За успешными, авторитетными людьми стоят их родители. С самого начала, как только ребенок родится, мама и папа стараются дать ему самое лучшее, нередко пренебрегая своими интересами, желаниями и даже здоровьем. В многодетных семьях родители, как правило, редко бывают дома, чаще всего целыми сутками пропадают на работе, стараясь сделать так, чтобы их дети ни в чем не нуждались. Во имя семьи они кладут на жертвенный алтарь все свои силы и свободное время. Ребенок рождается без мудрости и жизненного опыта, сам по себе он открыт и смотрит на мир сквозь призму розовых очков, очень доверчив и легко вводим в заблуждения. Родители оберегают свое чада, не давая другим его в обиду, заслоняя от неприятностей и нежелательных взаимодействий.
Чтобы ребенок вырос достойным человеком, старшее поколение старается как можно лучше воспитать его, дать хорошее образование и сделать каждый день поистине счастливым. Как приятно возвращаться в дом, где всегда пахнет горячим вкусным супом, где тебя всегда ждут и любят! В этом месте тебя всегда ждут и будут прощать независимо оттого, что приключилось. Родительский дом – обитель любви, радости, счастья и чуда.
Родители дают самое лучшее, что есть у них самих, а мы, в свою очередь, обязаны им не просто жизнью, а всем, что у нас есть. Без семьи мы бы не могли прожить и дня, ведь человек, не получает родительского тепла и ласки, не сможет в дальнейшем создать свою прочную ячейку общества такой, какая она должна быть в идеале. Благодарность родителям и помощь в старости – вот как мы должны отплатить им за все то, что получили в течении всей жизни. Не забывайте своих родителей, берегите их и цените каждую минуту, проведенную вместе. Ведь в скором времени, возможно, именно этого тепла и уюта вам так не будет хватать.
2 вариант
Как же много невероятных людей говорили великие речи, что запоминали раз и навсегда. Ими, действительно можно заслушаться. Особенно, когда они начинают рассказывать о своём пути успеха, как они добились подобных высот, что повлияло на это и дало толчок к действиям, с чего всё начиналось… А вот на последнем можно и остановиться. Ведь многие же рассказывают о том самом моменте, что был первым, начальным. О том, что запустил цепную реакцию, которая привела к тому, что мы все можем сейчас видеть. И как часто о нём говорят, что именно он был «началом начал».
Но ведь это не так. Совершенно не так. Ну, может, за исключением некоторых, несомненно, сильных личностей, что росли без семьи и родительской любви. Потому, что пресловутое «начало начал» случилось ещё в далеком детстве, а может раньше. Ведь это – ваш дом. Такой родной, в большинстве случаев, родительский дом, давший основу для личности. Именно с него всё и начинается, с нашего детства, восприятия мира и данного нам воспитания, если не сказать, что подаренной жизни. Это одновременно так легко и просто в понимании, что становится невероятно сложным для воспоминаний. Мы, однако, даже не задумываемся о подобном, потому, что воспринимаем сие уже как должное, забывая о важности этого периода нашей жизни.
А он важен, уж поверьте. Там мы делаем первые шаги. Даже не в каком-то деле, а самые, что ни на есть, настоящие шаги. Первые, в нашей жизни. Там мы впервые улыбаемся (если уж не успели сделать это уже после рождения), качаемся в люльке и слушаем колыбельные. Узнаём, что такое хорошо, а что такое плохо, даже то, как их отличить. Наверное, у меня не хватит терпения перечислить всё то, что там слушается.
И всё это время нас сопровождают наши родители. Возможно, другие родственники, но факт остаётся фактом – родной нам (неважно, по крови или сердцу) человек. Помогают делать первые «шаги» во всех начинаниях, учат говорить, выражать свои мысли, делиться своим мнением с окружающим миром, открывают для нас этот мир и желают нам, чтобы мы стали достойными людьми. Такими, чтобы нами гордились и восхищались. Да, это так (в большинстве случаев). Пускай, мы мало это замечаем и порой принимаем заботу за нечто более враждебное, но все эти события происходят только из-за благих побуждений. Думаю, стоит почаще говорит им спасибо. За всё то хорошее, что они для нас сделали. За то, что дали «начало начал».
Самым маленьким школьникам можно предложить следующую идею написания:
«Самые дорогие люди на свете – это мама и папа. Ведь именно эти люди подарили нам жизнь и дали важные вещи. Родительский дом – место, где каждый человек начал познавать секреты жизни. Здесь каждый уголок знаком и дорог. Моя тетя постоянно жалуется, что дети уехали за границу и очень редко приезжают к ней. Лично я никогда не оставлю своих родителей. Даже когда я вырасту и уеду в другую квартиру, я всегда буду приезжать в гости к своим дорогим маме и папе, чтобы они не расстраивались.
Считаю, что, несмотря на неприятности, разногласия, каждый человек должен любить своих маму и папу. Лично для меня это самые главные люди, которые есть и будут в жизни».
Такое сочинение на тему «Родительский дом» вполне подойдет для написания самыми юными школьниками. Ведь важен не размер рассказа, а его насыщенность важной информацией.
Сочинение-рассуждение на тему «Родительский дом» для учеников средних классов
Учащиеся, которые старше пятого класса, могут написать следующее сочинение:
«У каждого из нас жизнь началась именно в родительском доме. Там, где живут мама и папа, нас всегда рады видеть. Именно здесь поймут, помогут и подскажут, как поступить в той или иной ситуации. Ни один друг не сможет помочь так, как мама или папа. У этих людей нет ни зависти, ни конкуренции по отношению к ребенку.
Когда взрослый человек приезжает в родительский дом, он словно вновь погружается в детство. Именно здесь он может быть самим собой и не играть никаких ролей, которые порой необходимы в повседневной жизни. Родительский дом – это место, где можно позабыть обо всем, попасть в родные стены и подумать о своей жизни. Тут всегда тепло и уютно. Родительский дом пахнет ароматным чаем, вкуснейшими угощениями и добротой.
Никогда нельзя забывать родителей. Ведь они половину жизни отдали, чтобы вырастить нас и воспитать настоящих людей. Не стоит обижать их».
Такое сочинение подойдет для школьников средних классов. Самое главное, чтобы мысли лились от чистого сердца, тогда и оценка будет высокая, а учитель по достоинству оценит старания.
Родительский дом – начало всех начал…
(Ю.Антонов)
1. Вступление к сочинению
Дом…Родительский дом. Для каждого из нас он имеет исключительное значение. Ведь в отчем доме человек не только родится, но и получает духовный и нравственный заряд на всю оставшуюся жизнь, в семье закладываются в человеке те нравственные ориентиры, которые будут нужны ему на протяжении всей жизни.
Именно здесь человек ощущает и познаёт все начала в жизни. «Всё в человеке начинается с детства»,- подчеркнул писатель С. Михалков. И какими будем мы в жизни – это зависит от семьи, в которой мы выросли, от той духовной атмосферы, которая царила в родительском доме.
Тема Дома – сквозная тема мировой художественной литературы. Писатели в своих произведениях размышляли о значении семьи в воспитании детей.
дом родительский нравственный духовный
2. Основная часть сочинения – литературные аргументы (анализ литературных произведений или конкретных эпизодов произведений)
В комедии «Недоросль» Денис Иванович Фонвизин показывает имение дворян Простаковых. Что же это за дом? В нём главенствует не мужчина, глава семейства, а госпожа Простакова. Атмосфера здесь очень тяжёлая, потому что с утра до вечера здесь слышатся крики, брань, грубые слова. Помещица следит за всеми, хитрит, лжёт, унять её никто не может.
У Простаковой нет человеческого достоинства. Она ругает портного Тришку и мужа – подкаблучника, который только потакает своей жене. Жена деспотична по отношению к мужу. Ради сына она кидается на брата. Ей жаль перетрудившегося Митрофана. Невежественная, жестокая, самовлюблённая, госпожа выстраивает семейные отношения с позиции силы. Так, по мнению Д.Фонвизина, деспотизм уничтожает в человеке всё человеческое.
А ведь эта злобная и жестокая женщина – мать. Она сильно любит своего Митрофанушку. Но в атмосфере родного дома, которым управляет Простакова, её сын ничему хорошему не мог научиться, поэтому комедия завершается тем, что хозяйка дома не только лишается права управлять своим имением, но, что самое страшное, её предаёт Митрофан: он отказывается от матери. Стародум замечает: «Вот злонравия достойные плоды».
3.Второй литературный аргумент (анализ текста произведения)
Совсем другой образ дома создан в романе «Война и мир» Л.Н. Толстого. Мы видим большой дом на Поварской улице в центре Москвы. Здесь живёт большая и дружная семья графа Ильи Николаевича Ростова. Двери открыты для всех. Семья музыкальная, артистичная, в доме обожают пение и танцы.
Глава дома – граф Илья Николаевич Ростов – любитель домашних праздников. Он обожает свою семью, доверительно относится к детям. « Он – сама распущенная доброта». «Прекраснейший был человек»,- так отзываются о нём знакомые после его смерти.
Толстой подчёркивает, что дар воспитателя присущ и графине Ростовой. Она – первая советчица дочерей, великодушна, душевна в обращениях с детьми, гостеприимна, открыта.
Всё это способствовало тому, что родительский дом стал особой атмосферой духовности. Жизненные ценности, которые вынесли дети Ростовых, достойны уважения – это великодушие, патриотизм, благородство, уважение, взаимопонимание и поддержка. Наташа, не раздумывая отдаёт подводы для раненых, Николай спасает Марью Болконскую во время бунта крестьян, Петя добровольцем уходит на фронт и погибает.
4. Заключение по теме сочинения
Два дома – дом госпожи Простаковой у Фонвизина и Ростовых у Толстого. А какие они разные… Первый – антиидеал, второй – образец семейного уюта и счастья.
И мне очень хочется верить в то, что и в наше время будет как можно больше родителей, заботящихся о своей семье и крепкой духовной атмосфере в ней. Пусть каждый дом станет настоящим истоком нравственных ориентиров для молодых людей!
Размещено на Allbest.ru
…
Мне сразу вспоминается роман И. А. Гончарова «Обломов», где рассказывается об Илье Обломове, что почти все свое время валяется в кровати, размышляя и мечтая о будущем, совершенно забывая о настоящем. Конечно, на характер Ильи огромное влияние оказала семья. Семья Обломовых жила сонно, бездеятельно. Мама разбаловала ребенка своей чрезмерной любовью, поэтому он вырос таким неприспособленным к жизни. К тому же Илюшу всегда держала при себе нянечка, не давая ребенку быть самостоятельным. Когда он хотел выйти на улицу или что-то посмотреть, мама била ему по рукам. Малыша берегли от простуд, от солнышка и ветра, от эмоций. Уроки он не делала или делал нехотя, считая, что зря теряет свое время. Уже со школы он потерял интерес к жизни. Такое воспитание дало о себе знать, ведь став взрослым, Илья продолжает ничем не интересоваться и ничего не делать.
Л. Н. Толстой показывается нам образцовую семью в романе «Война и мир». Большая и дружная семья графа Ростова, чей дом открыт каждодневно для приема гостей. Отношения в семье дружелюбные и доверительные: родители очень любят своих детей и стараются дать им самое лучшее, при этом не лишая их самостоятельности. В большом доме Ростовых всем хватит места. Дети чувствуют родительскую любовь и отплачивают тем же. Ценности, которые родители привили детям – патриотизм, щедрость, уважение, доброта, отзывчивость. Семья Ростовых – это пример идеальной семьи.
Мы рассмотрели две семьи: семью Обломовых и семью Ростовых, но какие они разные! Нам отчетливо видно, что атмосфера в семье и характер детей зависят только от родителей. Я считаю, любой уважающий себя родитель при воспитании детей должен думать не только о себе, но и о детях, и создавать правильную нравственную атмосферу в своем доме.
План
1. Что такое детство
2. Милый сердцу дом
2.1 Родное гнездо
2.2 Воспоминания дома
2.3 Мечты молодости
3. Я дома!
Что такое детство? Это та беззаботная пора, когда небо выше, звезды ярче и трава зеленее. Еда в это время самая вкусная, вода самая свежая, перина самая мягкая. Мамины руки, самые нежные и ласковые. Папа большой и сильный, который может решить любые проблемы. А еще есть бабушка, добрая ворчунья, любящая побаловать внуков. Чем крепче семья, тем сильнее узы, связывающие ее членов. И все взаимоотношения происходят в одном месте, таком милом и с детства родном отчем доме.
Дом, мой милый дом! У одних это уютный деревенский домик на берегу реки с русской печью и баней во дворе. У других огромная квартира в спальном районе города с дорогим ремонтом и антикварной мебелью. А у кого то маленькая комнатка на окраине, которую не променяешь ни на что и никогда. Но это и есть самое родное и близкое место, которое притягивает к себе, словно магнитом.
Гнездо, самое безопасное и надежное, где можно укрыться от невзгод. Сюда каждый стремится в важные моменты своей жизни, чтобы получить поддержку и успокоение или поделиться радостью и достижениями. Ведь не зря в народе есть поговорка: «Родные стены помогают». Здесь легче перенести болезнь и горе. А радость ярче и значительней.
Много воспоминаний хранит память родных стен. Наверное, поэтому все беды и ненастья кажутся незначительными и жалкими, когда ты дома. Эти стены видели многое. Они навсегда впитали радость и горе, тоску и надежду. Сколько скрыто в них тайн? Стены родного дома помнят каждую секунду прожитой жизни и могут многое рассказать.
Вот счастливый молодожен переносит через порог молодую жену. У них искрятся глаза радостью и надеждой. А теперь в дом приносят малыша, он такой крошечный в своем конверте. Это новый член семьи. А вот семья празднует первый день рождения карапуза, который в подарок всем делает первые шаги. Сколько радости приносит это действо! Потом это юное создание гордо пошло в первый класс, держась за руки родителей.
Стены дома могут рассказать о первой любви этого юноши. Они помнят каждую строчку из писем, которые были написаны с любовью и надеждой любимой девушке. А еще отчий дом помнит переживания матери, чей сын попал служить в горячую точку. Сколько слез было пролито… Но сын вернулся живой и невредимый и невозможно описать счастье встретивших его родителей. Теперь все семейство готовится к свадьбе и скоро начнется новый виток жизни. И уже молодая семья будет писать историю, которую отчий дом впитает в себя, как губка, чтобы рассказать ее следующим поколениям.
В молодости хочется поскорей упорхнуть из-под крыла родителей, чтобы увидеть мир и ощутить себя значимым. Мы доказываем что-то кому-то, стараемся достичь недостижимое. Карабкаемся по карьерной лестнице и постоянно куда-нибудь спешим. А если остановиться? Если оглянуться назад? А там родной дом, то гнездышко, где ты вырос. Именно сюда хочется приехать и забыть о суете мирской, вдохнуть особый аромат, присущий только этому месту и получить то умиротворение, которого не хватает вдали от родного дома. В жизни будет много перемен, хороших и плохих, важных и не очень, судьбоносных и незначительных. Судьба может забросить далеко-далеко, но всегда должна быть гавань, в которую можно вернуться и сказать: «Я дома!»
Родительский дом начало начал.
…нас встретит с любовью и нежностью
Наша пристань – родительский дом.
М. Рябинин
Родители, родной дом, семья…. Эти слова понятны и близки всем. Родители – это самые главные люди в жизни любого человека. Семья, дом для каждого – самое главное, самое нужное в жизни. Я думаю, если у человека есть родители, дом, если в семье есть тепло, доверие и взаимопонимание, – это настоящее счастье. Да, прав поэт. Родительский дом – это место, наша пристань, где нас всегда встретят с распростертыми объятиями.
Я хочу рассказать о своей семье. Наша семья трудовая, многодетная, дружная, хлебосольная. Самый старший член семьи – это бабушка. Ее зовут Лидия Михайловна. Ей 83 года. Она великий труженик. Из рассказов бабушки я знаю следующее. Бабушка, как и многие дети военной поры, быстро повзрослевшие, рано начала трудиться. С утра до ночи работала в колхозе. Ведь все мужчины были на фронте. В деревне остались только женщины, старики и дети. А надо было и урожай собирать, и поля пахать. В колхозах растили хлеб, картофель, овощи, сохраняли скот, чтобы было чем кормить армию. Женщины косили, дети им помогали. Вязали теплые шапки, свитера, носки и рукавицы для фронта. Бабушка работала на ферме дояркой, а когда не смогла работать дальше по состоянию здоровья, устроилась в школу техничкой. Она была очень большая мастерица: вязала крючком красивые ажурные салфетки и кофточки, а ее выпечка славилась на всю деревню. Сейчас тоже не сидит без дела. И еду вкусную приготовит, и носки свяжет. Она всегда говорит мне: «Не надо бояться трудностей. Глаза боятся, а руки делают». Она получила медаль «Ветеран труда».
Мой отец, Фролов Юрий Геннадьевич, родился в 1960 году. Служил в ракетных войсках на Дальнем Востоке, вернулся на малую родину, хотя были предложения остаться в части. Он много лет работает в СХПК «Колос» Батыревского района скотником. Мама, Фролова Зинаида Поликарповна, родилась в 1963 году. Она работает дояркой. Наша семья, как я уже писал, многодетная: старшие сестры Наташа и Олеся и брат Геннадий работают в городе, брат Леонид живет в деревне. Я, самый младший, учусь в 11 классе. У каждого члена семьи есть свои увлечения: мы с папой ловим рыбу, вместе ремонтируем технику, мама любит вязать, печь пироги. Меня интересуют машины. Я хочу стать хорошим инженером. Стараюсь во всем помогать отцу и матери по хозяйству: косить сено, растить огород, ухаживать за скотиной, вместе с мамой навожу порядок в доме. Многое в нашей семье мы делаем сообща: вместе ухаживаем за скотиной, заготавливаем грибы и ягоды летом, осенью всей семьей убираем картошку. В хозяйстве держим корову, теленка, лошадь, свиней, кроликов, уток и кур. Работы много. Надо воду принести, напоить, убирать навоз своевременно, сена и солому наготовить. Я лично работы не боюсь. Сельской семье, которая трудится и держит скотину, некогда скучать. У нас очень дружная семья, все вместе мы справляем праздники и дни рождения, летом отдыхаем на природе. Папа с мамой нас учат беречь и любить все живое. В доме у нас живет кот Пушок, которого мы подобрали крошечным котенком на улице. Мы с мамой кормили его из ложечки, так как он не умел даже есть. Живет у нас и пес Барсик, которого мы тоже подобрали в деревне Сайдаки.
Я люблю свой край, свою деревню с ее рекой, в которой мы с друзьями купались с малого детства, с ее родниками, полями, лугами, которым не видно конца. Родители и бабушка с младенчества рассказывали нам истории, произошедшие здесь давным-давно. Я люблю вставать рано поутру, пойти поудить рыбу в любимое место. Ты сидишь, а кругом тишина, покой.
Я очень люблю семью. Родители учат меня всему доброму: любить родную деревню, природу, уважать взрослых, учителей, учат выполнять работу на совесть, быть самостоятельными и серьезными, стараются поддерживать мои начинания. Когда рядом со мной мои близкие люди, я уверен, мне все будет по силам. Где бы я ни оказался, мое сердце всегда будет принадлежать тому месту на карте, где родился и вырос. Я хочу низко поклониться своим родителям, бабушке, родному дому. Закончить работу хочу следующим четверостишием:
Семья – людей святой оплот,
Надежду жить она дает,
Дает простор, дает тепло
Проблемам и беде назло.
Фролов Николай
За успешными, авторитетными людьми стоят их родители. С самого начала, как только ребенок родится, мама и папа стараются дать ему самое лучшее, нередко пренебрегая своими интересами, желаниями и даже здоровьем. В многодетных семьях родители, как правило, редко бывают дома, чаще всего целыми сутками пропадают на работе, стараясь сделать так, чтобы их дети ни в чем не нуждались. Во имя семьи они кладут на жертвенный алтарь все свои силы и свободное время. Ребенок рождается без мудрости и жизненного опыта, сам по себе он открыт и смотрит на мир сквозь призму розовых очков, очень доверчив и легко вводим в заблуждения. Родители оберегают свое чада, не давая другим его в обиду, заслоняя от неприятностей и нежелательных взаимодействий.
Чтобы ребенок вырос достойным человеком, старшее поколение старается как можно лучше воспитать его, дать хорошее образование и сделать каждый день поистине счастливым. Как приятно возвращаться в дом, где всегда пахнет горячим вкусным супом, где тебя всегда ждут и любят! В этом месте тебя всегда ждут и будут прощать независимо оттого, что приключилось. Родительский дом – обитель любви, радости, счастья и чуда.
Родители дают самое лучшее, что есть у них самих, а мы, в свою очередь, обязаны им не просто жизнью, а всем, что у нас есть. Без семьи мы бы не могли прожить и дня, ведь человек, не получает родительского тепла и ласки, не сможет в дальнейшем создать свою прочную ячейку общества такой, какая она должна быть в идеале. Благодарность родителям и помощь в старости – вот как мы должны отплатить им за все то, что получили в течении всей жизни. Не забывайте своих родителей, берегите их и цените каждую минуту, проведенную вместе. Ведь в скором времени, возможно, именно этого тепла и уюта вам так не будет хватать.
2 вариант
Как же много невероятных людей говорили великие речи, что запоминали раз и навсегда. Ими, действительно можно заслушаться. Особенно, когда они начинают рассказывать о своём пути успеха, как они добились подобных высот, что повлияло на это и дало толчок к действиям, с чего всё начиналось… А вот на последнем можно и остановиться. Ведь многие же рассказывают о том самом моменте, что был первым, начальным. О том, что запустил цепную реакцию, которая привела к тому, что мы все можем сейчас видеть. И как часто о нём говорят, что именно он был «началом начал».
Но ведь это не так. Совершенно не так. Ну, может, за исключением некоторых, несомненно, сильных личностей, что росли без семьи и родительской любви. Потому, что пресловутое «начало начал» случилось ещё в далеком детстве, а может раньше. Ведь это – ваш дом. Такой родной, в большинстве случаев, родительский дом, давший основу для личности. Именно с него всё и начинается, с нашего детства, восприятия мира и данного нам воспитания, если не сказать, что подаренной жизни. Это одновременно так легко и просто в понимании, что становится невероятно сложным для воспоминаний. Мы, однако, даже не задумываемся о подобном, потому, что воспринимаем сие уже как должное, забывая о важности этого периода нашей жизни.
А он важен, уж поверьте. Там мы делаем первые шаги. Даже не в каком-то деле, а самые, что ни на есть, настоящие шаги. Первые, в нашей жизни. Там мы впервые улыбаемся (если уж не успели сделать это уже после рождения), качаемся в люльке и слушаем колыбельные. Узнаём, что такое хорошо, а что такое плохо, даже то, как их отличить. Наверное, у меня не хватит терпения перечислить всё то, что там слушается.
И всё это время нас сопровождают наши родители. Возможно, другие родственники, но факт остаётся фактом – родной нам (неважно, по крови или сердцу) человек. Помогают делать первые «шаги» во всех начинаниях, учат говорить, выражать свои мысли, делиться своим мнением с окружающим миром, открывают для нас этот мир и желают нам, чтобы мы стали достойными людьми. Такими, чтобы нами гордились и восхищались. Да, это так (в большинстве случаев). Пускай, мы мало это замечаем и порой принимаем заботу за нечто более враждебное, но все эти события происходят только из-за благих побуждений. Думаю, стоит почаще говорит им спасибо. За всё то хорошее, что они для нас сделали. За то, что дали «начало начал».
Самым маленьким школьникам можно предложить следующую идею написания:
«Самые дорогие люди на свете – это мама и папа. Ведь именно эти люди подарили нам жизнь и дали важные вещи. Родительский дом – место, где каждый человек начал познавать секреты жизни. Здесь каждый уголок знаком и дорог. Моя тетя постоянно жалуется, что дети уехали за границу и очень редко приезжают к ней. Лично я никогда не оставлю своих родителей. Даже когда я вырасту и уеду в другую квартиру, я всегда буду приезжать в гости к своим дорогим маме и папе, чтобы они не расстраивались.
Считаю, что, несмотря на неприятности, разногласия, каждый человек должен любить своих маму и папу. Лично для меня это самые главные люди, которые есть и будут в жизни».
Такое сочинение на тему «Родительский дом» вполне подойдет для написания самыми юными школьниками. Ведь важен не размер рассказа, а его насыщенность важной информацией.
Сочинение-рассуждение на тему «Родительский дом» для учеников средних классов
Учащиеся, которые старше пятого класса, могут написать следующее сочинение:
«У каждого из нас жизнь началась именно в родительском доме. Там, где живут мама и папа, нас всегда рады видеть. Именно здесь поймут, помогут и подскажут, как поступить в той или иной ситуации. Ни один друг не сможет помочь так, как мама или папа. У этих людей нет ни зависти, ни конкуренции по отношению к ребенку.
Когда взрослый человек приезжает в родительский дом, он словно вновь погружается в детство. Именно здесь он может быть самим собой и не играть никаких ролей, которые порой необходимы в повседневной жизни. Родительский дом – это место, где можно позабыть обо всем, попасть в родные стены и подумать о своей жизни. Тут всегда тепло и уютно. Родительский дом пахнет ароматным чаем, вкуснейшими угощениями и добротой.
Никогда нельзя забывать родителей. Ведь они половину жизни отдали, чтобы вырастить нас и воспитать настоящих людей. Не стоит обижать их».
Такое сочинение подойдет для школьников средних классов. Самое главное, чтобы мысли лились от чистого сердца, тогда и оценка будет высокая, а учитель по достоинству оценит старания.
Родительский дом – начало всех начал…
(Ю.Антонов)
1. Вступление к сочинению
Дом…Родительский дом. Для каждого из нас он имеет исключительное значение. Ведь в отчем доме человек не только родится, но и получает духовный и нравственный заряд на всю оставшуюся жизнь, в семье закладываются в человеке те нравственные ориентиры, которые будут нужны ему на протяжении всей жизни.
Именно здесь человек ощущает и познаёт все начала в жизни. «Всё в человеке начинается с детства»,- подчеркнул писатель С. Михалков. И какими будем мы в жизни – это зависит от семьи, в которой мы выросли, от той духовной атмосферы, которая царила в родительском доме.
Тема Дома – сквозная тема мировой художественной литературы. Писатели в своих произведениях размышляли о значении семьи в воспитании детей.
дом родительский нравственный духовный
2. Основная часть сочинения – литературные аргументы (анализ литературных произведений или конкретных эпизодов произведений)
В комедии «Недоросль» Денис Иванович Фонвизин показывает имение дворян Простаковых. Что же это за дом? В нём главенствует не мужчина, глава семейства, а госпожа Простакова. Атмосфера здесь очень тяжёлая, потому что с утра до вечера здесь слышатся крики, брань, грубые слова. Помещица следит за всеми, хитрит, лжёт, унять её никто не может.
У Простаковой нет человеческого достоинства. Она ругает портного Тришку и мужа – подкаблучника, который только потакает своей жене. Жена деспотична по отношению к мужу. Ради сына она кидается на брата. Ей жаль перетрудившегося Митрофана. Невежественная, жестокая, самовлюблённая, госпожа выстраивает семейные отношения с позиции силы. Так, по мнению Д.Фонвизина, деспотизм уничтожает в человеке всё человеческое.
А ведь эта злобная и жестокая женщина – мать. Она сильно любит своего Митрофанушку. Но в атмосфере родного дома, которым управляет Простакова, её сын ничему хорошему не мог научиться, поэтому комедия завершается тем, что хозяйка дома не только лишается права управлять своим имением, но, что самое страшное, её предаёт Митрофан: он отказывается от матери. Стародум замечает: «Вот злонравия достойные плоды».
3.Второй литературный аргумент (анализ текста произведения)
Совсем другой образ дома создан в романе «Война и мир» Л.Н. Толстого. Мы видим большой дом на Поварской улице в центре Москвы. Здесь живёт большая и дружная семья графа Ильи Николаевича Ростова. Двери открыты для всех. Семья музыкальная, артистичная, в доме обожают пение и танцы.
Глава дома – граф Илья Николаевич Ростов – любитель домашних праздников. Он обожает свою семью, доверительно относится к детям. « Он – сама распущенная доброта». «Прекраснейший был человек»,- так отзываются о нём знакомые после его смерти.
Толстой подчёркивает, что дар воспитателя присущ и графине Ростовой. Она – первая советчица дочерей, великодушна, душевна в обращениях с детьми, гостеприимна, открыта.
Всё это способствовало тому, что родительский дом стал особой атмосферой духовности. Жизненные ценности, которые вынесли дети Ростовых, достойны уважения – это великодушие, патриотизм, благородство, уважение, взаимопонимание и поддержка. Наташа, не раздумывая отдаёт подводы для раненых, Николай спасает Марью Болконскую во время бунта крестьян, Петя добровольцем уходит на фронт и погибает.
4. Заключение по теме сочинения
Два дома – дом госпожи Простаковой у Фонвизина и Ростовых у Толстого. А какие они разные… Первый – антиидеал, второй – образец семейного уюта и счастья.
И мне очень хочется верить в то, что и в наше время будет как можно больше родителей, заботящихся о своей семье и крепкой духовной атмосфере в ней. Пусть каждый дом станет настоящим истоком нравственных ориентиров для молодых людей!
Размещено на Allbest.ru
…
Мне сразу вспоминается роман И. А. Гончарова «Обломов», где рассказывается об Илье Обломове, что почти все свое время валяется в кровати, размышляя и мечтая о будущем, совершенно забывая о настоящем. Конечно, на характер Ильи огромное влияние оказала семья. Семья Обломовых жила сонно, бездеятельно. Мама разбаловала ребенка своей чрезмерной любовью, поэтому он вырос таким неприспособленным к жизни. К тому же Илюшу всегда держала при себе нянечка, не давая ребенку быть самостоятельным. Когда он хотел выйти на улицу или что-то посмотреть, мама била ему по рукам. Малыша берегли от простуд, от солнышка и ветра, от эмоций. Уроки он не делала или делал нехотя, считая, что зря теряет свое время. Уже со школы он потерял интерес к жизни. Такое воспитание дало о себе знать, ведь став взрослым, Илья продолжает ничем не интересоваться и ничего не делать.
Л. Н. Толстой показывается нам образцовую семью в романе «Война и мир». Большая и дружная семья графа Ростова, чей дом открыт каждодневно для приема гостей. Отношения в семье дружелюбные и доверительные: родители очень любят своих детей и стараются дать им самое лучшее, при этом не лишая их самостоятельности. В большом доме Ростовых всем хватит места. Дети чувствуют родительскую любовь и отплачивают тем же. Ценности, которые родители привили детям – патриотизм, щедрость, уважение, доброта, отзывчивость. Семья Ростовых – это пример идеальной семьи.
Мы рассмотрели две семьи: семью Обломовых и семью Ростовых, но какие они разные! Нам отчетливо видно, что атмосфера в семье и характер детей зависят только от родителей. Я считаю, любой уважающий себя родитель при воспитании детей должен думать не только о себе, но и о детях, и создавать правильную нравственную атмосферу в своем доме.
План
1. Что такое детство
2. Милый сердцу дом
2.1 Родное гнездо
2.2 Воспоминания дома
2.3 Мечты молодости
3. Я дома!
Что такое детство? Это та беззаботная пора, когда небо выше, звезды ярче и трава зеленее. Еда в это время самая вкусная, вода самая свежая, перина самая мягкая. Мамины руки, самые нежные и ласковые. Папа большой и сильный, который может решить любые проблемы. А еще есть бабушка, добрая ворчунья, любящая побаловать внуков. Чем крепче семья, тем сильнее узы, связывающие ее членов. И все взаимоотношения происходят в одном месте, таком милом и с детства родном отчем доме.
Дом, мой милый дом! У одних это уютный деревенский домик на берегу реки с русской печью и баней во дворе. У других огромная квартира в спальном районе города с дорогим ремонтом и антикварной мебелью. А у кого то маленькая комнатка на окраине, которую не променяешь ни на что и никогда. Но это и есть самое родное и близкое место, которое притягивает к себе, словно магнитом.
Гнездо, самое безопасное и надежное, где можно укрыться от невзгод. Сюда каждый стремится в важные моменты своей жизни, чтобы получить поддержку и успокоение или поделиться радостью и достижениями. Ведь не зря в народе есть поговорка: «Родные стены помогают». Здесь легче перенести болезнь и горе. А радость ярче и значительней.
Много воспоминаний хранит память родных стен. Наверное, поэтому все беды и ненастья кажутся незначительными и жалкими, когда ты дома. Эти стены видели многое. Они навсегда впитали радость и горе, тоску и надежду. Сколько скрыто в них тайн? Стены родного дома помнят каждую секунду прожитой жизни и могут многое рассказать.
Вот счастливый молодожен переносит через порог молодую жену. У них искрятся глаза радостью и надеждой. А теперь в дом приносят малыша, он такой крошечный в своем конверте. Это новый член семьи. А вот семья празднует первый день рождения карапуза, который в подарок всем делает первые шаги. Сколько радости приносит это действо! Потом это юное создание гордо пошло в первый класс, держась за руки родителей.
Стены дома могут рассказать о первой любви этого юноши. Они помнят каждую строчку из писем, которые были написаны с любовью и надеждой любимой девушке. А еще отчий дом помнит переживания матери, чей сын попал служить в горячую точку. Сколько слез было пролито… Но сын вернулся живой и невредимый и невозможно описать счастье встретивших его родителей. Теперь все семейство готовится к свадьбе и скоро начнется новый виток жизни. И уже молодая семья будет писать историю, которую отчий дом впитает в себя, как губка, чтобы рассказать ее следующим поколениям.
В молодости хочется поскорей упорхнуть из-под крыла родителей, чтобы увидеть мир и ощутить себя значимым. Мы доказываем что-то кому-то, стараемся достичь недостижимое. Карабкаемся по карьерной лестнице и постоянно куда-нибудь спешим. А если остановиться? Если оглянуться назад? А там родной дом, то гнездышко, где ты вырос. Именно сюда хочется приехать и забыть о суете мирской, вдохнуть особый аромат, присущий только этому месту и получить то умиротворение, которого не хватает вдали от родного дома. В жизни будет много перемен, хороших и плохих, важных и не очень, судьбоносных и незначительных. Судьба может забросить далеко-далеко, но всегда должна быть гавань, в которую можно вернуться и сказать: «Я дома!»
Родительский дом начало начал.
…нас встретит с любовью и нежностью
Наша пристань – родительский дом.
М. Рябинин
Родители, родной дом, семья…. Эти слова понятны и близки всем. Родители – это самые главные люди в жизни любого человека. Семья, дом для каждого – самое главное, самое нужное в жизни. Я думаю, если у человека есть родители, дом, если в семье есть тепло, доверие и взаимопонимание, – это настоящее счастье. Да, прав поэт. Родительский дом – это место, наша пристань, где нас всегда встретят с распростертыми объятиями.
Я хочу рассказать о своей семье. Наша семья трудовая, многодетная, дружная, хлебосольная. Самый старший член семьи – это бабушка. Ее зовут Лидия Михайловна. Ей 83 года. Она великий труженик. Из рассказов бабушки я знаю следующее. Бабушка, как и многие дети военной поры, быстро повзрослевшие, рано начала трудиться. С утра до ночи работала в колхозе. Ведь все мужчины были на фронте. В деревне остались только женщины, старики и дети. А надо было и урожай собирать, и поля пахать. В колхозах растили хлеб, картофель, овощи, сохраняли скот, чтобы было чем кормить армию. Женщины косили, дети им помогали. Вязали теплые шапки, свитера, носки и рукавицы для фронта. Бабушка работала на ферме дояркой, а когда не смогла работать дальше по состоянию здоровья, устроилась в школу техничкой. Она была очень большая мастерица: вязала крючком красивые ажурные салфетки и кофточки, а ее выпечка славилась на всю деревню. Сейчас тоже не сидит без дела. И еду вкусную приготовит, и носки свяжет. Она всегда говорит мне: «Не надо бояться трудностей. Глаза боятся, а руки делают». Она получила медаль «Ветеран труда».
Мой отец, Фролов Юрий Геннадьевич, родился в 1960 году. Служил в ракетных войсках на Дальнем Востоке, вернулся на малую родину, хотя были предложения остаться в части. Он много лет работает в СХПК «Колос» Батыревского района скотником. Мама, Фролова Зинаида Поликарповна, родилась в 1963 году. Она работает дояркой. Наша семья, как я уже писал, многодетная: старшие сестры Наташа и Олеся и брат Геннадий работают в городе, брат Леонид живет в деревне. Я, самый младший, учусь в 11 классе. У каждого члена семьи есть свои увлечения: мы с папой ловим рыбу, вместе ремонтируем технику, мама любит вязать, печь пироги. Меня интересуют машины. Я хочу стать хорошим инженером. Стараюсь во всем помогать отцу и матери по хозяйству: косить сено, растить огород, ухаживать за скотиной, вместе с мамой навожу порядок в доме. Многое в нашей семье мы делаем сообща: вместе ухаживаем за скотиной, заготавливаем грибы и ягоды летом, осенью всей семьей убираем картошку. В хозяйстве держим корову, теленка, лошадь, свиней, кроликов, уток и кур. Работы много. Надо воду принести, напоить, убирать навоз своевременно, сена и солому наготовить. Я лично работы не боюсь. Сельской семье, которая трудится и держит скотину, некогда скучать. У нас очень дружная семья, все вместе мы справляем праздники и дни рождения, летом отдыхаем на природе. Папа с мамой нас учат беречь и любить все живое. В доме у нас живет кот Пушок, которого мы подобрали крошечным котенком на улице. Мы с мамой кормили его из ложечки, так как он не умел даже есть. Живет у нас и пес Барсик, которого мы тоже подобрали в деревне Сайдаки.
Я люблю свой край, свою деревню с ее рекой, в которой мы с друзьями купались с малого детства, с ее родниками, полями, лугами, которым не видно конца. Родители и бабушка с младенчества рассказывали нам истории, произошедшие здесь давным-давно. Я люблю вставать рано поутру, пойти поудить рыбу в любимое место. Ты сидишь, а кругом тишина, покой.
Я очень люблю семью. Родители учат меня всему доброму: любить родную деревню, природу, уважать взрослых, учителей, учат выполнять работу на совесть, быть самостоятельными и серьезными, стараются поддерживать мои начинания. Когда рядом со мной мои близкие люди, я уверен, мне все будет по силам. Где бы я ни оказался, мое сердце всегда будет принадлежать тому месту на карте, где родился и вырос. Я хочу низко поклониться своим родителям, бабушке, родному дому. Закончить работу хочу следующим четверостишием:
Семья – людей святой оплот,
Надежду жить она дает,
Дает простор, дает тепло
Проблемам и беде назло.
Фролов Николай