Нелёгкое время года зима, суровое. Тяжело приходится зимой всему живому: и зверюшкам, и птичкам. Некоторые птицы не могут выносить холодной погоды и улетают на зиму в тёплые края, где всегда в достатке корма. Но некоторые живут в наших краях круглый год и терпеливо добывают себе пропитание, дожидаясь тёплых дней. Мы чаще всего зимой можем видеть воробьёв, синичек, сорок. Они стараются держаться поближе к людям, чтобы легче было прокормиться. Ведь всё зимой покрыто снегом, очень тяжело найти какие-нибудь зёрнышки и семена. И насекомых не видно: ни муравьёв, ни жучков. Все спят под сугробами. Только рябина спасает птичек, целыми стайками они усаживаются на её ветки, чтобы поклевать замороженных ягод. Вот и подлетают птицы зимой к людям ближе, вдруг хлебушка кусочек найдут или рассыпанную крупу. Люди жалеют их, часто подкармливают. Лучшие друзья в эту пору для пернатых – дети. Они с родителями делают кормушки, развешивают на деревьях в парке или около домов и насыпают туда корм: зернышки и семечки. А потом с нетерпением и радостью наблюдают, как одна за одной прилетают на обед синички, бойко склёвывают угощение и снова улетают по своим делам. День за днём прилетают птички к детским кормушкам, пока не растает снег и не проснутся жучки-червячки. Теперь можно забыть о зимних тяготах и начать вить гнёзда!
Повествование – это рассказ о событиях, происшествиях, действиях.
Выразительная сила повествования заключается прежде всего в изображении событий, явлений, в наглядном представлении действий, происходящих во времени и пространстве. Цель сочинения-повествования – сообщить о развивающихся событиях и об их совершении в хронологической последовательности.
Работая над сочинением такого типа, автор должен ответить на следующие вопросы: кто? что делал? где? когда? как?
Главную роль в повествовании играют глагольные формы, они обеспечивают развертывание повествования и наглядно представляют сменяющие друг друга действия, протекание событий (явлений) во времени и пространстве. При написании сочинения-повествования особое предпочтение следует отдавать глаголам прошедшего времени совершенного вида, например: «Я возвратился домой. В сенях трещала догоревшая свеча в деревянной тарелке, и казак мой, вопреки приказанию, спал крепким сном, держа ружье обеими руками» (М. Ю. Лермонтов). Но если речь идёт не об однократных, а о повторяющихся действиях, используют глаголы прошедшего времени несовершенного вида: «Древние государи наши, по известию Константина Багрянородного, всякий год в Ноябре месяце отправлялись с войском из Киева для объезда городов своих и возвращались в столицу не прежде апреля» (Н. М. Карамзин). Глаголы в форме будущего времени (как закричит! как подпрыгнет!) отражают быструю смену событий, внезапность того или иного действия. Чтобы показать последовательность действий, употребляются такие слова, как сначала, потом, затем, тогда, снова, еще, уже…
Повествование может вестись от первого лица (в нем рассказчик назван или обозначен местоимением «я» («мы») или от 3-го лица, так называемое авторское повествование (в нем образ рассказчика отсутствует). План сочинения-повествования
1. Вступление (место время действия).
2. Начало действия, его развитие – завязка.
3. Кульминация действия (самый напряженный момент сюжета).
4. Развязка.
5. Заключение. Как работать над рассказом
1. Выберите событие, о котором вы будете рассказывать.
2. Сформулируйте тему и основную идею будущего рассказа, озаглавьте его.
3. Отберите необходимый материал из ваших воспоминаний или соберите его из других источников.
4. Составьте план, указав в нем вступление, завязку, кульминацию, заключение.
5. Постарайтесь использовать в рассказе диалог (или отдельные реплики), элементы описания (возможно, рассуждения), причем так, чтобы они помогали полнее представить ход событий и характеры персонажей, о которых Вы пишете.
Пример повествования возьмем из «Приключений Тома Сойера» М. Твена (гл. 12 «Кот и “болеутолитель”»).
«Как раз в это время тетя Полли впервые услыхала о новом лекарстве, “болеутолителе”, и тотчас же выписала это лекарство в огромном количестве. Отведала его и обрадовалась: то был настоящий огонь в жидком виде. Том стал придумывать всевозможные способы избавиться от этого бедствия и наконец напал на мысль притвориться, будто “болеутолитель” пришелся ему по вкусу: он стал так часто просить новую порцию снадобья, что тетке это надоело, и она сказала, чтоб он сам принимал его, когда вздумается, а ее оставил в покое. Будь это Сид, к ее радости не примешивалось бы никакой тревоги, но, так как дело касалось Тома, она стала потихоньку наблюдать за бутылкой. Лекарства действительно становилось все меньше, но ей и в голову не приходило, что Том лечит на себя, а щель в полу гостиной.
Однажды, когда он лечил таким образом щель, к нему подошел теткин рыжий кот, замурлыкал и, жадно поглядывая на чайную ложку, попросил, чтобы ему дали попробовать.
— Ой, Питер, не проси, если тебе не хочется!
Питер дал понять, что ему хочется.
— Смотри не ошибись… пожалеешь…
Питер выразил уверенность, что ошибки здесь нет никакой.
— Ну, если ты просишь, я дам, я не жадный, но только смотри: не понравится — пеняй на себя.
Питер согласился на эти условия. Том раскрыл ему рот и влил туда ложку “болеутолителя”. Питер подскочил вверх на два ярда, затем издал воинственный клич и заметался кругами по комнате, налетая на мебель, опрокидывая цветочные горшки и поднимая страшный кавардак. Затем он встал на задние лапы и заплясал на полу в припадке безумной радости, закинув голову и вопя на весь дом о своем безмятежном блаженстве. Затем он опять заметался по комнате, неся на своем пути разрушение и хаос. Тетя Полли вошла как раз в ту минуту, когда он, перекувыркнувшись несколько раз в воздухе, исполнил свой заключительный номер: крикнул во все горло “ура” и выскочил в окно, увлекая за собой остальные горшки. Старая леди окаменела от изумления, оглядывая комнату поверх очков, а Том катался по полу, изнемогая от смеха». Материалы, использованные при подготовке рубрики:
1. Литневская Е.И., Багрянцева В. А. Методика преподавания русского языка в средней школе: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Под ред. Е. И. Литневской. — М.: Академический проект, 2006. — 590 с.
2. Новый словарь методических терминов и понятий. — М.: Издательство ИКАР. Э. Г. Азимов, А. Н. Щукин. 2009.
Денис
Еще совсем недавно солнышку было тяжело достать до земли сквозь мохнатые, серо-синие, будто грязные, влажные тучи. Еще совсем недавно белели дворы серебристым снегом. А сегодня белеют своей праздничной одеждой вишни, груши и сливы, будто невесты. А красавцы-каштаны в ответ на белоснежно-белый, такой чистый цвет «девушек» , выпустили свои свечечки-пирамидки с красным окаймлением. И березка этой весной почти не отстает от самых новых тенденций моды: у нее в этом сезоне платье из желто-зеленого бисера, который напоминает разной длины сережки, которые кокетливо свисают или качаются, когда их, будто непреднамеренно, задевает ветер-шалун. Черемуха снова изобилует цветом и благоуханием, которое ни с какими другими не спутаешь. Наверное, то настоящие французские духи, которые весна привезла из самого Парижа. Лишь старые дубы как-то не сориентировались, что этой весной одеть.
Им, дедушкам, еще не понятно, что уже пришло настоящее тепло, поэтому так долго и светят своим скелетом в лесу. А каким ковром весна выстелила землю: на зеленом фоне – то желтые крапинки одуванчика, то синие пролески, то темно-фиолетовая куриная слепота. Все вокруг дышит свежестью и молодостью весны.
Во дворе у моих дедушки и бабушки растут несколько кустов калины. Весной они украшают цветами наш двор и дом, ласкают глаз, а зимой бабушка готовит из калины напиток, который лечит, согревает и бодрит. Именно о ней, о калине, бабушка любит мне рассказывать и поучать, что не нужно сторониться и забывать давние традиции и обычаи своего рода.
Бабушка говорила, что с давних времен на свадьбе перед женихом и невестой ставили букеты красной калины с ягодами к счастью, благосостоянию и любви. Ягодами калины наряжали свадебный каравай. А когда выходила замуж моя бабушка, то ей в венок девушки также вплетали калину. Украинские хозяйки украшали свои дома, устраивая красные гроздья в углу, как оберег от злых духов и помыслов и человеческой зависти.
Мой дедушка, копая людям колодцы во дворах (так на жизнь зарабатывал) , рекомендовал всегда сажать калину возле него. Так как в народе бытует мнение: если возле колодца растет калина, там и вода чище и вкуснее. А еще дед следит и контролирует момент цветения калины, так как это означает, что пора высаживать тыкву, кукурузу и огурцы.
Выберай
Мой день в школе сочинение-повествование
Школа еще совсем пустая. Непривычно тихо. Я быстро поднимаюсь на третий этаж и подхожу к окну. Сегодня я пришла раньше, потому что мы с Мариной дежурные. Но она почему-то опаздывает. Проходит десять минут, и коридоры наполняются веселым ребячьим шумом. Звенит звонок, и все расходятся по своим классам. В кабинет входит наш учитель истории. Он рассказывает нам о героических подвигах древних римлян и греков. Это захватывающе интересно!
На первой перемене у нас зарядка, которую проводят старшеклассники. Впереди еще четыре урока. Среди них мой самый любимый — география. Сегодня я узнала, как нужно ориентироваться на местности. Теперь можно смело отправляться с друзьями в поход — не заблудимся. Так на каждом уроке мы изучаем что-то интересное, узнаем много нового и полезного. Окончились уроки. Куда пойти? Как много нужно успеть сделать! Хочется сходить на выставку цветов, поиграть с младшей сестрой.
Но сейчас я спешу на тренировку, где меня ждут теннисная ракетка и мяч. Тренер снова будет учить отрабатывать удары и совершенствовать технику игры. Возможно, скоро я поеду на показательные соревнования. А после тренировки я спешу домой, ведь сколько уроков нужно успеть выучить. Свободного времени почти не остается, но я рада, что день был плодотворным и я не потратила время зря.
Нелёгкое время года зима, суровое. Тяжело приходится зимой всему живому: и зверюшкам, и птичкам. Некоторые птицы не могут выносить холодной погоды и улетают на зиму в тёплые края, где всегда в достатке корма. Но некоторые живут в наших краях круглый год и терпеливо добывают себе пропитание, дожидаясь тёплых дней. Мы чаще всего зимой можем видеть воробьёв, синичек, сорок. Они стараются держаться поближе к людям, чтобы легче было прокормиться. Ведь всё зимой покрыто снегом, очень тяжело найти какие-нибудь зёрнышки и семена. И насекомых не видно: ни муравьёв, ни жучков. Все спят под сугробами. Только рябина спасает птичек, целыми стайками они усаживаются на её ветки, чтобы поклевать замороженных ягод. Вот и подлетают птицы зимой к людям ближе, вдруг хлебушка кусочек найдут или рассыпанную крупу. Люди жалеют их, часто подкармливают. Лучшие друзья в эту пору для пернатых – дети. Они с родителями делают кормушки, развешивают на деревьях в парке или около домов и насыпают туда корм: зернышки и семечки. А потом с нетерпением и радостью наблюдают, как одна за одной прилетают на обед синички, бойко склёвывают угощение и снова улетают по своим делам. День за днём прилетают птички к детским кормушкам, пока не растает снег и не проснутся жучки-червячки. Теперь можно забыть о зимних тяготах и начать вить гнёзда!
Повествование – это рассказ о событиях, происшествиях, действиях.
Выразительная сила повествования заключается прежде всего в изображении событий, явлений, в наглядном представлении действий, происходящих во времени и пространстве.
Цель сочинения-повествования – сообщить о развивающихся событиях и об их совершении в хронологической последовательности.
Работая над сочинением такого типа, автор должен ответить на следующие вопросы: кто? что делал? где? когда? как?
Главную роль в повествовании играют глагольные формы, они обеспечивают развертывание повествования и наглядно представляют сменяющие друг друга действия, протекание событий (явлений) во времени и пространстве. При написании сочинения-повествования особое предпочтение следует отдавать глаголам прошедшего времени совершенного вида, например: «Я возвратился домой. В сенях трещала догоревшая свеча в деревянной тарелке, и казак мой, вопреки приказанию, спал крепким сном, держа ружье обеими руками» (М. Ю. Лермонтов). Но если речь идёт не об однократных, а о повторяющихся действиях, используют глаголы прошедшего времени несовершенного вида: «Древние государи наши, по известию Константина Багрянородного, всякий год в Ноябре месяце отправлялись с войском из Киева для объезда городов своих и возвращались в столицу не прежде апреля» (Н. М. Карамзин). Глаголы в форме будущего времени (как закричит! как подпрыгнет!) отражают быструю смену событий, внезапность того или иного действия. Чтобы показать последовательность действий, употребляются такие слова, как сначала, потом, затем, тогда, снова, еще, уже…
Повествование может вестись от первого лица (в нем рассказчик назван или обозначен местоимением «я» («мы») или от 3-го лица, так называемое авторское повествование (в нем образ рассказчика отсутствует).
План сочинения-повествования
1. Вступление (место время действия).
2. Начало действия, его развитие – завязка.
3. Кульминация действия (самый напряженный момент сюжета).
4. Развязка.
5. Заключение.
Как работать над рассказом
1. Выберите событие, о котором вы будете рассказывать.
2. Сформулируйте тему и основную идею будущего рассказа, озаглавьте его.
3. Отберите необходимый материал из ваших воспоминаний или соберите его из других источников.
4. Составьте план, указав в нем вступление, завязку, кульминацию, заключение.
5. Постарайтесь использовать в рассказе диалог (или отдельные реплики), элементы описания (возможно, рассуждения), причем так, чтобы они помогали полнее представить ход событий и характеры персонажей, о которых Вы пишете.
Пример повествования возьмем из «Приключений Тома Сойера» М. Твена (гл. 12 «Кот и “болеутолитель”»).
«Как раз в это время тетя Полли впервые услыхала о новом лекарстве, “болеутолителе”, и тотчас же выписала это лекарство в огромном количестве. Отведала его и обрадовалась: то был настоящий огонь в жидком виде. Том стал придумывать всевозможные способы избавиться от этого бедствия и наконец напал на мысль притвориться, будто “болеутолитель” пришелся ему по вкусу: он стал так часто просить новую порцию снадобья, что тетке это надоело, и она сказала, чтоб он сам принимал его, когда вздумается, а ее оставил в покое. Будь это Сид, к ее радости не примешивалось бы никакой тревоги, но, так как дело касалось Тома, она стала потихоньку наблюдать за бутылкой. Лекарства действительно становилось все меньше, но ей и в голову не приходило, что Том лечит на себя, а щель в полу гостиной.
Однажды, когда он лечил таким образом щель, к нему подошел теткин рыжий кот, замурлыкал и, жадно поглядывая на чайную ложку, попросил, чтобы ему дали попробовать.
— Ой, Питер, не проси, если тебе не хочется!
Питер дал понять, что ему хочется.
— Смотри не ошибись… пожалеешь…
Питер выразил уверенность, что ошибки здесь нет никакой.
— Ну, если ты просишь, я дам, я не жадный, но только смотри: не понравится — пеняй на себя.
Питер согласился на эти условия. Том раскрыл ему рот и влил туда ложку “болеутолителя”. Питер подскочил вверх на два ярда, затем издал воинственный клич и заметался кругами по комнате, налетая на мебель, опрокидывая цветочные горшки и поднимая страшный кавардак. Затем он встал на задние лапы и заплясал на полу в припадке безумной радости, закинув голову и вопя на весь дом о своем безмятежном блаженстве. Затем он опять заметался по комнате, неся на своем пути разрушение и хаос. Тетя Полли вошла как раз в ту минуту, когда он, перекувыркнувшись несколько раз в воздухе, исполнил свой заключительный номер: крикнул во все горло “ура” и выскочил в окно, увлекая за собой остальные горшки. Старая леди окаменела от изумления, оглядывая комнату поверх очков, а Том катался по полу, изнемогая от смеха».
Материалы, использованные при подготовке рубрики:
1. Литневская Е.И., Багрянцева В. А. Методика преподавания русского языка в средней школе: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Под ред. Е. И. Литневской. — М.: Академический проект, 2006. — 590 с.
2. Новый словарь методических терминов и понятий. — М.: Издательство ИКАР. Э. Г. Азимов, А. Н. Щукин. 2009.
Денис
Еще совсем недавно солнышку было тяжело достать до земли сквозь мохнатые, серо-синие, будто грязные, влажные тучи. Еще совсем недавно белели дворы серебристым снегом. А сегодня белеют своей праздничной одеждой вишни, груши и сливы, будто невесты. А красавцы-каштаны в ответ на белоснежно-белый, такой чистый цвет «девушек» , выпустили свои свечечки-пирамидки с красным окаймлением. И березка этой весной почти не отстает от самых новых тенденций моды: у нее в этом сезоне платье из желто-зеленого бисера, который напоминает разной длины сережки, которые кокетливо свисают или качаются, когда их, будто непреднамеренно, задевает ветер-шалун. Черемуха снова изобилует цветом и благоуханием, которое ни с какими другими не спутаешь. Наверное, то настоящие французские духи, которые весна привезла из самого Парижа. Лишь старые дубы как-то не сориентировались, что этой весной одеть.
Им, дедушкам, еще не понятно, что уже пришло настоящее тепло, поэтому так долго и светят своим скелетом в лесу. А каким ковром весна выстелила землю: на зеленом фоне – то желтые крапинки одуванчика, то синие пролески, то темно-фиолетовая куриная слепота. Все вокруг дышит свежестью и молодостью весны.
Во дворе у моих дедушки и бабушки растут несколько кустов калины. Весной они украшают цветами наш двор и дом, ласкают глаз, а зимой бабушка готовит из калины напиток, который лечит, согревает и бодрит. Именно о ней, о калине, бабушка любит мне рассказывать и поучать, что не нужно сторониться и забывать давние традиции и обычаи своего рода.
Бабушка говорила, что с давних времен на свадьбе перед женихом и невестой ставили букеты красной калины с ягодами к счастью, благосостоянию и любви. Ягодами калины наряжали свадебный каравай. А когда выходила замуж моя бабушка, то ей в венок девушки также вплетали калину. Украинские хозяйки украшали свои дома, устраивая красные гроздья в углу, как оберег от злых духов и помыслов и человеческой зависти.
Мой дедушка, копая людям колодцы во дворах (так на жизнь зарабатывал) , рекомендовал всегда сажать калину возле него. Так как в народе бытует мнение: если возле колодца растет калина, там и вода чище и вкуснее. А еще дед следит и контролирует момент цветения калины, так как это означает, что пора высаживать тыкву, кукурузу и огурцы.
Выберай
Мой день в школе сочинение-повествование
Школа еще совсем пустая. Непривычно тихо. Я быстро поднимаюсь на третий этаж и подхожу к окну. Сегодня я пришла раньше, потому что мы с Мариной дежурные. Но она почему-то опаздывает. Проходит десять минут, и коридоры наполняются веселым ребячьим шумом. Звенит звонок, и все расходятся по своим классам. В кабинет входит наш учитель истории. Он рассказывает нам о героических подвигах древних римлян и греков. Это захватывающе интересно!
На первой перемене у нас зарядка, которую проводят старшеклассники. Впереди еще четыре урока. Среди них мой самый любимый — география. Сегодня я узнала, как нужно ориентироваться на местности. Теперь можно смело отправляться с друзьями в поход — не заблудимся. Так на каждом уроке мы изучаем что-то интересное, узнаем много нового и полезного. Окончились уроки. Куда пойти? Как много нужно успеть сделать! Хочется сходить на выставку цветов, поиграть с младшей сестрой.
Но сейчас я спешу на тренировку, где меня ждут теннисная ракетка и мяч. Тренер снова будет учить отрабатывать удары и совершенствовать технику игры. Возможно, скоро я поеду на показательные соревнования. А после тренировки я спешу домой, ведь сколько уроков нужно успеть выучить. Свободного времени почти не остается, но я рада, что день был плодотворным и я не потратила время зря.