Мини сочинение на тему волшебные слова нашей речи

7 вариантов

  1. На самом деле очень много волшебных слов. Одно из них “пожалуйста”. Когда мы что-то просим, то необходимо вспомнить об этом слове, ведь если мы его не скажем, то наша просьба будет выглядеть как наглость и бескультурье. Например, двое детей играют на детской площадке, у одного из них есть красивый яркий мяч, который привлекает внимание второго ребенка. Заинтересовавшись игрушкой, мальчик подходит и говорит:”дай мяч”. Согласитесь, после такого не захочется делиться своей игрушкой. Звучит так, как будто человек обязан отдать свою вещь, а ведь это не так. Тут может возникнуть ссора и испорченное настроение. Совсем другое дело, если мальчик говорит:”дай, пожалуйста, мяч. Я уверенно, что большинство воспитанных и не жадных детей, после такого волшебного слова, обязательно дадут свою игрушку. И это касается не только детского мира, малышей и игрушек. Очень важно, если вы хотите что-то попросить, говорить слово “пожалуйста”.
    Есть еще одно слово “спасибо”. Это волшебное слово выражает вашу благодарность и его очень приятно слышать каждому из нас. Особенно если вы хорошо потрудились, сделали что-то важное и вложили душу, то после такого маленького, но очень глубокого слово, вы поймете, что все ваши труды были не напрасны и ценятся людьми.
    Вообще, волшебные слова способны передать настроение человека и его искренние чувства. Например, если вы обидели человека, сделали какую-нибудь глупость и теперь жалеете о плохом поступке, то лучшим словом в этой ситуации станет “извини, прости меня”. Это волшебное слово говорит о том, что вы искренне раскаиваетесь, цените человека и хотите наладить с ним отношения. Очень многие из-за своей гордости или сложного характера могут страдать и переживать долгое время, потому что не готовы сказать такое простое слово. Однако, нужно набраться мудрости, произнести его и тогда волшебство заработает.
    Я написала лишь о малой части волшебных слов. На самом деле их на много больше и каждому человеку нужно воспитывать в себе привычку, чтобы говорить эти слова в нужное время и в нужном месте.

    Вариант 2

    Русский язык богат волшебными словами. Каждое из них несет определенный смысл и несет настоящее волшебство. Этим словам каждого из нас учат с самого детства и объясняют, почему так важно не забывать их использовать в разговорной речи.
    Задавая себе вопрос “какие волшебные слова я знаю?”, первое, что приходит на ум, это слово “спасибо”. И действительно, без него не обойтись, чтобы выстроить благоприятные и доверительные отношения с собеседником. Представьте такую ситуацию: есть две девочки. Одну из них зовут Оля, а вторую Катя. Родители Оли очень воспитанные люди и с детства научили свою, дочь волшебным словам. А Катя не считает нужным их говорить. Играют две девочки в куклы. Оле очень понравилось зеркальце для барби и она говорит “Катя, дай мне, пожалуйста, свое зеркальце. Девочка дает подруге зеркальце и в ответ слышит “спасибо”. Согласитесь, такой диалог приятно слышать. Он отражает нравственное развитие и сразу видно, что Оля культурная, хорошая девочка, с которой приятно общаться и откликаться на ее просьбы. Кстати, в ее обращении не одно, а целых два волшебных слова. Второе из них “пожалуйста”, но о нем поразмышляем позже. И тут же Катя обращает внимание, что у подруги есть красивое розовое платье, которое прекрасно подойдет для ее куклы. И она говорит “Оля, дай мне платье”. Девочке не особо нравится такая постановка вопроса, но так как она любит подругу, то уступает и дает ей платье. В ответ тишина. Оле неприятно и обидно, что с ней так грубо общаются, не благодарят, а значит не ценят ее добрые намерения и способность делиться.
    Это простой пример, который показывает, как со стороны смотрится общение двух людей, один из которых вежливый, а второй не очень. Так значит, волшебные слова нужны для того, чтобы показать свой уровень культуры и чувства уважения к собеседнику.
    Как говорилось выше, есть еще одно волшебное слово “пожалуйста”. Я считаю, что если мы хотим что-то получить, то обязательно должны говорить “пожалуйста”. Как показывает практика, вежливые просьбы всегда дают положительный результат и хорошее отношение.
    Помимо этих двух слов, существует множество других. Например, здравствуйте. Его очень важно использовать при встрече со знакомыми людьми. Мне кажется, что совсем не красиво пройти мимо знакомого человека и не сказать ему “здравствуйте”.  А с утра вежливо приветствовать родных теплым “с добрым утром”. После такой фразы улучшается настроение и утро, действительно, становится добрым. А когда я засыпаю в кровати, так приятно услышать любящее “спокойной ночи”.
    Не забывайте про волшебные слова, они делают человека вежливым, воспитанным и приятным в общении. Цените и уважайте друг друга, ведь залог счастливой и полноценной жизни, это крепкие человеческие связи.
    2, 3, 4, 5 класс

  2. Сообщение на тему “Волшебные слова нашей речи”.
    В русском языке существе множество волшебных слов. таких, которые способны открыть любые двери, сделать людей добрее и отзывчивей, таких, которые помогают людям находить общий язык.
    Чаще всего говоря про волшебные слова, мы подразумеваем слова вежливости. Знать их должен каждый. Например простое слово Спасибо. Им мы можем и поблагодарить за услугу, и отметить понравившийся поступок, и просто показать, что мы ценим чужое отношение или обращение.
    Есть еще несколько слов и словосочетаний, которыми можно заменить слово Спасибо. Это например слово Благодарю, или Мне было очень приятно.
    Также часто мы используем слово Извините или Простите, которыми хотим высказать свое сожаление за причиненные неудобства. Когда человек совершил что-то случайно и сразу после этого извинился, то его поступок уже не обижает, мы охотно отвечаем Пожалуйста, и это еще одно волшебное слово.
    А слова приветствий? Это также волшебные слова, с помощью которых так легко наладить контакт с любым человеком. Это Добрый день или просто Здравствуйте.
    И еще одна группа волшебных слов: До свидания, Всего хорошего, Всего самого лучшего.
    Давайте будем всегда говорить друг другу волшебные слова и тогда мир вокруг нас тоже станет волшебным.

  3. Что такое волшебные слова, такие как спасибо, благодарю вас, пожалуйста, и многие другие? Зачем они нам нужны в повседневной жизни? Для чего? Не многие задаются этими вопросами. Эти слова мы используем в повседневной жизни, например для того что бы обратится к человеку, попросить что-либо.
    Не все используют эти слова, ведь намного проще нагрубить, чем вежливо обратиться к человеку. Часто, не думая, мы пользуемся грубыми словами, не следя за своей речью и забываем о том, что как ты относишься, что скажешь, то и к тебе потом может возвратиться. В русском языке много прекрасных, волшебных слов, которые мы можем употребить в своей речи. Слово – это наш постоянный союзник по жизни. Не просто так ведь нас учат с самого детства говорить такие простые вежливые слова, как например, “спасибо”, ”здравствуйте”.
    Только мы сами выбираем, как нам стоит общаться с определёнными людьми. С помощью этих, волшебных слов выражаются эмоции и воспитание человека. Когда ты помогаешь кому-нибудь, например, с тяжёлой работой, с которой бы он сам не справился, всегда приятно после услышать от него искреннее “спасибо”. Это значит, что человек ценит твою работу, и что он благодарен тебе. Мало кто может извиниться перед кем- то за свой не правильный поступок, чаще пытаются доказать, что он прав, вместо того, чтобы сказать обычное “извини”. А ведь это может повлиять на дружбу, отношения между людьми. Волшебные слова, передают настроение человека, его эмоции на данный момент.
    Воспитанный человек, всегда поздоровается, прежде чем начать диалог, даже в незнакомой компании,, также всегда здоровается со старшими, показывая этим своё уважение к ним. Когда мы употребляем в своей речи вежливые слова, это говорит о воспитании, о нашем уважении к другим людям. Тот, кто забывает поздороваться, может сразу вызвать неприятное мнение или, что ещё хуже отношение у людей к себе, и они могут начать вести себя с ним так же грубо.
    Когда мы говорим кому то “здравствуйте”, мы желаем человеку быть здоровым, сильным всегда приятно услышать это. Тебе никогда не откажут, если ты вежливо обратишься за помощью. Всегда приятно, когда к тебе обращаются культурно, чем, когда обращение звучит как грубый приказ. От этого человек становится неприятен и общение с ним также не хочется продолжать. Только от нас самих зависит, какие слова говорить и какие выражения употреблять. Чем больше этих волшебных слов в речи человека, тем более приятно с ним общаться.Если бы не было этих слов, то все говорили бы друг с другом в приказном тоне, без приветствий, без тёплых пожеланий, и не узн
    али бы что такое доброта в отношении друг к другу, а это очень важно. Использовать эти слова очень важно, с их помощью можно поднять кому-то настроение и тем самым, возможно даже помочь этому человеку. Если чаще употреблять в своей жизни эти слова, то вы заметите как мир вокруг вас меняется, становится намного дружелюбнее. Также главное не забывать и про интонацию, с какими эмоциями вы говорите их, что бы это не звучало как сарказм или будто вы говорите это на зло. Если все чаще будут употреблять такие слова, то жизнь станет намного ярче и лучше…

  4. 4
    Текст добавил: Частица Вселенной

    Ответ оставил Гость
    Каждый язык имеет особую группу слов, которые поморгают устанавливать доброжелательный контакт с собеседником. Такие слова называются этикетнымиВолшебным словом называют спасибо. Но все слова этикета достойны называться этим прекрасным словом. Мы ежедневно встречаемся и прощаемся, обращаемся к кому-нибудь с просьбой, благодарим за труд, за лю­безность, извиняемся, если допустили какую-нибудь оплошность — и во всех этих ситуациях нашими неиз­менными спутниками выступают эти слова.Кто знает, сколько раз в день мы произносим слова здравствуй (те), добрый день, доброе утро, каждый раз одаривая улыбкой того, кто с нами здоровается, и того, кому мы адресуем свое приветствие.Первоначальный благородный смысл некоторых эти­кетных слов уже утрачен или утрачивается, поэтому, обращаясь к этим словам, мы должны помнить, что здравствуйте —это будьте здоровы и живите долго; спасибо—это спаси вас Бог.  Волшебные слова дарят нам улыбку приветствия,  грусть про­щания, радость благодарности,  стеснительность извинения. Чем больше их в речи человека, тем приятнее с ним общаться, тем доброжелательнее к нему относятся окружающие люди. Без них русский язык не был бы столь богат и могуч

  5. Проект
    «Волшебные слова
    в нашей  речи»
    Выполнил:  ученик 4 класса
    МБОУ «Никольская ООШ»
    Михайлов Александр
    Руководитель: учитель начальныклассов
    Рахуба Ирина Владимировна
    Вежливость – одно из важнейших качеств воспитанного человека. До 16 века слово «вежа» означало «знаток» – тот, кто знает правила приличия, формы выражения доброго отношения к людям.
    «Спасибо» В старину «спасибо» состояло из двух слов: «спаси Бог», так говорили собеседнику в знак уважения, желая, чтобы у него всё было хорошо.
    «Пожалуйста» Ещё интереснее история слова «пожалуйста». В устах древнерусского человека слово «пожалуй» означало – «сделай милость», «окажи любезность».
    Слово «пожалуйста» образовалось в 18 веке с помощью древней формы глагола ста, то есть стать и глагола «пожаловать», которое имело много значений: пожалеть сильно, помиловать, отблагодарить, то есть сделать это для тебя, почтить, простить. Слова пожалую и жаловать   имеют исторически общий корень с «жалеть», жаловаться. Поэтому слова «пожалуйста» и «жаловаться связаны по происхождению, то есть этимологически. Слово «пожалуйста» на современный язык можно перевести, как будь милостив, будь ко мне добр. В огромной картотеке Словаря русского языка 18 века слово встречается редко и то лишь в баснях, комедиях, письмах и пишется 5 разными способами – от пожалуйсто до пожаласта.
    «Извините» Если кто – нибудь  причинял кому-то огорчение или неудобство, не желая того, ненароком, он просил простить его, не держать обиды, не винить и говорил: «Извините!», т.е. «снимите с меня вину».
    «Здравствуйте» Слово, которое употребляется при встрече как приветственная фраза. Однако фактическое значение слова – пожелание здоровья, так же как и «здравия  желаю» повелось с древних времен и считалось жестом уважения при приветствии.
    Игра «Доскажи словечко»
    1.Растает даже ледяная глыба
    От слова тёплого…….(спасибо).
    2.Зазеленеет старый пень,
    Когда услышит……..(добрый день).
    3.Мальчик вежливый и развитый
    Говорит при встрече……(здравствуйте).
    4.И во Франции, и в Дании
    На прощание говорят …..(до свидания)
    Игра – аукцион «Кто больше знает «вежливых» слов?»
    Игра «Расшифруй слово  здравствуйте»
    З – здоровья, зоркости.
    Д – добра, доброжелательности, доверия.
    Р – радости, решительности.
    А – аккуратности, активности.
    В – веселья, великодушия.
    С – счастья, свободы.
    Т – теплоты, терпения, творчества.
    В – верности, волшебства.
    У – уважения, уверенности, улыбок.
    Й – искренности, изящества.
    Т – таланта, трудолюбия.
    Е – естественности
    Правила вежливости
    1.Встречу, новый разговор
    Мы со «здравствуйте» начнем.
    2.Чтобы что-то попросить,
    Нужно вежливыми быть.
    Мы «пожалуйста» добавим-
    Будут все довольны нами.
    3.Если наступил на ножку,
    Хоть случайно, хоть немножко,
    Сразу говори «простите»
    Или лучше «извините».
    4.Если бабушка с утра
    Пирожок тебе дала,
    Ты возьми, скажи «спасибо»-
    Станет бабушка счастливой!
    5.Каждый скажет на прощанье,
    Уходя, всем «до свиданья».

  6. сочинения на тему волшебные слова нашей речи

    Ответы:

    Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык» — так писал в своем знаменитом стихотворении в прозе «Русский язык» И. С. Тургенев. И, наверное, каждый из нас, к какой бы языковой группе ни принадлежал, может то же самое сказать о своем родном языке. Но задумываемся ли мы над тем, какое чудесное наследство досталось нам от прошедших веков? Ведь язык — основа основ духовной культуры, то волшебное орудие, посредством которого осуществляется связь времен, связь поколений.Речь — это действительно великий, бесценный дар человечеству. Но это и большое, серьезное искусство. «Речь — удивительно сильное средство, но нужно иметь много ума, чтобы пользоваться им», утверждал Гегель. И его мысль не раз подтверждали другие ученые, мыслители, писатели. Ведь мало научиться произносить звуки и слова, мало даже научиться складывать их в предложения—нужно уметь быть услышанным! Мы используем слова каждый день, каждый час, иногда даже каждую минуту. Мы говорим о чем-то с друзьями, мы спорим, отстаиваем собственное мнение, делимся впечатлениями, мы выражаем радость или разочарование, признаемся в чувствах, одобряем или ругаем и т.д. И при этом редко осознаем до конца, зачем дано нам искусство и умение говорить. А ведь этот дар послан нам не случайно. И мы просто не имеем права растрачивать его бесцельно. Ведь не случайно Л. Н. Толстойутверждал, что « нравственность человека видна в его отношении к слову ». Если мы привыкли говорить, не подтверждая свои слова делом, если за нашими словами не скрыты серьезные мысли, если наши слова «рождаются на языке », а не в уме, наша жизнь, наш внутренний мир окажутся такими же поверхностными и пустыми, как эти слова. А если слово—это отражение мыслей .чувств, убеждений, принципов, — это слово, как и сам человек, будет жить в веках.Стоит задуматься: почему произведения многих великих писателей пережили своих авторов и нисколько не утратили своей силы и свежести, а некоторые рассказы, романы, повести, стихи не прожили и года и были навсегда забыты? Все дело именно в том содержании, в тех мыслях, которые вложены в слова, во внутреннем мире самого писателя. Язык служит для общения, для сохранения в памяти людей, в памяти целого народа тех или иных исторических событий. Язык помогает нам размышлять о тех или иных явлениях жизни. Облеченный в поэтическую форму, он поднимает настроение и вдохновляет людей. И не обязательно, чтобы слова ложились на бумагу, — меткое, точное слово, фраза, песня могут продолжать жить, передаваясь из уст в уста. Ведь рядом с книжной, письменной литературой издавна существует огромная устная литература. Велико богатство народных песен — хоровых, свадебных, разбойничьих, обрядовых, шуточных и т. д.

  7. Ответ оставил Гость
    Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык» — так писал в своем знаменитом стихотворении в прозе «Русский язык» И. С. Тургенев. И, наверное, каждый из нас, к какой бы языковой группе ни принадлежал, может то же самое сказать о своем родном языке. Но задумываемся ли мы над тем, какое чудесное наследство досталось нам от прошедших веков? Ведь язык — основа основ духовной культуры, то волшебное орудие, посредством которого осуществляется связь времен, связь поколений.Речь — это действительно великий, бесценный дар человечеству. Но это и большое, серьезное искусство. «Речь — удивительно сильное средство, но нужно иметь много ума, чтобы пользоваться им», утверждал Гегель. И его мысль не раз подтверждали другие ученые, мыслители, писатели. Ведь мало научиться произносить звуки и слова, мало даже научиться складывать их в предложения—нужно уметь быть услышанным! Мы используем слова каждый день, каждый час, иногда даже каждую минуту. Мы говорим о чем-то с друзьями, мы спорим, отстаиваем собственное мнение, делимся впечатлениями, мы выражаем радость или разочарование, признаемся в чувствах, одобряем или ругаем и т.д. И при этом редко осознаем до конца, зачем дано нам искусство и умение говорить. А ведь этот дар послан нам не случайно. И мы просто не имеем права растрачивать его бесцельно. Ведь не случайно Л. Н. Толстойутверждал, что « нравственность человека видна в его отношении к слову ». Если мы привыкли говорить, не подтверждая свои слова делом, если за нашими словами не скрыты серьезные мысли, если наши слова «рождаются на языке », а не в уме, наша жизнь, наш внутренний мир окажутся такими же поверхностными и пустыми, как эти слова. А если слово—это отражение мыслей .чувств, убеждений, принципов, — это слово, как и сам человек, будет жить в веках.Стоит задуматься: почему произведения многих великих писателей пережили своих авторов и нисколько не утратили своей силы и свежести, а некоторые рассказы, романы, повести, стихи не прожили и года и были навсегда забыты? Все дело именно в том содержании, в тех мыслях, которые вложены в слова, во внутреннем мире самого писателя. Язык служит для общения, для сохранения в памяти людей, в памяти целого народа тех или иных исторических событий. Язык помогает нам размышлять о тех или иных явлениях жизни. Облеченный в поэтическую форму, он поднимает настроение и вдохновляет людей. И не обязательно, чтобы слова ложились на бумагу, — меткое, точное слово, фраза, песня могут продолжать жить, передаваясь из уст в уста. Ведь рядом с книжной, письменной литературой издавна существует огромная устная литература. Велико богатство народных песен — хоровых, свадебных, разбойничьих, обрядовых, шуточных и т. д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *