Сочинение на тему образ пугачева в исторических песнях
6 вариантов
И если обычный слуга просто выполняет приказания своего хозяина, то Савельич – это совсем другое дело. Старик не стал послушно выполнять приказ Гринева . когда надо было возвращать проигранные деньги .Он крепко помнил свое назначение быть хранителем барина. Гринев подумал, что если он не переспорит старика, то и впоследствии ему будет трудно освободиться от его опеки. И напомнил бедному Савельичу, кто есть кто. Возможно, это впервые между ними произошел такой решительный разговор, на что Савельич. пораженный тоном и словами барина, остолбенел, а потом заплакал. Савельичу совсем не безразлична судьба барина .Даже больше: Савельич любил Гринева по-отцовски и сделал для своего воспитанника гораздо больше, чем его родной отец.
Именно этой отцовской любовью к Гриневу и объясняется его героический и мужественный поступок во время казни Гринева. А когда старик потребовал с Пугачёва награбленное он проявил необычайную храбрость. Когда Гринев- старший в письме назвал Савельичу «псом», старик ответил, что он «не нее. а верный сдута», причем в это слово он вкладывал понятие далеко не рабское, потому что он служил, а не пресмыкался. В отличие от других крепостных.
Савельич. оставаясь частью имущества Гриневых, все же был относительно свободным, а потому смотрел барину в глаза, а не на его ноги.
А. С. Пушкин создал образ, который позволял думать и верить, что в русском крестьянстве есть сильные личности, достойные более счастливой доли. Билет 2 Образ Пугачёва в исторических песнях и романе А.С.Пушкина «Капитанская Дочка».
В романе мне Пушкина Капитанская дочка» образ Емельяна Пугачева является символом власти Известно, что в романе tПушкин противопоставил народ и власть.Главной причиной пугачевского бунта он считал оторванность власти от народа, незнание и нежелание властьимущих знать потребности простого мужика.
Пугачев- народный герой. Он представляет народную власть, народного избранника. Недаром простые казаки готовы отдать за него жизнь. В основе образа Пугачева — реальный прототип
Пугачев — казак, самозванец, предводитель восставших казаков, называвший себя государем Петром III. ос, безусловно, фигура Пугачева в «Капитанской дочке» не приравнивается к его историческому прототипу, В романе это один из самых сложных и многомерных образов, представляющих собой сплав исторических, бытовых, символических и фольклорных элементов. В произведении фигура Пугачева перерастает в символический образ, олицетворяющий историю и судьбу.
Облик Емельяна Пугачева конкретен. Глазами Гринева мы видим его портрет, знаем о его происхождении. Но, в тоже время реалистичность Пугачева только кажущаяся С его появлением в роман входит атмосфера чего-то мистического и загадочного. Из бродяги этот герой легко превращается в «государя-императора». В Пугачеве то проявляются черты плутоватого •мужика. то мудрость, сила и величие народного вождя,то он властный и грозный государь, то справедливый и милосердный спаситель, то жестокий и скорый на расправу мужик, то мудрый и рассудительный государственный муж Фраз Пугачева з романе трагичен, Это подчеркнуто и в казачьей песне, которую он поет, и в столь любимой им
Таким образом, Пугачев в «Капитанской дочке» одновременно и реален, и фантастичен. Он соединяет два пласта:
внешние. жизненный и мистическим, пласт судьбы и истории, Образ Емельяна Пугачева — центральный образ романа С ним связаны размышления Пушкина об истории и судьбе, о соотношении частной жизни и жизни исторической.
В “Капитанской дочке” А. С. Пушкин обращается к событиям крестьянского восстания 1773—1774 гг. во главе с Емельяном Пугачевым. В этой повести Пушкин сумел нарисовать яркую картину стихийного крестьянского восстания, показать его на широком национальном и социальном фоне. При этом он придерживался убеждений, согласно которым в повести должна быть “историческая эпоха, развитая в вымышленном повествовании”.
Предводитель восстания Емельян Пугачев изображен Пушкиным не кровожадным убийцей, каким показывали его историки XVIII—XIX веков, а талантливым и смелым народным вождем. Природные ум, сметка, энергичность, выдающиеся способности этого человека способствовали тому, что он возглавил крестьянское восстание. К нему начали стекаться люди со всей страны: и белогорские казаки, и башкиры, и татары, и чуваши, и крестьяне с уральских заводов. Они уважали Пугачева, доверяли ему во всем.
Пугачев жестоко расправляется с теми, кого он считает угнетателями крестьян. Для него нет хороших помещиков и представителей власти. В лице дворян он видит только врагов. Поэтому он так беспощаден к капитану Миронову и его подчиненным, хотя это были добрые люди. Но Пугачев помнит и добро, которое ему когда-то сделали. В награду за чарку водки, поднесенную “вожатому” во время бурана, и за заячий тулупчик Гринев получает жизнь. Три раза испытывал судьбу Петр Гринев, и три раза Пугачев его миловал. “Мысль о нем неразлучна была во мне с мыслию о пощаде, — говорит Гринев, — данной мне им в одну из ужасных минут его жизни, и об избавлении моей невесты…” И действительно, Пугачев проявляет великодушие, когда освобождает Машу Миронову из рук Швабрина, несмотря на то, что она капитанская дочка, и от- пускает Гринева вместе с ней. При этом он наказывает Швабрина, приговаривая: “Казнить так казнить, жаловать так жаловать”.
При знакомстве с Пугачевым Гринев убеждается в том, что это совсем не такой человек, каким считали его царские власти. Еще при первой их встрече, когда Пугачев выступает в роли “вожатого”, Гринева поражает хладнокровие этого человека. Тогда Гринев видит “вожатого” как простого человека, внешность которого тем не менее кажется ему “замечательной”: “Он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде его показалась проседь; живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское” — так описывает он внешность героя.
Пушкин изображает Емельяна Пугачева не только как предводителя восстания, но и как простого казака. Речь Пугачева наполнена пословицами, поговорками, иносказаниями, которых человеку из другой среды не понять. Он заставляет называть себя царем-батюшкой, потому что в народе всегда жила вера в “доброго царя”. В его отношениях с подчиненными полный демократизм, нет никакого чинопочитания, каждый может свободно оспорить мнение своего “государя”. “Улица моя тесна; воли мне мало. Ребята мои умничают. Они воры. Мне должно держать ухо востро: при первой неудаче они свою шею выкупят моею головою”, — с горечью осознает Пугачев, которого уже не радует власть. Герой понимает, что он всего лишь самозванец. Он чувствует свою обреченность и живет только надеждой на будущее.
И все же главное в образе Емельяна Пугачева — это величие и героизм, что нашло выражение в символичном смысле сказки об орле и вороне. Герой считает, что лучше прожить жизнь короткую, но достойную, чем жить триста лет и питаться падалью. Он ассоциирует себя с орлом, который живет “всего-навсего только тридцать три года”, но зато пьет “живую кровь”.
Подчеркивая в Пугачеве храбрость и героизм, ум и смекалку, Пушкин показывает в этом человеке лучшие черты русского национального характера. Но Пушкин далек от идеализации Пугачева — предводителя крестьянского восстания. Автор “Капитанской дочки” отдает предпочтение реформам перед революцией, он не приемлет кровопролития. Именно поэтому мы читаем в повести его ставшие широко известными слова: “Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!” Расценивая пугачевское восстание не иначе, как бессмысленный бунт, автор вместе с тем не ставил своей целью показать в повести злодейства пугачевцев. Он пытался воссоздать историю восстания и личность крестьянского вожака, и нужно отметить, что этот замысел Пушкин мастерски реализовал.
Произведение Капитанская дочка Пушкина знакомит нас с двумя историческими личностями: Екатериной и Пугачевым. Правда, Императрица появляется лишь в самом конце работы автора и ее образ не совсем раскрыт. Но вот образ Пугачева в Капитанской дочке раскрыт сполна и дает возможность познакомиться с историческим персонажем поближе.
Созданный Пушкиным образ Емельяна Пугачева дает возможность взглянуть на бунтаря с разных ракурсов и понять, кто же он, Емельян Пугачев или, как он себя называл, Петр Третий? Давайте в нашем сочинении раскроем образ Пугачева, который является неоднозначным и противоречивым.
Образ Емельяна Пугачева: характеристика и его противоречивость
Итак, Пугачев Емельян — герой повести Пушкина, с которым мы встречаемся при разных обстоятельствах несколько раз: во второй главе и во второй части Капитанской дочки. Эти встречи дают возможность сделать характеристику народного бунтаря, который повел за собой толпы народа и учинил в стране восстание.
Образ данной личности противоречив. Противоречивость же заключается в его поведении. С одной стороны мы видим смелого человека, справедливого, великодушного, умеющего платить добром за услугу. Он ценит искренность, верность и правдивость. Так, он помиловал Гринева, отпустив офицера на свободу, он же помог Гриневу спасти Марью. Это человек, за которым пошли угнетенные народы, крепостные, рабочий класс, казаки.
Емельян Пугачев, один из главных персонажей в этой повести, этот человек сыграл важную роль в жизни Гринева и Маши Мироновой. Свое повествование о Пугачеве, Пушкин начинает с того времени, когда Пугачев еще не был бунтовщиком, а был самым обычным казаком.
Пушкин, неоднозначно описывает Пугачева в первой встрече с Гриневым, «то ли волк, то ли человек», говорит автор. Кошмарный сон, который приснился Гриневу, где он увидел убийцу в комнате с мертвыми телами, говорит о противоречивости натуры Пугачева, он благословляет одних, других предает жестокой казни.
Судьба Гринева была бы решена, и он был бы убит, если бы Пугачев не опознал в Гриневе человека, который когда-то ему очень помог. Пугачев очень жесток по отношению к другим людям, он приказал убить защитников крепости, за то, что они не захотели присягнуть ему, но пощадил Гринева, в знак благодарности за добрый поступок.
По своей сути, Пугачев обманщик, он повел за собой массу народа выдавая себя за царя, не имея в себе даже отдаленно царской крови. Многие ему верили, думая, что пришел справедливый царь освободитель, без зазрения совести Пугачев пользовался доверием обманутых им людей. В разговоре с Гриневым, он и не стесняясь называет себя проходимцем и сравнивает с Гришкой Отрепьевым.
Пушкин, наделил Пугачева благородными чертами, однако в своей реальной жизни, это был жестокий и никого не щадивший человек, он без зазрения совести из шалости легко убивал людей, реальный Пугачев, не щадил ни друзей ни любовниц.
В последний момент, Пугачев молит о пощаде, такой конец недостоин его, ему отрубили голову и показали народу, так бесславно погиб Емельян Пугачев, разбойник, казак, самозванец. Он не погиб как воин на поле боя, а унизил себя перед властями и униженный ушел из этого мира. Гринев сокрушаясь жалел, что Пугачев погиб так бесславно и принял недостойную его смерть, так описал смерть Пугачева Пушкин.
На самом деле Пугачева казнили 10 января 1775 года, в отличие от Пушкинского персонажа, реальный Пугачев принял смерть достойно и смиренно, он попросил прощения у народа и принял жестокую казнь, осознав свои злодеяния перед людьми. В народной памяти Пугачев остался как освободитель, заступник от произвола властей и защитник простых людей.
(305 слов)
Образ Пугачева – один из самых ярких и интересных в романе. Он является воплощением жестокости и одновременно милосердия, это сильная волевая натура со своими слабостями и пристрастиями, сочетание народной непросвещенности и своеобразной мудрости.
Именно Пугачев – центральная фигура романа, вопреки заглавию книги. Назвать произведение именем государственного преступника значит привлечь внимание цензоров и не увидеть свой труд в печати, поэтому А.С. Пушкин успешно избежал этой проблемы, дав нейтральное с точки зрения современного автору общества название. В романе раскрывается вся проблематика того времени, поэтому историческая линия, сосредоточенная вокруг фигуры Пугачева, выходит на первый план.
Самый знаменитый эпизод – первая встреча Гринева и будущего предводителя восстания, тот, где молодой барин отдаёт свой заячий тулуп нищему мужику. На нем завязывается весь дальнейший сюжет. Уже после знаменитый государственный преступник не раз спасёт Петра от смерти, помня об этом его поступке. Своевластный и жёсткий, он ценит доброту и благородство. Три раза Гринев отказывался служить казачьего атаману, но не оказался на виселице, а каждый раз получал от него дар, главным образом, — жизнь. Почему? Потому что Емельян ценил его простую искренность и неоспоримую верность, смелость высказать свои мысли и рискнуть жизнью. Именно такими Пугачев хотел бы видеть своих людей, понимая, что это невозможно — все они преступники и продали бы его при первом выгодном предложении. С этой стороны фигура народного мстителя трагическая.
Александр Сергеевич Пушкин — замечательный русский писатель. Трудно себе представить человека, который бы не знал имени поэта, не читал его произведений.
Роман “Капитанская дочка” является любимым моим произведением, так как оно написано о конкретном историческом событии, повествует о драматическом отрезке времени в истории России — крестьянской войне под предводительством Пугачева. Кто же был этот человек, объявивший себя Петром III, сумевший поднять и повести за собой огромные массы забитого и угнетенного народа?
Александр Сергеевич Пушкин рисует его смелым и решительным, суровым и великодушным. Пугачев поднимается на борьбу не за свое благополучие. Он видит угнетение народа, несправедливость и жестокость царских чиновников, генералов и помещиков.
Простой донской казак решается на государственное преступление — объявляет себя природным царем, чтобы облегчить жизнь миллионам крестьян, переделать эту несправедливую жизнь. Емельян Пугачев собирает войско, осаждает города, казнит непокорных военных и чиновников. Мы видим его на расправе в Белгородской крепости жестокого, беспощадного: “Пугачев мрачно нахмурился и махнул белым платком. Несколько казаков подхватили старого капитана и потащили к виселице… ”, но и помнящего добро. Он сохранил жизнь Гриневу и Савельичу, помогает вызволить Машу из рук Швабрина.
Пугачев видит гибельность своего пути. Это сознательная жертвенность во имя людей, но это и жизнь человека, вкусившего свободу. Недаром он рассказывает Гриневу калмыцкую сказку о вороне и орле. Орел завидует ворону, что тот живет триста лет, а сам орел только тридцать три года. Ворон ответил, что он “питается мертвечиной, а орел пьет живую кровь”. Орел согласен за долголетие перейти на падаль, но потом “орел клюнул раз, клюнул другой, махнул крылом и сказал ворону: “Нет, брат ворон; чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а потом, что Бог даст! ”
Почувствовав свободу, нельзя мириться с рабством. Но Емельян Пугачев хочет свободы не только для себя. В этом я вижу нравственный подвиг этого человека, положившего свою жизнь на алтарь свободы — самое дорогое, что может отдать человек.
Александр Сергеевич Пушкин создал художественное произведение, в котором постарался показать исторически правдивый образ крестьянского вождя. Мне кажется, что без этого произведения не было бы развернутой картины о том времени и о Емельяне Пугачеве, созданной Шишковым в одноименном романе.
посмотрите ещё тут:
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта] http://webhelper.info/blog/obraz_pugacheva_glavnogo_geroja_povesti_a_s_pushkina_kapitanskaja_dochka/2010-11-14-8 http://www.litra.ru/composition/get/coid/00039301184864151969/woid/00044501184773070500/ http://school-essay.ru/obraz-pugacheva-v-povesti-pushkina-kapitanskaya-dochka-2.html http://www.school-city.by/index.php?page=«Капитанская дочка» Пушкин – Образ Пугачева – сочинение&option=com_content&task=view&id=5825&Itemid=141
И если обычный слуга просто выполняет приказания своего хозяина, то Савельич – это совсем другое дело. Старик не стал послушно выполнять приказ Гринева . когда надо было возвращать проигранные деньги .Он крепко помнил свое назначение быть хранителем барина. Гринев подумал, что если он не переспорит старика, то и впоследствии ему будет трудно освободиться от его опеки. И напомнил бедному Савельичу, кто есть кто. Возможно, это впервые между ними произошел такой решительный разговор, на что Савельич. пораженный тоном и словами барина, остолбенел, а потом заплакал. Савельичу совсем не безразлична судьба барина .Даже больше: Савельич любил Гринева по-отцовски и сделал для своего воспитанника гораздо больше, чем его родной отец.
Именно этой отцовской любовью к Гриневу и объясняется его героический и мужественный поступок во время казни Гринева. А когда старик потребовал с Пугачёва награбленное он проявил необычайную храбрость. Когда Гринев- старший в письме назвал Савельичу «псом», старик ответил, что он «не нее. а верный сдута», причем в это слово он вкладывал понятие далеко не рабское, потому что он служил, а не пресмыкался. В отличие от других крепостных.
Савельич. оставаясь частью имущества Гриневых, все же был относительно свободным, а потому смотрел барину в глаза, а не на его ноги.
А. С. Пушкин создал образ, который позволял думать и верить, что в русском крестьянстве есть сильные личности, достойные более счастливой доли.
Билет 2
Образ Пугачёва в исторических песнях и романе А.С.Пушкина «Капитанская
Дочка».
В романе мне Пушкина Капитанская дочка» образ Емельяна Пугачева является символом власти Известно, что в романе tПушкин противопоставил народ и власть.Главной причиной пугачевского бунта он считал оторванность власти от народа, незнание и нежелание властьимущих знать потребности простого мужика.
Пугачев- народный герой. Он представляет народную власть, народного избранника. Недаром простые казаки готовы отдать за него жизнь. В основе образа Пугачева — реальный прототип
Пугачев — казак, самозванец, предводитель восставших казаков, называвший себя государем Петром III. ос, безусловно, фигура Пугачева в «Капитанской дочке» не приравнивается к его историческому прототипу, В романе это один из самых сложных и многомерных образов, представляющих собой сплав исторических, бытовых, символических и фольклорных элементов. В произведении фигура Пугачева перерастает в символический образ, олицетворяющий историю и судьбу.
Облик Емельяна Пугачева конкретен. Глазами Гринева мы видим его портрет, знаем о его происхождении. Но, в тоже время реалистичность Пугачева только кажущаяся С его появлением в роман входит атмосфера чего-то мистического и загадочного. Из бродяги этот герой легко превращается в «государя-императора». В Пугачеве то проявляются черты плутоватого •мужика. то мудрость, сила и величие народного вождя,то он властный и грозный государь, то справедливый и милосердный спаситель, то жестокий и скорый на расправу мужик, то мудрый и рассудительный государственный муж Фраз Пугачева з романе трагичен, Это подчеркнуто и в казачьей песне, которую он поет, и в столь любимой им
Таким образом, Пугачев в «Капитанской дочке» одновременно и реален, и фантастичен. Он соединяет два пласта:
внешние. жизненный и мистическим, пласт судьбы и истории, Образ Емельяна Пугачева — центральный образ романа С ним связаны размышления Пушкина об истории и судьбе, о соотношении частной жизни и жизни исторической.
В “Капитанской дочке” А. С. Пушкин обращается к событиям крестьянского восстания 1773—1774 гг. во главе с Емельяном Пугачевым. В этой повести Пушкин сумел нарисовать яркую картину стихийного крестьянского восстания, показать его на широком национальном и социальном фоне. При этом он придерживался убеждений, согласно которым в повести должна быть “историческая эпоха, развитая в вымышленном повествовании”.
Предводитель восстания Емельян Пугачев изображен Пушкиным не кровожадным убийцей, каким показывали его историки XVIII—XIX веков, а талантливым и смелым народным вождем. Природные ум, сметка, энергичность, выдающиеся способности этого человека способствовали тому, что он возглавил крестьянское восстание. К нему начали стекаться люди со всей страны: и белогорские казаки, и башкиры, и татары, и чуваши, и крестьяне с уральских заводов. Они уважали Пугачева, доверяли ему во всем.
Пугачев жестоко расправляется с теми, кого он считает угнетателями крестьян. Для него нет хороших помещиков и представителей власти. В лице дворян он видит только врагов. Поэтому он так беспощаден к капитану Миронову и его подчиненным, хотя это были добрые люди. Но Пугачев помнит и добро, которое ему когда-то сделали. В награду за чарку водки, поднесенную “вожатому” во время бурана, и за заячий тулупчик Гринев получает жизнь. Три раза испытывал судьбу Петр Гринев, и три раза Пугачев его миловал. “Мысль о нем неразлучна была во мне с мыслию о пощаде, — говорит Гринев, — данной мне им в одну из ужасных минут его жизни, и об избавлении моей невесты…” И действительно, Пугачев проявляет великодушие, когда освобождает Машу Миронову из рук Швабрина, несмотря на то, что она капитанская дочка, и от- пускает Гринева вместе с ней. При этом он наказывает Швабрина, приговаривая: “Казнить так казнить, жаловать так жаловать”.
При знакомстве с Пугачевым Гринев убеждается в том, что это совсем не такой человек, каким считали его царские власти. Еще при первой их встрече, когда Пугачев выступает в роли “вожатого”, Гринева поражает хладнокровие этого человека. Тогда Гринев видит “вожатого” как простого человека, внешность которого тем не менее кажется ему “замечательной”: “Он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде его показалась проседь; живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское” — так описывает он внешность героя.
Пушкин изображает Емельяна Пугачева не только как предводителя восстания, но и как простого казака. Речь Пугачева наполнена пословицами, поговорками, иносказаниями, которых человеку из другой среды не понять. Он заставляет называть себя царем-батюшкой, потому что в народе всегда жила вера в “доброго царя”. В его отношениях с подчиненными полный демократизм, нет никакого чинопочитания, каждый может свободно оспорить мнение своего “государя”. “Улица моя тесна; воли мне мало. Ребята мои умничают. Они воры. Мне должно держать ухо востро: при первой неудаче они свою шею выкупят моею головою”, — с горечью осознает Пугачев, которого уже не радует власть. Герой понимает, что он всего лишь самозванец. Он чувствует свою обреченность и живет только надеждой на будущее.
И все же главное в образе Емельяна Пугачева — это величие и героизм, что нашло выражение в символичном смысле сказки об орле и вороне. Герой считает, что лучше прожить жизнь короткую, но достойную, чем жить триста лет и питаться падалью. Он ассоциирует себя с орлом, который живет “всего-навсего только тридцать три года”, но зато пьет “живую кровь”.
Подчеркивая в Пугачеве храбрость и героизм, ум и смекалку, Пушкин показывает в этом человеке лучшие черты русского национального характера. Но Пушкин далек от идеализации Пугачева — предводителя крестьянского восстания. Автор “Капитанской дочки” отдает предпочтение реформам перед революцией, он не приемлет кровопролития. Именно поэтому мы читаем в повести его ставшие широко известными слова: “Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!” Расценивая пугачевское восстание не иначе, как бессмысленный бунт, автор вместе с тем не ставил своей целью показать в повести злодейства пугачевцев. Он пытался воссоздать историю восстания и личность крестьянского вожака, и нужно отметить, что этот замысел Пушкин мастерски реализовал.
Произведение Капитанская дочка Пушкина знакомит нас с двумя историческими личностями: Екатериной и Пугачевым. Правда, Императрица появляется лишь в самом конце работы автора и ее образ не совсем раскрыт. Но вот образ Пугачева в Капитанской дочке раскрыт сполна и дает возможность познакомиться с историческим персонажем поближе.
Созданный Пушкиным образ Емельяна Пугачева дает возможность взглянуть на бунтаря с разных ракурсов и понять, кто же он, Емельян Пугачев или, как он себя называл, Петр Третий? Давайте в нашем сочинении раскроем образ Пугачева, который является неоднозначным и противоречивым.
Образ Емельяна Пугачева: характеристика и его противоречивость
Итак, Пугачев Емельян — герой повести Пушкина, с которым мы встречаемся при разных обстоятельствах несколько раз: во второй главе и во второй части Капитанской дочки. Эти встречи дают возможность сделать характеристику народного бунтаря, который повел за собой толпы народа и учинил в стране восстание.
Образ данной личности противоречив. Противоречивость же заключается в его поведении. С одной стороны мы видим смелого человека, справедливого, великодушного, умеющего платить добром за услугу. Он ценит искренность, верность и правдивость. Так, он помиловал Гринева, отпустив офицера на свободу, он же помог Гриневу спасти Марью. Это человек, за которым пошли угнетенные народы, крепостные, рабочий класс, казаки.
Емельян Пугачев, один из главных персонажей в этой повести, этот человек сыграл важную роль в жизни Гринева и Маши Мироновой. Свое повествование о Пугачеве, Пушкин начинает с того времени, когда Пугачев еще не был бунтовщиком, а был самым обычным казаком.
Пушкин, неоднозначно описывает Пугачева в первой встрече с Гриневым, «то ли волк, то ли человек», говорит автор. Кошмарный сон, который приснился Гриневу, где он увидел убийцу в комнате с мертвыми телами, говорит о противоречивости натуры Пугачева, он благословляет одних, других предает жестокой казни.
Судьба Гринева была бы решена, и он был бы убит, если бы Пугачев не опознал в Гриневе человека, который когда-то ему очень помог. Пугачев очень жесток по отношению к другим людям, он приказал убить защитников крепости, за то, что они не захотели присягнуть ему, но пощадил Гринева, в знак благодарности за добрый поступок.
По своей сути, Пугачев обманщик, он повел за собой массу народа выдавая себя за царя, не имея в себе даже отдаленно царской крови. Многие ему верили, думая, что пришел справедливый царь освободитель, без зазрения совести Пугачев пользовался доверием обманутых им людей. В разговоре с Гриневым, он и не стесняясь называет себя проходимцем и сравнивает с Гришкой Отрепьевым.
Пушкин, наделил Пугачева благородными чертами, однако в своей реальной жизни, это был жестокий и никого не щадивший человек, он без зазрения совести из шалости легко убивал людей, реальный Пугачев, не щадил ни друзей ни любовниц.
В последний момент, Пугачев молит о пощаде, такой конец недостоин его, ему отрубили голову и показали народу, так бесславно погиб Емельян Пугачев, разбойник, казак, самозванец. Он не погиб как воин на поле боя, а унизил себя перед властями и униженный ушел из этого мира. Гринев сокрушаясь жалел, что Пугачев погиб так бесславно и принял недостойную его смерть, так описал смерть Пугачева Пушкин.
На самом деле Пугачева казнили 10 января 1775 года, в отличие от Пушкинского персонажа, реальный Пугачев принял смерть достойно и смиренно, он попросил прощения у народа и принял жестокую казнь, осознав свои злодеяния перед людьми. В народной памяти Пугачев остался как освободитель, заступник от произвола властей и защитник простых людей.
(305 слов)
Образ Пугачева – один из самых ярких и интересных в романе. Он является воплощением жестокости и одновременно милосердия, это сильная волевая натура со своими слабостями и пристрастиями, сочетание народной непросвещенности и своеобразной мудрости.
Именно Пугачев – центральная фигура романа, вопреки заглавию книги. Назвать произведение именем государственного преступника значит привлечь внимание цензоров и не увидеть свой труд в печати, поэтому А.С. Пушкин успешно избежал этой проблемы, дав нейтральное с точки зрения современного автору общества название. В романе раскрывается вся проблематика того времени, поэтому историческая линия, сосредоточенная вокруг фигуры Пугачева, выходит на первый план.
Самый знаменитый эпизод – первая встреча Гринева и будущего предводителя восстания, тот, где молодой барин отдаёт свой заячий тулуп нищему мужику. На нем завязывается весь дальнейший сюжет. Уже после знаменитый государственный преступник не раз спасёт Петра от смерти, помня об этом его поступке. Своевластный и жёсткий, он ценит доброту и благородство. Три раза Гринев отказывался служить казачьего атаману, но не оказался на виселице, а каждый раз получал от него дар, главным образом, — жизнь. Почему? Потому что Емельян ценил его простую искренность и неоспоримую верность, смелость высказать свои мысли и рискнуть жизнью. Именно такими Пугачев хотел бы видеть своих людей, понимая, что это невозможно — все они преступники и продали бы его при первом выгодном предложении. С этой стороны фигура народного мстителя трагическая.
Александр Сергеевич Пушкин — замечательный русский писатель. Трудно себе представить человека, который бы не знал имени поэта, не читал его произведений.
Роман “Капитанская дочка” является любимым моим произведением, так как оно написано о конкретном историческом событии, повествует о драматическом отрезке времени в истории России — крестьянской войне под предводительством Пугачева. Кто же был этот человек, объявивший себя Петром III, сумевший поднять и повести за собой огромные массы забитого и угнетенного народа?
Александр Сергеевич Пушкин рисует его смелым и решительным, суровым и великодушным. Пугачев поднимается на борьбу не за свое благополучие. Он видит угнетение народа, несправедливость и жестокость царских чиновников, генералов и помещиков.
Простой донской казак решается на государственное преступление — объявляет себя природным царем, чтобы облегчить жизнь миллионам крестьян, переделать эту несправедливую жизнь. Емельян Пугачев собирает войско, осаждает города, казнит непокорных военных и чиновников. Мы видим его на расправе в Белгородской крепости жестокого, беспощадного: “Пугачев мрачно нахмурился и махнул белым платком. Несколько казаков подхватили старого капитана и потащили к виселице… ”, но и помнящего добро. Он сохранил жизнь Гриневу и Савельичу, помогает вызволить Машу из рук Швабрина.
Пугачев видит гибельность своего пути. Это сознательная жертвенность во имя людей, но это и жизнь человека, вкусившего свободу. Недаром он рассказывает Гриневу калмыцкую сказку о вороне и орле. Орел завидует ворону, что тот живет триста лет, а сам орел только тридцать три года. Ворон ответил, что он “питается мертвечиной, а орел пьет живую кровь”. Орел согласен за долголетие перейти на падаль, но потом “орел клюнул раз, клюнул другой, махнул крылом и сказал ворону: “Нет, брат ворон; чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а потом, что Бог даст! ”
Почувствовав свободу, нельзя мириться с рабством. Но Емельян Пугачев хочет свободы не только для себя. В этом я вижу нравственный подвиг этого человека, положившего свою жизнь на алтарь свободы — самое дорогое, что может отдать человек.
Александр Сергеевич Пушкин создал художественное произведение, в котором постарался показать исторически правдивый образ крестьянского вождя. Мне кажется, что без этого произведения не было бы развернутой картины о том времени и о Емельяне Пугачеве, созданной Шишковым в одноименном романе.
посмотрите ещё тут:
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
http://webhelper.info/blog/obraz_pugacheva_glavnogo_geroja_povesti_a_s_pushkina_kapitanskaja_dochka/2010-11-14-8
http://www.litra.ru/composition/get/coid/00039301184864151969/woid/00044501184773070500/
http://school-essay.ru/obraz-pugacheva-v-povesti-pushkina-kapitanskaya-dochka-2.html
http://www.school-city.by/index.php?page=«Капитанская дочка» Пушкин – Образ Пугачева – сочинение&option=com_content&task=view&id=5825&Itemid=141