Можно вспомнить огромное количество классиков с изречениями о труде. Не отстают по количеству и русские пословицы. Смысл всех высказываний сводится к тому, что именно трудом человек совершенствуется сам и делает лучше мир вокруг себя. По утверждению В.А. Сухомлинского именно труд явился силой, благодаря которой человек смог эволюционировать из обезьяны. И правда, трудится на земле только человек, звери работой не озабочены. Значит, именно, труд отличает человека от животного.
Благодаря труду люди достигли того уровня цивилизации, который есть сейчас. Наиболее трудолюбивой нацией считаются японцы. И если обратить внимание на их уровень жизни и развития, связь между их работоспособностью и тем благополучием, которого достигла их страна становится очевидной.
При слове труд мы, в первую очередь, думаем именно о труде физическом. Это он стал первопричиной развития, а потом и улучшения условий жизни. С течением времени менялось направление деятельности: сбор ягод, охота, земледелие, труд на городских предприятиях, – но неизменным оставалось одно. Тот, кто работал много и добросовестно, имел больше материальных благ. Тот, кто лентяйничал, не добивался ничего.
Труд бывает не только физический, но и интеллектуальный. Человек может многого добиться, работая головой. Ученые, писатели, экономисты за свой рабочий день тратят энергии столько же, сколько и рабочий на заводе. и приносят не меньше пользы своим согражданам. Интеллектуальный труд почетен и необходим. Это он двигает усовершенствование технологий и общее развитие человека. Если у нас не будет хороших книг, мы не сможем развиваться внутренне духовно и нравственно, не сможем научиться чему-то новому, нам неоткуда будет получить стимул к самосовершенствованию.
Но наиболее гармонично развитыми личностями можно считать тех людей, которые совмещают деятельность физическую и умственную. Такие люди, по их собственному утверждению, счастливы, потому что могут самореализоваться в полном объеме. А периодическая смена деятельности считают наилучшим отдыхом.
Труд – неотъемлемая часть жизни каждого из нас. Даже самому ленивому приходиться трудиться, ведь иначе жизнь встанет на месте и перестанет двигаться.
Труд – это не только физическая нагрузка, работа на заводе, в полях, строительство и тому подобное. Можно трудиться и умственно, например, в школе. Все люди трудятся. Мы делаем домашние задания, записываем конспекты, контрольные, читаем, учимся чему-то новому и будем учиться в университете и дальше, всю жизнь. Трудимся мы и в отношениях с окружающими, пытаемся поддерживать дружбу, взаимопонимание в семье и в любви. Самый сложный труд — это работа над собой. Над своими мыслями, своим поведением, своим телом.
Вся наша жизненная система построена на работе. Мы стали людьми именно потому что научились работать. Если вспомнить уроки, на которых нам рассказывали о происхождении человека, то перед глазами сразу возникают изображения копья и разных ножей, выточенных из камня, и называются они «Первые в мире орудия труда». Сейчас же за свой труд люди получают зарплату, чтобы потом заплатить за это кому-то другому. Своеобразная взаимовыручка. Человек трудящийся в офисе работает на благо компании, получает деньги за свой труд, а потом платит за труд таксиста, что доставляет его до дома, продавцу, который помогает приобрести товар, сантехнику за ремонт труб, воспитателям в детский сад, за присмотр своей дочки и многим другим. Так мы и существуем. Благодаря совместному труду, помогаем друг другу и всей планете.
Более глобальный взнос в развитие общества вносят ученые, работая умом. Благодаря им мы теперь знаем, как выглядит наша планета из космоса, можем передвигаться на собственном транспорте, пользоваться интернетом, электричеством и газом, лечиться от различных заболеваний, от которых раньше не было спасения, и множеством других вещей.
Труд сделал из обезьяны человекаЕще два столетия назад известный философ Фридрих Энгельс предположил, что в процессе эволюции человека создал труд. Однако только недавно антропологи смогли доказать эту гипотезу. По их мнению, совершенствование технологий изготовления орудий труда сопровождалось развитием зон мозга, отвечающих за речь и абстрактное мышление.
Большая часть истории рода человеческого приходится на нижний палеолит, или ранний древнекаменный век. Он начался около 2,6 млн. лет назад с появлением первых каменных орудий олдувайского типа и длился более 2 млн. лет. Однако позже был сделан поистине революционный прорыв в палеолитических технологиях и около 1,7 млн. лет назад появляются первые орудия ашельского типа, изготовление которых требовало куда большего мастерства.
Главное отличие ашельских орудий состоит в том, что им целенаправленно придавали определенную форму. Чуть позже, к позднеашельской эпохе (примерно 0,5 млн. лет назад) форма орудий становится еще более совершенной и стандартизованной. С этого момента можно говорить о том, что древние люди смогли изобрести некие универсальные способы изготовления каменных орудий, и, что главное, передать секреты мастерства своим потомкам.
Вопрос о том, насколько резким или постепенным был переход от Олдувая к Ашелю, остается спорным. Одно лишь не вызывает сомнений – этот переход должен был сопровождаться быстрым развитием абстрактного мышления, без которого было бы трудно придавать объектам произвольную, заранее запланированную форму. Ну, а развитее абстрактного мышления, как мы знаем, невозможно без совершенствования коммуникативных навыков, то есть речи.
Интересно, что косвенные свидетельства того, что подобные процессы вполне могли происходить в указанный период, антропологам уже давно известны. За два с лишним миллиона лет нижнего палеолита объем мозга наших предков увеличился примерно. Это подтверждается остатками черепов, которые говорят о том, что у первых Homo habilis или даже поздних австралопитеков объем мозга составлял 500-700 см3, а у поздних H. erectus, он был уже 1100-1200 см3 и более. Ученые уверены, что, скорее всего, мозг рос не просто так: по идее, люди должны были при этом становиться умнее.
Впрочем. Также известно и то, что наличие большого количества серого вещества вовсе не говорит о том, что его хозяин умеет его использовать. Так что увеличение объема мозга само по себе, как вы понимаете, ничего не доказывает. Как это ни странно, лучшим доказательством развития интеллекта являются орудия труда.
В последнее время многие исследователи пытаются связать становление ашельских технологий с развитием речи. Но для того, что бы это предположение превратилось в обоснованную гипотезу, нужны факты. Однако, поскольку жителей той эпохи на Земле уже не осталось, некоторым антропологам пришлось овладеть нижнепалеолитическими приемами обработки камня. Ныне эти умельцы используют себя в качестве живых моделей для изучения тонких деталей работы рук и мозга доисторических мастеров.
Не так давно Дитрих Стаут из Университета Эмори (Атланта, США) и его коллеги провели одно интересное исследование. Они изучили мозговую активность у людей, изготовлявших олдувайские и ашельские орудия труда, в процессе работы. И им удалось выяснить весьма интересные вещи.
Оказалось, что при изготовлении олдувайских орудий повышенная активность наблюдается в ряде участков коры, в том числе в левой вентральной премоторной коре больших полушарий. Интересно, что у человека этот участок мозга задействован одновременно и при координации движений кисти, и при произнесении членораздельных звуков. Поэтому Стаут и его коллеги предположили, что начало интенсивной “орудийной деятельности” около 2,6 млн. лет назад могло положить начало эволюции нейрологической “базы” для последующего развития членораздельной речи.
Скорее всего, необходимость постоянно совершать кистью руки определенные движения привело к увеличению числа нейронов в данной области. После же у образовавшейся массы нервных клеток появились “свободные вакансии”, которые были задействованы в качестве “конролеров” над речью.
В мире существует много разных профессий. Некоторые из них считаются престижными. Но, не все люди могут работать банкирами, экономистами и продюсерами. Без простых рабочих никто не сможет обойтись.
Даже, когда очень талантливый архитектор разработает самый замечательный проект здания, без строителя он не сможет воплотить свой рисунок в реальном мире. Космонавты летают в далёкий космос на кораблях, которые спроектировали умнейшие инженера. Опять же, без рабочих, который делают детали и , затем собирают из них космический корабль, освоение космоса было бы невозможно.
На фабриках и заводах трудится огромное количество рабочих, которые стоят у станков. Они выпускают автомобили,трактора, телевизоры и холодильники: всё, что делает нашу жизнь легче. Даже игрушки, которыми играют дети, сделали люди труда.
Каждый день мы ходим в магазины за покупками. А, где бы мы брали молоко, мясо и хлеб, если бы сельские труженики не выращивали зерно и не доили молоко на фермах. Какое огромное количество профессий требуется для того, чтобы прокормить людей всей нашей планеты. Сколько труда вкладывают они каждый день в землю, и с какой заботой относятся к животным.
Все хотят красиво и удобно одеваться и обуваться. Без швей и портных некому было бы создавать одежду.
Даже врачи не могут обойтись без простых работников, таких как медсестры и санитары. В школе нам нужны учителя, чтобы вести уроки, но без техработников, поваров и дворников не будет никогда порядка ни в одном учебном заведении.
Много есть рабочих профессий, который требуют от человека физических усилий. Изо дня в день работают люди труда, чтобы комфортно и легко жилось нам. Необходимо с уважением относиться к этим людям и быть благодарными им за их тяжелый труд. Скажем спасибо людям труда!
Сочинение 2. Люди труда
Безусловно, ещё со старых времен труд в жизни каждого человека занимает особую нишу. Без труда не может полноценно жить и развиваться ни один человек. Лишь находясь постоянно в труде мы можем научиться чему-то новому, познать неизведанное, добиться великих успехов в любой сфере жизни. Вот только к сожалению многие считают, что в современном мире можно прожить и без труда вовсе. Однако, это ведь полнейшее заблуждение, так как пока человек живёт – он трудиться.
Без труда не вытащишь и рыбу из пруда.
В русском языке очень много пословиц, посвящённых труду, и это не случайно: Русские люди в работе всегда видели особый смысл. Не зря же говорится “Под лежачий камень вода не течёт” Не будешь трудиться – ничего не добьёшься. Это прекрасно помнил Василий Васильевич Малышкин, наш земляк, о котором не так давно я узнала на классном часу.
Василий Васильевич – человек, прекрасно знающий своё дело. Трудно судить о человеке , когда не знаком с ним лично. Но можно послушать тех, кто его знал. А они отзываются о Малышкине всегда только положительно. Это и умелый и заядлый спортсмен.
Я тоже люблю активный образ жизни, поэтому Василий Васильевич мне близок по духу. В наше жёсткое , стремительное время очень важно обладать таки качеством, как воля. А этого умения у Василия Васильевича было достаточно. При нём Талицкий район процветал, строили новые дома, клубы. Разве все это было возможно без такого ценного качества, как ответственность? Вообще, Василий Васильевич обладал такими качествами, которые всегда меня привлекали.
Привычка нести людям радость, выкладываться в полную силу – это ли е достойные черты, которых так не хватает нам, жителям двадцать первого века?
Для меня Василий Васильевич Малышкин стал воплощением ответственности, решительности и деятельности.
Его имя вошло в мой список людей, на которых я хотела бы стать похожей…
Пахтусова Кристина, 7 а класс .
Секретарь райкома – это не
профессия. Это образ жизни.
Ровно 90 лет назад 15 апреля родился в селе Завьяловское Талицкого района Малышкин Василий Васильевич. О нем и хотелось бы мне рассказать.
Конечно, мне, семикласснице, трудно судить о том, какой это был человек, ведь я сним не знакома. И, тем не менее, прочитав статью в газете «Сельская новь», я захотела узнать о Малышкине побольше. Страницы Интернета и информация из краеведческого музея рассказали мне многое.
Итак.. погрузимся в дальние 20-30 годы. Мы увидим на сельской улице босоногого заводного мальчишку, такого же, как и все остальные. Чем же он знаменит? Да тем, что в будущем это – Первый секретарь райкома партии! Звучит очень важно, но в это не верится: какой же из него секретарь?! Но это так. Василий Васильевич окончит семь классов, поступит в лесотехникум города Талица, но…
Армия, училище политруков, фронт… . О чем думал этот недавний мальчишка, под шквальный огонь сопровождаемый товарищами до госпиталя после тяжелого ранения? Наверное, вспоминал дом, лес, поле – все, чем он дорожил.
Василий Васильевич вернулся через много лет на Родину. Стал Первым секретарем Талицкого РК КПСС. И трудился, трудился на славу своего любимого края. Его район был одним из лучших!
Земляки Василия Васильевича вспоминают, что он был ответственным человеком, его жизненная позиция «Делай ещё лучше» помогла Талице прославиться. Активный, заинтересованный в общем деле человек – такая редкость сегодня!
90 лет, 90-летний юбилей… Кто- то празднует его в кругу семьи, кто – то еще готовится к нему. Василию Васильевичу Малышкину не довелось дожить до этой большой даты. Но дела., которые он оставил в памяти таличан, останутся бессмертны!
Орлова Анастасия, ученица 7а класса.
С экранов телевизоров безудержно льется: «Встречаем… (такого-то героя)!»,
«Знакомьтесь… ( с тем-то и тем-то»!» А затем слышатся бурные аплодисменты, и к публике выходит какая-нибудь знаменитость, «звезда», и начинаются рассуждения о том, какая у этой «звезды» трудная жизнь. Кто-то будет восхищенно слушать и сочувствовать. Кто-то побыстрее постарается выключить телевизор. Результат этих просмотров одинаков: мы перестаем видеть тех, кто находится рядом с нами на одной земле. Их имя не звучит, о них мало пишут, а ведь они выполняют ежедневную работу, не требуя никакого признания.
Один из таких замечательных людей жил на Талицкой земле. Это Василий Васильевич Малышкин. У него также была далеко не легкая жизнь, но он не пасовал перед трудностями, знал, что «терпение и труд все перетрут», старался сделать все возможное, чтобы людям жилось еще лучше. Никто не знал, чего это ему стоило, а он не задумывался: зачем мне это надо? Просто выполнял свою работу. А взамен получал признание людей и лестные отзывы. Те, кто работал с Василием Васильевичем, говорят о нем с теплотой, значит, жизнь он прожил не зря. Почему бы не создать телепередачу о нем?
К сожалению, Василий Васильевич не дожил до своего 90-летнего юбилея, а жаль: на таких людей нужно равняться, учиться у них ответственности и трудолюбию…
Юрьева Вера, ученица 7 а класса.
Сочинение
На тему “Человек труда”
Ученицы 7а класса
Средней школы №62
Пахтусовой Кристины
Да, труд не всегда вознаграждается материальным достатком и изобилием человека, но он — источник счастья. Все, что сделано своими руками, доставляет радость. Удачно сшитое портнихой платье, изящно украшенный торт, трогательный утренник 8 Марта, обед, впервые приготовленный подростком самостоятельно, — во все это вложен труд, и он доставляет радость портнихе, кондитеру, воспитателю, родителям. Такой труд также удовлетворяет потребность человека гордиться собой, испытывать радость от того, что он может сделать что-то лучше, чем другие. Ведь для воспитания настоящего счастливого человека немаловажное значение имеет правильная самооценка, осознание собственной значимости.
Мы живем в обществе и свободными от него быть не можем, потому что пользуемся результатами работы миллионов других людей.
Мы покупаем стиральную машину-автомат и счастливы, что она сделала легкой трудоемкую работу прачки, сберегла мамины руки. А если подумать, то мы воспользовались трудом инженеров, которые придумали такую машину, проектировщиков, создавших чертежи, рабочих, превративших чертежи в металлические детали и сборщиков, смонтировавших такой нужный аппарат. Мы воспользовались также трудом дизайнеров, которые своим трудом удовлетворили наши эстетические потребности. В результате труда всех этих людей высвобождается время, экономятся силы миллионов других.
Однако принимая как должное чужой труд и пользуясь им, мы понимаем, что должны продолжить эту «трудовую традицию». Если не мы, то кто же? Выходя из школы в жизнь, как в открытый океан, мы многое умеем и многому еще научимся. Каждый выберет свою дорогу и на этом пути тоже будет вкладывать свой труд — следовательно, дарить следующему поколению счастье.
Может быть, чем дальше мы пойдем, тем в большей степени труд станет источником изобилия, но уж источником радости и счастья он, без всякого сомнения, станет. Ведь каждое дело, каж- лое изделие хранит полет мысли и тепло рук человека прошлого поколения, согревает нас, поколение будущего, обостряет мысль, учит любить жизнь и работать, чтобы наш труд также стал источником изобилия и счастья.
А можно Ли вообще прожить без труда? Ведь не всегда хочется выполнять нудную, неинтересную работу. Гораздо интереснее развлекаться, как Попрыгунья-Стрекоза, которая «лето красное пропела», а с приходом зимы стала искать спасения у Трудяги-Муравья. Вот и выходит: «хочешь есть калачи — не сиди на печи».
Для того чтобы жизнь была интересной и полноценной, с самого раннего возраста нужно учиться трудиться, приучать себя к порядку, воспитывать силу воли, выполнять свои обязанности даже тогда, когда этого делать совсем не хочется. Кто-то знает, что трудиться необходимо, что труд — источник всех благ, и работает «с огоньком», охотно. Этот человек достигает успехов во всем, и работа у него спорится. Именно такие люди становятся мастерами своего дела.
Сочинение на тему «Люди труда»
По труду и почет.
Лучшее качество души человека, живущего в селе, – любовь к земле.
В наше время, к сожалению, упал престиж труда. Зачем трудиться, если можно стать миллионером в телевизионной игре, или поймать свое счастье в очередной лотерее? Но никакой выигрыш или приз не дадут человеку такой радости, такого счастья, которое может подарить труд земледельца, животновода.
Главные профессии на селе во все времена — это механизатор и животновод.
Профессия животновода, пожалуй, одна из самых хлопотных. Не каждый может выдержать строгий распорядок трудового дня, встречая рассветы и закаты на ферме. Сегодня основная продукция сельхозпредприятий, приносящая доход, молоко. И хотя работают на него практически все в хозяйстве, главной фигурой в производстве молока остается все-таки доярка.
В своем сочинении я хотел бы рассказать о своей бабушке, Галине Александровне. Родилась она 24 ноября 1944 года в Качугском районе, но вскоре с семьей переехала в село Мамоны.
На ферму пришла сразу после школьной скамьи, устроилась дояркой. Труд доярки нельзя назвать легким. Огромный объем работы приходилось делать вручную: и навоз в окошко выбрасывать, и корма таскать, и коров доить. Поголовье дойных коров составляло более 200 голов, которых обслуживали 3 доярки. Бабушка обрабатывала группу из 50 коров. Каждую необходимо покормить, подготовить к дойке и, конечно, подоить. Кроме того, каждая Буренка ждет ласкового слова и внимания, а иначе не подпустит к себе. Бабушка знала имя каждой коровы, узнавала их по оттенкам пятен на шкурах, даже по голосам. Если какая-то из коров заболела, Галина Александровна с сожалением погладит её, приласкает, назовет каким-нибудь ласковым именем.
Труд её поистине не лёгок.
С петушиным пением вставать,
Чтобы подоить, зевнув спросонок,
С разномастной шерстью свою «рать».
Слово «доярка» пришло к нам из древней Индии. Означает оно «нянька», «кормилица». Хорошее и верное это слово. Не догадайся женщина, еще с незапамятных времен, доить коз и коров, буйволиц и овец – не стояли бы на нашем столе масло, сыр, творог. Не стояла бы на столе и кружка с молоком.
Спит колхозное село. Ранее утро. Тишина. Но вот засветилось разом несколько окошек. Скрипнули двери. Зазвенели на улице голоса. Это доярки спешат на дойку. Они встают первыми на селе.
Сейчас бабушке 68 лет, за плечами большой трудовой опыт. О выборе профессии не жалеет, да и к труду по сей день привычна. Все у нее получается: и по дому хлопочет, и корову держит, и с внуками и правнуками нянчится. Одним словом – «доярка»!
За свою трудовую деятельность неоднократно принимала участие в областных соревнованиях на лучшую доярку и занимала только призовые места. Имеет множество почетных грамот.
Односельчане уважают за честность, отзывчивость и доброту.
А я считаю, что труд доярки – почетен и необходим. Разве найдется такой человек, который не любит сметанку, молоко или творожок?
Можно вспомнить огромное количество классиков с изречениями о труде. Не отстают по количеству и русские пословицы. Смысл всех высказываний сводится к тому, что именно трудом человек совершенствуется сам и делает лучше мир вокруг себя. По утверждению В.А. Сухомлинского именно труд явился силой, благодаря которой человек смог эволюционировать из обезьяны. И правда, трудится на земле только человек, звери работой не озабочены. Значит, именно, труд отличает человека от животного.
Благодаря труду люди достигли того уровня цивилизации, который есть сейчас. Наиболее трудолюбивой нацией считаются японцы. И если обратить внимание на их уровень жизни и развития, связь между их работоспособностью и тем благополучием, которого достигла их страна становится очевидной.
При слове труд мы, в первую очередь, думаем именно о труде физическом. Это он стал первопричиной развития, а потом и улучшения условий жизни. С течением времени менялось направление деятельности: сбор ягод, охота, земледелие, труд на городских предприятиях, – но неизменным оставалось одно. Тот, кто работал много и добросовестно, имел больше материальных благ. Тот, кто лентяйничал, не добивался ничего.
Труд бывает не только физический, но и интеллектуальный. Человек может многого добиться, работая головой. Ученые, писатели, экономисты за свой рабочий день тратят энергии столько же, сколько и рабочий на заводе. и приносят не меньше пользы своим согражданам. Интеллектуальный труд почетен и необходим. Это он двигает усовершенствование технологий и общее развитие человека. Если у нас не будет хороших книг, мы не сможем развиваться внутренне духовно и нравственно, не сможем научиться чему-то новому, нам неоткуда будет получить стимул к самосовершенствованию.
Но наиболее гармонично развитыми личностями можно считать тех людей, которые совмещают деятельность физическую и умственную. Такие люди, по их собственному утверждению, счастливы, потому что могут самореализоваться в полном объеме. А периодическая смена деятельности считают наилучшим отдыхом.
Труд – неотъемлемая часть жизни каждого из нас. Даже самому ленивому приходиться трудиться, ведь иначе жизнь встанет на месте и перестанет двигаться.
Труд – это не только физическая нагрузка, работа на заводе, в полях, строительство и тому подобное. Можно трудиться и умственно, например, в школе. Все люди трудятся. Мы делаем домашние задания, записываем конспекты, контрольные, читаем, учимся чему-то новому и будем учиться в университете и дальше, всю жизнь. Трудимся мы и в отношениях с окружающими, пытаемся поддерживать дружбу, взаимопонимание в семье и в любви. Самый сложный труд — это работа над собой. Над своими мыслями, своим поведением, своим телом.
Вся наша жизненная система построена на работе. Мы стали людьми именно потому что научились работать. Если вспомнить уроки, на которых нам рассказывали о происхождении человека, то перед глазами сразу возникают изображения копья и разных ножей, выточенных из камня, и называются они «Первые в мире орудия труда». Сейчас же за свой труд люди получают зарплату, чтобы потом заплатить за это кому-то другому. Своеобразная взаимовыручка. Человек трудящийся в офисе работает на благо компании, получает деньги за свой труд, а потом платит за труд таксиста, что доставляет его до дома, продавцу, который помогает приобрести товар, сантехнику за ремонт труб, воспитателям в детский сад, за присмотр своей дочки и многим другим. Так мы и существуем. Благодаря совместному труду, помогаем друг другу и всей планете.
Более глобальный взнос в развитие общества вносят ученые, работая умом. Благодаря им мы теперь знаем, как выглядит наша планета из космоса, можем передвигаться на собственном транспорте, пользоваться интернетом, электричеством и газом, лечиться от различных заболеваний, от которых раньше не было спасения, и множеством других вещей.
Труд сделал из обезьяны человекаЕще два столетия назад известный философ Фридрих Энгельс предположил, что в процессе эволюции человека создал труд. Однако только недавно антропологи смогли доказать эту гипотезу. По их мнению, совершенствование технологий изготовления орудий труда сопровождалось развитием зон мозга, отвечающих за речь и абстрактное мышление.
Большая часть истории рода человеческого приходится на нижний палеолит, или ранний древнекаменный век. Он начался около 2,6 млн. лет назад с появлением первых каменных орудий олдувайского типа и длился более 2 млн. лет. Однако позже был сделан поистине революционный прорыв в палеолитических технологиях и около 1,7 млн. лет назад появляются первые орудия ашельского типа, изготовление которых требовало куда большего мастерства.
Главное отличие ашельских орудий состоит в том, что им целенаправленно придавали определенную форму. Чуть позже, к позднеашельской эпохе (примерно 0,5 млн. лет назад) форма орудий становится еще более совершенной и стандартизованной. С этого момента можно говорить о том, что древние люди смогли изобрести некие универсальные способы изготовления каменных орудий, и, что главное, передать секреты мастерства своим потомкам.
Вопрос о том, насколько резким или постепенным был переход от Олдувая к Ашелю, остается спорным. Одно лишь не вызывает сомнений – этот переход должен был сопровождаться быстрым развитием абстрактного мышления, без которого было бы трудно придавать объектам произвольную, заранее запланированную форму. Ну, а развитее абстрактного мышления, как мы знаем, невозможно без совершенствования коммуникативных навыков, то есть речи.
Интересно, что косвенные свидетельства того, что подобные процессы вполне могли происходить в указанный период, антропологам уже давно известны. За два с лишним миллиона лет нижнего палеолита объем мозга наших предков увеличился примерно. Это подтверждается остатками черепов, которые говорят о том, что у первых Homo habilis или даже поздних австралопитеков объем мозга составлял 500-700 см3, а у поздних H. erectus, он был уже 1100-1200 см3 и более. Ученые уверены, что, скорее всего, мозг рос не просто так: по идее, люди должны были при этом становиться умнее.
Впрочем. Также известно и то, что наличие большого количества серого вещества вовсе не говорит о том, что его хозяин умеет его использовать. Так что увеличение объема мозга само по себе, как вы понимаете, ничего не доказывает. Как это ни странно, лучшим доказательством развития интеллекта являются орудия труда.
В последнее время многие исследователи пытаются связать становление ашельских технологий с развитием речи. Но для того, что бы это предположение превратилось в обоснованную гипотезу, нужны факты. Однако, поскольку жителей той эпохи на Земле уже не осталось, некоторым антропологам пришлось овладеть нижнепалеолитическими приемами обработки камня. Ныне эти умельцы используют себя в качестве живых моделей для изучения тонких деталей работы рук и мозга доисторических мастеров.
Не так давно Дитрих Стаут из Университета Эмори (Атланта, США) и его коллеги провели одно интересное исследование. Они изучили мозговую активность у людей, изготовлявших олдувайские и ашельские орудия труда, в процессе работы. И им удалось выяснить весьма интересные вещи.
Оказалось, что при изготовлении олдувайских орудий повышенная активность наблюдается в ряде участков коры, в том числе в левой вентральной премоторной коре больших полушарий. Интересно, что у человека этот участок мозга задействован одновременно и при координации движений кисти, и при произнесении членораздельных звуков. Поэтому Стаут и его коллеги предположили, что начало интенсивной “орудийной деятельности” около 2,6 млн. лет назад могло положить начало эволюции нейрологической “базы” для последующего развития членораздельной речи.
Скорее всего, необходимость постоянно совершать кистью руки определенные движения привело к увеличению числа нейронов в данной области. После же у образовавшейся массы нервных клеток появились “свободные вакансии”, которые были задействованы в качестве “конролеров” над речью.
В мире существует много разных профессий. Некоторые из них считаются престижными. Но, не все люди могут работать банкирами, экономистами и продюсерами. Без простых рабочих никто не сможет обойтись.
Даже, когда очень талантливый архитектор разработает самый замечательный проект здания, без строителя он не сможет воплотить свой рисунок в реальном мире. Космонавты летают в далёкий космос на кораблях, которые спроектировали умнейшие инженера. Опять же, без рабочих, который делают детали и , затем собирают из них космический корабль, освоение космоса было бы невозможно.
На фабриках и заводах трудится огромное количество рабочих, которые стоят у станков. Они выпускают автомобили,трактора, телевизоры и холодильники: всё, что делает нашу жизнь легче. Даже игрушки, которыми играют дети, сделали люди труда.
Каждый день мы ходим в магазины за покупками. А, где бы мы брали молоко, мясо и хлеб, если бы сельские труженики не выращивали зерно и не доили молоко на фермах. Какое огромное количество профессий требуется для того, чтобы прокормить людей всей нашей планеты. Сколько труда вкладывают они каждый день в землю, и с какой заботой относятся к животным.
Все хотят красиво и удобно одеваться и обуваться. Без швей и портных некому было бы создавать одежду.
Даже врачи не могут обойтись без простых работников, таких как медсестры и санитары. В школе нам нужны учителя, чтобы вести уроки, но без техработников, поваров и дворников не будет никогда порядка ни в одном учебном заведении.
Много есть рабочих профессий, который требуют от человека физических усилий. Изо дня в день работают люди труда, чтобы комфортно и легко жилось нам. Необходимо с уважением относиться к этим людям и быть благодарными им за их тяжелый труд. Скажем спасибо людям труда!
Сочинение 2. Люди труда
Безусловно, ещё со старых времен труд в жизни каждого человека занимает особую нишу. Без труда не может полноценно жить и развиваться ни один человек. Лишь находясь постоянно в труде мы можем научиться чему-то новому, познать неизведанное, добиться великих успехов в любой сфере жизни. Вот только к сожалению многие считают, что в современном мире можно прожить и без труда вовсе. Однако, это ведь полнейшее заблуждение, так как пока человек живёт – он трудиться.
Без труда не вытащишь и рыбу из пруда.
В русском языке очень много пословиц, посвящённых труду, и это не случайно: Русские люди в работе всегда видели особый смысл. Не зря же говорится “Под лежачий камень вода не течёт” Не будешь трудиться – ничего не добьёшься. Это прекрасно помнил Василий Васильевич Малышкин, наш земляк, о котором не так давно я узнала на классном часу.
Василий Васильевич – человек, прекрасно знающий своё дело. Трудно судить о человеке , когда не знаком с ним лично. Но можно послушать тех, кто его знал. А они отзываются о Малышкине всегда только положительно. Это и умелый и заядлый спортсмен.
Я тоже люблю активный образ жизни, поэтому Василий Васильевич мне близок по духу. В наше жёсткое , стремительное время очень важно обладать таки качеством, как воля. А этого умения у Василия Васильевича было достаточно. При нём Талицкий район процветал, строили новые дома, клубы. Разве все это было возможно без такого ценного качества, как ответственность? Вообще, Василий Васильевич обладал такими качествами, которые всегда меня привлекали.
Привычка нести людям радость, выкладываться в полную силу – это ли е достойные черты, которых так не хватает нам, жителям двадцать первого века?
Для меня Василий Васильевич Малышкин стал воплощением ответственности, решительности и деятельности.
Его имя вошло в мой список людей, на которых я хотела бы стать похожей…
Пахтусова Кристина, 7 а класс .
Секретарь райкома – это не
профессия. Это образ жизни.
Ровно 90 лет назад 15 апреля родился в селе Завьяловское Талицкого района Малышкин Василий Васильевич. О нем и хотелось бы мне рассказать.
Конечно, мне, семикласснице, трудно судить о том, какой это был человек, ведь я сним не знакома. И, тем не менее, прочитав статью в газете «Сельская новь», я захотела узнать о Малышкине побольше. Страницы Интернета и информация из краеведческого музея рассказали мне многое.
Итак.. погрузимся в дальние 20-30 годы. Мы увидим на сельской улице босоногого заводного мальчишку, такого же, как и все остальные. Чем же он знаменит? Да тем, что в будущем это – Первый секретарь райкома партии! Звучит очень важно, но в это не верится: какой же из него секретарь?! Но это так. Василий Васильевич окончит семь классов, поступит в лесотехникум города Талица, но…
Армия, училище политруков, фронт… . О чем думал этот недавний мальчишка, под шквальный огонь сопровождаемый товарищами до госпиталя после тяжелого ранения? Наверное, вспоминал дом, лес, поле – все, чем он дорожил.
Василий Васильевич вернулся через много лет на Родину. Стал Первым секретарем Талицкого РК КПСС. И трудился, трудился на славу своего любимого края. Его район был одним из лучших!
Земляки Василия Васильевича вспоминают, что он был ответственным человеком, его жизненная позиция «Делай ещё лучше» помогла Талице прославиться. Активный, заинтересованный в общем деле человек – такая редкость сегодня!
90 лет, 90-летний юбилей… Кто- то празднует его в кругу семьи, кто – то еще готовится к нему. Василию Васильевичу Малышкину не довелось дожить до этой большой даты. Но дела., которые он оставил в памяти таличан, останутся бессмертны!
Орлова Анастасия, ученица 7а класса.
С экранов телевизоров безудержно льется: «Встречаем… (такого-то героя)!»,
«Знакомьтесь… ( с тем-то и тем-то»!» А затем слышатся бурные аплодисменты, и к публике выходит какая-нибудь знаменитость, «звезда», и начинаются рассуждения о том, какая у этой «звезды» трудная жизнь. Кто-то будет восхищенно слушать и сочувствовать. Кто-то побыстрее постарается выключить телевизор. Результат этих просмотров одинаков: мы перестаем видеть тех, кто находится рядом с нами на одной земле. Их имя не звучит, о них мало пишут, а ведь они выполняют ежедневную работу, не требуя никакого признания.
Один из таких замечательных людей жил на Талицкой земле. Это Василий Васильевич Малышкин. У него также была далеко не легкая жизнь, но он не пасовал перед трудностями, знал, что «терпение и труд все перетрут», старался сделать все возможное, чтобы людям жилось еще лучше. Никто не знал, чего это ему стоило, а он не задумывался: зачем мне это надо? Просто выполнял свою работу. А взамен получал признание людей и лестные отзывы. Те, кто работал с Василием Васильевичем, говорят о нем с теплотой, значит, жизнь он прожил не зря. Почему бы не создать телепередачу о нем?
К сожалению, Василий Васильевич не дожил до своего 90-летнего юбилея, а жаль: на таких людей нужно равняться, учиться у них ответственности и трудолюбию…
Юрьева Вера, ученица 7 а класса.
Сочинение
На тему “Человек труда”
Ученицы 7а класса
Средней школы №62
Пахтусовой Кристины
Да, труд не всегда вознаграждается материальным достатком и изобилием человека, но он — источник счастья. Все, что сделано своими руками, доставляет радость. Удачно сшитое портнихой платье, изящно украшенный торт, трогательный утренник 8 Марта, обед, впервые приготовленный подростком самостоятельно, — во все это вложен труд, и он доставляет радость портнихе, кондитеру, воспитателю, родителям. Такой труд также удовлетворяет потребность человека гордиться собой, испытывать радость от того, что он может сделать что-то лучше, чем другие. Ведь для воспитания настоящего счастливого человека немаловажное значение имеет правильная самооценка, осознание собственной значимости.
Мы живем в обществе и свободными от него быть не можем, потому что пользуемся результатами работы миллионов других людей.
Мы покупаем стиральную машину-автомат и счастливы, что она сделала легкой трудоемкую работу прачки, сберегла мамины руки. А если подумать, то мы воспользовались трудом инженеров, которые придумали такую машину, проектировщиков, создавших чертежи, рабочих, превративших чертежи в металлические детали и сборщиков, смонтировавших такой нужный аппарат. Мы воспользовались также трудом дизайнеров, которые своим трудом удовлетворили наши эстетические потребности. В результате труда всех этих людей высвобождается время, экономятся силы миллионов других.
Однако принимая как должное чужой труд и пользуясь им, мы понимаем, что должны продолжить эту «трудовую традицию». Если не мы, то кто же? Выходя из школы в жизнь, как в открытый океан, мы многое умеем и многому еще научимся. Каждый выберет свою дорогу и на этом пути тоже будет вкладывать свой труд — следовательно, дарить следующему поколению счастье.
Может быть, чем дальше мы пойдем, тем в большей степени труд станет источником изобилия, но уж источником радости и счастья он, без всякого сомнения, станет. Ведь каждое дело, каж- лое изделие хранит полет мысли и тепло рук человека прошлого поколения, согревает нас, поколение будущего, обостряет мысль, учит любить жизнь и работать, чтобы наш труд также стал источником изобилия и счастья.
А можно Ли вообще прожить без труда? Ведь не всегда хочется выполнять нудную, неинтересную работу. Гораздо интереснее развлекаться, как Попрыгунья-Стрекоза, которая «лето красное пропела», а с приходом зимы стала искать спасения у Трудяги-Муравья. Вот и выходит: «хочешь есть калачи — не сиди на печи».
Для того чтобы жизнь была интересной и полноценной, с самого раннего возраста нужно учиться трудиться, приучать себя к порядку, воспитывать силу воли, выполнять свои обязанности даже тогда, когда этого делать совсем не хочется. Кто-то знает, что трудиться необходимо, что труд — источник всех благ, и работает «с огоньком», охотно. Этот человек достигает успехов во всем, и работа у него спорится. Именно такие люди становятся мастерами своего дела.
Сочинение на тему «Люди труда»
По труду и почет.
Лучшее качество души человека, живущего в селе, – любовь к земле.
В наше время, к сожалению, упал престиж труда. Зачем трудиться, если можно стать миллионером в телевизионной игре, или поймать свое счастье в очередной лотерее? Но никакой выигрыш или приз не дадут человеку такой радости, такого счастья, которое может подарить труд земледельца, животновода.
Главные профессии на селе во все времена — это механизатор и животновод.
Профессия животновода, пожалуй, одна из самых хлопотных. Не каждый может выдержать строгий распорядок трудового дня, встречая рассветы и закаты на ферме. Сегодня основная продукция сельхозпредприятий, приносящая доход, молоко. И хотя работают на него практически все в хозяйстве, главной фигурой в производстве молока остается все-таки доярка.
В своем сочинении я хотел бы рассказать о своей бабушке, Галине Александровне. Родилась она 24 ноября 1944 года в Качугском районе, но вскоре с семьей переехала в село Мамоны.
На ферму пришла сразу после школьной скамьи, устроилась дояркой. Труд доярки нельзя назвать легким. Огромный объем работы приходилось делать вручную: и навоз в окошко выбрасывать, и корма таскать, и коров доить. Поголовье дойных коров составляло более 200 голов, которых обслуживали 3 доярки. Бабушка обрабатывала группу из 50 коров. Каждую необходимо покормить, подготовить к дойке и, конечно, подоить. Кроме того, каждая Буренка ждет ласкового слова и внимания, а иначе не подпустит к себе. Бабушка знала имя каждой коровы, узнавала их по оттенкам пятен на шкурах, даже по голосам. Если какая-то из коров заболела, Галина Александровна с сожалением погладит её, приласкает, назовет каким-нибудь ласковым именем.
Труд её поистине не лёгок.
С петушиным пением вставать,
Чтобы подоить, зевнув спросонок,
С разномастной шерстью свою «рать».
Слово «доярка» пришло к нам из древней Индии. Означает оно «нянька», «кормилица». Хорошее и верное это слово. Не догадайся женщина, еще с незапамятных времен, доить коз и коров, буйволиц и овец – не стояли бы на нашем столе масло, сыр, творог. Не стояла бы на столе и кружка с молоком.
Спит колхозное село. Ранее утро. Тишина. Но вот засветилось разом несколько окошек. Скрипнули двери. Зазвенели на улице голоса. Это доярки спешат на дойку. Они встают первыми на селе.
Сейчас бабушке 68 лет, за плечами большой трудовой опыт. О выборе профессии не жалеет, да и к труду по сей день привычна. Все у нее получается: и по дому хлопочет, и корову держит, и с внуками и правнуками нянчится. Одним словом – «доярка»!
За свою трудовую деятельность неоднократно принимала участие в областных соревнованиях на лучшую доярку и занимала только призовые места. Имеет множество почетных грамот.
Односельчане уважают за честность, отзывчивость и доброту.
А я считаю, что труд доярки – почетен и необходим. Разве найдется такой человек, который не любит сметанку, молоко или творожок?