Сочинение на тему я исследователь

10 вариантов

  1. Если бы я был исследователем, то…
    (эссе на тему)
    Если бы я был исследователем профессии руководитель, то мне было бы интересно, откуда они вообще берутся? Ведь все люди рождаются фактически одинаковыми: две руки, две ноги, одна голова. Однако некоторые становятся руководителями, а некоторые, наоборот, всеми силами не хотят быть руководителями. Даже руководителями собственной жизни. Я бы изучил, почему подавляющее большинство людей хотят власти, но при этом не хотят даже руководить собственной жизнью – просто плывут по течению.
    Что такое быть руководителем? Ведь это не так сложно, наверное. Это всего лишь такая же профессия, как, например, сантехник. Можно прочитать книжки, сходить на курсы и научиться всем технологиям. А после этого стать руководителем чего-нибудь. И почему, интересно, в школе не учат быть руководителем? Это тоже интересно было бы поисследовать. Взять, например, в одной школе учить только руководителей и посмотреть, что получится.
    Может быть, в школах не учат быть руководителями потому, что обществу не нужно столько руководителей? Что будет, если бы вдруг все стали руководителями? Кто бы тогда занимался работой руками? Как в известном стихотворении: “Кто трусы ребятам шьет? Ну конечно не пилот (руководитель)”. Раз так, значит, в школе должны учить быть рабочими. Но и этому там не учат – там нет профессионального образования. Странно.
    Если этому нигде не учат, то как вообще становятся руководителями? Может надо быть хорошим специалистом в какой-то конкретной сфере? Например, в той же сантехнике. Но ведь руководитель сам не работает руками – он руководит людьми. Как тогда может сантехник, который всю жизнь устанавливал унитазы, потом раз, и начать руководить людьми? Ну да, он может подсказать другому, менее опытному сантехнику, как правильнее и быстрее установить унитаз. Но при этом как он сможет организовать, скажем трех сантехников, чтобы они работали качественно, не пили и не опаздывали на работу? Может быть он, конечно, научится со временем, но тогда возникает вопрос: пока он учится, на практике естественно, как сильно пострадает качество сантехнических услуг? Что все это время делать людям с засорившимися унитазами и протекающими кранами? Страдать?
    Если же сделать наоборот? Взять человека-руководителя (например, из той же экспериментальной школы) и поставить сразу руководить сантехниками. Да, он, наверное, сможет сделать так, чтобы они перестали пить, выглядели опрятно и приходили на работу вовремя. Но ведь он же совсем не разбирается в тонкостях профессии сантехника. Как тогда он будет решать возникающие проблемы сантехнического характера? Дилемма.

  2. Сначала я попыталась выяснить, а почему мне это интересно? Решила провести небольшое исследование своей жизни. Проблемный вопрос стоял следующий: «Какова моя роль в этом мире? Для чего я существую?». Поиск решения был ориентирован на несколько основных этапов жизни: школа, университет, работа.
    Занятия в школе всегда для меня были значимы. Уже тогда я отметила, что знания, которые я добываю сама, дают возможность реализовать себя, формируют уверенность в себе, влияют на становление самостоятельной личности, делают краше и понятнее окружающий мир. Многие мои учителя стали навсегда примером верности своему делу.
    В педагогическом университете мне дали понять, что самому что-то уметь – это хорошо, но вот научить кого-то делать это же ещё лучше – целое искусство. На моей памяти есть замечательные учителя, которые отлично знают свой предмет, но научить этому не могут. Они дают в готовом виде то, чего добились сами. А ученики в это время пассивны, не ценят старания учителя.
    Моя профессия нашла меня сама. Если вернуться к этапам поиска себя в этой жизни, то с уверенностью могу сказать: «Будущая профессия воспитывала меня, проверяла, готовила к тяжёлой ответственной работе».
    Работаю уже 2 года в педагогическом лицее. Методическую тему выбрала ту, что подсказала сама жизнь: «Создание условий для развития исследовательских умений учащихся». На своём собственном примере я могу им показать, как это – «открывать знания». И пусть это пока маленькие открытия. Этой идеей пронизываю всю свою деятельность, потому как являюсь не просто учителем русского языка и литературы, а ещё классным руководителем и воспитателем.
    В 2011-2012 учебном году мы собрали первые плоды. Мои ребята участвовали в научно-практических конференциях лицея и района. Я вижу повышенный интерес к моему направлению. Вижу эти «горящие», готовые к открытиям глаза и вдохновляюсь на поиск и апробацию новых форм развития исследовательского интереса.
    Вот для чего я живу! Мне суждено было стать учителем. Я рада, что таким образом я нашла цель своего существования. Жизнь – необычный объект исследования, но чем труднее достигнуть цель, тем ощутимее результат. Исследуйте, открывайте новое, реализуйте себя!!! И тогда ваша жизнь никогда не будет казаться скучной.

  3. Выбор профессии – будущая «точка гордости». Мой выбор был осознанным, сделанным в зрелые годы. Я педагог, и работа для меня – это постоянное движение, поиск, самопознание, самореализация, уникальная возможность ежеминутно дарить детям «истинное детство», то есть дарить «ребенку себя маленького, шаловливого, мудрого взрослого» (Ш.А.Амонашвили).
    «Обрящет идущий» и, чтобы «пламя» моей профессии было полезным и значимым, я нахожусь в постоянном поиске особых условий, обстоятельств, мотиваций, которые были бы гармоничны и уникальны, как мир Детства, и способствовали бы движению ребенка к его жизненной «точке гордости».
    Поэтому в рамках внедрения регионального проекта ТЕМП по развитию инженерного мышления у детей дошкольного возраста мною используются технологии, близкие детскому миру фантазий и открытий: теория решения изобретательских задач, основы моделирования и макетирования. Эти технологии, формирующие целостный жизненный опыт ребенка в социуме, гармоничны в рамках мероприятий по ранней профориентации в дошкольном детстве.
    В содействии и сотрудничестве детей и взрослых мои творческие поиски реализовались во внедрении в образовательный процесс «помощника» для организации рабочего места ребенка – Мастер-кейса.
    В арсенале данного средства представлены разнообразные пособия: сенсорная вертолина, мастер-карта, карта 3D, «Карта+», карты Проппа и т.д. Мастер-кейс используется мною для развития у детей исследовательской деятельности, экспериментирования, умения решать проблемные ситуации нестандартными способами. Идет активный процесс формирования у ребёнка познавательной мотивации, любознательности, инициативности и самостоятельности. Использование Мастер-кейса позволяет мне объединить образовательное пространство семьи и детского сада, вовлекая взрослых в мир детских исследований и незабываемых открытий.
    Уникальность принципа организации Мастер-кейса позволяет мне «запустить» процесс использования вариативных методов и приемов педагога, то есть моих поливозможностей в рамках развития инженерного мышления. При этом становление базовых (стартовых) потенциальных компетенций и личностных качеств детей дошкольного возраста формируются мной в «эволюционной цепочке»: я – исследователь, я – конструктор, я – мастер, я – творец.
    Итак, проследуем по пути ребенка-творца.
    Я – исследователь.
    Приглашаю Вас в «Техническое бюро».Используя арсенал Мастер-кейса (сенсорная вертолина, карта 3D и т.д.), ребенок исследует образцы продукта. У него формируется восприятие формы, размеров объекта, пространства. Юный исследователь, активно используя опорные схемы, различные символы и знаки, носящие образный характер, пробует установить, на что похож предмет и чем он отличается от других. Ребенок-исследователь учится представлять образец в различных пространственных положениях.
    Я – конструктор.
    В «Конструкторском бюро» кипит работа по усовершенствованию продукта, ребенок делает его креативным и уникальным. Инициативность, творческий потенциал и воображение помогают юному конструктору с опорой на «Карту+» найти положительные свойства предметов. Применение которых, улучшат, преобразуют продукт, сделают его находкой конструкторской мысли. Особое значение данный этап имеет для совершенствования знаний, умений и навыков о части целого, свойствах предмета, о понятиях синтеза и анализа.
    Я – мастер.
    В «Мастерской» ребенок реализует свой опыт созидания. Для своей поделки юный мастер комплектует Мастер-кейс необходимым материалом (природным, бросовым или другим на выбор).
    У ребёнка-мастера собственная активная позиция, широкий спектр для созидания: техническое или художественное конструирование, использование конструктора Лего, основ моделирования, макетирования.
    В «Мастерской» ребенку-мастеру, создавшему поделку, вручаю знак-стикер (свидетельство его «точки гордости»). Это положительно отражается на его самооценке и создает мотивацию для перехода на следующий этап.
    Я – творец.
    Это созидатель, вершина мастерства: в его портфолио – навыки конструирования, исследовательской деятельности, умение устанавливать причинно-следственные связи, уникальный «почерк» мастера.
    Ребенок созидает и творит. Продукт его деятельности – часть окружающей жизни: может стать героем сказки, рассказа (для этого Мастер-кейс оснащен картами Проппа, опорными схемами, набором сигнальных фишек); может послужить натурой для рисунка юного художника; стать объектом игровой, исследовательской, проектной деятельности. И как всякий рукотворный продукт он способствует самовыражению ребенка, развитию его самостоятельной творческой активности, стремлению к созиданию и свободе выбора.
    Следуя с ребенком по «пути»: я – исследователь, я – конструктор, я – мастер, я – творец, мы вместе познаем мир, совершаем фантастические открытия… Ребенок – в себе и окружающем мире, а я – …в мире Детства.
    Моя профессиональная миссия – «не навязать и даже не посоветовать, а разглядеть, увидеть заложенное в ребёнке», чутко следуя за ним по его пути творца: создателя собственного мира…» (А. Максимов)

  4. Если бы я была исследователем, то у меня была бы огромная возможность работать с чем то неведомым и невиданным…, хотя все исследования и открытия приходили к авторам проектов скорее внезапно и неожиданно, чем системно и планируемо! Все известные исследователи были любителями путешествий и проведения анализа увиденного, так и я люблю сравнивать, анализировать и взвешивать все факты, хотя до открытий еще далеко, но если я выберу эту профессию, мне будет интересно этим заниматься, а это основное условие успеха!
    Когда Колумб отправился на поиски морского пути в Индию, им скорее всего руководила не столько жажда познания, сколько стремление добыть богатство. Как известно, специи, приправы, благовония в те времена ценились выше золота, а Индия была одним из главных поставщиков пряностей. Полярные исследователи один за другим штурмовали Северный и Южный полюса, они меньше всего думали о богатстве, какие уж там богатства — в вечной мерзлоте?
    Человек отличается от животного прежде всего постоянным стремлением познавать. Никакое живое существо не станет менять место проживания, если его не вынудят к этому изменившиеся условия существования, оно может передвигаться только в поисках пищи или бежать от плохого климата. Человек же ищет: новое знание, себе подобных, истину. . На первый взгляд освоение космоса затеяно военными, но они лишь финансировали труд ученых, надеясь угрожать друг другу ракетными ударами из безвоздушного пространства и думали (и думают до сих пор) , что наука служила им. На самом деле они служат науке, не подозревая об этом. Имена ученых, проложивших дорогу в космос, останутся навечно.
    Потомки будут с уважением чтить память скромного учителя Циолковского, подневольного конструктора Королева, первого космонавта Гагарина, как и Эйнштейна, Нильса Бора, Ландау, академика Сахарова. . . Человек познает мир. И чем больше он узнает о мире, тем больше остается непознанного.
    “Чем больше я узнаю, тем больше я осознаю свое невежество”, — писал Демокрит. Несколько столетий назад человек не знал, что находится на другом континенте, да и что такое континент, он не знал. Но человечество движется в будущее с постоянным ускорением. Не успели изобрести радио, как оно трансформировалось в телевидение.
    Кибернетические устройства уже обыгрывают в шахматы чемпионов мира. Визит человека на Луну — уже прошлое, а Марс, Венера теперь не кажутся далекими и загадочными.

  5. ?
    17 мая в МБОУ НСОШ №1 имени кавалера ордена Славы трех степеней Петра Ивановича Шатова состоялся впервые Фестиваль мини-проектов «Я- исследователь». Это был настоящий праздник науки и творчества,целью которого было показать, как из юного исследователя вырастают серьезные научные работы.
    Гостями праздника стали педагоги школы и учащиеся. Особенностью мини-фестиваля стало то, чтоучастниками были не только ребята начальной школы, но и учащиеся 5,6 классов. Вниманию гостей были представлены 19 проектно-исследовательских работ, выполненных учащимися совместно с педагогами школы и родителями.   После открытия мини-фестиваля, началась работа в аудиториях, где юные исследователи представили свои работы. Тематика проектов была самая разнообразная.
    По тематике проектов видно – насколькоразнообразны интересы и увлечения наших ребят. Их интересует история, проблемы экологии, компьютеры, вредная и здоровая пища, природные явления. А также с огромным интересом слушали представление проектных работо войне. «Собака- друг человека» Аязбекова Алина, «Исчезающие виды растений и животных» Пачесова Нина, Пачесова Настя руководитель Шайкина Т. А., «Они защищали Родину» Баранова Алина, «Как негордится мне тобою Родина моя» Крахмалева Владислава руководитель Дудина Н. А., «Слова паразиты, лаборатория говорящих» Щепанцова Арина руководитель Щепанцова Е. И., «Этимология одного слова» Сучкова Татьяна,«Красна речь пословицей» Милен Ренат, «История наших имен уходит корнями в древний мир» Волкова Виктория, Туктарев Дмитрий, «Имена прилагательных в загадках» Турмаева Мария руководитель Волкова Т. В., «Авторскиепесни» Григорьева Маргарита руководитель Мокшанова М. С., «Пластиковые убийцы» Кучкова Татьяна, Меркулова Мария, Лысенко Юлия, «Шаровая молния» Сучкова Татьяна, «Повадки кошек» Шапрун Карина,Копыткова Юлия, «В мире облаков» Колесникова Екатерина, Никитина Елизавета, «Кто умнее кот или собака» Древина Софья, «Интересные факты о глазе человека» Бердникова Екатерина…

  6. 6
    Текст добавил: забыт всеми любимыми

    Если бы я была исследователем, то у меня была бы огромная возможность работать с чем то неведомым и невиданным…, хотя все исследования и открытия приходили к авторам проектов скорее внезапно и неожиданно, чем системно и планируемо! Все известные исследователи были любителями путешествий и проведения анализа увиденного, так и я люблю сравнивать, анализировать и взвешивать все факты, хотя до открытий еще далеко, но если я выберу эту профессию, мне будет интересно этим заниматься, а это основное условие успеха!
    Когда Колумб отправился на поиски морского пути в Индию, им скорее всего руководила не столько жажда познания, сколько стремление добыть богатство. Как известно, специи, приправы, благовония в те времена ценились выше золота, а Индия была одним из главных поставщиков пряностей. Полярные исследователи один за другим штурмовали Северный и Южный полюса, они меньше всего думали о богатстве, какие уж там богатства — в вечной мерзлоте?
    Человек отличается от животного прежде всего постоянным стремлением познавать. Никакое живое существо не станет менять место проживания, если его не вынудят к этому изменившиеся условия существования, оно может передвигаться только в поисках пищи или бежать от плохого климата. Человек же ищет: новое знание, себе подобных, истину. . На первый взгляд освоение космоса затеяно военными, но они лишь финансировали труд ученых, надеясь угрожать друг другу ракетными ударами из безвоздушного пространства и думали (и думают до сих пор) , что наука служила им. На самом деле они служат науке, не подозревая об этом. Имена ученых, проложивших дорогу в космос, останутся навечно.
    Потомки будут с уважением чтить память скромного учителя Циолковского, подневольного конструктора Королева, первого космонавта Гагарина, как и Эйнштейна, Нильса Бора, Ландау, академика Сахарова. . . Человек познает мир. И чем больше он узнает о мире, тем больше остается непознанного.
    “Чем больше я узнаю, тем больше я осознаю свое невежество”, — писал Демокрит. Несколько столетий назад человек не знал, что находится на другом континенте, да и что такое континент, он не знал. Но человечество движется в будущее с постоянным ускорением. Не успели изобрести радио, как оно трансформировалось в телевидение.
    Кибернетические устройства уже обыгрывают в шахматы чемпионов мира. Визит человека на Луну — уже прошлое, а Марс, Венера теперь не кажутся далекими и загадочными.
    Человек уже познал и освоил космос в своих мечтах. Тысячи книг, которые пока считаются фантастическими, исследуют поведение человека во вселенной. Мечты человека — это не мечтания, а предвидение.
    Условно говоря — это план действий на ближайшее будущее, для будущих исследователей посвящающих сейчас большую часть своего времени этому интересному занятию…, а может из них, как и из меня вырастет исследователь и добавятся в мире новые открытия.
    . .

  7. Анастасия Самитина
    Конкурс «Я — исследователь» тема: «Замерзание воды»
    Конкурс “Я-исследователь” проводится каждый год, традиционно, но мы с ребятами участвовали в нем впервые. Казалось, что будет немного сложновато, но это всего лишь на первый взгляд. Мы долго не могли выбрать тему, но потом, все пошло как то само собой. Во время прогулки, мы с детьми украшали наши снежные постройки, а так же дети раскрашивали их цветной водой из пластиковых бутылок. И вот, одна девочка (Милана, поливая нашего снежного кита, обратила внимание,что вода на крышке довольно быстро замерзает, она подошла ко мне и спросила: “Какая вода находится в бутылке и почему она так быстро замерзла?” Так и “родилась” тема нашего проекта: “Замерзание воды“. Так как наши ребята, это дети 5-го года и жизни и, учитывая тот факт, что в конкурсе мы будем участвовать первый раз, то я решила взять не сложные опыты для восприятия детей. Сначала мы провели опыты в группе, а потом Милана воспроизвела данную экспериментальную деятельность дома, с мамой, для более правдивого анализа. Для проведения опыта в основу мы взяли следующие предположения: какая вода замерзнет быстрее – холодная из-под крана, холодная кипяченая вода, горячая вода и что будет, если добавить в воду немного соли? Итак, сейчас мы поделимся нашей небольшой работой.
    Первый этап – выдвижение гипотезы. Наша гипотеза звучала так: “Мы думаем что холодная вода замерзнет быстрее горячей
    второй этап – подбор литературы по данной теме, беседы с детьми. Да данном этапе мы с детьми искали различные стихотворение о воде, рассматривали и обсуждали свойства воды, состояние воды.
    третий этап – проведение опытов.
    1) мы взяли 4 баночки, подписали их: первую наполнили холодной водой из-под крана, вторую кипяченой водой, третью я наполнила горячей водой, ну, а в последнюю мы налили холодную воду и добавили немного соли.
    2) отнесла баночки на балкон, без присутствия детей, а потом нам оставалось только ждать и наблюдать вода в какой баночке быстрее замерзнет.
    Дети охотно ходили и смотрели в окно, проверяя не замерзла ли вода. И какого же было их удивление, когда они увидели что первой замерзла горячая вода. Мы рассмотрели замершую воду в баночке, описали как она выглядит теперь и сделали вывод, что гипотеза наша не верна. Далее у нас замерзла кипяченая вода, не отстала от нее и холодная вода из-под крана, ну, а вода с солью у нас не замерзла совсем, дети рассматривая баночку сказали что из воды “выросли сосульки”. вот такие выводы у нас получились, а для полной уверенности что мы все сделали правильно, Милана повторила все действия дома, а на утро пришла и рассказала о ее результатах. Хоть гипотеза наша и не подтвердилась, детям было очень интересно, да и не только детям. Милаша получила диплом, выступая на конкурсе “Я-исследователь” в рамках детского сада, но думаю это наша первая достойная маленькая победа и в следующем году мы попробуем еще раз.

  8. Я – исследователь
    Как выбрать тему исследования.
    Начало любого исследования – это тема твоей работы. Выбрать тему несложно, если точно знаешь, что тебя интересует в данный момент.
    Если не можешь сразу определить тему, задай себе следующие вопросы (ответы можешь дать либо устно, либо письменно):
    *        Что мне интересно больше всего?
    __________________________________________________
    *        Чем я хочу заниматься в первую очередь (матема-
    тикой или поэзией, астрономией или историей,
    спортом, искусством, музыкой и т. д.)?
    ________________________________________________________________________________________________________*        Чем я чаще всего занимаюсь в свободное время?
    ________________________________________________________________________________________________________
    *        По каким учебным предметам я получаю лучшие
    отметки?
    ______________________________________________________________________________________________________
    *        Что из изученного в школе хотелось бы узнать
    более глубоко?
    ________________________________________________________________________________________________________ *        Есть ли что-то такое, чем я особенно горжусь?
    ________________________________________________________________________________________________________
    Если эти вопросы не помогли, обратись к учителям, спроси родителей, поговори об этом с одноклассниками. Может быть, кто-то подскажет тебе интересную идею, тему твоего будущего исследования.
    Какими могут быть темы исследования
    Все возможные темы можно условно распределить на три группы:
    *        фантастические – темы о несуществующих, фантастических объектах и явлениях;
    *        экспериментальные – темы, предполагающие проведение собственных наблюдений, опытов и экспериментов;
    *        теоретические – темы по изучению и обобщению сведений, фактов, материалов, содержащихся в разных книгах, фильмах и других подобных источниках.
    Запиши тему своего исследования:
    ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
    Ты назвал, сформулировал тему своего исследования. Теперь надо подумать над целями и задачами твоей работы. Определить цель исследования – значит ответить себе и другим на вопрос о том, зачем ты его проводишь.
    Запиши цель своего исследования:
    Задачи исследования уточняют цель. Цель указывает общее направление движения, а задачи описывают основные шаги.
    Запиши задачи собственного исследования:
    ГИПОТЕЗА ИССЛЕДОВАНИ
    Гипотеза – это предположение, рассуждение, догадка, ещё не доказанная и не подтверждённая опытом. Слово «гипотеза» происходит от древнегреческого hypothesis – основание, предположение, суждение, которое выдвигается для объяснения какого-либо явления. Обычно гипотезы начинаются словами:
    *        предположим…
    *        допустим…
    *        возможно…
    *        что, если…
    Тебе для решения проблемы потребуется гипотеза или даже несколько гипотез-предположений по теме твоего исследования.
    Запиши свою гипотезу. Если гипотез несколько, то их надо пронумеровать: самую важную, на твой взгляд, поставь на первое место, менее важную – на второе и так далее.
    Предложим,__________________________________________
    ____________________________________________________
    Допустим,___________________________________________
    ____________________________________________________
    Возможно,___________________________________________
    ____________________________________________________
    Что, если___________________________________________
    ____________________________________________________
    ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
    Как составить план работы
    Для того чтобы составить план, надо ответить на вопрос: как мы можем узнать что-то новое о том, что исследуем? Для этого надо определить, какими методами мы можем пользоваться, а затем выстроить их по порядку. Метод (от греческого слова methodos) -способ, приём познания явлений окружающего мира.
    Предлагаем тебе список доступных методов исследования:
    – подумать самостоятельно;
    – посмотреть книги о том, что исследуешь;
    – спросить у других людей;
    – познакомиться с кино- и телефильмами по теме своего исследования;
    – обратиться к компьютеру, посмотреть
    в глобальной компьютерной сети Интернет;
    – понаблюдать;
    – провести эксперимент.
    Воспользуйся теми методами, которые помогут проверить твою гипотезу (гипотезы).
    Подумать самостоятельно
    С этого надо начинать любую исследовательскую работу.
    Задай себе вопросы:
    *        Что я знаю об этом?
    *        Какие суждения я могу высказать по этому поводу?
    *        Какие я могу сделать выводы и умозаключения из того,
    что мне уже известно о предмете моего исследования.
    Запиши свои ответы.
    Просмотреть книги
    о том, что исследуешь
    Если то, что ты исследуешь, описано в известных тебе книгах, к ним надо обратиться в первую очередь. Ведь совсем не надо открывать то, что до тебя уже открыто и записано в книгах.
    Начинать работу нужно с энциклопедий и справочников. Твоими первыми помощниками станут детские энциклопедии. Информация в них выстроена по принципу: «Кратко, точно, доступно обо всём».
    Конечно же, не всегда ты сможешь найти все нужные книги в домашней библиотеке. Поэтому посети школьную, районную или городскую библиотеки. Если справочной литературы оказывается недостаточно, надо читать книги с подробным описанием.
    Запиши всё, что ты узнал из книг о том, что исследуешь.
    Спросить у других людей
    Людей, с которыми следует побеседовать о предмете исследования, можно условно поделить на две группы: специалисты и неспециалисты.
    К специалистам мы отнесём всех, кто профессионально занимается тем, что ты исследуешь.
    Неспециалистами для нас будут все остальные люди, но их тоже надо расспросить. Вполне возможно, что кто-то из них знает очень важное о том, что ты изучаешь.
    Запиши информацию, полученную от других людей.
    Познакомиться
    с кино- и телефильмами
    по теме исследования
    Ты, конечно, знаешь, что фильмы бывают научные, научно-популярные, документальные, художественные. Они настоящий клад для исследователя.
    Не забудь об этом источнике знаний!
    Вспомни, какие известные тебе фильмы могут помочь в сборе информации по теме твоего исследования. Посоветуйся со взрослыми, какие фильмы можно посмотреть. (Это могут быть видеокассеты, диафильмы или учебные фильмы.)
    Запиши всё новое, что ты узнал о предмете своего исследования из фильмов.
    Обратиться к компьютеру
    Сегодня ни один учёный не работает без компьютера – верного помощника современного исследователя. Ты знаешь, что через сеть Интернет можно почерпнуть обширные сведения по многим вопросам.
    Кроме Интернета, звуковую, графическую и анимационную информацию можно найти на компакт-дисках. Также с помощью компьютерных программ ты сможешь посетить виртуальные музеи и полистать страницы энциклопедических справочников.
    Запиши всё, что тебе помог узнать компьютер.
    Понаблюдать
    Интересный и доступный способ добычи новых знаний – наблюдение. Для наблюдений человек создал множество приспособлений: простые лупы, бинокли, подзорные трубы, телескопы, микроскопы, перископы, приборы ночного видения. Есть приборы и аппараты, усиливающие нашу способность различать звуки и даже электромагнитные волны, – всё это также можно использовать в исследованиях.
    Подумай, какими приборами ты можешь воспользоваться для проведения наблюдений.
    Проведи свои наблюдения. Запиши информацию, полученную с помощью наблюдений.
    Провести эксперимент
    Эксперимент (от латинского слова experimentum) -проба, опыт. Это самый главный метод познания в большинстве наук.
    Провести эксперимент – значит выполнить какие-то действия с предметом исследования и определить, что изменилось в ходе эксперимента.
    Продумай план эксперимента. Может быть, ты проведёшь не один, а несколько экспериментов. Вспомни, может быть, ты уже имел возможность наблюдать за ходом какого-то опыта, эксперимента.
    Запиши сначала план, а затем и результаты своих экспериментов.
    ПОДГОТОВКА К ЗАЩИТЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ
    Собраны все сведения, сделаны все необходимые выписки из книг и проведены наблюдения и эксперименты. Теперь нужно кратко изложить на бумаге самое главное и рассказать об этом людям.
    Для этого потребуется:
    1.        Выделить из текста основные понятия и дать им
    определения.
    2.        Классифицировать (разбить на группы) основные
    предметы, процессы, явления и события.
    3.        Выявить и обозначить все замеченные тобой парадоксы.
    4.        Выстроить по порядку (ранжировать) основные
    идеи.
    5.        Предложить примеры, сравнения и сопоставления.
    6.        Сделать выводы и умозаключения.
    7.        Указать возможные пути дальнейшего изучения.
    8.        Подготовить текст сообщения.
    9.        Приготовить рисунки, схемы, чертежи и макеты.
    1О. Приготовиться к ответам на вопросы.
    Как это сделать
    1. Выделить из текста основные понятия и дать им определения
    Понятия – это краткие и точные характеристики предметов, явлений. Самые важные, устойчивые свойства и признаки предметов фиксируются в них. Готовясь защитить свою исследовательскую работу, выдели основные понятия твоего исследования и подумай, как можно кратко их выразить.
    научиться давать определения понятиям? Существуют приёмы, очень похожие на определения понятий, можно воспользоваться ими.
    * Разъяснение посредством примера
    используется тогда, когда легче привести пример или примеры, иллюстрирующие данное понятие, чем дать его строгое определение.
    * Описание – это простое перечисление внешних черт предмета с целью нестрогого отличия его от сходных с ним предметов.
    Описать объект – значит ответить на вопросы: Что это такое? Чем это отличается от других объектов? Чем это похоже на другие объекты?
    * Характеристика предполагает перечис-
    ление лишь некоторых внутренних, существенных свойств предмета, а не только его внешнего вида, как это делается с помощью описания.
    * Сравнение позволяет выявить черты сходства и различия предметов.
    * Различение помогает установить отличие данного предмета от сходных с ним предметов. Например, яблоко и помидор очень похожи, но яблоко – фрукт, а помидор – овощ, яблоко имеет один вкус, а помидор – другой…
    2.        Классифицировать (разбить на группы) основные
    предметы, процессы, явления и события
    Классификацией (от латинского classis – разряд и facere – делать) называют деление предметов и явлений в зависимости от их общих существенных признаков. Классификация разбивает рассматриваемые объекты на группы (разряды), чтобы их упорядочить, и придаёт нашему мышлению строгость и точность.
    3.        Выявить и обозначить все замеченные тобой парадоксы
    Парадоксом называют мнение или утверждение, резко расходящееся или противоречащее общепринятым мнениям или наблюдениям. Слово «парадокс» образовано от греческого paradoxes – неожиданный, странный, невероятный. Это может быть неожиданное явление, не соответствующее обычным представлениям.
    4.        Ранжировать основные идеи
    Ранжирование – от слова «ранг». В переводе с немецкого языка ранг – это звание, чин, разряд, категория. Ранжировать идеи – значит выстроить их по степени важности, значимости: какая идея самая главная, какая на втором, третьем месте и т.д.
    Умение отделять главные идеи от второстепенных -важнейшая особенность мыслящего ума.
    Предложить сравнения и метафоры
    Полученный в исследовании материал будет лучше воспринят другими, если будут приведены примеры, сделаны сравне= ния и сопоставления.
    6.        Сделать выводы и умозаключения
    Работа потеряет смысл, если исследователь не сделает выводов и не подведёт итоги. Для этого надо сделать умозаключения и высказать суждения. Суждение -это высказывание о предметах или явлениях, состоящее из утверждения или отрицания чего-либо. Мыслить – значит высказывать суждения. На основе проведённого исследования надо сделать собственные суждения о том, что исследовалось.
    7.        Указать возможные пути дальнейшего
    изучения
    Для настоящего исследователя завершение одной работы – это не просто окончание исследования, это начало работы следующей. Поэтому обязательно надо отметить, что и как в этом направлении можно и нужно исследовать дальше (по выбранной теме).
    8. Подготовить текст
    Для того чтобы лучше и полнее донести свои идеи до тех, кто будет рассматривать результаты исследовательской работы, надо подготовить текст доклада. Он должен быть кратким, и его можно составить по такому плану:
    1.        Почему избрана эта тема.
    2.        Какую цель преследовало исследование.
    3.        Какие ставились задачи.
    4.        Какие гипотезы проверялись.
    5.        Какие использовались методы и средства исследования.
    6.        Каким был план исследования.
    7.        Какие результаты получены.
    8.        Какие выводы сделаны по итогам исследования.
    9.        Что можно исследовать в этом направлении дальше.
    Запиши текст доклада.
    9. Схемы, чертежи, рисунки, макеты
    Доклад будет понят и воспринят лучше, если его проиллюстрировать рисунками, чертежами, макетами.
    Например, вы исследовали маршруты движения муравьев в соседнем парке – нарисуйте карту-схему перемещения этих насекомых. Вы проектировали жилой дом будущего – сделайте его рисунок. Вами создан проект космического корабля для туристических поездок или новая суперсовременная подводная лодка – склейте макет.
    А если вы изучали, как влияет месторасположение ученика в классе (за какой партой он сидит) на его успехи в учёбе, и предлагаете новые способы расстановки столов в классной комнате, то обязательно начертите схему: как, по вашему мнению, следует размещать учеников на уроке, чтобы они все учились хорошо.
    А теперь ты сам нарисуй эскизы схем, чертежей, макетов или рисунки по теме твоего исследования.
    10. Подготовиться к ответам на вопросы
    В научном мире принято, что защита исследовательской работы – мероприятие открытое и на нём может присутствовать каждый желающий. Все присутствующие могут задавать вопросы автору.
    К ответам на них нужно быть готовым. Для того чтобы это сделать, надо предугадать, какие вопросы могут быть заданы. Конечно, все вопросы никогда не предугадаешь, но можно не сомневаться, что будут спрашивать об основных понятиях и требовать их ясные формулировки, определения, также обычно спрашивают о том, как и откуда получена та или иная информация и на каком основании сделан тот или иной вывод.
    От чего зависит успех
    Есть несколько правил, которых ты должен придерживаться в своей работе, если желаешь, чтобы она была успешной. Правила эти несложны, но эффект от них велик.
    *        Не ограничивай собственных исследований, дай себе волю понять реальность, которая тебя окружает.
    *        Действуя, не бойся совершить ошибку.
    *        Будь достаточно смел, чтобы принять решение.
    *        Приняв решение, действуй уверенно и без сомнений.
    *        Сосредоточься и вложи в исследование всю свою энергию и силу.
    *        Внимательно анализируй факты и не делай поспешных выводов (они часто бывают неверными).
    Настоящий исследователь преодолеет любые преграды на своём пути. Самое главное – ты должен верить, что достигнешь намеченной цели. Стремись к ней, невзирая на трудности. Верь в себя, в то, что ты – настоящий исследователь

  9. Если бы я был исследователем профессии руководитель, то мне было бы интересно, откуда они вообще берутся? Ведь все люди рождаются фактически одинаковыми: две руки, две ноги, одна голова. Однако некоторые становятся руководителями, а некоторые, наоборот, всеми силами не хотят быть руководителями. Даже руководителями собственной жизни. Я бы изучил, почему подавляющее большинство людей хотят власти, но при этом не хотят даже руководить собственной жизнью – просто плывут по течению.
    Что такое быть руководителем? Ведь это не так сложно, наверное. Это всего лишь такая же профессия, как, например, сантехник. Можно прочитать книжки, сходить на курсы и научиться всем технологиям. А после этого стать руководителем чего-нибудь. И почему, интересно, в школе не учат быть руководителем? Это тоже интересно было бы поисследовать. Взять, например, в одной школе учить только руководителей и посмотреть, что получится.
    Может быть, в школах не учат быть руководителями потому, что обществу не нужно столько руководителей? Что будет, если бы вдруг все стали руководителями? Кто бы тогда занимался работой руками? Как в известном стихотворении: “Кто трусы ребятам шьет? Ну конечно не пилот (руководитель)”. Раз так, значит, в школе должны учить быть рабочими. Но и этому там не учат – там нет профессионального образования. Странно.
    Если этому нигде не учат, то как вообще становятся руководителями? Может надо быть хорошим специалистом в какой-то конкретной сфере? Например, в той же сантехнике. Но ведь руководитель сам не работает руками – он руководит людьми. Как тогда может сантехник, который всю жизнь устанавливал унитазы, потом раз, и начать руководить людьми? Ну да, он может подсказать другому, менее опытному сантехнику, как правильнее и быстрее установить унитаз. Но при этом как он сможет организовать, скажем трех сантехников, чтобы они работали качественно, не пили и не опаздывали на работу? Может быть он, конечно, научится со временем, но тогда возникает вопрос: пока он учится, на практике естественно, как сильно пострадает качество сантехнических услуг? Что все это время делать людям с засорившимися унитазами и протекающими кранами? Страдать?
    Если же сделать наоборот? Взять человека-руководителя (например, из той же экспериментальной школы) и поставить сразу руководить сантехниками. Да, он, наверное, сможет сделать так, чтобы они перестали пить, выглядели опрятно и приходили на работу вовремя. Но ведь он же совсем не разбирается в тонкостях профессии сантехника. Как тогда он будет решать возникающие проблемы сантехнического характера? Дилемма.
    Может быть, есть смысл поисследовать кастовую систему устройства общества, как в Индии? Взять, например, тех же сантехников. Каста сантехников. Сантехники женятся на сантехниках, рождаются у них тоже сантехники, и так из поколения в поколение. И уже среди них с детства воспитывать руководителей-сантехников. Тогда они будут знать и тонкости профессии, и уметь руководить сразу. В этом случае можно предположить, что качество сантехнических услуг не будет страдать.
    Но кто тогда и как будет определять, кого учить на руководителя, а кого нет? Кинуть жребий? Или все-таки есть какие-то критерии? И если есть какие-то критерии (кто может быть руководителем, а кто нет), то каковы они, от чего зависят, и в каком возрасте проявляются? А могут ли они проявляться у всех по разному? Как у детей с умением говорить – кто-то начинает болтать в два года, а кто-то раскачивается только к 4-м. Но через 10 лет уже и неважно, кто и когда начал разговаривать в детстве.
    Может быть руководители вообще не нужны? Может они все бездельники. Ведь и слово-то руководитель от словосочетания “руками водить”. Какой толк от вождения руками? Унитазы сами от этого не починятся никак.
    Еще можно поисследовать тему, кто такой руководитель руководителей? И есть ли у этого руководителя свой руководитель. Как им стать? Может быть, чтобы быть руководителем совсем не нужно иметь качества руководителя, просто нужно, чтобы повезло? Повезло – и плевать тогда на результат твоего руководства. Делай, что хочешь.
    Взять, например, президента любой страны. Именно президента, которого выбирают руководить страной. Не короля, не шейха – у них, наверно, проще. Они хозяева навсегда и могут распоряжаться как в своем доме. А вот президент – временная персона. И ведь на президентов нигде не учат. Вообще нигде. Как же тогда руководить страной? По наитию? А из руководства по наитию ничего хорошего не получается, как правило. Но ведь есть страны с президентами, которые живут хорошо, а есть другие – не очень. Что это – везение, или есть какие-то тайные закономерности? Вот это было бы интересно поисследовать.
    Но все же, если бы я был исследователем профессии руководитель, я бы в первую очередь исследовал, хорошо ли быть руководителем? Может быть это плохо? Если плохо, что тогда массу людей манит в этой профессии?!

  10. 7
    Новизна: Данным исследованием занимаюсь впервые. Актуальность: Нельзя не интересоваться историей появления каких- либо предметов. Изучая их происхождение, мы можем узнать много интересного об истории семьи, страны. Практическая значимость: результаты данного исследования можно использовать для изучения денежных единиц на уроках истории, при изучении истории нашей страны.
    8
    Узнал у родителей. История появления этой монеты в нашей семье весьма любопытна. В Новгородской области находится городок Валдай, который расположен на берегу одноименного озера. В г.г. деревенька Валдайское Селище- предполагаемая предшественница будущего города насчитывала всего два двора.
    9
    Валдайское Селище входило в состав Короцкого погоста, с чем и было связано множество мистических историй, одна из которых- предание о нашей монете. Это предание моя мама узнала от своих мамы и бабушки, которые также как и она родом из г. Валдай.
    10
    Было это в 1800 году. Рядом с Валдаем, посреди леса, была небольшая деревенька, в которой жила красивая девушка по имени Варя. Однажды она ушла в лес за грибами и пропала. Как позже рассказывал местный крестьянин, она просто «растаяла» а воздухе.
    11
    Через несколько дней, девочка из этой же деревни пошла в лес и у небольшого косогора нашла медную монетку. Но интересно то, что на дворе был 1800 год, а монетка была 1810 года. Место, где пропала девушка стали называть «Варина гора». И только в 1810 году стала известна подлинная история девушки. Таким мистическим образом стало известно время, когда все прояснится. Девочкой, которая нашла монетку, была мамина прародительница. С тех пор эта монета передается в нашей семье из поколения в поколение.
    12
    Узнал в Интернете. Монета императорской России. ( ) После денежной реформы Петра I в 1704 году появились новые типы монет. Кроме копейки, деньги и полушки начали чеканить монеты номиналом в несколько копеек, а также гривенники, полуполтины, полтины и рубли. Вид монет также изменился. Вместо производимых вручную «чешуек», начали делать аккуратные монеты на станках. Кроме этого на монетах стали ставить год выпуска.
    13
    Представленная здесь монета номиналом 2 копейки, 1810 года. Она выполнена из чистой меди, ее масса составляет 13,65 г.
    14
    Заключение: В ходе исследовательской работы, я узнал, что старинная монета является семейной реликвией. Эту монету мы передаем по наследству, мама передаст ее моей сестренке. А еще я узнал, когда такие монеты появились и из чего их изготавливали. Кроме этого, я понял, что есть такие вещи, которые дороги для семьи, представляют не только материальную ценность, но и духовную. Изучая историю старинных вещей, можно узнать интересное о жизни не только семьи, но и страны.
    15
    Вопросы интервью. Кому эта старинная монета принадлежит? Когда и при каких обстоятельствах появилась старинная монета в нашей семье. Почему эта старинная монета так долго хранится в нашей семье? Кому будет принадлежать эта старинная монета в дальнейшем?
    16
    Используемые ресурсы :
    17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *