Сочинение на тему война и мир глазами детей

14 вариантов

  1. Война – это ужасное слово, которое говорит само за себя о многом. Это страдания матерей, жен, погибшие солдаты, тысячи сирот, которые остались без семьи, это жуткие и до мурашек страшные воспоминания многих людей. Из года в год мы все дальше отходим от тех военных лет, но люди, которые прошли войну, будут всегда помнить это тяжелое время.
    Мы появились на свет уже в мирное и спокойное время, поэтому наше поколение и представить не может, что такое война. Мы мало понимаем то состояние, но с помощью военной литературы и рассказов наших родных мы можем узнать, какой это был тяжелый период в жизни, а особенно для детей.
    Дети – это самая уязвимая и впечатлительная категория людей во всех ситуациях, которые происходят в жизни. Если уж тот трагический период затронул детей, то страшный отпечаток, наполненный страданиями, слезами и горем, остался на всю их дальнейшую жизнь.
    Моя прабабушка была еще совсем маленькой, когда настало это ужасное военное время. Ей удалось пережить этот страшный период, ведь она осталась жива. Когда она рассказывает истории из своей жизни, их невозможно слушать без слез. Уже спустя не один десяток лет после войны, она все так же помнит то время, голод, холод и страх. Матери готовы были пойти на все, чтобы их дети в то время могли прожить хоть еще немного, а сами падали голодными обмороками. Война забрала жизни многих и оставила страшный отпечаток в памяти тех, кому удалось выжить. Это время заставило детей забывать, что такое слезы. Фашисты ужасно относились к людям, разделяли взрослых от детей. От того ужаса нельзя было плакать, ведь все уже тогда понимали, что если заплачешь, то тебя могут убить. Эти нелюди могли просто расстреливать детей ради забавы, чтобы наблюдать, как все мучаются и убегают, как котята в разные стороны в страхе.
    Детство и юность наших родных проходило в военное время, они испытали разруха и голод. Детей-сирот все время переправляли с одного детского дома в другой. Они не знали детства, рано взрослели и становились к станкам, работали на стройках, заменяли своим младшим братьям и сестрам родителей, погибшиих на войне.
    Мы – это внуки и правнуки тех героических людей, которые защищали и оберегали нашу Родину, поэтому мы обязаны всегда помнить об этом и должны уважать ветеранов, которые подарили нам ясное и мирное небо над головой.

  2. Война — страшное и пугающее слово. Это тяжелейшее испытание для всего народа. Самыми беззащитными и ранимыми оказываются в это время дети. Их детство безвозвратно уходит, ему на смену приходят боль, страдания, потери родных и близких, лишения. Хрупкие детские души война сжимает стальными тисками, раня и калеча их.
    Прошедшие войны вычеркнули из жизни множество детских судеб. А ведь из этих детей могли бы вырасти смелые, благородные люди, так необходимые родине.
    «Мы родом из войны», — говорят те, чьё детство пришлось на тяжелые военные годы, когда легче было умереть, чем выжить.
    Гражданская война, начавшаяся в нашей стране после октябрьской революции, дала начало таким суровым явлениям, как детская беспризорность, нищета и голод. Мужчины ушли на фронт, в стране царили разруха и беспорядок, предприятия и школы не работали. Большинство детей превратилось в голодных, предоставленных самим себе, оборванцев. А многие из них стали сиротами, чьей судьбой никто не интересовался. Они увидели суровое лицо войны, заглянули в её холодные безжалостные глаза.
    Правдиво и достоверно рассказывает о жизни детей в годы Великой отечественной войны книга А. Приставкина «Ночевала тучка золотая». Читать эту повесть очень тяжело, на глаза наворачиваются слезы. Она знакомит нас со многими детскими судьбами, искореженными войной, сиротством, нищетой и нуждой.
    Детский дом из Подмосковья эвакуируют на Кавказ, подальше от войны и голода. Маленьких детдомовцев ожидают такие испытания, которые, наверное, не смог бы перенести даже взрослый.
    Все дети живут одной самой заветной мечтой: поесть. «От маленькой пайки хлеба, даже с добавкой, приколотой к ней щепкой, голод не убывал. Он становился сильней». «Ох, как жрать-то охота… Хоть дверь грызи! Хоть землю мерзлую под порогом ешь!» — так вслух произносит главный герой повести Сашка Кузьменыш, один из братьев-близнецов. Одиннадцатилетние близнецы, чтобы выжить и не умереть с голоду, научились хитрить, обманывать, красть.
    Ничего отрадного нет в жизни детдомовцев, несчастные и голодные бродят они по окрестностям Гудермеса, куда их привезли в поисках сытой жизни.
    В конце концов, укрывшиеся в горах чеченцы нападают на детский дом. Один из братьев-близнецов Сашка погибает, зверски убитый чеченцами. Колька своими глазами видит, какой смертью умер его брат. От этого он чуть не лишился рассудка. Когда Колька везет на тележке своего мертвого брата, а потом в железном ящике под вагоном увозит его подальше от «этого проклятого Кавказа», то Сашка для него еще живой, не может его детский ум смириться с такой чудовищной потерей. Хочется крикнуть: «Почему и за что приготовила война такие нечеловеские испытания этим невинным детям?»
    Печальных примеров тяжелой участи детей в военное время можно приводить еще много. Нельзя не вспомнить о детских концентрационных лагерях, устроенных фашистами. В них маленькие пленники подвергались нечеловеческим пыткам, «нацистские врачи» ставили на них чудовищные опыты, дети умирали мучительной смертью. Трудно подсчитать, сколько маленьких несчастных узников было замучено в таких концлагерях по всей Европе.
    Дети, пережившие войну, никогда уже её не забудут. По ночам они по-прежнему слышат грохочущие разрывы бомб, испуганные крики, пулеметные очереди.
    Сейчас некоторые террористические организации пытаются начать религиозную войну, проводя вооруженные действия против мирного населения. Часто в них гибнут самые беззащитные — дети. Таким примером был захват средней школы в г. Беслане, когда погибло более трехсот человек. Репортажи из захваченной бандитами школы невозможно было смотреть и слушать без сострадания, над детьми буквально издевались. Хочется спросить у этих террористов: «Почему вы обрекли на страдания стольких детей, зачем вы их расстреливали и убивали?». Так и мы, и все наше поколение заглянули в чудовищные глаза войны.
    Много детских жизней унесли войны, но в нашей памяти эти маленькие люди навсегда останутся юными, веселыми и задорными. Их романтические мечты о путешествиях, полетах, открытиях не сбылись, потому что слишком рано оборвались их жизни. Все, к чему они стремились, что снилось им в счастливых снах, они оставили нам… Мы тоже мечтаем о хорошем будущем, о больших и малых победах, но твердо верим, что эти победы должны быть только мирными. Пусть больше никогда на Земле не будет войн.

  3. Детство именно та пора, в которой нужно учиться, развиваться, познавать новое. Но, к несчастью, дети войны познают только ее ужасы. Ребенок не может понять зачем люди убивают друг друга, почему люди не могут жить в мире, без кровопролития. Эти страшные события формируют еще неокрепшее сознание и психику человека, что, само собой, оставит неизлечимую рану в маленькой душе. Страшные воспоминания будут преследовать их всю оставшуюся жизнь. Вместо веселого провождения времени, они взамен получают прятки по подвалам и бункерам от минометных, артиллерийских и авиационных обстрелов. Получают ночлег не в теплой кровати, а в разрушенных домах и пропитанных порохом подвалах. Каждый день видят смерть и страдания других людей, хотя в их возрасте это недопустимо.
    Не каждый солдат и офицер может психологически противостоять ужасам войны, а тут все страхи выпадают на судьбы детей. Дети теряют близких, родственников, своих родителей, остаются совсем одни. Беззащитные, в мире, который допустил такие страдания. Дети войны никогда не забудут эти переживания.  Многие из них теряют свое здоровье, становятся инвалидами, а кто – то и того хуже – погибает. Человек, который только лишь недавно появился на свет, не успел еще ничего узнать, кроме ужасов войны, отучиться в школе, поиграть  друзьями во дворе переживает настолько тяжелое детство, что трудно представить себя на его месте. Если дети лишаются родителей из- за боевых действий, кто же их накормит и приютит, вылечит все болезни и травмы, оденет и обует? На все эти вопросы нет определенного момента.
    Война – это беда, но большая беда для беззащитных, которым никто не может и ни хочет помочь.
    Таким образом, всегда необходимо помнить о том, что, порой, стоит отложить все распри и обиды, ради нашего будущего – детей.

  4. ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ, НУЖДАЮЩИХСЯ  В ПСИХОЛОГО- ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ И МЕДИКО- СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ
    ЦЕНТР ДИАГНОСТИКИ И  КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ Г. О.СЫЗРАНЬ
    Тема работы:
    «Война глазами детей»
    Номинация:                                                           сочинение
    Автор:                                                                     ученица 4 А класса
    ГБОУ, центра диагностики
    и консультирования
    Мансурова Алсу
    Возраст:                                                                 11 лет
    Руководитель:                                                       учитель начальных классов
    Нестерова Ксения Сергеевна
    г. Сызрань
    «Война глазами детей»
    Я хочу написать сочинение о том, как представляю слово «война». Война — это тяжелое испытание для всего народа, а тем более для детей. Война отняла у всех людей жизнь, у детей детство. Они не могли вкусно поесть, играть с игрушками. Не было светлого неба над головой. Дети во время войны быстро повзрослели.
    Война началась в 1941 году и длилась 4 года. Наши деды, бабушки, прадедушки сражались не жалея себя, лишь бы победить врагов. Они собирали в огороде перезимовавшую картошку и делали лепешки, пекли овсяной хлеб, варили щи из щавеля, чтобы не умереть от голода.
    Дома зимой было холодно, потому что нечем было топить печь. Приходилось из навоза и соломы делать топливо. Запрягали быков и ездили в лес за дровами. Электричества тоже раньше не было, а были лампы с керосином. Все люди боялись, что немцы начнут бомбить деревню, поэтому ночью окна закрывали темными занавесками, чтобы не видно было света.
    Вместо обуви носили лапти из липовой коры. А чтобы ноги не промокли, прибивали к лаптям дощечки.
    Мне очень жалко всех, кто вырос в годы войны, они пережили много испытаний.
    Несмотря ни на что наш народ был сильным. 9 мая 1945 года наши победили! Каждый год 9 мая мы отмечаем праздник, который называется День Победы!
    Мои прадедушки тоже были участниками войы. Я горжусь ими! И я всем сердцем благодарна им за то, что живу на этой Земле. Над нами теперь голубое небо и светит яркое солнце. Низкий поклон ветеранам! Вечная память павшим на войне!

  5. Война – страшное и пугающее слово. Это тяжелейшее испытание для всего народа. Самыми беззащитными и ранимыми оказываются в это время дети. Их детство безвозвратно уходит, ему на смену приходят боль, страдания, потери родных и близких, лишения. Хрупкие детские души война сжимает стальными тисками, раня и калеча их.
    Прошедшие войны вычеркнули из жизни множество детских судеб. А ведь из этих детей могли бы вырасти смелые, благородные люди, так необходимые родине.
    «Мы родом из войны»,- говорят те, чьё детство пришлось на тяжелые военные годы, когда легче было умереть, чем выжить.
    Гражданская война, начавшаяся в нашей стране после октябрьской революции, дала начало таким суровым явлениям, как детская беспризорность, нищета и голод. Мужчины ушли на фронт, в стране царили разруха и беспорядок, предприятия и школы не работали. Большинство детей превратилось в голодных, предоставленных самим себе, оборванцев. А многие из них стали сиротами, чьей судьбой никто не интересовался. Они увидели суровое лицо войны, заглянули в её холодные безжалостные глаза.
    Правдиво и достоверно рассказывает о жизни детей в годы Великой отечественной войны книга А. Приставкина «Ночевала тучка золотая». Читать эту повесть очень тяжело, на глаза наворачиваются слезы. Она знакомит нас со многими детскими судьбами, искореженными войной, сиротством, нищетой и нуждой.
    Детский дом из Подмосковья эвакуируют на Кавказ, подальше от войны и голода. Маленьких детдомовцев ожидают такие испытания, которые, наверное, не смог бы перенести даже взрослый.
    Все дети живут одной самой заветной мечтой: поесть. «От маленькой пайки хлеба, даже с добавкой, приколотой к ней щепкой, голод не убывал. Он становился сильней». «Ох, как жрать-то охота…Хоть дверь грызи! Хоть землю мерзлую под порогом ешь!» – так вслух произносит главный герой повести Сашка Кузьменыш, один из братьев-близнецов. Одиннадцатилетние близнецы, чтобы выжить и не умереть с голоду, научились хитрить, обманывать, красть.
    Ничего отрадного нет в жизни детдомовцев, несчастные и голодные бродят они по окрестностям Гудермеса, куда их привезли в поисках сытой жизни.
    В конце концов, укрывшиеся в горах чеченцы нападают на детский дом. Один из братьев-близнецов Сашка погибает, зверски убитый чеченцами. Колька своими глазами видит, какой смертью умер его брат. От этого он чуть не лишился рассудка. Когда Колька везет на тележке своего мертвого брата, а потом в железном ящике под вагоном увозит его подальше от «этого проклятого Кавказа», то Сашка для него еще живой, не может его детский ум смириться с такой чудовищной потерей. Хочется крикнуть: «Почему и за что приготовила война такие нечеловеские испытания этим невинным детям?»
    Печальных примеров тяжелой участи детей в военное время можно приводить еще много. Нельзя не вспомнить о детских концентрационных лагерях, устроенных фашистами. В них маленькие пленники подвергались нечеловеческим пыткам, «нацистские врачи» ставили на них чудовищные опыты, дети умирали мучительной смертью. Трудно подсчитать, сколько маленьких несчастных узников было замучено в таких концлагерях по всей Европе.
    Дети, пережившие войну, никогда уже её не забудут. По ночам они по-прежнему слышат грохочущие разрывы бомб, испуганные крики, пулеметные очереди.
    Сейчас некоторые террористические организации пытаются начать религиозную войну, проводя вооруженные действия против мирного населения. Часто в них гибнут самые беззащитные – дети. Таким примером был захват средней школы в г. Беслане, когда погибло более трехсот человек. Репортажи из захваченной бандитами школы невозможно было смотреть и слушать без сострадания, над детьми буквально издевались. Хочется спросить у этих террористов: «Почему вы обрекли на страдания стольких детей, зачем вы их расстреливали и убивали?». Так и мы, и все наше поколение заглянули в чудовищные глаза войны.
    Много детских жизней унесли войны, но в нашей памяти эти маленькие люди навсегда останутся юными, веселыми и задорными. Их романтические мечты о путешествиях, полетах, открытиях не сбылись, потому что слишком рано оборвались их жизни. Все, к чему они стремились, что снилось им в счастливых снах, они оставили нам… Мы тоже мечтаем о хорошем будущем, о больших и малых победах, но твердо верим, что эти победы должны быть только мирными. Пусть больше никогда на Земле не будет войн.

  6. «Война глазами детей»
    Война – это самое страшное слово. Услышав его, душа человека мучается, думая и вспоминая о тех, кто погиб или просто был ранен на войне. Каждая семья потеряла на этой кровавой бойне своих самых любимых и родных людей. Кто-то бабушку, дедушку, дядю или даже собственного отца…
    У меня в семье эта страшная и мучительная война забрала много родных и близких. По рассказам моей прабабушки Нины, которая жила в годы ВОВ и трудилась в тылу, я узнала, что она потеряла любимого брата, которого, казалось бы, только недавно со слезами на глазах бабушка Нина и ее мама, баба Катя, провожали на фронт, говоря: «Ты обязательно вернешься, слышишь… вернёшься, ты должен!» Тысяча писем было отправлено ему, тысяча бессонных ночей, но… все напрасно. В солнечный день 1943 года семья получает повестку, в которой была пронзительная сердце фраза: «Ваш сын погиб…» Как же тогда было больно сердцу родной матери узнать, что больше никогда она его не увидит, не обнимет, не скажет ему: «Сынок, как  же я тебя люблю!» Бабушка Нина всегда мечтала поступить в педагогическое училище и стать учителем начальных классов, но узнав о том, что брат погиб, мечте не суждено было сбыться. Очень сильно от этого горя заболела мама погибшего сына и моей прабабушки Нины – баба Катя, и бабушка Нина стала за ней ухаживать, об учёбе пришлось позабыть на долгие годы…
    Вдруг приходит повестка, что забирают на фронт мужа бабушки Нины, дедушку Витю. И опять тысяча писем и бессонных ночей. И эти слезы были не напрасны. Он приехал домой живой и невредимый, прошагав пол – Европы.  Сколько же тогда было радости! По телевизору передают, что война закончилась, по улицам посёлка слышны радостные возгласы и слёзы счастья, что родные и любимые сердцу люди возвратились в отчий дом.
    Слава солдатам!!!
    Зажили бабушка Нина и дедушка Витя небогато, но не смотря на это, у них все было…
    И  снова  в их судьбе загорается огонёк счастья:  у них появляются дети – бабушка Алла и бабушка Лариса. Они до сих пор вспоминают то время, когда закончилась война, хорошими словами. Ведь самое главное, что все вместе, что жизнь продолжается…
    Я по праву горжусь своими прадедушками: дедушка Витя был участником парада на Красной площади  9 мая 1945 года, а дедушка Вася прошёл всю войну и дошёл до Берлина. После тяжёлого испытания они «не сломались», а вернулись на Родину, чтобы снова радоваться жизни вместе со своими родными.
    У нас в семье есть реликвия – награды моих прадедушек. Каждое утро 9 мая я беру эти драгоценные медали, с гордостью прижимаю их к своей груди и вспоминаю родных прадедушек и всех русских солдат, которые стойко выдержали удары судьбы и подарили возможность жить и наслаждаться каждым счастливым мгновением своим внукам и правнукам.
    Я посвящаю всем солдатам небольшое стихотворение.
    Солдаты, спасибо вам за то,
    Что подарили жизнь,
    Что подарили веру…
    Людей отважней в мире не найти.
    Вы защищали землю нашу,
    И до Берлина Вы смогли дойти.
    За небо чистое и сильные метели,
    За солнце яркое у нас над головой
    Спасибо вам!!!
    Мы продолжаем чтить и верить,
    Что подвиг ваш останется живой!!!

  7. Великая Отечественная война — это огромная рана нашего народа, которому пришлось отстаивать свободу и защищать ценой собственной жизни границы Родины. Война — это период, когда не сладко было всем. Обычно все говорят о солдатах и защитниках и мало кто рассказывает о детях войны, а ведь им было не менее тяжело и страшно. Кто они, дети войны и как им жилось? Давайте порассуждаем в нашем сочинении на тему.

    Дети войны сочинение на тему

    Уже одно только сочетание слов дети и война само по себе устрашает. Сложно вообще совмещать веселое беззаботное детство, которое должно быть у каждого ребенка, с той болью, что несет война, с теми жертвами, смертями, с разрухой и лишениями. Однако военные годы сумели лишить детства наших бабушек и дедушек, ведь именно им пришлось жить в то ужасное время, именно у них война украла детство. Такие маленькие и беззащитные дети, вмиг должны были превращаться во взрослых, жить среди страха, боли и ежедневно слышать, как кто-то умирает, как кого-то убивают на поле сражения. Наши бабушки и дедушки не знали, что такое настоящее детство, ведь они не знали обычной детской радости. Мало того, многим из них кого война застала в юношеские годы, пришлось взять автоматы и идти воевать.

  8. Великая Отечественная  война принесла неоценимое горе всем , кто был  в это время на войне и на тылу.  С первых же дни войны многие жители деревень и сел , городов по вызову отправились на войну . Многие, особенно  молодые и деревенские мужики ,первый раз держали на руках автомата. Первый раз стреляли и убили человека. Как это было страшно!
    А в это время в тылу женщины и дети работали за фронт  и за победу !  Дети остались без отцов , без образования , без детства.  Жены остались без мужей с грудными  детьми на руках.
    А те, кто жил в тылу, запомнились воздушная тревога, письма и «похоронки» с фронта. Многие дети тогда потеряли своих пап, а иногда даже мам и других близких людей на войне.
    Во время войны почти все люди в нашей стране жили в бедности и лишениях.  Многие дети тогда не знали, что такое игрушки.
    Сейчас дети войны уже стали пожилыми людьми. Их нужно уважать, ведь война отобрала у них детство, им пришлось вынести такое, что мы себе не можем и представить. У детей войны можно узнать много полезного о том, как преодолевать трудности и радоваться малому.
    А теперь хочется спросить ,кто виноват?
    Мужеством исполнены страницы истории нашей Родины.
    Высочайшей вершиной мужества стала Великая Отечественная война.
    История уже расставила точки в этой войне: мы знаем о сражениях, сожженных деревнях, разрушенных городах, о погибших солдатах, о безмерном подвиге защитников Отечества.
    Мы низко склоняем головы в память о тех, кто выстоял и победил, завещал всем нам жизнь.
    О войне написано немало повестей, рассказов, песен и стихов,  книг.
    Но, пожалуй, никогда не наступит время, когда можно будет сказать, достаточно, все уже сказано. Всего сказать не удастся никогда. Многих, прошедших через все испытания войны, нет среди нас. Тем весомее и дороже живая память тех, кто знает это страшное слово «война». Среди них дети войны.
    Детям, пережившим ту войну,
    Поклониться нужно до земли!
    В поле, в оккупации, в плену,
    Продержались, выжили, смогли!
    Дети, что без детства повзрослели,
    Дети, обделенные войной,
    Вы в ту пору досыта не ели,
    Но честны перед своей страной.
    Девочки и мальчики войны!
    На земле осталось вас немного.
    Дочери страны! Ее сыны!
    Чистые пред Родиной и Богом!
    В этот день и горестный, и светлый,
    Поклониться от души должны
    Мы живым и недожившим детям
    Той большой и праведной войны!
    Мира вам, здоровья, долголетья,
    Доброты, душевного тепла!
    И пускай нигде на целом свете
    Детство вновь не отберет война!
    Валентина САЛИЙ
    Встречая 70летие Победы  Великой Отечественной войны в школах проводятся  различные мероприятия.  И конечно мы пишем  сочинения. Вот некоторые из них .
    Сочинение на тему « Дети войны»
    Галиуллин  Гумар ученик 7 класса
    Уходят в вечность ветераны
    Но сохраним мы навсегда.
    Бессмертный ваш Великий подвиг
    И не забудем никогда
    ( Алекс)
    Все дальше уходит в историю Великая Отечественная Война. О ней много рассказано, но самыми убедительными я считаю, бесхитростные фронтовые письма, открытки скромных авторов , видевших войну своими глазами. А самыми правдивыми свидетелями невыносимых мук ,героического подвига солдат являются их награды . Бережно хранимые и передаваемые от поколения к поколению. Они являются данью памяти наших дедов и прадедов. Мы , потомки обязаны по крупицам собирать правду о войне  , о неповторимой , тяжелой работе , которую во все времена наши защитники называли , «обыкновенным делом , которые должны выполнять добросовестно ».
    Дети войны, как же вы голодали…
    Как же хотелось собрать горсть зерна.
    На зрелых полях колосья играли,
    Их поджигали, топтали…Война…( Светлана Сирена)
    Любая война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах, а особенно в крошечных сердечках детей. Моя бабушка родилась в 1931 году . Когда война началась , ей было всего десять лет . Своего отца она не помнит . Его по ложному обвинению арестовали и посадили в тюрьму. Оттуда он не вернулся.
    Война для бабушки связана с голодом . Она не помнит конкретно день начало войны. Помнит только как было трудно и голодно. В 12 лет пошла работать в колхоз. И с этого времени начался ее трудовой стаж. Она подолгу может рассказывать об этих трудных временах. Она со слезами вспоминает семью своей двоюродный сестры . Там было 5 девочек  ,одна меньше другой.  И маленькая все время плакала и плакала , хотела есть.
    Моя бабушка рассказывает , что все лето они питались разными растениями. А было холодно и голод.
    Моя бабушка сейчас молится каждый день и желает , чтобы не было войны и голода .Это самое страшное
    Сочинение на тему « Дети войны»
    Зарипова Айсылу – ученица 7 класса
    Поколение детей войны – это наши бабушки и дедушки, а у кого-то это даже прабабушки и прадедушки. Хотя детям войны не приходилось воевать самим, во время Великой Отечественной войны им пришлось трудно. Их лучшие, детские годы пришлись на времена горя и лишений.
    Дети войны, вы детства не знали.
    Ужас тех лет от бомбёжек в глазах.
    В страхе вы жили. Не все выживали.
    Горечь-полынь и сейчас на губах.
    Слёзы в глазах от обид застывали.
    Кровь и расстрелы. Горела страна…
    Долго ее из руин поднимали,
    Жить лучше мечтали… Снова война.( Светлана Сирена)
    Великая отечественная война –это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Она не обошла и мою семью.
    Моего деда зовут Закир Назипович. Он 1929 года рождения . Мой дед не помнит своего отца : когда ему было три года , из-за подлости односельчан, ихняя семья осталась без кормилица. Они росли без отца. Поэтому все его детство прошло , можно сказать, без радости. В семье было двое детей: он и сестренка Амина. Одеться, обуться было нечего, вдобавок, и есть нечего. Он говорит, что весной , когда организм нуждается витаминам, они в огородах искали гнилой картошки. Летом было легче : можно было из крапивы сварить суп.
    В период Великой Отечественной Войны моему деду пришлось не сладко . Хотя в начале войны ему было всего 12 лет, деду приходилось наравне со взрослыми работать в колхозе.
    Он и был способным учеником , он вынужден был бросить школу: не было материальной возможности для дальнейшей учебы. Из-за нужды ему пришлось научиться плести лапти. Это было очень тяжелое ремесло: не хватало силенка.   Он от зари до темня собственной  коровой ,работал в бороновании. Ходили с коровами и быками в лес за стройматериалами и дровами . Ему было очень тяжело , надо было помогать матери , вести хозяйство. Ведь он был старшим из мужчин в хозяйстве . Его отца невинно посадили в тюрьму, где он умер .
    Мой дед не может спокойно говорить о своем детстве . Он не хочет  вспоминать о нем. Теперь он живет с нами , радуясь сегодняшнему дню.
    В  Великую Отечественную люди показали , на что способен российский народ и какая великая и могущественная наша страна. И теперь , в наше время , я ненавижу тех людей ,которые смеются над событиями минувших дней. Я считаю , что наше поколение никогда не смог бы повторить подвиг наших предков.
    Если подумать, ведь не так давно и страшно то , что многие забывают это.А жаль…
    Я думаю, что дети войны очень сильные и отважные. Их надо помнить. И нельзя забывать то, что наши деды, прадеды боролись за нашу счастливую жизнь.
    Сочинение на тему « Дети войны»
    Магизов Ильфир ученик 7 класса
    Все дальше уходит в историю Великая Отечественная война . Поколение к которому принадлежу я, знает о войне , к сожалению , не из уст участников, а по рассказам  родителей , учителей, из книг и фильмов.
    Великая Отечественная Война – самая страшная война за все историю нашего человечества. Она унесла более двадцати миллионов человеческих жизней. Война не просто вписана в историю страны, но и является отдельной славой в летописи каждой семьи. Практически каждая семья имеет связь с этой войной. Великая Отечественная Война – это след и в судьбе моей семьи , который не сотрется временем.
    Мой дед родился в 1932 году. Ему было всего 9 лет ,когда началась война. Наша семья жила в деревне Тахтала . Он вспоминает : « В районе узнали , что началась война. На в торой день войны многие односельчане получили повестки. Потом забирали всех мужиков на войну.  В деревне остались старики , старушки и мы- дети. Даже всех лошадей забирали на войну. В тот момент , мы начали понимать трудности жизни . Старики сеяли вручную , а мы дети запрягли коровы и бороновали посевные участки после них.
    Печку топить дров не было . За дровами в лес страшно было идти , там лесник охранял. Пришлось топить избушки соломой. Света не было , для керосиновых ламп  керосина нет .  Поэтому мы целыми днями заготавливали лучины . А вечером мы зажигали эти лучины , а мамы , бабушки при свете этих лучинок делали свои ручные работы: вязали , шили, стирали и т.д.
    При поступление весны нашей основной едой была крапива . Не забывается вкус гнилой картошки, которую находили когда копали огороды вручную. Вкуснее этой картошки ничего не было в те времена .
    Полевые работы во время войны выполнялись вручную .Посевы убирали и молотили руками .За целый день работы давали один стакан ржи. Кто взял стакан зерна  без спроса , сажали в тюрьму.
    Скоро 70 летие    Великой Победы. Мы говорили благодарности своим отцам и дедам, которые подарили нам эти прекрасные дни .С праздником Вас, дорогие Ветераны!
    Вам ветераны,
    В близи и в дали …
    Низкий поклон
    Мой
    До самой земли !!!
    ( Г.Кучер)
    Сочинение на тему « Дети войны»
    Ахметзянова Алсу  – ученица 7 класса
    Прошло много лет с первого дня Великой Отечественной войны. Никто никогда не сможет забыть этот день . Именно память не позволяет отпускать ниже той нравственной отметки , который помечены горькие и героические годы , продолжает свято и неотступно жить в сердце каждого человека.
    Война .. Как много говорит это слово . Война –страдание матерей , миллионы погибших солдат , миллионы сирот и семьи без отцов , жуткие воспоминание людей .
    Нет не одной семьи , наверное , которая не коснулась бы война.
    Страна ежегодно торжественно отмечает  «праздник со слезами на глазах», вспоминает всех павших солдат , защищающих Родину ценой своей жизни . Ведь они шли лицом к лицу смерти
    Светлая память
    Тем ,кого нет !
    Тем ,
    Кто не встретил
    Мирный рассвет
    .( Г.Кучер)
    Мой дедушка не участвовал на войне, потому что ему было всего один год , когда началась Великая Отечественная война. По рассказам дедушки , я знаю, что мой прадед погиб на войне защищая Белорусскую землю. А второй прадед тоже не вернулся с войны. Он попал под бомбежку , когда перевозили оружия для фронта. Когда началась бомбежка он хотел спасти оружию и свернул машину в сторону леса, но не  успел доехать до леса его машина взорвалось.     Это мы узнали от слов очевидцев.
    Страшно когда думаешь ,что война может начаться . Нельзя воевать беспрерывно. Надо думать и о детях, и о матерях, и обо всех людях прежде чем начать войну. Я хочу , чтобы все люди жили дружно!
    Сочинение на тему « Дети войны»
    Гинятуллина Зиния   – ученица 7 класса
    Воспоминание о Великой Отечественной войне- это очень тяжелая и грустная  история. Об этом даже не хочется писать и вспоминать . Но мы не должны забыть что видели наши дедушки- дети войны , те страшные годы . Не должны забывать , что наши прадедушки остались навсегда на чужой земли , сохраняя нашу светлую жизнь и защищая Родину.
    Мой дед один из тех, кто был грудным ребенком во время войны. По словам дедушки это очень болезненная тема для воспоминаний. Он в этой войне потерял самого близкого человека- отца. Когда прадедушки забрали в войну , дедушке было всего 1,5 годика, а самому младшему ребенку было всего 3 дня. У них в семье было шестеро детей. После ухода кормильца им было очень трудно выживать . Дети спрашивали кушать от прабабушки , потому что нечего было есть . Они не понимали что такое война ! Моя прабабушка работала днем и ночью  , чтобы кормить детей . Чего только не видели они в эти страшные годы.
    Когда мы с дедушкой сидели и беседовали  я увидела на глазах у дедушки грусть и тоску. Он ведь из – за этой войны потерял своё детство. Поэтому он всегда говорит : « Берегите своё детство  и молите бога , чтобы ваше глаза не видели войну и не теряли  дорогих людей !»
    Я никогда не видела войны
    И ужаса ее не представляю,
    Но то, что мир наш хочет тишины,
    Сегодня очень ясно понимаю.
    Спасибо Вам, что нам не довелось
    Представить и узнать такие муки.
    На вашу долю все это пришлось-
    Тревоги, голод, холод и разлуки.
    Да! Позади остался страшный час.
    Мы о войне узнали лишь из книжек.
    Спасибо Вам. Мы очень любим Вас,
    Поклон Вам от девчонок и мальчишек!

  9. Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области
    средняя общеобразовательная школа №1 п.г.т. Суходол
    муниципального района Сергиевский Самарской области
    Сочинение
    «Война в судьбе моей семьи».
    Выполнил:  ученик 5«Г» класса ГБОУ  СОШ№1
    п.г.т. Суходол Шевчук Никита.
    Суходол, 2014г.
    Время неумолимо отсчитывает годы… и вот уже 69 лет Великой Победы будет отмечать наш народ.
    Великая Отечественная Война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года – девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года. С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень трудное время. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Его волей, его кровью добыта победа над сильным врагом. Нет границ величию его подвига во имя Родины, как нет границ величию трудового подвига советского народа. Я родился в счастливое, мирное время, но я много слышал о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких. И я бы хотел рассказать немного о своих прадедушках и прабабушках.
    У меня большая семья. И два моих прадеда принимали участие в Великой Отечественной войне.  Вот что я о них знаю. Один из прадедов, Быков Григорий Петрович, был дважды ранен. Он начал войну в восемнадцать лет. Его фронт назывался «Второй Белорусский фронт» под командованием Рокосовского. Я думаю, что он был храбрым и смелым, бил фашистов. Первое ранение он получил, освобождая город Воронеж, а второе, освобождая Польшу. Победу он встретил в госпитале Польши. У него было много медалей. Одна «За отвагу», а другая «За победу над фашистской Германией». Он служил в звании ефрейтора пехотного полка.
    Второй мой прадед, Шевчук Александр Степанович, был ранен четыре раза. Два легких ранения, а два тяжелых. Он находился на лечении в сто двадцать первом медицинском санитарном дивизионе. Он воевал в звании сержанта, а после тяжелого ранения был командиром минометного взвода. Был наводчиком-артелеристом в 336 полку 120 дивизии. Воевал во «Втором Белорусском фронте» под командованием Рокосовского. Служил он с 1942 года по 1947 год. Участвовал в боях за Польшу.
    При зачистке домов и подвалов города Бобруйска прадед взял в плен немецкого генерала и за это был награжден орденом Красной звезды. За другие подвиги получил награды: орден Отечественной войны, ме6даль «За отвагу» и многие другие медали.
    Много людей погибло в Великой Отечественной войне, но мои прадеды вернулись домой с победой. Я очень горжусь своими прадедами! Мы до сих пор храним все их медали и награды. Надеюсь, что это будет передаваться из поколения  в поколение.
    А еще у меня есть две прабабушки. Желтова Вера  Васильевна с четырех до семи лет была в оккупации в Белоруссии город Барановичи. У нее на глазах фашисты расстреляли отца за то, что он помогал партизанам. Другая прабабушка, Емельянова Любовь Семеновна, работала на заводе с четырнадцати лет, где изготавливали снаряды. Она награждена медалью «Герой труда».
    Время всесильно, но только над памятью нашей оно невластно, и боль утраты постоянно взывает никогда не забывать не вернувшихся с полей сражений, не забывать ветеранов, ушедших от нас уже в мирное время…

  10. Сочинение  на  тему:
    «Война  глазами  детей».
    Выполнил   Кокорев  Владислав,
    учащийся 8 класса
    МБОУ «Куженкинская  СОШ»
    с.Куженкино Бологовского района
    Тверской  области
    Май  2015 г.
    Люди!
    Покуда  сердца
    стучаться, –
    помните!
    Какою
    ценой
    завоёвано  счастье,-
    пожалуйста,
    помните!
    Р.Рождественский.
    Реквием
    В  этом  году, 9 Мая 2015 года, отмечается  семидесятилетие  со  дня  окончания  Великой  Отечественной  войны. Я  знаю  об  этой  войне  из  рассказов  родителей, из  просмотров  фильмов, из художественной  литературы. Я  уверен  в  том,  что  нельзя  забывать  подвиг  советских  солдат,  отдавших  свои  жизни  за  свободу  и  независимость  страны,  за  мирное  будущее  людей.
    Эта  страшная  война  унесла  миллионы  жизней. В  каждой  советской  семье  были  погибшие. И  в  моей  семье  четыре  прадедушки  без  вести  пропали  на  войне: Стрельцов  Василий,  Литвинов  Константин,  Бородавкин  Владимир  и  Кокорев  Михаил. Бабушка  мне  рассказывала,  что  её  отец, Литвинов  Константин, прошёл  всю  войну. После  боя  его  взвод  на  барже  переправлялся  через  реку. Но  налетели  фашистские  самолёты,  стали  бомбить  реку, и  баржа  пошла  ко  дну. На  ней  были  не  только  военные,  но  и  мирные  жители. Так  погиб  мой  прадедушка, это  было  в  Югославии. А  прабабушка  получила  треугольный  конверт. Похоронку, где  было  написано, что  её  муж  пропал  без  вести. Но  она  продолжала  его  ждать  даже  после  Победы. Каждый  день  ходила  с  детьми  на  вокзал,  встречала  поезда, приходящие  с  фронта, в надежде,  что прадедушка  жив, и вдруг  похоронка – это  ошибка.
    Большая  часть  солдат, погибших  в  этой  войне,  не  имеют  могил. Поэтому  мы  должны  чтить  их  память,  благодарить  за  то,  что  мы  живём  в  мирное  время. Гордиться  их  мужеством  и  героизмом,  воспитываться  на  их  примерах,  также  любить  свою  Родину.
    В  моей  семье  каждый  год  9 Мая принято  ходить  на  митинг,  посвящённый  Дню  Победы,  чтобы  поклониться  тем, кто сражался  за  наше  светлое  мирное   будущее.

  11. Тема: «Война глазами детей».
    Сочинение.
    Я никогда не участвовала в олимпиадах и конкурсах, но когда услышала тему этой олимпиады по литературе, не смогла остаться в стороне. Мне тринадцать лет и я, к счастью, знаю, что такое война, только по учебникам истории, художественным фильмам и рассказам взрослых. В учебниках написано, что война унесла сотни тысяч человеческих жизней, в том числе и детских. Как исторический факт это – страшные и суровые цифры, а по отдельности каждая из этих жизней – семейные трагедии и искалеченные судьбы.
    Я думаю, что в каждой семье есть истории о родственниках, которые видели войну своими глазами, знают горе, тяготы и лишения не понаслышке. Очень немногие дожили до наших дней: кто-то героически погиб, защищая свою Родину на передовой, кто-то от голода, холода и болезней, кто-то от тяжелого нечеловеческого труда, а кто-то не пережил концлагерей. В нашей семье тоже есть такая история, ее мне рассказала мама. Я же, в свою очередь, буду бережно хранить ее в своей памяти, чтобы потом рассказать своим детям.
    Эта история о моей прабабушке Анне Петровне. Ей было восемь лет, когда ее отец Петр Павлович Земсков-Куприянов ушел на войну в феврале 1942 года. На маленькую Аню легли все домашние хлопоты, а также заботы о двух младших сестренках и братишке, которому было всего четыре месяца, так как на маму легли все мужские обязанности. Моей прабабушке удалось окончить всего четыре класса школы – домашние дела отнимали у нее много времени. Очень тяжелое было время. Тяжелее всего было от страха за отца, от которого пришло всего два письма.
    Петр Павлович с войны не вернулся, своего папу Аня больше так и не увидела. Похоронка на него не пришла и он считался пропавшим без вести. О его судьбе долгие годы ничего не было известно. Мама Ани – Прасковья умерла так и не узнав, что произошло с ее мужем, вырастив четверых детей и успев понянчить не только внуков, но и правнуков. Вот одна из ее правнучек – моя тетя и решила попытаться выяснить хоть что-то о судьбе Петра Павловича. Она, приехав в отпуск к своей бабушке Анне Петровне, обратилась в газету «Приволжская правда» и рассказала корреспонденту историю маленькой девочки Ани, которая ничего не знала о своем отце вот уже более пятидесяти лет. Корреспондент оказалась неравнодушной к судьбе своего земляка, защищавшего во время Великой Отечественной войны свою Родину. Она разослала множество запросов в различные организации. И ответ был получен! Оказалось, что Петр Павлович погиб в концлагере в Польше в сентябре 1942 года. Про мою прабабушку даже написали статью в газете под названием: «Дочь нашла отца через шестьдесят лет». А в прошлом году одна из дочерей Анны Петровны – Татьяна съездила в Хаммерштайн (Польша), нашла старое кладбище, где похоронен Петр Павлович Земсков-Куприянов. Могилу его найти не удалось, к сожалению. Но получилось привезти фотографии одинаковых каменных надгробий в виде пятиконечных звезд, которые поляки установили на могилах русских героев на старом кладбище в сосновом лесу.
    Со всеми трепетно хранящимися в нашей семье документами и фотографиями, летом Татьяна и моя мама обратились в краеведческий музей города Лысково Нижегородской области с просьбой оказать содействие в размещении имени Петра Павловича Земскова-Куприянова в списках Лысковчан-героев у Вечного огня в центре города. Нам пообещали, что к следующему Дню Победы наша просьба будет выполнена. Я очень горжусь своим прапрадедом. Мне очень жаль, что война отняла у него возможность вырастить детей вместе с женой, прожить долгую и счастливую жизнь.
    Война калечит души, разрушает жизни. Войне нет места в нашем мире!!!

  12. 12
    Текст добавил: подсела на жизнь

    ГБОУ     ШОС      поселка    Новоспасский
    муниципального   района    Приволжский
    Самарской   области.
    Творческая   работа
    на тему:  ” Война глазами детей”
    ( Номинация:  “Сочинение” )
    Выполнила ученица 2 класса
    Пирогова Юлия  ( 8 лет)
    Учитель :  Колесникова
    Татьяна   Леонидовна
    2012 г.
    Мой прапрадедушка.
    Девятого мая день Победы – это светлый праздник для всего нашего народа. 1418 дней длилась война, которая принесла страшные страдания людям, унесла миллионы жизней, уничтожила многие города и сёла. Нет семьи, где не было бы потери. Война коснулась каждого. Нашу семью тоже не обошла война.
    Мой прапрадед Мокшин Иван Васильевич, оставив свою семью, ушёл на фронт. Воевал под Сталинградом, где решалась судьба Отечества. Из писем родные узнавали о том, как было страшно, как горела Волга, рушились дома, стоял сплошной дым. Мой прапрадед был тяжело ранен: ему во время одного из боёв осколком от разорвавшегося снаряда оторвало пятку. Попал в госпиталь, немного подлечился и опять на передовую. Он был пулемётчиком.
    Одиннадцатого января 1943 года его не стало, ему было 45 лет. Похоронен он в селе Копани Меловского района Луганской области. Его имя в Книге Памяти Большечерниговского района Самарской области.

  13. План
    1.Война в учебниках по истории.
    2.Что такое война?
    3.Пожелания.
    Мне четырнадцать лет и, к счастью, я знаю о войне только по учебникам истории и из экскурсий, которые нам проводят в честь нашей Великой победы 9 мая. Урок истории нам преподает сам директор школы. Она к нашей подготовке на уроках, относится очень серьезно и тщательно. Старается излагать свои мысли так, чтобы мы всем классом понимали хорошо материал. Истории воин в России и других стран она уделяет особое внимание. Особые даты событий она учить заставляет, но они не являются решающими на наших контрольных работах. Особенное влияние на контрольные и ответы в устном виде имеют наши знания о важных событиях, происходящих на войне.
    На 9 мая в честь Великой победы на войне нам проводят экскурсию по городу и вообще посвящают этот день памяти павшим солдатам. В один небольшой автобус заводят два класса школьников, катают с самого утра по всему городу, останавливаясь около памятников, посвященным войне. Женщина-экскурсовод из местного музея в подробностях рассказывает кому или чему посвящены эти великие монументы. Она же рассказывает все ужасы войны, о событиях, происходящих на ней. О невинных смертях, великом геройстве мужчин, женщин, детей, о жестокости и зле, которое порождает война. По-моему мнению зло и жестокость людей на войне – это их яростное желание выжить. Люди убивают, чтобы остаться в живых, люди идут на ужасные поступки, чтобы выиграть войну, а войну хотят выиграть, чтобы ее наконец то закончить и обойтись меньшими жертвами и количеством смертей, чем побежденный противник.
    Зачем же тогда развязывают войны? Точный ответ дать сложно, но общеизвестно, что войны развязывают политики – люди, сидящие во главе государства. Но какие цели преследуют люди, обрекая свой народ на столько смертей и потерь? Цель завоевания, цель обогащения? Ведь война затягивает очень много жизней с любых сторон военных действий. Мое желание, чтобы ни я, ни какие дети, люди не знали на собственных жизнях и собственных судьбах, что такое значит война. Пусть война остается в наших книжках, пусть память о павших героях и невинных людях остается в наших сердцах. Но пусть будет в мире мир, пусть даже холодный, но без жертв и смертей.

    Война глазами детей 21 века 7 класс

    План
    1. Как я вижу войну.
    2. Моя бабушка была на войне.
    3. Истории бабули.
    Я не знаю, что такое значит война и знать не хочу. Нам часто рассказывают на уроках истории или экскурсиях о войне, ее жертвах, героях и трудностях. Мне трудно представить в своем воображении реальные картины того ужаса, который когда-то происходил в тех местах, где сейчас я нахожусь и живу. По телевизору часто показывают фильмы о войне. Многие из них очень ужасные и глубоко меня трогают за душу.
    У родителей никогда не спрашивала о войне. Хотя моя родная прабабушка была на ней и участвовала в действиях. Ей тогда было еще только четырнадцать лет, но в паспорте у себя она написала, что ей уже шестнадцать. Это она сделала для того, чтобы могла скорей начать работать. Тогда было очень страшное время. И она со своими сестрами потеряли рано родителей. Они погибли на войне. Моя бабушка была самой старшей из детей. Ей пришлось пойти рано на работу, чтобы прокормить своих родных.
    Она ветеран войны, а для меня она великий герой. Уже в моем возрасте она строила железную дорогу. Сейчас этим ужасно тяжелый трудом занимаются очень крупные, сильные и взрослые мужчины! А она была хрупкой девочкой и уже делала такой непосильный ей труд! Я так горжусь своей бабушкой! Она участвовала в разведке. Я часто хожу к ней в гости, слушаю истории о войне, которые она мне рассказывает. Из ее уст они звучат очень благородно и не так страшно, как иногда показывают на экране телевизора. Хотя я понимаю, что правда горька.

    Война глазами детей 21 века 5 класс

    План
    1. Война на экранах телевизора.
    2. Ветераны войны.
    3. Память о войне.
    Сейчас о войне мы слышим очень редко. В основном о нем мы можем узнать с экранов телевизора, иногда показывают исторические фильмы, снятые по реальным событиям. Можем узнать о событиях войны из художественных книг и книг посвященным истории. В книгах истории предложенных школьной программой мало деталей и подробностей, в основной там указаны сухие факты о войне, военных действиях и главных генералах.
    Девятого января мы ходим навещать ветеранов нашего города. От них мы узнаем много подробностей и красок о войне. Из книг по истории столько не узнаешь. Иногда кто-то из моих сверстников рассказывает истории своих прабабушек и прадедушек. Всегда очень интересно слушать о том, что происходило когда-то с нашими родными в те тяжелые годы. Невозможно остаться равнодушным к таким рассказам.
    Я считаю, что мы должны всегда помнить о том, что было и за что отдали свою жизнь наши предки. Память и уважение всегда должны оставаться в наших сердцах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *