Напишите сочинение миниатюру эссе на данную тему учитель и ученик

3 варианта

  1. Эссе на тему  «Учитель и ученик растут вместе»
    для районного конкурса «Учитель года».
    Автор: Штенская Наталья Сергеевна,
    учитель русского языка и литературы

    Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Куйбышевской средней общеобразовательной школы

    имени Маршала Советского Союза А.А.Гречко

    с. Куйбышево
    2018 год.
    «Обучая других, мы учимся сами»
    (Сенека)
    «Учитель и ученик растут вместе…», -так говорил китайский мудрец и духовный учитель Конфуций.  А что значит «растут»? Что такое рост? Рост – это жизнь…Наша жизнь – это отчий дом, в котором всегда так тепло и уютно, в котором  нас всегда ждут… Это детский сад, в котором мы получаем   знания об окружающем мире, первые уроки нравственности… Это школа, которая становится  «маленькой вселенной» в жизни каждого человека…  Это учеба  в институтах, лицеях, гимназиях… Это работа, которую  выбираешь сам!
    Профессию учителя я выбрала не случайно, потому что всегда знала, кем стану, когда вырасту. К решению быть  именно учителем  меня привела Татарченко Галина Никодамовна – моя первая учительница – самая добрая, самая заботливая, самая внимательная «школьная мама». Сколько теплоты, сколько заботы и знаний она отдавала каждому из нас! Переживала вместе    с нами неудачи, радовалась каждой нашей маленькой победе, подсказывала, направляла, учила. Мы росли вместе с ней.
    Время стремительно и быстротечно. После школы я поступила в  Областной  педагогический лицей, а затем –  в Таганрогский государственный педагогический институт, который окончила в 2008 году. Моя детская мечта сбылась! Я стала учителем! Педагогом! Для меня эти слова звучат гордо! Но мое сердце переполнялось тревогой, волнением, переживаниями. Как стать хорошим учителем?  С чего начать?  Как   завоевать любовь, уважение, доверие детей? Как  дать им необходимые прочные знания? Как стать для них правильным жизненным ориентиром? Как помочь им сделать верный выбор? Как завоевать уважение коллег? Как расположить к себе родителей?  Вопросов было так много, а раздумывать над ними уже было некогда. Надо было начинать работать! Добросовестно работать! Уважать, любить и принимать каждого ребенка таким, какой он есть! И расти! Расти вместе с ним, с моим учеником! С каждым в отдельности и со всеми вместе.
    Ещё  Лев Николаевич Толстой говорил: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать,  –  он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он  –  совершенный учитель». Любовь, теплота, доверие,  справедливость, душевность, отзывчивость, готовность к постоянному саморазвитию  – это лишь малая часть  тех качеств, которыми должен обладать учитель, способный взять на себя  ответственность за воспитание и обучение ребёнка, а значит,  взять ответственность за будущее и попробовать «вырасти вместе». Расти –  значит больше понимать, чувствовать, предугадывать. Под руководством  умелого наставника ученик приобретает новые знания, формируются его навыки, мировоззрение. И учитель тоже «растет», «растет» вместе со своими учениками каждый день. Расширяет знания о самих детях, ведь они-маленькая неразгаданная Вселенная с неоткрытыми талантами и способностями; приобретает новые умения и навыки взаимодействия с учениками. С каждым приходится говорить на языке ему доступном и интересном, уметь правильно подбирать «ключи» к его душе.
    Каждый день моей маленькой школьной жизни проносится                   «со скоростью света», ведь он непременно  наполнен  многочисленными  яркими и запоминающимися событиями. А как  же иначе? Я  не только учитель, открывающий мир знаний,  я  –  наставник, указывающий верный путь,  и врач, оказывающий необходимую первую помощь, и друг, который поддержит   и успокоит в трудную минуту.  Я – УЧИТЕЛЬ!
    Я люблю своих детей, каждый из них – частичка меня, мое отражение. Все ученики, приходящие в мой класс – это мои дети, мои «школьные»  дети,  моя семья,  моя жизнь, моё вдохновение и… мои учителя, они учат меня, растут со мной,   и я расту вместе с ними. Как здорово, когда ученик и учитель растут вместе! Мы с ребятами  ежедневно учимся друг у друга; они нужны мне, учителю, не меньше, чем я им, так в процессе совместного общения  я тоже развиваюсь. Учусь чувствовать каждого своего ученика, замечать  его недостатки, корректировать  их, видеть достижения детей, пусть даже незначительные, выстраивать  индивидуальные маршруты для каждого своего ученика –  очень непроста  и важная задача педагога. Считаю, что только в атмосфере доверия, уважения друг к другу рождается взаимопонимание. Благодаря нашим ученикам мы каждый день совершаем множество открытий: обнаруживаем в себе новые  способности, таланты, становимся артистами, художниками, психологами.
    Учитель помогает выбрать всего лишь одну из предложенных  жизненных дорог – верную. Очень часто это трудный путь. Но дети его проходят многочисленными дорогами контрольных и лабораторных работ, зачётов, устных собеседований, экзаменов в форме ОГЭ и ЕГЭ…  А я всегда рядом, я помогаю им с этими трудностями успешно справляться. И мне это нравится! Мальчишки и девчонки не боятся потеряться, так как умеют применить необходимые знания, которые они получают не только на моих уроках русского языка и литературы, но и во внеурочной деятельности, на внеклассных мероприятиях, так называемых  нравственных  уроках, уроках  жизни.
    Школа… Маленькая жизнь! Она не может существовать без учителя. Теперь я с полной уверенностью могу сказать, что учитель – одна из самых важных и востребованных профессий в современном мире.   Ведь учитель – творец человеческих душ, он формирует дальнейшую судьбу личности,         а значит, прикасается к вечности.  «Учитель – плодотворный луч солнца для молодой души, которого ничем заменить невозможно», – писал                    Константин Ушинский. Но и без учеников не будет школы. Кому тогда она нужна? Вот и живём рука об руку: я и мои ученики. Сначала одни, потом другие. Поколения сменяют друг друга: самостоятельные, красивые, вооруженные запасом тех знаний и умений, которые они приобрели в школе. Они выросли.   И каждому становится понятно, что школа-это жизнь, это непременно рост: мой и моих школьных детей, это наш совместный рост. Мы растем не параллельно, а шагаем в ногу, плечо к плечу, рука об руку, вместе!
    Жизнь… Жизнь – это творчество. Мы вместе с учениками постоянно создаем что-то новое и интересное. Свои уроки стараюсь делать всегда живыми и разнообразными: это и путешествия по станциям, и лаборатории, и  круглые столы, и внеклассные мероприятия, на которых присутствуют родители, педагоги школы. И к каждому занятию  надо хорошо готовиться и расти. Расти  от урока  к  уроку.  Я всегда стараюсь каждый урок выстраивать с учетом индивидуальных особенностей ребёнка: психологической готовности детей к восприятию нового материала. Внеклассные мероприятия,  на которых мы подводим итоги совместной деятельности,   –  это всегда яркие, запоминающиеся  выступления. Я с гордостью смотрю на своих учеников и с каждым днем замечаю, что они взрослеют не только физиологически, но и морально: прекрасно читают стихи, танцуют, участвуют в сценках, создают проекты, анализируют жизненные ситуации, ответственно готовятся к каждому мероприятию. Я горжусь своими учениками, которые   правильно   и уверенно отвечают на уроках, достойно справляются с олимпиадными заданиями по предметам школьного курса, успешно выступают на конференциях, фестивалях, побеждают в конкурсах!  Ведь их победы  –  это и мои   победы! Их рост-это и мой рост тоже! Успехи детей – это моя гордость, это уверенность в том, что я им очень нужна! И хочется снова и снова, не останавливаясь на достигнутом, творить, открывать с учениками неизведанное, быть с ними всегда рядом, чтобы учить, поддерживать, направлять, изменять их жизнь к лучшему.
    Стремительно меняющийся мир заставляет и меня, учителя, постоянно меняться, расти профессионально, идти в ногу со временем. Учитель – всегда ученик, всегда познаёт себя,  всегда совершенствуется, всегда учится. Каждый день я учусь, применяю новые методики, различные средства  обучения и воспитания, читаю научную литературу, участвую в вебинарах и семинарах, прохожу курсы профессиональной подготовки, обмениваюсь опытом в сетевых сообществах учителей. И мне это нравится, потому что современный учитель – это профессионал, мастер своего дела. Я всегда  стараюсь  добиваться  успехов: ведь  у  успешного учителя – успешные ученики!
    Учителя называют связующим звеном между прошлым и будущим. Потому что он, помогая расти настоящему, живет для вечности. Профессия  учителя – это профессия дальнейшего действия. Кем и какими станут мои воспитанники,  будет известно в будущем. Сейчас же для меня  самое главное  – научить  ребёнка  постигать мир, в котором он живёт, «не сломать» его мечту, не навредить ему! И самое главное – научить не останавливаться на достигнутом, а шагать вперед, развиваться, совершенствоваться. Я считаю, что надо всегда говорить детям: «Ты сможешь! У тебя все получится!». И эти слова  необходимо вовремя успеть сказать всем ученикам: ведь они ежеминутно ждут от нас, учителей,  помощи и  поддержки. И что заложит школьный учитель  в юные души своих учеников, то они и передадут своим детям, внукам. Надеюсь, что каждый мой ученик оставит свой след на Земле. А каким будет этот след, во многом  зависит и  от меня!
    Мое педагогическое кредо отражается в строчках стихотворения А.Дементьева:
    «…Никогда, никогда ни о чем не жалейте –
    Поздно начали вы или рано ушли.
    Кто-то пусть гениально играет на флейте.
    Но ведь песни берет он из вашей души…»
    Я всегда стараюсь быть полезной для своих учеников, учу их прекрасному, доброму, вечному, учусь вместе с ними, расту … А вспомнят ли они меня через пять, десять, двадцать лет после окончания школы? Какой я останусь в их памяти? Какой оставлю след в их душах?  Что я дала каждому из них? Помогли ли мои знания и мой опыт стать им успешными в жизни? На эти важные вопросы ответят только сами ученики    и … время!   И если  память человека сохраняет только самые  яркие воспоминания, хочется, чтобы у моих учеников таких воспоминаний было как можно больше! Но уже сегодня для меня так важны и дороги  их слова: «Наталья Сергеевна, спасибо Вам  за  урок!». А я, глядя в их открытые искренние лица, говорю: «Спасибо и вам, дети! Хороших результатов мы добились вместе!»
    И я понимаю:  я на своем месте! Я верю:  все мои старания и труды не напрасны!  Я живу не зря! Каждый день, щедро отдавая детям  по частичке своего сердца, своей души, своих чувств и мыслей моим ученикам, моим «школьным» детям, я думаю: «то, что идёт от сердца, до сердца и доходит!». И совершенно неважно, сколько пройдет лет и  какой путь развития выберет человечество – важно лишь одно: «учитель и ученик растут вместе»!

  2. Эссе «Учитель и ученик растут вместе»
    В современном мире существует огромное количество самых разных профессий. Некоторые из них появились совсем недавно, а другие – много лет назад.
    Одной из старейших профессий является профессия учителя.
    Эта профессия не терпит случайных людей-слишком велики нагрузка и ответственность, которые лежат на представителях этой профессии. Возможно это так, но я знаю точно, что люди становятся учителями по разным причинам. Я, например, об этой профессии задумалась еще со школьных лет, влюбившись в первую учительницу, и моя мечта сбылась.      Я – учитель. Быть настоящим учителем очень трудно. Необходимо обладать очень многими качествами: добротой, терпением, умом и любовью к детям. Хороший учитель будет любить не только свой предмет, но и учеников. Даже, если ребёнок не может решить задачу или написать сочинение, учитель всё равно найдёт в ученике что-то хорошее и неповторимое, и будет любить его. Есть определенная закономерность: если хочешь, чтобы ребенок был добрым, честным, ответственным – начни с самого себя. Если учитель заряжает своим умением общаться, уважительным отношением к людям, своей любовью, успешностью, творчеством – к этому будут стремиться и его ученики. Учитель выполняет несколько ролей: «мамы» , «друга» , «наставника» . Он своими жестами, взглядом, словами создает  у детей внутреннюю позицию – «я помогу тебе» , «я думаю о тебе» , «я забочусь о тебе». Мечта любой школы, любого ученика – умный, добрый, все понимающий и умеющий учитель. Стремиться надо именно к этому.
    «Учитель и ученик растут вместе»… Ключевое слово «растут»! Значит, развиваются: расширяется круг знаний, умений, усложняется система взаимодействий (учебных, коммуникативных, личностных и др.) Развиваться значит больше понимать, глубже чувствовать, дальше предвидеть.
    Растет ли учитель по мере роста ученика? Безусловно. Каждый раз, когда ко мне приходят первоклашки, я как бы заново начинаю процесс познания, в том числе и своего. Новое поколение – новые подходы и технологии. Постепенно, по мере увеличения объёма знаний моих подопечных, я и сама поднимаюсь на ступень выше, переходя на более сложный уровень общения, абстрактного мышления, межличностных отношений. Заканчивают ученики четвёртый класс – и я отмечаю, что с очередным выпуском действительно достигла чего-то большего, совершенного, да и теоретическим материалом овладела на более глубоком уровне, хотя, казалось бы, и программа не изменилась, и учебник без особых изменений. Следовательно, выросшее поколение учеников тоже передало мне частицу своего видения мира, обогатило мои представления об актуальных предпочтениях современного молодого поколения…
    За те несколько лет  работы учителем, пришло осознание, что нельзя игнорировать мнение учеников, потому что они искренни и еще не умеют лукавить, в отличие от взрослых.  И на сегодняшний день я чувствую, что учить – это не просто профессия, это образ жизни. Мои воспитанники смотрят на меня, неосознанно копируют мои действия, манеры, поведение. Быть примером – огромная ответственность.  Ради них я должна сегодня быть еще лучше, умнее себя вчерашней, должна стремиться к самым высоким вершинам.  Тогда и дети будут такими же сегодня, а завтра станут еще лучше.
    Я твёрдо убеждена, что учитель, как человек, влюблённый в свою профессию, способен достичь многого, у него есть желание и потенциал развиваться, учиться новому, стремиться соответствовать требованиям на современном этапе развития общества. Он идёт в ногу со временем, и никакие перемены в обществе не помешают его профессиональному росту. И, наоборот, без любви к профессии  успех невозможен при любых изменениях в системе образования. Фразу о том, что ребёнок – «факел, который нужно зажечь», знают все, а как зажечь? Но смею подчеркнуть одно общее условие: педагог сам должен гореть! Ведь неважно, сколько пройдет лет, какой путь развития выберет человечество – важно одно: «учитель и ученик растут вместе»!
    Я готова опять к напряженности буден,
    Чтоб мечтать, и творить, и работать, горя…
    Я люблю вас, мои юные люди!
    Будем вместе расти! Это будет не зря.

  3. Помните, что написал на своем портрете, подаренному юному Александру Пушкину, Василий Андреевич Жуковский: «Победителю-ученику от побежденного учителя». Ученик непременно должен превзойти своего учителя, в этом и есть самая высшая заслуга учителя, его продолжение. И вот что сказал Виталий Валентинович Бианки своему лучшему ученику Николаю Ивановичу Сладкову во время одной из последних прогулок: «Известно, что старые и опытные соловьи обучают пению молодых. Как говорят птицеловы, — «ставят их на хорошую песню». Но как ставят! Не тычут носом, не принуждают и не заставляют. Они просто поют. Изо всех птичьих сил стараются петь как можно лучше и чище. Главное – чище. Чистота свиста у них ценится превыше всего. Старики поют, а молодые слушают и учатся. Учатся петь, а не подпевать!»

    Эссе по тексту.

    Тема – характер взаимоотношений между учителем и учеником.
    Основная мысль текста – ученик должен пойти дальше своего учителя и обрести собственный чистый голос в избранной области.
    С тех самых пор, как появились в мире первые школы (а произошло это, скорее всего, у древних шумеров) стали складываться отношения между учителями и учениками. Это только на первый взгляд эти отношения кажутся простыми и понятными. А какие страсти бурлят внутри!
    Учить, разумеется, надо в первую очередь того, кто чем-то не владеет, чего-то не знает. Это и делается в начальных классах. Недаром первую учительницу помнят многие из нас и воспринимают даже как «вторую маму». Но потом многое меняется.
    Конечно, портить отношения с учителями никому не хочется. От учителей многое зависит – и наша характеристика, и итоговая оценка по тому или иному предмету. Но проблема в том, что некоторые учителя слишком буквально понимают свою власть над учениками и начинают злоупотреблять ею. А такое поведение вызывает ответную реакцию. В основном, негативную. Кому понравится, когда тебя то и дело ставят на место?
    И сами эти отношения «учитель – ученик» в стандартную схему далеко не всегда укладываются. Как в случае с Жуковским и Пушкиным. Возраст – это понятие не столько физическое, сколько духовное. Как и совершеннолетие. Буквально за несколько лет ученик способен превзойти учителя во многом. И вот в этой ситуации от учителя потребуется вся его мудрость и спокойствие. Как поступить? Обидеться, сделать вид, что ничего не произошло, начать выяснять отношения, привычно ставить зарвавшегося юнца на место? Пожалуй, все это не подойдет. Жуковский как раз поступил очень мудро. Признал, что его время уходит, а за Пушкиным – будущее. Он сделал красивый символический жест.
    Что же касается диалога между Бианки и Сладковым, то и в нем чувствуется глубина человеческой мудрости. Подражательство – занятие праздное, хотя и неизбежное – особенно в юности, когда ученикам обязательно нужен хороший образец для подражания перед глазами. А затем необходимо искать собственный, незаемный голос.
    Можно провести аналогию с обучением игре на музыкальном инструменте. Опытный музыкант скажет: знание нотное грамоты, сольфеджио – это только полдела, это не самое трудное для освоения. В конце концов, нотной грамоте нас пытаются научить и на школьных уроках музыки, пусть с разной степенью успеха. А вот добиться того, чтобы инструмент в твоих руках, будь то гитара или флейта, пел или плакал, — вот показатель высшего мастерства и профессионализма. Причем не «холодного» профессионализма, а самого трепетного отношения к любимому занятию. Так что с голым интеллектом, со знанием нот или аппликатуры в музыке делать нечего. Петь будешь правильно, но никого твое пение не тронет, играть научишься по гаммам, но так и останешься ремесленником, не выросшим до Мастера.
    Итак, действительно, хорош тот ученик, что смог превзойти своего учителя. И хорош тот учитель, что нашел в себе силы это признать и благословить своего недавнего питомца на открытие своих «америк».
    Павел Николаевич Малофеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *