Мини сочинение на тему самообразование

7 вариантов

  1. Элла Вассина
    Эссе на тему «Самообразование как профессиональное хобби»
    …Я чувствую себя вправе сказать:
    Да здравствует самообразование во всех областях.
    Только те знания ценны, которые вы добыли сами,
    побуждаемые собственной страстью.
    Всякое знание должно быть открытием, которое вы сделали сами.
    К. И. Чуковский

    Для профессиональной деятельности педагога сегодня недостаточно просто работать в образовательном учреждении, кроме этого на современном уровне требований общества необходимо постоянно обновлять и обогащать свой профессиональный потенциал.
    Несколько лет назад я сделала свой выбор, и считаю его правильным и сейчас. Моя задача – обучать, развивать и воспитывать. Моя цель – обучаться и развиваться. Моё счастье в успехе детей. Моё педагогическое кредо: «Каждый из нас сам выбирает свой жизненный путь. Кто-то идет наугад, напролом, а кто-то четко ставит перед собой цель и обязательно достигает ее».
    “Педагог учится всю жизнь” это известная истина. Но уже через несколько лет работы педагоги делятся на тех, кто спокойно движется по накатанной дорожке, используя старые приемы, планы, фразы и тех, которые, несмотря на цикличность, повторяемость и кажущееся однообразие учебной и воспитательной деятельности, постоянно ищут и вносят что-то новое. Это на самом деле и является важным показателем истинного профессионализма. Суть самообразования заключается в овладении техникой и культурой умственного труда, в умении преодолевать проблемы, самостоятельно работать над собственным совершенствованием, в том числе профессиональным.
    В современных условиях выработаны основные критерии профессионализма педагога. На основании которых можно сделать вывод:
    Современный педагог – это гармонично развитая, внутренне богатая личность, стремящаяся к духовному, профессиональному, общекультурному и физическому совершенству; умеющий отбирать наиболее эффективные приёмы, средства и технологии обучения и воспитания для реализации поставленных задач; умеющий организовать рефлексивную деятельность; обладающий высокой степенью профессиональной компетентности.
    Самообразование расширяет и углубляет знания, способствует осмыслению передового опыта на более высоком теоретическом уровне. Это первая ступень к совершенствованию профессионального мастерства. Поэтому, я считаю, что самообразование каждого педагога должно стать его потребностью.
    Постоянное самообразование – вот тот определяющий актив жизни современного педагога, который поможет не “отстать от поезда современности”.
    Самообразование – источник профессионального роста любого человека, наряду с накопленным им профессиональным опытом. Процесс работы часто ставит передо мной задачи, которые не всегда можно решить, исходя из предыдущего опыта. Тут необходимы новые знания, новый подход, которыми вполне может обладать человек, занимающийся самообразованием, и которых точно не будет у того, кто не осваивает ничего нового.
    Думая, о своем педагогическом опыте, могу сказать, что быть воспитателем нелегко. Нужно обладать базовыми педагогическими компетенциями, быть готовым к разрешению педагогических ситуаций, к обновлению системы образования. Кроме того, нужно быть интересной и увлекающейся личностью, которая идет в ногу со временем. Зачастую, это удается мне с большим трудом. У меня, как и у большинства людей, есть личностные привычки, с которыми мне трудно справится. Например, я не умею выполнять то, что мне не понятно, то в значимости чего я сомневаюсь.
    Но я стараюсь соответствовать всем требованиям профессионального развития: осваиваю новое, использую опыт коллег, делюсь своим опытом, ведь профессионалами не рождаются – ими становятся.

  2. Что такое самообразование? «Самообразование — это образование, приобретаемое вне учебных заведений, путем самостоятельной работы» . Самообразование — это самостоятельное приобретение учащимися знаний с учетом их интересов и склонностей из различных источников дополнительно к тем, которые получены в стационарных или заочных учебных заведениях. Самообразование как процесс овладения знаниями тесно связано ссамовоспитанием и считается его составной частью. Как понимать эту связь? В чем она заключается? Для значительной частиучащихся старших классов характерна тенденция к постоянномусамоусовершенствованию, стремление развивать в себе определенные качестваличности, искоренять отрицательное в поведении и чертах характера. Говоря иными словами, школьники занимаются самовоспитанием, воспитанием самих себя. Но учащиеся не только ставят перед собой определенную цель, они стремятся достигнуть ее. Для решения поставленной перед собой задачи используются различные пути, в том числе и самостоятельный поиск знаний путем чтения дополнительной научно-технической и художественной литературы, выходящей за пределы обязательной учебной программы. Поэтому в процессе самовоспитания у школьников развивается умение самостоятельно организовать свою деятельность по приобретению новых знаний. Самообразование учащихся является ключом к решению ряда роблемшкольного обучения. Известно, что полученные на уроках знания, особенно в старших классах, нуждаются в закреплении и углублении. В домашних условиях учащийся должен самостоятельно, без посторонней помощи разобраться в новом…

  3. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида
    с приоритетным осуществлением деятельности
    по художественно-эстетическому развитию воспитанников № 51
    Эссе
    «Самообразование как профессиональное  хобби»
    Педагог-психолог:
    Захарова Надежда Александровна
    г. Екатеринбург, 2018
    Любой человек, мечтая стать профессионалом в своем деле, понимает, что полученных знаний недостаточно для успеха и роста в профессии. А чтобы стать специалистом в своем деле не стоит останавливаться, и надо при каждой возможности самосовершенствоваться, самообразовываться, расти профессионально. Это происходит во всех отраслях, где человек трудится.
    Жить в мире, среди людей, на первый взгляд, самое простое и самое естественное предназначение человека, но с другой стороны, это и есть самая трудная миссия. Современный мир противоречив и непостоянен, предъявляет к человеку множество требований.
    Мое предназначение, как педагога-психолога, – помочь детям пройти отрезок этого пути, научить гармоничному взаимодействию с окружающими, основанному, в первую очередь, на внутренней гармонии. Именно гармония с самим собой и окружающими позволяет человеку быть независимым от внешних потрясений, проходить собственный, неповторимый жизненный путь.
    Педагогом-психологом я работаю более пяти лет. Свой профессиональный путь стараюсь проходить с улыбкой, с улыбкой встречать детей, приходящих ко мне на индивидуальные и групповые занятия, родителей и педагогов, обратившихся за консультацией.
    Ребёнок и взрослый – это две личности, дополняющие друг друга.
    Ребёнок – ценность перед взрослым, продолжение жизни на Земле, а взрослый для ребёнка – опора и вершина.
    Свою работу я строю на взаимодействии всех участников образовательного процесса. Только хорошо образованный   педагог может повести воспитанника в мир прекрасного, только увлеченный психолог может заинтересовать детей каким-либо делом.
    На современном этапе развития общества человек поставлен в жесткие условия конкуренции. Это и побудило меня искать эффективные средства активизации образовательного процесса, творчески подходить к выбору и расположению материала, поиску новых  методов работы. Для более продуктивного использования времени, стараюсь работу с детьми сделать не только познавательной, но и творческой, разнообразить задания, применять различные  формы и новые  технологии. Я прилагаю все силы к тому, чтобы детям на занятиях и в игре было интересно. Под влиянием интереса активизируется восприятие, мышление, память, воображение, растёт активность, формируется положительный эмоциональный фон.
    Несмотря на все трудности, главным в работе педагога-психолога остаётся умение пустить ребёнка по жизненному пути честным, добрым, порядочным человеком. А мы взрослые, должны быть для них примером.
    Работать педагогом – психологом – это призвание. Я считаю, в нашей стране люди до сих пор не совсем понимают роль психологических центров, психологов-консультантов, психологов в дошкольных учреждениях, школах. Каждый день человек решает много проблем, иногда пускает всё на самотёк, терпит то, чего не должен терпеть, ему не с кем поделиться…
    Дети и родители нуждаются в психологической помощи. Поэтому, в своей профессии дошкольного педагога-психолога, главным считаю создание благоприятных условий для всестороннего развития личности ребёнка.
    Для меня значим  стиль отношений с родителями, коллегами, людьми, меня окружающими, а самым главным звеном в этой цепочке является ребенок. Важно уметь понять его, оценить его состояние, быть с ним искренним.
    У В.А. Сухомлинского я когда-то прочитала,  что  «если ребёнок живёт во вражде, он учится агрессии; если ребёнка постоянно критиковать, он учится ненависти; если ребёнка высмеивать, он стремится к замкнутости; если ребёнок растёт в упрёках, он учится жить с чувством вины, но, в то же время, если ребёнок растёт в терпимости, он учится понимать других; если ребёнка подбадривают, он учится верить в себя; если ребёнка хвалят, он учится быть благодарным; если ребёнок растёт в безопасности, он учится верить в людей; если ребёнок живёт в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире». Эти слова стали для меня главным ориентиром в моей деятельности. Я все время стараюсь оценить, насколько комфортно детям в детском саду, на наших встречах,  создать уютную обстановку, налаживаю доверительные отношения, и дети отвечают мне благодарностью.
    Я постоянно повышаю свой профессиональный уровень. Участвую в методических объединениях, семинарах, круглых столах, активно занимаюсь самообразованием. Мастер-классы и педагогические советы – это кирпичики фундамента моего успеха.
    Работа с детьми это вечное развитие, движение вперёд. Нашей профессии психолога, можно позавидовать, она даёт возможность развиваться творчески, духовно. Любой путь бывает не прост, на психологическом тоже много трудностей и препятствий. Добиться успеха педагогу-психологу помогают наука, способности и оптимизм.
    Свое эссе хочу закончить словами Ш.А. Амонашвили: «Человек может жить своей профессией, только тогда, когда он стремится познать через неё самого себя, и именно таким путём он может принести наибольшую пользу обществу».
    Из всего этого понимаешь, что необходимое условие успешной профессиональной деятельности – это самообразование.
    Требования, предъявляемые к педагогу-психологу, одно из высоких и несовершенствоваться просто невозможно. Получается, что самообразование, поиск новых приемов, технологий, методов нам нужно постоянно, и оно перерастает в хобби, которое ведет нас к успеху в профессии.

  4. Сочинение на тему моё самообразование

    Ответы:

    Что такое самообразование? «Самообразование — это образование, приобретаемое вне учебных заведений, путем самостоятельной работы» . Самообразование — это самостоятельное приобретение учащимися знаний с учетом их интересов и склонностей из различных источников дополнительно к тем, которые получены в стационарных или заочных учебных заведениях. Самообразование как процесс овладения знаниями тесно связано ссамовоспитанием и считается его составной частью. Как понимать эту связь? В чем она заключается? Для значительной частиучащихся старших классов характерна тенденция к постоянномусамоусовершенствованию, стремление развивать в себе определенные качестваличности, искоренять отрицательное в поведении и чертах характера. Говоря иными словами, школьники занимаются самовоспитанием, воспитанием самих себя. Но учащиеся не только ставят перед собой определенную цель, они стремятся достигнуть ее. Для решения поставленной перед собой задачи используются различные пути, в том числе и самостоятельный поиск знаний путем чтения дополнительной научно-технической и художественной литературы, выходящей за пределы обязательной учебной программы. Поэтому в процессе самовоспитания у школьников развивается умение самостоятельно организовать свою деятельность по приобретению новых знаний. Самообразование учащихся является ключом к решению ряда роблемшкольного обучения. Известно, что полученные на уроках знания, особенно в старших классах, нуждаются в закреплении и углублении. В домашних условиях учащийся должен самостоятельно, без посторонней помощи разобраться в новом…

  5. Самообразование, как профессиональное хобби
    «Учитесь, читайте, размышляйте и извлекайте из всего самое полезное»
    Пирогов Н.И.
    Любой человек, мечтая стать профессионалом в своем деле, понимает, что полученных знаний недостаточно для успеха и роста в профессии. А чтобы стать специалистом в своем деле не стоит останавливаться, и надо при каждой возможности самосовершенствоваться, самообразовываться, расти профессионально. Это происходит во всех отраслях, где человек трудится.
    И педагоги, в этом вопросе вполне преуспели. Можно смело утверждать, что воспитатель (педагог), стремясь к профессиональному росту постоянно в поиске, для него самообразование – это залог успеха.
    Каждый из нас выбирает разные ресурсы для собственного роста, и это не только курсы повышения квалификации, семинары, конференции, но и вебинары, он-лайн лекции, видеоролики. Мне очень нравится такая форма, как  посещение занятий своих коллег, в этом случае ты видишь и понимаешь, где ты недорабатываешь, не используешь (забываешь) старые добрые традиции, или понимаешь, как интересно было не только тебе, но и ребятам на занятии, соответственно начинаешь искать материал, лекции, курсы.  А свои открытые занятия – это как лакмусовая бумажка, и теперь уже коллеги отмечают и анализируют твои умения в профессии.
    Я сторонник того, что работу надо делать ХОРОШО, плохо и так получается. И именно поэтому я всегда в поиске в своей работе. Много идей подают сами ребята, и когда ты понимаешь, что не дотягиваешь, начинаешь «рыть землю», так как нельзя терять их доверие. А заразившись  интересом и овладев нужной информацией, вырисовывается,  как же все это применить в своей педагогической деятельности.
    Из всего этого понимаешь, что необходимое условие успешной профессиональной деятельности – это самообразование. К воспитателям требования,  предъявляются одни из высоких  и мы не можем не совершенствоваться. Получается, что самообразование, поиск новых приемов, технологий, методов нам нужно  постоянно, и оно перерастает в хобби, которое ведет нас к успеху в профессии.
    «Формальное образование поможет вам выжить. Самообразование приведет вас к успеху!» Джим Рон

  6. Самообразование часто становится достойной альтернативой официальному, формальному обучению, будь то курсы повышения квалификации или даже второе высшее образование. В чем же его преимущества?
    Возможность получить более актуальные знания. Новая идея проходит слишком длинный путь от зарождения до «конечного потребителя». Сначала ее обсуждают и оттачивают в блогах, разговорах, интернет-публикациях, потом ее распространяют в печатных книгах, если необходимо, переводят на другой язык, включают в образовательные программы и лишь потом преподают ученикам и студентам. Как правило, к этому моменту идеи становятся далеко не «новыми». Самообразование и интернет дают шанс познакомиться с интересными идеями на их начальном этапе.
    Самообразование не стоит ничего, кроме потраченного времени
    Выбор оптимальной, интересной программы обучения. В институтах и университетах много общеобразовательного, не всегда особо необходимого в жизни материала, на который приходится тратить время и силы. При самообразовании вы сами можете выбирать для себя программу обучения, изучать только то, что вам действительно нужно и интересно.
    Возможность управлять расписанием. Формальное обучение навязывает студентам жесткое, не всегда удобное расписание. При самообучении вы можете сами изменять, варьировать для себя наиболее удобный режим занятий. При этом не забывайте, что для качественного самостоятельного обучения, для достижения стабильных результатов составлять расписание и придерживаться его крайне необходимо.
    Самообразование ничего не стоит, кроме потраченного на него времени. При традиционном обучении вам приходится тратить и время, и деньги, причем не всегда эффективно.

    Самореализация на практике: чем лучше заниматься

    В первую очередь, необходимо задуматься над тем, какие бы полезные навыки вы бы хотели получить? К примеру, в университете или в школе вы изучали английский язык, однако обстоятельства сложились таким образом, что уровень знаний в этой области стал ниже. Необходимо ли с этим что-то делать, если в нынешней работе это знание вам не нужно? Конечно, да. В нашем мире перемены происходят стремительно, и, проснувшись утром в один прекрасный день, вы можете получить прекрасное предложение о работе, о которой мечтали на протяжении всей жизни. Согласитесь, что такая помеха, как низкий уровень английского языка будет совсем некстати.
    Самообразование не зависит от возраста, опыта, основного образования и стажа
    Необходимо уметь развиваться одновременно в нескольких направлениях. Главное – заставлять свой мозг работать активно, и рано или чуть позже это принесет свои плоды. В первую очередь следует совершенствоваться в профессиональной сфере, ведь когда вы будете знать в своем деле чуть больше чем другие, у вас больше возможностей стать успешным бизнесменом, сделать карьеру, превратить работу не в рутину, а интересное хобби. Помните, что каждый может достигнуть тех вершин, которые сам желает для себя.
    Современная молодежь знает толк в музыке, литературе, спорте, иностранных языках, что не может не восхищать. Если вы не хотите в один не очень прекрасный день оказаться «на обочине жизни», на лень у вас просто не остается времени: знакомитесь с классическими произведениями, читайте литературу, учитесь играть на музыкальном инструменте, учите новый иностранный язык.

  7. Когда школьник читает умную и содержательную книгу – это называется самообразованием. Когда его мама смотрит по телевизору не глупый «гламурный» сериал, а научно-популярную передачу – это тоже самообразование. И когда старший брат школьника покупает специальный журнал по фотографии, а потом его изучает – это тоже самообразование.
    В нашем обществе самообразование популярно. Высшее образование в нашей стране почти всегда платно, и для многих оно слишком дорого. Самообразование заменяет недостаток образования в школе, в техникуме или в вузе. Самообразование делает полезные знания доступными для всех, и богатых, и бедных.
    Я считаю, что самообразованием заниматься нужно. Ведь не всегда обычное образование даст нам все, что над важно знать. Что-то ведь мы не понимаем и пропускаем, на что-то просто не обращаем внимания вовремя. Иногда мы пропускаем школьные знания по болезни. А иногда нас просто не учат в школе каким-то фактам и умениям.
    Я и сам занимаюсь самообразованием. Я читаю журналы о природе и юных натуралистах, которые покупает мне папа. Держу морских свинок и ухаживаю за ними так, как написано в журналах. Еще по папиному кабельному телевидению я люблю смотреть каналы «Дискавери» и «Охота и рыбалка». Там много рассказывают о рыбах, животных, различном климате в природе, реках и озерах, морях.
    В будущем я хочу стать биологом. Например, отвечать за разведение рыбок в океанариуме. Так что самообразование мне пригодится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *