Сочинение миниатюра на тему сострадание и жалость

8 вариантов

  1. В толковых словарях все понятия, которые мы разбираем в данной книге, совершенно неточно переданы авторами. Это
    не случайно, ведь, например понятия СОСТРАДАНИЕ и ЖАЛОСТЬ, настолько близки по значению, что можно сказать, что это синонимы. СОСТРАДАНИЕ – это ЖАЛОСТЬ, сочувствие, вызываемое чьим-нибудь несчастьем или горем. ЖАЛОСТЬ – это СОСТРАДАНИЕ, соболезнование, печаль, сожаление. То есть, здесь мы видим, как С.И.Ожегов передал значение одного понятия через другое. Поэтому, чтобы определить их точное значение необходимо воспользоваться словарем синонимов. СОСТРАДАНИЕ – ЖАЛОСТЬ, сожаление, сочувствие, соболезнование, участие. Но и в этом случае как мы видим разница – условная. Когда мы определяем значение какого-либо понятия, мы под ним подразумеваем какое-то психическое состояние человека. Чтобы мозг распознал четкую разницу, нам нужно представить, что мы артисты и войти в каждое из состояний. Это очень не просто сделать, поэтому лучше всего оценивать свое состояние, находясь в контексте. Представим, что наш друг очень долго не может найти работу и очень переживает из-за этого. Когда мы будем думать о том, как ему не комфортно чувствовать себя безработным, мы будем с одной стороны и сострадать его несчастью, а с другой стороны жалеть его, как несчастного человека. То есть СОСТРАДАНИЕ и ЖАЛОСТЬ – не одно и то же. Нужно найти причины и смысл обоих понятий. Человек жалеет близкого себе человека, потому что чувствует и свою вину в том, что тот не вполне счастлив. Жалость здесь является компенсацией за свое бездействие. Но, когда мы жалеем, мы в мыслях радуемся, что у нас нет такого горя, как у того, кого мы жалеем. Он в наших глазах предстает жалким и беспомощным, практически неполноценным. С высоты своего стереотипа мы можем его жалея и поосуждать, и поставить себя в пример, как образец для подражания. Это уже будет самодовольство.
    Та же ситуация происходит, когда у наших дверей мяучит
    маленький котенок, который не знает куда деться в дождливую погоду. Мы открываем двери и испытываем чувства жалости к этому существу. Если мы его впустим, то это уже будет СОСТРАДАНИЕ, если он в данный момент не выгоден, мы можем его прогнать, но чувство ЖАЛОСТИ при этом останется. Мы закроем дверь и будем смотреть на котенка в окно, как ему плохо под дождем. То есть, когда мы жалеем, мы ничего не можем поделать ни с чувством ЖАЛОСТИ, ни с тем, что ничем не можем помочь тому, кого жалеем. Если человек упал в лужу, то, чтобы показать, что мы его жалеем нам, нужно сесть в эту лужу рядом с ним. Если мы просто стоим и подаем ему советы, то это будет уже сочувствие. СОСТРАДАНИЕМ в данной ситуации будет помочь ему подняться. Человек никогда не знал настоящего СОСТРАДАНИЯ. Это слово не отражает тех чувств, которые мы испытываем, глядя на чужие страдания. То состояние, которое программирует наш мозг можно сравнить с чувством страха и дискомфорта. Поэтому, человек всегда, когда улучшал свою жизнь, впредь с жалостью смотрел на тех, чье
    существование нельзя назвать достойным. И в мыслях мы можем лишь обвинить тех, кто не умеет занять выгодного положения в обществе, развести руками и смириться с тем, что это его выбор. Но, прежде чем говорить о выборе государство должно указать – что это такое, и научить людей делать разумный выбор, и предоставить возможность его иметь, коли уж, оно берет на себя ответственность судить других людей и лишать их жизни. Потому что на данном этапе развития существует определенное количество людей, в виде населения страны. И нужно неустанно думать над тем, как жизнь этих людей сделать счастливой и достойной. В контексте сегодняшнего дня достойной считается богатая жизнь. Но государство не может сделать богатыми всех своих граждан. Поэтому оно может испытывать ЖАЛОСТЬ к тем людям, которые не умеют выживать в создавшихся условиях.
    Смысл
    Разум
    Логика
    Сострадание
    Участие, отклик,
    Проявление заботы.
    Соболезнования
    Жалость
    Беспомощность,
    Сожаление,
    Сочувствие.
    Соболезнования
    Человек не нуждается в жалости. Мы самые умные существа на планете. Нет таких дел, которые мы не можем совершить, нет таких высот, которых мы не можем достичь. Тот, кто ЖАЛЕЕТ показывает свою беспомощность и бессилие. Но на самом деле мы все можем помочь друг другу, однако нам выгодней и удобней осознавать, что кто-то слабее и глупее нас. К тому же нам ЖАЛКО своих чувств, мыслей и вещей для других. Ведь достаточно всего лишь ПОЖАЛЕТЬ и это уже будет значить, что мы – не эгоисты. Выбирайте СОСТРАДАНИЕ. Страдать вместе с человеком – это значит вместе совершать действия для того, чтобы не страдать.
    Когда чувство обретает меру, оно превращается в мысль и действие. Разберите данную пару со своим ребенком. Советуйте ему больше проявлять заботы о людях и других существах, вместо того, чтобы тратить время на неразумные психические состояния. Чувства, которые соотносятся с чувством страха, делают людей слабыми и жалкими. От них нужно очищать мозг. Нам нужны лишь те эмоции, которые двигают нас к прогрессу личности.
    Оглавление
    Предыдущее
    Дальше

  2. Сострадание — это неравнодушие к страданию ближнего, способность ощутить его боль и готовность помочь ему. Сострадание дается не всем и не сразу. Одни люди отзывчивы к чужому горю с детства, другие же сами должны пережить много бед, чтобы избавиться от равнодушия. Сострадание необходимо человеку, чтобы не замыкаться в собственной скорлупе, иметь готовность откликнуться на призыв о помощи.
    Русская литература наполнена примерами сострадания.
    В рассказе Л.Н. Толстого «Кавказский ленник» русскому офицеру Жилину сострадает Дина, татарская девочка. Она тайком носит ему еду, рискуя навлечь на себя гнев родителя, и в конце концов помогает бежать.
    Рассказ А.И. Куприна «Чудесный доктор» — это история спасения доктором семьи Мерцаловых, оказавшейся в бедственном положении. Доктор действовал совершенно бескорыстно, из сострадания. Прощаясь, он только дал совет главе семьи: никогда не падать духом. Этот совет помнили. Благородный поступок доктора имел продолжение. Григорий, самый младший из Мерцаловых, вырос, выучился, стал банковским служащим и старался помогать беднякам, помня о сострадательном участии к их семье доктора.
    В произведении А.А. Лиханова «Голгофа» вахтерша тетя Груня вечерами обходит палаты с ранеными, старается облегчить их участь. На вопрос опекаемого ею солдата Алексея, чем он отплатит тете Груне за все, она сердито ответила, что если люди за все друг с другом рассчитываться будут, весь мир в магазин превратится. И далее развила мысль: тогда и добро изничтожится. И эта простая неграмотная женщина совершенно права. Ни о каком сострадании не было бы и речи, если бы все люди за оказание помощи требовали оплаты. Это было бы не сочувствие чужому горю, не искреннее желание помочь, а сделка «ты — мне, я — тебе».
    Примеров искреннего сострадания достаточно и в жизни
    Проявления сострадания многообразны. Это и подобранный бездомный котенок или лечение брошенной хозяевами больной собаки. Это и сбор денег ребенку на операцию за границей, волонтерская деятельность, связанная с опекой одиноких престарелых людей. Это, наконец, просто подвиги, когда с риском для собственной жизни спасают утопающего или выносят из горящего дома испуганного малыша.
    Так что же значит сострадание? Оно означает готовность протянуть руку помощи оказавшемуся в беде человеку, не раздумывая о последствиях, без своекорыстных соображений.

  3. Возможность жить жизнью, полной множества чувств и эмоций, не прибегая к низменным природным инстинктам, является главной особенностью, благодаря которой человек стоит на ступень выше неразумных животных. Многим из нас кажется, будто бы весь мир, всё, что нас окружает, блистает куда более яркими красками, когда человек способен ощущать его. Однако, чем более яркий вкус нашим радостям и счастью придают высокие чувства, тем сильнее обязывают они нас ощущать горечь и невзгоды, и даже, порою, чужую боль.
    Так, каждый без исключения ребёнок однажды склонялся над выпавшим из гнезда птенцом, выставленным за дверь щенком, тянул за руку и останавливал спешащего родителя, завидев бездомного  с протянутой рукой. В этом особенность и необычайная прелесть детского сознания. Именно таким примерам нас убеждают следовать взрослые, говоря, что у детей есть чему поучиться.
    Ребёнка останавливает не праздное любопытство. Им движет горячее желание посочувствовать, помочь. Нередко, как известно, жалостливые картины бросают детей в слёзы, в истерику. Сердце человека способно замечать чужую боль, оно хочет помогать обездоленным, нуждающимся соседям по планете с самого рождения.
    Сохраняется ли это благородное желание в течение всей жизни? Я думаю, что это зависит лишь от самого человека. Известны и почитаемы примеры множества людей, когда сами имея в кармане последний грош, они не колеблясь отдавали его, узнав, что чью-то судьбу настигло ещё большее горе, чем их собственное. Свойство сочувствовать и бескорыстно помогать ближнему – одно из прекраснейших качеств в людях, и имя ему – сострадание.
    Таким образом, мы делаем вывод, что сострадание делает нас людьми. Именно оно позволяет нам жить на земле так дружно и сплочённо, как это возможно. Безусловно, это важнейшее свойство человеческой души, и те из нас, кто награждён им от рождения и сумел пронести через всю жизнь должны быть благодарны, делать это со смелостью и достоинством. Те же, в ком такое важное качество, как сострадание, не развито в достаточной степени или исчерпало себя, должны прилагать усилия, чтобы возвратить такие важные дела, как помощь, пожертвования  и поддержка в свою жизнь.  Помня при этом, что они – единственный возможный путь к счастью людей, живущих ныне, и поколений, которым предстоит прийти к ним на смену.
    9 класс 15.3 ОГЭ

  4. Мне срочно нужно!! Мини сочинение на тему сострадание юшке

    Ответы:

    Нужны ли в жизни сочувствие и сострадание? На этот вопрос каждый человек ответит: «Да» . Ведь у каждого человека есть сердце, которое рождает сочувствие и сострадание. Сочувствие – это такое чувство, когда ты выражаешь свою печаль, жалость. Многие люди сочувствуют бездомным кошкам, собакам. А некоторые выражают сострадание, то есть, помимо сочувствия, ещё пытаются им помочь. К примеру, бездомных животных люди везут в приют. Но люди не только к животным выражают сочувствие и сострадание, а и к близким, друзьям. Человеку суждено относиться к окружающему миру неравнодушно. Как бы человек ни старался не обращать внимания, у него в душе всё равно печаль. Сочувствие и сострадание имеют в жизни большой смысл. В рассказе Платонова «Юшка» главный герой был не понят окружающими его людьми. Все его толкали, кидались камнями, обижали. И никто не мог посочувствовать, никто не проявил сострадания. Можно подумать, что из-за такого отношения к себе он не любил людей, но это не так. Юшка был особенным человеком. В то время, когда сочувствие и сострадание должно было быть направлено в его сторону, он сам проявлял эти чувства к обижающим его людям. Он думал, что так они проявляют любовь, любя его. На сочувствие и сострадание способны такие люди, как Юшка, люди, которые прислушиваются к сердцу и душе. С такими качествами люди становятся намного добрее. Другие же, лишенные этих качеств люди, не изменяются, а становятся только злее. Таким людям тяжело в жизни. Когда к ним проявляют сострадание и сочувствие, они понимают, что человек, проявивший эти чувства, прав, и от этого становится ещё больнее на душе. Каждый должен обладать сочувствием и состраданием, как Юшка.
    Сократи его там как-нибудь

  5. Каждый человек понимает милосердие по своему. Как по мне, то это гуманность, доброта, умение почувствовать чужую боль, но не только почувствовать, но и попробовать облегчить ее.
    Если говорить о примерах, то сразу вспоминается Мать Тереза или же община сестер милосердия, которые помогали и ухаживали за больными в военном госпитале.
    Милосердие — это замечательное качество человека, которое увы, все реже встречается. Сегодня все чаще увидишь, как люди проходят мимо того, кто упал и не может встать, все чаще мы видим, как люди издеваются над животными. При этом само милосердие стали подменять неким прототипом именуемым благотворительностью, тем самым соизмеряя милосердие со звонкой монетой. А ведь для того чтобы проявить данное качество, деньги и не нужны по-большому счету. Порой достаточно поговорить, дать совет, подставить плечо, протянуть руку, отвлечь от мыслей, чтобы другому человеку стало лучше, чтобы он почувствовал поддержку.
    Завершить свое сочинение на тему милосердия в нашем мире хочу призывом. Давайте будем милосерднее, ведь чем больше в жизни милосердия, тем меньше станет страданий и горя, тем лучше станет наш мир и наша жизнь в целом.

  6. Наша жизнь довольно разнообразна. В ней есть место различным событиям, поступкам и эмоциям. Она пестрит нашими чувствами по отношению друг к другу. К сожалению, очень часто чувства, испытываемые нами, носят негативный характер. Мы ненавидим друг друга, оскорбляем, унижаем, заставляем чувствовать обиду и боль.
    Нужны ли нам сочувствие и сострадание в повседневной жизни? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно для начала задаться вопросом: а хотим ли мы жить в обществе? Или нам проще быть в одиночестве, жить как Робинзон Крузо на далеком острове, оторванными от людей. Не испытывая сострадания к людям, нуждающимся в нем, не сочувствуя их горю, мы пытаемся мысленно встать на несколько ступеней выше. Ограждая себя от чужой боли, мы возводим стену между собой и другими люди, пытаясь казаться лучше них. Мы стараемся закрывать глаза на чужую беду, наивно полагая, что нас подобное никогда не коснется.
    Если на миг представить, что на месте бездомного нищего, который живет возле твоего дома и каждый день просит у прохожих деньги, можешь завтра оказаться ты… Невозможно, подумаете вы. Такого не будет никогда. А вдруг… Наша жизнь так быстротечна и изменчива, что никогда не стоит говорить наверняка о том, что случится с тобой завтра. Сегодня ты прошел мимо нищего, брезгливо поморщившись и зажав в кармане десятку, а завтра на тебя будут смотреть с отвращением твои же недавние соседи. Не испытывая сострадания к другим людям, не имея желания помочь им, мы возводим в нашей душе каменную стену, которая в один прекрасный миг превратит нас в бездушную статую, некогда называвшуюся человеком. Общество вымрет, оставив после себя каменные, непроходимые джунгли. И если в наших силах сделать так, чтобы человечество на земле продолжалось, то не стоит пренебрегать такими поистине человеческими качествами, как сочувствие и сострадание.

  7. В сочинении имеются отсылки к рассказу Л. Куклина «Марки».
    Вариант 1
    Сострадание — это способность не только почувствовать боль другого человека, но и оказать помощь либо в избавле­нии от неё, либо в её уменьшении. В основе этого чувства, на мой взгляд, лежит любовь ко всему живому, потому что без неё сострадание не может быть искренним.
    Так, именно любовь к людям известной матери Терезы на протяжении всей её долгой жизни была в основе строи­тельства десятков приютов и лечебниц для нищих и боль­ных. За своё милосердие она получила Нобелевскую премию мира.
    Для проявления чувства сострадания могут быть разные причины. Это подтверждает поступок героя рассказа Л. Куклина — мальчика, который отдал ценную коллекцию марок парализованному малознакомому «товарищу». Он сделал это из желания порадовать его и об­легчить жизнь сверстнику.
    Думаю, что по-настоящему сострадать могут только те, кто принимает чужие боль или проблемы как свои собст­венные.
    Вариант 2
    Что такое сострадание? Я думаю, что ответ кроется в са­мом слове. Приставка «со-» обозначает совместность, общ­ность, то есть сострадание — это способность разделить страдание и, если возможно, найти способ избавления от не­го. Это душевное качество свойственно людям чутким, не­равнодушным.

  8. Сочинение на тему: сострадание
    Ученические работы по развитию письменной речи заслуживают внимания взрослых, ведь многие дети выражают в них свои сокровенные мысли и делятся самым главным. Одну из таких работ – сочинение на тему: сострадание, — предлагаем вашему вниманию. Написано учеником 10 класса.
    Часто я задумываюсь о том, что такое сострадание. Одно ли это и то же, что и жалость, и каким бы был наш мир, если бы большинство людей проявляли сострадание друг к другу? Наверное, об этом задумываются не многие, потому что вокруг очень много жестокости и черствости. Почему же так происходит, и как сделать людей лучше? Давайте поразмышляем…
    Если проанализировать слово «сострадание», то получается, что оно происходит от слова «страдать». То есть, получается – сострадать кому-то, это разделить его страдание, взять часть на себя или, как минимум, ощутить его.
    Когда человек страдает (ты сам или кто-то другой), логично будет сделать что-то такое, что облегчит боль и поможет вернуть радость. Значит, сострадать – это помогать. И этого, мне кажется, большинство людей в нашем мире не понимают. Они путают сострадание с жалостью.
    Часто можно услышать от знакомых: «Ой, как мне жалко эту бабушку с протянутой рукой». Или: «Жаль умирающего ребенка и его родителей». Они так говорят, но ничего не делают, чтобы помочь старушке-нищенке или малышу. Просто жалеют, еще и хвалят себя за такие чувства. Это же так благородно – пожалеть несчастного… Но разве несчастному станет легче от жалости? Нет! Ему нужна помощь, а не просто чьи-то слова. Ему нужно сострадание, а не жалость. Не стоит путать эти две совершенно разные вещи.
    В Библии написано: «Относись к ближнему так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе». И вот, представьте, вы сломали ногу и лежите посреди улицы. А люди подходят, смотрят на вас, из их глаз льются слезы, им жалко… А потом они уходят и рассказывают другим про парня с поломанной ногой, лежащего прямо на земле. Но вам-то какая польза от такого поведения? Пользы нет, а есть еще и вред! Потому что никому не хочется выглядеть жалким в глазах других. Как по мне, это унизительно.
    Вокруг нас живут инвалиды, сироты, нищие, бомжи… В обществе принято их жалеть. Я считаю, это в корне неправильно. Не нужно жалеть! Нужно проявить сострадание: почувствовать, как им плохо, и постараться облегчить боль, решить проблемы. Ведь именно так бы мы поступили сами с собой, если бы нам было плохо! И именно такого отношения от других хотим к себе. Увидел инвалида на остановке – помоги ему забраться в автобус; узнал, что нужны деньги на лечение ребенку – дай денег. И так далее, и тому подобное. Вот это будет поступок!
    Иногда, правда, человек и сам себя жалеет. И в этом тоже нет абсолютно ничего хорошего. Ведь дальше слез и причитаний у него не идет. Проблемы не решаются, и страдание никуда не денется. Жалость разрушает человека, делает его слабым и неспособным бороться с трудностями. Он превращается в безвольную массу, готовую каждую минуту расплакаться. А вот сочувствие к самому себе, сострадание, как по мне, помогли бы.
    Выводы из моих размышлений такие: сострадание и жалость это совсем не одно и то же. Но люди часто путают их, и из-за этого живут плохо. Они не готовы помочь ни себе, ни другим, потому что для этого нужно потрудиться. Сострадание – это труд. А жалеть легко. Просто всплакнул – и все дела. Выбирая легкий путь, человечество заводит себя в тупик. И выйти из него оно сможет, только оглянувшись, увидев свои ошибки и исправив их. Давайте сострадать друг другу и себе, пока не поздно, пока еще у нас есть силы и время. И хватит жалеть! «Москва слезам не верит» — не зря же так говорят…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *