Сочинение на тему ломоносов 9 класс

7 вариантов

  1. Ломоносов безгранично верил в ум и созидательную силу русского народа, неисчерпаемость его таланта, сам являлся тому ярчайшим примером.
    Михаил Васильевич родился и вырос в северном крае России, возле Архангельска, где не было помещичьего землевладения, помещичьей кабалы, где русские крестьяне и рыбаки проявляли мужество, отвагу, настойчивость в борьбе с суровой природой. Отсюда его независимость и чувство собственного достоинства.
    Ломоносов сам творец своей судьбы. Влекомый жаждой знаний, он пешком, без денег уходит из родного дома за рыбным обозом — в Москву. Терпя нужду, на жалкие копейки успешно учится в московской Славяно-греко-латинской академии, а затем в числе лучших учеников отправляется в северную столицу — в Императорскую Академию наук и художеств.
    В 1736 году за успехи в науке Ломоносов был отправлен в Германию — изучать горное дело и металлургию. Лишь в 1741 году он вернулся в Петербург.
    В 1755 году в Москве с его помощью открывается Университет.
    Этот великий человек сказал новое слово во многих отраслях науки. Всю жизнь он служил русскому просвещению, преодолевая на этом пути и косность, и зависть, и непонимание. Ему было безмерно трудно, и тогда у него рождались грустные стихи. Ломоносова интересовало все, что относилось к отечественной культуре.
    Чрезвычайно важным для дальнейшего развития литературного языка был труд, направленный на то, чтобы упорядочить письменную речь — деловую, научную, художественную. Он разделил язык на «три рода речений», три «штиля»: высокий, средний и низкий. Высоким стилем Ломоносов предлагал писать трагедии, оды; средним — светские повести, стихи менее возвышенного содержания; низким — комедии, басни, сатирические стихи.
    Центральной в одах Ломоносова была тема Родины, ее красота и могущество. Ломоносов изображает величие России, обширность территории, обилие природных богатств. Например, в «Оде на день восшествия на престол императрицы Елисаветы Петровны» 1747 года читаем:
    Вокруг тебя цветы пестреют
    И класы на полях желтеют;
    Сокровищ полны корабли
    Дерзают в море за тобою;
    Ты сыплешь щедрою рукою
    Свое богатство по земли.
    Что необходимо для процветания и благополучия России? По мнению Ломоносова, упорный, напряженный труд всех слоев населения. Тема труда занимает важное место в поэзии Ломоносова. В «Оде на взятие Хотина» он показывает, что победу над Турцией одержал «в труде избранной наш народ».
    С темой труда в творчестве Михаила Васильевича тесно связана тема науки, просвещения, которые способны облегчить «усердный труд», обогатить народ не только материально, но и духовно.
    В «Оде на день восшествия…» поэт обращается к молодому поколению с призывом посвятить себя служению науке, сменив чужеземных ученых:
    О вы, которых ожидает
    Отечество от недр своих
    И видеть таковых желает,
    Каких зовет от стран чужих,
    О, ваши дни благословенны!
    Ломоносов был убежден в том, что занятия науками должны сделать человека счастливым:
    Науки юношей питают,
    Отраду старым подают,
    В счастливой жизни украшают,
    В несчастный случай берегут…
    Чтобы народ мог беспрепятственно пользоваться плодами своего труда, чтобы получили развитие науки и просвещение, России необходим мир. Ломоносов славит успехи русского оружия («Ода на взятие Хотина»), н° война, по его мнению, несет с собой разрушение, беды, плач народа:
    Воззри на плач осиротевших,
    Воззри на слезы престаревших,
    Воззри на кровь рабов твоих.
    «Возлюбленная тишина» для Ломоносова — это не только установление мира между народами, но и прекращение внутренних раздоров, сплоченность всех слоев населения в стремлении достичь «процветания» России.
    Могучий, многогранный, самобытный талант Ломоносова коснулся всех сторон науки и культуры своего времени. Ломоносов известен как физик, химик и геолог, поэт, художник и филолог, астроном, географ и технолог, литератор, историк и философ, — казалось, всюду он успевал и во все привносил новое, неожиданное, прогрессивное… Такой разносторонностью в прошлом обладал, пожалуй, лишь Леонардо да Винчи, а в последующем уже никто.
    Деятельность Ломоносова была всегда целеустремленно связана с наиболее важными потребностями страны, с ее промышленным, культурным развитием, направлена на ее процветание. Историческое значение Ломоносова состоит также и в том, что он настойчиво добивался широкого развития образования в России, привлечения в науку способных людей из народа, показав личным примером, на какие подвиги способны люди ради своей Родины.
    Несмотря на то что со времени, когда жил и работал великий русский ученый, прошло более двух столетий, его имя живет в памяти народов нашей страны и за рубежом. Его жизни и деятельности посвящено много книг и статей; его образ запечатлен в произведениях живописи, графики, скульптуры; его имя носят в нашей стране города и села, улицы и площади, учебные заведения и школы.
    Того, что сделал Ломоносов, включая его определяющий вклад в становление литературного и научного русского языка и поэзии, более чем достаточно для вечной славы нашего замечательного соотечественника.
    < Предыдущая Следующая >

  2. Ответ оставил Гость
    Ломоносов безгранично верил в ум и созидательную силу русскогонарода, неисчерпаемость его таланта, сам являлся тому ярчайшим примером.
    Михаил Васильевич родился и вырос в северном крае России, возлеАрхангельска, где не было помещичьего землевладения, помещичьей кабалы,где русские крестьяне и рыбаки проявляли мужество, отвагу, настойчивостьв борьбе с суровой природой. Отсюда его независимость и чувствособственного достоинства.
    Ломоносов сам творец своей судьбы. Влекомый жаждой знаний, онпешком, без денег уходит из родного дома за рыбным обозом — в Москву.Терпя нужду, на жалкие копейки успешно учится в московскойСлавяно-греко-латинской академии, а затем в числе лучших учениковотправляется в северную столицу — в Императорскую Академию наук ихудожеств.
    В 1736 году за успехи в науке Ломоносов был отправлен в Германию— изучать горное дело и металлургию. Лишь в 1741 году он вернулся вПетербург.
    В 1755 году в Москве с его помощью открывается Университет.
    Этот великий человек сказал новое слово во многих отрасляхнауки. Всю жизнь он служил русскому просвещению, преодолевая на этомпути и косность, и зависть, и непонимание. Ему было безмерно трудно, итогда у него рождались грустные стихи. Ломоносова интересовало все, чтоотносилось к отечественной культуре.
    Чрезвычайно важным для дальнейшего развития литературного языкабыл труд, направленный на то, чтобы упорядочить письменную речь —деловую, научную, художественную. Он разделил язык на «три родаречений», три «штиля»: высокий, средний и низкий. Высоким стилемЛомоносов предлагал писать трагедии, оды; средним — светские повести,стихи менее возвышенного содержания; низким — комедии, басни,сатирические стихи.
    Центральной в одах Ломоносова была тема Родины, ее красота имогущество. Ломоносов изображает величие России, обширность территории,обилие природных богатств. Например, в «Оде на день восшествия напрестол императрицы Елисаветы Петровны» 1747 года читаем:
    Вокруг тебя цветы пестреют
    И класы на полях желтеют;
    Сокровищ полны корабли
    Дерзают в море за тобою;
    Ты сыплешь щедрою рукою
    Свое богатство по земли.
    Что необходимо для процветания и благополучия России? По мнениюЛомоносова, упорный, напряженный труд всех слоев населения. Тема трудазанимает важное место в поэзии Ломоносова. В «Оде на взятие Хотина» онпоказывает, что победу над Турцией одержал «в труде избранной нашнарод».
    С темой труда в творчестве Михаила Васильевича тесно связанатема науки, просвещения, которые способны облегчить «усердный труд»,обогатить народ не только материально, но и духовно.
    В «Оде на день восшествия…» поэт обращается к молодомупоколению с призывом посвятить себя служению науке, сменив чужеземныхученых:
    О вы, которых ожидает
    Отечество от недр своих
    И видеть таковых желает,
    Каких зовет от стран чужих,
    О, ваши дни благословенны!
    Ломоносов был убежден в том, что занятия науками должны сделать человека счастливым:
    Науки юношей питают,
    Отраду старым подают,
    В счастливой жизни украшают,
    В несчастный случай берегут…
    Чтобы народ мог беспрепятственно пользоваться плодами своеготруда, чтобы получили развитие науки и просвещение, России необходиммир. Ломоносов славит успехи русского оружия («Ода на взятие Хотина»),н° война, по его мнению, несет с собой разрушение, беды, плач народа:
    Воззри на плач осиротевших,
    Воззри на слезы престаревших,
    Воззри на кровь рабов твоих.
    «Возлюбленная тишина» для Ломоносова — это не толькоустановление мира между народами, но и прекращение внутренних раздоров,сплоченность всех слоев населения в стремлении достичь «процветания»России.
    Могучий, многогранный, самобытный талант Ломоносова коснулсявсех сторон науки и культуры своего времени. Ломоносов известен какфизик, химик и геолог, поэт, художник и филолог, астроном, географ итехнолог, литератор, историк и философ, — казалось, всюду он успевал иво все привносил новое, неожиданное, прогрессивное… Такойразносторонностью в прошлом обладал, пожалуй, лишь Леонардо да Винчи, а впоследующем уже никто.
    Деятельность Ломоносова была всегда целеустремленно связана снаиболее важными потребностями страны, с ее промышленным, культурнымразвитием, направлена на ее процветание. Историческое значениеЛомоносова состоит также и в том, что он настойчиво добивался широкогоразвития образования в России, привлечения в науку способных людей изнарода, показав личным примером, на какие подвиги способны люди радисвоей Родины.
    Несмотря на то что со времени, когда жил и работал великийрусский ученый, прошло более двух столетий, его имя живет в памятинародов нашей страны и за рубежом. Его жизни и деятельности посвященомного книг и статей; его образ запечатлен в произведениях живописи,графики, скульптуры; его имя носят в нашей стране города и села, улицы иплощади, учебные заведения и школы.
    Того, что сделал Ломоносов, включая его определяющий вклад встановление литературного и научного русского языка и поэзии, более чемдостаточно для вечной славы нашего замечательного соотечественника.

  3. Биография и творчество Ломоносова
    Жизнь и творчество Ломоносова
    Биография Ломоносова
    Михаил Васильевич Ломоносов
    Творческая деятельность Ломоносова
    «М. В. Ломоносов — первый наш университет»
    «Прославление в одах М. В. Ломоносова Родины, мира, науки и просвещения»
    Значение трудов М. В. Ломоносова для развития славянской филологии
    Оды М. В. Ломоносова как образец русского классицизма
    Оды Ломоносова
    Жизнь и творчество М.В. Ломоносова (какой вклад внес М.В. Ломоносов в русский язык и литературу)
    Ломоносов — Российский гений
    Теория «трех штилей» Ломоносова
    Поэтическая деятельность Ломоносова
    «Ломоносов обнял все отрасли просвещения»
    Вклад Ломоносова в русский язык и литературу
    «Кто знает, коль Велик Творец …» (по творчеству М. Ломоносова)
    “На день восшествия на всероссийский престол ее величества государыни императрицы Елисаветы Петровны 1747 года” — образец торжественной оды в России XVIII в.
    М. В. Ломоносов — “первый наш университет”
    Михаил Васильевич Ломоносов — реформатор русского языка и стихосложения
    Общественно-литературные взгляды М. В. Ломоносова
    Сатирические сочинения Ломоносова
    Тема России — «возлюбленной матери» – в одах Ломоносова
    «Здесь в мире расширять науки изволила Елисавет» (по творчеству М. Ломоносова)
    Сочинение по поэзии Ломоносова
    Образец торжественной оды в России XVIII веке
    На день восшествия на всероссийский престол ее величества государыни императрицы Елисаветы Петровны 1747 года
    Тема России в одах Ломоносова

  4. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
    основная общеобразовательная школа
    имени Героя Советского Союза И.И. Борзова
    села Середниково Шатурского муниципального района
    Московской области
    140760, Московская область, Шатурский муниципальный район, село Середниково, дом 261, телефон 8 (49645) 66-149
    Конкурс сочинений
    «В чем бы я хотел быть похожим
    на М.В. Ломоносова?»
    Учитель:                                                            Автор:
    Соколова Татьяна Васильевна,                       Божьева Екатерина Евгеньевна,
    учитель начальных классов,                            учащаяся 5 класса
    телефон 8 (49645) 66-149                                 (20.03.2001 г.р.)
    2011г.
    В чем  я хотела бы  быть похожей на М.В. Ломоносова?
    Среди славных имен прошлого русской науки есть одно, особенно нам близкое, – имя Михаила Васильевича Ломоносова. Очень яркие слова написал о нём А.С. Пушкин: «Ломоносов был великим человеком. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом».
    А что я знаю об этом выдающемся человеке? В чем я хотела бы быть похожей на Ломоносова?..
    …Начало XVIII века, 1711 год. В России в это время «грамотных людей можно было перечесть по пальцам, а книга была редкостью и неоценимым сокровищем». И в это-то время на одном из многочисленных островов в устье Северной Двины у рыбака родился сын, Михайло. Когда мальчику исполнилось десять лет, отец стал брать его с собой в море в качестве юнги. Эти поездки оставили в душе Ломоносова неизгладимый след, закалили физически и обогатили разнообразными знаниями. Очень рано в мальчике зародилось осознание необходимости учения, которое крепло с каждым годом. Как росток к солнцу, он тянулся к знаниям. Обладая пытливым умом и прекрасной памятью, мальчик быстро освоил грамоту. Но желание учиться дальше заставило Михайло оставить родной дом и отправиться в Москву.
    Нелёгок был и дальнейший путь Ломоносова в науку. Но этот простой русский человек смог подняться до таких высот науки и культуры, о которых никто из его предшественников не мог и мечтать. Трудно перечислить все заслуги этого талантливого человека. Он был известен как химик, физик и геолог, художник, поэт и филолог, географ, астроном и технолог, историк, литератор и философ.
    Да, удивительна была жизнь М.В. Ломоносова. Он рождён был в России, жил для России и все свои знания отдал России. Мы восхищаемся и гордимся великим ученым. И теперь я знаю, какие черты характера мне хотелось бы перенять у этого человека. Это, прежде всего, безграничную любовь к Родине и к русскому народу, уважение родителей и осознание своих корней, работоспособность и тягу к познанию нового, глубину мышления и ответственность за принятые решения, несокрушимую волю. Может быть, я не стану великим ученым и не сделаю никаких открытий, но я точно знаю, что с такими качествами характера я смогу принести пользу окружающим меня людям и моей стране.

  5. Сочинение на тему: «Великий сын России — Ломоносов», может, лишь в общих чертах показать, почему Ломоносова так называют.
    Как сын поморского рыбака из Архангельской области стал величайшим естествоиспытателем и учёным с мировым именем и славой? Сколько трудностей пришлось преодолеть молодому учёному на своём пути к обучению. Сбежав из дома, Михаил Ломоносов преодолел 1160 км до Москвы, чтобы поступить в Академию.
    Терпел насмешки сокурсников, из-за своего слишком большого возраста, но тяга к знаниям была сильнее. Сын рыбака впитывал знания, как губка, и вскоре стал лучшим студентом Академии, за что и получил направление на дальнейшее обучение в Европе.
    Современники Ломоносова писали, что у него был дар. Блестящий ум соединился с феноменальной памятью, интуицией, и неким предвидением. Говорили, что он проникал в тайны вселенной одной только силой мысли.
    Все свои силы Михаил тратил на поиски ответов, и все свои открытия посвящал России. Его мечтой было сделать образование доступным для всех детей, вне зависимости от их происхождения и богатства родителей. Его стараниями в Москве был открыт Императорский Московский университет (теперь МГУ). Ломоносову пришлось приложить немало усилий, и использовать всё своё влияние при дворе, чтобы отстоять право на обучение студентов из низших сословий. Образованность, по мнению Ломоносова, должна была исправить нравы «тёмного народа», сохранить чистоту веры, ввести правосудие и возвеличить Россию над другими державами.
    Михаил Ломоносов первый составил карту Российской Империи, со всеми губерниями и уездами. По его картам была отправлена экспедиция в Сибирь, для изучения богатств Северных ресурсов.
    Великий сын России Ломоносов, и тогда, и сейчас считается «Универсальным Человеком», потому что, нет в мире такой науки, в которой он бы не преуспел. Революционные открытия Ломоносова буквально перевернули учёный мир, и дали новый толчок в развитии химии, физики, и естественных науках. Все свои заработанные деньги учёный тратил на книги и лаборатории, которых на тот момент в России не было.
    Металлургия, география, приборостроение, геология и география, нет такой науки, которая не испытала на себе влияние великого учёного. Он первый понял, насколько важна взаимосвязь во всех процессах, и первым доказал, что химик может быть художником, механик философом.
    Учёный прожил всего 53 года, но за это время он сделал для славы России больше, чем сотни университетских формалистов и буквоедов, которые искренне порадовались смерти «возмутителя покоя». Многие его труды после смерти были надолго засекречены, так как являлись слишком революционными и противоречивыми для своего времени. Сочинение «Великий сын России Ломоносов» показывает, что стать Великим непросто. Мало быть просто учёным и знатным. Важно то, как учёный применяет эти знания, и чего он хочет добиться. Цель Ломоносова была – это прославление и величие русского народа, и он это сделал.

  6. Поэзия М.В. Ломоносова.
    Всем знакомо имя великого ученого, поэта, просветителя Михаила Васильевича Ломоносова. Ломоносов безгранично верил в ум и созидательную силу русского народа, неисчерпаемость его таланта, сам являлся тому ярчайшим примером.
    Михаил Васильевич родился и вырос в северном крае России, возле Архангельска, где не было помещичьего землевладения, помещичьей кабалы, где русские крестьяне и рыбаки проявляли мужество, отвагу, настойчивость в борьбе с суровой природой. Отсюда его независимость и чувство собственного достоинства.
    Ломоносов сам творец своей судьбы. Влекомый жаждой знаний, он пешком, без денег уходит из родного дома за рыбным обозом – в Москву. Терпя нужду, на жалкие копейки успешно учится в московской Славяно-греко-латинской академии, а затем в числе лучших учеников отправляется в северную столицу – в Императорскую Академию наук и художеств.
    В 1736 году за успехи в науке Ломоносов был отправлен в Германию – изучать горное дело и металлургию. Лишь в 1741 году он вернулся в Петербург, получив блестящую оценку знаний профессорами, у которых учился.
    В 1755 году в Москве с его помощью открывается Университет, основание которого в древней столице России Ломоносов считал делом своей жизни.
    Этот великий человек сказал новое слово во многих отраслях науки. Всю жизнь он служил русскому просвещению, преодолевая на этом пути и косность, и зависть, и непонимание. Ему было безмерно трудно, и тогда у него рождались грустные стихи. Ломоносова интересовало все, что относилось к отечественной культуре.
    Чрезвычайно важным для дальнейшего развития литературного языка был труд, направленный на то, чтобы упорядочить письменную речь – деловую, научную, художественную. Он разделил язык на “три рода речений”, три “штиля”: высокий, средний и низкий. Высоким стилем Ломоносов предлагал писать трагедии, оды; средним – светские повести, стихи менее возвышенного содержания; низким – комедии, басни, сатирические стихи.
    Творчество Михаила Васильевича – яркий пример классицизма в русской литературе XVIII века. Основным жанром его были оды – хвалебные стихотворения в честь какого-либо лица или значительного, торжественного события. Этот жанр давал возможность соединить лирику и публицистику поэзии, высказаться поэтическим языком по вопросам, имеющим государственное значение.
    Центральной в одах Ломоносова была тема Родины, ее красота и могущество. Ломоносов изображает величие России, обширность территории, обилие природных богатств. Например, в “Оде на день восшествия на престол императрицы Елисаветы Петровны” 1747 года читаем:
    Вокруг тебя цветы пестреют
    И класы на полях желтеют;
    Сокровищ полны корабли
    Дерзают в море за тобою;
    Ты сыплешь щедрою рукою
    Свое богатство по земли.
    Что необходимо для процветания и благополучия России? По мнению Ломоносова, упорный, напряженный труд всех слоев населения. Тема труда занимает важное место в поэзии Ломоносова. В “Оде на взятие Хотина” он показывает, что победу над Турцией одержал “в труде избранной наш народ”.
    С темой труда в творчестве Михаила Васильевича тесно связана тема науки, просвещения, которые способны облегчить “усердный труд”, обогатить народ не только материально, но и духовно.
    В “Оде на день восшествия” поэт обращается к молодому поколению с призывом посвятить себя служению науке, сменив чужеземных ученых:
    О вы, которых ожидает
    Отечество от недр своих
    И видеть таковых желает,
    Каких зовет от стран чужих,
    О, ваши дни благословенны!
    Ломоносов был убежден в том, что занятия науками должны сделать человека счастливым:
    Науки юношей питают,
    Отраду старым подают,
    В счастливой жизни украшают,
    В несчастный случай берегут.
    Чтобы народ мог беспрепятственно пользоваться плодами своего труда, чтобы получили развитие науки и просвещение, России необходим мир. Ломоносов славит успехи русского оружия (“Ода на взятие Хотина”), но война, по его мнению, несет с собой разрушение, беды, плач народа:
    Воззри на плач осиротевших,
    Воззри на слезы престаревших,
    Воззри на кровь рабов твоих.
    “Возлюбленная тишина” для Ломоносова – это не только установление мира между народами, но и прекращение внутренних раздоров, сплоченность всех слоев населения в стремлении достичь “процветания” России.
    Могучий, многогранный, самобытный талант Ломоносова коснулся всех сторон науки и культуры своего времени. Ломоносов известен как физик, химик и геолог, поэт, художник и филолог, астроном, географ и технолог, литератор, историк и философ, – казалось, всюду он успевал и во все привносил новое, неожиданное, прогрессивное Такой разносторонностью в прошлом обладал, пожалуй, лишь Леонардо да Винчи, а в последующем уже никто.
    Деятельность Ломоносова была всегда целеустремленно связана с наиболее важными потребностями страны, с ее промышленным, культурным развитием, направлена
    на ее процветание. Историческое значение Ломоносова состоит также и в том, что он настойчиво добивался широкого развития образования в России, привлечения в науку способных людей из народа, показав личным примером, на какие подвиги способны люди ради своей Родины.
    Несмотря на то что со времени, когда жил и работал великий русский ученый, прошло более двух столетий, его имя живет в памяти народов нашей страны и за рубежом. Его жизни и деятельности посвящено много книг и статей; его образ запечатлен в произведениях живописи, графики, скульптуры; его имя носят в нашей стране города и села, улицы и площади, учебные заведения и школы.
    Того, что сделал Ломоносов, включая его определяющий вклад в становление литературного и научного русского языка и поэзии, более чем достаточно для вечной славы нашего замечательного соотечественника.
    | Сочинения по литературе

  7. Конкурсное сочинение  ученицы  9  а класса  ГБОУ   № 1371  с углубленным изучением английского языка г. Москвы
    Западного окружного управления образования
    Власовой Александры
    в рамках участия во Всероссийском Фестивале Науки
    в секции «Гений Российской Науки»
    Конкурс сочинений
    Сочинение на тему:
    «М.В.Ломоносов – гений земли русской»
    Он создал первый университет.
    Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом.
    А.С. Пушкин
    Узнав о  Всероссийском Фестивале Науки, я решила принять участие в конкурсе сочинений  «Гений Российской Науки». Передо мной сразу же встал выбор: о ком писать? Ведь Российская наука богата  открытиями и известными на весь мир именами: С.П.Ковалевская, Н.И.Пирогов, П.И.Яблочков, И.И.Мечников, С.П.Королев, И.П.Павлов, К.Э.Циолковский, А.М.Бутлеро, Д.И.Менделеев, И.М.Сеченов и многие другие. Но гениальной личностью я все-таки считаю Михаила Васильевича Ломоносова, внесшего  весомый вклад в 20 наук: химию и геологию, физику и поэзию, историю и филологию, географию и этнографию, оптику и живопись, астрономию и астрофизику, биологию и почвоведение, экономику и статистику, почвоведение и педагогику, агрономию и юридические науки.  Кроме того,  не оставляет безучастным его судьба, личностные качества, его незаурядность, упорство, ум, стремление к знаниям, несмотря на то, что в детстве, по воспоминаниям ученого, он «принужден был читать и учиться … в уединенных и пустых местах и терпеть стужу и голод…»
    …И всенародный праздник подойдет,
    И средь гуденья толп многоголосых
    Широким шагом молодо пройдет
    И на трибуну выйдет Ломоносов.
    И снова море зашумит вокруг,
    Живое, дорогое, человечье…
    И скажет он, России сын и друг:
    – Друзья мои, прекрасна наша встреча!..
    Я думаю, еще одна встреча с Михаилом Васильевичем не будет лишней ни для меня, ни для участников Всероссийского Фестиваля Науки.
    А.С.Пушкин писал: «Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстию сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник».
    Путь М.В.Ломоносова в науку оказался тернистым, но очень интересным и ярким. Преодолеть этот путь Ломоносов смог благодаря своей целеустремленности и невероятной трудоспособности. А указанные черты характера ученого, на мой взгляд, сформировала особая эпоха – эпоха Петра 1, эпоха великих преобразований и свершений. Полтавская победа, по выражению Петра, стала «русским воскресением», в мире ставился вопрос о будущности России. Само время рождало героев.
    Родившись в семье помора, юный Миша уже с десяти лет ходил с отцом на промысел рыбы. Плавание с отцом развило в юноше физическую силу, уверенность в себе и любознательность. Личный пример отца, наставления старшего Ломоносова воспитали крепкий мужской характер Михайло. Благодаря отцу, поручившему дьячку местной церкви обучить сына грамоте, Михайло пристрастился к чтению   церковных книг, а затем и к учебных, светских книг. «Вратами его учености» стали «Славянская Грамматика» и «Арифметика» Леонтия Магницкого. От своего учителя, дьячка местной церкви, Михайло слышал, что «для приобретения большого знания и учености требуется знать язык латинский, а сему… можно научиться в Москве, Киеве и Петербурге, что в сих только городах довольно книг на том языке». Достав временный паспорт, без разрешения и благословения отца Ломоносов в конце 1730 года уходит в Москву с караваном мерзлой рыбы. Через семьдесят верст на третий день он догнал  этот обоз, слезами и мольбами уговорив приказчика не отправлять его домой.
    Не без добрых душ на свете –
    Кто-нибудь свезет в Москву,
    Будешь в  Университете –
    Сон свершится наяву!
    Назвавшись сыном поморского дворянина, Михайло начинает учебу в Славяно-греко-латинской академии (Спасской школе). Ему девятнадцать – одноклассникам  десять-одиннадцать лет. Можно представить, как шутили маленькие детишки: «Дядь, достань воробышка!» Но ни маленькая стипендия ( три копейки в день), ни насмешки одноклассников не помешали целеустремленному юноше закончить 3 курса за один год и освоить латинский язык, на котором велись все сложные научные предметы. В числе лучших  12 учеников Ломоносов был отправлен для продолжения учебы в Санкт-Петербург  в университет при Петербургской Академии наук. А через полгода  Ломоносов (ему уже двадцать пять лет) и еще два студента едут в Германию, в город Марбург, учиться горному делу. Выучив немецкий язык, Ломоносов смог слушать лекции профессора Вольфа – человека энциклопедических знаний, преподающего механику, физику, философию и логику.
    Первым научным трудом ученого стала «Физическая диссертация о различии смешанных тел, состоящих в сцеплении корпускул». Христиан Вольф мог гордиться своим любимым учеником,  профессор писал: «Я любил видеть в лектории этот высокий лоб, этот взгляд, сияющий разумом,… Михайло Ломоносов безмерно любил основательное учение…»
    Ломоносов – ученый – практик. В Саксонии, продолжая обучаться горному делу, металлургии и химии, спускался в шахты, следуя составленной  самим программе. Недолюбливавший Ломоносова  за строптивость и дотошность профессор Геккель, однако , не скупился на похвалу в характеристике студента: «…довольно хорошо усвоил теоретическую и практическую химию…, пробирное дело…, распознавание  руд, рудных жил, земель, камней, солей и вод, способен преподавать механику, в которой он…очень сведущ».
    Результатами  учебного труда, упорства, любознательности, стремления все познать и изучить стали научные открытия великого ученого. Им созданы основы стихосложения, написан учебник по  «Риторике», составлены  «Российская грамматика»  и  «Краткое описание путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию»,  изобретены  «ночезрительная»  (подзорная)  труба, самопишущий компас и механический лаг для морского кораблевождения, открыта атмосфера Венеры, разработана химическая технология изготовления мозаичной смальты – непрозрачного цветного стекла.
    М.В.Ломоносов был не только гениальным ученым – энциклопедистом, он был одним из крупнейших поэтов ( в курсе изучения литературы в 9 классе мы познакомимся с его одой «На день восшествия на престол императрицы Елисаветы Петровны») своего времени и талантливым художником, возродившим в России искусство мозаичной живописи.
    Еще в Германии Михаил Васильевич в течение двух лет систематически упражнялся в живописи. (Я до сих пор не могу осмыслить, как столько талантов и столько жизненных сил могли  соединиться в одном человеке). Удивительно слияние его естественнонаучных и художественных дарований.
    Последние пятнадцать лет жизни Ломоносов посвятил мозаичному искусству. Он параллельно вел два вида опытов – химических и физических – над получением цветных стекол. Их было проведено более четырех тысяч!!! Мозаика – это древнее искусство составления из цветных стеклянных сплавов картин и портретов. Итальянские мастера, с картинами которых Ломоносов познакомился в доме графа М.И.Воронцова, довели смальтовую палитру до нескольких тысяч оттенков, что позволяло им  виртуозно копировать масляную живопись. Но итальянские мозаичисты в строгой тайне хранили способы приготовления смальт. Ломоносов – химик решил раскрыть этот секрет и самостоятельно разработать рецептуру для приготовления смальт.
    Ученый знал, что еще в Киевской Руси было распространено мозаичное искусство, но позже секрет изготовления мозаик на Руси был утерян. Доказательством служат мозаики Софийского Собора в Киеве. Они поражают своим великолепием и производят на посетителей Собора неизгладимое впечатление.  Ломоносов поставил перед собой задачу: возродить в России это забытое искусство, снабдив его новым совершенным материалом.  В своем знаменитом «Письме о пользе стекла» Ломоносов – поэт воспевает:
    … Мозаики,
    Которы в век хранят геройских бодрость лиц,
    Приятность нежную и красоту девиц,
    Чрез множество веков себе подобны зрятся
    И ветхой древности грызенья не боятся.
    Именно долговечность мозаики, прочность ее чистых и ярких красок, сохраняющих на века  «славные дела» предков, вдохновили Ломоносова  преодолеть все неимоверные трудности создания мозаичного дела в России .
    Изготовление цветных смальт стало одной из важнейших программ научной деятельности Ломоносова в 1750-е годы. Секреты итальянских мастеров были раскрыты. Сверкающие  как самоцветы   смальты Ломоносова  были несравнимо ярче и богаче итальянских по своим красочным возможностям.
    Возродив в России утраченное древнерусское искусство мозаики, Ломоносов – ученый одновременно создал собственную технику мозаичного набора при помощи четырехгранных брусков различного сечения, что придавало набору особую прочность.
    Первой работой ученого-художника стал образ Богоматери. Ломоносов писал: «Всех составных кусков поставлено больше 4000, все моими руками, а для изобретения  составов делано 2 184 опыта в стеклянной печи». Вместе со своими учениками Ломоносов создает мозаики с изображением святых: Нерукотворного спаса, Бога отца, Апостола Павла, Апостола Петра . Поражают точностью портретной характеристики образы царственных особ и их приближенных: А. Невского, Анны Петровны , Петра Федоровича, Екатерины П, Елизаветы Петровны , графа Шувалова, Воронцова, Орлова. Художник-мозаичист писал: «Все материалы имеют такую же прочность и качество, как римские, а краски их не изменяются ни от воздуха, ни от солнца, ни от времени, так как они изготовляются на сильном огне». Время подтвердило правоту слов Ломоносова.
    В творчестве ученого-художника нашла отражение и эпоха, которая его сформировала как личность. Идеалом Ломоносова была просвещенная монархия, а идеальным монархом – Петр 1. Царь – реформатор для ученого – национальный герой, прославившийся победами на суше и на море, осознавший развитие науки и просвещения.  Ломоносовым и его учениками было создано несколько  портретов Петра 1.  Самой известной из этих работ является мозаика собственноручного набора Ломоносова «Петр 1», хранящаяся в «Эрмитаже». На портрете Петр молод, полон энергии и весел. Он строитель, мореплаватель, герой. В «Похвальном Слове Петру», создаваемом в одно время с мозаичным портретом,  Ломоносов пишет: «Везде Петра Великого вижу, в поте, в пыли, в дыму, в пламени».
    Воззрения М.В.Ломоносова на историческую живопись, многолетняя работа над образом Петра отразились в его монументальной картине «Полтавская битва». За полгода до смерти ученый – художник подводит итог своему творчеству: «…неусыпным тщанием сие новое и многотрудное дело ныне совершено  и помянутая великая картина в 2 года 7 месяцев окончена набором, шлифовкою и полированием».
    Картина изображает поле битвы, в центре которого находится Петр, окруженный русскими воинами, Фигура Петра – композиционный центр картины. Его конь вздыблен, над войском гордо реет петровский стяг, а венценосный всадник заносит свой палаш для удара. Картина поражает своей монументальностью и скрытым величием заложенного в нее труда творца и многих мастеров.
    «Полтавская баталия» остается самым значительным произведением русского мозаичного искусства за целое тысячелетие. Судьба этого памятника беспримерна. Девять раз меняла картина местопребывания, пока не оказалась закрашенной штукатуркой. И лишь в советское время после восстановления она была установлена в здании Академии наук в Петербурге.
    Академик Д.С.Лихачев писал: «Историческая память формирует нравственный климат, в котором живет народ». Деяния гения русской науки и культуры – Михаила Васильевича Ломоносова  – продолжают воздействовать на умы и душ и наших современников, поражая своей фундаментальностью.
    М.В.Ломоносов вобрал в себя все знания и достижения, накопленные до него как в России, так и в Европе, безусловно, став одним из самых образованных людей своего времени.  Все свои знания ученый применил к продвижению и развитию науки в своем Отечестве. Именно с Ломоносова началось преподавание на русском языке в учебных заведениях  России. Он основал Московский университет, стал первым русским академиком, родоначальником русской научной школы.
    Получив высокий чин Статского советника, Ломоносов не обрывает связи со своими земляками. Его дом на  набережной реки Мойки (улица Герцена, дом 61) был хорошо известен куроостровцам и архангелогородцам. Здесь бывали промышленники и купцы, обращались с разными просьбами, а Ломоносов помогал как мог.
    Во время своей болезни перед смертью Ломоносов сказал  другу Я.Я. Штелину: «Друг, я вижу, что должен умереть, и спокойно и равнодушно смотрю на смерть. Жалею токмо о том, что не мог я совершить всего того, что предпринял я для пользы Отечества, для приращения наук и для славы Академии и теперь, при конце жизни моей , должен видеть, что все мои полезные намерения исчезнут вместе со мной…»  Но Михайло Васильевич ошибся. Его имя, имя крестьянского паренька, силой удивительного поморского характера увидевшего  мир «в его универсальном единстве, вызывает восхищение и является примером для подражания и для самовоспитания.
    Потомки не забыли подвиг Ломоносова. Его имя присвоено открытому хребту в бассейне Северного Ледовитого океана  и одному из кратеров обратной стороны Луны. Именем ученого названы малая планета и минерал.
    Его имя носят в России города, села, улицы, площади и высшие учебные заведения.
    М.В.Ломоносов доказал, что «терпенье и труд все перетрут», не стоит бояться мечтать, нужно упорно идти к своей цели, много трудиться и тогда результаты твоей деятельности достигнут высот. Жизнь Ломоносова – это пример вхождения в высокую науку:
    Дерзайте ныне ободренны
    Раченьем вашим показать,
    Что может собственных Платонов
    И быстрых разумом Невтонов
    Российская земля рождать!
    М.В. Ломоносов на своем жизненном примере показал, что учиться никогда не поздно. Человек способен получать и развивать знания на протяжении всей сознательной жизни. Для  того  чтобы внести свой вклад в науку, спорт или  искусство, нужно неутомимо идти к своей цели, мужественно преодолевая трудности, и тогда обязательно  добьешься результата.
    Может быть,  я  или кто-то из моих сверстников, вдохновленный примером жизни и деятельности  гения российской науки – Михаила Васильевича Ломоносова, – в будущем станет великим ученым,  принесет своей стране огромную пользу, приумножит науку,  Российская Академия  наградит его Золотой медалью Ломоносова, а Отчизна –  мать будет гордиться своими детьми – патриотами, как в настоящее время Россия гордится именем своего сына-патриота  Михаила Васильевича Ломоносова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *