Сочинение для 11 класса на тему дом

4 варианта

  1. Это такое место, в котором есть все необходимое для того, чтобы чувствовать себя полноценным человеком. В этот дом нет входа врагам. В нем творится добро и не хочется думать о зле. В нем никто и никому не диктует, в нем царят забота и спокойствие.
    Есть, пожалуй, еще одна сторона у понятия «дом», о которой нельзя не упомянуть. Случается, что дом – способ отгородиться от враждебного окружения. Если общество принимает тебя в штыки, единственный способ спрятаться – это укрыться в собственном доме. Но, разумеется, это совсем крайний вариант.
    При этом дом – не помещение, не территория, не «объект недвижимости». Дом – это дорогие тебе люди. Можно чувствовать себя дома даже в пустыне, если ты окружен людьми, которым можешь доверять.
    А еще дом – это Земля. Наша планета – наш общий дом. Колыбель человечества. Дом, о котором нам всем нужно заботиться. Ведь человечество не вечно будет безмятежно спать в колыбели. И когда мы устремимся к звездам – надо, чтобы наш общий дом пребывал в мире и благополучии.
    На самом деле, как мне кажется, дом там, где тебя понимают и принимают. Где тебе посочувствуют и помогут. Где простят твои ошибки, проступки и заблуждения. И заставят осознать и исправить эти ошибки, не переставая тебя любить. Дом там, куда ты стремишься вернуться. И возвращаться снова и снова. Дом – это то, ради чего имеет смысл жить, сражаться и – если потребуется – умирать.

  2. Отношение человека к окружающей среде – это уже и сам человек, его характер, его философия, его душа, его отношение к другим людям.
    С.П. Залыгин
    Понятие «дом» многогранно. Для каждого человека он имеет своё значение, вызывает свои ассоциации. Для большинства людей это место, связанное с детством, с родными людьми, мамой. Мысли о доме вызывают приятные, трогательные воспоминания: это начало жизненного пути; это аромат свежеиспечённых блинчиков, ворсинки шерсти на стареньком диване, детские рисунки на стенах; мамин голос, тепло…
    Многое в нашей жизни определяется домом и семьёй: с детства мы впитываем атмосферу домашнего очага, семейные традиции. Именно в семье, в родном доме нам прививаются нравственные ценности, формируется особое видение мира. Со временем понятие расширяется, родными становятся улица, край, страна, планета.
    На нашей планете живет более шести миллиардов человек. Сколько из них считают ее настоящим домом? Многим кажется, что для этого нужно побывать в разных странах, чувствовать себя одинаково хорошо в любой точке земного шара. Однако это не так.
    Земля – наш общий дом. Каждый сознательный человек понимает, что все в мире взаимосвязано. Веками мы пользуемся дарами природы, воспринимаем её как кладовую, из которой можно черпать до бесконечности. Такое отношение к природе неизбежно приводит к угрозе экологической катастрофы и причина всему – деятельность человека. Ярким примером может служить катастрофа в Чернобыле, на АЭС в Фукусиме, взрыв нефтяной платформы в Мексиканском заливе. Эти трагедии унесли жизнь многих людей и продолжают отравляют жизнь. Последствия ещё многие годы будут служить страшным упрёком всему человечеству.
    В литературе проблема экологии не нова. Писатели разных поколений затрагивают в своих произведениях тему взаимоотношений человека и природы, бережного отношения к природе.
    Еще в 70-е годы Чингиз Айтматов поднимал вопрос безысходности пути, при котором человек губит природу. Она обязательно отомстит вырождением и бездуховностью. Эту тему автор рассматривает в таких произведениях, как “После сказки”, “Буранный полустанок”, “Плаха”. Сильное впечатление оставляет после себя роман “Плаха”. Этот роман – призыв одуматься. Интересно, что проблему экологии писатель рассматривает неразрывно с проблемами разложения человеческой личности.
    Роман начинается с описания жизни волчьей семьи, которая обитает на своей территории, пока не появляется человек. Он бессмысленно и грубо уничтожает все на своем пути. Становится не по себе, когда читаешь про варварскую облаву на сайгаков. В этой бойне погибают волчата Акбары. На этом несчастья волчицы не кончились: еще пять волчат погибают во время пожара, который специально устроили люди, чтобы легче было добывать дорогое сырье: “Ради этого можно выпотрошить земной шар, как тыкву”. Автор понимает причину такой жестокости – алчность, борьба за собственное благополучие.
    А люди не подозревают, что природа за все отомстит и намного раньше, чем они думают. У природы, в отличие от людей, есть только одно несправедливое действие: она, мстя людям за разорение, не разбирает, виновен ты или нет. Волчица, оставшись одна по вине человека, тянется к людям. Свою неистраченную материнскую нежность она хочет перенести на человеческого детеныша. Это оборачивается трагедией, но на этот раз и для людей. Акбара не виновата в гибели мальчика. Это человек в своем жестоком порыве страха к непонятному поведению волчицы стреляет в нее, но промахивается и убивает собственного сына. Человек поплатился за свою жестокость.
    В романе Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» также звучит мысль об ответственности человека за природу. Главного героя романа беспокоит поведение приезжих туристов. Он видит озеро, опустевшее от браконьерской ловли, муравейник, облитый бензином и подожжённый туристами для забавы, белых лебедей, некогда украшавших озеро, а теперь сваренных в котле.
    Хочется закончить словами русского писателя Ю. Бондарева: «Порой самодовольному человечеству кажется, что оно, подобно вселенскому полководцу, природу подчинило, покорило, обуздало…Человек забывает о том, что в длительной войне победа обманчива, а мудрая природа чересчур терпелива. Но в срок положенный приходит всему конец. Природа грозно поднимает карающий меч».
    Мы убиваем свой дом. Живой, развивающийся и меняющийся дом, в котором первоначально было всё для человека. И этот дом рано или поздно перестанет им быть, если мы не научимся его беречь.
    Автор: Грищенкова Елена Юрьевна.
    619 слов

  3. План
    1.Какой он- мой дом
    2.Зачем всем нужен дом
    3.Сила отчего дома
    Я родился в небольшом деревенском домике, в нем было всего лишь две комнаты, в которых умудрялись ютиться мама, папа, я и еще четверо моих братьев. Казалось бы, нам должно было быть тесно, но никто об этом никогда не задумывался. Как раз в этом – в такой тесной жизни было наше счастье. Удивительно, но сменив работу, папа смог построить новый дом, большой, с высокими потолками и огромными светлыми окнами. Там всем хватало места, и стало его даже слишком много, когда все мы – дети выросли и разъехались. Но я так и не полюбил новый дом, родным остался для меня тот- первый.
    Всем нужен дом, где тепло и уютно, пахнет бабушкиными булочками, маминой геранью, табаком от дедушкиной трубки, папиными опилками, которые он принес на одежде с пилорамы. В этом доме ты растешь, и приобретаешь главные понятия своей жизни – любовь, уважение, надежду. Именно поэтому так важно всем, кто находиться в детских домах, обрести родное гнездо.
    Это даст им возможность дальнейшего построения собственного дома, очага, семьи, которые станут такими же необходимыми элементами в жизни уже их детей. Силу, отчего дома мы ощущаем, когда находимся далеко от него, попав в трудную жизненную ситуацию или просто заболев. И, как это ни удивительно, вернувшись в родные стены, мы чудесным образом выздоравливаем, находим выход из сложившейся ситуации, заряжаемся определенной энергией, так необходимой для того, чтобы жить. Силу эту невозможно увидеть, но она есть, и в ней заключена крепость каждого из наших домов, способность противостоять всем тягостям и невзгодам.

    Мой дом моя крепость 11 класс

    План
    1.Вступление
    2.Что для человека значит отчий дом
    3.Почему для многих дом является главной опорой
    4.Заключение
    Все мы рождаемся в разных семьях и странах. Кто-то привык жить в достатке, другие легко экономят, и ничуть не уступают в своем духовном развитии первым. Наши семьи не похожи друг на друга, у кого-то папа начальник, а мама домохозяйка, другие родители занимаются предпринимательством, или разведением хозяйства. Наши дома такие же разные, как и все мы: коттеджи, просторные квартиры в многоэтажках, бревенчатые домишки, с печным отоплением, но именно там – дома мы чувствуем себя наиболее комфортно, счастливыми и защищенными от всех невзгод этого мира.
    В жизни каждого человека огромную роль играет отчий дом, место, где ты произнес свои первые слова, сделал первые шаги, набил первую шишку. И здесь речь идет не о конкретном строении, которое обеспечивает тебе комфортное существование, мы говорим в первую очередь о среде, сформировавшей твое сегодняшнее Я. Человек без дома, как птица без гнезда. Кто он, откуда он? Почему он так несчастен, ведь не имея отчего дома, ты лишаешься банальных, но таких необходимых радостей жизни. Улыбки матери, нежных её объятий перед сном, строгого взгляда отца на протяжении всей твоей юности, и одобрительного похлопывания по плечу в период зрелости. Знаний о том, что важно любить и уважать бабушек и дедушек, которые постепенно становятся беспомощными, нуждающимися в заботе и внимании, а потом и вовсе уходят из жизни, но не из сердца.
    Мы учимся в этом доме ценить и понимать других людей, их труд, их мысли, поступки. Принимаем судьбоносные решения, как правило, так же в стенах этого дома. Так почему же именно родной дом, становится главной крепостью для человека?! Все просто. Мы приходим в родные стены, в поиске поддержи, одобрения, совета, и непременно находим все это. Мы спасаемся в нем от жизненных невзгод и неурядиц. Существует даже поговорка: «Дома и стены лечат», а значит, только отчий дом способен поднять тебя на ноги и в прямом и переносном смысле. И для каждого из нас это действительно недоступная крепость, врагами которой являются все беды и несчастья, трудности, которые можно пережить и одному, но гораздо проще, объединившись с родными тебе людьми.
    Крепостью в данном случае станет не само строение, а его наполнение. Крепость заключена в событиях, людях, воспоминаниях, связанных с этим местом. Нерушимость самого человека постепенно складывается из всех этих кирпичиков, становясь щитом от всего зла этого мира.

  4. Памятка выпускнику по написанию выпускного сочинения
    Требования к сочинению
    1.К сочинению желательно подобрать эпиграф, в котором заключается главная мысль работы. (Можно обойтись и без эпиграфа.)
    2. В сочинении необходимо высказать собственный взгляд на выбранную тему, аргументировав позицию на основе  одного-двух произведений отечественной или мировой литературы.
    3. Важно выполнить требования критерия №1  «Соответствие теме».
    Данный критерий нацеливает на проверку содержания сочинения. Выпускник рассуждает на предложенную тему, выбрав путь её раскрытия (например, отвечает на вопрос, поставленный в теме, или размышляет над предложенной проблемой, или строит высказывание на основе связанных с темой тезисов и т.п.).
    «Незачет» ставится только при условии, если сочинение не соответствует теме (во всех остальных случаях выставляется «зачет»).
    4. Необходимо выполнить требования критерия №2 «Аргументация. Привлечение литературного материала».
    Данный критерий нацеливает на проверку умения использовать литературный материал для построения рассуждения на предложенную тему и для аргументации своей позиции.
    «Незачет» ставится при условии, если сочинение написано без привлечения литературного материала, или в нем существенно искажено содержание произведения, или литературные произведения лишь упоминаются в работе, не становясь опорой для рассуждения (во всех остальных случаях выставляется «зачет»).
    5.Структура сочинения:
    -во вступлении к работе должна быть четко сформулирована основная мысль сочинения и авторские рассуждения вокруг нее (приблизительно 50-70 слов)
    -первый аргумент из российской или зарубежной литературы должен быть развернут и раскрывать мысль, заложенную в тезисе, демонстрировать умение выпускника анализировать художественный текст в аспекте выбранной темы (приблизительно слов 120)
    -второй аргумент из российской или зарубежной литературы должен быть развернут и раскрывать мысль, заложенную в тезисе, демонстрировать умение выпускника анализировать художественный текст в аспекте выбранной темы (приблизительно слов 120)
    P.S. Аргументацию можно строить и на одном произведении…(Приблизительно 260 слов). Помните, что художественных произведений на экзамене не будет! Все по памяти.
    -вывод должен быть созвучен как вступлению, так и аргументам сочинения (приблизительно 50 слов).
    6. При написании сочинения важно помнить об умении логично рассуждать и аргументировать свои мысли.
    7. При написании и правке работы необходимо помнить о речевом оформлении текста, то есть использовании разнообразной лексику и грамматических конструкций, исключать из текста сочинения речевых штампы и неуместные термины. Если вы называете имена писателей и поэтов, то будьте последовательны: всех называете, указывая имя или имя и отчество. Например, Л.Толстой, А.Чехов или Л.Н.Толстой и А.П.Чехов. Не допускайте в работе  панибратства, называя великого писателя только по имени и отчеству: Лев Николаевич говорил…(Эксперты вынесут как этическую ошибку.)
    8. После завершения работы необходимо ее тщательно проверить. Помните, что в вашем распоряжении будет орфографический словарь.
    9.Переписывайте работу аккуратно, разборчиво, избегайте помарок и исправлений.
    10. Согласно тексту инструкции, объем сочинения должен быть не менее  250слов.  Рекомендуемое количество слов – 350.
    Если в сочинении менее 250 слов (в подсчёт включаются все слова, в том числе и служебные), то такая работа считается невыполненной и оценивается 0 баллов. Максимальное количество слов в сочинении не устанавливается: в определении объема своего сочинения выпускник должен исходить из того, что на всю работу отводится 3 часа 55 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *