Сочинение миниатюра на тему пословица

4 варианта

  1. пословица»
    1: Пословица-самый любопытный жанр фольклора, изучаемый многими учеными, но во многом оставшийся непонятным и загадочным.Пословица-народное изречение, в котором выражается не мнение отдельных людей, а народная оценка, народный ум. Она отражает духовный облик народа, стремления и идеалы, суждения о самых разных сторонах жизни.Все,что не принято большинством людей, их мыслями и чувствами, не приживается и отсеивается. Пословица живет в речи, только в ней емкая пословица приобретает свой конкретный смысл.Созданные в веках, переходя от поколения к поколению, пословицы и поговорки поддерживали уклад народной жизни, крепили духовный и нравственный облик народа. Это как заповеди народа, регламентирующие жизнь каждого простого человека. Это выражение мыслей, к которым пришел народ через вековой опыт. Пословица всегда поучительна, но не всегда назидательна. Однако из каждой следует вывод, который полезно принять к сведенью.  Своеобразна и форма пословиц. Ей свойственна ритмическая организация, особое звуковое оформление. Пословица кратка, в ней нет лишних слов, каждое слово весомо, содержательно и точно.Пословица-это краткое, вошедшее в речевой оборот и имеющее поучительный смысл, ритмически организованное изречение, в котором народ на протяжении веков обобщал свой социально-исторический опыт.  Так говорит о пословицах С.Г.Лазутин в книге «Поэтика русского фольклора»
    ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ НАПИСАТЬ сочинение-миниатюру на любую из тем ; «Пословица не даром молвится», » Пословица вовек не сломится», «Одна речь не пословица»

    Ответы:

    Сочинение-миниатюру на тему «Пословица не даром молвится» можно так:        Столетиями русский народ наблюдал за окружающим его миром. В прошлые века, когда письменность не была развита, знания все равно нужно было передавать. Так, люди передавали свою мудрость из уст в уста. Они следили за природой, бытием, образом жизни, животными и птицами. А затем делали свои выводы об увиденном и заключали их в небольшие предложения. Это и есть пословицы.        Не даром наш народ любит употреблять пословицы в своей речи. Они делают ее краше, интереснее и эмоциональнее. Пословицы позволяют сохранять современникам связь с прошлым, с предками. Они передавались из поколения в поколение, даруя свою мудрость. Из них можно почерпнуть много знаний и сделать свое высказывание экспрессивнее. На зря ведь говорят, что «пословица не даром молвится».

  2. Всем знакома пословица – семь раз отмерь один раз отрежь, но не все придерживаются правил, о которых говорит народный фольклор. Изучая пословицы и поговорки еще в школе, люди не относятся к их смыслу всерьез, а зря. Наши предки придумывали поговорки непросто так, а чтобы донести до потомков правильность тех или иных действий и поступков.
    В наши дни люди живут в постоянной суете, не оглядываясь в прошлое и не беря в основу своей жизни придания. Многие просто не задумываясь, совершают какие-то действия, удивляясь и расстраиваясь, если что-то пошло не так. Правильный и верный расчет, это залог успеха в любом деле. Умные и расчетливые личности, всегда руководствуются пословицей – семь раз отмерь один раз отрежь.
    Иногда, кажется, что дело совершенно несложное и пустяковое и стоит только за него взяться, все получится быстро и без изъянов, однако, даже самая простая работа требует особого подхода и тщательного просчета. Прежде чем взяться за выполнение задания, необходимо все взвесить и продумать.
    Все великие правители, добившиеся успеха, всегда руководствовались не спешкой, а доскональным анализом, прежде чем совершить тот или иной поступок, в этом заключалась мудрость и грамотность управления страной. Ученые умы всегда все анализируют, что является путем к успеху в любых достижениях. Невозможно представить великое открытие, совершенное в спешке или в надежде на авось, что служит верным доказательством того, что необходимо все взвешивать и продумывать, прежде чем сделать.
    Даже слова могут причинить массу неприятностей, если произнесены они необдуманно. Взрослый серьезный человек, всегда подумает, прежде чем что-то сказать, что и влияет на ситуацию или действие только положительно. Детям нужно постоянно внушать смысл данной пословицы, для того, чтобы ребенок вырос ответственным и рассудительным и не попадал в трудные жизненные ситуации.
    Легенда о добровольном рабстве
    Напишите пожалуйста сочинение — миниатюра по пословице С кем поведёшься от того и наберёшься!
    С КЕМ ПОВЕДЕШЬСЯ, ОТ ТОГО И НАБЕРЕШЬСЯ. О том, кто перенял взгляды,
    привычки и т. п. того, с кем дружен, общается, живет и т. п. Ср. С
    собакой ляжешь, с блохами встанешь; С пчелкой водиться — в медку
    находиться, а с жуком связаться— в навозе оказаться. Увлечены были
    живописью не только близкие Павла Михайловича, но его прислуга и
    служащие. Недаром пословица говорит: «С кем поведешься, от того и
    наберешься?. Вьюрков, Рассказы о старой Москве. Постепенно мы
    пристрастились к чтению. То есть я-то читал почти с младенчества, и,
    значит, поговорка «с кем поведешься, от того и наберешься?, как и все на
    свете, имеет две стороны. Началось с того, что я, прочитав чТрех
    мушкетеров? и живя в мире благородных дуэлей, шпаг и золотых подвязок,
    решил было приобщить к дуэлям и шпагам Грубовых мальчишек. Солоухин,
    Капля росы.— Теперь я вижу, брат Антон, не зря государь головы рубил
    заволжским старцам. Запугали нашего брата своею праведностью. Антон
    рассмеялся: — Да что же это мы: «брат да «брат?! Будто латинские
    монахи…— С кем поведешься — от того и наберешься, Антоша. Костылев,
    Иван Грозный.— Пока, батя, я узнал одно: наше счастье в наших руках..—
    Стало быть, ты против начальства встал? — Встал, батя. И уж с этой
    дорожки меня не сдвинуть.— Та-ак,— протянул Лука Лукич,—А с кем
    поведешься, от того и наберешься,— буркнул Петр. Вирта, Вечерний звон.
    Катерина вырвала из-под него корзину, Костя съехал на солому и,
    поднимаясь, отряхивая серый, перешитый из шинели, ватный пиджак,
    сконфуженно проворчал: — По-вадочки у вас… коровьи.— Что поделаешь, с
    кем поведешься, у того и наберешься,— отрезала безулыбчиво Катерина. В.
    Смирнов, Сыновья.
    Из XVIII в.: С кем поведешься, того и наберешься.
    Парикмахер — мой учитель, следовательно, и ученик в скором времени будет
    волосоподви-вателем. И то и се, январь, четвертая неделя.
    —  Даль: С кем поведешься, от того и займешься; Рыбникова: С кем поведешься,  от того и  наберешься.
    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    С детства мы слышим от мам, пап, дедушек и бабушек короткие выражения, похожие на стихи. От них же или от учителей в школе мы узнаем, что называются эти выражения пословицами.
    Слыша с ранних лет, мы воспринимаем их как часть культуры и быта, сами того не осознавая. Немногие задумываются, откуда пошло то или иное выражение. Узнать это действительно очень сложно, ведь многие пословицы за время своего существования успели поменять свой смысл.
    Так или иначе, пословица – это бесценный дар, оставшийся нам в наследство от наших предков. Эти выражения несут в себе вековой опыт и житейскую мудрость, проверенную не одним поколением.

  3. Роль пословиц и поговорок в нашей речи.
    Сочинение.
    Пословицы и поговорки использовали люди в своей речи всегда. Да и сейчас  они часто употребляются. Всем известно, что в них отразились народный ум, народный опыт и мудрость. Эти небольшие высказывания содержат глубокий смысл и в лаконичной форме помогают  выразить свои мысли.  Пословицы и поговорки очень похожи. Мне вспоминаются слова А.С. Пушкина о поговорках, которые мы читали на уроке литературы, учась в школе. Но писал: «Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!»
    Пословицы и поговорки украшают нашу речь. Их можно использовать в различных речевых ситуациях, так как они разнообразны по своей тематике.Я помню такие пословицы:
    Семеро одного не ждут. Семь раз отмерь,а один отрежь. Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Дело мастера боится. Не спеши языком, а торопись делом. Делу время, а потехе час.
    Многие пословицы и поговорки  я услышала от своей бабушки. Она любит их употреблять в разговоре с нами, внуками. Она живёт в деревне одна. И я думала не один раз, что ей скучно без нас. Но однажды она мне сказала: «Скучен день до вечера, коли делать нечего». Она очень трудолюбивая и заботливая и всегда найдёт себе занятие по душе. От того ей не приходится скучать.
    Летом мы с бабушкой ходили за лесной ягодой. День был жаркий. Мы собрали немного ягод. И мне больше не хотелось их собирать, но бабушка мне напомнила:
    « Любишь кататься – люби и саночки возить». Да, я, действительно, люблю варенье из лесной клубники. После этих слов ягоду я с бабушкой собирала до вечера.
    Бабушкина пословица мне помогла и перед экзаменом. «Повторенье – мать ученья,» –   тихо проговорила бабушка, когда увидела, что я хотела отложить в сторону тетрадь с экзаменационном материалом.
    Пословица, мне кажется, объединяет людей, призывает к труду, взаимопомощи. И на этот случай у бабушки нашлась пословица: «Один в поле не воин». Как-то мы приехали к ней в выходной день, а у неё целая гора дров лежит перед домом. Одна она не могла их перенести в сарай.  Мы с мамой помогли ей быстро это сделать.
    Я наблюдала, что  в речи бабушки встречались и такие выражения:
    Как снег на голову.  Лёгок на помине. Живут душа в душу. Их водой не разольёшь. Это поговорки.
    Одним словом, у моей бабушки на всякий случай есть пословица или поговорка. О ней можно сказать: «Собирательница пословиц».
    обучающаяся 10 класса
    Бурцева Ирина

  4. Пословицы и поговорки – это формы русского народного творчества. Невозможно представить русский язык без этих коротких, но очень мудрых высказываний.
    Мы всю жизнь сталкиваемся с пословицами и поговорками. Пословица обычно побуждает нас к действию, несет мораль и важную мысль. С самого детства мы читаем сказки, где главные герои получают умные советы и наставления именно в этой форме. Например, известная пословица «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Каждый человек понимает: чтобы получить то, чего сильно хочешь, надо упорно работать.
    Поговорка объясняет какие-то закономерности, то, что происходит вокруг нас. Все знают поговорку «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Тут мы видим, что человек, у которого много друзей, намного богаче всех остальных. Деньги никогда не заменят нам верных и преданных друзей.
    Люди веками передают народную мудрость своим детям, с помощью коротких высказываний объясняют, что хорошо, а что – плохо. Но русский язык не стоит на месте, он постоянно развивается, и появляются фразы, которые навсегда остаются в памяти у каждого.
    А моя самая любимая пословица – «Сделал дело – гуляй смело». Сделал уроки – можно и отдохнуть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *