера жизни общества, формируется правовая культура. Правовая культура – это «достигнутый уровень развития в правовой организации жизни людей» [1, с. 272]. В целом правовую культуру можно определить как «уровень знаний и объективное отношение общества к праву» [2, с. 493], как совокупность норм, установок и убеждений, оформляющихся в виде правовых актов, которые создаются во взаимодействии личности, общества и государства. Правовая культура формируется в процессе обучения, правового и культурного воспитания и проявляется в деятельности людей: в общении, в труде и поведении взаимодействующих субъектов.
    Одним из важнейших компонентов успешного осуществления деятельности юриста является, прежде всего, его речь, а точнее, культура речи, то есть – «владение языковой нормой устного и письменного языка», а также «умение использовать выразительные языковые средства в разных условиях общения» [3, с. 119]. Культура речи показывает уровень речевого развития, степень владения языковыми нормами, а также является неотъемлемой частью общей культуры человека.
    Речь является главным средством выражения всех мыслей человека. Также, речь, помимо своей основной функции (выражение мыслей и чувств) может выполнять и другие функции: является показателем интеллекта, уровня развития способностей и навыков, а также свидетельствует о работе человека над собой, ведь по тому, как человек говорит и что он говорит, его собеседники делают определенные выводы. Таким образом, речь создает портрет человека, свидетельствует о его культурном уровне и в целом помогает раскрыть личность человека.
    Итак, почему же культура речи так важна в деятельности юриста? Речевая культура юриста во многом определяет его репутацию, эффективность профессиональной деятельности. Можно сказать, что для юриста речь – то основное орудие труда, поэтому необходимо, чтобы культура речи юриста была развита на соответствующем уровне. Также,
    «речь в деятельности юриста выступает как носитель информации и как средство воздействия» [4, с. 154]. Это означает, что в своей профессиональной деятельности юрист не только преподносит какую-то информацию людям, но и может с ее помощью оказывать воздействие на людей (например, в пользу принятия какого-либо решения).
    Каждый день юрист имеет дело с самыми разными жизненными явлениями, которые, в свою очередь, он должен суметь правильно оценить, принять нужное решение в соответствии с ними и если будет необходимость – убедить в правильности своей точки зрения. Поскольку юрист – профессия общественная, то сталкиваться с представителями разных социальных групп, профессий и людьми с разным уровнем культуры и образования для юриста – обыденность. И в каждом случае юрист должен подобрать правильные слова, нужный тон, соответствующие аргументы. Иными словами – юрист должен уметь находить подход к каждому человеку, который к нему обращается.
    Если юрист будет нарушать языковые нормы, например, употреблять в речи жаргонизмы, диалектизмы и просторечия, то это может повлечь неблагоприятные последствия: отрицательная реакция со стороны публики, недоверие слушателей, отсутствие уважения, появление сомнений в его общих и профессиональных знаниях.

  6. 04.09.2017
    Аннотация: Профессиональная речь юриста является основой успешной коммуникации. Динамика жизни способствует возникновению условий, требующих быстрого реагирования в процессе межличностного взаимодействия, поэтому развитие речи у юристов является необходимым условием развития профессиональных навыков. Однако часто возникает необходимость в рекомендациях по усовершенствованию речи юриста, программированию диалога, проведению беседы. В данной статье рассмотрены особенности профессиональной речи юриста с правовой и лингвистической точки зрения.
    Ключевые слова: речь, эффективность, разговор, беседа, квалификация, профессионализм.
    Речь юриста, как какая-либо другая специализированная речь должна обладать и обладает на практике рядом особенностей, позволяющих узнать в ораторе именно юриста.
    Но при этом стоит отметить, что качественно распоряжаться юридической речью может только опытный и квалифицированный юрист, обладающий достаточным запасом знаний как в сфере юриспруденции, так и в других сферах общественной жизни. На наш взгляд, основными особенностями юридической речи являются следующие постулаты:
    1. Речь юриста в большинстве передает слушателям определённые знания полезные для него и содействует плавному переходу их в убеждения.
    2. Юридическая речь учит, воспитывает, произносится с целью влияния на слушателя и аудиторию, на их мнения, интересы, настроение, чувства и поведение.
    3. Чтобы достичь цели своего выступления юрист должен обладать высокой речевой и умственной культурой. Юридическая речь должна иметь научное содержание, соответствовать правовым нормам.
    4. Идеальная речь юриста по форме – логична, ярка, образна.
    5. Юрист, произносящий речь, должен обладать умением связывать умело содержание произносимого с жизнью, принимать во внимание запросы и состояние аудитории, эффективно пользоваться языковыми средствами выразительности (интонации, ударения, паузы и т. д.).
    Конечный успех вступления юриста и его речи будет зависеть от его профессионального опыта, знаний, владения материалом, искренности, выдержки, самообладания, умения правильно внешне выражать свои чувства.
    На наш взгляд, юрист должен быть человеком, безупречно владеющий нормами литературного языка, у которого общее образование идет впереди специального. Юрист ежедневно имеет дело с самыми разнообразными явлениями жизни, и эти явления он должен правильно оценить, принять по ним нужное решение и убедить в правильности своей точки зрения обращающихся к нему людей. Нарушение юристом языковых норм может вызвать отрицательную реакцию со стороны собеседников. Значит, язык это профессиональное оружие юриста. И вопросы культуры речи юриста поднимаются самой жизнью, практической необходимостью. [1, с.45]
    Обязанность юриста выражать свои мысли профессионально и грамотно в соответствии с нормами литературного языка подчеркивается высоким и ответственным статусом права. На наш взгляд, для юристов необходимо широкое фундаментальное общее образование. Юридическое образование рассматривается как составляющая гуманитарного образования, целью и результатом которого является всесторонне развитая личность. Культура речи является одной из составных частей правовой культуры. Юрист, безусловно, должен обладать способностью логически верно, грамотно, аргументированно и ясно строить устную речь. Проведенный анализ судебных актов и стенограмм позволяет нам прийти к выводу, что в судебных актах и стенограммах зачастую допускаются не только юридические, но и речевые, грамматические, орфографические, пунктуационные ошибки. [2, с.27]
    Были выявлены следующие типичные языковые ошибки:
    1. Нарушение лексической сочетаемости. В качестве примеров можно привести следующие сочетания: «сделка заключена» (правильно: сделка совершена), «договор совершен» (правильно сказать: договор заключен), «оплатить задолженность» (правильно: погасить задолженность), «нарушение законных прав и интересов» (правильно: нарушение прав и законных интересов»; незаконных прав не бывает) и др.
    2. Многословие. Например, употребляются следующие словосочетания: «несовершеннолетние граждане» (правильно: несовершеннолетние), «правопреемником общества после его реорганизации путем преобразования является…» (правильно: правопреемником общества после его преобразования является…).
    3. Тавтологические конструкции. Так, в судебных актах встречаются фразы: «Федеральный закон Российской Федерации» (правильно: «Федеральный закон», если он принят после 12.12.1993 г., или «Закон Российской Федерации», если он принят до 12.12.1993 г.), «федеральные органы Российской Федерации» (правильно: федеральные органы).
    4. Употребление разговорно-просторечных слов: «проплатил», «закуп товара», «пролив квартиры» и т. д.
    Также необходимо отметить, что речь в деятельности юриста выступает как носитель информации и как средство воздействия. Воздействие при помощи речи можно классифицировать на различные типы. Так, существует воздействие человека на человека, а также человека на группу лиц и т.д. На мой взгляд, профессиональная речь юриста является, главным образом, воздействием человека на человека и человека на группу.
    Достижению профессиональной ясности в речи юриста могут способствовать глубокие знания в материале, четкость композиции речи, а также логичность изложения. Кроме того, профессиональная речь юриста должна изобиловать убедительностью приводимых аргументов. В основном, неясность речи приходится на низкую культуру мышления и нечеткое знание материалов дела. Зачастую речь становится неясной из-за использования заимствованных иностранных слов, словосочетаний и специализированных терминов, например, «моему подзащитному инкриминируется…» и т.д. Также в профессиональной речи юриста избыточность может проявляться при употреблении слов, которые ничего не прибавляют к содержанию высказывания, даже в узком контексте. Примеров использования в речи юриста может быть фраза: «незаконное растаскивание государственного имущества (может ли быть растаскивание государственного имущества законным?)» и т.д. [1, с.46]
    Следовательно, юрист должен быть крайне точен в своих словах, а также при выражении норм права, обозначения действий обвиняемого, а также при обосновании квалификации преступления. Как считает Канафина М.А., важнейшим качеством речи, определяющим ее эффективность, является правильность, предполагающая соблюдение общепринятых норм русского литературного языка. Зачастую юристами нарушаются синтаксические нормы, например «не касались к нему», «Согласно объяснения», «согласно закона» и т.д. Также повышению эффективности профессиональной речи юриста мешает и нарушение синтаксических норм русского языка, например «Уже находясь в местах лишения свободы ему исполнилось 18 лет…». [4, с.17]
    Лаконичность речи достигается точным выражением мыслей, наличием четких формулировок, отсутствием лишних слов, не несущих информации, отсутствием многословия и лишних, неуместных мыслей. Ошибкой является многословие: Подсудимый был в совершенно нетрезвом состоянии или Иванов всякий отзывается только положительно на просьбы своих соседей, где они живут вместе.
    При разговоре юрист и собеседник ждут друг от друга определенных действий. Именно это и оказывает влияние на их речь. Стоит отметить, что при общении с юристом у собеседника зачастую первоначально возникает психологический барьер, поэтому развитие речи юриста является необходимым условием успешной коммуникации. Ведь от того насколько правильная речь у юриста будет зависеть преодоление этого барьера. Можно сказать, что лучшим методом здесь является высказывание своего одобрения собеседнику и образование положительной реакции с его стороны. Ведь согласие-это желанное явление, которое не содержит элементы конфликта. Именно поэтому напряжение должно быть снято посредством грамотной культуры речи юриста. [3, с.1]
    Для позитивной беседы речь юриста должна соответствовать двум принципам первого этапа – снятие психологических барьеров и уменьшение напряжения, которые объединяются в одну функцию, которую можно назвать как подготовка основы для последующего контакта. Основные факторы первого этапа можно поделить на отрицательные и положительные.
    Положительные – факторы, которые вызывают одобрение у клиента.
    Выделяются:
    а) частота согласий:
    б) их взаимность и совпадение;
    в) очередность согласий обеих стороны.
    Отрицательный фактор – это непосредственно настороженность, которая определяет возникновение барьеров.
    Когда собеседник услышит, что вы согласны с ним, с его точкой зрения, он воспримет это как успех. Частота согласий такого рода закрепляет стиль общения. Постоянство согласий создаст у собеседника состояние удовлетворенности действиями – как своими, так и вашими.
    Одним из принципов общения должен быть выбор нейтральной темы для разговора, например погода. При этом в правильной речи юриста должна присутствовать оценка таких проблем, с которыми нельзя не согласиться. Как правило, это общие для определенной группы суждения.
    Речь юриста, обладающая всеми перечисленными в статье качествами, воспринимается как воздействующая. Только при этом условии она может выполнять свою высокую общественную функцию.
    Таким образом, речь занимает особое место в профессиональной деятельности юриста. Главная задача грамотной профессиональной речи юриста – исключить моменты, которые вызывают напряжение, психологический барьер. Юрист должен пытаться соглашаться с высказываниями собеседника и получать его согласие.
    ?
    Список литературы
    1. Аверьянова М.Ю. Культура речи в профессиональной деятельности юриста // Актуальные проблемы права и управления глазами молодежи. – 2014.
    2. Алимирзаева З.А. Индивидуальная речь будущего юриста как основа реализации профессиональных функций // Развитие правового сознания в образовательном пространстве. – 2014.
    3. Дылыкова Ц.Д. К вопросу речевой культуры юриста // Проблемы гражданского общества и правового государства. – 2016. – №1.
    4. Канафина М.А. Профессиональная речь юриста // Наука и современность. – 2015. – №36.
    5. Лазарева Н.М. Методические проблемы в определении содержания обучения профессиональной речи юристов // Приоритетные направления развития науки и образования. – 2015. – №2.
    6. Чурсина Г.В. Основы профессиональной речи юриста // Актуальные проблемы социально-экономической политики на современном этапе. – 2015.
    Возврат к списку

  7. Язык и речь занимают особое место в профессиональной деятельности юриста. Ведь юрист – это правовед. А право – это совокупность устанавливаемых и охраняемых государством норм, правил поведения, регулирующих общественные отношения между людьми и выражающих волю государства. Формируя и формулируя правовые нормы, охраняя их в различных многочисленных процессуальных актах, юрист должен безупречно владеть нормами языка и охранять их.
    Юрист ежедневно имеет дело с самыми разнообразными явлениями жизни, и эти явления он должен правильно оценить, принять по ним нужное решение и убедить в правильности своей точки зрения обращающихся к нему людей. Нарушение юристом языковых норм может вызвать отрицательную реакцию со стороны собеседников. Кроме того, каждый юрист выступает и как оратор, как пропагандист правовых знаний. Прокурор и адвокат ежедневно произносят публичные речи в судебных процессах, поэтому необходимо владеть навыками публичной речи.
    По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности. Речь человека – это своеобразный паспорт, который точно указывает, в какой среде вырос и общается говорящий, каков его культурный уровень. От степени владения нормами и богатствами языка зависит, насколько точно, грамотно и понятно может говорящий выразить свою мысль, объяснить то или иное жизненное явление, оказать должное воздействие на слушателей. Поэтому необходимо учиться культуре речи.
    Культура речи в значительной степени обусловлена культурой мышления и сознательной любовью к языку. Основным критерием культуры речи считается нормативность, которая включает в себя точность и ясность, правильность, чистоту речи, то есть отсутствие в ней диалектных, просторечных слов, узкопрофессиональных выражений, неуместно употребляемых иноязычных слов. Кроме того, культурной считается речь, которой присуще речевое мастерство: логическая стройность, богатство словаря, разнообразие грамматических конструкций, художественная выразительность.
    Культура речи определяется как мотивированное употребление языкового материала, как использование в определенной ситуации языковых средств, оптимальных для данной обстановки, содержания и цели высказывания; это использование единственно нужных слов и конструкций в каждом конкретном случае.
    Почему ему необходимо говорить особо о культуре речи юриста?
    В – первых, профессия юриста требует не только высоких нравственных качеств и профессионального мастерства, но и широкого общего образования.
    Юрист выступает в различных коммуникативных ролях: составляет законопроекты, ведет деловую переписку, ему приходиться писать протоколы допроса и осмотра места происшествия, различные постановления, обвинительные заключения, исковые заявления, приговоры и определения, договоры и соглашения.
    Юристу приходиться сталкиваться с людьми самых разнообразных профессий и различного уровня культуры. И в каждом случае необходимо находить нужный тон, слова, аргументирующие и грамотно выражающие мысли. От того, насколько точно понимают эти лица речь юриста, подчас зависит содержание их объяснений и показаний. Нарушение юристом языковых норм может вызвать отрицательную реакцию со стороны собеседников. К сожалению, бывают случаи, когда из-за неточно заданного вопроса допрашиваемый просит уточнить или исправить некорректно заданный вопрос. Кроме того, каждый юрист выступает и как оратор, как пропагандист правовых знаний, читая лекции; прокурор и адвокат ежедневно произносят публичные речи в судебных процессах, поэтому юристу необходимо владеть навыками публичной речи. Умение говорить публично, владение языком издавна считается необходимым профессиональным качеством юриста. Говорить о культуре речи юриста надо и потому, что юридический язык специфичен. В нем много терминов, имеющих особое юридическое значение, например: кодекс, контрабанда, алиби, мотивы преступления, и др. В качестве терминов используются некоторые разговорные слова, устаревшие, не характерные для общего употребления. Большинство многозначных слов обозначает особые юридические понятия. В языке права наблюдаются словосочетания, не употребляющиеся за пределами правовой сферы общения, например. Это самый трудный и самый интересный из всех профессиональных языков.
    Что входит в понятие культуры речи юриста? С учетом задач уголовного судопроизводства культуру письменной речи юриста можно определить как использование в процессуальных актах языковых средств официально – делового стиля, которые соответствуют требованиям УПК РФ и адекватно отражают устанавливаемые по делу фактические данные. В официально – деловом стиле используется большое количество готовых, стандартных выражений – клише. И вот здесь встает проблема клише и штампов в речи юриста: уместность и необходимость клише при составлении документов и неуместность речевых штампов, которые причиняют вред.
    Речь должна быть построена так, чтобы она привлекала внимание, наилучшим образом способствовала убеждению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *