Сочинение на тему 1000 миров музыки

4 варианта

  1. Мир музыки прекрасен и поистине безграничен. Древ­ние китайцы считали, что музыка — это всегда гармония. Может быть, именно поэтому классические мелодии заво­раживают нас своей чарующей простотой, неистовостью и разнообразием чувств. Эти звуки способны возвысить че­ловека, поднять его над суетой, освободить от повседнев­ных проблем и забот.
    Музыка сопутствует нам в горе и радости, на работе и во время отдыха, в дальних походах и при дружеских встречах.
    Сочетание музыки и поэтического слова — это особая область человеческой культуры. Иногда мы слышим: «Му­зыка стиха. Мелодия стиха. Музыкальность стиха». Подоб­ные выражения воспринимаются как метафора. Но говоря о творчестве таких поэтов, как А. Пушкин, М. Лермон­тов, А. Фет, А. Блок, С. Есенин, можно утверждать, что в их стихах звучит музыка.
    Поэзия А. Пушкина просто поражает нас своей музы­кальностью и мелодичностью. Многие его стихи звучат как музыкальный поток, заключенный в слова.
    К строкам из стихотворения «Казак» музыка напраши­вается просто сама собой. Даже при чтении в них чувству­ется скрытая мелодия народной песни.
    Или, к примеру, в следующих строках из стихотворе­ния «Певец»:
    Слыхали ль вы за рощей глас ночной
    Певца любви, певца своей печали?
    Свирели звук унылый и простой Слыхали ль вы?
    Веселая легкая музыка звучит и в стихотворении А. Пуш­кина «Заздравный кубок»:
    Кубок янтарный Полон давно —
    Пеной угарной Блещет вино.
    Света дороже Сердцу оно;
    Но за кого же Выпью вино?
    Конечно, нельзя не вспомнить чувственную лирику, ставшую классикой русского романса:
    Я помню чудное мгновенье:
    Передо мной явилась ты,
    Как мимолетное виденье,
    Как гений чистой красоты.
    Или другое стихотворение, не менее музыкальное:
    Я вас любил: любовь еще, быть может,
    В душе моей угасла не совсем;
    Но пусть она вас больше не тревожит;
    Я не хочу печалить вас ничем.
    Много сказано и написано о мелодичности и музыкаль­ности стихов А. Фета. Свои стихи поэт как будто специаль­но строит по законам музыкального искусства. Может быть, именно поэтому один из критиков сравнил поэзию
    А. Фета с «аккордом, в котором на звук мгновенно трону­той струны вдруг гармонически отзываются другие стру­ны». О музыкальности фетовской поэзии писали Д. Ме­режковский и К. Бальмонт. П.И. Чайковский называл Фета «поэтом-музыкантом, способным создавать произведения на границе между поэзией и музыкой». Стоит вчитаться в строки фетовских стихов, чтобы понять, насколько был прав великий русский композитор:
    Солнца луч промеж лип был и жгуч и высок,
    Пред скамьей ты чертила блестящий песок.
    Я мечтам золотым отдавался вполне.
    Ничего ты на все не ответила мне.
    Жгучий луч, золотые мечты, блестящий песок. Мело­дия льется и звенит как в самом солнечном луче, так и в словах о нем. Стихотворение Фета дышит самой искрен­ней свежестью и обладает чарующей музыкальностью. И неслучайно романсы на стихи А. Фета пела вся Россия.
    Нельзя не услышать гармоничного очарования музыки в стихах А. Блока, С. Есенина, М. Цветаевой. Звучат мело­дии и в поэзии Б. Ахмадулиной. Даже названия книг по­этессы указывают на непосредственную связь ее стихов с музыкой: «Струна» (1962), «Уроки музыки» (1969), «Звук указующий» (1995). Утонченная, виртуозная поэзия Б. Ах­мадулиной движима музыкой, таинством звука, волшеб­ством причудливого переплетения слов. И. Бродский ска­зал о ней: «Ахмадулина в высшей степени поэт формы, и звук — стенающий, непримиримый, волшебногипнотиче­ский звук — имеет решающее значение в ее работе».
    Тесное переплетение музыки и слов характерно для поэзии Б. Окуджавы. В ней изначально заложено песен­ное начало, а потому очень трудно сказать, что в ней главное — мелодия или слово. Неслучайно у Б. Окуджавы в названиях и текстах неоднократно повторяются слова «музыка», «музыкант», «мелодия», «песенка», «песня». А один из циклов книги «Арбат, мой Арбат» поэт так и назвал — «Музыка арбатского двора». В сочетании мело­дии и слова Б. Окуджава находит музыкальную гармонию, которая является возвышенным источником веры, надеж­ды и любви:
    Этот остров музыкальный,
    То счастливый, то печальный,
    Возвышается в тиши.
    Этот остров неизбежный Словно знак твоей надежды,
    Словно флаг моей души.
    Очарование стихов Б. Окуджавы — в простоте и есте­ственности слога. Слова сливаются с мелодией настолько, что невозможно даже вообразить себе их раздельное суще­ствование. И в каждой мелодии есть что-то свое, особен­ное и неповторимое.
    Музыку назызают безмолвным искусством. Но она же и поистине универсальный общечеловеческий язык. Этот язык позволяет выразить самые глубокие чувства.

  2. In the 21st century the big variety of musical directions is observed: classical music, rock, jazz etc. Music is not only sounds but also feelings; emotions, which are, awaken in the heart of listeners. For example, in folk music culture, traditions and people’s life are brightly reflected and melody is able to convey the condition of author’s soul.
    Music is a part of our life. First of all it tells about a person, people as a whole, expresses their feelings and thoughts, draws their characters, embodies all that it is connected with the person`s life, it helps to strengthen his will, it brings upin nobleness. Fine music can enrich life, make a person to develop harmonically. Thanks to it, our perception of the world becomes brighter and more colorful. In addition, music can be the assistant in fulfillment of great discoveries.
    For me music has the same value, as for any person as the significance of all conditions necessary for existence. Sometimes it seems to me, that without music I would not live a day. Listening to a disk with favorite compositions I cheer up, I become more romantic and kinder to surrounding people.
    For me music is a trace by which it is possible to return to different moments of life. Listening to a musical composition it is as you come back to that time to those people.
    В 21 веке наблюдается большое разнообразие музыкальных направлений: классика, рок, джаз и многое другое. Музыка – это не только звуки, но и чувства, эмоции, которые пробуждаются у слушателя. Например, в народных композициях ярко отражается культура и быт народа, а еще мелодия способна передавать состояние души автора.
    Музыка – частица нашей жизни. Она, прежде всего, рассказывает о человеке, о людях в целом, выражает их чувства и мысли, рисует их характер – воплощает все то, что связано с человеком. Жизнь рождает музыку, а музыка воздействует на жизнь. Музыка может изменить отношение человека к жизни, укрепить его силу воли, воспитать в нем благородство и доброту. Прекрасная музыка может обогатить жизнь, сделать человека лучше, добрее, разделить с ним горе и радость. Музыка помогает человеку гармонично развиваться. Благодаря ней наше восприятие мира становится ярче и красочнее. А еще музыка может быть помощницей в совершении великих открытий.
    Для меня музыка имеет такое же значение, как для любого человека, как значение всех необходимых для существования условий. Иногда мне кажется, что без музыки я не прожила бы и дня. Прослушивая диск с любимыми композициями, у меня поднимается настроение, я становлюсь чуть романтичнее и добрее к окружающим людям.
    Для меня музыка – это следы, по которым можно вернуться в разные моменты жизни. Прослушав через некоторое время музыкальную композицию, как- будто возвращаешься обратно к тому времени, к тем людям.
    Copyright © Russian centres of City and Guilds, 2011-2012

  3. Автор: Мария Егорова
    “Музыка – часть нашей жизни”.
    Слово «музыка» в переводе с греческого означает «искусство муз». Музыка – это вид искусства. У каждого искусства имеется свой язык: живопись говорит с людьми при помощи красок, цветов и линий, литература – при помощи слова, а музыка – с помощью звуков. В мир музыки человек погружается с детства. Музыка оказывает большое влияние на человека. Совсем еще маленький ребенок может вдруг заплакать под грустную мелодию и засмеяться под веселую, или весело запрыгать, хотя он еще не знает, что такое танец. Какие только чувства не выражает человек с помощью музыки!
    Музыка тесно связана с разными видами искусства: литературой, изобразительным искусством (живописью, скульптурой). Взять хотя бы живопись. Нередко, рассматривая различные картины и всматриваясь в них, мы можем внутренним слухом услышать ту или иную музыку, звучащую в нашем воображении, где зрительный образ переходит в музыкальный. В литературе, в свою очередь, многие стихи писались для того, чтобы потом на них была положена музыка. Писателями и поэтами создано множество литературных произведений, в которых рассказывается о музыке. На этих простых примерах мы видим, что музыка оказывает огромное влияние на другие виды искусства.
    Музыка – частица нашей жизни. Она прежде всего рассказывает о человеке, о людях в целом, выражает их чувства и мысли, рисует их характер – воплощает все то, что связано с человеком. Жизнь рождает музыку, а музыка воздействует на жизнь. Музыка может изменить отношение человека к жизни, укрепить его силу воли, воспитать в нем благородство, доброту; под влиянием музыки в человеке может возрасти или, наоборот, упасть трудовая энергия. Прекрасная музыка может украсить жизнь, сделать человека лучше, добрее, разделить с ним и горе, и радость.
    Музыка хранит в себе много загадок и тайн.
    Интересно, что одно и то же произведение мы воспринимаем по-разному, каждый по-своему. Мы выделяем для себя более доступные и близкие произведения, которые легко слушаются и понимаются. Это запоминающиеся мелодии и зажигательные ритмы. А также серьезная музыка, которая требует к себе особого отношения, – например, симфонии Бетховена или реквием Моцарта. Музыка может быть для человека и развлечением, и «учителем».
    Самая разная и при самых разных условиях звучит в нашей жизни музыка. Без нее нет радио, телевидения, кино, музыкой наполнены концертные залы. Мы слышим ее везде: в детских садах и ш колах, на спортивных соревнованиях, в цирке, в местах для отдыха, в парках, дома, в поездах, в самолетах. Ее любили, любят и будут любить всегда, ведь музыка – это часть нашей жизни.

  4. Мир музыки и поэзии

    Мир музыки прекрасен и поистине безграничен. Древ­ние китайцы считали, что музыка — это всегда гармония. Может быть, именно поэтому классические мелодии заво­раживают нас своей чарующей простотой, неистовостью и разнообразием чувств. Эти звуки способны возвысить че­ловека, поднять его над суетой, освободить от повседнев­ных проблем и забот.
    Музыка сопутствует нам в горе и радости, на работе и во время отдыха, в дальних походах и при дружеских встречах.
    Сочетание музыки и поэтического слова — это особая область человеческой культуры. Иногда мы слышим: «Му­зыка стиха. Мелодия стиха. Музыкальность стиха». Подоб­ные выражения воспринимаются как метафора. Но говоря о творчестве таких поэтов, как А. Пушкин, М. Лермон­тов, А. Фет, А. Блок, С. Есенин, можно утверждать, что в их стихах звучит музыка.
    Поэзия А. Пушкина просто поражает нас своей музы­кальностью и мелодичностью. Многие его стихи звучат как музыкальный поток, заключенный в слова.
    К строкам из стихотворения «Казак» музыка напраши­вается просто сама собой. Даже при чтении в них чувству­ется скрытая мелодия народной песни.
    Или, к примеру, в следующих строках из стихотворе­ния «Певец»:
    Слыхали ль вы за рощей глас ночной
    Певца любви, певца своей печали?
    Свирели звук унылый и простой Слыхали ль вы?
    Веселая легкая музыка звучит и в стихотворении А. Пуш­кина «Заздравный кубок»:
    Кубок янтарный Полон давно —
    Пеной угарной Блещет вино.
    Света дороже Сердцу оно;
    Но за кого же Выпью вино?
    Конечно, нельзя не вспомнить чувственную лирику, ставшую классикой русского романса:
    Я помню чудное мгновенье:
    Передо мной явилась ты,
    Как мимолетное виденье,
    Как гений чистой красоты.
    Или другое стихотворение, не менее музыкальное:
    Я вас любил: любовь еще, быть может,
    В душе моей угасла не совсем;
    Но пусть она вас больше не тревожит;
    Я не хочу печалить вас ничем.
    Много сказано и написано о мелодичности и музыкаль­ности стихов А. Фета. Свои стихи поэт как будто специаль­но строит по законам музыкального искусства. Может быть, именно поэтому один из критиков сравнил поэзию
    А.  Фета с «аккордом, в котором на звук мгновенно трону­той струны вдруг гармонически отзываются другие стру­ны». О музыкальности фетовской поэзии писали Д. Ме­режковский и К. Бальмонт. П.И. Чайковский называл Фета «поэтом-музыкантом, способным создавать произведения на границе между поэзией и музыкой». Стоит вчитаться в строки фетовских стихов, чтобы понять, насколько был прав великий русский композитор:
    Солнца луч промеж лип был и жгуч и высок,
    Пред скамьей ты чертила блестящий песок.
    Я мечтам золотым отдавался вполне.
    Ничего ты на все не ответила мне.
    Жгучий луч, золотые мечты, блестящий песок. Мело­дия льется и звенит как в самом солнечном луче, так и в словах о нем. Стихотворение Фета дышит самой искрен­ней свежестью и обладает чарующей музыкальностью. И неслучайно романсы на стихи А. Фета пела вся Россия.
    Нельзя не услышать гармоничного очарования музыки в стихах А. Блока, С. Есенина, М. Цветаевой. Звучат мело­дии и в поэзии Б. Ахмадулиной. Даже названия книг по­этессы указывают на непосредственную связь ее стихов с музыкой: «Струна» (1962), «Уроки музыки» (1969), «Звук указующий» (1995). Утонченная, виртуозная поэзия Б. Ах­мадулиной движима музыкой, таинством звука, волшеб­ством причудливого переплетения слов. И. Бродский ска­зал о ней: «Ахмадулина в высшей степени поэт формы, и звук — стенающий, непримиримый, волшебногипнотиче­ский звук — имеет решающее значение в ее работе».
    Тесное переплетение музыки и слов характерно для поэзии Б. Окуджавы. В ней изначально заложено песен­ное начало, а потому очень трудно сказать, что в ней главное — мелодия или слово. Неслучайно у Б. Окуджавы в названиях и текстах неоднократно повторяются слова «музыка», «музыкант», «мелодия», «песенка», «песня». А один из циклов книги «Арбат, мой Арбат» поэт так и назвал — «Музыка арбатского двора». В сочетании мело­дии и слова Б. Окуджава находит музыкальную гармонию, которая является возвышенным источником веры, надеж­ды и любви:
    Этот остров музыкальный,
    То счастливый, то печальный,
    Возвышается в тиши.
    Этот остров неизбежный Словно знак твоей надежды,
    Словно флаг моей души.
    Очарование стихов Б. Окуджавы — в простоте и есте­ственности слога. Слова сливаются с мелодией настолько, что невозможно даже вообразить себе их раздельное суще­ствование. И в каждой мелодии есть что-то свое, особен­ное и неповторимое.
    Музыку назызают безмолвным искусством. Но она же и поистине универсальный общечеловеческий язык. Этот язык позволяет выразить самые глубокие чувства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *