Причастие сочинение на лингвистическую тему

9 вариантов

  1. 5Д класс
    (7)
    Анализ текста.
    (2)
    Видеотьютор по русскому языку
    (1)
    внеклассное чтение
    (4)
    Глагол
    (1)
    Грамматическая основа предложения
    (2)
    Деепричастие
    (2)
    Детская иллюстрированная книга
    (1)
    дефисное написание
    (2)
    Диагностические работы
    (12)
    Диагностические работы по классам
    (1)
    дистанционное обучение
    (2)
    для души
    (5)
    Для моих выпускников (11Б 2011г.в.)
    (1)
    ЕГЭ
    (13)
    Изложения
    (3)
    имя прилагательное
    (2)
    имя существительное
    (1)
    Интерактивный учебник по русскому языку
    (1)
    Интернет – ресурсы
    (1)
    копилка мудрости
    (4)
    Лексика
    (3)
    лексические и грамматические явления
    (18)
    Лингвистическое сочинение С2.1
    (20)
    Литература 6 класс
    (1)
    Литература 9 класс
    (4)
    Лиханов А.А.
    (2)
    месяцеслов
    (1)
    Н-нн в разных частях речи
    (4)
    народные приметы
    (3)
    не с разными частями речи
    (2)
    Онлайн книги
    (11)
    Орфографический компакт по русскому языку (пособие по орфогафии)
    (1)
    Орфоэпия
    (6)
    поздравление
    (1)
    правописание приставок
    (3)
    праздники
    (1)
    Приветствие
    (1)
    Причастие
    (2)
    Проект
    (1)
    Словари русского языка
    (1)
    сложные предложения
    (4)
    Сочинение ОГЭ (2
    (8)
    Средства выразительности
    (1)
    Тест по русскому. ГИА 2012
    (8)
    Тест. Готовимся к ГИА. В1
    (1)
    Чередующиеся гласные в корне слова
    (3)
    Экспертам ОГЭ
    (1)
    ONLAINE тесты
    (11)

  2. ?
    1
    5-9
    Русский язык  10 баллов
    Напишите сочинение рассуждение на лингвистическую тему:Причастие-особая форма
    глагола
    1
    Попроси больше объяснений
    Следить  Отметить нарушение!от Маленькая1дрянь 11.12.2014
    ?
    Думаю,с помощью этой инфо можно написать хорошое сочинение
    Войти чтобы добавить комментарий
    Ответы и объяснения
    ?
    Prompt
    середнячок2014-12-11T15:52:07+00:00
    Прича?стие — самостоятельная часть речи, которая обладает свойствами как глагола (образована с помощью его корня), так и имени прилагательного (образована с помощью его окончания). Обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы прилагательного. Глагольные признаки причастия — это категория вида, залога, а также особенная предикативная форма времени. ( в Московском университете)
    Прича?стие — форма глагола, которая обладает свойствами как глагола (образованна с помощью его корня), так и имени прилагательного (образована с помощью его окончания). Обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы прилагательного. Глагольные признаки причастия — это категория вида, залога, а также особенная предикативная форма времени. ( в Санкт-Петербургском университете)
    Объективными (связанными с именем прилагательным) признаками причастия являются категории рода, числа и падежа, возможность образования кратких форм у страдательных причастий, синтаксическая функция согласованного определения.
    Причастие используется во многих индоевропейских языках, арабском, венгерском, а также во многих эскимосских языках (например, в сиреникском).
    В других языках вместе с деепричастием образует особую часть речи — англ. Participle, нем. Partizip.

  3. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания лингвиста И. Б. Голуб: «Соединяя в себе черты прилагательного и глагола, причастие не только образно характеризует предмет, но представляет его признак в динамике».
    Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
    Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами А. А. Реформатского
    Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
    Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
    Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
    Текст
    (1)Средняя полоса Россия – страна необыкновенная. (2) Достаточно увидеть, как ветер уносит в синеющую осеннюю дальлиственный убор лесов или как застенчивым счастьем блестят газа белоголового мальчишки со свистулькой в руках, чтобы понять это. (3) Достаточно увидеть хотя бы это, чтобы сердце сразу, навсегда, навек покорилось этой стране с её светлой и чистой, как родниковая вода, красотой.
    (4) Я вырос на юге и впервые увидел Среднюю Россию, Когда мне было двадцать лет. (50) Это было осенью. (6) Я ехал из Киева в Москву. (7) Невдалеке от Москвы я увидел из окна вагона неправдоподобно синюю, совершенно индиговую маленькую реку, которая была вся засыпана жёлтыми листьями. (8) Я высунулся в окно, и вдруг у меня перехватило дыхание. (9) В лицо светило нежаркое сентябрьское солнце. (10) Я смотрел до головокружения на шумливые рощи, трепет осин и берёз, блеск светлых речушек, на луга и кромку строгих, как кремлёвские стены, сосновых боров по горизонту.
    (11) Отчего это со мною произошло? (12) Что заставило меня пережить столь глубокое чувство, трудно объяснимое словами? (13) Сейчас я хорошо знаю, что задохнулся тогда от радости, от внезапного приобщения к красоте страны, что проносилось за окнами в холодеющем воздухе.
    (14) Так, мелькнув, впервые появилась новая родина, чтобы захватить всё моё сердце. (15) Это вначале удивило меня самого.
    (16) На следующий день в Москве, куда я попал впервые, я пошёл в Третьяковскую галерею. (17) Поднялся по лестнице. (18) вошёл в боковой зал наверху. (19) Вдруг снова перехватило дыхание, невольные слёзы обожгли мне глаза, хотя я тогда очень стыдился слёз. (20) Я стоял пред «Золотой осенью» Левитана. (21) Эта картина вошла в моё сознание сразу, как появление настолько величавой и облагораживающей красоты, что до тех пор я даже не мог поверить, что такая красота существует на свете.
    (22) Все семь дней, какие я пробыл в Москве, я провёл в галерее у полотен Левитана, изумлённый, взволнованный, притихший. (23) Всё дрожало у меня на душе: я чувствовал, что со мною происходит что-то непонятное.
    (24) А происходило величайшее событие в моей жизни: я обрёл свою родную страну. (25) Я полюбил её до последней прожилки на каждом незаметном дубовом листке. (26) Тогда впервые дошёл до меня подлинный смысл таких слов, как «священная земля», «отечество»…
    (27) С тех пор Средняя Россия стала для меня действительно священной землёй, и я часто видел её так, как в первый раз. (28) Невыразимо прекрасную, покрытую драгоценным покровом серебряной осенней паутины и залитую сиянием нежаркого солнца.
    (По К. Г. Паустовскому*)
    *Константин Георгиевич Паустовский (1892 – 1968) – известный русский прозаик, автор повестей, рассказов и очерков.
    Повторим теорию
    Причастие – это самостоятельная часть речи, которая обозначает проявляющийся во времени признак предмета по действию и отвечает на вопрос какой?
    Причастие образуется от глагола и объединяет в себе морфологические признаки глагола и признаки прилагательного.
    Стилистическая роль причастий в русском языке своеобразна. Эта форма передает смысловую точность, сжатость, лаконичность речи, вносит в текст элементы книжности, в публицистических и художественных текстах причастия приобретают экспрессивную окраску.
    Эпитет – красочное определение. Причастие и причастный оборот могут выступать в роли эпитетов.
    Работаем с черновиком

  4. Дам 79 баловввввв!!!!! Культурное население 19 – начало 20 века таблица по параграфу! параграф 28( История 8 класс )
    Автор Н. В. Загладин! В таблице! Первый столб (Ф. И. О) ! Второй (вид искуства) ! Третий (Произвидение)! ! Прошу помогите: ( Если поможите можете просить что угодно!!!! В приделах разумного! ! Прошу помогите мне очень надо именно сегодня эту таблицу заполнить: ( Дам 79 балов!!!!!!!!!!!!!!
    имеется 40 трёхметровых бревна, которые надо распелить на метровые части. сколько распилов нужно сделать?
    -2х+4у=1
    3х-3у=2
    Решительно методом сложения
    сколько делителей имеет квадрат простого числа? куб простого числа? четвертая степень простого числа?
    тело массой 5 кг с помощью каната начинают равноускоренно поднимать вертикально вверх. на какую высоту поднят груз за 3 с,если сила,действующая на канат, рана 63.3 Н
    задача.Батько в5 разів важчий за свого маленького сина.Скільки важить батько ,якщо він важчий за сина на 64 кг.?помогите решить.спасиба
    Сравните значения выражений:в) 6v2 и 2v6 ; г) 2v98 и 3v72 д) 2 дробь 3 v63 и 1 дробь v104
    Андрей 3/5 часа катался на санках,а потом ещё 2/3 часа катался на лыжах.Сколько он катался на санках и лыжах
    Help
    Прочитайте приведённый ниже текст, каждое положение которого обозначено определённой буквой.
    (А) Общество – это целостная система, многоаспектное образование. (Б) Наиболее существенную роль в развитии общества играет политика. (В) Мыслители, отдавшие первенство экономической сфере общественной жизни, заблуждались. (Г) В недавно вышедшем философском словаре понятию «общество» посвящено несколько статей. (Д) Среди авторов статей словаря не только философы, но и социологи и экономисты.
    Определите, какие положения текста имеют
    1)фактический характер
    2)характер оценочных суждений
    3)характер теоретических утверждений
    у каждого слово может быть только одно лексическое значение

  5. Прича?стие — самостоятельная часть речи, которая обладает свойствами как глагола (образована с помощью его корня), так и имени прилагательного (образована с помощью его окончания). Обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы прилагательного. Глагольные признаки причастия — это категория вида, залога, а также особенная предикативная форма времени. ( в Московском университете)
    Прича?стие — форма глагола, которая обладает свойствами как глагола (образованна с помощью его корня), так и имени прилагательного (образована с помощью его окончания). Обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы прилагательного. Глагольные признаки причастия — это категория вида, залога, а также особенная предикативная форма времени. ( в Санкт-Петербургском университете)
    Объективными (связанными с именем прилагательным) признаками причастия являются категории рода, числа и падежа, возможность образования кратких форм у страдательных причастий, синтаксическая функция согласованного определения.
    Причастие используется во многих индоевропейских языках, арабском, венгерском, а также во многих эскимосских языках (например, в сиреникском).
    В других языках вместе с деепричастием образует особую часть речи — англ. Participle, нем. Partizip

  6. “Причастие – это смешанная часть речи”. Действительно,этот так. Оно сочетает в себе признаки глагола и прилагательного.
    От глагола причастие унаследовало такие категории, как вид (совершенный – прочитавший, несовершенный – читающий),                              возвратность ( улыбающийСЯ- возвратное, думающий – невозвратное).
    Причастия могут быть переходными (читающий КОГО? ЧТО? – книгу) и непереходными (плывущий по реке).
    Так же, как и глагол причастия имеют время: настоящее(пишуший) и прошедшее(сдавший). А вот будущее время они уже утратили, хотя когда-то в древнерусском языке оно было.
    Есть ещё одна глагольная категория – залог: действительный, когда причастие обозначает признак по действию предмета, который сам выполняет действие(сидящий,  играющий), и страдательный, когда причастие обозначает признак по действию предмета, над которым совершается действие со стороны другого предмета(изучаемая тема, построенный дом).
    Много общего у причастия и с прилагательным. Это вопрос: какой? какая? какое? какие?
    Как прилагательные, причастия изменяются по родам, числам и падежам : придуманный, придуманная, придуманные, придуманного.
    Страдательные причастия могут иметь, как прилагательные, краткие формы: испеченный – испечён, придуманный – придуман.
    Одинаковые и синтаксические функции: определение или именная часть сказуемого: ИСПОРТИВШАЯСЯ (определение) погода; Дом построен (сказуемое) вовремя.
    Вот такое удивительное причастие. Отец у него – глагол, а мать – прилагательное.

  7. Прича?стие — самостоятельная часть речи, которая обладает свойствами как глагола (образована с помощью его корня), так и имени прилагательного (образована с помощью его окончания). Обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы прилагательного. Глагольные признаки причастия — это категория вида, залога, а также особенная предикативная форма времени. ( в Московском университете)
    Прича?стие — форма глагола, которая обладает свойствами как глагола (образованна с помощью его корня), так и имени прилагательного (образована с помощью его окончания). Обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы прилагательного. Глагольные признаки причастия — это категория вида, залога, а также особенная предикативная форма времени. ( в Санкт-Петербургском университете)
    Объективными (связанными с именем прилагательным) признаками причастия являются категории рода, числа и падежа, возможность образования кратких форм у страдательных причастий, синтаксическая функция согласованного определения.
    Причастие используется во многих индоевропейских языках, арабском, венгерском, а также во многих эскимосских языках (например, в сиреникском).
    В других языках вместе с деепричастием образует особую часть речи — англ. Participle, нем. Partizip

  8. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания писателя А.Югова: «Глагол – самая огнедышащая, самая живая часть речи. В глаголе струится самая алая, самая свежая артериальная кровь языка».
    «Глагол – самая огнедышащая, самая живая часть речи. В глаголе струится самая алая, самая свежая артериальная кровь языка», – так образно пишет о глаголе писатель А.Югов. Видимо, он имеет в виду большое значение этой части речи в художественном тексте. Я считаю, что он абсолютно прав, потому что с помощью глагола можно не просто назвать действие, можно передать чувства, их оттенки, а при передаче диалога можно избежать повторов. Докажем это.
    Чтобы подтвердить сказанное, обратимся ко второму предложению текста. В нём вместо глагола «заговорила» использован глагол «затараторила», он характеризует и манеру говорить Наташки, и то, что она очень взволнована.
    В двенадцатом предложении использован эмоциональный глагол «ахнули», он передаёт возмущение мальчиков тем, что к их долгой работе отнеслись так пренебрежительно.
    О выразительных возможностях глагола можно говорить очень много. Использование глагола в речи является ярким образным средством. Поэтому яркое, эмоциональное высказывание А.Югова о глаголе кажется
    мне абсолютно справедливым.

  9. Прича?стие — самостоятельная часть речи, которая обладает свойствами как глагола (образована с помощью его корня), так и имени прилагательного (образована с помощью его окончания). Обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы прилагательного. Глагольные признаки причастия — это категория вида, залога, а также особенная предикативная форма времени. ( в Московском университете)Прича?стие — форма глагола, которая обладает свойствами как глагола (образованна с помощью его корня), так и имени прилагательного (образована с помощью его окончания). Обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы прилагательного. Глагольные признаки причастия — это категория вида, залога, а также особенная предикативная форма времени. ( в Санкт-Петербургском университете)Объективными (связанными с именем прилагательным) признаками причастия являются категории рода, числа и падежа, возможность образования кратких форм у страдательных причастий, синтаксическая функция согласованного определения.Причастие используется во многих индоевропейских языках, арабском, венгерском, а также во многих эскимосских языках (например, в сиреникском).В других языках вместе с деепричастием образует особую часть речи — англ. Participle, нем. Partizip.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *