Сочинение на тему религия христианство

11 вариантов

  1. Когда и где возникло христианство
    Христианство зародилось в I веке н.э. на родине Иисуса Христа, в Палестине, которая была под гнетом Римской империи. Рим, завоевывая новые земли, устанавливал невыносимый для народов этих земель гнет, а борьба против римских беззаконий была подавляема. И вот с рождением Иисуса Христа появилось новое течение в борьбе за справедливость, в котором считали всех, и богатых и бедных,  равноправными перед единым Богом. Это течение от имени Христа называлось христианством, а его последователи звались христианами.
    Христиан преследовали правители, очень жестоко расправлялись с ними. Собираясь в общины тайно, в основном в пещерах, они верны были своим идеалам и отказывались верить в римских богов и приносить им жертвы.
    Проповеди Иисуса Христа и его последователей благотворно влияли на распространение этой религии, а его мученическая смерть и чудесное воскрешение еще больше усилили веру людей в единого Бога. И не только бедняки, а и богатые люди ставали на сторону христианства, ибо их устраивали идеи смирения и терпения. Так в 325-м году император Константин признал эту религию в Риме государственной. Шли годы, религия распространялась в мире и  стала доминировать над остальными религиями.
    Течения в христианстве
    Хотя идеи христианства едины, но в сути вероучения  есть расхождения. Христианство делится на три ветви: православие, католицизм и протестантизм. Внутри каждой ветви есть также расхождение в учениях веры. Но суть религии едина.

    Доклад про Христианство

    В мире существует три крупных религиозных направления, одно из которых христианство. Основано в Палистине в I веке нашей эры, оно проповедует веру в Сына Божьего – Иисуса Христа, принявшего мучительную смерть на кресте для искупления грехов человеческих.
    Христианство исповедуют три церковных течения: протестантизм, католичество и православие.
    Ученые-историки не пришли к единому мнению о реальном существовании Иисуса. Более правдоподобна версия о том, что Сын Божий действительно существовавшая историческая личность. Это доказывает летопись Иосифа Флавия «Древности» и множество других исторических источников. В Новом Завете описываются события, нашедшие свое подтверждение в археологических памятниках.
    На горе Синай пророку Моисею Богом были открыты 10 заповедей, основы жизни христианина:
    1. Бог – один и для человек не должно существовать других Богов.
    2. Нельзя создавать себе кумира.
    3. Напрасно нельзя произносить имя Господа Бога.
    4. Один день в неделю (седьмой) необходимо посвящать Богу.
    5. Уважай родителей своих.
    6. Нельзя лишать жизни других людей.
    7. Не прелюбодействуй.
    8. Нельзя брать чужого.
    9. Нельзя ложно обвинять другого человека.
    10. Нельзя желать того, что имеет другой человек.
    Основная священная книга для людей христианской веры-Библия, состоящая из Ветхого и Нового Заветов. Она является носителем истины жизни верующего человека, повествует о жизни Спасителя, рассказывает царствие живых и весной жизни после смерти.
    Новый Завет состоит из четырех повествований пророков (Матфея, Иоанна, Марка и Луки), а также «Апокалипсис» Иоанна Богослова и «Деяний Апостолов».
    В христианстве существует семь обрядов, они имеют название таинства. Человека принимает церковь- крещением, узами брака скрепляет- венчание, при совершении греха верующий может принести покаяние перед Богом для прощения своего проступка, для избавления от болезни существует обряд елеосвящения, для установления духовной связи с Богом человек причащается.
    В память о страшных муках и смерти сына Божьего христиане почитают крест. Им украшаются купола храмов, после крещения верующий носит его на теле.
    Раньше других государств христианство как основную религию приняла Армения. Датируется это событие 301 годом, затем в 313 году император Константин I провозгласил государственной религией христианство в Римской империи, в конце IV века Византийская империя также стала признавать христианство основной верой в государстве.
    На Руси начало распространение веры о Христе приходится на VIII век, крестил же Русь князь Владимир в 988 году.
    Местом совершения богослужения является храм, который посвящается либо конкретному церковному празднику, либо особо почитаемому святому, день празднования памяти которого является престольным для конкретной церкви.
    Вера в Христа самая распространенная в мире. Она насчитывает по данным ЮНЕСКО более 1,3 миллиарда человек. Почти в каждой части планеты имеются люди, верующие в христианство.
    4, 5, 7, 9 класс

  2. Религия играет огромную роль в жизни общества и государства. Она компенсирует страх смерти верой в вечную жизнь, помогает найти моральную, а подчас и материальную опору страждущему. Христианство, если говорить кратко о религии, одна из мировых религиозных учений, которое актуально вот уже более двух тысяч лет. В этой ознакомительной статье я не претендую на полноту изложения, но ключевые моменты безусловно назову.

    Происхождение Христианства

    Как это ни странно, христианство, как и ислам, уходит корнями в иудаизм, вернее в священную его книгу — Ветхий завет. Однако непосредственный толчок его развитию дала всего одна личность — Иисуса из Назарета. Отсюда и название (от Иисуса Христа). Первоначально эта религия была еще одной монотеистической ересью в Римской империи. Христиан гоняли только так. Эти гонения сыграли не последнюю роль в сакрализации христианских мучеников, и самого Иисуса.
    Как-то давно, когда я учился в университете на историческом, спрашивал у преподавателя Античности на перемене, а мол, Иисус -то как был на самом деле или нет? Ответ получил такой, что все источники указывают на то, что такая личность была. Ну а вопросы о чудесах, которые описаны в Новом Завете, каждый сам решает, верить им или нет.
    Если же говорить, абстрагировавшись от веры и чудес, то первые христиане обитали в форме религиозных общин на территории Римской империи. Изначальная символика была крайне проста: кресты, рыбы и пр. Почему именно эта религия стала мировой? Скорее всего дело как сакрализации мучеников, в самом учении, ну, конечно, в политике Римских властей. Так государственное признание она получила только спустя 300 лет со смерти Иисуса — в 325 году на Никейском соборе. Римский император Константин Великий (сам язычник) призвал к миру все христианские течения, коих тогда было немало. Чего стоит только Арианская ересь, согласно которой Бог отец выше Бога сына.
    Как бы там ни было, Константин понял объединительный потенциал христианства и сделал эту религию государственной. Ходят также упорые слухи, что сам, перед смертью, изъявил желание креститься… Все таки умные были правители: натворят чего нипопадя пока язычники — а потом бац — и перед смертью в христианство обратиться. Почему нет?!
    С тех пор Христианство стало религией всей Европы, а затем и большой доли этого мира. Кстати, рекомендую пост про то, что такое религия.

    Основные положения Христианского учения

    Мир создан Богом. Это первое положение этой религии. Не важно, что ты думаешь, может Вселенная и Земля, а тем более жизнь появилась в ходе эволюции, но любой христианин тебе скажет, что Бог создал мир. И если особо сведущ, то может даже год назвать — 5 508 год до новой эры.
    Второе положение — человек имеет искру Божью — душу, которая вечна и не умирает после смерти тела. Эта душа изначально была дана людям (Адаму и Еве) чистой и незамутненной. Но Ева сорвала яблоко с древо познания съела сама и угостила Адама, в ходе чего возник первородный грех человека. Возникает вопрос, зачем это древо познания вообще росло в в Эдеме?.. Но это я спрашиваю, так как в конечном счете от рода адамова )))
    Третье положение — этот первородный грех Иисусом Христом был искуплен. Так что все грехи которые сейчас есть — результат твоей греховной жизни: чревоугодия, гордыни и пр.
    Четвертое — чтобы искупить грехи, надо покаяться, соблюдать церковные установления, и вести праведную жизнь. Тогда, может быть, и заслужишь себе место в раю.
    Пятое, если будешь вести неправедную жизнь — сгинешь в аду после смерти.
    Шестое — Бог милостив и прощает все грехи, если покаяние искренне.
    Седьмое — будет страшный суд, придет Сын человеческий, устроит Армагеддон. И Бог отделит праведников от грешников.
    Ну как? Страшновато? Доля истины в этом конечно есть. Нужно вести нормальную жизнь, уважать ближних и не совершать злых поступков. Но, как видим, множество людей называют себя христианами, а ведут себя прямо противоположно. К примеру, согласно опросам Левады-центра, в России 80 % населения считает себя православным.
    Но как я не выхожу на улицу: все едят шаурму в пост, и творят всякое греховное. Что тут скажешь? Двойные стандарты? Возможно, люди, считающие себя христианами, немного лицемерят. Лучше бы сказали, что верующие, а не христиане. Потому как если ты называешь себя таковым, предполагается, что ты и ведешь себя соответственно. Как Вы считаете? Напишите в комментариях!
    Поделитесь статьей с друзьями, подписывайтесь на новости сайта!
    С уважением, Андрей Пучков

  3. МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    БЕЛГОРОДСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
    Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
    Дисциплина: Религиоведение
    Реферат
    по теме №4: «Христианство: православие»
    Подготовил:
    Студент 454 группы
    Ровный Р.А.
    Проверил:
    Преподаватель
    кафедры Г и СЭД
    Стеклов Л.Г.
    Белгород – 2008
    План Реферата
    Страницы Вступительная часть 3 Учебные вопросы: 1. Возникновение христианства. Иисус Христос и его проповедь 3-12 Заключительная часть (подведение итогов)
    Введение
    О происхождении христианства написано огромное, по существу необъятное количество книг, статей и других публикаций. На этом поприще трудились и христианские авторы, и философы-просветители, и представители библейской критики, и авторы-атеисты. Это и понятно, поскольку речь идет об историческом феномене — христианстве, создавшем многочисленные церкви, имеющие миллионы последователей, занимавшем и до сих пор занимающем большое место в мире, в идейной, экономической и политической жизни народов и государств.
    Христианство – наиболее распространенная мировая религия и одна из самых развитых религиозных систем мира. На начало третьего тысячелетия это самая многочисленная религия мира. И хотя христианство в лице своих последователей встречается на всех континентах, а на некоторых абсолютно господствует (Европа, Америка, Австралия), это как раз та единственная религия (если не считать ее разделения на многочисленные церкви, вероисповедания), которая характерна для западного мира в противовес восточному с его множеством различных религиозных систем.
    Общее число ее последователей составляет около 2 миллиардов человек. Христианство – это собирательный термин для характеристики трех основных направлений: православия (Россия, Болгария, Румыния), католицизма (Италия, Испания, Франция, Португалия, Ирландия, Хорватия, Словения, Австрия, Польша, страны Латинской Америки, Венгрия, США) и протестантизма (Германия, Англия, США, Швейцария, скандинавские страны, Финляндия). В реальности христианство никогда не представляло собой единой организации. В многочисленных провинциях Римской империи оно приобретало свою специфику, приспосабливаясь к условиям каждого региона, к местной культуре, обычаям, традициям.
    Вопрос №1. Возникновение христианства. Иисус Христос и его проповедь
    Духовные предшественники христианства
    Христианство возникло в Палестине в I в. н.э. Его родство с иудаизмом проявляется в том, что первая часть Библии, Ветхий завет, священная книга как иудеев, так и христиан (Вторая часть библии, Новый завет, признается только христианами и является для них главнейшей).
    О несомненной близости первоначального христианства иудейской общине эссенов свидетельствуют также найденные в 1947г. свитки в районе Мертвого моря. Общность мировоззренческих принципов у эссенов и первоначальных христиан прослеживается:
    — в мессианизме — ожидания скорого прошествия спасителя;
    — в эсхатологических представлениях;
    — в истолковании идей греховности человека;
    — в обрядности;
    — в организации общин и отношении к собственности.
    Относительно быстрое распространение христианства в малоазиатских провинциях Римской империи и в самом Риме было обусловлено рядом социально-исторических факторов. Начавшийся кризис античных порядков порождал всеобщую неуверенность в завтрашнем дне, чувство апатии и бесперспективности. Усилился антагонизм не только между рабами и свободными, но и между римскими гражданами и подданными провинций, между римской потомственной знатью и обогатившимися всадниками.
    Римская религия, как и различные религиозные учения Востока, не могла дать утешение обездоленным и в силу своего национального характера не позволяла утверждать идею всеобщей справедливости, равенства, спасения. Христианство провозгласило равенство всех людей как грешников. Оно дало рабу утешение, надежду получения свободы простым и понятным способом — через познание божественной истинны, которую принес на землю Христос, чтобы навсегда искупить все человеческие грехи и пороки.
    Христианская апологетика утверждает, что в отличие от всех остальных религий мира христианство не создано людьми, а дано человечеству Богом в готовом и законченном виде. Однако история религиозных учений свидетельствует о том, что христианство не свободно от религиозных, философских, этических и иных влияний. Христианство усвоило и переосмыслило предшествующие идейные концепции иудаизма, митраизма, древних восточных религий, философские воззрения. Все это обогащало и цементировало новую религию, превращало ее в мощную культурно-интелектуальную силу, способную противопоставить себя всем национально-этническим культам и превратиться в массовое национальное движение. Усвоение первоначальным христианством предшествующего религиозно-культурного наследия отнюдь не превращало его в конгломерат разрозненных представлений, а способствовало принципиально новому учению получить всеобщее признание.
    Особенно заметное влияние на основы христианского вероучения оказали неоплатонизм Филона Александрийского (ок. 25 до н.э. — ок. 50 н.э.) и нравственное учение римского стоика Сенеки (ок. 4 до н.э. — 65 н.э.).
    Филон Александрийский соединил понятие Логоса в библейской традиции, рассматривающей Логос в качестве внутреннего закона, направляющего движение Космоса. Логос у Филона — священное Слово, позволяющее созерцать Сущее. Иного пути познания Бога не существует, только через Логос — Слово. Учение Филона о прирожденной греховности всех людей, о покаянии, о Сущем как первоначале мира, об экстазе как средстве приближения к Богу, о логосах, среди которых Сын Божий- высший Логос и другие логосы, названные ангелами, — послужило одной из идейных предпосылок для христианских представлений об иерархии духовных начал, оказало заметное влияние на формирование христианства.
    Нравственное учение христианства, в особенности о достижение добродетели, близко к взглядам Лукреция Аннея Сенеки. Главным для всякого человека Сенека считал достижение свободы духа посредством осознания божественной необходимости. Если же свобода не будет вытекать из божественной необходимости, то она окажется рабством. Только повиновение судьбе порождает невозмутимость духа, совесть, нравственные нормы, общечеловеческие ценности. Утверждение общечеловеческих ценностей зависит не от государственных требований, а всецело от общительности. Под общительностью Сенека понимает признание единство человеческой природы, взаимную любовь, всеобщее сострадание, заботу каждого человека о других, ему подобных, независимо от социального положения. Сенека в качестве нравственного императива признал золотое правило морали, которое звучало следующим образом: «Обходись со стоящими ниже так, как ты хотел бы, чтобы с тобою обращались стоящие выше».
    Близкая формулировка содержится в Евангелии от Матфея: «И так во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7:12 ).
    Христианству были созвучны установки Сенеки о скоротечности и обманчивости чувственных удовольствий, забота о других людях, самоограничение в пользовании материальными благами, недопущение разгула страстей, гибельных для общества и человека, скромность и умеренность в повседневной жизни. Ему импонировали и сформулированные Сенекой принципы индивидуальной этики. Личное спасение предполагает строгую оценку собственной жизни, самоусовершенствование, обретение божественного милосердия.
    Усвоение христианство различных элементов восточных культов, эллинистической философии не обедняло, а обогащало новую религию. Именно поэтому она относительно быстро вошла в общий поток средиземноморской культуры.
    Две школы в понимании личности Иисуса Христа
    Споры об Иисусе Христе привели к образованию двух основных школ — мифологической и исторической.
    Представители мифологической школы считают, что наука не располагает достоверными данными об Иисусе Христе как исторической личности. Евангельские рассказы о нем, написанные много лет спустя после описанных в них событиях, не содержат реальной исторической основы. Кроме того, как исторические источники начала I в. ничего не говорят о столь неординарных событиях, как воскресение из мертвых, о чудесах, совершенных Христом, о его проповеднической деятельности. Одним из важных аргументов в пользу своей точки зрения мифологическая школа считала внепалестинское происхождение христианства, а также наличие аналогий со сказаниями о рождающихся, умирающих и воскресающих богах в других восточных культурах, наличие в Евангелиях большого числа противоречий, неточностей, разночтений.
    Вторая — историческая — школа считает Иисуса Христа реальной личностью, проповедником новой религии, который сформулировал ряд принципиальных идей, заложивших основу христианского вероучения. Реальность Иисуса подтверждается реальностью целого ряда евангельских персонажей, таких, как Иоанн Креститель, апостол Павел, и других непосредственно связанных с Христом евангельской фабулой.
    В распоряжении науки сейчас имеется ряд источников, подтверждающих выводы исторической школы. Так, в течение длительного времени содержащийся в «Древностях» Иосифа Флавия (37-после 100) фрагмент об Иисусе Христе считался позднейшей интерполяцией. В третьей главе 18-й книги речь пойдет о римском прокураторе Понтии Пилате и, между прочим, сказано следующее: «В то время жил Иисус, мудрый муж, если только его можно назвать человеком, ибо он был чудотворец, учитель людей, радостно воспринимавших возвещаемую им истину, и нашел много приверженцев среди иудеев и эллинов. Это был Христос. Хотя, по доносу знатных людей нашего народа, Пилат приказал распять его, его ученики, любившие его, остались ему верными… от него ведут свое название христиане, секта которых с тех пор не прекращается…». Однако найденный в 1971г. в Египте арабский текст «Древностей», выполненный египетским епископом Агапием в Хв., дает все основания предполагать, что Флавием описан один из известных ему проповедников по имени Иисус, хотя в описании Флавия не говорится о совершаемых Христом чудесах и его воскресение описывается не как факт, а как один из многочисленных рассказов на эту тему.
    Представители и мифологической, и исторической школы внесли значительный вклад в издание библейских текстов, а также других источников, относящихся к первым векам христианства. В последние годы большинство религиоведов разделяют мнение представителей исторической школы
    Нагорная Проповедь Иисуса Христа
    Основные морально-этические нормы Учения Христова, нравственные законы жизни, которым должны следовать люди, подробно изложены Иисусом Христом в его знаменитой Нагорной проповеди.
    Первая часть Нагорной Проповеди содержит в себе требования, которые указываются людям от имени Бога и за исполнение которых обещается награда от Бога. Каждое из этих требований начинается словом «блаженны». Иначе эти требования называются «Заповеди Блаженства»:
    — Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
    — Блаженны плачущие, ибо они утешаются.
    — Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
    — Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
    — Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
    — Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога зрят.
    — Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими.
    — Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
    — Блаженны вы, когда будут поносить вас и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
    Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленую? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.
    Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».
    Это начало Нагорной проповеди, в которой, как видим, определяются те, кто могут сделаться членами новозаветного общества.
    В Ветхом Завете принадлежность к избранному обществу обуславливалась высшими свойствами и признаками людей и происхождением от Авраама и обрезанием. В Новом Завете, напротив, все зависит от внутренних достоинств человека, и это внутреннее достоинство определяется «блаженствами», т.е. качествами душевного настроя. Господствующая черта «блаженств», повторяем, полнейшее духовное смирение и самоуничижение в противоположность эгоизму и самовозношению древности.
    Иисус Христос учит людей, что духовная, этическая сторона жизни является главной для человека, так как от философских взглядов и морали зависят как отдельные поступки человека, так и поведение в целом.
    Люди были поражены Нагорной Проповедью. В ней говорилось много нового о смысле жизни человека, о законах жизни и о счастье. До прихода Иисуса Христа книжники и фарисеи присвоили себе исключительное право толковать закон Божий и поясняли его народу запутанно и непонятно, в основном с точки зрения обрядности. Помимо этого они толковали закон Божий произвольно, с учетом своих выгод и корысти.
    Иисус Христос говорил вразумительно, просто и ясно, на доступном для каждого языке, применяя для пояснения наглядные и понятные примеры, о том, как строить свои отношения с Богом и ближними, как жить, чтобы уже здесь, на земле создать Царство Божие – Царство Света, Разума, Справедливости и Добра.
    Во второй части Нагорной Проповеди Иисус Христос продолжает противопоставлять Основы Новозаветной морали Ветхому Кодексу.
    В этой части проповеди дается новое расширенное пояснение Ветхозаветного Кодекса. Осуждается не только убийца, но и тот, кто в сердце своем имеет вражду, толкающую на необдуманные слова и поступки, т.е. осуждается человек несдержанный, направляемый своими отрицательными и низменными чувствами.
    Около двух тысяч лет назад, в далекой Палестине, обратившись к толпе с Нагорной речью, Иисус Христос заявил, что насилие ради возмездия бессмысленно, так как порождает новое насилие – и так будет бесконечно.
    Весь Ветхозаветный декалог сконцентрировал Иисус Христос в двух заповедях, сказав, что первой наиглавнейшей заповедью является ЛЮБОВЬ К БОГУ, а второй заповедью, подобной первой, является ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ.
    Он знал, что люди себялюбивые, думающие только о своих выгодах, восстанут против Него и возненавидят Его последователей. Это новое нравственное Учение не изменило мир.
    Другими словами – всему есть предел, наверное. Нельзя бесконечно доверять лживым, надеяться на предателей. Наивно ждать, что завистники будут радоваться твоим успехам, а чёрная душа рождённого ползать и пресмыкаться раскается и поверит Богу, чтобы увидеть этот прекрасный мир с высоты птичьего полета.
    По другим требованиям Новозаветной морали заповедуется: прощать обидчиков и людей согрешивших против вас.
    Нельзя служить в одно и то же время двум господам, Богу и богатству.
    Не богатство и родовитость и не сокровища земные помогают войти в Царство Небесное, а любовь к Богу, исполнение Законов Его, доброе отношение к ближнему. А ближними являются не только друзья и родственники, но и люди всех наций и вероисповедания.
    Учение Иисуса Христа в нравственном и философском смысле совершенно по чистоте и возвышенности своих идеалов и взглядов на мир, ясно и логично по силе мыслей и убедительности аргументов.
    Вот такие философско-нравственные ориентиры излагаются в Нагорной Проповеди, где показан образ истинного христианина, превратившего свою жизнь в великое служение Богу, являющему собой воплощение ДОБРА, СВЕТА и РАЗУМА.
    Действовать человек должен по своему свободному выбору, потому что человеку дана свободная воля, так же как и способность отличать хорошее от плохого.
    С давних пор и до нашего времени Нагорная проповедь оказывает огромное влияние на людей. Содержащиеся в ней основные морально-этические и религиозно-философские взгляды, нормы и идеалы Новозаветного Учения вместе с Ветхозаветным декалогом стали основой христианства.
    Как философско-нравственная сердцевина христианского вероучения, Нагорная проповедь является наиболее дискутируемой темой у проповедников прошлого и настоящего времени, с момента её произнесения к её содержанию не ослабевает интерес человечества на протяжении почти двадцати веков.
    Как в былые времена, так и сейчас Нагорная проповедь с неослабевающей силой привлекает к себе внимание исследователей, философов и толкователей, как из среды ученых, так и из среды учителей и отцов церкви.
    С того самого дня и до нашего времени Нагорная проповедь благотворно влияет на сознание людей, на формирование духовного облика и религиозно-философское развитие человека, указывая путь людям к всестороннему совершенству. Положительно воздействует на поступки и общественные взаимоотношения, улучшение не только отдельной личности, но и мировой цивилизации, а также на политическое устройство всего общества.
    Произнесенное почти две тысячи лет назад учение Иисуса Христа произвело сильнейшее незабываемое впечатление на слушающих его людей.
    Первые христианские общины
    Учение Христово распространялось сначала на востоке, среди евреев и греков, в странах греческой речи. Евангелия были написаны на греческом языке. В первые полтораста лет в Риме и западной части империи было мало последователей христианства. Греки принимали христианство скорее, потому что они были мягче нравами и образованнее. Христианское учение не делало различия между людьми по их происхождению. Апостол говорит, что нет ни эллина, ни иудея, ни свободного, ни раба, а все — одно во Христе.
    Христиане составляли сначала небольшие дружеские общества. Члены этих обществ сходились на молитву и общую беседу, обыкновенно вечером, в память Тайной вечери Христовой. Происходила братская трапеза, во время которой причащались. Потом стали переносить причащение на следующее за трапезой утро.
    Трапезы составлялись на общие взносы, к своему взносу многие прибавляли дары в пользу бедных, милостыней и благотворительным делом они хотели очистить душу свою. Бедных называли «драгоценными сокровищами церкви». Святым делом считалось у христиан и освобождение раба. «Раба выкупить — значит душу спасти». Христианский епископ Киприан учил: «В плененных братьях вы должны видеть Христа и выкупать Того, Кто нас выкупил от смерти, вы должны вырвать из рук варваров Того, кто нас вырвал у диавола». Христиане праздновали три дня в неделе: среду, пятницу и воскресенье, в память о пленении Христа, мученичестве Его и воскресении. В праздники они не украшали дверей и улиц цветами, не водили хороводов, и это бросалось в глаза окружающим.
    К середине I в. в христианстве отчетливо выявилось множество различных направлений, которые вели горячие споры друг с другом и внешними идейными конкурентами. Раннехристианские общины не знали догматики и культа позднейшего христианства. Общины не имели специальных мест для проведения богослужений, не знали таинств, икон. Единственное, что было общим для всех общин и группировок, — это вера в добровольную искупительную жертву, принесенную раз и навсегда за грехи всех людей посредником между Богом и человеком.
    В христианской общине можно было заметит различие между особыми ревнителями веры, «совершенными» христианами, и множеством непосвященных. От «совершенных» христиан требовалось много стойкости, они не должны были впадать в тяжкий грех, поэтому их называли святыми и священниками. Они были окрещены, им были открыты главные тайны веры. Крещение считалось равным большому покаянию, душевному просветлению и давалось лишь после долгой подготовки.
    Большинство состояло из оглашенных, т.е. готовящихся к крещению. Если посвященных впадал в грех, его «отлучали» от общины и принимали вновь лишь после долгого покаяния. Когда общины стали велики и христиане стали собираться в больших церквах, различие между «совершенными» и всеми остальными было ясно видно в богослужении. Для оглашенных и касающихся отводили особое большое место в передней части церкви. Они слушали только часть службы: считалось, что пастве нельзя с ними молиться, чтобы не осквернить себя. Касающиеся стояли в дурной одежде среди нищих, у церковной двери.
    По мере роста христианского космополитизма и формирования основных догматических представлений усилился процесс отхода от иудаизма и разрыва с ним. К концу I — началу II в., в особенности после поражения еврейских восстаний против Рима и обособления Иудейства, этот разрыв, очевидно, оформился окончательно.
    Появление священнослужителей. Епископы и их власть
    Формирование клира относится ко II в. и связано с постепенным изменением социального состава раннехристианских общин. Если ранее они объединяли рабов и свободную бедноту, то во II в. в их составе уже имеются ремесленники, торговцы, землевладельцы и даже римская знать.
    Через двести лет после начала христианской проповеди христиан было много и на западе: они про дворе и в войске, среди богатых людей. Из разных вкладов в общинах христиан составились большие средства. В городах христиане выстроили крупные церкви. Общины пересылались между собою письмами, помогали друг другу. Для руководства всеми этими делами они выбирали из своей среды епископов. Епископ скоро стал самым уважаемым и сильным лицом в общине. Он распоряжался большим церковным имуществом. К нему обращались для разрешения споров и тяжб вместо того, чтобы идти к судье. Христианин, отправлявшийся в другую страну со свидетельством от епископа, встречал у собратьев по вере горячий прием: ему давали приют, омывали ноги, сажали на первое место за столом.
    Таким образом, состоятельная часть христиан постепенно сосредотачивает в своих руках управление имуществом и руководство богослужебной практикой. Должностные лица, вначале избираемые на определенный срок, а затем пожизненно, образуют клир. Священники, диаконы, епископы, митрополиты вытесняют харизматиков (пророков) и сосредотачивают в своих руках всю полноту власти.
    Некоторые епископы в больших или старых городах, Антиохии, Александрии, Иерусалиме, пользовались особым почетом. К мнению этих патриархов или пап особенно прислушивались. Всего боле значения имел римский епископ, потому что Рим считали вечным городом, главой мира.
    Христианские общины распространились к 300 году по всем областями Римской империи. Епископы стремились утвердит во всех общинах порядки, одно учение, одни обряды. Когда поднимался между общинами спор о том, как понимать учение, епископы съезжались вместе с пресвитерами на собрания; на этих синодах старались установить согласие. Кто отступал в чем-нибудь от утвержденного порядка или учения, считался еретиком, т.е. «раскольником», «отрезающим» себя от общей церкви. Еретиков отлучали от церкви, т.е. объявляли лишенными спасения.
    Христианские общины и императорская власть
    Изменение социального состава общин определило и эволюцию их социальной направленности. Наблюдается все больший отход от прежних демократических тенденций, все настойчивее становится стремление к союзу с императорской властью.
    Императорская власть, в свою очередь, ощущала острую необходимость дополнить мировую империю мировой религией. Попытки превратить в таковую одну из национальных религий, в частности римскую, успеха не имели. Нужна была новая религия, понятная всем народам империи.
    Между христианами были люди строгого обычая, которые считали невозможным входить в какое-либо общение с поклонниками богов. Они говорили, что надо избегать театра и игр, потому что это — дело дьявола, пышность идолослужения. Христианин не должен быть скульптором, потому что ему придется изображать богов, не должен держать школы, потому что придется объяснять мифы о богах. Ему нельзя быть солдатом, потому что знамена освящены нечестивыми обрядами. Нельзя занимать какую-либо должность, потому что иначе пришлось бы совершать перед народом жертву, присягать перед статуей императора и т.д.
    Когда христиане-ревнители громко отказывались от жертв, от поклона перед изображением императора, их брали под стражу и осуждали на казнь. Иногда народная толпа под впечатлением какой-нибудь беды, например, землетрясения, обрушивалась на христиан, избивала их. Народ готов был видеть причину несчастья в «безбожии» христиан, в том, что христиане, отрицая богов, навлекли грев на всех.
    Былые гонения христианства римским государством в начале IV в. сменились активной поддержкой этой новой религии. Император Константин (ок. 285-337) своим эдиктом от 324 г. положил начало превращению христианства в государственную религию Римской империи. Через год, в 325г., под его председательством собрался в г. Никее первый вселенский собор христианских церквей, сыгравший важную роль в утверждении христианского вероучения.
    Таким образом, христианство — естественный продукт эллинистической культуры. Это тот новый в греко-римском мире феномен, который возник на основе главных тенденций эллинизма к монотеизму, к новой морали.
    Возникшее на древнееврейской религии, оно смогло отказаться от античной культуры и многих принципов античного мышления, отказываясь, таким образом, и от основных духовных тупиков этой культуры. Духовная культура христианства возникла в результате взаимопроникновения двух наиболее зрелых и целостных культур древнего мира, противоположных друг другу по целому ряду своих основных параметров, — греко-римской и ближневосточной.
    В первый период своего существования христианство, как новая система мировосприятия, развивалось параллельно со всеми основными философско-религиозными течениями эллинизма, многое отрицая в них, многое заимствуя и (то, что является сильной стороной христианства) оказывая ощутимое влияние на некоторые из них.
    Однако ошибкой было бы полагать, будто античная культура выродилась потому, что ее погубило христианство, или потому, что империя урезывала политическую свободу. Именно история раннего христианства показывает, что отсутствие политической свободы и репрессии не остановили идеологического движения, отвечавшего запросам народных масс. Античная культура стала клониться к упадку по мере того, как рабовладельческая формация исчерпывала возможности прогресса, а ее основные классы стали классами, уходящими в прошлое. Господствующая система ценностей стала приходить во все большее противоречие с действительностью, сторонников у нее оставалось все меньше.
    Протест народных масс против идеологического нажима, попыток насильно заставить верить тому, чему уже не верили добровольно, кризис старых духовных ценностей требовал какого-то социально-психологического замещения их и привёл к окончательному расколу старой системы ценностей и появлению новой, определившей новую цель, новый смысл жизни. Этой новой системой и явилось христианство.
    Заключение
    Основные морально-этические нормы Учения Христова изложены в знаменитой Нагорной Проповеди, — одной из бесед Спасителя с людьми, произнесенной непосредственно вслед за избранием апостолов на горе Курн-Хатин, находящейся на половине дороги между городами Фавором и Капернаумом.
    Содержание Нагорной Проповеди излагается в двух Евангелиях: в Евангелии от Луки (гл. 6; 17-49) и с особенной подробностью передается в Евангелии от Матфея (гл.5-7).
    В первой части Нагорной Проповеди излагаются требования, которые указываются людям от имени Бога и за исполнение которых обещается награда от Бога («Заповеди Блаженства»):
    — Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
    — Блаженны плачущие, ибо они утешаются.
    — Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
    — Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
    — Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
    — Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога зрят.
    — Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими.
    — Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
    — Блаженны вы, когда будут поносить вас и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
    Во второй части Нагорной Проповеди ней он выступает как реформатор морального кодекса классического иудаизма с его принципом талиона («око за око, зуб за зуб») с позиций любви к Богу и ближнему как к самому себе.
    Раннехристианские общины не знали догматики и культа позднейшего христианства. Общины не имели специальных мест для проведения богослужений, не знали таинств, икон. Единственное, что было общим для всех общин и группировок, — это вера в добровольную искупительную жертву, принесенную раз и навсегда за грехи всех людей посредником между Богом и человеком.
    Формирование клира относится ко II в. и связано с постепенным изменением социального состава раннехристианских общин. Если ранее они объединяли рабов и свободную бедноту, то во II в. в их составе уже имеются ремесленники, торговцы, землевладельцы и даже римская знать.
    Христианские общины распространились к 300 году по всем областями Римской империи. Епископы стремились утвердит во всех общинах порядки, одно учение, одни обряды.
    Становление христианской догматики связано с решениями семи Вселенских соборов. Кроме того, на них осуждены как ереси ряд учений.
    Список используемой литературы
    1. Гараджа В.И. Религиеведение. – М., 1995.
    2. История религии: В 2т. /Под общ. ред. И.Н. Яблокова. – Т.2. – М., 2004.
    3. Лобазова О.Ф. Религиоведение. – М., 2003.
    4. Мень А. История религии. В поисках пути, истины и жизни. – М., 1994.
    5. Основы религиоведения /Под ред. И.Н. Яблокова. – М., 2004.
    6. Померанц Г., Миркина З. Великие религии мира. – СПб., 2001.
    7. Религии народов современной России: Словарь /Отв. ред. М.П. Мчедлов. – М., 2002.
    8. Тейлор Ч. Библия с пометками. – Заокский, 1994.
    9. Энциклопедия для детей. Т.6. ч.2. Религии Китая и Японии. Христианство. Ислам. Духовные искания человечества в конце XIX – XX веков. Религия и мир. /Гл. ред. М.Д. Аксенова. – М., 2002.

  4. Религия спасения-

    Христианство.
    Александров Антон
    город Москва, 2002 год
    Христианство прошло долгий путь, прежде чем стало мировой религией и духовной основой европейской культуры. Оно зародилось в I веке нашей эры, которую мы отсчитываем от Рождества Христова, и вначале формировалось в лоне иудаизма, как одна из его сект. Но проповедь Иисуса из Лазарета по своему содержанию выходила далеко за пределы национальной религии древних евреев. Именно это универсальное значение христианства и сделало Иисуса Христом (Спасителем, Мессией) в глазах миллионов людей, находящих в христианской вере смысловую основу своей жизни.
    Читая Евангелия (буквально — Благая весть), поражаешься не только изумительной мудрости, но и образной яркости евангельских проповедей, проникнутых единым духовным смыслом. Этот смысл выходит далеко за пределы национального мышления и поэтому его истолковании вызвало впоследствии ожесточённые споры. Но вряд ли можно отрицать внутренние единство проповедей евангельского Иисуса и вместе с тем их единство с его судьбой, его крестным путём.
    Иногда учёные сомневаются в реальности Иисуса как исторического лица, ссылаясь на скудность оставшихся исторических свидетельств и противоречивость некоторых биографических деталей в четырёх Евангелиях (от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна). На мой взгляд, из сомнений в достоверности отдельных биографических деталей нельзя делать вывод о том, что проповедник Иисус никогда не существовал как историческое лицо. В таком случае становится чудом само возникновение христианства и тот духовный импульс, который (при всех частных разногласиях) объединяет и ведёт за собой авторов Евангелий (они складывались в конце I — начале II вв. н. э.) и сплачивает первые христианские общины. В конце концов, этот духовный импульс слишком гениален и силён, чтобы быть просто результатом согласованной выдумке.
    Около 2000 лет назад в маленьком иудейском селении Вифлееме произошло на первый взгляд обычное явление: в бедной семье плотника Иосифа, у его жены Марии, родился сын, которого нарекли Иисусом. Но это, казалось бы, незначительное событие повернуло весь ход мировой истории и стало центром её: недаром наше летоисчисление ведётся от Рождества Христова. Палестина в это время управлялась царём Иродом Великим, находившимся в политической зависимости от Римского государства. После смерти Ирода царство его было разделено между тремя его сыновьями и постепенно перешло под непосредственное управление римлян. С 6 г.н.э. Иудей (область Палестины со столицей Иерусалимом) управлял римский прокуратор, пятым из которых и был известный Понтий Пилат (годы его правления –26-36 гг.).Большую часть населения Алесины в это время оставляли евреи (отчасти смешавшиеся с другими племенами и народностями).исповедующие свою национальную религию-иудаизм.
    Сущностью этой религии являлась вера в единого Бога (монотеизм), который заключил союз (“ Завет ”) с избранным Им народом — евреями. Богоизбранность данного народа состояла в том, что только ему, согласно Библии, Бог (Ягве) явил Своё Откровение через высшего из пророков – Моисея (хотя опыт избрания Богом отдельных личностей за их веру и праведную жизнь — Авраама, Исаака, Иакова и др. – восходит к самым истокам человечества).Суть этого Боготворения запечатлелась в Законе (евр. “ Тора ” – учение ), заключающемся в так называемом “Пятикнижии Моисеевом” – оно стало ядром Священного Писания иудеев (Ветхого Завета). Закон упорядочивал всю жизнь израильского народа и в первую очередь его нравственность.Это проявилось наиболее чётко в известных десяти заповедях (Исх.20;2-17; Втор.5;6-21)
    Из среды первохристиан Иисус Христос избрал и приблизил к себе двенадцать учеников, которые получили наименование Апостолов (греч.«Евангелие»), т.е. распространяли христианское вероучение. После смерти Христа Апостолы в силу своего авторитета заняли руководящее место в первохристианской иерусалимской общине и стали основателями новых общин. Хотя в самой Палестине проповедь Христа нашла отклик в очень немногих сердцах, но после Его смерти и Воскресения число христиан стало быстро умножаться.
    Ещё до середины ­­ 1 в.н.э. христианство перешагнуло границы Палестины. Одним из новых центров его стала Антиохия, где ученики Христа впервые стали называться христианами. Всё большую роль стали играть в Церкви обращённые из язычников (первыми были ефиопский евнух и сотник Корнилий, крещённые Апостолами Филиппом и Петром).В деле миссионерства подвизались многие первохристиане, из которых самым выдающимся, несомненно, был Павел-Апостол язычников, разнёсший Благую Весть по многим уголкам Римской империи.
    Взаимоотношения христианской Церкви и государства в древности и средние века.
    Проблема их взаимоотношений решалась (и решается) на протяжении всей истории Церкви и не всегда однозначно. Однако эта неоднозначность определялась скорее позицией государства, чем Церкви и не всегда однозначно. Однако эта неоднозначность определялась скорее позицией государства, чем Церкви. Смысл бытия земной Церкви можно определить словами Иисуса, сказанными Пилату: «Царство Моё не от мира сего” (Ин. 18; 36), и другой Его фразой:”Отдайте кесарево кесарю, а Божие
    Богу» (Мф.22;21), т.е. её задача – вести людей к вечному спасению. Христианство никогда не выступало как некое революционное движение (если такое и происходило, то христианство переставало быть христианством). Его основная цель – духовное преображение, как отдельного человека, так и всего человечества, вследствие чего и могли произойти изменения в социально-экономических отношениях. Однако осуществление этой цели натыкалось на мощное сопротивление и инерцию “греховного” человечества, организованной силой которого являлось государство. С первых своих шагов христианство сразу встретилось с этим сопротивлением, о чём свидетельствует конфликт Церкви с Римской империей, продолжающийся около трёх веков. Римское государство отличалось терпимостью к религиозным верованиям
    различных народностей, входящих в состав, запрещая лишь те культы, которые отличались антиморальным характером. Религия для римлян была не делом убеждений и совести каждого отдельного человека, а делом государственным и обязательным. Она являлась чисто внешним обрядом, и именно этот обряд рассматривался как скрепляющая сила. Прочие
    национальные культы могли существовать, если они подчинялись богам Рима. Развитие культа императоров в первые века н.э. усугубило эту черту римской государственной религиозности: каждый житель империи обязан был сжечь несколько зёрен ладана перед изображениями римских богов и назвать императора Господом, иначе он признавался за диссидента. Но именно этого и не могли сделать христиане, для которых “Един Господь”. И тогда “Царство кесаря” восстало на “Царство Божие”.Начались гонения на христиан, и их религия была объявлена недозволенной. То затухая, то вновь вспыхивая, они продолжались около трёх веков: первым из них было гонение при Нероне (64 г.н.э.), а последним и самым сильным –гонение при Диоклетиане(начало 4 в.).Большое количество христиан погибло от них, и они получили наименование “мученики”. Собственно говоря, греческое слово “марктюс ” имеет прямое значение – свидетель. Перевод его как “мученик” отражает лишь второстепенный аспект факта церковной истории. Главное в мученичестве не те мучения, которым подвергались исповедники христианской религии, а их свидетельство за веру. Христианский мученик не герой в нашем смысле слова, жертвенно отдающий жизнь, а свидетель победы вечной жизни над смертью. Он не пренебрегает жизнью, а свидетельствует, что Царству смерти пришёл конец в крестной смерти Спасителя, который “смертью смерть поправ”. Поэтому мученик и является “подражателем Христовым” по преимуществу, почему почитание мучеников и стало характерной чертой бытия Церкви от самых её истоков. И кровь пролитая мучениками послужила как бы зачатком, давшим обильные всходы: христианство постепенно и мирно завоевало Римскую империю.
    Внешним выражением этой мирной победы явился так называемый “Миланский эдикт” 313г., объявивший христианство дозволенной религией, тоесть уравняюший его права с прочими религиями. В конце 4 века христианство стало официальной религией Римской империи. Таким образом, между “Царством Божим” и “царством кесаря”(иудаизм) был заключён союз, определивший весь ход последующей истории. Этот союз базировался на основных идеях. Первой была уже указанная идея, отражённая в евангельской притче (“кесарево кесарю, а Божие Богу”): она предполагала разделение функций государства и Церкви. Её ясно высказал один из отцов Церкви Иоанн Златоуст: “Иные пределы власти императорской, иные – иерейства, одна ведает гражданским, другая – религиозными делами; император получил власть распоряжаться делами земными и больше этой власти не имеет ничего, а престол священства утверждён на небесах и иерею вверено устраивать тамошние дела; императору вверены тела, а иерею – души”. Другими словами, в гражданских делах все христиане, включая верховное духовенство, например епископов, подчиняются императору, но в делах веры и нравственности император такой же сын Церкви, как и его подданные. Вторая идея вытекала из первой.?Это идея внутреннего согласия или созвучия (“симфонии”) двух властей (светской и церковной). Классическое выражение своё она получила в известном кодексе императора Юстиана I (527-565 гг.), шестая статья которого звучит так: “Всевышняя благость сообщила человечества два величайших дара – священство и царство; одно заботится об угождении Богу, а другое о прочих предметах человеческих; оба же, происходя из одного и того же источника, составляют украшение человеческой жизни. Поэтому нет важнейшей задачи для государства, как благоустроение священства, которое, со своей стороны, служит ему молитвой о нём Богу. Когда и Церковь со всех сторон благоустроена, и государственное управление держится путём законов, направляет жизнь народов к истинному благу, то возникает добрый и благотворный союз, столь вожделённый для человечства”.?Данная идея повторяется и развивается в ряде позднейших юридических памятников (например, “Эпанагоге” – конец 19 века).?Она становится нормативной для всего православного Востока, в первую очередь для Византии и Руси.
    Однако то была лишь идея в своей идеальной выраженности.В исторической реалии земного бытия человечества она редко воплощалась достаточно полно; значительно чаще она нарушалась и искажалась.В Византии эти нарушения тяготели к одному полюсу: подчинение Церкви государству. Императоры часто бесцеремонно вмешивались в церковные дела и догматические споры, навязывая Церкви свою волю. История знает много примеров подобных злоупотреблений светской властью: сын Константина Великого – император Констанций считал, что его воля есть канон (правило) для Церкви; уже упомянутый император Юстиниан I, издавший “новеллу”, на практике часто деспотически нарушал её; его преемниками?в?этом?плане?являлись?императоры иконоборцы. Идеальная “симфония” подвергалась искожению со стороны некоторых высших церковных иерархов, которые иногда (хотя и сравнительно редко) присваивали себе светские функции, что приводило к негативным фактам обмирщения Церкви. Но, несмотря на все эти негативные явления и злоупотребления, указанная идея являлась внутренним стержнем византийской державы на протяжении её более чем тысячелетнего существования.
    Совсем по-другому сложились отношения между Церковью и государством в средние века на Западе. Вторая идея здесь практически не работала, а первая существенно изменилась. Это привело к теократии папизма, заключающейся в господстве Церкви (вернее, в стремлении к такому господству) над государством (точнее,?над множеством государств). А отличие от Византии на Западе (с 5 в.н.э.) отсутствовала единая мощная держава и духовное единство западного христианского мира как бы сконцентрировалось на личности римского папы. В результате папы не устояли перед соблазном собрать в своих руках и нити земной власти, что на рубеже средневековья и нового времени вызвало сильную реакцию многих народов Западной Европы, породив Реформацию и протестантизм.
    Возникновение и становление церковной организации.
    Вселенские соборы. Монашество.
    Наряду и одновременно с поисками форм сосуществования с внешним миром (в первую очередь с государством) шёл активный процесс оформления организационных структур Церкви. Первохристианская община в Иерусалиме сначала управлялась Апостолами, в помощники которым затем были избраны семь диаконов (“ служители ”), на которых Апостолы “возложили руки”, т.е. совершили первую хиротонию (рукоположение). После гонения на иерусалимскую церковь со стороны иудеев (в первой половине 40-х гг. 1 в.н.э.), когда Апостолы вынужденны были покинуть город, её стал возглавлять Иаков. Из этого следует, что организация Церкви сразу приобрела иерархический характер, не исключающий,?а предполагающий широкое участие “народа Божиего” в церковных делах. Аналогично складывалась организация христианских общин и вне Палестины. Постепенно (примерно во второй половине 1 в.н.э.) образовалась трёхчинная иерархии Церкви: епископы (смотриетели, блюстители – высшие священнослужителями); пресвитеры (иначе – священники, иереи);?диаконы;?причём?первые?два?чина?этой?иерархии пер-
    воначально почти не отличались друг от друга. В своей совокупности они составляли клир (удел, доля, достояние, а отсюда – часть, место, должность), который отличался от мирян, т.е. простых верующих, – данное различие ясно прослеживается уже в конце 2 в.н.э. В дальнейшем структура церковной иерархии усложнилась: из епископов выделились архиепископы, митрополиты, чтецы и т.д.
    По мере распространения христианства складывалась и территориальная организация Церкви. Основой её являлись парикии (с греч. жить по соседств, рядом), т.е. приходы, возглавляемые первоначально епископами. Умножение числа христиан и проникновение христианства в сельские местности (оно сначала распространялось преимущественно в городах) привели к тому, что приходы стали пресвитерами, а епископ, живущий в городе, объединял под своей властью управление многими приходами, расположенными а какой либо местности.
    К началу 4 в. возникли метрополии – объединённая ряда епископий вокруг главного города той или иной провинции. Из этих городов первенствующее место получили Рим, Александрия, Антиохия и Константинополь (позднее – Иерусалим). Епископов со второй половины 5 века стали называть патриархами (родоначальниками); к александрийским и римским епископам часто применялось название “папа” (с греч. – отец, батюшка), за последним оно так и сохранилось. Нашествие арабов в 7 веке потеря Византией многих своих провинций, а соответственно и вытеснение христианства исламом низвели значение александрийского;?антиохийского и иерусалимского патриархов к чисто номинальным титулам. Реальными величинами в христианском мире, возглавляющими его, остались константинопольский патриарх и римский папа. Соперничество этих двух кафедр вкупе со всё усиливающися социально-политическими, культурными и догматическими противоречиями в определённой мере обусловило факт разделения Церквей (обычная дата его – 1054 г., но предпосылки данного разделения складывались начиная с 4-5 вв.), т.е. раскола между православной и католической Церковью.
    Своеобразной формой организации внутренней жизни Церкви являлись соборы (состоявшемуся в Иерусалиме около 49 г.н.э.).Позднее, начиная со второй половины 2 в.н.э., в практику вошли поместные соборы, на которые съезжались представители клира и мирян какой-либо области или провинции (а также ряда областей) для решения наболевших церковных вопросов. С прекрашением гонений на христиан соборная форма решения этих вопросов достигает полного своего развития. Царствование Консантина Великого положило начало вселенским соборам, созываемым для решения наиболее важных догматических и канонических (церковно-юридических) проблем, касающихся всего христианского мира.
    Спецефичной формой внутреннего бытия христианской Церкви является монашество. Оно восходит к самым истокам христианства, сразу высоко поставившего идеал чистоты жизни и девственности. Но возникновение собственно монагества призодимся на конец 3?–?начало?4?века.?Широкое распространение зристианства в этот период, охватившего все слои общества, породило негативный процесс обмирщения Церкви, чрезмерное приспособление её к навыкам и образу жизни “ветхого человечества”. Как реакция на этот процесс и произошёл “великий исход” в пустыню подвижников.Родиной монашества стал Египет, а основателем его признаётся Антоний Великий, с 20-летнего возраста вставший на путь духовного подвига и умерший в пустыне 105-летним старцем. Из Египта монашество проникает в Палестину (здесь ученик Антония – Иларион Великий основывает первцю монашескую общину), а затем распространяется по всей Римской империи и выходит за её пределы. С конца 4 века монастыри начинают строиться в городах и возникает множество центров монастырской жизни в различных уголках христианского мира. Важную роль в распространении аскетических идеалов на Западе сыграли такие личности, как Иоанн Касиан Римлянин, Бенедикт Нурсийский и др.?Отличительной чертой западного монашества стал преимущественный акцент на просветительской деятельности. С самого возникновения монашества наметились и две основные разновидности?его:?отшельничество?(анахоретство)?и?общежи- тельные монастыри (киновии). Между ними не существовало коренного противоречия, а, наоборот, они взаимно доплняли друг друга, представляя собой лишь две грани единого духовного движения. Если Антоний Великий заложил основы отшельничества то родоначальником общежительных монастырей монастырей являлся Пахомий Великий, живший также в Египте в 4 веке Сестра Пахомия стала оснавтельницей женских монасырей.
    Главной своей целью монашество ставило восстановление полноты Богообщения, утраченного человечеством. Уход (отречение) от мира являлся лишь средством для спасения этого мира. Монах?–?это аскет или подвижник, который деятельно добивается осуществления религиозно-нравственного совершенства путём напряжения всех своих душевных и телесных сил, посредством неустанной борьбы с различными препятствиями. Поэтому в памятниках христианской словесности монах изображается прежде всего как борец или “воин Христов”, ведущий никогда не прекращающуюся битву с тёмными духовными силами – дьяволом и его приспешниками. Путём такой борьбы он спасает себя и множество других людей. Таким образом, несмотря на ряд трений, периодически возникающих между монахами, монашество органично вошло в структуру церковной организации, став важнейшим её элементом.
    Христианское Средневековое мировоззрение.
    Мир в представлении человека средневековья был сценой, на которой развёртывалась борьба между “Божьим” “дьявольским” воинствами: между ангелами и бесами; между добрыми христианами и язычниками; и наконец, между добром и злом в душе человека, так как Бог дал ему свободу выбора.
    Все важнейшие события средневековой эпохи прочно связаны с христианством. Под единодушный крик крик “Этого хочет Бог!” был превозглашён первый крестовый поход. “Язычники неправы, а христиане правы”, – бросает Роналд перед битвой с арабами.
    Короли отдавали города в обмен на религиозные святыни. Рыцари сражались ради веры. Монахи-отшельники истязали себя “во славу Христову”. Крестьяне поднимали восстания, намереваясь воплотить “царство Божие на земле”. Знатные дамы ухаживали за больными бедняками, и не важно, что многие заповеди христианства нарушались, от этого они не переставали быть ценностями. В средневековом христианстве можно выделить три уровня:
    1 – высокое (Церковное) христианство. Именно церковь определяла облик всего христианства и его основные ценности (обязательность “слепой веры”, спасение души как цель жизни, культ святых и т.д.)
    2 – “рыцарское” христианство. Рыцарству в христианстве был наиболее близок и понятен военный аспект. Слова Христа “Я принёс вам не мир, но меч” рыцари понимали буквально, и в этом их поддерживала церковь, провозгласившая долгом каждого борьбу за веру. Наиболее полным совпадением рыцарского и хрисианского идеалов были военно-монашеские ордена, возникшие во время крестовых походов.
    Рыцарский культ “прекрасной дамы” тоже в какой-то мере имел исток в христианстве, а именно в поклонении Деве Марии.
    3 – простонародное христианство, смешавшее в себе церковное учение, язычество и предрассудки. Превратив основные языческие праздники в хрисианские, церковь не искоренила язычества, и многие христианские обычаи продолжали восприниматься народом в категориях варварской магии. Например, существовало поверье, что, когда идёт церковное богослужение, время останавливается и человек не стареет.
    Не всегда, однако, такое понимание религии было безобидным. Веры в чудодейственные свойства мощей, например, привела к тому, что около 100 года народ в городах Умбрии (Италия) хотел убить отшельника св. Ромуальда, чтобы только не упустить случая овладеть его останками. Страшным последствием предрассудков была также “охота на ведьм”, которая?активно?велась?инквизицией?при?поддержке?просто- народья.
    Все важнейшие моменты человеческой жизни (рождение, брак, посвящение в рыцари, смерть) были связаны с христианством. На всех областях человеческой жизни лежал его отпечаток. Христианство было своего рода осью средневековой цивилизации.
    Христианство явилось качественно новой религией, способной влиять на огромные массы людей. Она обращалась к ним, неся новые ценности, новые убеждения и надежды. Все это получало глубокий отклик в сердцах обездоленных и растерянных людей. Пробуждалась вера в заступника, способного обуздать земную власть, формировалось фа-натичное желание пострадать за Избавителя от неволи, умножалось до-верие к Богу, который во имя любви к людям пожертвовал своим Сыном, чтобы искупить грехи смертных. Апостолы Христианства, обращаясь ко всем людям и народам, создавали вероисповедную связь людей, независимо от их этнической, языковой, политической и социальной принадлежности — связь единоверцев.
    Христианство положило начало совершенно новой культуре — культуре, признававшей в человеке личность, смотревшей на человека как на земное воплощение Бога и на Бога как наивысшую любовь к людям, как на небесное воплощение человека, Иисуса Христа.
    Новая религия запретила жертвоприношения и отказалась от жёсткой регламентации поведения человека в быту. Вместе с тем, христи-анская церковь не отказалась от наиболее распространенных, привычных обрядов, обосновала, правомерность их заимствования, что облегчало переход в христианскую веру. «Христиане меньше, чем кто бы то ни было не должны отвергать что-либо хорошее только потому, что оно принадлежит тому или другому.… Продолжить хорошие обычаи, прак-тиковавшиеся у идолопоклонников, — значит отобрать у них то, что им не принадлежит, и вернуть истинному владельцу, Богу», — писал Августин Блаженный.
    Христианство совершило великий исторический синтез, наследуя и по-своему преобразуя интеллектуальные завоевания предшествующих эпох, при этом освоение существовавшей ранее философии и религиозной мысли шло в русле духовно-нравственных исканий эпохи, что придавало христианству особую привлекательность.
    Таким образом, в заключении еще раз хочется сказать о том, что новизна христианства, поразившая древний мир, пробудившая в нем энтузиазм беспримерной любви и столь же беспримерной злобы, заключалась не в отдельных его принципах, но и в их общей связи и соотношении, а главное — в их жизненной искренности и силе. То, что в древней ветхозаветной морали высказывалось «между прочим», как побочная мысль, вызывая уважение своей недосягаемой возвышенностью и не вызывая никакого сочувствия по своей безжизненности, — в христианстве делается краеугольным камнем всей морали, входит в кровь и плоть человеческих поступков, вдохновляет и объединяет людей.
    Это краеугольный камень христианской морали — любовь к Богу и ближнему. Эта любовь не похожа на ту, которой человечество жило до христианства. Это не любовь мужа и жены, родителей и детей, брата и сестры, вообще не та любовь, которая непринужденно диктуется природными инстинктами человека.
    Это — любовь высшая, обусловленная ясным сознанием братства всех людей как детей единого Бога, любовь, воспитываемая признанием собственного ничтожества перед Богом и остальным миром,?-?словом, любовь, вытекающая из совершенно нового взгляда на мир.
    Список литературы:
    1. “Религии мира” Пособие для учителя/Я.Н.Щапов, А.И.Осипов, В.И.Корнев и др., под ред. Я.Н.Щапова. – М.: Просвещение, 1994 г.
    2. “Обществознание” Справочные материалы,2002 г.
    3. “Введение в религиоведение: теория, история и современная религия”: Радугин А.А. Курс лекций. М.: «Центр», 1996.

  5. План.
    Введение. стр. 3 Глава I. Социокультурные предпосылки становления христианства. стр. 4
    1.1. Общественно-исторические условия возникновения христианства. стр. 4
    1.2. Идейные предшественники нравственной основы христианства. стр. 5
    1.3. Причины широкого распространения христианства. стр. 6 Глава II. Ценностные ориентации христианства. стр. 7 Глава III. Сущность христианской нравственности. Нагорная проповедь. стр. 8 Глава IV. Реализация христианского образа человека в жизни. стр. 11
    4.1. Монашество — один из путей осуществления евангельских норм жизни. стр. 11
    4.2. Столкновение христианской морали с моралью светской. стр. 12 Заключение. стр. 14 Список литературы. стр. 15 /> /> />
    Введение.
     
    Человекживет обыкновенной жизнью и вовлечен в ее круговорот как муравей в своеммуравейнике. Но он  всегда чувствовал и чувствует, что существует иное, болеевысокое бытие. И все догадки человека об этом бытии, все его попытки к этомубытию приблизится, все стремления проникнуть в его тайну представляют собой, посути, огромный вопрос, заданный и задаваемый Небу. Тысячи вопросов, тысячипопыток, тысячи догадок.          Дар мгновенный, дарпрекрасный,
    Жизнь, зачем ты мнедана?
    Ум молчит, а сердцуясно:
    Жизнь для жизни намдана.
    Всепрекрасно в Божьем мире!
    Сотворившиймир – в нем скрыт!
    Но Он вчувстве, но Он в мире,
    Но Он вразуме открыт.
    Познавать Творца втворенье,
    Видеть духом,сердцем чтить –
    Вот в чем жизниназначенье,
    Вотчто значит в Боге жить!
    Христианство– это прикосновение человека непосредственно к Божественному. И если человек кэтому прикасается, он открывает для себя самые важные вещи – смысл своегосуществования, бесконечную ценность каждой человеческой души, цель мироздания,смысл труда и учебы, красоту человеческих отношений и творчества.
    Согласноэнциклопедическому словарю Брокгауза и Эфрона, христианство – это всемирнаярелигия, признающая себя Откровением Единого в Троице Истинного Бога, Творца иПромыслителя вселенной, Спасителя людей.
    ХристианскаяЦерковь признает Откровение, принесенное Христом, завершением религии, данныйеще Адаму в раю и затем возведенный через Моисея и еврейских пророков. Церковьсчитает, что Спаситель явился тогда, когда и в еврействе и во всем миреокончено было приготовление людей к Его принятию.
    Глава I. Социокультурныепредпосылки становления христианства.
     
    1.1.Общественно-исторические условия возникновения христианства.
    Христианство возникло в I веке нашейэры, выделившись среди мистико-мессианских движений в восточной части Римскойимперии. Оно быстро обособилось от иудаизма, превратившись в самостоятельнуюрелигию со своим специфическим вероучением, своей богослужебной практикой и церковнойорганизацией.
    Христианство появилось в период острогосоциально-экономического кризиса рабовладельческой Римской империи. Этот кризисохватил как беднейшую часть общества, так и состоятельные слои населения. Встрахе перед римскими императорами, которых она же и создала, рабовладельческаяаристократия спешила забыться в беспробудном пьянстве, разврате и доносительстве.
    Социально-экономический кризис рабовладельчествасопровождался разложением традиционных религиозных  верований и широкимраспространением суеверий и мистики. Известный римский историк Тацит (ок. 55г.– ок. 120г.) впервые упомянувший о христианах, отмечал полный разброд в умахсовременного общества. «Среди величайших мыслителей древности их ученикови последователей можно обнаружить приверженцев противоположных взглядов, имногие твердо держаться того мнения, что богам нет ни малейшего дела, ни до нашегоконца, ни вообще до смертных: вот почему так часто жизнь хороших людей такбезрадостна, а счастье выпадает в удел дурным». (Каутский К. Происхождениехристианства.)
    Ясно, что при таком умонастроении теряло всякий смыслобращаться к традиционным богам в решении жизненных задач. Нужны были болеедейственные ценности.
    Падение авторитета античных богов сопровождалосьраспространением фантастических слухов, мистики, суеверий, шарлатанства, веры вколдовство и магию. Общественность изнемогала под бременем безверья и всеобщегоодичания и страстно надеялась на спасение от беззакония и беспутства.
    Римская религия, как и различные учения Востока, немогла дать утешения обездоленным и в силу своего национального характера непозволяла утверждать идею всеобщей справедливости, равенства и спасения.
    Христианство же, прежде всего, провозгласило равенствовсех людей как грешников. Оно отвергло существующие рабовладельческие общественныепорядки и тем самым породило надежду на избавление от гнета и порабощенияотчаявшихся людей. Оно призвало к переустройству мира, выразив тем самымреальные интересы бесправных и порабощенных. Оно, наконец, дало рабу утешение,надежду получения свободы простым и понятным способом – через познание божественнойистины, которую принес на землю Христос, чтобы навсегда искупить все человеческиегрехи и пороки.
    Христианская апологетика утверждает, что в отличие отвсех остальных религий мира христианство не создано людьми, а дано человечествуБогом в готовом и законченном виде. Однако сравнительная история религиозныхучений свидетельствует о том, что христианство усвоило и переосмыслилопредшествующие идейные концепции иудаизма, митраизма, древних восточныхрелигий, философские воззрения. Все это обогащало и цементировало новуюрелигию, превращало ее в мощную культурно-интеллектуальную силу, способнуюпротивопоставить себя всем национально-этническим культам и превратиться в массовоенаднациональное движение. Усвоение первоначальным христианством предшествующегорелигиозно-культурного наследия отнюдь не превращало его в конгломерат разрозненныхпредставление, а способствовало принципиально новому учению получить всеобщеепризнание.
    1.2. Идейные предшественники нравственной основы христианства.
     
     
    Особеннозаметное влияние на основы христианского вероучения оказали неоплатонизм Филона Александрийского и нравственное учение римского стоика Сенеки.
    УчениеФилона о прирожденной греховности людей, о покаянии, о Сущем как первоначалемира, об экстазе как средстве приближения к Богу, о логосах, среди которых СынБожий – высший Логос и другие логосы, названные ангелами, — послужило одной изидейных предпосылок для христианских представлений об иерархии духовных начал,оказало заметное влияние на формирование христианства.
    Нравственноеучение христианства, в особенности о достижении добродетели, близко к взглядамЛуция Аннея Сенеки. Главным для всякого человека Сенека считал достижениесвободы духа посредством осознания божественной необходимости. Если же свободане будет вытекать из божественной необходимости, она окажется рабством. Толькоповиновение судьбе порождает невозмутимость духа, совесть, нравственные нормы,общечеловеческие ценности. Утверждение общечеловеческих ценностей зависит не отгосударственных требований, а всецело от общительности.
    Подобщительностью Сенека понимает признание единства человеческой природы,взаимную любовь, всеобщее сострадание, заботу каждого человека о других, емуподобных, независимо от социального положения. Сенека в качестве нравственногоимператива признал «золотое правило морали», которое звучалоследующим образом: «Обходись со стоящими ниже так, как ты хотел бы, чтобыс тобою обходились стоящие выше».
    Близкаяформулировка содержится в Евангелии от Матфея: «И так во всем, как хотите,чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними».
    Христианствубыли созвучны установки Сенеки о скоротечности и обманчивости чувственныхудовольствий, забота о других людях, самоограничение в пользованииматериальными благами, недопущение разгула страстей, гибельных для общества и человека,скромность и умеренность в повседневной жизни. Ему импонировали  сформулированныеСенекой принципы индивидуальной этики. Личное спасение предполагает строгуюоценку собственной жизни, самоусовершенствование, обретение божественного милосердия.
    Усвоениехристианством различных элементов восточных культов, эллинистической философиине обедняло, а обогащало новую религию. Именно поэтому она относительно быстровошла в общий поток средиземноморской культуры.
    1.3. Причины широкого распространения христианства.
    Христианствоявилось качественно новой религией, способной влиять на огромные массы людей.Она обращалась к ним, неся новые ценности, новые убеждения и надежды. Все этополучало глубокий отклик в сердцах обездоленных и растерянных людей. Пробуждаласьвера в заступника, способного обуздать земную власть, формировалось фанатичноежелание пострадать за Избавителя от неволи, умножалось доверие к Богу, которыйво имя любви к людям пожертвовал своим Сыном, чтобы искупить грехи смертных.Апостолы Христианства, обращаясь ко всем людям и народам, создаваливероисповедную связь людей, независимо от их этнической, языковой, политическойи социальной принадлежности – связь единоверцев.
    Христианствоположило начало совершенно новой культуре – культуре, признававшей в человекеличность, смотревшей на человека как на земное воплощение Бога и на Бога какнаивысшую любовь к людям, как на небесное воплощение человека, Иисуса Христа.
    Новаярелигия запретила жертвоприношения и отказалась от жесткой регламентации поведениячеловека в быту. Вместе с тем, христианская церковь не отказалась от наиболеераспространенных, привычных обрядов, обосновала, правомерность ихзаимствования, что облегчало переход в христианскую веру. «Христианеменьше, чем кто бы то ни было не должны отвергать что-либо хорошее только потому,что оно принадлежит тому или другому.… Продолжить хорошие обычаи, практиковавшиесяу идолопоклонников, — значит отобрать у них то, что им не принадлежит, ивернуть истинному владельцу, Богу», – писал Августин Блаженный.
    Христианствосовершило великий исторический синтез, наследуя и по-своему преобразуяинтеллектуальные завоевания предшествующих эпох, при этом освоениесуществовавшей ранее философии и религиозный мысли шло в русле духовно-нравственныхисканий эпохи, что придавало христианству особую привлекательность.
    Глава II. Ценностные ориентацииХристианства.
    Ценностныеориентации – это важнейшие элементы внутренней структуры личности, закрепленныежизненным опытом индивида, всей совокупностью его переживаний и отграничивающиезначимое, существенное для человека от незначимого, несущественного.Совокупность сложившихся, устоявшихся ценностных ориентаций образует своегорода ось сознания, обеспечивающую устойчивость личности, преемственностьопределенного типа поведения и деятельности. В силу этого ценностные ориентациивыступают важнейшим, детерминирующим мотивом поведения человека. Ценностныеориентации представляют собой совокупность философских, политических,эстетических, нравственных убеждений человека, глубокие и постоянныепривязанности, нравственные принципы поведения. В любом обществе ценностныеориентации личности оказываются объектом воспитания, целенаправленноговоздействия.
    Христианствосодержит весь набор ценностных ориентаций. Ведущее место среди них занимаетморально-этическая проблематика. Фигурально выражаясь, христианство – это нестолько религия об устройстве мироздания и общества, сколько религия о том, какжить человеку, о смысле человеческого бытия, о совести, долге, чести  и т.д.Даже сугубо культовым богослужебным действиям христианство придаломорально-этическую направленность.
    Главная этическаяценность в христианстве – это сам Бог. Бог – это любовь, любовь ко всемнародам, признающим и почитающим его. Для него нет избранного народа. Сама идеяпревосходства одного народа над другим чужда христианству.
    В этом отношениихристианство коренным образом отличается от иудейства, в котором признаетсяпревосходство евреев над другими народами. Благочестивый и ученый священникиудеев Ездра, обращаясь к своему богу Яхве, говорил: «Для нас, Господи,создал Ты век сей, о прочих же народах, происшедших от Адама, Ты сказал, чтоони ничто, но подобны слюне, и все множество их Ты уподобил каплям, капающим изсосуда. И ныне, Господи, вот эти народы, за ничто Тобою признанные, началивладычествовать над нами. Мы же, народ Твой, которого Ты назвал Твоимпервенцем, единородным,  возлюбленным Твоим, преданы в руки их. Если для нассоздан век сей, то почему не получаем мы наследия с веком? и доколь это?»
    «Какимужасающим холодом веет от этих слов, какая странная отчужденность от всех людейслышится здесь! – пишет русский культуролог В.В. Розанов – Кроме своего народа,все остальные племена земные не только пренебрежены, но почти забыты. Вовсемирной истории и во всемирной литературе, где было так много унижения игордости, возвеличения и падения, вероятно, никогда не были сказаны слова такойпрезрительности, как эти».
    Вотличие от иудаизма христианство является религией любви и помощи ближнему,религией Откровения и победы над смертью и мраком незнания, религиейобновления.
    Глава III. Сущность христианскойнравственности. Нагорная проповедь.
    Сущность христианскойнравственности сформулирована в Нагорной проповеди Иисуса Христа.
    Так называется проповедьо «блаженствах», в которых выражена сущность новозаветного закона вотличие от ветхозаветного. Господствующая черта «блаженств» –полнейшее духовное смирение и самоуничижение в противоположность эгоизму исамовозношению древности.
    Нагорная проповедь –ядро учения Иисуса Христа. Вместе с Десятью Заповедями, которые Бог далчеловечеству во времена Ветхого Завета, Нагорная проповедь является важнымпутеводителем жизни христиан.
    Однажды Иисус взошелна гору, сел там и, когда приступили к Нему ученики и народ, стал учить ихзаповедям блаженства:
    «Блаженны нищиедухом, ибо их есть Царство Небесное.
    Блаженны плачущие,ибо они утешаются.
    Блаженны кроткие, ибоони наследуют землю.
    Блаженны алчущие ижаждущие правды, ибо они насытятся.
    Блаженны милостивые,ибо они помилованы будут.
    Блаженны чистыесердцем, ибо они Бога зрят.
    Блаженны миротворцы,ибо они будут наречены сынами Божьими.
    Блаженны изгнанные заправду, ибо их есть Царство Небесное.
    Блаженны вы, когдабудут поносить вас и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь ивеселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывшихпрежде вас.
    Вы – соль земли. Еслиже соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленую? Она уже ни к чему негодна,как разве выбросить ее вон на попрание людям.
    Вы – свет мира. Неможет укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее подсосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да свети свет ваш передлюдьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашегоНебесного».
    Это начало Нагорнойпроповеди,  в которой, как видим, определяются те, кто могут сделаться членаминовозаветного общества. В Ветхом Завете принадлежность к избранному обществуобуславливалась высшими свойствами и признаками людей и происхождением отАвраама и обрезанием.
    В Новом Завете,напротив, все зависит от внутренних достоинств человека, и это внутреннеедостоинство определяется «блаженствами», т.е. качествами душевногонастроя. Господствующая черта «блаженств», повторяем, полнейшеедуховное смирение и самоуничижение в противоположность эгоизму и самовозношениюдревности.
    Эту противоположностьХристос поясним, далее, целым рядом сопоставления новозаветного закона светхозаветным, особенно в том виде, в каком его толковали книжники и фарисеи.Так, например, заповедь «не убий» истолковывалась в ее буквальном,узком смысле. В Новом Завете она получает более широкий, глубокий смысл ираспространяет свое действие даже на внезапный и напрасный гнев, могущий сделатьсяисточником вражды с ее гибельными последствиями, и на всякие презрительные иунизительные для человека выражения.
    В Новом Завете законкарает уже не только руку, совершающую убийство, но и само сердце, питающеевражду: отвергается даже дар, приносимый Богу, пока сердце приносящего питает всебе какое-нибудь злое чувство.
    Вопреки древнемузакону «око за око» как крайнему выражению эгоизма проповедуетсяправило «не противься злому» и как высшее выражение любви заповедуется«любить врагов своих, благословлять проклинающих нас, молиться заобижающих и гонящих нас». Люди враждуют между собой вследствие забвениявеликой истины, что они все – «сыны одного Отца Небесного»; когда этаистина войдет в общее сознание, люди перестанут разделять себя на ближних иврагов, и все человечество станет единым нераздельным братством.
    В грехопадениичеловек потерял значительную часть своего богоподобия и сделался рабом тления,теперь ему дается новая сила восстановить потерянное богоподобия. «Будьтесовершенны, как совершенен Отец ваш Небесный».
    Следует отметить, чтохристианство впервые в истории религиозной мысли сформировало нравственныезаповеди не в запретительном (чего не стоит делать), а в положительном плане(как надо поступать). Нравственные заповеди христианства обращены, преждевсего, к совести человека.
    Учение о совести вНовом Завете следует понимать, исходя из положений Ветхого Завета. Хотя вчетырех Евангелиях используется терминология Ветхого Завета, например, слово«сердце»; апостол Павел ввел слово «совесть», заимствовавего из античной культуры. Апостол Павел как бы перевел евангельское учение осердце в контексте нравственных понятий культуры античного мира. Как пишетсовременный православный богослов архимандрит Платон (Игумнов), апостол Павел«заимствовал термин „совесть“ с целью наиболее точно и полно выразитьцентральную идею христианского учения о спасении верой и связал понятие совестис верой, любовью и действием Святого Духа в жизни отдельного человека».
    Следуя о вопросесовести новозаветным высказываниям, «отцы церкви» рассматривалисовесть как важнейшее достоинство нравственного сознания и вообще всей духовнойцелостности человеческой личности.
    Из множестванравственных предписаний христианства главными, основными считаются любовь кБогу и любовь к ближнему. В Евангелие от Матфея читаем: «И один из них,законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! Какая наибольшая заповедь взаконе? Иисус сказал ему: „возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим,и всею душою твоею и всем разумением твоим“: Сия есть первая и наибольшаязаповедь; Вторая же подобная ей: „возлюби ближнего своего, как самого себя;На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки“.
    Важной чертойхристианской нравственности является ее активный характер, направленность напреобразование не только отдельного человека, но и всего окружающего социума.Отсюда неоднократные призывы Иисуса Христа проповедовать Евангелие всем»языкам” (народам). Исходя из этого, нельзя согласиться с мнением,будто христианство глубоко индивидуалистично. Внутренне, имманентнохристианство пронизано идеями коллективизма.
    Согласнохристианскому учению, целью жизни человека является спасение. Достигается этокаждым человеком при условии непрерывного духовного совершенствования,требующего аскетического подвига. Превращение в нового человека, созданного пообразу и подобию Бога, реально может осуществляться путем вытесненияизвращенного направления в его наличном  бытии. Для осуществления евангельскихнорм жизни человек должен  бороться против греха – притом «до крови».
    Борьба со страстями ипобеда над ними составляет необходимую обязанность, задачу и цель земной жизничеловека.
    Глава IV. Реализацияхристианского образа человека в жизни.
     
    4.1. Монашество – один из путей осуществленияевангельских норм жизни.
    Как наиболееэффективный путь осуществления евангельских норм жизни христианство предложиломонашество. Родиной монашества стал Египет. Преподобный Антоний Великий,совершивший подвиг поста и молитвы в пустынном уединении, явилсяосновоположником отшельнической формы монашества. Чуть позднее свой монашескийподвиг начал преподобный Пахомий Великий, в прошлом римский воин, ставшийродоначальником мужских общежительных монастырей.
    Из Египта монашествопроникло в Палестину. В начале IV века ученик преподобного Антония Великого преподобныйИлларион Великий основал близ Газы первую монашескую общину. Позднее Палестинапрославилась деяниями многих наставников монашества, из которых наиболееизвестны Ефимий Великий, Савва Освященный.
    В VIвеке монашество распространилось и в другие провинции Римской империи.
    Василий Великийсоздал устав монашеской общежительной жизни, который имел решающее значение вистории формирования как восточного, так и западного монашества.
    В поздневизантийскийпериод центром монашество на Востоке стала гора Афон. По преданию здесь закончиласвою земную жизнь Богородица дева Мария. Особенностью афонского монашества былосоединение аскетических подвигов и активного духовного творчества. Из Афонамонашество распространилось в Болгарию, Валахию, Сербию и Россию.
    На Западе монашествовозникло позже, чем на Востоке. Его подлинным основателем стал БенедиктНурсийский, который в IV веке основал Бенедиктийский орден – централизованноеобъединение монастырей с единым уставом. Бенедикт требовал, чтобы монашескаяобщина полностью содержала себя и, по возможности, обеспечивала всю округу,являясь примером практического христианского милосердия. Главными особенностямимонахов-бенедиктианцев были не только воздержание и молитвы, но и возделываниеземли, разведение садов и т.п. При этом время, отведенное для труда, было вдвоебольше того, что предписывалось для молитвы.
    В VIвеке по образцу Бенедиктианского ордена была создана обитель Флавия Кассиодора,которая сыграла важную роль в становлении средневековой культуры. Кассиодорставил монахам задачу практического милосердия, которую он связывал  спросветительством.
    4.2. Столкновение христианской морали с моралью светской.
     
     
    Сыграв выдающуюсяроль в утверждении христианских ценностей, монашество, однако, постоянноменялось в направлении обмирщения.
    Церкви и монастыри превращались в доходныепредприятия, где торговали, чем можно: должностями, индульгенциями, реликвиямии т.д. Это не могло не извратить образ жизни духовенства и монашества в томчисле. Забвение строгой монашеской дисциплины и «чистой» жизни,падение нравов становились буднями монастырей. Все это рождало критику«продажной» церкви, требование ее духовного очищения.
    Крайне противоречивую роль в истории христианскойкультуры сыграли и так называемые крестовые походы в Святую землю.
    Таким образом, христианский образ человека осталсянереализованным даже у монахов, и главная причина этого – логика самой реальнойжизни, включения монашества в реальные отношения феодального общества с еговойнами, крестовыми походами, борьбой за светскую церковную власть. В этихусловиях интересы и функции самой церкви и духовенства требовали порою отмонахов деятельности весьма далекой от христианского идеала.
    Еще очевиднее это расхождение было в светской среде,где, с одной стороны, была более тесная связь с практическими«земными» нуждами общества, а с другой, — под внешним покровомхристианства сохранились культурные традиции германских, славянских общин с ихстереотипами мышления и языческими верованиями. Все это своеобразно преломлялохристианский идеал человека в народной культуре.
    Следует иметь в виду также и то, что сама верапростого народа существенно отличалась от догматических установленийхристианства. Это можно проиллюстрировать на примере русского православия. Так,обер-прокурор Святейшего Синода К.П. Победоносцев в одном из писем Александру III отмечал,что крестьяне России «вырастают, не получая первых, самых основных,понятий о Боге, церкви, о заповедях».
    А ведь это имеломесто не только в России, но и в странах Западной Европы, особенно в периодсредневековья. Насаждая христианскую мораль, человеколюбие, католическаяцерковь уже в 1022г. отправила в Орлеане (Франция), так называемых, еретиков накостер. Еще более жестоко расправилась церковь с альбигойцами, для которыхпорядки католической церкви казались ненормальными. Потребовались столетия длятого, чтобы установилось подобие мира между Римскими папами и королямиСвященной Римской империи и Франции.
    И, тем не менее, христианство образовало топространство, в рамках которого постепенно сложилась христианская культура,давшая миру научно-технический прогресс, демократические порядки и искусство.
    Заключение.
    Таким образом, в заключении еще раз хочется сказать отом, что новизна христианства, поразившая древний мир, пробудившая в нем энтузиазмбеспримерной любви и столь же беспримерной злобы, заключалась не в отдельныхего принципах, но и в их общей связи и соотношении, а главное – в их жизненнойискренности и силе. То, что в древней ветхозаветной морали высказывалось«между прочим», как побочная мысль, вызывая уважение своейнедосягаемой возвышенностью и не вызывая никакого сочувствия по своейбезжизненности, — в христианстве делается краеугольным камнем всей морали,входит в кровь и плоть человеческих поступков, вдохновляет и объединяет людей.
    Это краеугольный камень христианской морали – любовь кБогу  и ближнему. Эта любовь не похожа на ту, которой человечество жило до христианства.Это не любовь мужа и жены, родителей и детей, брата и сестры, вообще не талюбовь, которая непринужденно диктуется природными инстинктами человека.
    Это – любовь высшая, обусловленная ясным сознаниембратства всех людей как детей единого Бога, любовь, воспитываемая признаниемсобственного ничтожества перед Богом и остальным миром, — словом, любовь,вытекающая из совершенно нового взгляда на мир.
    Список литературы:
    1.  Крывелев И.А.Библия: историко-критический анализ. М., 1982.
    2.  Основырелигиоведения. / Под редакцией И.Н. Яблокова. М.: Высшая школа, 1994.
    3.  Прошин Г.Г. Музейи религия. М.: Советская Россия, 1987.
    4.  Радугин А.А.Введение в религиоведение: теория, история и современная религия: Курс лекций.М.:  «Центр», 1996.
    5.  Толковая Библия,Т.т. 1,3 –  Стокгольм: Институт перевода Библии, 1987.
    6.  Янушкявичюс Р.,Янушкявичюс О. Основы нравственности. М.: Про-пресс, 1998.
     
     
     

  6. Симонов Андрей Вячеславович
    МБОУ СОШ №2, 10 «Б» класс.
    Сахалинская область, город Поронайск
    ХРИСТИАНСТВО НЕ ТОЛЬКО РЕЛИГИЯ,
    НО И ДУХОВНАЯ ОСНОВА РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА.
    Наш современный мир целиком и полностью стоит на внедрениях инновационных процессов исторических деятелей. На протяжении всей истории встречаются выдающиеся личности, которые ведут общество к развитию. Каждая мелочь, любой шаг, сделанный тем или иным новатором отражается на многовековой истории, но всегда по-разному.
    Один из субъектов жизни государства – религиозный устрой. Церковь влияет на множество аспектов жизнедеятельности страны и человека в целом. Она определяет моральный настрой, нравственные нормы, культурный традиции и эстетические идеалы. Мировоззрение – зеркальное отражение его религиозных предпочтений, поэтому одна из главных ролей христианства в закреплении и установлении идей и веры в людях. Соответственно, религии также так же разделяются по философии своих суждений. В нашем государстве установлена свобода вероисповедования, поэтому русский человек может выбрать ту религию, те идеи которые больше ему подходят по его внутреннему духовному состоянию.
    Но если вернуться в IX век, то перед нами будет картина иной России, где нет систематизации и нормализации религиозного строя. Тогда князь Владимир начал обдумывать реформу, которая смогла объединить людей путем установления общей веры. Владимиру оставалось выбрать религию, более подходящую русскому человеку, в частности, ему самому. Его выбор должен был оказать огромное влияние на дальнейшее развитие страны, поэтому князь не торопился в решении. Но все же на исход событий повлияли многие внешние явления. С детства Владимир рос без отца, поэтому он находился под влиянием княгини Ольги, которая первой приняла христианство и постепенно знакомила юного Владимира с основами христианской веры. Позже, свое влияние на призму, через которую Владимир смотрел на мир, оказала дружба с Византией. Это был гарант удачной торговли Российского государства, то есть выбор всеобщей религии отразился и на внешней политике. Так же огромное значение определял личный интерес князя, поэтому, когда стал выбор между исламом и христианством, Владимир сказал: «Руси есть веселие пити, не можем без того быти».
    В реальном времени христианство находится в преобладающем положении по отношении к другим религиям. 33% от населения Земли выбрали христианство, они олицетворяют силу веры, преданность традициям и объединение духовности. Они являются сторонниками нравоучений библии, а вера в Бога, творца, является частью их жизни. Все христиане придерживаются фактов и толкований в Библии, в ее содержании описываются смертные грехи, поэтому никто из верующих не совершает грехов в надежде на попадание в рай после смерти. Это эффективно улучшает жизнь в обществе, уменьшает уровень преступности и упрощает взаимоотношения между людьми. Идеи Христианства – это фундамент общественной жизни XXI века, его заложил Владимир и его порядки не устарели до сих пор. Люди по-прежнему ходят в церковь, отмечают святые праздники, соблюдают посты и передают веру следующим поколениям. Со времён князя Владимира христианство значительно влиятельнее стало располагать действиями внутри общества и не утратило своей актуальности. Плюсы христианства безграничны. Оно даёт любому человеку шанс на что-то высшее – обретение веры и духовного равновесия. С верой человек становится могущественнее, он стремится к идеалу и всегда совершенствуется. Так же христианство способно связывать людей общей идеей, они начинают действовать, как единый организм, поэтому вера объединяет умы. Человек, который серьезно относится к своей вере, всегда заслуживает прощения, это позволяет многим грешникам стать честнее к себе, обрести веру в себя и светлое будущее путем искупления своих грехов. Немаловажную роль вера обретает во время защиты Родины и Отчизны. Она вдохновляла солдат на подвиги и помогала в тяжелые времена, пробуждала патриотический настрой и надежду на победу. В истории часто описываются моменты, когда священник благословляет защитников страны на битву, ратные дела. Куликовское сражение было выиграно с помощью воодушевления и веры, которое перед сражением передал солдатам Сергий Радонежский. Скоро будет отмечаться семидесятилетие со дня Победы в Великой Отечественной Войне. Нельзя забывать, что церковь в тяжелое время для страны и народа встала в ряды защитников Отечества, духовно освятила будущую победу. Уже в первый день войны митрополит Сергий обратился с посланием «К пастырям Христовой Православной церкви». Местоблюститель призвал священников не оставаться молчаливыми свидетелями и тем более не придаваться «лукавым соображениям», по его словам, это было «прямой измене Родине и пастырскому долгу».
    Таким образом, в нашем мире христианство имеет огромный смысл, оно отличает духовную индивидуальность сущности человека и позволяет ему постигнуть новые формы жизни. Так же, нельзя забывать о первопроходце христианства на Руси – князе Владимире, потому что современная религиозная основа общества – его заслуга. История – это очень хрупкий процесс и эвентуальное становление христианства на Руси – важная страница этой истории.

  7. Министерство образования и науки Республики Казахстан
    Государственный университет имени Шакарима г.Семей
    С.р. №1
    На тему: Религия в жизни общества
    Выполнила: Жолдина Найля
    Группа: ДЯ-406
    Проверила: Бралинова Д.И.
    г.Семей 2014
    Религиоведение – одна из интереснейших наук, изучающая особенные области культуры людей. Один из волнующих вопросов общества в области религии – ее значение в обществе.
    Религия на сегодняшний день является немаловажным фактором в развитии любой культуры. Ее место в жизни того или иного общества определяется разными обстоятельствами: человеческого восприятия, степенью развития общества, культуры, воспитания, традиций.
    Религия существует много веков, вероятно, также долго, как существует человечество. За это время оно развило множество разновидностей религии, такие как буддизм, христианство, ислам, индуизм, конфуцианство, синтоизм, сикхизм, иудаизм и др.
    Религия, в первую очередь, поясняет человеку, как устроен мир, находит его место в обществе и помогает понять, в чем состоит смысл его жизни.
    Религия представляет собой сдержанность, веру, духовное удовлетворение для человека. Неспроста люди, как правило, нуждаются в религии в нелёгкие моменты своей жизни. Религия важна для людей в плане духовного развития, посредством создания для себя религиозных идеалов, он начинает безвозмездно, бескорыстно помогать людям, становится добрее и справедливее, не смотря на усмешки, со стороны.
    Благодаря религии сплачиваются народы, образование выходит на новый уровень, усиливаются государства.
    Но в некоторых случаях религия может привести к обратному- разъединению, к распаду государств и обществ, начинается противоборство групп людей, вследствие религиозных ценностей и взглядов.
    Религия контролирует человеческие действия, через свои системы ценностей, духовные предписания и запреты.
    Но не для всех роль религии одна, она различна и представляет собой противоречивые взгляды. Стоит только сравнить двух людей: одного – строго соблюдающего правила, запреты присущие какой-либо религии, а другого – ведущего свободный, по отношению к религии, образ жизни, и совершенно равнодушного к ней. У них разные идеи, принципы, взгляды и ценности. религия вера ценность
    В заключении, хочу сказать, неважно придерживаетесь ли вы какой-либо религии или, наоборот, полностью отрицаете ее значимость и пользу, обретите веру. Неважно в какие силы вы будете верить, в первую очередь, верьте в себя, а потом в своих близких и вместе вы сможете преодолеть многие проблемы. Принуждать же к вере никто не имеет права, каждый человек сам почувствует ее, когда наступит время. Вера для каждого из нас очень важна и поможет, во всех трудных ситуациях.

  8. Кроме того, человек — существо мыслящее, что и отличает его от всех других живых существ. Поэтому для него имеют значение такие понятия, как доброта, честь, справедливость, любовь и многие другие. Все эти понятия и составляют внутреннее содержание человека, его внутреннюю культуру. Но не только это, поскольку у каждого народа есть еще его вера. Наш народ относится к православным христианам, поэтому содержание его духовной культуры определяется верой в Рождение Сына Божьего, его распятие и воскресение. Духовная культура россиян, украинцев и белорусов основывается именно на христианских принципах и заповедях, на библейской морали и картине мира. Вся наша культура — и литература, и живопись, и архитектура церковного строительства — отражает христианское мировоззрение.
    Если мы обратимся к русской литературе, то обратим внимание, что вера и духовная чистота были определяющими принципами, которыми писатели мерили своих героев. Например, христианские заповеди являются определяющими для героев Ф. М. Достоевского (“Преступление и наказание”, “Братья Карамазовы”, “Идиот”), Л. Н. Толстого (“Война и мир”), И. А. Бунина (“Чистый понедельник”) и многих других русских писателей и мыслителей. Это не значит, что произведения вышеназванных авторов носят религиозный характер. Но их герои ищут свой духовный путь и приходят к тому, что только вечные ценности жизни (любовь, вера, смирение, душевная чистота) являются непреходящими. Чаще всего путь к духовному очищению для героев литературных произведений является трудным и болезненным, но именно это помогает им обрести душевное равновесие.
    В настоящее время христианство имеет разные формы, и часто подходы к религии у представителей разных конфессий достаточно сильно отличаются друг от друга. Однако между ними есть много общего. Это, прежде всего, стремление к более чистой, духовной жизни, то есть жизни, в которой есть высший смысл.
    Вера нужна человеку как то духовное начало, которое позволяет ему подняться над обыденностью, возвыситься над обычными интересами и заботами.
    Кроме того, именно вера позволяет человеку развивать лучшие качества своей души, поскольку предписания религии, например заповеди Иисуса Христа, сдерживают пороки человека и направляют его на жизненном пути. Вера также спасает человечество от самого большого его страха — страха перед смертью и пустотой неизвестности, предлагая ему представление о вечной жизни как награде за земные испытания. И человек идет по пути духовного самосовершенствования, подталкиваемый этой подспудной надеждой. Без веры же человек оказывается совершенно одиноким и беззащитным перед своими страхами и огромностью Вселенной, ему не за что удержаться на краю такой страшной пропасти, и страхи овладевают им.
    Мне кажется, что выбор веры должен быть свободным и сознательным для каждого человека, поскольку, как бы ни отличались между собой религии, все они — просто разные формы возвышения человеческого духа.
    Библия всегда была источником тем, сюжетов и образов для мировой литературы разных столетий” Появлялись новые интерпретации образов Иисуса Христа, Марии Богородицы, Иуды Искариота, Понтия Пилата, а также многих других. “Библия — это Книга народов, ведь судьбу одного народа она делает символом всех других”, — писал И. В. Гете.

  9. Христианство прошло долгий путь, прежде чем стало мировой религией и духовной основой европейской культуры. Оно зародилось в I веке нашей эры, которую мы отсчитываем от Рождества Христова, и вначале формировалось в лоне иудаизма, как одна из его сект. Но проповедь Иисуса из Назарета по своему содержанию выходила далеко за пределы национальной религии древних евреев. Именно это универсальное значение христианства и сделало Иисуса Христом (Спасителем, Мессией) в глазах миллионов людей, находящих в христианской вере смысловую основу своей жизни. Читая Евангелия (буквально – Благая весть), поражаешься не только изумительной мудрости, но и образной яркости евангельских проповедей, проникнутых единым духовным смыслом. Этот смысл выходит далеко за пределы национального мышления и поэтому его истолковании вызвало впоследствии ожесточённые споры. Но вряд ли можно отрицать внутренние единство проповедей евангельского Иисуса и вместе с тем их единство с его судьбой, его крестным путём. Иногда учёные сомневаются в реальности Иисуса как исторического лица, ссылаясь на скудность оставшихся исторических свидетельств и противоречивость некоторых биографических деталей в четырёх Евангелиях (от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна). На наш взгляд, из сомнений в достоверности отдельных биографических деталей нельзя делать вывод о том, что проповедник Иисус никогда не существовал как историческое лицо. В таком случае становится чудом само возникновение христианства и тот духовный импульс, который (при всех частных разногласиях) объединяет и ведёт за собой авторов Евангелий (они складывались в конце I – начале II вв. н. э.) и сплачивает первые христианские общины. В конце концов, этот духовный импульс слишком гениален и силён, чтобы быть просто результатом согласованной выдумке.Духовный универсализм позволил христианству стать мировой религией, заложив основы понимания самоценности человека без относительно к его расе, национальности, сословию, классовой принадлежности

  10. Христианство – это крупнейшая среди мировых религий. По числу верующих она превышает число мусульман, буддистов или иудеев. Основано христианство на вере в единого Бога и сына его, величайшего пророка Иисуса Христа, что умер на кресте, чтобы искупить перед своим Отцом все грехи людей.
    Христианин почитает как священную книгу Библию, что состоит из 66 книг и трактатов. Она делится на Ветхий и Новый Заветы, более важное значение для христианина имеет не Ветхий (где много противоречий и разночтений), а Новый Завет. Также христианин, чтобы считаться праведным, должен соблюдать 10 заповедей, что, согласно Библии, принесены людям пророком Моисеем от самого Господа. В их числе – не укради, не убей, почитай отца своего и мать свою и так далее.
    Суть христианства – гуманность и вера. Человек спасается верой в любовь и прощение к нему Бога, к тому же его задача – вести праведную жизнь, не обижать других людей и творить добрые дела. Как пример в жизни христианин должен брать Иисуса, который излечивал больных, чудесной силой воскрешал мертвых, жил очень скромно, не соблазнился деньгами и властью, которые ему предлагал дьявол и так далее. Доброта и гуманность, самопожертвование – это самое важное для личности человека, говорит христианство.

    Возникновение христианской религии

    Считается, что христианство возникло вместе с рождением Иисуса Христа, год рождения которого является первым годом нашей эры. Летосчисление человечества делит историю планеты на два периода: до Рождества Христова и после Рождества Христова. Хотя еще в 20-м веке многие христиане вели летосчисление «от сотворения мира», примерная дата которого дана в Библии, в Ветхом Завете.
    Возникло христианство на родине Иисуса – в Палестине (казнен Иисус был в Иерусалиме, на территории современного Израиля), оттуда стало распространяться по всей Римской империи. Сначала христиане претерпевали ужасные гонения: часть учеников Иисуса, его апостолов, была казнена. Римские императоры бросали христиан на корм зверям на потеху толпы. Но в 4 веке нашей эры отношение к христианам изменилось – сначала Армения, а затем Византийская империя приняла христианство как государственную религию.
    Христианство делится на три основных ответвления: католиков, протестантов и православных. В свою очередь, разделение происходит и в русле этих религиозных течений. Католики более-менее едины, протестанты разделены на лютеран и собственно протестантов – те же делятся по множество церквей: баптистов, «пятидесятников», «харизматов» и тд.
    Православные делятся на церкви по национальным признакам: Русскую православную церковь, Украинскую православную церковь и прочие. Связующим «мостиком» между католиками и православными являются христиане-униаты: так называемые греко-католики. Помимо этого, в христианстве множество узких сект и верований (примером могут служить Свидетели Иеговы).
    Принятие христианства на Руси
    Христианство на Русь проникло примерно в 8-9 веках нашей эры вместе с купцами, христианскими миссионерами и путешественниками с юга. В те времена русичи были язычниками, верили в множество различных богов – каждый бог «отвечал» за разные сферы жизни. Например, Перун управлял молниями и громом, а Мокошь была богиней любви, семьи и природных сил.
    К 10 веку на Руси проживало уже немало христиан. Например, христианкой была княгиня Ольга, вдова князя киевского Игоря, мать великого воина Святослава. По одной версии, Ольга приняла христианство лишь для того, чтобы «отвертеться» от насильственного брака с византийским императором Константином и сохранить таким образом независимость Руси от Византии. Став крестным отцом Ольги, Константин уже не мог на ней жениться.
    По другой версии, Ольга действительно прониклась христианством и советовала принять его сыну, но Святослав отказался наотрез.
    Крещение Руси произошло в 988 году – князь Владимир Святославич, внук Ольги, решил объединить Русь с помощью одной государственной религии и отправил киевлян массово креститься в Днепре. Далее процесс Крещения был произведен по всем княжествам Руси: дольше всех сопротивлялся ему Новгород.
    Есть исторические сведения, правда, спорные, что славяне разных племен верили в разных богов, называли их по-разному, из-за этого у них возникали междоусобицы. Принятие единой религии с единым Богом, по мнению князя, объединило бы людей (по властью одного князя), положило бы конец спорам и возне кругом многочисленных божков. Практически так и произошло.
    Ислам и иудаизм в качестве единой религии Владимиром были отвергнуты на государственном совете. Иудаизм был основной религией Хазарского каганата, с которым воевали русичи: военная дружина, бойцы князя не приняли бы религию врага. Ислам запрещал пить вино, любимое дружиной князя.
    Владимира критикуют за «крещение огнем и мечом», так как большое количество славян принимало христианство не добровольно, а по приказу князя, в том числе насильно. Язычников на Руси стали жестоко преследовать, забыв о заповедях христианского милосердия.
    Огромное и позитивное значение принятия христианства на Руси – это то, что страна вошла в культурное пространство других христианских стран, стала налаживать с ними связи, впервые получила через христианских миссионеров письменность, первые библиотеки и учебные заведения. В лице этих стран она получила соратников и союзников в политике, в том числе такого мощного и развитого соседа, как Византийскую империю. У византийцев русичи почерпнули очень много в плане культуры, быта, искусства.

  11. План.

    1. Введение.
    2. Основная часть:
                  1) Православие.
                  2) Католичество.
                  3) Протестантство.
                  4) Ислам.
                  5) Иудаизм.
                  6) Буддизм.
                  7) Йога.
    3. Заключение.
    “Вера соделывает человека, сотворенного из земли, собеседником Божиим.”
    Иоанн Златоуст

    1. Введение

    Во все века и все народы задавались вопросом: “Для чего мы живем?” Искали смысл жизни, который не уничтожался бы смертью. Сегодня многие христиане ослеплены лживой пропагандой о “духовном единстве религий” и забыли предупреждение апостолов о том, что вне Христа нет спасения. (Л-1, Деян.4,11) Сейчас, когда имеется возможность по компьютеру познакомиться с другими религиями мира, как никогда актуально предупреждение апостола Павла : “… храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания.” (Л-1, 1Тим,6,20), ибо истина одна и нам это известно из Евангелия: “Иисус Христос, Он есть Истина, путь и жизнь”(Л-1, Ин14,6).  Спасение – в выборе правильной веры. Любое искажение веры: ересь, суеверия, языческая и человеческая ложная мудрость уводит человека с пути спасения, потому что “тесны врата и узок путь, ведущий в жизнь вечную, и немногие находят их.” (Л-1, Мф7,14)
    Вера – это особого рода знание, которое есть у каждого человека. Нужно познать, что Бог есть Любовь, а всем известно, что любить может только личность. Бог христиан личен. Каждое лицо обладает своими личными качествами, у всех они разные, но Бог-Добра учит жить нас для добра, для внутреннего возрастания до праведности.
    Цель нашей жизни ясно видна из Евангелия, где утверждается, что Бог сошел на землю, чтобы мы стали как боги, чтобы в наших сердцах была любовь. Вспомним из Ветхого Завета, что человек был сотворен для вечности. Смерти же, как полного уничтожения, превращения в небытие – не существует. Смерть есть лишь временное разлучение души и тела. Тело разлагается на свои составные элементы. Душа – личность человека, в ясном уме и полном сознании переходит в неведомые нам сферы бытия, где будет пребывать до второго пришествия Христа. Во втором пришествии Христос восстановит людей для вечной жизни. Поэтому очень важно познать истинную веру, чтобы не погибнуть для вечности.

    2.1 Православие

    Что такое религия – это союз человека с Богом. Сейчас бытует мнение: не все ли равно кому молиться, была бы польза. Не нужно забывать, что человеческая жизнь не просто сытое и здоровое сосуществование, но жизнь смысла и правды. Православная Церковь не отошла от учения Евангелия ни на йоту, она основывается на религиозном опыте, преданиях церкви и свято-отеческом учении и хранит истину в чистоте.
    “Церковь есть стояк и утверждение Истины” (1Тим, 3,15). Православная религия возникла в начале первого века. Первый храм был построен Соломоном в Иерусалиме и был разрушен вавилонянами за 1000 лет до рождения Христа. После воскресения Христа и Его Вознесения в день Пятидесятницы во время проповеди апостола Петра во Христа уверовало три тысячи человек, и с каждым днем число верующих возрастало. Все уверовавшие крестились и стали жить одной церковью, то есть общиной. По проповедям апостолов число верующих умножалось, потому что люди явно чувствовали благодать Божию. Апостолы проповедовали и утверждали церкви не только в Иудеи, но и в других странах: на Востоке, Индии, на Балканах, Малой Азии. Одна религия с самого начала возникновения была в гонении – это христианская. Власть имущие боялись такого просвещения масс, боялись потерять власть. Высокая духовно-нравственная жизнь христиан пугала высшие классы. В чем же сущность православия? Во-первых, эта религия имеет неземное происхождение. Источником православной веры является Бог – Иисус Христос. То, что Иисус Христос – историческая личность, нет сомнений, потому что об Иисусе Христе свидетельств множество. Даже Ф.Энгельс констатировал, что христианство, возникнув, “встало в резкое противоречие по отношению ко всем существующим до нее религиям.”(Л-3, стр35)
    Христианство до 313года находилось в условиях жесточайших гонений. Почему христианство не погибло, а расширялось и умножалось? Потому что люди явно чувствовали Божию благодать и не хотели ее потерять; шли на смертную казнь.
    Христианство единственная религия, которая признает падшую природу человека. Как Адам пал, так и мы рождаемся в падшей природе. Человек стал смертным, болезненным, тленным, страстным. Иисус Христос пришел спасти человека для жизни вечной. Иисус Христос открыл людям великую тайну: Бог – Троица. Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Дух Святой, Троица единосущная и нераздельная. И это подтверждено в Евангелии. При крещении Иисуса Христа в Иордане от Иоанна Предтечи, когда он выходил из воды, то Иоанн увидел голубя телесно, сходящего на Иисуса – это Дух Святый и голос с неба: “То Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение”.(Мр,1,11). Все три лица пребывают друг в друге в непрерывной любви и составляют Собою одно Существо. Бог есть всесовершенейшая Любовь. Основные заповеди Божии: “Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей душою твоею, всем разумением твоим и всею крепостью твоею – вот первая заповедь! Вторая подобна ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя”(Мр.12,30,31). Это слова Иисуса Христа, давшего ответ книжнику.
    Зачем же пришел Иисус Христос на землю? Чтобы спасти людей от вечной гибели, чтобы восстановить общение Бога с человеком. Для спасения нужно было искупление. Спасение было совершено Самим Богом. Одними добрыми делами спастись нельзя, нужна вера во Иисуса Христа:”…Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает пославшего Меня…”(Мф10,40). Это говорил Иисус Христос ученикам своим, посылая их на проповедь Евангелия. Нужна вера в Иисуса Христа и жизнь по заповедям Божиим. Иисус Христос говорит, что Меня любит тот, кто заповеди Божии исполняет. Из Нового Завета известно: “Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.” (Ефес.2; 8-10)
    Человек пал и нужно было искупление, чтобы восстановить природу падшего Адама. Для этого потребовались крестные муки и страдания. С человеческой природой соединилось само Божество. Бог пришел на землю и воплотился от Духа Святаго и Девы Марии, приобрел плоть человеческую и стал смертным, тленным, но не имел греха по своей чистой природе. Изменить падшую человеческую природу можно было через крестные страдания – это Божественный закон. Любое повреждение требует труда, подвига, страдания (привести примеры: хирург, пожар, тонущие). Это естественные явления. Иисус Христос добровольно пошел на крест, победив смерть, воскрес. После воскресения природа Иисуса Христа стала бессмертной. И мы после второго пришествия Иисуса Христа изменимся, приобретем его воскресшую природу.
    После воскресения Иисус Христос сорок дней ходил по земле, появлялся своим ученикам, беседовал с ними. Приближался день Пятидесятницы. Иисус Христос поднял руки во время беседы с учениками на горе Елеонской и стал отделяться от них, то есть возноситься на небо, и скоро облако взяло Его из вида учеников. Вознесшись на небо, Иисус Христос, по своим же словам, невидимо находится на земле среди верующих в Него и опять придет на землю видимым образом, чтобы судить живых и мертвых, которых он воскресит. После суда настанет жизнь вечная, поэтому основная задача христиан, побороть в себе ветхого человека, бороться со своими страстями, иметь сердце сокрушенное и смиренное, иметь любовь в своих сердцах, творить добрые дела, которые христианин обязан делать, а самое главное – жить по вере со Христом.

    2.2 Католичество

    Разделение церквей Римской и Византийской началось задолго до 1054года. Хотя все Патриархи формально были равны, тем не менее Римский Папа претендовал на первенство в решении всех церковных вопросов. Папские легаты 15 июля 1054года в храме святой Софии во время богослужения положили на престол буллу (грамоту) от имени Папы, в которой извещалось о разрыве молитвенного общения с Патриархом. После чего на Соборе в Константинополе была принесена анафема на папских легатов и произошел разрыв Латинского Запада с греческим Востоком. Попытки примирения после этого были неоднократно к воссоединению церковного единства, но не удавались. Восточная церковь оставалась Православной, а Западная – Католической (то есть соборной или Вселенской).
    В конце 11 века начались крестовые походы и продолжались до конца 13 века. В 1095 году был поход на Антиохию и в Иерусалим, крестоносцы завоевали их, но турки отвоевали свои завоевания в Сирии и Палестине. В 1274 году на Соборе в Лионе Латинская церковь Запада предлагала примирение и принятие греками унии. В унии излагалось главенство Римского Папы и его вероизложение, но это было отвергнуто греками. Это предложение повторилось в 1437-1439 годах, в итальянских городах Ферраре и Флоренции, но опять было не принято греками.
    В чем же отличие Православия от Католичества? Во-первых, католики отвергли II Вселенский Собор (181г) и третий Собор Вселенский(431г) и ввели в Символ Веры добавление об исхождении Духа Святаго не только от Отца, но и от Сына. Из Евангелия известно, что Дух Святый сошел на Иисуса Христа в виде голубя во время Крещения от Иоанна Предтечи на Иордане. (Лука, 3,21). Во-вторых, в 19 веке присоединили догмат о том, что Дева Мария была зачата непорочно. Из книги “Сказания о земной жизни Пресвятой Боггородицы” (изд-во “Артос-Медиа”, М,2007г) известно, что Создатель услышал молитвы Иоакима и Анны и через Ангела возвестил им:”…Ты зачнешь и родишь Дщерь благословенную, выше всех дщерей земных. Ради Ее благословятся все роды земные, Ею дастся спасение всему миру и наречется Она Мариею”.(стр47) И Иоакиму в пустыне Ангел сказал: “…иди в Иерусалим и там у Златых ворот ты найдешь жену свою, которой возвещено то же самое.” И им Бог дал все, что обещал, что возвестил Ангел.
    В-третьих, в 1870году новый догмат о непогрешимости римского Папы в делах церкви и вероучении (пояснить). В-четвертых, в 1950 году установили догмат о посмертном телесном вознесении Девы Марии. Церковное предание утверждает, что апостол Фома не был на успении Божией Матери и когда для его утешения открыли гроб, то он был пуст и вся Церковь уверилась в воскресении Пресвятой Богородицы, и вечером того же дня за вечерней трапезой апостолы, подняв свои взоры к небу, увидели в воздухе Пречистую Деву живой, окруженной множеством ангелов. (стр228 Сказание о земной жизни Пресвятой Богородицы). Эти все догматы Православная церковь не признала.
    Католицизм всегда и во всем и любыми путями ищет власти (светской клерикальной, имущественной и лично-суггестивной). Если православие взывает к свободному сердцу человека, то католицизм взывает к слепой покорной воле, повиновению и соблюдению предписаний. Православие идет в глубины души, ищет искренней веры, чистоты души. Католицизм дисциплинирует внешнего человека, внешнее доброделание.

    2.3 Протестантство

    Вторым огромным шагом в отступлении от Православия стало проявление протестантизма. Протестантизм – это протест против нечестия средневекового папства. Мартин Лютер обличал инквизицию и торговлю индульгенциями, отказался от подчинения Папе, решил начать все с нуля. Это было безумием. Лютер был человеком сомнительной нравственности: чревоугодник, любитель крепких напитков, далек от смирения и целомудрия, вспыльчив и в гневе необуздан. Все апостольские заветы были отвергнуты и объявили свободу трактовать “Библию” как кому вздумается. Отсюда и пошли разновидности сект, баптизм. Протестанты противятся священному Преданию церкви, оставляя для пользования только Библию. Отвергая Богодуховные творения святых отцов и их молитвословия, Лютер заявлял: “Священство есть принадлежность всех христиан.”(стр 124 Л-9)
    Протестанты утверждают, что если человек верующий во Христа , то это спасет от грехов, нет работы над своими страстями. Отвергая учение свято-отеческой литературы, они забыли: сколько себе избрал Иисус Христос учеников? Их ересь доходит до того, что они не признают поклонение Божией Матери. Из Евангелия слова Марии: “Отныне будут ублажать Меня все роды, что сотворил Мне величе сильный.’ (Лк, 1, 48-49). Это ответ Марии на приветствие святой Елисаветы. Сектанты в неразумии своем обвиняют Православную церковь в идолопоклонстве за поклонение святым иконам. Из Ветхого Завета известно, что ковчег Завета был изготовлен руками человека по строгому указанию Божию из дерева, металла и ткани. Однако недостойно прикасавшихся к этой святыне, Господь карал смертью.  Иисус Христос – Сын Божий сошел на землю, облекшийся в человеческую плоть. Бог есть Дух бестелесный, невидимый (Иоанн 4,24). Иисус Христос дарил людям свое изображение: царю Авгарю на полотенце, чудесным образом отобразился. Образ Спасителя отобразился и явлен всему миру на Туринской Плащанице. Протестанты не могут понять, что не доскам и краскам православные поклоняются, а тому, кто на них изображен. Очень точно на веру протестантскую ответил Нил Ярославский: “По их мнению (протестантов), только думой о Господе благопристойно – и хорош будешь.’ Лучше и не скажешь, живи как угодно, но не по Заповедям Божиим, не по Евангелию.

    2.4 Ислам

    Ислам – самая молодая из мировых религий, зародился на юго-западе Аравийского полуострова в начале VII века, в Хиджазе среди племен Западной Аравии. Основатель религии – Мухаммед (Магомед 570-632гг) провозгласил себя пророком. Создал общину и эта община стала основой государственного образования – Арабский халифат. Согласно вере мусульман, Аллах передал Мухаммеду через ангела “Коран’. Коран – это священное писание для мусульман. Коран состоит из 114 глав (сур) и сунна — рассказы о жизни Мухаммеда и его высказывания в виде хадисов (сказаний).
    В настоящее время ислам разделен на несколько течений. Большая часть мусульман мира принадлежит к суннитам – 90% мусульман Ближнего Востока. Другое крупное течение ислама – шииты, в основном около 93% их в Иране. Шииты утверждают, что власть общины должна принадлежать потомкам пророка, а не выбранным лицам, как это у суннитов.
    Ислам – это не аналог Церкви, это некий глобальный социально-религиозный проект построения царства Божия на земле. Для мусульман не существует разрыва между политикой и религией – это две стороны одного целого, регулируемого законом (шариатом), приписанным Аллаху. Православная церковь на основании Священного Писания отвергла торжество Аллаха на Константинопольском Соборе 1180года.
    У ислама пять столпов:
    1) Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – “пророк Его”. Если это произнесено в присутствии не менее двух мусульман – это означает принятие ислама.
    2) Исполнение обряда поклонения – намаза.
    3) Налог на бедных (закят).
    4) Хранение поста месяца Рамадан.
    5) Паломничество в Мекку (хадж).
    И многие проповедуют шестой столп – обязанность джихада – священной войны с неверными. В исламе нет посредников между Богом и людьми, ведь по сравнению с Аллахом все люди букашки. Никакое высказывание людей не обладает авторитетом у мусульман, есть право на ложь, поэтому не стоит серьезно относиться к высказываниям религиозных лидеров ислама, которые они вкладывают в доверчивые уши кафитов (неверных), предназначенных к аду. Никакой мулла не властен отлучить мусульманина от общины (уммы). Это может сделать только шариатский суд.

    2.5 Иудаизм

    Вера, которую исповедуют современные иудей, не та, которая была от Моисея и пророков. Первая вера есть истинное поклонение Божие и являлась подготовкой к христианству. А новая иудейская вера – это измышления человеческие. Эта вера изложена в двух книгах: Каббале – иудейский кодекс философско-мифических преданий, она является дополнением и объяснением закона Толмуд – кодекс преданий преимущественно исторических, обрядовых и гражданских с объяснениями. В этих книгах часть заимствована от Библии, но много странностей, нелепостей, противоречий.
    Основные догматы иудаизма: 1)Бог существует, 2) Он один, 3) Он нематериален, 4) Он вечен, 5) Необходимо поклоняться только Ему одному, 6) Верить в пророчество, 7) В абсолютное верховенство Моисея как пророка, 8) В божественное происхождение Торы, 9) В неизменность Торы, 10) Во всеохватывающее божественное провидение, 11) в вознаграждение и кару после смерти, 12) в пришествие Машиаха, 13) в воскресение мертвых.
    Евреи утверждают, что для Бога поступки важнее веры. Иудаизм основывается на делах, а не на вере, по их вере раскаяние целиком зависит от самого человека, и приводит к святости, помощи Бога при этом как бы нет. Они не понимают, что такое Таинство, что такое жизнь в Боге. Иисус Христос ничего не отбросил из Ветхозаветного учения. А современный иудаизм – это учение о том, как жить, а не о том, как верить. Поэтому все сферы жизни евреев религиозны. Они учат, как торговать, на каких принципах строить экономику, как обрабатывать землю, убирать урожай, строить дом и т.д. Современный иудаизм – это цельная религиозно-социальная система.
    Еще одна особенность иудаизма – это их особая роль и избранничество еврейского народа, его исключительность перед всеми другими. Они не могут принять того, что все народы на равных могут найти спасение в Православии, причем без нынешнего иудаизма.

    2.6 Буддизм

    Основой буддизма является учение о реинкарнации, то есть переселении душ. Согласно этому учению сущность человека безначальна, а тело – это внешняя одежда духа, в которые он без труда переодевается. Но мы знаем, что мы тварны, а безначальным началом является только Бог. Бог – Творец всего сущего, в том числе и души.
    Учение Гаутамы Будды (Будда – по санскритски – просветленный) появилось в V-VI веках до нашей эры на базе многовековой культуры. Основатель принц, стал аскетом, пользовался уважением, скончался мирно, учение распространялось спокойно. Мирно-философ-аскетическое учение – буддизм проповедует неприятие мира и прежде всего: уничтожение личного бытия, то есть самоуничтожение.
    У буддистов стремление не к Богу, а к уменьшению интенсивности бытия, к слиянию само разлагающегося и искусственно разлагаемого живущего существа с абсолютным небытием – с нирваной. Это не рост духа (как у христианской аскетики), а прекращение духа. Во всех рассуждениях нет ни одного слова о любви, но настоящее дыхание смерти. Конечная цель – избавление от перевоплощений и совершенное уничтожение личного бытия. Дурные дела не выгодны, приведут к новому воплощению, обещая “небесные радости”. Но и они (радости) презренны, так как не избавляют от возрождений. Не любить, не страдать, не жить – вот идеал буддиста. С точки зрения христианства – буддизм настоящее язычество. Путь духовного самоубийства, уничтожения личностного бытия и мира в целом.
    Христианство отвергает только зло, все силы направляет на воспитание любви к Богу, к людям. А буддизм есть теория и практика осознания духовного самоубийства.

     2.7 Йога

    Сейчас большинство современных учителей йоги преподносят ее как вне религиозную систему упражнений, ведущую к оздоровлению, самосовершенствованию, к абсолютному “просветлению”. Но в действительности йога – это аскетическая практика, преследующая не оздоровительные, а сугубо религиозные цели. Йога – это способ достижения высших духовных состояний с помощью аскетических упражнений. В индуизме с помощью йоги пытаются раскрыть в себе якобы свою собственную “божественную’ сущность, то есть раствориться с Божеством, которым ты сам и являешься.
    Йога – монашеская практика: вначале идет отказ от противоестественных желаний (греховных), затем от естественных желаний (брака, богатства и т.д.), потом – вообще от всех желаний. Например: раджа – йога имеет восемь ступеней, с помощью аскезы и специальных упражнений приобретает контроль над своим физическим и “тонким’ телом, а на высших ступенях – контроль над психикой и искусство сосредоточения созерцания (медитация). При этом следует практически не пить, не есть, мало спать и дышать, быть равнодушным к похвалам и оскорблениям, ничего не чувствовать, остановить поток своих мыслей, сконцентрироваться в точку некую, войти в состояние транса. И вот в эту пустоту должен войти свет, йогами он воспринимается как собственное “божество’. Йоги полагают, что после остановки всех психических процессов происходит выжигание семян кармы и это гарантия от нового перерождения и позволяет навсегда освободиться от тела. Датский профессор Йоханнес Огорд назвал йогу искусством смерти.

    3. Заключение

    В заключении можно сказать: какое счастье, что наши предки приняли Крещение, какое счастье, что мы уже 1000 лет Святая Русь, какое счастье, что сейчас в нашей стране православная вера возрождается. Но не нужно забывать уроков прошлого. Теоретик сионизма Теодор Герцель: “Чтобы владеть миром, надо овладеть Россией.” Об этом забывать нельзя. Недавно был показан документальный фильм “Революция или спецоперация” по телеканалу “Союз”. И хотя известно, что революцию к нам, в Россию, принесли извне, но изумляет фронт зла, который обрушился на православие и царя – помазанника Божия Николая II. Сколько стран мира в этом участвовало — это наша история, она многому учит. Несмотря на все силы мирового зла, Русская Православная Церковь сохранилась.
    Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал: “Церковь видит свою миссию не в общественном устройстве.. а в единственном, от Бога заповеданном, служении спасения душ человеческих. Это свое предназначение она выполняла во все времена, при любых государственных формациях.”(Л-2, стр411)
    В мире по данным статистики к концу ХХ века католики составляют 850 миллионов человек(57,8%), протестанты 470 миллионов человек(31,9%), православные и приверженцы других восточных церквей 150 миллионов человек (10,2%).
    Русская Православная Церковь утвердила единство церковного богослужения, главная цель – спасение душ человеческих, а интересы государства и социальной жизни – сопутствующие, обеспечивающие земные пути христиан для наследования жизни вечной со Христом. Спасение каждого православного христианина идет путем коллективного делания в церкви, в единстве верующих.
    Сейчас церковь возрождается, но как много воздействий на умы, особенно молодых: магией, оккультизмом, язычеством, спиритизмом, астрологией и разными сектантскими учениями, вплоть до сатанизма. Темные силы навязывают православию жестокую борьбу, а это требует духовного возрождения. Русская Православная Церковь ведет большую работу по духовному образованию молодежи: воскресные школы при храмах, подготовка ко крещению, православные гимназии, лицеи, курсы катехизаторов. Ведется большая благотворительная работа: бесплатная помощь в больницах, открытие приютов для беспризорных, гостиницы для паломников, создание молодежной организации.
    Спастись без Церкви нельзя, надо запомнить слова Иисуса Христа, сказанные Никодиму: “Рожденный от плоти, есть плоть; а рожденный от Духа есть дух.’ “Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие.”(Иоанн35,6)
    Евхаристия, которую установил Сам Иисус Христос: “..истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.”(Иоанн,6,53). Вот эти Таинства Церкви: Крещение, Исповедь, Причастие возможны только в Церкви. Многие верят в существование Бога, но спасутся те, кто познает Бога и будет свою жизнь соизмерять по Евангелию.

     Литература

    1. Библия.
    2. Православие. Полная энциклопедия. Санкт-Петербург, Издательская группа “Весь”, 2008г.
    3. Журнал “Альфа и Омега” №1, Москва, 2006г.
    4. Журнал “Русский дом” №4, №6 за 2013год.
    5. Зубов А.Б. “Лекции по истории религии”, издательство “Никея” г.Москва, 2010г.
    6. Куломзина С.С. “Православная Церковь. История Церкви в рассказах для детей и взрослых” Издательство ЭКСМО, г.Москва, 2012год.
    7. Ефимов А.Б. “Очерки по истории миссионерства Русской Православной Церкви.” Издательство ПСТ ГУ, г.Москва, 2007г.
    8. Осипов А.И. “Стать святым” Издательство МП РЦ, г.Москва, 2001г.
    9. Фомин А.В. “Можно ли быть хорошим и не спастись?” Издательство “Новая мысль”, г.Москва, 2013год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *