Так что же тогда значит «быть верным»? Для того чтобы ответить на этот вопрос, откроем словарь Ожегова. “Верность — это преданность кому-либо или чему-либо; это неизменность в своих обещаниях, словах, отношениях, в исполнении своих обязанностей, долга”. Как мы видим из определения, верность – это положительное свойство личности, характеристика, которая коррелирует с другими нравственными качествами: с совестью, честностью, благородством, со смелостью. Таким образом, можно сделать вывод о том, что верность затрагивает практически все сферы жизни человека. Преданным можно быть любимым, друзьям, Отечеству, слову или моральным принципам. А о верности животных своим хозяевам слагают легенды и поют песни.
Тема верности является ключевой в творчестве многих писателей и поэтов. Так, персонаж повести М.А. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов является ярким примером гражданина, который верой и правдой служит своей Родине. Когда в его счастливую и спокойную жизнь врывается война, Соколов, не раздумывая, идет защищать свое Отечество и семью. На войне его дважды ранят, он проявляет себя как герой, спасая своего товарища. Позже Соколов попадает в плен, но даже там проявляет истинный патриотизм. Смертельная опасность не может заставить его отказаться от своей страны. Он сохраняет «русское достоинство и гордость», чем вызывает уважение у противников. Рассказчик описывает Андрея Соколова как «человека несгибаемой воли», который сможет преодолеть любые препятствия и воспитать приемного сына по своему подобию. Такие люди, по мнению рассказчика, способны на подвиги, если к этому «позовёт… Родина».
(354 слова) Родина — место, которое является для человека не простым клочком земли, а настоящим источником всепоглощающей любви, отваги и чести, где живы его воспоминания обо всем, что связывает его с этим миром. И его преданность отчизне – это мерило нравственности, показатель его способности любить и быть благодарным. Но что означает фраза «верность Родине»? Что скрывается за этой знакомой с детства формулировкой?
В романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» Болконский добровольно идёт на войну, яростно сражается, не боясь ни ранения, ни даже смерти, пока другие представители дворянства отсиживаются в имениях и блистают показным патриотизмом. Им не важно, кто будет у власти в России, лишь бы не были отняты деньги и земли. А вот Болконским, Тушиным, Кутузовым, Ростовым не все равно, и они отстаивают родину ценой крови. Точно так же поступает и весь русский народ, ведь в его понимании верность отчизне означает не только приверженность к идеологическим взглядам страны, но и готовность на смерть постоять за родной край ради спасения России. Очевидно, что любовь к своей стране проявили те, кто шли за нее в бой, а не те, кто лишь говорил о том, что надо бы это сделать.
Противоположная ситуация разыгрывается в драме Островского «Гроза». Катерина, как и Татьяна Ларина, вышла замуж не по любви. Поддавшись своим чувствам, она предала своего мужа Тихона. Произошла супружеская измена. Моральные принципы Катерины оказались не такими стойкими, как у Татьяны. Искушение привело к самоубийству главной героини драмы.
В произведении Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» главный герой и его сын оставались верными своему долгу и Родине, им не страшны были никакие испытания или физические увечья. Самое страшное для них было потерять свое достоинство, предать принципы. А Андрий, напротив, готов пойти на измену Родине, чтобы получить желаемое. За это и убивает его собственный отец.
Русские и зарубежные писатели поднимали тему верности и противопоставляли ее предательству очень часто. Они в один голос твердили, что без верности нет здоровых отношений между людьми, нет уверенности в завтрашнем дне. Для меня предательство – самое страшное, что может случиться в жизни любого человека. В таких неприятных ситуациях утрачивается вера в нравственность, появляется недоброжелательность и надуманная осторожность. Сегодня, к сожалению, очень мало людей, которые верны другим людям, себе и своим принципам, поэтому нужно учиться этому высокоморальному качеству.
(353 слова) У каждого человека свое понимание добродетели, но главная черта, которую ценят все без исключения, — это верность. Нет лучшей опоры в трудный момент, чем поддержка верного товарища или преданной супруги. Измена же, как противоположность моральной стойкости, разрушает отношения, ведь никто не сможет довериться предателю.
Рассмотрим понятие «верность» на примерах из литературы. В романе И.А. Гончарова «Обломов» Андрей Штольц является верным другом Ильи Обломова. Они из одного класса, но при этом абсолютно разные. Если Илья Ильич родился в богатой дворянской семье, то его товарищ, выросший в в более тяжелых условиях, привык к труду и добился всего, что имеет, самостоятельно. Эти герои противоположны друг другу по воспитанию, характеру и образу жизни, но это не отталкивает их, а наоборот — они будто дополняют друг друга. Обломов знает, что Штольц всегда протянет ему руку помощи, потому что он смог разглядеть в своем апатичном друге «хрустальную» душу. Кроме того, только друг способен вытащить Илью из его инертного состояния. Андрей верен своему другу и бескорыстно хочет ему помогать, в отличие от того же Мухоярова. Обломов же в ответ искренне ценит заботу и доброту приятеля. Даже после смерти своего товарища Штольц заботится о его семье, берет на воспитание сына Обломова и ведет дела покойного. Несмотря на недостатки героев, такая преданность действительно восхищает.
Для сочинения этого направления может подойти практически любой роман, любая повесть про войну, потому что война такая страшная вещь, что там всегда находится место и примерам беззаветной верности Родине и примеры грязного предательства, во имя спасения собственной жизни. Например рассказ Шолохова “Судьба человека”.
Главный герой, Андрей Соколов попадает в плен к фашистам. Он не хотел такого и пытался умереть с поднятой головой, но фашисты все-таки решили взять его в плен. Соколов не собирается сдаваться и мечтает организовать побег, он не мыслит себе предательства Родины, когда фашисты предлагают выдать командиров и коммунистов.
Однако среди пленных находится низкая душонка, некто Крыднев, который поддавшись на посулы врага собирался выдать своего раненного взодного. Соколов лично удушил предателя, потому что таких людей нельзя оставлять в живых. Предатель, чтобы спасти себя не задумываясь погубит десятки невинных людей.
Соколову удается бежать, но его быстро ловят и отправляют на работу в германию. Однако несмотря на все тяготы лагерной жизни Соколов остался настоящим человеком, сохранил верность долгу и родине и вернувшись после войны в родное село взял на воспитание мальчика-сироту. го сердце не очерствело в чехарде предательств и жесткости, среди смертей и ужасов войны, он остался человеком верным своим моральным принципам.
Наиболее яркий и простой для восприятия пример – «Белый Бим Чёрное ухо» Г.Н. Троепольского. В произведении показана собачья верность и преданность, которая не всегда присуща людям. Собака ждала своего хозяина из больницы, блуждала по улицам, но умерла от тоски, не знаю, что Иван Иванович вернулся за ним. Рассказ душераздирающий, показывает настоящую верность в дружбе и преданность одному человеку. Несмотря на то, что его были готовы приютить другие люди, но он ждал только своего хозяина.
Тема верности раскрыта также блистательно в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Пример любовных отношений Петра Гринева и Марии Мироновой. По воле обстоятельств, Петр был отправлен на государственную службу, а Маша осталась его ждать. Швабрин, проигравший на дуэли, обозлённый и обиженный, пытался склонить девушку к замужеству. Маша была непреклонна, сохранив свою любовь, честь и верность, дождалась Петра. Позже она рассказала возлюбленному, что готова была умереть, лишь бы не предать Петра. Такие отношения являются примером верности. Не всякий человек, находясь далеко, сможет сохранить здравый рассудок, а не пойти на поводу у эмоций. У Марии это получилось.
Что же значит быть верным? Прежде всего, быть верным самому себе и своим принципам. Соблюдая эти простые жизненные правила, верность станет неотъемлемой частью характера. Не нужно будет задумываться над правильностью своих действий, ведь у верного человека «преданность» заложена и в сердце, и в уме. Ничто не сможет заставить их поступить иначе.
Цитаты и эпиграфы
Нельзя надеяться на женскую верность; счастлив, кто смотрит на это равнодушно. (А. Пушкин)
Адюльтер приносит больше зла, чем брак добра. (Бальзак)
Будь верен сам себе, и тогда столь же верно, как ночь сменяет день, последует за этим верность другим людям. (Шекспир)
В верности есть немного лени, немного страха, немного расчета, немного усталости, немного пассивности, а иногда даже немного верности. (Этьен Рей)
В верности – жадность собственника. Многое мы охотно бросили бы, если бы не боязнь, что кто-нибудь другой это подберёт. (О. Уальд)
В этом мире я ценю только верность. Без этого ты никто и у тебя нет никого. В жизни это единственная валюта, которая никогда не обесценится. (В. Высоцкий)
Верная любовь помогает переносить все тяготы. (Фридрих Шиллер)
Просто верность и преданность – забытые в наше время добродетели. (Джуд Деверо)
Я хочу продолжать жить в мире, где ещё существует верность, а клятвы в любви даются навечно: (Пауло Коэльо)
Верность, которую удаётся сохранить только ценой больших усилий, ничуть не лучше измены. (Франсуа де Ларошфуко)
Женщина хранит верность в двух случаях: когда считает, что ее мужчина ни на кого не похож, или когда считает, что все мужчины одинаковы. (Константин Мелихан)
Банк под названием – очень серьезный банк. Стоит сделать один вклад на стороне и все – твой счет закрыт. (Из к/ф Семьянин)
Хранить верность нелюбимому человеку – значит изменять самому себе. (Константин Мелихан)
Есть чувства, которые проверяются только временем. И среди них – верность любви. (Анн и Серж Голон)
Верность в любви – это всецело вопрос физиологии, она ничуть не зависит от нашей воли. Люди молодые хотят быть верны – и не бывают, старики хотели бы изменить, но где уж им. (О. Уальд)
Верность женщины проверяется, когда у её мужчины нет ничего. Верность мужчины проверяется, когда у него есть все!
Верность – признак лени. (О. Уальд)
Верность – это такая редкость и такая ценность. Это не врожденное чувство: быть верным. Это решение!
Честность и верность – это дорогой подарок, которого от дешевых людей не стоит ожидать. (Б. Шоу)
Изменять глазами – самый приятный способ хранить верность. (Фредерик Бегбедер)
Когда любишь, не хочешь пить другой воды, кроме той, которую находишь в любимом источнике. Верность в таком случае – вещь естественная. В браке без любви менее чем через два месяца вода источника становится горькой. (Стендаль)
Измену простить можно, а обиду нельзя. (А. Ахматова)
Для мужчины признаться в измене – значит простить её себе. (Этьен Рей)
Как можно иметь дело с человеком, которому нельзя доверять? Если в повозке нет оси, как можно на ней ездить? (Конфуций)
Измена зарождается в сердце прежде, чем проявляет себя в действии. (Дж. Свифт)
Читатели могут изменять писателю сколько угодно, писатель же должен быть верен читателю всегда. (У. Х. Оден)
Предательства совершаются чаще всего не по обдуманному намерению, а по слабости характера. (Ф. де Ларошфуко)
Чтобы сохранить любовь, надо не изменять, но изменяться. Неверность прощают, но не забывают. Человек может изменить не только телом, но и душою!
Доверие – признак мужества, а верность – свидетельство силы. (Мария Эбнер Эшенбах)
Если есть доверие, а нет верности – есть семья, но если есть верность, а нет доверия – нет семьи. (Веселин Георгиев)
Цитаты и высказывания о верности родине
Самое лучшее предназначение есть защищать своё отечество. (Державин)
Для измены родине нужна чрезвычайная низость души. (Н. Чернышевский)
Долг каждого – любить родину, быть неподкупным и смелым, хранить ей верность, даже ценою жизни. (Ж.-Ж. Руссо)
Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы! (А. Пушкин)
Родину забыть нельзя. Нет более благородной болезни, чем тоска по родине. (И. Гаман)
Любовь к родине – первое достоинство цивилизованного человека. (Н. Бонапарт)
Истинное мужество просвещенных народов состоит в готовности к самопожертвованию во имя родины. (Г. Гегель)
Родина: Мы ей обязаны нашими силами, и вдохновением, и радостями. (А. Блок)
Радостно и почетно умереть за отечество. (Гораций)
Нельзя быть героем, сражаясь против отчизны. (В. Гюго)
Разве от себя убежать возможно, родину бросив? (Гораций)
Если крикнет рать святая: , Я скажу: . (С. А. Есенин)
Настоящий патриотизм не тот, который суетится и чванится в торжественные минуты, а тот, который ежедневно и неутомимо заботится об общем благе и не бахвалится этим. (А. Граф)
Любовь к отечеству совместима с любовью ко всему миру. (К. Гельвеций)
Отечества и дым нам сладок и приятен. (А. С. Грибоедов)
Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству. (А.П. Чехов)
Существует только одно преступление, которое не искупается, – это измена своему государству. Родину нельзя изменить, ее можно только предать. Человек, истинно любящий Родину, всегда знает ей цену: (Е.В. Гущина)
Измена друга гораздо болезненнее, чем измена любимой, потому что от него этого меньше ожидаешь. (Этьен Рей)
Кто в беде покинул друга, сам узнает горечь бед.
Дружба двоих женщин – это всегда заговор против третей
Доверие есть первое условие дружбы; оно, можно сказать, служит преддверием храма, тогда как готовность идти на жертвы является самим храмом. (Жан Лабрюйер)
Самое подлое преступление – злоупотребление доверием друга. (Генрик Ибсен).
Хорошо, если собака – друг, а не друг – собака. (Л. Сухоруков)
Изменять или не изменять – полностью ваше дело. Главное, не изменять себе, не растрачиваться на то, что на самом деле не нужно, и уметь хранить то, что действительно ценно. (О. Рой)
Верность – это не чувство. Это решение. (Сергей Ясинский)
Я не могу хранить верность флагу, если не знаю, в чьих он руках. (Питер Устинов)
Слово принесло много вреда. Люди приучились быть тысяче несправедливостей и беззаконий. Между тем им следовало быть верным только себе, и тогда они восстали бы против обмана. (Марк Твен)
Кто верен только себе, неверен всегда с другими. (Л. Сухоруков)
Кто никогда не меняет взглядов, больше любит себя, чем истину. (Ж. Жубер)
Кто предает себя же самого, не любит в этом мире никого. (Шекспир)
Так что же тогда значит «быть верным»? Для того чтобы ответить на этот вопрос, откроем словарь Ожегова. “Верность — это преданность кому-либо или чему-либо; это неизменность в своих обещаниях, словах, отношениях, в исполнении своих обязанностей, долга”. Как мы видим из определения, верность – это положительное свойство личности, характеристика, которая коррелирует с другими нравственными качествами: с совестью, честностью, благородством, со смелостью. Таким образом, можно сделать вывод о том, что верность затрагивает практически все сферы жизни человека. Преданным можно быть любимым, друзьям, Отечеству, слову или моральным принципам. А о верности животных своим хозяевам слагают легенды и поют песни.
Тема верности является ключевой в творчестве многих писателей и поэтов. Так, персонаж повести М.А. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов является ярким примером гражданина, который верой и правдой служит своей Родине. Когда в его счастливую и спокойную жизнь врывается война, Соколов, не раздумывая, идет защищать свое Отечество и семью. На войне его дважды ранят, он проявляет себя как герой, спасая своего товарища. Позже Соколов попадает в плен, но даже там проявляет истинный патриотизм. Смертельная опасность не может заставить его отказаться от своей страны. Он сохраняет «русское достоинство и гордость», чем вызывает уважение у противников. Рассказчик описывает Андрея Соколова как «человека несгибаемой воли», который сможет преодолеть любые препятствия и воспитать приемного сына по своему подобию. Такие люди, по мнению рассказчика, способны на подвиги, если к этому «позовёт… Родина».
(354 слова) Родина — место, которое является для человека не простым клочком земли, а настоящим источником всепоглощающей любви, отваги и чести, где живы его воспоминания обо всем, что связывает его с этим миром. И его преданность отчизне – это мерило нравственности, показатель его способности любить и быть благодарным. Но что означает фраза «верность Родине»? Что скрывается за этой знакомой с детства формулировкой?
В романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» Болконский добровольно идёт на войну, яростно сражается, не боясь ни ранения, ни даже смерти, пока другие представители дворянства отсиживаются в имениях и блистают показным патриотизмом. Им не важно, кто будет у власти в России, лишь бы не были отняты деньги и земли. А вот Болконским, Тушиным, Кутузовым, Ростовым не все равно, и они отстаивают родину ценой крови. Точно так же поступает и весь русский народ, ведь в его понимании верность отчизне означает не только приверженность к идеологическим взглядам страны, но и готовность на смерть постоять за родной край ради спасения России. Очевидно, что любовь к своей стране проявили те, кто шли за нее в бой, а не те, кто лишь говорил о том, что надо бы это сделать.
Противоположная ситуация разыгрывается в драме Островского «Гроза». Катерина, как и Татьяна Ларина, вышла замуж не по любви. Поддавшись своим чувствам, она предала своего мужа Тихона. Произошла супружеская измена. Моральные принципы Катерины оказались не такими стойкими, как у Татьяны. Искушение привело к самоубийству главной героини драмы.
В произведении Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» главный герой и его сын оставались верными своему долгу и Родине, им не страшны были никакие испытания или физические увечья. Самое страшное для них было потерять свое достоинство, предать принципы. А Андрий, напротив, готов пойти на измену Родине, чтобы получить желаемое. За это и убивает его собственный отец.
Русские и зарубежные писатели поднимали тему верности и противопоставляли ее предательству очень часто. Они в один голос твердили, что без верности нет здоровых отношений между людьми, нет уверенности в завтрашнем дне. Для меня предательство – самое страшное, что может случиться в жизни любого человека. В таких неприятных ситуациях утрачивается вера в нравственность, появляется недоброжелательность и надуманная осторожность. Сегодня, к сожалению, очень мало людей, которые верны другим людям, себе и своим принципам, поэтому нужно учиться этому высокоморальному качеству.
(353 слова) У каждого человека свое понимание добродетели, но главная черта, которую ценят все без исключения, — это верность. Нет лучшей опоры в трудный момент, чем поддержка верного товарища или преданной супруги. Измена же, как противоположность моральной стойкости, разрушает отношения, ведь никто не сможет довериться предателю.
Рассмотрим понятие «верность» на примерах из литературы. В романе И.А. Гончарова «Обломов» Андрей Штольц является верным другом Ильи Обломова. Они из одного класса, но при этом абсолютно разные. Если Илья Ильич родился в богатой дворянской семье, то его товарищ, выросший в в более тяжелых условиях, привык к труду и добился всего, что имеет, самостоятельно. Эти герои противоположны друг другу по воспитанию, характеру и образу жизни, но это не отталкивает их, а наоборот — они будто дополняют друг друга. Обломов знает, что Штольц всегда протянет ему руку помощи, потому что он смог разглядеть в своем апатичном друге «хрустальную» душу. Кроме того, только друг способен вытащить Илью из его инертного состояния. Андрей верен своему другу и бескорыстно хочет ему помогать, в отличие от того же Мухоярова. Обломов же в ответ искренне ценит заботу и доброту приятеля. Даже после смерти своего товарища Штольц заботится о его семье, берет на воспитание сына Обломова и ведет дела покойного. Несмотря на недостатки героев, такая преданность действительно восхищает.
Для сочинения этого направления может подойти практически любой роман, любая повесть про войну, потому что война такая страшная вещь, что там всегда находится место и примерам беззаветной верности Родине и примеры грязного предательства, во имя спасения собственной жизни.
Например рассказ Шолохова “Судьба человека”.
Главный герой, Андрей Соколов попадает в плен к фашистам. Он не хотел такого и пытался умереть с поднятой головой, но фашисты все-таки решили взять его в плен. Соколов не собирается сдаваться и мечтает организовать побег, он не мыслит себе предательства Родины, когда фашисты предлагают выдать командиров и коммунистов.
Однако среди пленных находится низкая душонка, некто Крыднев, который поддавшись на посулы врага собирался выдать своего раненного взодного. Соколов лично удушил предателя, потому что таких людей нельзя оставлять в живых. Предатель, чтобы спасти себя не задумываясь погубит десятки невинных людей.
Соколову удается бежать, но его быстро ловят и отправляют на работу в германию. Однако несмотря на все тяготы лагерной жизни Соколов остался настоящим человеком, сохранил верность долгу и родине и вернувшись после войны в родное село взял на воспитание мальчика-сироту. го сердце не очерствело в чехарде предательств и жесткости, среди смертей и ужасов войны, он остался человеком верным своим моральным принципам.
Наиболее яркий и простой для восприятия пример – «Белый Бим Чёрное ухо» Г.Н. Троепольского. В произведении показана собачья верность и преданность, которая не всегда присуща людям. Собака ждала своего хозяина из больницы, блуждала по улицам, но умерла от тоски, не знаю, что Иван Иванович вернулся за ним. Рассказ душераздирающий, показывает настоящую верность в дружбе и преданность одному человеку. Несмотря на то, что его были готовы приютить другие люди, но он ждал только своего хозяина.
Тема верности раскрыта также блистательно в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Пример любовных отношений Петра Гринева и Марии Мироновой. По воле обстоятельств, Петр был отправлен на государственную службу, а Маша осталась его ждать. Швабрин, проигравший на дуэли, обозлённый и обиженный, пытался склонить девушку к замужеству. Маша была непреклонна, сохранив свою любовь, честь и верность, дождалась Петра. Позже она рассказала возлюбленному, что готова была умереть, лишь бы не предать Петра. Такие отношения являются примером верности. Не всякий человек, находясь далеко, сможет сохранить здравый рассудок, а не пойти на поводу у эмоций. У Марии это получилось.
Что же значит быть верным? Прежде всего, быть верным самому себе и своим принципам. Соблюдая эти простые жизненные правила, верность станет неотъемлемой частью характера. Не нужно будет задумываться над правильностью своих действий, ведь у верного человека «преданность» заложена и в сердце, и в уме. Ничто не сможет заставить их поступить иначе.
Цитаты и эпиграфы
Нельзя надеяться на женскую верность; счастлив, кто смотрит на это равнодушно. (А. Пушкин)
Адюльтер приносит больше зла, чем брак добра. (Бальзак)
Будь верен сам себе, и тогда столь же верно, как ночь сменяет день, последует за этим верность другим людям. (Шекспир)
В верности есть немного лени, немного страха, немного расчета, немного усталости, немного пассивности, а иногда даже немного верности. (Этьен Рей)
В верности – жадность собственника. Многое мы охотно бросили бы, если бы не боязнь, что кто-нибудь другой это подберёт. (О. Уальд)
В этом мире я ценю только верность. Без этого ты никто и у тебя нет никого. В жизни это единственная валюта, которая никогда не обесценится. (В. Высоцкий)
Верная любовь помогает переносить все тяготы. (Фридрих Шиллер)
Просто верность и преданность – забытые в наше время добродетели. (Джуд Деверо)
Я хочу продолжать жить в мире, где ещё существует верность, а клятвы в любви даются навечно: (Пауло Коэльо)
Верность, которую удаётся сохранить только ценой больших усилий, ничуть не лучше измены. (Франсуа де Ларошфуко)
Женщина хранит верность в двух случаях: когда считает, что ее мужчина ни на кого не похож, или когда считает, что все мужчины одинаковы. (Константин Мелихан)
Банк под названием – очень серьезный банк. Стоит сделать один вклад на стороне и все – твой счет закрыт. (Из к/ф Семьянин)
Хранить верность нелюбимому человеку – значит изменять самому себе. (Константин Мелихан)
Есть чувства, которые проверяются только временем. И среди них – верность любви. (Анн и Серж Голон)
Верность в любви – это всецело вопрос физиологии, она ничуть не зависит от нашей воли. Люди молодые хотят быть верны – и не бывают, старики хотели бы изменить, но где уж им. (О. Уальд)
Верность женщины проверяется, когда у её мужчины нет ничего. Верность мужчины проверяется, когда у него есть все!
Верность – признак лени. (О. Уальд)
Верность – это такая редкость и такая ценность. Это не врожденное чувство: быть верным. Это решение!
Честность и верность – это дорогой подарок, которого от дешевых людей не стоит ожидать. (Б. Шоу)
Изменять глазами – самый приятный способ хранить верность. (Фредерик Бегбедер)
Когда любишь, не хочешь пить другой воды, кроме той, которую находишь в любимом источнике. Верность в таком случае – вещь естественная. В браке без любви менее чем через два месяца вода источника становится горькой. (Стендаль)
Измену простить можно, а обиду нельзя. (А. Ахматова)
Для мужчины признаться в измене – значит простить её себе. (Этьен Рей)
Как можно иметь дело с человеком, которому нельзя доверять? Если в повозке нет оси, как можно на ней ездить? (Конфуций)
Измена зарождается в сердце прежде, чем проявляет себя в действии. (Дж. Свифт)
Читатели могут изменять писателю сколько угодно, писатель же должен быть верен читателю всегда. (У. Х. Оден)
Предательства совершаются чаще всего не по обдуманному намерению, а по слабости характера. (Ф. де Ларошфуко)
Чтобы сохранить любовь, надо не изменять, но изменяться. Неверность прощают, но не забывают. Человек может изменить не только телом, но и душою!
Доверие – признак мужества, а верность – свидетельство силы. (Мария Эбнер Эшенбах)
Если есть доверие, а нет верности – есть семья, но если есть верность, а нет доверия – нет семьи. (Веселин Георгиев)
Цитаты и высказывания о верности родине
Самое лучшее предназначение есть защищать своё отечество. (Державин)
Для измены родине нужна чрезвычайная низость души. (Н. Чернышевский)
Долг каждого – любить родину, быть неподкупным и смелым, хранить ей верность, даже ценою жизни. (Ж.-Ж. Руссо)
Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы! (А. Пушкин)
Родину забыть нельзя. Нет более благородной болезни, чем тоска по родине. (И. Гаман)
Любовь к родине – первое достоинство цивилизованного человека. (Н. Бонапарт)
Истинное мужество просвещенных народов состоит в готовности к самопожертвованию во имя родины. (Г. Гегель)
Родина: Мы ей обязаны нашими силами, и вдохновением, и радостями. (А. Блок)
Радостно и почетно умереть за отечество. (Гораций)
Нельзя быть героем, сражаясь против отчизны. (В. Гюго)
Разве от себя убежать возможно, родину бросив? (Гораций)
Если крикнет рать святая: , Я скажу: . (С. А. Есенин)
Настоящий патриотизм не тот, который суетится и чванится в торжественные минуты, а тот, который ежедневно и неутомимо заботится об общем благе и не бахвалится этим. (А. Граф)
Любовь к отечеству совместима с любовью ко всему миру. (К. Гельвеций)
Отечества и дым нам сладок и приятен. (А. С. Грибоедов)
Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству. (А.П. Чехов)
Существует только одно преступление, которое не искупается, – это измена своему государству. Родину нельзя изменить, ее можно только предать. Человек, истинно любящий Родину, всегда знает ей цену: (Е.В. Гущина)
Измена друга гораздо болезненнее, чем измена любимой, потому что от него этого меньше ожидаешь. (Этьен Рей)
Кто в беде покинул друга, сам узнает горечь бед.
Дружба двоих женщин – это всегда заговор против третей
Доверие есть первое условие дружбы; оно, можно сказать, служит преддверием храма, тогда как готовность идти на жертвы является самим храмом. (Жан Лабрюйер)
Самое подлое преступление – злоупотребление доверием друга. (Генрик Ибсен).
Хорошо, если собака – друг, а не друг – собака. (Л. Сухоруков)
Изменять или не изменять – полностью ваше дело. Главное, не изменять себе, не растрачиваться на то, что на самом деле не нужно, и уметь хранить то, что действительно ценно. (О. Рой)
Верность – это не чувство. Это решение. (Сергей Ясинский)
Я не могу хранить верность флагу, если не знаю, в чьих он руках. (Питер Устинов)
Слово принесло много вреда. Люди приучились быть тысяче несправедливостей и беззаконий. Между тем им следовало быть верным только себе, и тогда они восстали бы против обмана. (Марк Твен)
Кто верен только себе, неверен всегда с другими. (Л. Сухоруков)
Кто никогда не меняет взглядов, больше любит себя, чем истину. (Ж. Жубер)
Кто предает себя же самого, не любит в этом мире никого. (Шекспир)