Мини сочинение на тему чем интересно сказание о белгородском киселе

3 варианта

  1. После рассказа об общих событиях Нестор описывает то, что творится в осажденном городе. В этой части «Сказания о белгородском киселе» можно узнать о быте русичей. Он очень отличается от современного уклада, поэтому читателю интересно «окунуться» в мир наших предков. Например, в этом эпизоде узнаем, что важные вопросы русичи решали на вече – собрании старейшин и горожан. Далее можно прочитать о привычной для них пище. Эту часть рассказа нужно читать со словарем, так как не все названия еды и посуды понятны для современного человека.
    Наконец, не оставляет равнодушным и сам сюжет. Нам описываемые события кажутся совсем необычными. Автор постоянно держит читателя в напряжении. Сначала мы переживаем за осажденных горожан, а потом сердце замирает от интриги, как же старец спасет целый город при помощи зерна и меда. В конце снова интрига: поверят ли печенеги русичам.
    Также произведение выделяется на фоне современной литературы стилистикой. Даже в его переводах сохранились особенности речи наших предков. Привлекает внимание и синтаксическое строение текста. Оно необычно для нашего слуха, но впечатляет стройной ритмико-мелодической организацией.
    Но главная, по моему мнению, особенность «Сказания о белгородском киселе» – актуальная для всех времен проблематика. Она не позволяет угаснуть огоньку читательского интереса, хоть ее и трудно заметить, не задумываясь о том, что скрыто между строк произведения. В незамысловатом рассказе Нестор поднял проблемы любви к Родине, взаимопомощи и ответственности за народ. Кроме того, он показал, что нельзя опускать руки преждевременно. Даже из самой сложной ситуации можно найти выход, если проявить смекалку.
    Секрет «долголетия» «Сказания о белгородском киселе» не только в его сюжете, описаниях народного быта, но и в художественном оформлении, которое позволяет почувствовать фольклорную душу народа.

  2. 2
    Текст добавил: милашка скарими глазками

    Это случилось в те далекие времена, когда на Киевскую Русь часто нападали степные народы. Одни из них, печенеги, однажды пришли к Белгороду, но приступом взять не смогли. Окружили они тогда город и взяли в осаду. Долго продолжалось осадное положение. Наступил голод. Обессилевшие люди пришли в такое отчаяние, что собрались уже сдаться печенегам. Собрали они вече (народное собрание в древней Руси) и сказали: “Разве лучше нам так умереть? – сдадимся печенегам – кого пусть оставят в живых, а кого умертвят; все равно помираем уже от голода”. Тогда встал один старый человек и дал умный совет. Он предложил не сдаваться врагам, а постараться их перехитрить. Старик дал задание с каждого двора собрать хотя бы по одной горсти овса, пшеницы или отрубей. Когда все это было собрано, женщины сделали болтушку, выкопали колодец, поставили в него кадь (большая кадка) и налили туда болтушку. На следующий день пригласили в город нескольких печенегов на переговоры. Увидев, как русские люди достают из колодца пищу и едят ее, печенеги очень удивились. А горожане сказали: “Разве можете перестоять нас? Если будете стоять и десять лет, то что сделаете нам? Ибо имеем мы пищу от земли”. Печенеги решили, что белгородцев кормит сама земля. А значит, не перестоять им русских. Так и ушли враги от стен города ни с чем. Предания сочинял и рассказывал простой русский народ. Именно он составляет основную часть Российского государства, народное творчество – художественное воплощение его. В преданиях отразились такие народные идеалы, как патриотизм, ум и находчивость. В “Сказании о белгородском киселе” мудрый старец, простой русский человек, своей смекалкой спасает русскую землю от нашествия печенегов. Герой этого сказания воплотил в себе образ простого русского народа, смекалистого без интриг и коварной хитрости, сильного без показного хвастовства собственной силы и до самозабвения любящего свою Родину, готового защищать Русь до последнего.

  3. Это случилось в те далекие времена, когда на Киевскую Русь часто нападали степные народы. Одни из них, печенеги, однажды пришли к Бел­городу, но приступом взять не смогли. Окружи­ли они тогда город и взяли в осаду. Долго про­должалось осадное положение. Наступил голод. Обессилевшие люди пришли в такое отчаяние, что собрались уже сдаться печенегам. Собрали они вече (народное собрание в древней Руси) и сказали: «Разве лучше нам так умереть? — сдадимся печенегам — кого пусть оставят в жи­вых, а кого умертвят; все равно помираем уже от голода». Тогда встал один старый человек и дал умный совет. Он предложил не сдаваться вра­гам, а постараться их перехитрить. Старик дал задание с каждого двора собрать хотя бы по од­ной горсти овса, пшеницы или отрубей. Когда все это было собрано, женщины сделали болтуш­ку, выкопали колодец, поставили в него кадь (большая кадка) и налили туда болтушку. На следующий день пригласили в город не­скольких печенегов на переговоры. Увидев, как русские люди достают из колодца пищу и едят ее, печенеги очень удивились. А горожане сказа­ли: «Разве можете перестоять нас? Если будете стоять и десять лет, то что сделаете нам? Ибо имеем мы пищу от земли». Печенеги решили, что белгородцев кормит сама земля. А значит, не перестоять им русских. Так и ушли враги от стен города ни с чем. Предания сочинял и рассказывал простой русский народ. Именно он составляет основную часть Российского государства, народное творче­ство — художественное воплощение его. В пре­даниях отразились такие народные идеалы, как патриотизм, ум и находчивость. В «Сказании о белгородском киселе» мудрый старец, простой русский человек, своей смекалкой спасает рус­скую землю от нашествия печенегов. Герой этого сказания воплотил в себе образ простого русского народа, смекалистого без интриг и коварной хит­рости, сильного без показного хвастовства соб­ственной силы и до самозабвения любящего свою Родину, готового защищать Русь до последнего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *