Мини сочинение на тему тяжкое громыхание грозы

5 вариантов

  1. После долгой и холодной зимы, теплые весенние деньки приносят радость и хорошее настроение. С каждым днем становится теплее, в парках гуляет больше народу, во дворах с веселым визгом бегают малыши, а старушки часами сидят на лавочках у подъезда. Люди радуются первому теплу и выезжают на природу, чтобы подышать неповторимым весенним воздухом.
    Особенно хорошо дышится после грозы. Одна гроза мне особенно запомнилась. Она началась так внезапно, что никто не успел спрятаться.
    С самого утра светило яркое солнце, и небо было ясное и синее. В выходной день мы с друзьями решили пойти в парк и провести там целый день. Народу было много, громко играла музыка, все гуляли и развлекались. Появившиеся на небе тучки не вызвали у нас никакого беспокойства, а легкий ветерок радовал своей прохладой.
    Непонятно откуда взялась эта черная туча. Внезапно стало темно. Поднялся ветер, на асфальт стали падать крупные капли, а через несколько минут разразился ливень. Все кинулись искать себе укрытие, и мы тоже побежали к ближайшей беседке. Там уже собралось немало народу. Почти все были мокрые, но веселые. Ливень становился все сильнее. Вдруг прямо над нами одновременно сверкнула молния, и раздался гром. Это была самая настоящая первая весенняя гроза, которая застала врасплох всех посетителей парка. В этот день никто не взял с собой зонтик, потому что погоду обещали солнечную. Буквально через несколько минут снова загремел гром, а дождь шумел так, что мы не слышали друг друга. Было немного страшновато. Деревья качались, на лужах были громадные пузыри, и парк вмиг опустел. Но скоро дождь стал меньше, а гром ворчал уже где-то вдалеке. Люди потихоньку разбегались из беседки, но мы не спешили домой. Воздух после грозы был свежий и чистый, и мы не могли надышаться. Скоро гроза затихла, показалось солнце, и зачирикали воробьи. В парке опять заиграла музыка, и он снова заполнился посетителями. Только громадные лужи напоминали о дожде и еще невероятной красоты радуга. На фоне этой радуги мы сделали фотографии и все остались очень довольны.

  2. На дворе было лето. Уже много дней палящие лучи солнца изнуряли всё вокруг. Под их яростным натиском пожухли зелёные луговые и полевые травы, ветки деревьев огорчённо поникли, птицы пели не так звонко, как обычно, а люди словно задыхались в духоте. Казалось, что совсем немного – и всё засохнет, так и не дождавшись благодатного дождя.
    Тот день был таким же жарким, как и все предыдущие. Я решила погулять вместе со своими друзьями. Мы так увлечённо разговаривали друг с другом, что даже и не заметили, как привычное голубое небо потемнело, стало каким-то грозным, тяжёлым. Солнце скрылось за огромной чёрной тучей. Но всё это я увидела лишь тогда, когда почувствовала на коже холодное прикосновение обычно ласкового ветра. Раздался оглушающий гром. Откуда-то издалека ему вторил другой, не менее грозный раскат. Совсем рядом сверкнула молния, разрезавшая потемневшее небо, как острый нож. Мы стремглав кинулись ко мне домой, опасаясь такого буйства природы. И не успели…
    Пошёл ливень. Нам казалось, что это кто-то сверху вёдрами выливает на нас воду. Да, это была настоящая гроза, первая этим летом! До дома было ещё довольно далеко, а укрыться было негде. Нам всем даже стало немного страшно. Дождь был буен, как горный водопад, вода была кругом. Мы продолжали бежать, теперь уже наугад, ведь ничего не было видно. Молнии всё ещё сверкали, освещая окрестность, а вот грома уже почти не было слышно.
    Неожиданно ливень превратился в мелкий, шепчущий дождик. Мы наконец-то прибыли к пункту своего назначения. Открыв дверь, вбежали в мой дом, насквозь мокрые. Из любопытства я и мои друзья прильнули носами к окну, внимательно наблюдая за погодой на улице. Дождь негромко тарабанил своими мокрыми ладошками по шиферу крыши.

  3. Люблю грозу в начале мая, Когда весенний, первый гром,
    как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом…
    (Ф. Тютчев)
    Весенняя гроза… Она своими осторожными, несмелыми раскатами сообщает всем и всему о том, что уже пришло настоящее тепло, что скоро лето. Радуются вместе и люди, и природа, ведь все так уже истосковались о ласковых лучах летнего солнышка. Можно рассказывать о красоте весенней грозы, наблюдая ее в городе, но настоящую, богатую, эффектную и красивую грозу можно увидеть только вне индустриального каменного мира.
    Весенняя гроза начинается очень изящно. В теплый весенний день с васильковым небом и ярким ласковым солнышком ты, наслаждаясь благоуханием природы, прислушиваясь, начинаешь слышать нарастающие громыхания. Поднимается ветерок, который гонит волну невесомых лепестков цветущих деревьев, колыхает цветущими гроздьями сирени и черемухи, а потому их запах становится выразительнее и ярче. Шмели и пчелы, которые только что усердно перелетали с одного цветка на другой, спешат в свои укрытия. Почти все животные прячутся и пережидают. А вот люди часто, предварительно укрывшись в уютном местечке, наблюдают, наслаждаясь красотой стихийного чуда.
    И вот все затихает… И первые редкие крупные капли падают на землю, листву, цветы, предупреждая о начале грозы. Но вот растения не испугались, а наоборот раскрылись и ждут. Ждут этой дающей жизнь влаги, чтобы умыться и насытиться. Вода, теплая и чистая, начинает литься сплошным потоком. Сверкают молнии, грохочет гром…
    Но вдруг все прошумело и затихло. Так же быстро, как и началось. Осторожно начинают петь птицы, чтобы потом, осмелев, начать петь вместе вразнобой, каждый свое. Слушаешь все это – не переслушаешь.

  4. «Драма Гроза» – Гроза. Золотой плёс». «Волга» В.Зорин. Место действия. Первое действие проходит летним вечером, в общественном саду на берегу Волги. Гроза (значение названия пьесы). Противоположный берег лежит в серовато-синей дымке. Кабаниха на прогулке. Известно, что роль Катерины в спектакле Островский заранее отдал Косицкой.
    «Пьеса Гроза» – А как же вы в афишке пропустили грозу? Найдите, как в тексте реализуются мотивы греха и смерти. С.Шевырев. Проследите, как в тексте реализуются мотивы греха и смерти. Смысл названия пьесы А.Островского «Гроза». Система образов драмы. Мотивная организация драмы. А.Н.Островский. Гроза.
    «Островский Гроза» – Пьеса «Бесприданница». Влияние жизни у Кабановых на Катерину. Кабаниха. Страстное стремление к свободе, любви, счастью. Сжатый пересказ. Доброта, бескорыстие, Романтическое отношение к жизни. Осознание своей обреченности. Основные черты характера: Индивидуальное задание: составить тест по содержанию пьесы «Бесприданница» (10 вопросов).
    «Удар молнии» – Молнии — серьезная угроза для жизни людей. Очень много молний в аномальной зоне на Медведицкой гряде в Поволжье. Сухие деревья от удара молнии загораются. Может ли молния сбить нас с пути? Почему зимой грозы очень редки? Считается, что говорить по радиотелефону или по мобильному безопасней. На реликтовых деревьях-долгожителях много шрамов от молний.
    «Островский Гроза урок» – Варвара против Кабанихи. – Отмена крепостного права. Жанровое своеобразие. Тихон против Кабанихи. Чтобы напечатать «Грозу», автору следовало представить пьесу как … Конфликты в пьесе «Гроза». Основной конфликт: Катерина и Борис против «Темного царства». Идейно-художественное своеобразие драмы «Гроза».
    «Гроза двенадцатого года» – В 1812 г. – командир 10-го корпуса Великой армии, действовавший на Петербургском направлении. Первоначально армии Барклая и Багратиона должны были соединиться в районе Витебска. Героизм старостихи Василисы. Однако лишь во второй половине июля 1-я и 2-я русские армии встретились в Смоленске. ” …Зима иль русский Бог?”.

  5. «Островский Гроза» – Замкнутость, разочарованность в семейной жизни. Влияние жизни у Кабановых на Катерину. «Катерина –луч света в темном царстве» Н.А.Добролюбов. Сжатый пересказ. Пьеса «Бесприданница». Страницы учебника. Незаурядный ум. Основные черты характера: Решительность, мужество. Жизнь Катерины в доме Кабановой.
    «Гроза двенадцатого года» – М.1987. с.64). Саратовцы – участники Отечественной войны 1812 г. Наполеон Бонапарт (1769-1821) – император Франции (1804-1815). В 1812 г. – генерал-фельдмаршал. Большую роль в победе над французами сыграла вера…вера в Бога. Первоначально армии Барклая и Багратиона должны были соединиться в районе Витебска.
    «Удар молнии» – Чаще удары молнии бывают направлены в дуб, реже всего — в бук. Считается, что говорить по радиотелефону или по мобильному безопасней. По разным оценкам умирает от 5% до 30% пораженных. Сухие деревья от удара молнии загораются. На реликтовых деревьях-долгожителях много шрамов от молний. Многие народы делали лекарства из камней, в которые попала молния.
    «Драма Гроза» – Пушкинский театр А. А. Бренко в Москве. 1880. Вечно бывало Так на Руси… Талантливая весёлая актриса Косицкая всегда была душой общества. Александр Николаевич Островский. Кулигин поёт русскую народную песню. Фотография. 1866. Прототип Катерины. 1856 год. Эскиз костюма Варвары к постановке драмы А.Н.Островского “Гроза”.
    «Пьеса Гроза» – Гроза. С.Шевырев. Проследите, как в тексте реализуются мотивы греха и смерти. А.Н.Островский. А как же вы в афишке пропустили грозу? Найдите, как в тексте реализуются мотивы греха и смерти. Смысл названия пьесы А.Островского «Гроза». Мотивная организация драмы. Система образов драмы.
    «Островский Гроза урок» – Борис против Дикого. Микротемы. Основной конфликт: Катерина и Борис против «Темного царства». Вторая кульминация – монолог Катерины, прощание с любовью. Завязка – придирки Кабанихи. Композиция. Жанровое своеобразие. – «Гроза» напечатана. Любовно-бытовую драму социально-обличительную пьесу. «Темное царство» (старые социально-бытовые принципы).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *