Сочинение 9 класс на тему что такое память

8 вариантов

  1. Наша жизнь в трехмерном мире, которому свойственно время, то есть прошлое, настоящее и будущее, невозможна без памяти. Мы проходим по жизни, оставляя за собой детство, юность, молодость, зрелость, но мы сохраняем память о значимых событиях и людях в нашей жизни. Проходят поколения, составляющие историю народа, и мы также запечатлеваем в книгах и фильмах героические и трагические события прошлого, гордимся ими и извлекаем уроки. Во что превратилась бы наша жизнь без памяти?
    Когда человека растет, с ранних лет в его памяти откладываются какие-то сценки, происшествия, поступки свои и чужие, сказанные кем-то слова. Трудно понять, почему одни воспоминания исчезают, а другие закрепляются в сознании. Но те, что остаются, и формируют личность. В этом ключе важно не забывать тех, кто поддержал нас в трудной ситуации, был верным другом. Герой рассказа В.Г. Распутина «Уроки французского» не забыл учительницу, фактически спасшую его от голода. Метод спасения ученика был абсолютно непедагогичным, и с работы ее уволили, но мальчик вырос, выучился, и посвятил этой учительнице рассказ.
    По словам академика Д.С. Лихачева, что память человеческая противостоит смерти и времени. Память он тесно связывает с совестью. Ведь при утрате памяти человек теряет нравственные ориентиры. Если исчезает память, то исчезает багаж знаний, понятий, опыта — все, что копилось годами. Возникшая пустота требует заполнения. Но чем?
    В. Солоухин в повести «Черные доски» говорит, как в селе кощунственно была разграблена церковь. Мало того, книги, которым нет цены, селяне не дрогнувшей рукой сдавали в макулатуру, а из древних икон сколачивали ящики под почитаемую ими картошку. Село Ставрово отличилось устройством столярки в одной церкви и МТС в другой. Своды церквей оглашались ревом тракторов и грузовиков, храмы заполнялись бочками с бензином. Автор дает понять читателю, как наплевательское отношение к исторической памяти ввергает современность в мерзость запустения.
    Итак, память человеческая — и личная, и историческая — неотъемлема от совести, она, опираясь на прошлое, имеет возможность дать верную оценку событиям сегодняшнего дня и дать правильное руководство к действиям в дальнейшем развитии.

  2. Память — это свойство человека сохранять былое. Такое определение лично я могу дать памяти. Сохранять — означает сберегать, ощущать и вызывать картины прошлого и чувства прошлого в своей голове. Память — это, образно говоря языком современных компьютерщиков, свободный доступ к своему прошлому.
    Часто мы сталкиваемся с тем, что память отказывает нам. «Многое из того, что он рассказывал, не хотелось помнить…» – пишет о своем дедушке в книге «Детство» Максим Горький. Я думаю, мальчику не хотелось запоминать дедушкины рассказы потому, что они заключали в себе тяжелые, болезненные истории из жизни: «оно и без приказаний деда вторгалось в память болезненной занозой».
    Но необязательно именно так, ведь мы не запоминаем еще и просто те вещи, к которым у нас нет интереса, которые к тому же слишком серьезны, мудрены для нашего понимания. У меня, например, всегда вылетают из головы формулы по физике, которую я не люблю.
    Память человека изначально стремится сберечь нечто важное для него, ценное. Идя в область воспоминаний, человек снова и снова переживает свои счастливые моменты. Максим Горький говорит о бабушке с дедушкой: «Уходя в прошлое, они забывали обо мне…» А бабушка подогревает рассказы деда своими историями: «А помнишь, отец, как хорошо было, когда мы с тобой в Муром на богомолье ходили?….» Людям, которые на протяжении жизни сохранили дружбу и любовь, а не только отличную память, свойственно ценить общие воспоминания.

  3. Я думаю, что у каждого из нас существуют моменты, вспоминая о которых сразу появляется тепло и становится радостно на душе. А есть и воспоминания, от которых хочется грустить и плакать, подумать о смысле жизни. Но все это объединяет один момент. Они хранятся в человеческой памяти.
    Проблема воздействия памяти на человеческую жизнь волнует огромное количество людей. И не только обычных, но еще и поэтов, писателей. Многие размышляют о названой человеческой способности. У нее есть достаточно удивительное и поразительное свойство. В памяти всегда в большей степени хранится то, что необходимо человеку. Преимущественно откладывается в памяти что-то доброе, чем злые моменты или ситуации. При помощи такого свойства как память у людей накапливается опыт, который потом пригодится в жизни. А также появляются новые и нужные жизненные умения и навыки.
    Обычно, если человек не любит вспоминать свои эмоции, некоторые моменты, то он недолюбливает свою прошлую жизнь. А ведь именно восстанавливая в памяти давно ушедшие дни, индивид обдумывает собственные поступки. А еще таким способом он учится на своих личных ошибках. А бывает и такое, что человек просто радует себя и свою душу теплыми воспоминаниями.
    Всем нам известно, что ошибки совершают абсолютно все люди. Без них жизнь просто невозможна. Только на ошибках можно научиться и получить хороший жизненный урок. После их совершения, человек задумывается и все анализирует. Жить становится проще, потому что ошибки, которые были ранее, допущены уже больше не будут. Но все эти ошибки откладываются в человеческой памяти. Когда человек ошибается, воспоминания о промахе могут потом преследовать его всю оставшуюся жизнь.
    На литературном примере можно показать значение памяти в человеческой жизни. В произведении Гончарова «Обломов» главному персонажу часто приходят мысли о детстве. Ему снится сон. Там он счастлив, беззаботен. Родители и няни следят за ним. Все так хорошо и просто, что хочется всегда туда возвращаться. Такие воспоминания радуют его, греют душу и дают возможность поразмышлять.
    Память играет огромнейшую роль в жизни каждого из нас. Она способна заставить людей получить удовольствие от тех моментов, которые были пережиты ранее.

  4. Что же такое память? И почему так важно беречь ее? Память – это опыт, на основе которого протекает наша жизнь. Опираясь на нее, человек принимает решения в определенных жизненных вопросах. История – это часть памяти, только уже в масштабах всего человечества. Изучать историю следует для того, чтобы не совершать ошибок прошлого. Основываясь на знаниях приобретенных нашими предками, мы можем строить более совершенный мир. Настоящее, такое, какое оно есть сейчас, это результат событий прошлого. Поэтому стоит бережно относиться к истории, знать ее, и помнить.
    Очень часто проблему памяти затрагивают писатели в своих произведениях. Так ключевым вопросом, который поднимает А.П.Чехов в пьесе «Вишневый сад», становится роль памяти в жизни человека.
    Любовь Раневская любит свою усадьбу не за те плоды, которые она приносит,  а за память. Вишневый сад напоминает героине о сыне и муже, которых уже давно нет в живых. Раневская  не спасает свое поместье и его продают за долги, но память о прошлом навсегда остается в сердце женщины. Память о любимых ей людях живет в вишневом саду, и душевная боль Раневской горечью отзывается, когда она слышит, как рабочие рубят топором деревья. Настоящее и прошлое очень  тесно переплетаются в повести.
    Ностальгией о прошлом также пронизан рассказ И.А.Бунина « Антоновские яблоки». Концепция произведения на первый взгляд построена странно: действия рассказ движется, но мысли писателя обращены назад в прошлое. И читатель может пронаблюдать душевный мир героя в разных возрастных категориях. Сначала это мир глазами ребенка, затем подростка, взрослого человека, и в конце это пожилой старец, чьи виски покрывает седина. Но действия рассказа переживаются самим повествователем, ни как произошедшие когда-то давно, память человека настолько сильна, что все былое с новой силой оживает в его сознании, вплоть до аромата антоновских яблок. Этой отличительной чертой наполнено каждое произведение  писателя.

  5. ПАМЯТЬ Кажется, ничто так справедливо не распределено между людьми, как умственные способности: каждый доволен тем, что имеет. Но если никто не сетует на недостаток ума, то на свою память жалуются многие.Почти каждому случалось попадать в неловкое положение из-за того, что в нужный момент не удавалось вспомнить что-то важное. Бывает, что какая-то фамилия, дата или номер телефона словно выветрились из головы, хотя, казалось, хранились там достаточно надежно. Из-за чего происходит эта утрата? Можно липреодолеть такую «утечку»? Ведь, как говорят, некоторым людям свойственна такая блестящая память, что у них никогда не возникает подобных затруднений.???Действительно, известно немало примеров феноменальной памяти. Историки утверждают, что Юлий Цезарь и Александр Македонский знали в лицо и по имени всех своих солдат -до 30 000 человек. Этими жеспособностями обладал и персидский царь Кир. По имени и в лицо знал каждого из 20 000 жителей греческой столицы знаменитый Фемистокл. А Сенека был способен повторить 2000 не связанных между собой совершенно отдельных слов, услышанных лишь раз.???Гениальный математик Леонард Эйлер поражал всех необыкновенной памятью на числа. Он помнил,например, шесть первых степеней всех чисел до ста. Академик А.Ф.Иоффе по памяти пользовался таблицей логарифмов. Другой замечательный ученый академик С.А.Чаплыгин мог безошибочно назвать номер телефона, по которому звонил лет пять назад случайно всего один раз. А великий русский шахматист Алехинмог играть по памяти «вслепую» с 30-40 партнерами.???Кто-то скажет, что это примеры памяти людей исключительных, выдающихся. Вероятно, они и стали знамениты во многом благодаря своим незаурядным способностям, в частности – гигантскому объему памяти. А где уж нам, людям заурядным, тягаться с Цезарем и Фемистоклом! Ведь возможности нашей памяти гораздо скромнее…???Однако это вовсе не так. Несколько лет назад крупнейший современный математик и кибернетик фон Нейман сделал сенсационное сообщение. По его расчетам получилось, что, в принципе, человеческий мозг может вместить такое количество информации, которое составляет содержание фонда Российской государственной библиотеки миллионов томов. Более того, наш мозг действительно насыщен самой разнообразной информацией, которая постоянно поступает туда на протяжении всей жизни и лишь частично воспроизводится по мере необходимости. Мы даже не отдаем себе отчет, сколько фактов, деталей и подробностей хранятся невостребованными в этом гигантском хранилище. Выяснить это отчасти позволяют эксперименты с гипнотическим внушением.???Как известно, состояние гипнотического сна не является сном в привычном смысле этого слова. Под воздействием гипнотического внушения отключаются лишь высшие отделы головного мозга, и это открывает доступ к более глубоким уровням психики.«Под гипнозом» человек оказывается способен демонстрировать такие формы поведения, которых от него, казалось бы, трудно ожидать. При этом ему порой удается вспомнить такие факты, о наличии которых в своей памяти он даже не подозревал. Например, можете ли вы изобразить узор, соответствующий узору на обоях в той комнате, в которой вы лежали в своей кроватке в младенческом возрасте? Вряд ли кто-то способен осознанно и произвольно выполнить эту задачу. А вот в состоянии гипнотического сна многим это удавалось. ????

  6. Сочинение-рассуждение на тему: “Что такое память”, с аргументами.
    9 класс

    Ответы:

    ПАМЯТЬ  Кажется, ничто так справедливо не распределено между людьми, как умственные способности: каждый доволен тем, что имеет. Но если никто не сетует на недостаток ума, то на свою память жалуются многие. Почти каждому случалось попадать в неловкое положение из-за того, что в нужный момент не удавалось вспомнить что-то важное. Бывает, что какая-то фамилия, дата или номер телефона словно выветрились из головы, хотя, казалось, хранились там достаточно надежно. Из-за чего происходит эта утрата? Можно липреодолеть такую «утечку»? Ведь, как говорят, некоторым людям свойственна такая блестящая память, что у них никогда не возникает подобных затруднений.???Действительно, известно немало примеров феноменальной памяти. Историки утверждают, что Юлий Цезарь и Александр Македонский знали в лицо и по имени всех своих солдат – до 30 000 человек. Этими жеспособностями обладал и персидский царь Кир. По имени и в лицо знал каждого из 20 000 жителей греческой столицы знаменитый Фемистокл. А Сенека был способен повторить 2000 не связанных между собой совершенно отдельных слов, услышанных лишь раз.???Гениальный математик Леонард Эйлер поражал всех необыкновенной памятью на числа. Он помнил,например, шесть первых степеней всех чисел до ста. Академик А.Ф.Иоффе по памяти пользовался таблицей логарифмов. Другой замечательный ученый академик С.А.Чаплыгин мог безошибочно назвать номер телефона, по которому звонил лет пять назад случайно всего один раз. А великий русский шахматист Алехинмог играть по памяти «вслепую» с 30-40 партнерами.???Кто-то скажет, что это примеры памяти людей исключительных, выдающихся. Вероятно, они и стали знамениты во многом благодаря своим незаурядным способностям, в частности – гигантскому объему памяти. А где уж нам, людям заурядным, тягаться с Цезарем и Фемистоклом! Ведь возможности нашей памяти гораздо скромнее…???Однако это вовсе не так. Несколько лет назад крупнейший современный математик и кибернетик фон Нейман сделал сенсационное сообщение. По его расчетам получилось, что, в принципе, человеческий мозг может вместить такое количество информации, которое составляет содержание фонда Российской государственной библиотеки миллионов томов. Более того, наш мозг действительно насыщен самой разнообразной информацией, которая постоянно поступает туда на протяжении всей жизни и лишь частично воспроизводится по мере необходимости. Мы даже не отдаем себе отчет, сколько фактов, деталей и подробностей хранятся невостребованными в этом гигантском хранилище. Выяснить это отчасти позволяют эксперименты с гипнотическим внушением.???Как известно, состояние гипнотического сна не является сном в привычном смысле этого слова. Под воздействием гипнотического внушения отключаются лишь высшие отделы головного мозга, и это открывает доступ к более глубоким уровням психики. «Под гипнозом» человек оказывается способен демонстрировать такие формы поведения, которых от него, казалось бы, трудно ожидать. При этом ему порой удается вспомнить такие факты, о наличии которых в своей памяти он даже не подозревал. Например, можете ли вы изобразить узор, соответствующий узору на обоях в той комнате, в которой вы лежали в своей кроватке в младенческом возрасте? Вряд ли кто- то способен осознанно и произвольно выполнить эту задачу. А вот в состоянии гипнотического сна многим это удавалось. ????

  7. Память – это свойство человека сохранять былое. Такое определение лично я могу дать памяти. Сохранять – означает сберегать, ощущать и вызывать картины прошлого и чувства прошлого в своей голове. Память – это, образно говоря языком современных компьютерщиков, свободный доступ к своему прошлому.
    Часто мы сталкиваемся с тем, что память отказывает нам. “Многое из того, что он рассказывал, не хотелось помнить … ” – пишет о своем дедушке в книге “Детство” Максим Горький. Я думаю, мальчику не хотелось запоминать дедушкины рассказы потому, что они заключали в себе тяжелые, болезненные истории из жизни: “оно и без приказаний деда вторгалось в память болезненной занозой”.
    Но необязательно именно так, ведь мы не запоминаем еще и просто те вещи, к которым у нас нет интереса, которые к тому же слишком серьезны, мудрены для нашего понимания. У меня, например, всегда вылетают из головы формулы по физике, которую я не люблю.
    Память человека изначально стремится сберечь нечто важное для него, ценное. Идя в область воспоминаний, человек снова и снова переживает свои счастливые моменты. Максим Горький говорит о бабушке с дедушкой: “Уходя в прошлое, они забывали обо мне … ” А бабушка подогревает рассказы деда своими историями: “А помнишь, отец, как хорошо было, когда мы с тобой в Муром на богомолье ходили? … ” Людям, которые на протяжении жизни сохранили дружбу и любовь, а не только отличную память, свойственно ценить общие воспоминания.

  8. “Память- это сложный психический процесс, способностьмозга хранить и воспроизводить информацию. Все люди рождаются с заложеннойвозможностью запоминать различные события. Но встречаются люди и сфеноменальной фотографической памятью. Это действительно редкий дар. Такие людимогут запоминать огромное количество информации и воспроизводить эту информациюочень быстро. Можно предположить, что это сочетание генетического фактора иопределенной тренировки в течении жизни У маленьких детей объём памяти значительноменьше, чем у взрослого человека, поэтому мы не помним, что происходило с намив младенчестве. С годами человек может держать в голове всё большее количестворазличной информации.
    Бытует мнение, что у людей с возрастом памятьухудшается, но на самом деле все зависит от самого человека. И в преклонномвозрасте память может быть блестящей, при условии если человек ей пользуется,постигает, что-то новое. Это могут быть те же кроссворды, заучивание стихов,какие-то курсы, изучение иностранного языка и. т. д. Известно, что людизанимающиеся наукой и в солидном возрасте имеют прекрасную память. Но когда мыво власти сильных эмоций, спешим, или на нас давит груз обстоятельств, насотвлекают, если мы поглощены другим делом и т. д. в таких условиях любая, дажесамая лучшая, память будет давать сбой. Человеческая память – это не толькоумение запоминать, но и, как ни парадоксально это звучит, умение забыватьненужное.
    Процессы запоминания и забывания очень часто неподдаются нашему контролю. В течение своей жизни мы получаем огромноеколичество информации, однако болящую половину узнанного забываем, примирившисьс тем, что феноменальная память • не наша сильная сторона При этом, ученымидавно доказано, что человек пользуется лишь небольшим процентом возможного потенциалапамяти, и предела для совершенствования собственных возможностей нет.
    Большинство исследований доказывают: памятьчеловека улучшается вплоть до 20-25 лет, затем держится на одном уровне до40-45 лет, в 50 отличается наибольшей восприимчивостью, после чего начинаетпостепенно угасать. Однако гениальный немецкий поэт Гете в возрасте 83 летподарил человечеству свое бессмертное творение “Фауст”, физиологПавлов до последних дни своей жизни (86 лет) плодотворно трудился и обогащалнауку; Лев Толстой и в преклонном возрасте имел острый ум, великолепную память,острое зрение, ясный слух; писатель Аксаков начал создавать свои произведения в64 года; Галилей сделал главное открытие в 70 лет; Дарвин в 62 года написал”Происхождение человека”….
    Забывание, может быть, одним из методов борьбысо стрессом. Как правило, мы вытесняем из памяти именно то, что мы не хотимпомнить, что-то неприятное, трагическое, то что приносит боль или обиду.Организм старается вытеснить эту информацию. У психологов есть специальныеметодики, которые помогают вытеснить какие-то острые воспоминания, которыемешают человеку жить. Это конечно не абсолютный закон, бывает и по другому.Например с помощью образов, можно мысленно стирать или замазывать яркой краскойнеприятные события, “сжигать в пламени свечи” ненужные даты,телефоны, имена, лица, писать на песке прутиком события, которые хочетсязабыть. Таким же образом можно научиться снимать зубную и головную боль,усталость, начинающуюся болезнь. В основе всех этих навыков – образ, которыйдействительно может исцелять. У животных быстро забываются потери потомства.Сами условия существования этого требуют. “

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *