Сочинение на тему основной вопрос философии

15 вариантов

  1. Если мы считаем, что основным вопросом философии считается вопрос о добре и зле, т.е. вопрос о том, что есть для человека благо, то здесь возможны несколько вариантов ответов. Так, если мы признаем, что первостепенное благо для человека – это удовольствие, то нашей позицией будет гедонизм. Очень похожа на позицию гедонизма позиция эпикурейца. Эпикур и эпикурейцы считали, что высшее благо для человека – это интеллектуальное удовольствие. Если же за благо для человека принимается исполнение некоего высшего долга, то эта позиция будет обозначена как стоицизм. С точки зрения стоицизма человек должен, прежде всего, следовать нравственному долгу, шире – следовать судьбе, которая сама по себе является благостной и мудрой, и потому сделать волю судьбы своей собственной волей является мудрым поступком. Если мы за главный вопрос философии примем вопрос о познании, то здесь можно будет выделить три позиции. Первая позиция – агностицизм. Агностик считает, что верное познание мира в принципе невозможно. Нельзя познать, каким является мир на самом деле, ибо нельзя доверять нашим человеческим чувствам, при помощи которых внешний мир упорядочивается в нашем познании. Другая позиция заключается в том, что мир принципиально познаваем. Причем наше познания мира вполне адекватно. Это позиция позитивизма. И третья позиция – это скептицизм. Скептики как раз и выделили эти три позиции: агностицизм – это те, кто считает, что нельзя найти истину, затем догматизм – это те, кто считает, что они уже отыскали истину, и третьи – это сами скептики, которые находятся в поиске истины и борются со всякой застывшей формой знания. Безусловно, существует еще множество вопросов философии и множество исторических философских направлений в зависимости от разрешения этих вопросов. Всех их, наверное, не перечислить…Так, в Древней Греции в эпоху досократиков за главный философский вопрос принимался вопрос о бытии. Каково бытие? – вопрошали досократики, и давали различные варианты ответа на этот вопрос: бытие едино и неподвижно – постулировал Парменид, Бытие всегда в движении, основа бытия это Логос-огонь, утверждал Гераклит; пифагорейцы утверждали, что бытие гармонично и в основе бытия лежит число, Анаксимандр считал, что в основе бытия лежит единый апейрон, из которого происходят все вещи и в который они со временем затем возвращаются. Вместе с Сократом в древнегреческую философию вошла антропологический проблематика, и главным вопросом стал считаться вопрос о человеке, о его природе, о его долге, о том, что для человека благо и что зло. Сократ ответил, что для человека существуют абсолютное благо и абсолютное зло, причем человек обладает автономным моральным сознанием, которое и определяет. Что есть благо, а что нет. Однако автономное моральное сознание познает моральный Абсолют, и здесь вовсе нет места для нравственного релятивизма, как у софистов. Философских противников Сократа.

  2. Размещено на http://www.allbest.ru
    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
    «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
    ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
    Кафедра философии
    РЕФЕРАТ
    По курсу «Философия»
    на тему: «Основной вопрос философии»
    Выполнила:
    студентка группы з-3302/06
    Манакова Елена Александровна
    Томск 2013

    Содержание
    Введение
    Традиционная трактовка основного вопроса философии
    Основные направления философии: материализм и идеализм
    Современный подход к пониманию основного вопроса философии
    Заключение

    Введение
    Философия – это обобщенная система взглядов на мир и место в нем человека. Такие взгляды представляют собой совокупность рационально полученных знаний, в основе которых лежат вопросы и неутомимое желание человека ответить на них. Но природа знания такова, что ответ на один вопрос нередко порождает массу других вопросов и подчас не столько проясняет, сколько еще больше запутывает проблему, обостряя человеческое любопытство и побуждая к новым исследованиям.
    У каждого изучающего философию рано или поздно закономерно возникает интерес к тому, есть ли в философии такие вопросы, проблемы, которые по отношению ко всем остальным были бы первостепенными, то есть наиболее важными, главными, основными. Тема эта представляет интерес не только для начинающих, но и для профессиональных философов, среди которых одни уделяют ей серьезное внимание, другие, напротив, не считают ее актуальной. И тем не менее, если окинуть общим взглядом всю долгую историю философии, не трудно заметить, что “вечные” философские проблемы, касающиеся происхождения, генезиса, сущности, мироздания и человека, а также, например, смысла жизни, природы человеческого познания и т.п., так или иначе присутствуют во всех философских учениях, фрагментарно или, напротив, детально обсуждаются в различных философских трудах, независимо от того, кому именно они принадлежат и к какому времени относятся.

    Традиционная трактовка основного вопроса философии
    Трудно найти философа, который бы никак не обнаружил своего отношения к тому, что являют собой сознание, мышление, дух, идеальное и как они соотносятся с материей, природой, бытием. Это обстоятельство и дало в свое время основание Ф. Энгельсу (1820-1895) сформулировать так называемый “основной вопрос философии”, в котором выделяется две стороны.
    Первая из них касается соотношения материального и идеального. Вопрос ставится так: “Что первично, материя или дух (сознание)?” или, как сказал сам Ф. Энгельс: “Великий основной вопрос всей, в особенности новейшей, философии есть вопрос об отношении мышления к бытию”.
    Вторая сторона тесно связана с первой и формулируется следующим образом: “Познаваем ли мир?” Другими словами: “Можем ли мы в наших представлениях и понятиях о действительном мире составлять верное отражение действительности?”.
    В зависимости от того, как те или иные философы отвечают на первый вопрос, их делят на материалистов (кто полагает, что мир изначально материален, а сознание – порождение этой материи) и идеалистов (которые считают, что в основании мира находится нечто идеальное, предшествующее материи и создающее ее). Подробнее эти понятия будут рассмотрены в следующем пункте.
    В ответах на вопрос о познаваемости мира среди философов также обнаруживаются разные подходы, где выделяются две крайние позиции. Одна из них получила название гносеологического оптимизма, в соответствии с которой считается, что познавательные способности человека в принципе не ограничены, и он рано или поздно сумеет открыть интересующие его законы природы и общества, раскрыть суть вещей и установить истинную картину мира. В этом контексте следует назвать Г.В. Гегеля, К. Маркса и многочисленных сторонников его учения.
    Другую позицию занимают агностики, полагающие, что полное (или даже частичное) познание мира, сущности вещей и явлений в принципе невозможно. Такие взгляды наиболее характерны для Д. Юма. Как правило, сюда причисляют и И. Канта, что является спорным и вызывает дискуссию в философской среде.
    Основные направления философии: материализм и идеализм
    Материализм и идеализм не однородны в своих конкретных проявлениях. В зависимости от этого можно выделить различные формы материализма и идеализма.
    Различают две разновидности идеализма – объективный и субъективный.
    К объективным идеалистам относят тех, кто началом всего сущего признает нечто нематериальное и независящее от человеческого сознания (то есть существующее объективно) – это может быть бог, мировой разум, идея, вселенский дух и т.п. в истории философии таковыми признаются Платон, Ф. Аквинский, Г.В. Гегель, В. Соловьев, Н. Бердяев и др. В случае, когда мир рассматривается лишь только через призму индивидуального (субъективного) сознания, говорят о субъективном идеализме, яркими представителями которого являются Дж. Беркли, Д. Юм, И.Г. Фихте. Крайней формой субъективного идеализма является солипсизм. Согласно которому с достоверностью можно говорить лишь о существовании моего собственного “Я” и моих ощущений.
    В рамках названных форм идеализма существуют различные его разновидности. Например, рационализм и иррационализм. Согласно идеалистическому рационализму, основу всего сущего и его познания составляет разум. Одним из его важнейших направлений является панлогизм, по которому все действительное есть воплощение разума, а законы бытия определяются законами логики (Гегель). Точка зрения иррационализма состоит в отрицании возможности разумного и логического познания действительности. Основным видом познания здесь признается инстинкт, вера, откровение и т.д., а само бытие рассматривается как иррациональное (С. Кьеркегор, А. Бергсон, М. Хайдеггер и др.).
    Материалистических школ и течений в истории философии обнаруживается тоже достаточно много. Так, о несотворимости и неуничтожимости материи говорили уже первые философы. К представителям этого, так называемого “наивного материализма” относятся древнекитайские философы: Лао-цзы, Ян Чжу; древнеиндийские философы из школы локаята; знаменитые философы античности: Гераклит, Эмпедокл, Демокрит, Эпикур и др. В Новое время, когда шло активное становление и развитие классической механики, широкую известность получил “механистический материализм” (Г. Галилей, Ф. Бэкон, Дж. Локк, П. Гольбах, П. Гассенди, Ж. Ламетри). В основе его лежит изучение природы. Однако все многообразие ее свойств и отношений сводится к механистической форме движения материи.
    Существуют и такие разновидности материализма, как, например, последовательный материализм, в рамках которого принцип материализма распространяется и на природу и на общество, и непоследовательный материализм, в котором отсутствует материалистическое понимание общества и истории (Л. Фейербах). Специфической формой непоследовательного материализма является деизм, представители которого хотя и признавали бога, но резко принижали его функции, сводя их к творению материи и сообщению ей первоначального импульса движения (Ф. Бэкон, Дж. Толанд, Б. Франклин, М.В. ломоносов). Далее различают научный и “вульгарный материализм”. Последний сводит идеальное к материальному, сознание отождествляет с материей (Фогт, Молешотт, Бюхнер). И, наконец, получивший широкую известность “диалектический материализм” К. Маркса, Ф. Энгельса и их многочисленных последователей, в котором представлены в органическом единстве материализм и диалектика.
    Заметим, однако, что те или иные философы, называемые по данной классификации материалистами и идеалистами, сами себя могут и не относить к какому-либо из этих направлений, рассматривая такое деление как неоправданную схематизацию и упрощение. Основанием для подобных взглядов является то, что, будучи сформулированным прямолинейно и в категоричной форме, когда другие подходы к пониманию этой проблемы игнорируются, “основной вопрос философии” с необходимостью делит абсолютно всех философов на два больших противоположных лагеря – материалистов и идеалистов. Но здесь важно затронуть вопрос о соотношении и характере взаимодействия материализма и идеализма. При этом выделяют монизм, дуализм, плюрализм.
    Монизм – философская концепция, согласно которой мир имеет одно начало. Таким началом выступает материальная или духовная субстанция. Отсюда следует, что монизм может быть двух видов – материалистический и идеалистический. Первый выводит материальное из материального. Согласно второму, материальное обусловлено идеальным.
    Дуализм – философское учение, утверждающее равноправие двух первоначал: материи и сознания, физического и психического. Так, например, Р. Декарт полагал, что в основе бытия лежат две равноправные субстанции: мыслящая (дух) и протяженная (материя).
    Плюрализм – предполагает несколько или множество исходных оснований. В его основе лежит утверждение о множественности оснований и начал бытия.
    Однако в истории философской мысли найдется немало и других проблем, которые также рассматриваются как самые важные или наиболее значимые, а потому многие философы, рассуждая о субстанции (первооснове мира), не склонны соотносить ее с “основным вопросом философии”. Так, например, для первых античных философов самая фундаментальная философская проблема сводилась к вопросу: “Из чего сделан мир?” И он казался им самым главным, основным.
    С точки зрения средневековой схоластики “основной вопрос философии” может быть сформулирован следующим образом: “Как возможно рациональное обоснование существования Бога?” Для современных религиозных философских концепций, в частности неотомизма, он и теперь остается главным.
    Интересной представляется позиция И. Канта, для которого вопрос “Что такое человек?” является по существу “основным вопросом философии”. Человек, с его точки зрения, принадлежит двум различным мирам – природной необходимости и нравственной свободы, в соответствии с которыми он, с одной стороны, – продукт природы, а с другой стороны – результат того, что “как свободно действующее существо, делает или может и должен делать из себя сам”.
    В философии же экзистенциализма за “основной вопрос” принимается проблема, которую каждый индивид должен сам для себя решить: “стоит ли жить?”, ибо без ответа на него все остальное теряет всякий смысл, полагают сторонники этого направления. Как отмечает французский философ-экзистенциалист А. Камю: “Решить, стоит ли жизнь труда быть прожитой или она не стоит этого, – значит ответить на основной вопрос философии”.
    А прагматизм, например, центральное внимание уделяет понятию истины и проблеме ее установления.
    А есть ли вообще какой-то один, единственно правильный, исключающий все остальные “основной вопрос философии”? Представляется, что в такой категоричной формулировке – нет. Абсолютизировать какую-то одну проблему можно лишь с определенной долей условности, понимая, что речь идет о схематизации, сознательном упрощении сложных вопросов в целях решения той или иной конкретной задачи.
    Так, говоря о наиболее распространенных, фундаментальных философских категориях – “бытие”, “субстанция” – и определяя к ним отношение тех или иных философов, можно, следуя логике сторонников однозначного решения “основного вопроса философии”, с определенной долей условности разделить всех философов на материалистов, идеалистов и дуалистов. И в целом такое деление вполне правомерно, когда пытаются, например, выявить круг наиболее обсуждаемых в философии проблем или если ставится задача лучше понять историю философии, преемственность тех или иных философских идей, школ, направлений.
    В то же время следует помнить об ограниченности любой схематизации, чтобы не закрывать возможность для появления и существования других взглядов, которые могут открыть новый ракурс видения проблемы или вообще сформулировать новую, не менее важную постановку вопроса. Вообще нужно с долей осторожности относиться к “жестким”, однозначным формулировкам, ибо это нередко ведет к укреплению заблуждений, а в конечном счете – к застою и догматизму.
    Современный подход к пониманию основного вопроса философии
    1. Онтология – особая область философских знаний, где рассматривается широкий круг вопросов, касающихся проблем бытия и небытия, существования и несуществования, а также выявляется сущность всего того, что обладает этим качеством, то есть качеством быть, существовать. Термин “онтология” употребляется в философии только с XVII в., но имеет греческие корни (“ontos” – сущее, “logos” – слово, учение) и означает учение о сущем.
    2. Гносеология – наука о познании (от лат. “gnosis” – знание, “logos” – учение). В теории познания основное внимание уделяется проблеме познаваемости мира, вопросу о границах нашего знания, способах его получения и критериях достоверности.
    3. Философская антропология – философские взгляды на происхождение, эволюцию и специфику существования человека как носителя особого рода реальности.
    4. Праксиология – один из разделов философии, посвященный исследованию человеческой деятельности. В онтологии деятельность – способ бытия человека, в котором наиболее полно раскрываются его сущностные силы. В теории познания материальная чувственно-предметная деятельность, то есть практика, определяется как основа познания и важнейший критерий истинности наших знаний.
    5. Аксиология – особый раздел философии, предметом которого являются ценности (от греч. “axios” – ценности, “logos” – знание).
    Ценности имеют большое мировоззренческое значение. Они позволяют глубже понять специфику человеческой деятельности, общества, культуры.
    философия материализм идеализм

    Заключение
    Мною были рассмотрены фундаментальные философские проблемы, к которым люди возвращались вновь и вновь в попытках по-новому переосмыслить себя, окружающий мир и свое место в нем. Это проблемы устройства мироздания, его бесконечности во времени и пространстве, проблемы познания окружающего мира, проблемы человека, его души, сознания, морали, ценностей. Эти проблемы значимы для человека, сложны и многозначны. По своей природе эти вопросы относятся к числу “вечных”, то есть таких, которые существуют столь же долго, сколько существует и сама философия. Они и сегодня не утратили своей актуальности, так как жизнь ставит перед нами новые задачи, требующие своего осмысления.
    Размещено на http://www.allbest.

  3. Санкт-петербургский государсвтенный технологический университет растительных полимеров
    «Как я понимаю философию»
    Выполнил: Домашова О.С.
    Проверил: Боков Г. Е.
    философия мудрость целостный искусство
    Санкт-Петербург 2010
    Спор о философии можно начинать прямо с ее понятия, ведь сами философы определяют то, чему они в разные времена посвящали свои жизни, по-разному. Платон говорил, что «философия – это уподобление Богу в меру человеческих сил»; Гегель понимал философию как «эпоху, схваченную в мыслях»; Аристотель считал, что «философия есть знание об истине»; Лейбниц характеризовал философию как «преданность мудрости», сравнивая ее при этом с деревом, корень которого – метафизика, наука о принципах, а ветви – специальные отрасли знания. Некое обобщенное, суммарное понятие дает Давид Анахат в своем трактате «Определения философии». Согласно ему, имеется шесть определений философии:
    .Философия есть не только наука о сущем как таковом, но и о природе сущего;
    .Философия есть наука человеческих и божественных вещах, то есть она оперирует крайними категориями;
    .Философия есть забота о смерти;
    .Философия есть уподобление Богу;
    .Философия есть «искусство искусств» и «наука наук»;
    .Философия есть любовь к мудрости.
    Однако, как бы эти определения не разнились, они все, в сущности, сходны в стремлении определить философию как нечто общее, охватывающее всю совокупность человеческого знания, в противовес каким-либо специальным наукам. [1] И мое собственное определение философии, основанное на всех этих высказываниях философов и каком-то личном опыте, может звучать следующим образом: философия – совокупность взглядов, систематизированная мудрость предыдущих поколений, которая может помочь, если, конечно, захотеть к ней обратиться, в формировании собственной целостной картины мира, системы взглядов и ценностей.
    Но тут возникает вопрос: что же такое эти взгляды, ценности, что же такое этот мир, я сам, каково мое место здесь и прочее, прочее, прочее. Чисто вербально, комбинируя сказанные кем-то когда-то фразы, эти понятия можно объяснить. Как говорил Декарт, если нет оснований, можно доказать все, то есть на словах можно доказать все. Однако это все будет чистой формальностью, потому что философия есть нечто иное, нежели исключительно набор умных фраз и понятий, а значит, и путь решения ее вопросов должен быть иной. И должен он лежать через личный опыт, испытание, переживание.
    Но если говорить о вопросах философии более глобально, то все же первым среди всех, наверное, должен быть вопрос, что же такое, собственно, есть сам вопрос, действительно ли, ломая голову над этими непростыми понятиями и категориями вроде бытия, духа, мировоззрения и прочего, ты мыслишь. Для разрешения этого опять же стоит пользоваться так называемым экспериментальным методом. Этот термин, к слову сказать, ввел Кант. Что же он имел в виду? Вместо того чтобы спрашивать, что такое мышление, что такое причина, нужно, считал он, задаться вопросами: как должен быть устроен мир, чтобы событие под названием “мысль” могло произойти? Вообще вопрос “как это возможно?” и есть способ существования живой мысли. Но порождать такой вопрос может только собственный невыдуманный живой опыт. Все снова сходится к тому, что одна половина философии – это личный опыт, т. е. эксперимент, вторая половина – опыт и мудрость всех, кто был до нас, т. е. своего рода теория. [2]
    Эта в некотором роде экспериментальность, присущая философии, роднит ее с науками. Но все же полностью наукой философия не является, она скорее следствие из науки, некий вывод, заключение и обобщение, способ расценить значимость того или иного научного открытия, той или иной научной теории на фоне целого мира.
    Но несмотря на то, что философия несколько сходна с наукой, изучать ее как науку, на мой взгляд, невозможно, поскольку она не представляет собой систему знаний, которую можно было бы передать другим и тем самым обучить их. Становление философского знания – это всегда внутренний акт, который вспыхивает, опосредуя собой другие действия.
    Абсурден, на мой взгляд, учебник по философии. В нем могут быть изложены факты и понятия, но сама суть философии – никогда. Соприкосновение с оригиналом есть единственная философская учеба. Только встретившись с проблемой, самостоятельно и осознанно задавшись вопросом, придя в движение и пройдя свою экспериментальную половину пути философии, мы получаем шанс в полной мере встретиться со второй половиной, теоретической – в смысле возможности научиться тому, что умели другие, а ты сам нет, но что тоже пережил, хотя и не знал, что это так называется, и, более того, не знал, что об этом так можно говорить. [2]
    Исторически философия возникает после искусства и прежде естественных наук. Возможно, поэтому она вбирает в себя черты и того, и другого, как бы являясь промежуточным звеном. [3] Цицерон говорил, что «философия есть медицина души». Но медициной души можно назвать и искусство. Нет, наверное, человека, которого ни разу в жизни не исцелила бы любимая песня или любимая книга. Как и философский текст, иное произведение искусства заставит задаться всеми этими вечными вопросами, а подчас просто перевернет все прежнее представление о мире. В конце концов, как и философия, искусство стремится рассмотреть мир в целом и рассмотреть мир субъективно, с точки зрения конкретного, отдельно взятого человека.

  4. – материализм;
    – идеализм;
    – дуализм.
    При рассмотрении гносеологической стороны (познавательной) стороны (познаваем ли мир) выделяют такие направления как:
    – гностицизм;
    – агностицизм;
    – эмпиризм (сенсуализм);
    – рационализм.
    Материализм (в литературе часто – «линия Демокрита») – направление в философии, сторонники которого считали, что в отношениях материи и сознания первичной является материя.
    В соответствии с взглядами материалистов:
    – материя реально существует;
    – она существует независимо от сознания;
    – материя – самостоятельная субстанция – не нуждается в своем существовании ни в чем, кроме самой себя;
    – материя существует и развивается по своим внутренним законам;
    – сознание (дух) есть свойство высокоорганизованной материи отражать саму себя (материю);
    – сознание не является самостоятельной субстанцией, существующей наряду с материей;
    – сознание определяется материей (бытием).
    К материалистическому направлению принадлежали такие философы, как Демокрит, философы Милетской школы (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен), Эпикур, Бэкон, Локк, Спиноза, Дидро, Герцен, Чернышевский, Маркс, Энгельс, Ленин.
    В материализме выделяется особое направление – вульгарный материализм. Его представители (Фохт, Молешотт) абсолютизируют роль материи, увлекаются исследованием материи с точки зрения физики, математики, химии, ее механической стороной, игнорируют само сознание как сущность и возможность ответно влиять на материю. По их мнению, мозг человека выделяет мысль, сознание также, как печень выделяет желчь, т. е. вульгарный материализм не признает качественного различия сознания и материи.
    Достоинство материализма, по мнению современных исследователей, опора на науку, в особенности на точные и естественные (физику, математику, химию), логическая доказуемость многих положений материалистов.
    Слабая сторона материализма – недостаточное объяснение сущности сознания, наличие явления окружающего мира, необъяснимых с точки зрения материалистов.
    Материализм как господствующее направление философии был распространен в демократической Греции, эллинистических государствах, Англии периода буржуазной революции (XVII вв.), Франции (XVIII в.), СССР и социалистических странах в XX веке.
    Идеализм (в литературе часто – линия Платона) – направление в философии, сторонники которого в отношениях материи и сознания первичным считали сознание (идею, дух).
    В идеализме выделяют два самостоятельных направления:
    – объективный идеализм (Платон, Лейбниц, Гегель и др.)
    – субъективный идеализм (Беркли, Юм).
    Основателем объективного идеализма считается Платон.
    Согласно взглядам представителей объективного идеализма:
    – реально существует только идея;
    – идея первична;
    – вся окружающая действительность делится на «мир идей» и «мир вещей»;
    – «мир идей» (эйдосов) изначально существует в Мировом разуме (Божественном замысле);
    – «мир вещей» – материальный мир не имеет самостоятельного существования и является воплощением «мира идей»;
    – каждая единичная вещь – воплощение идеи (эйдоса) данной вещи (например, олень – воплощение общей идеи оленя, дом – идеи дома, машина – идеи машины и т. д.);
    – большую роль в преобразовании «чистой идеи» в конкретную вещь играет Бог-Творец;
    – отдельные идеи («мир идей») объективно существуют независимо от нашего сознания.
    Субъективные идеалисты (Беркли, Юм) считали, что:
    – всё существует только в сознании познающего человека (субъекта);
    – идеи существуют в разуме человека;
    – образы (идеи) материальных вещей также существуют только в разуме человека через чувственные ощущения;
    – вне сознания отдельного человека ни материи, ни духа (идей) не существует.
    Слабая черта идеализма – отсутствие достоверного (логического) объяснения наличия механизма превращения «чистых идей» в конкретную вещь.
    Идеализм как философское направление господствовал в платоновской Греции, средние века, в настоящее время распространен в США, Германии и др. странах Западной Европы.
    И материализм, и идеализм – это монистические философские учения (признают одно первичное начало) – монизм. Но существуют и другие направления по признаваемым началам мира.
    Дуализм – основан Декартом, суть его заключается в том, что:
    – существуют две независимые субстанции – материальная (обладающая свойством протяжения) и духовная (обладающая свойством мышления)
    – все в мире производно (является модусом) либо от одной, либо от второй указанных субстанций (материальные вещи – от материальной, идеи – от духовной)
    – материя и сознание (дух) – две противоположные и взаимосвязанные стороны единого бытия
    – основного вопроса философии (что первично – материя или сознание) в действительности не существует, так как материя и сознание взаимодополняют друг друга и существуют всегда.
    Плюрализм (субстанций) – точка зрения философов, согласно которой мир имеет множество первоначал (например, монады в учении Г. Лейбница).
    Деизмнаправление в философии, сторонниками которого (французские просветители XVIII в. Вольтер, Руссо) признавали наличие Бога, который, по их мнению, единожды сотворив мир, уже не участвует в его дальнейшем развитии и не влияет на жизнь и поступки людей. Деисты считали материю одухотворенной и не противопоставляли ее сознанию (духу).
    Эклектизмнаправление в философии, сторонники которого смешивают положения материализма и идеализма.

    Структура философии

    Уже на начальном этапе становления философии стала складываться специфическая структура философского знания и определились основные функции философии. Исторически первыми, базисными элементами философии стали онтология, гносеология, этика. Онтология сложилась как учение о бытии, гносеология – учение о познании, этика – учение о нравственности, о поведении людей.
    Схема 13
    По мере развития философии кроме онтологии, гносеологии и этики в ней оформляются новые области, философские дисциплины: логика (наука о законах мышления), эстетика (учение о законах прекрасного), история философии (изучает развитие философской мысли, от ее зарождения до наших дней). В онтологии появились новые подразделы, изучающие наиболее общие закономерности существования определенных сфер бытия: природы, человека, общества.
    Таковыми подразделами являются философия природы, философия техники, философская антропология, социальная философия (наука об обществе, его генезисе), философия права, философия культуры, философия истории. В современной гносеологии выделились такие ведущие отрасли как эпистемология (учение о знании как таковом, его структуре, закономерностях), науковедение (дисциплина, изучающая теоретические проблемы развития науки).

  5. Основной вопрос философии.
    Известно, что история философии в своей сущности есть история
    борьбы материализма и идеализма. Правда, эта борьба не всегда была явной.
    Однако уже ранний древнегреческий философ Парменид (У1-У вв. до н. э.) поставил
    вопрос об отношении мышления и бытия, т. е. основной вопрос философии. Платон
    прямо говорит о двух типах философов, из который “одни все совлекают с неба и
    из области невидимого на землю, утверждают, будто существует только то, что
    допускает прикосновение и осязание, и признают тела и бытие за одно и то же”, а
    другие настаивают на том, что “истинное бытие” – это некие умопости-гаемые и
    бестелесные идеи….”.
    У Аристотеля нет столь очевидной постановки основного вопроса
    фило-софии. Этот вопрос присутствует у него в неявной форме и в нескольких
    вари-антах в виде вопросов, с которыми мыслитель обращается прежде всего к
    само-му себе. Это, во-первых, вопрос о том, существуют ли какие-либо сущности
    кроме тех, которые даны нам в нашем чувственном восприятии: “…следует
    вы-яснить, существует ли помимо чувственно воспринимаемых сущностей
    какая-нибудь неподвижная и вечная… и что же она такое, если существует…”.
    И во-вторых, вопрос о том, достаточно ли одной материи для
    того, чтобы все существующее могло существовать: “…главным образом нужно
    рассмотреть и обсудить вопрос… имеется ли кроме материи причина сама по себе
    или нет, и существует ли такая причина отдельно или нет, а также одна ли она
    или имеется большее число таких причин…”
    Ответы на данные вопросы у Аристотеля не однозначны, что
    объясняется сложностью последних. Связанные с этим творческие поиски и
    колебания Ари-стотеля составляют живой нерв аристотелевской философии.
    Противоположности. Для того чтобы разобраться в философском
    миро-воззрении Аристотеля, необходимо прежде всего обратиться к его
    представле-нию о законе, которому, как думал философ, подчиняются и бытие, и
    мышление. Определяя предмет философии. Аристотель спрашивает себя: “…должна
    ли ис-комая… наука заниматься и теми началами, из которых все исходят в
    доказа-тельстве, мак, например, выяснить, возможно ли в одно и то же время
    утвер-ждать и отрицать одно и то же или нет…”. Философ отвечает на этот
    вопрос по-ложительно: философия должна заниматься началами доказательства.
    В связи с этим Аристотель развивает учение о
    противоположностях и ана-лизирует различие и его воды. Все, что существует,
    различно, но различия могут быть несущественными и существенными, а последние –
    существенными в большей или меньшей степени. Более существенно различаются вещи
    и собы-тия, принадлежащие к разным родам сущего, менее существенно –
    принадлежа-щие к разным видам внутри одного и того же рода, несущественно –
    вещи одно-го вида.
    Аристотель определяет противоположность как наибольшее или
    “закон-ченное различие”: “…так как различающиеся между собой вещи могут
    разли-чаться в большей и в меньшей степени, то имеется и некоторое наибольшее
    раз-личие, и его я называют противоположностью”. При атом “у
    противоположно-стей может быть нечто промежуточное и у некоторых оно
    действительно быва-ет”, тогда как “из видов противолежания противоречие не
    имеет ничего проме-жуточного…”.
    В контексте учения о противолежащем и его видах Аристотель и
    форму-лирует тот основной закон, или принцип, бытия и мышления, который
    опреде-ляет и его логику, и его учение о бытии, онтологию ( как стали говорить,
    правда, много позднее Аристотеля). Сам Аристотель называет этот принцип, “началом
    для всех других аксиом”. Развернутая формулировка этого принципа звучит так:
    “…невозможно, чтобы одно и то же в одно и то же время было и не было прису-ще
    одному и тому же в одном и том же отношении…”; краткая – “не может кто бы то
    ни было считать одно и то же существующим и не существующим” (там же) или “не
    может одно и то же быть и не быть в одно и то же время…”. Здесь ясно видны
    два аспекта атак этого принципа: гносеологический и онтологиче-ский.
    Вторую краткую формулировку можно назвать экзистенциальной –
    там говорится о существовании и о несуществовании: объективно одно и то же, чем
    бы оно ни было, не может одновременно и существовать и не существовать, или
    быть и не быть. Эту краткую формулировку можно связать с развернутой. Для этого
    присущим надо сделать бытие, так что развернутая формулировка примет форму:
    невозможно, чтобы бытие в одно и то же время было и не было присуще одному и
    тому же в одном и том же отношении. В этом введенном здесь нами тезисе бытие
    приобретает двойное существование, в качестве предиката (“бы-тие”) и в качестве
    связки суждения (“было и не было присуще”).
    При подготовке данной работы были использованы материалы с
    сайта http://www.studentu.ru

  6. Однородный стержень длиной l подвешен за конец. На каком расстоянии от точки подвеса должна ударить пуля, чтобы реакция со стороны оси отсутствовала?
    нужно коротко,четко и ясно !
    символика флага,герба,гимна (россии)
    Например:
    флаг. бело-синий-красный,что обозначает эти цвета.. и так герб и гимн.
    Зоологи относят человека к хордовым. Справедливо ли это утверждение? Ответ обоснуйте
    сравните pH 0.01 М растворов KClO4 и KClO3. Какие соли подвергаются гидролизу, а какие нет.
    в ставьте чифры так чтобы равенство было верным (1118:26+53   -2    8):100=3,(61     +19*27+5      6)9,
    Как разобрать слово вышел по  фонетическому разбору звуко буквенный анализ??Помогите разобрать
    1.В районе,который расположен на 33с.ш. и 13в.д.,однаждыбыла отмечена t градусов воздуха+58С.Найдите это место.
    в колебательном контуре конденсатору сообщили заряд 1мКл, после чего в контуре возникли затухающие электромагнитные колебания. какое количество теплоты выделится к моменту, когда максимальное напряжение на конденсаторе станет м…
    Тело,двигаясь прямолинейно и равномерно в плоскости, переместилось из точки А с координатами(0;2) в точку В с координатами(4;-1) за время, равное 5 с. Определите содуль скорости тело.
    как записать сумму и произведение двух выражений 25 плюс 36 и 80 минус а

  7. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № _____
    ВАРИАНТ № _____
    По_______________________________
    Учащегося________________________
    Шифр ____________________________
    ___________________________________
    Дата поступления работы в техникум_____________
    Входящий № __________________________________
    Ф., И., О. рецензента___________________________
    Дата проверки_________________________________
    Оценка работы________________________________
    Подпись преподавателя________________________
    Работы высылаются в техникум в конверте. Заполненный бланк обязательно наклеивается на лицевую сторону работы, отправляемой в техникум.
    Адресный бланк на обложку не наклеивается, а подгибается под обложку на линии сгиба.
    Содержание
    Список используемой литературы
    Введение
    1. Предмет философии. Основной вопрос философии; функции (соотношение материи и сознания)
    2. Человек во вселенной. Основные категории научной картины мира
    Научная картина мира
    3. Типы культур. Массовое и элитарное общество
    Массовая и элитарная культура
    Введение
    Цель настоящей работы – рассмотрение сущности философии, её предмета, места в культуре и жизни человека и общества.
    Философия, если восстановить исходную этимологию этого слова, есть “любовь к софии”, что часто и весьма приблизительно переводится как “любовь к мудрости”. В действительности древнегреческое понятие “софия” значительно более емкое и сложное, чем просто “мудрость”.
    Философия когда-то могла иметь и имела статус особой науки. Особой формы познания, как, например, в античности, когда она была, по существу, тождественна всей культуре того времени. Но к XX веку, веку не бывалой ранее дифференциации знания, когда каждый вопрос отошел к своей отдельной науки – к логике ли, к языкознанию ли, к физике ли, у философии уже не осталось “своей земли”. Она потеряла свою былую магическую силу.
    Это, конечно, крайне заостренная позиция, которой противопоставляется другая крайность, т.е. позиция, согласно которой философия не только не “окончилась”, но, наоборот, почти также, как в античности, приобрела синтетическую функцию. Этим и обусловлена актуальность работы.
    Философия впервые в истории осознала свое истинное место царицы наук, заменив столь долго царствующую религию. Впервые она приблизилась к общественной жизни настолько, что стала влиять на нее не только косвенно, но и прямым путем.
    И впервые же философия получила право на оценку и даже решение конфликтных проблем не только общественно-политической, но и экономической и даже научно-академической жизни.
    Философия выполняет ряд познавательных функций, родственных функциям науки.
    1. Предмет философии. Основной вопрос философии; функции (соотношение материи и сознания)
    Предметом философии называют круг вопросов, которые она изучает.
    Что именно является предметом философии, зависит от эпохи и интеллектуальной позиции мыслителя. Споры, что такое предмет философии продолжаются. По словам Виндельбанда: «Только уяснив историю понятия философия, можно определить, что в будущем сможет притязать в большей или меньшей степени к ней».
    Свои варианты ответа на вопрос о предмете философии предлагали разные школы. Один из наиболее значимых вариантов принадлежит Иммануилу Канту. В марксизме-ленинизме также предлагалась своя формулировка «основного вопроса философии».
    Марксизм-ленинизм относил к числу важнейших вопросов два:
    ·  «Что первично: дух или материя?» Этот вопрос считался одним из главнейших вопросов философии, поскольку, утверждалось, что с самого начала развития философии произошло деление на идеализм и материализм, то есть суждение о главенстве духовного мира над материальным, и материального над духовным соответственно.
    ·  Вопрос о познаваемости мира, который был в нём главным вопросом эпистемологии.
    Одним из фундаментальных вопросов философии является непосредственно вопрос: «Что такое философия?» Каждая философская система имеет стержневой, главный вопрос, раскрытие которого составляет её основное содержание и сущность.
    Философия отвечает на вопросы
    ·  «Кто такой человек и зачем он пришел в этот мир?»
    ·  «Что делает тот или иной поступок правильным или неправильным?»
    Философия пытается ответить на вопросы, на которые пока не существует способа получения ответа, типа «Для чего?» (напр., «Для чего существует человек?». В то же время наука пытается ответить на вопросы, на которые существуют инструменты получения ответа, типа «Как?», «Каким образом?», «Почему?», «Что?» (напр., «Как появился человек?», «Почему человек не может дышать азотом?», “Каким образом возникла Земля? «Как направлена эволюция?», «Что будет с человеком (в конкретных условиях)?»).
    Соответственно этому происходило деление предмета философии, философского знания на основные разделы: онтологию (учение о бытии), эпистемологию (учение о познании), антропологию (учение о человеке), социальную философию (учение об обществе) и др.
    Важность вопроса «материя и сознание, что первичней?» заключается в том, что от его достоверного разрешения зависит построение целостного знания об окружающем мире и месте человека в нем, а это и является главной задачей философии.
    Материя и сознание (дух) — две неразрывные и в то же время противоположные характеристики бытия. В связи этим существуют две стороны основного вопроса философии — онтологическая и гносеологическая.
    Онтологическая (бытийная) сторона основного вопроса философии заключается в постановке и решении проблемы: что первично — материя или сознание?
    Суть гносеологической (познавательной) стороны основного вопроса: познаваем или непознаваем ли мир, что первично в процессе познания?
    В зависимости от онтологической и гносеологической сторон в философии выделяются основные направления — соответственно материализм и идеализм, а также эмпиризм и рационализм.
    При рассмотрении онтологической (бытийной) стороны основного вопроса философии можно выделить такие направления, как:
    • объективный идеализм;
    • субъективный идеализм;
    • материализм;
    • вульгарный материализм;
    • дуализм;
    • деизм;
    гносеологической (познавательной) стороны:
    • гностицизм;
    • агностицизм;
    • эмпиризм (сенсуализм);
    • рационализм.
    2. Онтологическую сторону основного вопроса философии представляют:
    • материализм;
    • идеализм;
    • дуализм.
    Материализм (так называемая “линия Демокрита”) — направление в философии, сторонники которого считали, что в отношениях материи и сознания первичной является материя.
    Следовательно:
    • материя реально существует;
    • материя существует независимо от сознания (то есть существует независимо от мыслящих существ и от того, мыслит о ней кто-либо или нет);
    • материя является самостоятельной субстанцией — не нуждается в своем существовании ни в чем, кроме самой себя;
    • материя существует и развивается по своим внутренним законам;
    • сознание (дух) есть свойство (модус) высокоорганизованной материи отражать саму себя (материю);
    • сознание не является самостоятельной субстанцией, существующей наряду с материей;
    • сознание определяется материей (бытием).
    К материалистическому направлению принадлежали такие философы, как Демокрит; философы Милетской школы (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен); Эпикур; Бэкон; Локк; Спиноза; Дидро и иные французские материалисты; Герцен; Чернышевский; Маркс; Энгельс; Ленин.
    Достоинство материализма — опора на науку,. в особенности на точные и естественные (физику, математику, химию и т. д.), логическая доказуемость многих положений материалистов.
    Слабая сторона материализма — недостаточное объяснение сущности сознания, наличие явлений окружающего мира, необъяснимых с точки зрения материалистов.
    Основного вопроса философии (что первично — материя или сознание) в действительности не существует, так как материя и сознание взаимодополняют друг друга и существуют всегда. Деизм — направление в философии, сторонники которого (преимущественно французские просветители XVIII в.) признавали наличие Бога, который, по их мнению, единожды сотворив мир, уже не участвует в его дальнейшем развитии и не влияет на жизнь и поступки людей (то есть признавали Бога, практически не имеющего никаких “полномочий”, который должен лишь служить нравственным символом). Деисты также считали материю одухотворенной и не противопоставляли материю и дух (сознание).

  8. Обещала – выложила. Эссе в рамках курса Философии
    Что такое философия? Дисциплина, изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности и познания, бытия человека, отношения человека и мира, – гласит нам русская википедия. Получается, что это наука? Да, в школе бы меня такое определение вполне устроило. Но на втором курсе университета я ознакомилась с работой Мартина Хайдеггера, немецкого философа, которая заставила меня задуматься: а не является ли вопрос «Что такое философия?» – философским.
    Люди разного времени, национальности и сфер деятельности пытались дать определение этому явлению – философия. Платон, например, считал, что философия – это уподобление Богу в меру человеческих сил. Он считал, что Бог не философ, он не философствует, он просто знает. Мы, в отличии от него, не знаем. Поэтому и запускается этот таинственный процесс – философствование.
    Философствование. Что же это за процесс такой? Снова обратимся мудрецам, на этот раз к немецкому философу Иммануилу Канту. Он считал, что философствование – это выход человека из состояния духовного несовершеннолетия, то есть тот момент, когда человек начинает жить своим умом. То есть философия – это своеобразное просвещение, а философ – человек, который мыслит самостоятельно, способный распоряжаться своей жизнью и несущий ответственность за свой выбор. Получается, если человек психологически зрелый, то человек философствует. Но зачем он это делает?
    Человек обращается к философии за знанием. Ища истину, человек начинает философствовать. Будь то это моральная, нравственная сторона или вопрос о создании мира – путь начинается с философии. Например, в своё время из философии выделились физика, биология и психология.
    Но путь этот у каждой личности свой. Ведь каждый духовно зрелый человек – личность, с собственной индивидуальностью. И каждый человек, философствуя, формирует свое, индивидуальное мировоззрение, основанное на личной системе ценностей, иначе говоря, на представлениях о “благе” – о том, что для человека “хорошо” или “полезно”, к чему он “должен” стремиться. Иначе говоря, свою собственную философию.
    Получается, единой философии нет. Мировоззрений ровно столько, сколько личностей было и есть в этом мире. И именно столько понятий и определений философии существует. Ведь каждый трактует ее по-своему. Такое мнение есть и у меня.
    Так что такое философия в моем понимании. Однозначного ответа я дать не могу, определение философии зависит скорее от контекста.
    Например, философия в рамках университета, как дисциплина, – это все же наука. Точнее мы изучаем лишь только один раздел философии – метафизика. Он исследует первоначальную природу реальности, мира и бытия. То есть объект изучения присутствует. Мы изучаем вполне конкретные понятия, знакомимся с новым языком, узнаем новые факты, анализируем. Чем не наука?
    Но вот в реальности такое определение оказывается очень узким и поверхностным. Это происходит хотя бы потому, что нет одного общего философского стандарта, ибо сколько личностей – столько философий. Что же тогда есть философия в реальности? Как и у большинства людей, у меня возникает ассоциация со словом «мировоззрение». И наверное, это одно из самых понятных и точных определений философии. Ведь если подумать, из чего состоит философия? Из взглядов, мнений, принципов. Они определяют наше виденье, нашу картину мира. С помощью мировоззрения человек может найти свое место в мире. В конечном счете, мировоззрение создает жизненный путь человека, придает его жизни осмысленность и целенаправленность.
    Но, опять же, не любое мировоззрение – философское. Все же, с какой стороны не посмотри, а философия – нечто рациональное, основанное на каких-либо принципах, например, на банальной логике, отличное от иррационального, то есть от сверхъестественного. Именно рациональное суждение отличает философское мировоззрение от мифологического и религиозного. Ярким примером является философия религий. С одной стороны, она основана на сверхъестественном. Но, она не вытекает из религии, она ее изучает, анализирует как часть духовного мира человека. То есть философия даже иррациональное может превратить в нечто рациональное.
    Получается, главное в философии – способность умозаключать и рассуждать, а так же совершать поступки в соответствии со своими понятиями и размышлениями. Рассуждая, человек порождает свободу ума, которая ведет к свободе личности. Живя в соответствии со своими мыслями, человек берет ответственность. Философствуя, человек становится личностью. Если человек не философствует, он удобен для других. Он живет под указания других, по чужим навязанным ценностям. Особенно это хорошо для властей и государства, ибо управлять едино мыслящими массами с одинаковыми ценностями легко, им просто угодить. Но в итоге, государство развивается однобоко.
    Поэтому, для меня философия – это инструмент формирования личности. Философствование наделяет человека мудростью, которая является одной из высших добродетелей. И именно она сеет остальные добродетели, такие как мужество, справедливость, умеренность, доброта, скромность. Продолжать можно бесконечно. И, если придерживаться мнению Аристотеля, именно добродетели делают человека счастливым.
    Философия – это мудрый путь к счастью. Он долгий и тернистый и пролегает где-то в глубинах человеческой души. Универсального рецепта счастья не существует, иначе мудрецы давно бы его вычислили. Но философствуя, каждый найдет свой секрет.
    Ваша Юлия

  9. 9
    Текст добавил: бабушкин пирог

    Философия – это обобщенная система взглядов на мир и место в нем человека. Такие взгляды представляют собой совокупность рационально полученных знаний, в основе которых лежат вопросы и неутомимое желание человека ответить на них. Но природа знания такова, что ответ на один вопрос нередко порождает массу других вопросов и подчас не столько проясняет, сколько еще больше запутывает проблему, обостряя человеческое любопытство и побуждая к новым исследованиям.
    У каждого изучающего философию рано или поздно закономерно возникает интерес к тому, есть ли в философии такие вопросы, проблемы, которые по отношению ко всем остальным были бы первостепенными, то есть наиболее важными, главными, основными. Тема эта представляет интерес не только для начинающих, но и для профессиональных философов, среди которых одни уделяют ей серьезное внимание, другие, напротив, не считают ее актуальной. И тем не менее, если окинуть общим взглядом всю долгую историю философии, не трудно заметить, что “вечные” философские проблемы, касающиеся происхождения, генезиса, сущности, мироздания и человека, а также, например, смысла жизни, природы человеческого познания и т.п., так или иначе присутствуют во всех философских учениях, фрагментарно или, напротив, детально обсуждаются в различных философских трудах, независимо от того, кому именно они принадлежат и к какому времени относятся.

    1. Традиционная трактовка основного вопроса философии

    Трудно найти философа, который бы никак не обнаружил своего отношения к тому, что являют собой сознание, мышление, дух, идеальное и как они соотносятся с материей, природой, бытием. Это обстоятельство и дало в свое время основание Ф. Энгельсу (1820-1895) сформулировать так называемый “основной вопрос философии”, в котором выделяется две стороны.
    Первая из них касается соотношения материального и идеального. Вопрос ставится так: “Что первично, материя или дух (сознание)?” или, как сказал сам Ф. Энгельс: “Великий основной вопрос всей, в особенности новейшей, философии есть вопрос об отношении мышления к бытию”.
    Вторая сторона тесно связана с первой и формулируется следующим образом: “Познаваем ли мир?” Другими словами: “Можем ли мы в наших представлениях и понятиях о действительном мире составлять верное отражение действительности?”.
    В зависимости от того, как те или иные философы отвечают на первый вопрос, их делят на материалистов (кто полагает, что мир изначально материален, а сознание – порождение этой материи) и идеалистов (которые считают, что в основании мира находится нечто идеальное, предшествующее материи и создающее ее). Подробнее эти понятия будут рассмотрены в следующем пункте.
    В ответах на вопрос о познаваемости мира среди философов также обнаруживаются разные подходы, где выделяются две крайние позиции. Одна из них получила название гносеологического оптимизма, в соответствии с которой считается, что познавательные способности человека в принципе не ограничены, и он рано или поздно сумеет открыть интересующие его законы природы и общества, раскрыть суть вещей и установить истинную картину мира. В этом контексте следует назвать Г.В. Гегеля, К. Маркса и многочисленных сторонников его учения.
    Другую позицию занимают агностики, полагающие, что полное (или даже частичное) познание мира, сущности вещей и явлений в принципе невозможно. Такие взгляды наиболее характерны для Д. Юма. Как правило, сюда причисляют и И. Канта, что является спорным и вызывает дискуссию в философской среде.

    2. Основные направления философии: материализм и идеализм

    Материализм и идеализм не однородны в своих конкретных проявлениях. В зависимости от этого можно выделить различные формы материализма и идеализма.
    Различают две разновидности идеализма – объективный и субъективный.
    К объективным идеалистам относят тех, кто началом всего сущего признает нечто нематериальное и независящее от человеческого сознания (то есть существующее объективно) – это может быть бог, мировой разум, идея, вселенский дух и т.п. в истории философии таковыми признаются Платон, Ф. Аквинский, Г.В. Гегель, В. Соловьев, Н. Бердяев и др. В случае, когда мир рассматривается лишь только через призму индивидуального (субъективного) сознания, говорят о субъективном идеализме, яркими представителями которого являются Дж. Беркли, Д. Юм, И.Г. Фихте. Крайней формой субъективного идеализма является солипсизм. Согласно которому с достоверностью можно говорить лишь о существовании моего собственного “Я” и моих ощущений.
    В рамках названных форм идеализма существуют различные его разновидности. Например, рационализм и иррационализм. Согласно идеалистическому рационализму, основу всего сущего и его познания составляет разум. Одним из его важнейших направлений является панлогизм, по которому все действительное есть воплощение разума, а законы бытия определяются законами логики (Гегель). Точка зрения иррационализма состоит в отрицании возможности разумного и логического познания действительности. Основным видом познания здесь признается инстинкт, вера, откровение и т.д., а само бытие рассматривается как иррациональное (С. Кьеркегор, А. Бергсон, М. Хайдеггер и др.).
    Материалистических школ и течений в истории философии обнаруживается тоже достаточно много. Так, о несотворимости и неуничтожимости материи говорили уже первые философы. К представителям этого, так называемого “наивного материализма” относятся древнекитайские философы: Лао-цзы, Ян Чжу; древнеиндийские философы из школы локаята; знаменитые философы античности: Гераклит, Эмпедокл, Демокрит, Эпикур и др. В Новое время, когда шло активное становление и развитие классической механики, широкую известность получил “механистический материализм” (Г. Галилей, Ф. Бэкон, Дж. Локк, П. Гольбах, П. Гассенди, Ж. Ламетри). В основе его лежит изучение природы. Однако все многообразие ее свойств и отношений сводится к механистической форме движения материи.
    Существуют и такие разновидности материализма, как, например, последовательный материализм, в рамках которого принцип материализма распространяется и на природу и на общество, и непоследовательный материализм, в котором отсутствует материалистическое понимание общества и истории (Л. Фейербах). Специфической формой непоследовательного материализма является деизм, представители которого хотя и признавали бога, но резко принижали его функции, сводя их к творению материи и сообщению ей первоначального импульса движения (Ф. Бэкон, Дж. Толанд, Б. Франклин, М.В. ломоносов). Далее различают научный и “вульгарный материализм”. Последний сводит идеальное к материальному, сознание отождествляет с материей (Фогт, Молешотт, Бюхнер). И, наконец, получивший широкую известность “диалектический материализм” К. Маркса, Ф. Энгельса и их многочисленных последователей, в котором представлены в органическом единстве материализм и диалектика.
    Заметим, однако, что те или иные философы, называемые по данной классификации материалистами и идеалистами, сами себя могут и не относить к какому-либо из этих направлений, рассматривая такое деление как неоправданную схематизацию и упрощение. Основанием для подобных взглядов является то, что, будучи сформулированным прямолинейно и в категоричной форме, когда другие подходы к пониманию этой проблемы игнорируются, “основной вопрос философии” с необходимостью делит абсолютно всех философов на два больших противоположных лагеря – материалистов и идеалистов. Но здесь важно затронуть вопрос о соотношении и характере взаимодействия материализма и идеализма. При этом выделяют монизм, дуализм, плюрализм.
    Монизм – философская концепция, согласно которой мир имеет одно начало. Таким началом выступает материальная или духовная субстанция. Отсюда следует, что монизм может быть двух видов – материалистический и идеалистический. Первый выводит материальное из материального. Согласно второму, материальное обусловлено идеальным.
    Дуализм – философское учение, утверждающее равноправие двух первоначал: материи и сознания, физического и психического. Так, например, Р. Декарт полагал, что в основе бытия лежат две равноправные субстанции: мыслящая (дух) и протяженная (материя).
    Плюрализм – предполагает несколько или множество исходных оснований. В его основе лежит утверждение о множественности оснований и начал бытия.
    Однако в истории философской мысли найдется немало и других проблем, которые также рассматриваются как самые важные или наиболее значимые, а потому многие философы, рассуждая о субстанции (первооснове мира), не склонны соотносить ее с “основным вопросом философии”. Так, например, для первых античных философов самая фундаментальная философская проблема сводилась к вопросу: “Из чего сделан мир?” И он казался им самым главным, основным.
    С точки зрения средневековой схоластики “основной вопрос философии” может быть сформулирован следующим образом: “Как возможно рациональное обоснование существования Бога?” Для современных религиозных философских концепций, в частности неотомизма, он и теперь остается главным.
    Интересной представляется позиция И. Канта, для которого вопрос “Что такое человек?” является по существу “основным вопросом философии”. Человек, с его точки зрения, принадлежит двум различным мирам – природной необходимости и нравственной свободы, в соответствии с которыми он, с одной стороны, – продукт природы, а с другой стороны – результат того, что “как свободно действующее существо, делает или может и должен делать из себя сам”.

  10. Введение
    Философию нередко представляют как весьма мудреную, абстрактную науку, оторванную от реальной, повседневной жизни. Нет ничего более далекого от истины, чем мнение такого рода. В действительности все проблемы философия черпает из жизни и решает их с единственной целью – помочь человеку в его бытии, жизненных перипетиях, в совершенствовании и развитии, в достижении желаемых целей и идеалов, в преодолении невзгод и обеспечении успеха. Философия дает человеку богатый фактический материал для размышлений, а также и весьма эффективный инструментарий мыслительной деятельности.
    Изучение философии – это проверенная многовековым опытом человечества школа разумного мышления, которая позволяет свободно оперировать понятиями, выдвигать новые идеи и подвергать критике известные суждения, отделять существенное от несущественного, выявлять взаимосвязи явлений и раскрывать законы, действующие в мире. Философия помогает человеку определить жизненную позицию и ориентацию, позволяет разумнее и оперативнее решать встающие перед ним жизненные проблемы.
    Актуальность данной темы состоит в том, что каждый из нас постоянно, вольно или невольно, сталкивается с теми вопросами, которые обсуждаются в философии. К ним относятся: когда и каким образом возник мир или он существует вечно? Как он устроен? Находится ли он в состоянии хаоса или в нем наличествует порядок? Мир изменяется или находится в покое? вопрос философия материализм идеализм
    В еще большей степени человека волнуют вопросы, которые касаются его непосредственно. Какое место в мире занимает человек? Какую роль он в нем играет? Когда и в силу, каких причин появился человек? В чем его предназначение, смысл жизни? Человек смертен или бессмертен? Что ожидает его за порогом жизни? Каковы возможности разума и деятельности человека? Что есть истина? Как отличить ее от заблуждения и лжи? Есть ли в мире аналоги человека или он в нем пребывает в одиночестве? Добр или зол человек по своей природе? Искоренимо ли зло? Может ли в развитии человечества наступить «эпоха всеобщего мира и согласия»?
    Это «вечные вопросы бытия». Поиск ответов на них люди вели в прошлом, ведут сегодня и будут вести в будущем. Этот поиск дает возможность человеку самоопределиться, не «потерять себя», обрести уверенность в своих силах, мыслях и действиях, прочную основу в жизни. Ответы на эти вопросы как раз и призвана подать философия.
    Цель контрольной работы – рассмотреть основной вопрос философии решением, которого являются материализм и идеализм.
    Для реализации поставленной цели ставятся следующие задачи:
    – Рассмотреть основной вопрос философии и варианты его решения;
    – Изучить две стороны основного вопроса философии;
    – Охарактеризовать материализм и идеализм как два основных направления современной философии.
    Большинство философов убеждены, что мир имеет одно начало: либо материю, либо сознание, то есть придерживаются монистической (от греч. Monos – один) позиции. Те, кто считает первичным природу, или материю, стали называться материалистами, а те, кто считает таковым сознание, или идеальное, духовное – идеалистами. Этим выбором определялось, по сути, все мировоззрение данного философа, а вслед за этим и его методология исследования проблем. Вот почему вопрос о субстанции мира Энгельс назвал основным вопросом философии.

    1. Основной вопрос философии
    Очень долгое время, вплоть до второй половины 19 века, философы даже не подозревали о существовании основного вопроса философии, хотя постоянно натыкались на него и так или иначе бессознательно решали для себя.
    Впервые осознанно и четко этот вопрос прозвучал у немецкого философа 19 века Фридриха Энгельса. «Великий основной вопрос всей, в особенности новейшей, философии, – утверждал он, – есть вопрос об отношении мышления к бытию». Суть вопроса, по Энгельсу, прежде всего в том, что является первичным: бытие или мышление, природа или дух. Но почему именно такой вопрос является основным, и все ли философы согласны с этим? На вторую часть вопроса ответим сразу: согласны не все. Например, французский философ 20 века Альбер Камю считал самым важным проблему смысла человеческой жизни. «Решить, стоит ли жизнь труда быть прожитой, или она не стоит этого, – значит ответить на основной вопрос философии», – заявлял он. Энгельс Ф. Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии. – Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 21. С. – 88
    Что ж, вопрос о смысле жизни действительно очень важный философский вопрос. Но отвечая на него в любом, каком угодно варианте, человек, по крайней мере, философ, как раз исходит (в конечном итоге) из того варианта решения основного вопроса философии, которого он – осознанно или неосознанно – придерживается. Каким образом? Чтобы понять это и увидеть всю значимость данного вопроса, надо рассмотреть, как он формируется.
    Вспомним, во – первых, что предметом философии является всеобщее, а точнее – нагие (с учетом ценностной стороны мировоззрения) понимание всеобщего. И, во – вторых, не забудем, что всякое познание представляет собой процесс обобщения, поскольку именно общее выражает сущность вещей и явлений, о чем уже говорилось выше. Формы познавательной деятельности человека самые разные – от обыденного познания до концептуального, от художественного до научного. И какая бы форма не использовалась нами, мы всегда идем по линии обобщения.
    Представим себе, что за окном — богатая живностью природа, где бегают самые разные звери и зверушки. На первый взгляд, все они разные. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что некоторые из них похожи друг на друга, а углубленное научное изучение подтверждает, что их можно отнести, скажем, к одному семейству. При дальнейшем изучении природы выявляется, что можно объединить в различные родственные группы буквально всех представителей живой природы: не только животных, но и рыб, и насекомых, и все цветочки – василечки. Что и было сделано наукой. И процесс обобщения доходит до понятия живая природа, поскольку оказывается, что все живое (в том числе и человек как представитель класса млекопитающих) органически связано друг с другом, имеет общее. Гобозов И.А. Социальная философия: Учебник для вузов / И.А. Гобозов – М.: Акад. Проект, 2010. С. – 115
    Такой же процесс обобщения можно проделать и с неодушевленными вещами и, убедившись, что все они, по сути, родственны друг другу, дойти до понятия неживая природа.
    А есть ли, что – то общее между живой и неживой природой? Конечно. Любой живой организм состоит из массы «неживых» элементов, на которые после прекращения своей жизни и разлагается. Значит, общим для всего живого и неживого будет понятие природы (или материи, физического и т.п. синонимичных понятий).
    Однако, обобщая, что мы упустили? Сознание! И оказывается, что здесь можно проделать такой же процесс обобщения, что и в природе. Хотя у каждого человека сознание имеет свое индивидуальное выражение, можно легко обнаружить общее в сознании людей не только одной какой – либо социальной группы, но и разных по социальному положению классов, разных национальностей, рас, обществ. И обобщая, мы дойдем до понятия сознания вообще, сознания как феномена.
    Выделяют два основных варианта решения основного вопроса философии: материализм – примат материи над сознанием, идеализм – примат идеи над материей. Платон считал, что существует мир идей и мир теней. Люди живут в мире теней (по представлениям Платона — в пещере, куда абсолютно не проникают идеи, находящиеся снаружи), лишь изредка находя идею. Философ же — тот, кто видит оба мира и может о них поведать. У Аристотеля не удаётся выделить явную постановку основного вопроса философии, соответственно, она реконструируется через какое-то количество опосредованных звеньев. Это обычно объясняется тем, что его позиция по общепринятой классификации является промежуточной между материализмом и идеализмом. Бельская Е.Ю. История и философия науки(Философия науки). Под ред. Ю.В. Крянева, Л.Е. Моторина. – М.: Альфа – М, ИНФРА – М, 2012. – С. – 134
    2. Две стороны основного вопроса: материализм и идеализм
    Повторюсь, основным в философии традиционно считается вопрос об отношении мышления к бытию, а бытия – к мышлению (сознанию).
    Важность данного вопроса заключается в том, что от его достоверного разрешения зависит построение целостного знания об окружающем мире и месте человека в нем, а это и является главной задачей философии. Материя и сознание – две неразрывные и в то же время противоположные характеристики бытия. В связи с этим существуют две стороны основного вопроса философии – онтологическая и гносеологическая.
    Онтологическая (бытийная) сторона основного вопроса философии заключается в постановке и решении проблемы: что первично – материя или сознание?
    Суть гносеологической (познавательной) стороны основного вопроса: познаваем или непознаваем ли мир, что первично в процессе познания?
    Философы разделились на два больших лагеря сообразно тому, как отвечали они на этот вопрос. Те, которые утверждали, что дух существовал прежде природы, и которые, следовательно, в конечном счете, так или иначе признавали сотворение мира, а у философов, например у Гегеля, сотворение мира принимает нередко еще более запутанный и нелепый вид, чем в христианстве, составили идеалистический лагерь. Те же, которые основным началом считали природу, примкнули к различным школам материализма. Островский Э.В. История и философия науки: Учебное пособие / Э.В. Островский. – М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА – М, 2013. – 328 c.
    Материализм первичным признает материю, природу, а сознание, мышление – вторичным, производным от материи. Окружающий нас материальный мир существует вечно, всегда, считают материалисты. Его никто не сотворил. Он существует независимо от воли и сознания людей. Сознание же, носителем которого на Земле является человек, есть продукт, результат развития и функционирования материи, природы.
    Идеализм же в противоположность материализму первичным считает нечто нематериальное, а именно – сознание, дух, идею. Дух, сознание, согласно идеалистам, существует прежде природы и независимо от нее. Материю, природу они рассматривают как результат творческой деятельности сознания, духа. Духовное, по их мнению, порождает, определяет существование материального, природы.
    В настоящее время, несмотря на тысячелетние искания философов, основной вопрос философии достоверно не решен ни с онтологической, ни с гносеологической стороны и фактически является извечной (неразрешенной) философской проблемой.
    В XX в. в Западной философии наметилась тенденция уделять меньше внимания традиционному основному вопросу философии, так как он трудноразрешим и постепенно теряет свою актуальность. Ясперс, Хайдеггер, Камю и др. заложили основы того, что в будущем может появиться другой основной вопрос философии – проблема экзистенционализма, то есть проблема человека, его существования, управления собственных духовным миром, взаимоотношений внутри общества и с обществом, его свободного выбора, поиска смысла жизни и своего места в жизни, счастья. Энгельс Ф. Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии. – Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 21. С. – 96
    3. Материализм как одно из основных направлений современной философии

    Материализм (от лат. materialis – вещественный) – одно из двух главных философских направлений, которое разрешает основной вопрос философии в пользу первичности материи, природы, бытия, физического, объективного и рассматривает сознание, мышление как свойство материи в противоположность идеализму, принимающему за исходное дух, идею, сознание, мышление психическое, субъективное.
    Признание первичности материи означает, что она никем не сотворена, а существует вечно, что пространство и время суть объективно существующие формы бытия материи, что мышление неотделимо от материи, которая мыслит, что единство мира состоит в его материальности.
    Материалистическое решение второй стороны основного вопроса философии – о познаваемости мира – означает убеждение в адекватности отражения действительности в человеческом сознании, в познаваемости мира и его закономерностей.
    Слово «материализм» начали употреблять в 17 веке главным образом в смысле физических представлений о материи (Р. Бойль), а позднее в более общем философском смысле (Г.В. Лейбниц) для противопоставления идеализму.
    В содержание материализма заключено, прежде всего, то общее, что присуще всем школам и течениям материализма, в их противоположности идеализму и агностицизму, а с формой материализма связано то особенное, что характеризует отдельные школы и течения материализма. Но такое разграничение вместе с тем относительно, условно. Канке В.А. Основы философии: Учебник. – М.: Логос, 2003. С. – 223
    Форма материализма, воздействуя на его содержание, вносит в него существенные коррективы, благодаря чему, например, диалектический материализм не только по форме, но и по содержанию качественно отличен от вульгарного материализма, от метафизического материализма и всех других видов материализма, хотя имеет с ними, то общее, что присуще всякому материализму вообще.
    Если речь идёт о последовательных ступенях развития одного и того же вида материализма, то эти ступени рассматриваются как его этапы. Когда же происходит коренное изменение формы материализма, смена старой его формы новой, говорят что меняется вид материализма. Изменение формы материализма совершается в первую очередь под влиянием прогресса научного знания и общественного развития.
    В развитии выделяются основные виды материализма:
    Наивный или стихийный материализм древних греков и римлян, сочетавшийся у них с наивной диалектикой. Античная наука не расчленена на отдельные отрасли; она носит единый философский характер: все отрасли знания находятся под эгидой философии и подчинены ей.
    Метафизический, или механический материализм 17 – 18 вв. Наука быстро дифференцируется, расчленяясь на обособленные отрасли, которые выходят из – под опеки философии.
    Происходит разрыв между материализмом и диалектикой: в материализме встречаются лишь элементы диалектики при господстве общего метафизического взгляда на мир.
    Диалектический материализм, в котором материализм и диалектика органически соединяются, так что устанавливается полное единство диалектики (учение о развитии), логики (учения о мышлении), теории познания. В науку проникает великая идея всеобщей связи и развития природы. Разобщённые до тех пор отдельные науки приводятся во взаимную связь не только между собой, но и с философией. Дальнейшая дифференциация наук совершается в единстве с их интеграцией.
    Наряду с основными видами материализма существовали промежуточные – переходные от одного основного вида материализма к другому. В развитии материализма внезапные перевороты всегда подготавливались постепенно.
    В качестве переходных выделялись следующие виды материализма:
    Материализм Древнего Востока, предшествовавший античному материализму. По большей части это был предматериализм, поскольку первые элементы материализма в философских учениях Древнего Востока ещё не вполне отделились от мифологических представлений, не освободились от антропоморфизма и гилозоизма.
    Древнейшим материалистическим философским течением в Индии было учение локаята. Локаята отрицала существование какого – либо другого мира, кроме материального. Философия локаята возникла, по – видиму, в эпоху, когда древний родовой строй сменился в Индии государством и когда наряду с древними Варнами воинов и духовенства (брахманами) стала возвышаться Варна торговцев, а из земледельцев начали выделяться свободные крестьяне и ремесленники.
    Согласно учению локаята о бытии, весь мир состоит из материальных первоэлементов. Кроме этих первоэлементов и их сочетаний, нет ни какой другой реальности. Вера в существование бога, души, рая, загробного мира ложна, а предметы этой веры недоступны для восприятия. Вещи, природы состоят из воздуха (или ветров), огня (или света), воды и земли. После смерти организмы вновь разлагаются на первоначальные элементы. Лавриненко В.Н. Философии: Учеб. пособие. – М.: Юрист, 1996. С. – 96
    Материализм эпохи Возрождения соединил в себе черты наивного материализма и наивной диалектики с первыми элементами метафизических взгляда на мир. Таким образом, он был, строго говоря, переходным между античным, наивным материализмом и ещё не сформировавшимся метафизическим материализмом.
    Первым философом, сознательно поставившим перед собой задачу разработки научного метода на основе материалистического понимание природы, был Фрэнсис Бэкон (1561 – 1626).
    В согласии с передовыми умами своего века, Бэкон провозгласил высшей задачей познания завоевание природы и усовершенствование человеческой жизни. Лишь та наука способна побеждать природу и властвовать над ней, которая сама «повинуется» природе, то есть руководится познанием её законов.
    Поэтому Бэкон различает два вида опытов:
    1) «плодоносные»
    2) «светоносные»
    Плодоносными он называет опыты, цель которых – принесение непосредственной пользы человеку, светоносными – те, цель которых не непосредственная польза, а познание законов явлений и свойства вещей.
    Материализм, непосредственно предшествовавший диалектическому материализму и частично развивавшийся параллельно ему, уже выходил за границы метафизического материализма, содержал элементы диалектики, но ещё не поднимался до диалектического материализма и не распространял материализм на общественные явления.

    4. Идеализм как одно из направлений философии

    Идеализм (французское idealisme от греч. Idea – идея) – общее обозначение философских учений, утверждающих, что сознание, мышление, психическое, духовное – первично, основоположно, а материя, природа, физическое – вторично, производно, зависимо, обусловлено. И, таким образом, противостоит материализму в решении основного вопроса философии – об отношении бытия и мышления, духовного и материального как в сфере существования, так и в сфере познания.
    Хотя идеализм возник более двух с половиной тысячелетий тому назад, термин этот, как обозначение одного из двух лагерей, борющихся в философии, появился лишь в начале 18 века. В 1702 году немецкий идеалист Лейбниц писал о гипотезах Эпикура и Платона, как самого крупного материалиста и самого крупного идеалиста. А в 1749 году французский материалист Д.Дидро назвал идеализм «…самой абсурдной из всех систем». Островский Э.В. История и философия науки: Учебное пособие / Э.В. Островский. – М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА – М, 2013. С. – 215
    При всём фундаментальном единстве идеалистического лагеря в решении основного вопроса философии внутри этого лагеря следует различать две его главные формы:
    1) Идеализм объективный
    2) Идеализм субъективный
    Для первого характерно признание духовного первоначала вне и независимо от нашего сознания. Для второго неприемлемо допущение, какой бы то ни было реальности вне и независимо от нашего сознания.
    Объективный идеализм получил первое законченное выражение в философии Платона.
    Наличие двух главных форм идеализма не исчерпывает многообразия различных версий идеалистических философских систем. В пределах этих двух форм в истории философии имели место их вариации, определяемые тем, как понимается духовное первоначало: как мировой разум (панлогизм) или мировая воля (волюнтаризм), как единая духовная субстанция (идеалистический монизм) или множество духовных первоэлементов (монадология, плюрализм), как разумное логически постигаемое начало (идеалистический рационализм), как чувственное многообразие ощущений (идеалистический эмпиризм и сенсуализм, феноменализм), или как незакономерное, алогичное «свободное» начало, не могущее быть объектом научного понимания (иррационализм).
    Многовековая история идеализма весьма сложна. В самых различных видах на разных этапах истории он по – своему выражал эволюцию форм общественного сознания в соответствии с характером сменяющихся социальных формаций и новым уровнем развития науки.
    Основные формы идеализма, получившие дальнейшее развитие в последующей истории философии, возникли уже в Древней Греции.
    В лице Платона (427 – 347г. до н.э.) древнегреческий идеализм впервые выступает в форме мировоззрения, противоставляет себя материализму. По учению Платона, мир чувственных вещей не есть мир истинно сущего: чувственные вещи непрерывно возникают и погибают, изменяются и движутся, в них нет ничего прочного и истинного. Подлинная сущность чувственных вещей, их причины – бестелесные нечувственные формы, постигаемые умом. Эти причины, или формы, Платон называет видами и, гораздо реже, идеями. Область «видов», или «идей», образует, по Платону, систему, подобную пирамиде, на вершине этой пирамиды находится «идея» блага. Она обуславливает познаваемость, существование предметов, от неё они получают свою сущность.
    Среди учеников Платона выделялся гениально одарённый мыслитель Аристотель, создавший самобытное философское учение Ї одно из величайших в древнегреческой философии.
    Учение Аристотеля – объективный идеализм, включающий в себя ряд по существу материалистических положений. Это учение сложилось в результате критики учения Платона об идеях. Однако сам Аристотель в результате этой критики не приходит к отрицанию идеалистического положения о существовании нематериальных причин чувственно воспринимаемых вещей. По Аристотелю, каждая единичная вещь есть единство «материи» и «формы». Спиркин А.Г. Философия: учебник. – М.: Гардарики, 2008. С. – 134
    В конце 4 века до н.э. усиливаются признаки кризиса греческой рабовладельческой демократии. В это время возникают три главных течения эллинистической философии: скептицизм, эпикуреизм и стоицизм.
    Родоначальником скептицизма был Пиррон. По его учению, философ – человек, который стремится к счастью. Счастье же может состоять только в невозмутимом спокойствии и в отсутствии страданий.
    Философия Эпикура – высший этап развития древнегреческого атомистического материализма.
    Эпикур отстаивает и развивает материалистический сенсуализм. Всё, что мы ощущаем, истинно, ощущения никогда нас не обманывают. Против учения Эпикура вела борьбу школа стоиков, основанная Зеноном. У стоиков единый телесный мир наделяется божественными свойствами, отожествляется с богом. По своему происхождению и на всех ступенях своего развития идеализм тесно связан с религией. По сути дела, идеализм возник как понятия, выражающее религиозное миросозерцание, и в последующие эпохи служил, как правило, философским оправданием и обоснованием религиозной веры.
    Огромную роль в развитии философии сыграли работы великого философа Иммануила Канта. Философское развитие Канта делится на два периода. В первый период до начала 70 годов, Кант пытался решать философские проблемы – вопрос о бытие, вопросы философии природы, философии религии, этики, логики, исходя из убеждения, что философия может быть разработана и обоснована как теоретическая умозрительная наука, то есть без обращения к опытным данным.
    Во второй период, с начала 70х годов, Кант пытается строго отделить явления от вещей, как они существуют сами по себе, от «вещей в себе»; последние, по мнению Канта, не могут быть даны в опыте. Теперь Кант пытается доказать, что вещи сами по себе непознаваемы, что мы познаём лишь «явления» или тот способ, каким эти «вещи в себе» воздействуют на нас. В этот период Кант исследует состав, происхождения и границы различных функций познания. Учение, сложившееся в этот период, было учением агностицизма. Сам Кант называл его «критикой разума».
    Кант понимал, что это его учение ограничивает разум, поскольку оно отказывает разуму в способности познать сущность вещей, оставляя за ним познание только явлений. Кант полагал, что такое ограничение разума познанием одних лишь явлений необходимо для развития науки, так как оно лишает основания всякого рода логические «доказательства» бытия бога, потустороннего мира. Кононович Л.Г., Медведева Г.И. Философия: учебник для высших учебных заведений. – Ростов н/Д: “Феникс”, 1999. С. – 83
    Однако Кант всё же считал, что верить в бога не только можно, но и необходимо, так как без веры нельзя примирить требование нравственного сознания с существованием зла.
    Основная черта «критической философии» Канта – примирение материализма с идеализмом, агностицизм.
    Наиболее выдающимся представителем немецкой классической философии является Гегель. Великая заслуга его состоит в том, что он впервые представил весь природный, исторический и духовный мир в виде процесса, то есть в беспрерывном движении, изменении, преобразовании и развитии и сделал попытку раскрыть внутреннюю связь этого движения и развития. Исходя из диалектического положения о единстве сущности и явления, Гегель отверг кантовское учение о непознаваемости «вещи в себе»; в природе вещей нет никаких непреодолимых преград для познания.
    «Скрытая сущность вселенной не обладает в себе силой, которая была бы в состоянии оказать сопротивление дерзновению познания, она должна перед ним открыться, развернуть перед глазами богатства и глубины своей природы и дать ему наслаждаться ими». Алексеев П.В. История философии: учеб. – М.: Проспект, 2008. С. – 116
    Мышление, по Гегелю, – это не только субъективная, человеческая деятельность, но и независимая от человека объективная сущность, первооснова, первоисточник всего существующего. Мышление по сравнению с чувственными восприятиями представляет собой высшую форму познания внешнего мира.
    В конечном итоге Гегель приходит к фантастическому выводу, что человеческое мышление есть лишь одно из проявлений (правда, высшее на Земле) некого абсолютного, вне человека существующего мышления – абсолютной идеи, то есть бога. Разумное, божественное, действительное, необходимое совпадают друг с другом, согласно учению Гегеля. Отсюда вытекает один из важнейших тезисов гегелевской философии: всё действительное разумно, всё разумное действительно.
    Основной формой мышления является понятие. Поскольку Гегель абсолютирует мышление, он неизбежно обожествляет и понятие.
    Оно по его учению, «есть начало всякой жизни и представляет собой бесконечную, творческую форму, которая заключает внутри себя всю полноту всякого содержания и служит вместе с тем его источником».
    Итак, исходный пункт гегелевской философской системы – идеалистическое отождествление бытия и мышления, сведение всех процессов к процессу мышления.
    Рассматривая логический процесс познания как саморазвитие объективной действительности, Гегель поставил вопрос об объективности логических форм. Таким образом «рациональное зерно» идеалистической диалектики Гегеля составляют многие его идеи, относящиеся к познанию наиболее общих законов развития природы, общества и познания.

    Заключение
    Философия порой понимается как некое абстрактное знание, предельно удаленное от реальностей повседневной жизни. Напротив, именно в жизни берут начало самые серьезные, самые глубокие проблемы философии. С точки зрения философии уразуметь действительность вовсе не значит просто примириться и во всем согласиться с нею. Философия предполагает критическое отношение к действительности. Изучение философии – это школа, которая позволяет воспитывать культуру разумного мышления – умение свободно оперировать понятиями, выдвигать, обосновывать и подвергать критике те или иные суждения, отделять существенное от второстепенного, раскрывать взаимосвязи между разнообразными явлениями действительности, наконец, выявлять и анализировать противоречия в окружающей реальности, а значит – видеть ее в изменении и развитии. Разумное мышление – это мышление основательное, строгое, дисциплинированное, не допускающее произвола и умеющее отстаивать свою правоту и вместе с тем мышление острое, свободное и творческое.
    Следует, однако, иметь в виду, что культура разумного мышления, которую несет с собой философия, не может быть навязана человеку помимо его воли и желания, его интереса. Тот, кто механически зазубрил, скажем, законы диалектики и сопровождающие их примеры, не только не овладел этой культурой, но даже и не приблизился к ней.
    Таким образом, мною были рассмотрены фундаментальные философские проблемы, к которым люди возвращались вновь и вновь в попытках по – новому переосмыслить себя, окружающий мир и свое место в нем. Это проблемы устройства мироздания, его бесконечности во времени и пространстве, проблемы познания окружающего мира, проблемы человека, его души, сознания, морали, ценностей. Эти проблемы значимы для человека, сложны и многозначны.
    По своей природе эти вопросы относятся к числу «вечных», то есть таких, которые существуют столь же долго, сколько существует и сама философия. Они и сегодня не утратили своей актуальности, так как жизнь ставит перед нами новые задачи, требующие своего осмысления.
    Представителей разных профессий философия может волновать, как минимум, с двух точек зрения. Она нужна для лучшей ориентации в своей специальности, но главное – необходима для понимания жизни во всей ее полноте и сложности.
    В первом случае в фокус внимания попадают философские вопросы физики, математики, технического знания, биологической науки, медицины, педагогики, художественного творчества и многие другие. Такие вопросы встают перед специалистами и настойчиво требуют своего изучения. Они очень важны, но все, же составляют лишь часть обширного ноля философских проблем. Если ограничиться только ими, это обеднило бы, сузило область философии, свело на нет ее интереснейшую и важную проблематику, волнующую нас уже не просто как специалистов, а как граждан. А это ничуть не менее важно, чем первое.

    Список используемых источников

    1. Алексеев П.В. История философии: учеб. – М.: Проспект, 2008.
    2. Бельская Е.Ю. История и философия науки (Философия науки): Учебное пособие / Е.Ю. Бельская, Н.П. Волкова, М.А. Иванов; Под ред. Ю.В. Крянева, Л.Е. Моторина. – М.: Альфа – М, ИНФРА – М, 2012. – 416 c.
    3. Бучило Н.Ф., Чумаков А.Н. Философия: Учебное пособие. – М.: ПЕР СЭ, 2003.
    4. Вечканов В.Э. История и философия науки: Учебное пособие / В.Э. Вечканов. – М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА – М, 2013. – 256 c.
    5. Гобозов И.А. Социальная философия: Учебник для вузов / И.А. Гобозов – М.: Акад. Проект, 2010. – 352 c.
    6. Канке В.А. Основы философии: Учебник. – М.: Логос, 2003. – 288 с.
    7. Кононович Л.Г., Медведева Г.И. Философия: учебник для высших учебных заведений. – Ростов н/Д: “Феникс”, 1999.
    8. Лавриненко В.Н. Философии: Учеб. пособие. – М.: Юрист, 1996.
    9. Любутин К.Н. Фейербах: философская антропология. – Свердловск: Изд. Урал. ун-та, 1988. – С.58.
    10. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21, с. 283
    11. Фейербах Л. История философии. – М.: «Мысль», 1974. – С.162.
    12. Энгельс Ф. Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии. – Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 21. с. 282 – 283
    13. Нижников С.А. Философия: учеб. – М.: Велби, Издательство Проспект, 2008.
    14. Островский Э.В. История и философия науки: Учебное пособие / Э.В. Островский. – М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА – М, 2013. – 328 c.
    15. Степин В.С. История и философия науки: Учебник для аспирантов и соискателей ученой степени кандидата наук / В.С. Степин. – М.: Трикста, Акад. Проект, 2012. – 423 c.
    16. Спиркин А.Г. Философия: учебник. – М.: Гардарики, 2008.
    Интернет – ресурсы
    17. http://bibliofond.ru/
    18. http://biblioclub.ru/
    19. http://intencia.ru/
    Размещено на Allbest.ru

  11. Различают объективный идеализм (Платон, Гегель) и субъективный идеализм (Кант, Беркли, Юм).
    Объективные идеалисты признают познаваемость мира, отождествляют познаваемую реальность с духом. Так, по Гегелю, бытие есть, в сущности, мышление, правда сверхчеловеческое, а человеческое мышление познает бытие благодаря своему сущностному тождеству с этой реальностью. Абсолютная идея (Бог, Мировой Дух), одновременно и субстанция, и субъект. Субстанция она потому, что существует сама по себе и является целью для себя, а субъект потому, что она – активность, непрерывное деяние. Ее деяние состоит в познании себя. Само же познание выражается в выявлении уже содержащихся в ней особенностей и их осознании. Что в начале существует в виде возможности, то в конце становится действительностью, актуальным.
    Субъективные идеалисты, отрицающие познаваемость мира, примыкают к философскому скептицизму, агностицизму. Некоторые агностики пытаются избежать альтернативы, формулируемой основным вопросом философии, становясь на позиции дуализма или эклектизма.
    Агностики вроде субъективного идеалиста Юма утверждали, что люди знают только свои ощущения, а всё, что находится за пределами ощущений, абсолютно непознаваемо. По мнению агностиков, человек не может «выпрыгнуть» за пределы ощущения. Поэтому Юм предлагал, например, совсем устранить вопрос о том, существует ли что-нибудь за пределами человеческих ощущений.
    В отличие от Юма Кант допускал существование «вещей в себе», вещей вне нас, и это было известной уступкой материализму. Когда же Кант объявлял эту «вещь в себе» непознаваемой, «потусторонней», существующей вне пространства и времени, то здесь он выступал как идеалист и агностик.
    Материалистические философские построения получили свое имя вследствие того, что их авторы за первичное принимают материю и отвергают существование сверхъестественного мира. Одним из ярких материалистов является Гольбах. Свои идеи он изложил в сочинении «Система природы».
    «Природа, понимаемая в широчайшем смысле этого слова, — писал Гольбах, — есть великое целое, получающееся от соединения различных веществ, их различных сочетаний и различных движений, наблюдаемых нами во Вселенной». Гольбах П. Избранные произведения: В 2 т. – Т.1. – М., 1963, с.66
    Более углубленное понимание человека содержится в философии Л.Фейербаха, которую называют антропологический материализм. Свои основные идеи Фейербах изложил в работах «Ос новы философии будущего» и «Сущность христианства».
    Свою концепцию Фейербах разрабатывает в противовес идеализму, который он расценивает как разновидность богословия. Так, он писал: «Идеализм Канта, в котором вещи следуют рассудку, а не рассудок – вещам, есть не что иное как реализация теологического представления о божественном уме, который не вещами определяется, а, наоборот, — их определяет. Однако кантовский идеализм, – это еще ограниченный идеализм, это идеализм на базе эмпиризма». Фейербах Л. Избранные философские произведения: В 2 т. – Т.1. – М., 1955, с.159
    Более решительно настроен немецкий материалист по отношению к своему соотечественнику Гегелю. Не принимая христианской теологии, религиозных взглядов, Фейербах категорически отвергал и гегелевский идеализм.
    Диалектико-материалистическое решение основного вопроса философии качественно отличается от того решения, которое предлагает метафизический материализм. Сознание, мышление, физиологической основой которых является мозг человека, есть вместе с тем социальный продукт, отражение общественного бытия людей. В отличие от предшествующего материализма, философия распространяет материалистический подход к общему вопросу философии на общественную жизнь, соответственно решая вопрос об отношении общественного сознания к общественному бытию.
    Ф.Энгельс – представитель диалектического и исторического материализма. Основные принципы этой философии разработаны им вместе с К.Марксом. В работах «Анти-Дюринг» и «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии» он изложил содержание марксистской философии.
    Итак, основной вопрос философии – вопрос об отношении сознания к бытию, духовного к материальному. Философы-идеалисты принимают за первичное идею, сознание, рассматривая их как единственно достоверную реальность. Философы, являющиеся сторонниками материализма, признают первичным материю, бытие, вторичным – сознание, и считают сознание результатом воздействия на субъекта объективно существующего внешнего мира.

  12. 1 смысл: что чему предшествует, что появилось первым (материя или сознание, дух).
    2 смысл: что является свойством или проявлением другого (дух, мысль – это свойство высокоорганизованной материи или материя – проявление некого абсолютного мыслящего духа).
    3 смысл: что отражает другое (Либо сознание отражает материальный мир, либо материальный мир есть отражение мышления некого абсолютного духа).
    Выделяют два основных подхода к решению вопроса о первичности сознания или материи – это монизм (от др.-греч. monos – один, единственный) и дуализм (от латин. dualis – двойственный). При монизме в основе мира лежит какое-либо одно начало: материя или сознание. При дуализме в основе мира лежат оба начала и материя и дух. В некоторых учениях в основе мира лежит множество первоначал. Например, в некоторых восточных учениях считается, что весь мир состоит из 4-х начал: воздухоподобного, огнеподобного, водоподобного и землеподобного. Такой подход называют плюрализмом (от латин. pluralis – множественный), однако он напрямую не связан с основным вопросом философии, вопросом об отношении сознания к материи. Существует также подход, согласно которому в основе мира лежит нечто среднее между материальным и духовным – энергия. Но здесь встаёт вопрос о том, какими свойствами и качествами обладает эта энергия, по каким законам она функционирует. И по этим признакам также можно определить обладает ли эта энергия материальной или духовной природой, либо если и той и другой, то какая из них является первичной.
    В истории философской мысли сложилось 3 основных монистических (от понятия монизм) решения этого вопроса – это материалистическое, объективно-идеалистическое и субъективно-идеалистическое.
    Материализм – это философское воззрение, в котором в качестве первоначала бытия признаётся материя. Наиболее проработанной материалистической философской системой является философия марксизма. Его учение о бытии получило название диалектический материализм, а учение об обществе – исторический материализм.
    Объективный идеализм – это философское воззрение, в котором в качестве первоначала бытия признаётся некая идеальная или духовная сущность, существующая объективно (бог, дух, абсолютный разум, мировая воля и т.д.). Объективное означает существующее до, вне и независимо от человеческого сознания, т.е. то, что есть на самом деле, вне и независимо от наших мнений и представлений, от особенностей нашего восприятия, от всего субъективного. В данном случае имеется в виду, что духовная сущность, которая согласно объективному идеализму лежит в основе мира, не является продуктом человеческой мысли, а существует вне её, объективно. Наиболее яркими представителями объективного идеализма являются: Платон, Пифагор, Фома Аквинский, Г.В.Ф. Гегель, Тейяр дэ Шарден и др.
    Субъективный идеализм – это философское воззрение, в котором в качестве первоначала бытия признаётся человеческое сознание, человеческое «я», а всё остальное считается продуктом этого «я», например не более чем его ощущениями, переживаниями, представлениями, воображаемыми образами или некоторого рода сновидением. К субъективному идеализму можно отнести: Д. Беркли, Д. Юма, И.Г. Фихте, Ж.П. Сартра, индийское учение адвайта-веданты и др.
    Субъективное означает то, что свойственно человеческому сознанию, связано с особенностями мышления и восприятия. Это та призма представлений, убеждений, ценностей, идеалов, установок, побуждений и чувств, через которую каждый человек смотрит на мир и оценивает его.
    Вторая сторона первого уровня основного вопроса философии – это вопрос о познаваемости. Т.е. одни философы признают познаваемость объективного мира, а другие считают, что это невозможно. Один из их аргументов состоит в том, что внешний мир воспринимается нами не непосредственно, не напрямую, а через призму органов чувств, особенностей устройства нашего сознания и потому искажается ими, а на самом деле может оказаться несколько иным, чем в нашем восприятии. Таких философов называют агностиками, а их учение агностицизмом (от др. – греч. agnostos – непознаваемый, непознанный). Представители: И. Кант, Д. Беркли, Д. Юм, большинство постмодернистов.
    В действительности указываемые ими трудности познания разрешимы благодаря тому, что наши ощущения и восприятия, хотя и не абсолютно полно и точно отражают внешний мир, однако, несут в себе наиболее важную информацию о нём. Этой информации достаточно, чтобы человечество, с помощью совершенствования своего разума, использования неограниченного потенциала своих творческих способностей, проверки этой информации в многочисленных экспериментах и применения её на практике, было способно постепенно уточнять и углублять свои знания о внешнем мире.
    Крайнюю форму агностицизма называют нигилизмом. Если агностики указывают на трудности, которые возникают в процессе познания и не находят путей их разрешения, то нигилисты считают, что вообще нет никаких объективных истин, а у каждого человека своя истина и каждый поэтому прав, как бы он ни считал. С таких позиций мнение ребёнка ничем не уступает мнению академика наук. Успехи общественного прогресса, основанные на углублении познания мира и общества, с очевидностью показывают, что объективные истины не только существуют, но и играют важную роль в нашей жизни.
    Второй уровень основного вопроса философии конкретизирует первый уровень в виде вопроса о сущности мира, сущности сознания и сущности отношения сознания к миру. Т.е. чтобы понять, что является первичным материя или дух, необходимо сначала выяснить, что собой представляет материя, мир, сознание (дух), какова их природа и как они соотносятся.
    Третий уровень основного вопроса философии конкретизирует второй уровень в виде вопроса о сущности мира, сущности человека, его месте в мире, перспективах его существования. Т.е. выяснение второго уровня предполагает также выяснение сущности человека, его места и роли в мире, перспективах существования человечества.
    Основной вопрос философии является важным для классификации философских учений, для построения критической аргументации к различным взглядам на его решение, но далеко не только в отношении него мыслители «ломали свои копья» в философских дискуссиях.

  13. Это обстоятельство позволило современной науке сформулировать так называемый антропный принцип, который становится достаточно надежным принципом объяснения мира и создания современной картины мира, способной соединить объективность видения с ценностными оценками.
    Это вплотную подводит к идее эволюции Вселенной. В полной мере эта идея была осознана в середине XX в. Надо отметить, что она чужда самому духу ньютоновской физики, которая по своему логическому строю скорее физика бытия, чем физика становления.
    На нынешнем этапе развития физической космологии на передний план выдвигается задача воссоздания сценария образования крупномасштабной структуры Вселенной, от самого начала и вплоть до наших дней. Иными словами, она должна включать в себя не только картину возникновения и эволюции галактик, но и звезд, планет и органической жизни.
    Каковы же хронологические рамки полной космогонической теории? Космологи обычно делят эволюцию космической материи от момента «Большого Взрыва» по настоящее время на четыре периода, условно именуемые «планковским», «квантовым», «адронным» и «обычным». Каждый из этих периодов охватывает определенные, физически значимые фрагменты космологической шкалы времени, разнящиеся на целых двадцать порядков: 1) от нуля (время, соответствующее моменту «Большого Взрыва») до 10-43 сек занимает «планковский» период; 2) от 10-43 до 10-23 сек — «квантовый»; 3) 10-23 до 10-3 сек — «адронный»; 4) от 10-3 до 1017 сек — «обычный». Последний хронологический рубеж отделяет настоящее от будущего.
    На 10-43 сек жизни Вселенной ее плотность была равна 1094 г/см3, а ее радиус составлял порядка 10-33 см. Следующая узловая точка в траектории эволюции космической материи обозначена цифрой 10-36 сек. Пространственно-временная дистанция между этими двумя математическими величинами наполнена микрофизическими событиями поистине вселенского значения. Плотность вещества в этот промежуток времени падает, тогда как плотность вакуума остается неизменной.[1] Это привело к резкому изменению физической ситуации уже спустя 10-35 сек после «Большого Взрыва». Плотность вакуума сначала сравнивается, а затем, через несколько мгновений космического времени, становится больше плотности вещества. Тогда дает о себе знать гравитационный эффект вакуума — его силы отталкивания берут верх над силами тяготения обычной материи. Вселенная начинает расширяться в чрезвычайно быстром темпе и в течение всего лишь 10-32 доли секунды достигает огромных размеров, превышающих на много порядков размеры ныне наблюдаемой части Вселенной. Однако этот космологический процесс ограничен во времени и пространстве. Вселенная, подобно любому расширяющемуся газу, сначала быстро остывает и уже в районе 10-33 сек после «Большого Взрыва» сильно переохлаждается. В результате этого космического похолодания Вселенная от одной фазы эволюции переходит в другую. Если быть более точным, речь идет о фазовом переходе первого рода — скачкообразном изменении внутренней структуры космической материи и всех связанных с ней характеристик и свойств.
    На завершающей стадии этого космического фазового перехода весь энергетический запас вакуума превращается в тепловую энергию обычной материи, а в итоге вселенская плазма вновь подогревается до первоначальной температуры. На этом этапе эволюции Вселенной космическая материя, состоящая преимущественно из квантов излучения, движется в нормальном замедленном темпе. Самым необычным в космической картине эволюции молодой Вселенной оказывается принципиальная возможность резкой смены одних ее состояний другими, сопровождающаяся глубокими качественными изменениями в физической структуре космической материи. Взглянув сквозь призму новых физических представлений в далекое прошлое Вселенной, ученые обнаружили, что космическая материя могла находиться в качественно различных фазах, при которых ее свойства существенно разнились. Например, одна и та же частица могла иметь массу в одной фазе и быть безмассовой в другой.
    В последнее время рядом ученых сформулирована вакуумная модель мира, исходя из которой вакуум может порождать множество миров. В качестве наглядного образа можно использовать картину кипящего вакуума, на поверхности которого возникают «пузыри» физических Вселенных, в одной из которых живем мы с вами. Этим самым признается возможность множественности параллельных миров.
    Возвращаясь, однако, к этапам эволюции Вселенной, отметим закономерность формирования из элементарных частиц легких атомных ядер (гелий-4 и дейтерий). Далее происходит формирование плазмы, состоящей из горячей смеси фотонов, нейтронов и небольшого количества разряженного ионизированного газа. С наступлением следующего этапа возникают атомы и на заключительном этапе происходит формирование крупномасштабной структуры Вселенной. Именно в этот период истории космоса происходит постепенное сгущение и последующее превращение первичного, все еще достаточно горячего вещества в галактики и их скопления.
    Космогонический механизм этого общевселенского процесса еще не выяснен, однако ныне ученые значительно продвинулись в понимании естественных путей формирования химических элементов и состоящих из них веществ. Для нас же важно подчеркнуть другое. Идея эволюции вошла в плоть и кровь современной астрофизики и космологии. Принцип развития стал неотъемлемой частью современного стиля мышления в этих науках – ведущих отраслях новейшего естествознания, имеющих огромное мировоззренческое значение. Именно данные астрофизики и космологии в последние годы доказали эволюционный характер Вселенной. Современному положению вещей наиболее адекватна мысль, восходящая к Гераклиту, возрожденная затем Кантом, об изменчивости Вселенной как целого. Здесь имеется в виду один существенный терминологический нюанс, на который далеко не всегда обращают должное внимание. Три термина «вся Вселенная», «Вселенная в целом» и «Вселенная как целое» логически не эквивалентны. Первый обозначает все части Вселенной безотносительно к целому. Второй — целое безотносительно к частям. Третий все части Вселенной в их внутреннем отношении к целому. Говоря об эволюции космоса, имеется в виду Вселенная как целое. Все уровни структурной организации Вселенной в отдельности и сама Вселенная в целом вовлечены в соответствующие эволюционные процессы, которые к тому же генетически и функционально связаны и взаимообусловлены. И именно благодаря идее глобального эволюционизма Вселенной она предстает высокоорганизованной системой систем, спаянных едиными закономерностями и функционирования, и развития.
    Современные научные представления о мире формируют новое мироощущение, которое получило название космизм. Оно рассматривает человечество как закономерную ступень космической эволюции, как своеобразную кристаллизацию творческих сил Природы, как бы допустившей в лице человека возможность постичь ее сокровенные тайны. Психотерапевтическая функция такой идеи очевидна. Идея человека как закономерного звена в развитии Вселенной снимает проблему бытийственной укорененности человека в мире. Духовные силы людей начинают рассматриваться не просто как продукт случайного сцепления обстоятельств на планете, затерявшейся в бездне галактик, а как проявление необходимых, но скрытых механизмов, приводящих в движение земную цивилизацию, примиряющих временное и вечное, относительное и абсолютное, земное и небесное.
    Если внимательно присмотреться к истории человеческой мысли, то можно увидеть, что именно идеи космизма, включенности человечества в контекст развития универсума составляли подлинный нерв духовной культуры. В таком случае перечень имен нельзя ограничить В.И.Вернадским, Тейяр де Шарденом, К.Циолковским, Н.Федоровым и другими признанными защитниками этого учения. В него правомерно включить Платона и средневековых мистиков, концепции витализма и пантеизма, «врожденные идеи» Декарта и «жизненный поток» А.Бергсона. Из современников можно сослаться на предложенную Н.Н.Моисеевым концепцию универсального эволюционизма (46а). Одна из центральных идей заключается в следующем. В процессе естественной эволюции суперсистема «Вселенная» обретает с помощью человека способность не только познавать себя, но и направлять свое развитие так, чтобы компенсировать или ослабить возможные дестабилизирующие факторы. Эта идея последовательно и всесторонне развивается в русле новой научной дисциплины — синергетики, или теории о саморазвитии сложных и гиперсложных систем, которая обладает значительным мировоззренческим и методологическим потенциалом.
    Подобного рода проблемы, решаемые в границах соответствующих картин мира, являются «вечными», так как не допускают окончательного ответа, годного для всех времен. Человечество обречено на то, чтобы всегда прислушиваться к таинственной тишине межгалактических просторов и ощущать в душе неизъяснимое очарование творческого постижения звездного неба над своей головой.
    3. Типы культур. Массовое и элитарное общество
    Типология культур строится на основании нескольких критериев. Их может быть много, например: связь с религией (культуры религиозные и светские); региональная принадлежность культуры (культуры Востока и Запада, средиземноморская, латиноамериканская); регионально-этническая особенность (русская, французская); принадлежность к историческому типу общества (культура традиционного, индустриального, постиндустриального общества); хозяйственный уклад (культура охотников и собирателей, огородников, земледельцев, скотоводов, индустриальная культура) и др.
    Когда говорят о художественной, экономической или политической культурах, специалисты называют их либо разновидностями культуры общества, либо сферами культуры общества. Рассмотрим главные разновидности (сферы) культуры.
    Типология культуры только тогда примет стройный и завершенный вид, когда мы приведем в порядок сами критерии, или основания классификации. Поскольку в культурологии не сложилось единого мнения о том, что считать видами, формами, типами, отраслями культуры, в качестве одного из вариантов можно предложить следующую концептуальную схему[2].
    Отраслями культуры следует называть такие совокупности норм, правил и моделей поведения людей, которые составляют относительно замкнутую область в составе целого. Экономическая, политическая, профессиональная и прочие виды деятельности людей дают основание выделить их в самостоятельные отрасли культуры. Таким образом, политическая, профессиональная или педагогическая культуры — это отрасли культуры, подобно тому как в промышленности существуют такие отрасли, как автомобилестроение, станкостроение, тяжелая и легкая отрасли промышленности, химическая промышленность и т.д.
    Типами культуры следует именовать такие совокупности норм, правил и моделей поведения людей, которые составляют относительно замкнутые области, но не являются частями одного целого. Например, китайская или русская культура — такие самобытные и самодостаточные явления, которые не принадлежат к реально существующему целому. По отношению к ним роль целого может играть только культура всего человечества, но она является скорее метафорой, нежели реальным явлением, поскольку рядом с культурой человечества мы не можем поставить культуру других живых существ и сравнить с ней.
    Таким образом, любую национальную или этническую культуру мы обязаны отнести к культурным типам. Термин «тип» предполагает, что национальные культуры — русскую, французскую или китайскую — мы можем сравнивать и находить в них типичные черты. К типам культуры надо относить не только регионально-этнические образования, но также исторические и хозяйственные. В таком случае латиноамериканская культура, культура постиндустриального общества или культура охотников и собирателей должны именоваться культурными типами.
    Формы культуры относятся к таким совокупностям правил, норм и моделей поведения людей, которые нельзя считать полностью автономными образованиями; они не являются также составными частями какого-то целого. Высокая, или элитарная культура, народная культура и массовая культура именуются формами культуры потому, что они представляют собой особый способ выражения художественного содержания. Высокая, народная и массовая культура различаются набором приемов и изобразительных средств художественного произведения, авторством, аудиторией, средствами донесения до зрителей художественных идей, уровнем исполнительского мастерства.
    Видами культуры мы будем называть такие совокупности правил, норм и моделей поведения, которые являются разновидностями более общей культуры. К примеру, субкультура представляет собой такую разновидность господствующей (общенациональной) культуры, которая принадлежит большой социальной группе и отличается некоторым своеобразием. К примеру, молодежная субкультура создана возрастной группой людей от 13 до 19 лет. Их еще называют тинэйджерами. Молодежная субкультура не существует в отрыве от общенациональной, постоянно взаимодействует и подпитывается ею. То же самое можно сказать о контркультуре. Таким именем называют особую субкультуру, антагонистически настроенную по отношению к господствующей культуре. К основным видам культуры мы будем относить:
    а) доминирующую (общенациональную) культуру, субкультуру и контркультуру;
    6) сельскую и городскую культуры;
    в) обыденную и специализированную культуры[3].
    Особого разговора требуют духовная и материальная культуры. Их нельзя отнести к отраслям, формам, типам или видам культуры, поскольку эти явления сочетают в себе в разной степени все четыре классификационных признака. Духовную и материальную культуры, правильнее считать комбинированными, или комплексными, образованиями, стоящими в стороне от общей концептуальной схемы. Их можно называть сквозными явлениями, пронизывающими и отрасли, и типы, и формы, и виды культуры. Разновидностями духовной культуры выступает художественная, а разновидностью материальной — физическая культура. О них мы поговорим самостоятельно.
    Массовая и элитарная культура
    Массовая культура – феномен, охватывающий многообразные и -разнородные явления культуры, получившие распространение в связи с научно-технической революцией, развитием коммуникационных и репродуктивных систем, глобализацией информационного обмена и пространства. Основными характеристиками массовой культуры являются, во-первых, массовое производство культурных образцов, во-вторых, массовое их потребление. Массовая культура внутренне противоречива. В условиях зрелой рыночной экономики артефакты массовой культуры функционируют как, с одной стороны, потребительский товар, с другой – культурные ценности. Как товар они должны продаваться и приносить прибыль, поэтому многие из них формируют вульгарные потребности и мифологемы, потакают неразвитым вкусам, способствуют стандартизации и унификации личности. Вместе с тем массовая культура рассматривается как в целом удовлетворительная форма демократизации общества, средство подъема культурного уровня широких масс, возможность приобщения к мировым шедеврам и осознания связи со всем человечеством и его проблемами[4].
    Актуализируя и опредмечивая социально-психологические ожидания значительных масс людей, массовая культура удовлетворяет их потребности в эмоциональной разрядке и компенсации, общении, досуге, развлечениях, игре. Поточный характер производства и стандартизация продукции сопровождаются процессом формирования субкультур (возрастных, профессиональных, этнических и др.) со свойственными им и специально создаваемыми образцами массовой культуры. Это – особый вид индустрии с острой конкуренцией, своими продюсерами, режиссерами, менеджерами, маркетингом, специалистами по рекламе и работе со средствами массовой информации и т.п. Установка на общие стандарты потребления, на моду с ее законами подражания, внушения и заражения, на сиюминутный успех и сенсационность дополняются мифотворческими механизмами массовой культуры, перерабатывающей практически все ключевые символы предшествующей и современной культуры.
    Массовая культура – феномен XX в., однако корни ее обнаруживаются на более ранних стадиях – лубок, частушки, бульварная пресса, карикатура. Содержательно она весьма разнообразна – от примитивного кича (комиксы, “мыльные оперы”, “блатные песни”, электронные сочинения, дорожные романы, “желтая пресса”) до сложных насыщенных форм (некоторые виды рок-музыки, “интеллектуальный детектив”, поп-арт) и балансирует между вульгарным и изощренным, примитивным и оригинальным, агрессивным и сентиментальным.
    Особой разновидностью массовой культуры является культура тоталитарных обществ, в которых государство присваивает культуротворческие функции и подчиняет их политическим и идеологическим задачам, формируя обязательные для всех поведенческие стереотипы, насаждая конформизм[5].
    Элитарная культура – совокупность специфических форм, создаваемых в сферах искусства, литературы, моды, а также предметов индивидуального производства и потребления, роскоши, продуцируемых в расчете на то, что они будут востребованы и поняты лишь небольшой группой людей, обладающих особой художественной восприимчивостью и материальными средствами, называемой в силу этого “элитой” общества. Основные идеи, относящиеся к элитарной культуре, были сформулированы в трудах А. Шопенгауэра и Ф. Ницше, а в XX в. разработаны О. Шпенглером, X. Ортегой-и-Гассетом, Т. Адорно, Г. Маркузе. Элитарная культура характеризуется ими как возможность для избранных натур, осознавших единство друг с другом, противостоять аморфной толпе, “массе” и тем самым “омассовляющим” тенденциям в культуре. Однако из-за отсутствия четких критериев, позволяющих судить об адекватности понимания артефактов элитарной культуры, оказывается невозможным провести разграничение “элиты” и “массы”. Как правило, то, что получало название “элитарной культуры”, оказывалось лишь временной и преходящей формой духовного и эстетического самоутверждения тех или иных социальных групп, которая довольно быстро отбрасывалась за ненадобностью, превращаясь при этом в объект освоения далекими от элиты, относительно широкими слоями общества, в том числе и по причине роста их культурного уровня.
    Таким образом, массовая и элитарная культуры не имеют четко выраженных границ, они представляют собой части целого – единого социокультурного процесса.

    Список используемой литературы 1. Большая советская энциклопедия [Текст]. – М., 2000.
    2. Ильенков Э.В. Философия и культура [Текст]. – М., 2001.
    3. Мир философии. Книга для чтения [Текст]. – М., 1983.
    4. Радугин А.А. Философия: Курс лекций [Текст]. – М., 2001.
    5. Розаков В.В. Религия. Философия. Культура [Текст]. – М., 2002.
    6. Смирнова Н.Н. Конспект лекций по философии [Текст]. – СПб.: ООО Издательство “Альфа”, 2000.
    7. Сорокин П. Человек, цивилизация общество [Текст]. – М., 2002.
    8. Стрельник О.Н. Философия: Учеб. пособие [Текст]. – М.: Юрайт-Издат, 2004.
    9. Философия [Текст] / Под ред. Надольного И.Ф. – М., 2003.
    10. Философия. Учебник для вузов [Текст]. – М.: ТОН, 2005.
    11. Философия: Учеб. пособие для вузов [Текст]. – Ростов-на-Дону, 2000.
    12. Культурология / Под ред. Н.Г. Багдасарьян. – М.: Высшая школа, 1998. С. 97.
    13. Культурология / Под ред. Н.Г. Багдасарьян. – М.: Высшая школа, 1998. С. 103.
    14. Философия: Учебник / Под ред. проф. О.А. Митрошенкова. – М.: Гардарики, 2002. С. 457.
    15. Философский энциклопедический словарь. М., 1989. С. 345.

  14. Основной вопрос философии – вопрос о соотношении духа к природе, мышления к бытию, сознания к материи, души к телу, человека к миру. Это вопрос о том – создан ли мир богом или он существует вечно, это вопрос о том, как соотносится между собой природа и наши знания о ней. От решения решения основного вопроса философии зависит способ решения всех других философских проблем.
    Основные вопросы философии:
    1.АНТОЛОГИЧЕСКАЯ (учение о бытии, как таковом) – вопрос о соотношении материи и сознания.
    Решение: 1.Материализм М(первичный) – С(вторичный)
    Сознание отражает материю, есть результат материализм.
    Демокрит «Линия Демокрита»
    2.Идеализм С(первичный) – М(вторичный)
    Платон, Гегель; «Линия Платона»
    Формы идеализма:
    1.Объективный идеализм – Платон «Мир идей предшествует миру вещей»
    2.Субъективный идеализм – Берквель «Существовать, значит быть воспринимаемым»
    Юнг «Вещь есть комплекс человеческих ощущений»
    Солипсизм – крайняя форма субъективного идеализма, несомненная реальностью признает только мысли субъективные, все остальное существует лишь в сознании человека .
    Солипсизм: без субъекта нет объекта.
    Материализм и идеализм – монистическое течение
    Дуализм (Рене Декарт): М и С существуют параллельно, независимо друг от друга.
    Соединение отдельных положений материализма и идеализма, называют эклектика.
    2.ГНОСЕОЛОГИЧЕСКАЯ (гносеология- теория познания) – вопрос о том познаваем ли мир.
    ДА (материалисты, часть объективных и субъективных идеалистов):
    Субъективный идеализм: познавать мир, значит познать комплекс человеческих ощущений.
    Объективный идеализм: познавать мир, значит познать абсолютную идею.
    НЕТ: агностицизм (Юнг, Кант)
    Скептицизм – философское направление, представители которого не настаивают на непознаваемости мира, но выражают сомнения в достоверности наших знаний.
    Философские проблемы – это проблемы не об объектах (природных или сотворённых людьми), а об отношении к ним человека. Не мир (сам по себе), а мир как обитель человеческой жизни – вот ис­ходная точка зрения философского сознания.
    “Что я могу знать? Что должен делать? На что могу надеять­ся?”, – именно в этих вопросах заключены, по Канту, высшие ин­тересы человеческого разума.
    Философские вопросы – это вопросы о судьбе, предназначении человека и человечества.
    Исторические формы материализма:
    1.наивный материализм (древний)- Фауст, Эпикур, Демокрит.
    2.метафизический материализм (17 -18 вв.) – Гоббс, Бекон.
    3.материализм русских революционных демократов – особенность в попытке соединить материализм и диалектику – Герцен, Чернышевский.
    4.марксистский материализм – сегодня происходит становление новой формы материализма.
    Проблема метода в философии
    Главной функции философии является методологическая. Философия выступает, как всеобщий метод познания.
    Метод – это совокупность приемов и способов, теоретической и практически преобразующие деятельности людей.
    Каждая наука имеет свои методы исследования – это методы частных наук. Философия не предлагает всеобщий (универсальный) метод исследования.
    Философские методы исследования реализуются в частных науках. Специфика философского метода определяется характером решения ряда коренных проблем:
    1.развивается ли мир или он пребывает в неизменном состоянии.
    2.представляет ли собой мир нечто единое целое или он механическая совокупность предметов.
    3.что является источником развития?
    4.каково направление развития мира от низшего к высшему или это простое повторение.

  15. Кратко
    о философии: самое главное и основное про философию в кратком изложении
    Основной вопрос философии: бытие
    и сознание
    Основной, базисной, проблемой философии является вопрос об отношении
    мышления к бытию, духа к природе, сознания к материи. Понятия
    «бытие» – «природа»
    – «материя» и «дух»
    – «мышление» –
    «сознание» в данном случае употребляются как
    синонимы.
    В существующем мире есть две группы, два класса явлений: явления
    материальные, то есть существующие вне и независимо от сознания, и
    явления духовные (идеальные, существующие в сознании).
    Термин «основной вопрос философии» ввел Ф. Энгельс
    в 1886 году в работе «Людвиг Фейербах и конец классической
    немецкой философии». Некоторые мыслители отрицают значимость
    основного вопроса философии, считают его надуманным, лишенным
    познавательного смысла и значения. Но ясно и другое: невозможно
    игнорировать противоположность материального и идеального. Очевидно,
    что предмет мысли и мысль о предмете – это не одно и то же.
    Уже Платон отмечал тех, кто за первичное брал идею, и тех, кто за
    первичное принимал мир вещей.
    Ф. Шеллинг говорил о соотношении объективного, действительного, мира,
    который находится «по ту сторону сознания», и
    «идеального мира», находящегося «по эту
    сторону сознания».
    Важность данного вопроса заключается в том, что от его достоверного
    разрешения зависит построение целостного знания об окружающем мире и
    месте человека в нем, а это и является главной задачей философии.
    Материя и сознание (дух) – две неразрывные и в то же время
    противоположные характеристики бытия. В связи с этим существуют две
    стороны основного вопроса философии – онтологическая и
    гносеологическая.
    Онтологическая (бытийная) сторона основного вопроса философии
    заключается в постановке и решении проблемы: что первично –
    материя или сознание?
    Гносеологическая (познавательная) сторона основного вопроса: познаваем
    или непознаваем мир, что первично в процессе познания?
    В зависимости от онтологической и гносеологической стороны в философии
    выделяются основные направления – соответственно материализм
    и идеализм, а также эмпиризм и рационализм.
    Онтологическая
    сторона основного вопроса философии
    При рассмотрении онтологической (бытийной) стороны основного вопроса
    философии выделяют следующие направления:
    1. Материализм (основатель Демокрит) – направление
    в философии, сторонники которого считали, что в отношениях материи и
    сознания первичной является материя. Материя существует реально,
    независимо от сознания; является самостоятельной субстанцией;
    развивается по своим внутренним законам; сознание (дух) есть свойство
    высокоорганизованной материи отражать саму себя; сознание определяется
    материей (бытием).
    Особое направление материализма – вульгарный материализм
    (Фохт и др.), представители которого абсолютизируют роль материи,
    исследуют материю с точки зрения физики, математики и химии, игнорируют
    сознание как сущность и его возможность ответно влиять на материю.
    2. Идеализм – направление философии, сторонники
    которого в отношениях материи и сознания первичным считали сознание
    (идею, дух).
    Два направления:
    объективный идеализм (Платон, Лейбниц, Гегель и др.): реально
    существует только идея; «мир идей» изначально
    существует в Мировом Разуме; «мир идей» объективно
    существует независимо от нашего сознания; «мир
    вещей» является лишь воплощением «мира
    идей»; большую роль в преобразовании «чистой
    идеи» в конкретную вещь играет Бог-Творец;
    субъективный идеализм (Беркли, Юм): идеи (образы) материальных вещей
    существуют только в разуме человека, через чувственные ощущения; вне
    сознания отдельного человека ни материи, ни идей не существует.
    3. Дуализм (Декарт) – течение философии, сторонники
    которого признавали равное существование двух противоположных и
    взаимосвязанных сторон единого бытия – материи и духа.
    Материальные вещи происходят от материальной субстанции, идеи
    – от духовной. В человеке соединяются одновременно обе
    субстанции.
    4. Деизм (французские просветители XVIII века) –
    направление в философии, сторонники которого признавали наличие Бога,
    который, единожды сотворив мир, уже не участвует в его дальнейшем
    развитии. Деисты считали материю одухотворенной и не противопоставляли
    материю и дух (сознание).
    Гносеологическая
    сторона основного вопроса философии
    При рассмотрении гносеологической (познавательной) стороны основного
    вопроса философии выделяют следующие направления:
    эмпиризм (сенсуализм);
    рационализм;
    иррационализм;
    гностицизм;
    агностицизм.
    1. Эмпиризм/сенсуализм (основатель Ф. Бэкон) –
    направление философии, представители которого считали, что в основе
    познания могут лежать лишь опыт и чувственные ощущения.
    2. Рационализм (основатель Р. Декарт) – течение
    философии, сторонники которого полагали, что истинное (достоверное)
    знание может быть выведено только непосредственно из разума и не
    зависит от чувственного опыта. Во-первых, реально существует лишь
    сомнение во всем, а сомнение – мысль, деятельность разума.
    Во-вторых, существуют истины, очевидные для разума (аксиомы) и не
    нуждающиеся ни в каком опытном доказательстве, например: «Бог
    существует», «У квадрата равные углы»,
    «Целое больше, чем его часть» и т. д.
    3. Иррационализм (Ницше, Шопенгауэр) – особое
    направление, сторонники которого считали, что мир хаотичен, не имеет
    внутренней логики, а следовательно, никогда не будет познан разумом.
    4. Гностицизм (как правило, материалисты) –
    философское течение, сторонники которого считают, что мир познаваем и
    возможности познания не ограничены.
    5. Агностицизм (Э. Кант и др.) – направление,
    представители которого считают, что мир непознаваем, а возможности
    познания ограничены познавательными возможностями человеческого разума.
    Исходя из конечности и ограниченности познавательных возможностей
    человеческого разума, существуют загадки (противоречия), которые
    человеком не будут разгаданы никогда, например: «Бог
    существует», «Бога не существует».
    Однако, по Канту, даже то, что входит в познавательные возможности
    человеческого разума, все равно не будет никогда познано, поскольку
    разум может лишь познать отображение вещи в чувственных ощущениях, но
    никогда не познает внутреннюю сущность данной вещи –
    «вещи в себе».
    ……………………………….
    nitshe.ru
    и краткий курс философии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *