Сочинение на тему анализ стихотворения пушкина я вас любил

7 вариантов

  1. Александр Сергеевич Пушкин, посвятил множество своих стихов любовной лире. В этих стихах откровенные признания в любви и любовные послания любимым женщинам. Пушкин был влюбчивым и чрезвычайно чувственным человеком, этим и объясняется то, что так много стихов посвящено разным дамам.
    Стихотворение «Я вас любил» поэт посвятил очаровательной даме Каролине Собаньской. Пушкин и Каролина познакомились в Одессе в 1821 году, и сразу эта красивая женщина очаровала влюбчивого Пушкина. По рассказам современников, Каролина была так прекрасна, что сохранила очарование даже в престарелом возрасте, что и говорить о том, какая она была красавица во времена своей молодости, в то время когда ее встретил Пушкин.
    Поэт долго скрывая свои чувства, тайно любил прекрасную Каролину, и лишь спустя восемь лет, не в силах больше терпеть любовный порыв, написал стихотворение, в котором вложил все свои чувства.
    Пушкин – оберегает покой возлюбленной, его строчки в стихотворении «Я не хочу печалить вас ничем» говорят о том, что он своими чувствами и признаниями боялся нарушить сердечный покой любимой женщины. Кроме того, Пушкин наверняка боялся в ответ на признание услышать «нет», поэтому так долго скрывал свои чувства.
    Безответная любовь, отнюдь не печалит поэта, для него Каролина, источник вдохновения, чистой любви, и в конце стихотворения поэт пожелал возлюбленной – «быть любимой другим». Наверное, это высшая степень любви, пожелать счастья любимой с кем бы она не была.
    На это стихотворение было написано три романса. Первый романс был написан Феофилом Толстовым, еще до выхода самого стиха в печать, наверное, сам Пушкин дал свои стихи для написания романса Ф. Толстому. На это стихотворение написаны также еще три романса. В настоящее время наиболее известен и популярен романс на музыку Шереметьева.
    Красивое, душевное стихотворение, написано так, что наверное, обречено было стать песней. И для нас, современного читателя, этот стих является песней любви, чистой, безответной, мучительной и вдохновляющей.

  2. Любовь! Трудно представить А. С. Пушкина без любви, без особого преклонения перед женщиной. На протяжении всей истории человечества любовь являлась самым сокровенным и незабываемым чувством. В многообразии лирических тем тема любви занимает столь значительное место в творчестве А. С. Пушкина, так что поэта смело можно было бы назвать певцом этого вечного чувства. Его любовная лирика – это гимн возвышающему и облагораживающему человека чувству, это выражение безграничного уважения к женщине.
    Стихотворение А. С. Пушкина “Я вас любил: любовь ещё, быть может…” написано в 1829 году. В нем выражено удивительное по чистоте и подлинной человечности чувство, которое в данном стихотворении является смыслом жизни для лирического героя.
    Это стихотворение посвящено Анне Алексеевне Олениной. Она привлекала поэта изяществом и грацией, а ещё больше остроумием и находчивостью. Вяземский иронизировал по поводу нового увлечения своего друга: “Пушкин думает и хочет вручить мыслить другим, что он в нее влюблен”.
    Чего искал Пушкин в своем чувстве к юной Олениной, чем могла привлечь его эта девица, не затмевавшая соперниц ни красотой, ни блеском ума, ни особыми талантами? Скорее всего, сердечное влечение поэта было связано с желанием найти нравственную опору, повстречать у избранницы самоотверженное ответное чувство. Он наделял ее в своем воображении теми чертами возвышенной женственности и самоотверженности, которые так ослепительно проявились в женах декабристов, поразивших всю Россию своей готовностью разделить с мужьями ссылку в Сибирь.
    Неразделенная любовь поэта лишена всякого эгоизма. Он по-настоящему любит эту женщину, заботится о ней, не хочет тревожить и печалить ее своими признаниями, желает, чтобы любовь ее будущего избранника была такой же искренней и нежной, как любовь самого поэта:
    Я вас любил так искренно, так нежно,
    Как дай вам бог любимой быть другим.
    Однако чувство отвергнутой любви остается высоким. Поэт не перестает употреблять слова “Я вас любил”. В первом четверостишии герой вспоминает об угасшей любви, скорее всего безответной. Надо отметить, что эта любовь ещё осталась у него в сердце: “В душе моей угасла не совсем”.
    Поэт одушевляет чувство, он использует глагол в форме прошедшего времени (“любил”), чтобы показать, что любовь прошла, ее больше не вернуть. Однако его любовь чиста и бескорыстна. В своей любви автор великодушен: “Но пусть она вас больше не тревожит”.
    Какие средства художественной выразительности использует автор в этом стихотворении? В создании эмоциональной напряженности большую роль играет трехкратное повторение словосочетания “Я вас любил…”, а также синтаксический параллелизм (повторы однотипных конструкций): “безмолвно”, “безнадежно”, “то робостью, то ревностью”, “так искренно, так нежно”. Эти повторы создают многообразие лирического волнения и одновременно элегическую наполненность поэтического монолога.
    В стихотворении автор использует прием аллитерации. В первой части стихотворения повторяется согласный звук “л”, придающий нежность и печальность:
    Я вас любил: любовь ещё, быть может,
    В душе моей угасла не совсем…
    А во второй части мягкий “л” меняется на сильный, резкий звук “р”, символизирующий разрыв:
    …То робостью, то ревностью томим;
    Я вас любил так искренно, так нежно…
    Гармоничность и музыкальность стихотворению придают пятистопный ямб с пиррихиями и точные, простые рифмы, а также отсутствие переносов, совпадение синтаксической структуры словосочетаний и предложений со стихотворной строкой. В стихотворении Пушкин использует перекрестную как мужскую, так и женскую рифму: “может – тревожит”, “совсем – ничем”.
    Стихотворение “Я вас любил: любовь ещё, быть может…” – ослепительный психологический эскиз состояния поэта. Пушкинская лирика пронизана оптимизмом, верой в жизнь, в духовные возможности человека, в его способность любить и дарить любовь. Белинский, отмечая просветленный и одухотворенный характер творчества великого поэта, сказал, что его стихи – это “лелеющая душу гуманность”.

  3. Читать: Стихотворение А. С. Пушкина “Я вас любил”
    Многие работы А.С. Пушкина посвящены теме любви. Стихотворение «Я вас любил» относится к любовной лирике поэта. Данное лирическое произведение появилось в 1829 году, а увидело свет только в 1830. Оно было издано в альманахе «Северные цветы». Кому были посвящены любовные строки стихотворения, до сих пор доподлинно неизвестно. Но существует два мнения.
    По первой версии, Пушкин был влюблен в Каролину Собаньскую, с которой имел честь познакомиться еще в 1821 году, пребывая в Южной ссылке. Он писал ей письма около 10 лет, которые сохранены и сегодня. Но светская дама не разделяла чувств поэта.
    По второй версии, сердце поэта было пленено Анной Олениной. Она была дочерью президента Петербургской Академии художеств. Она была разносторонней личностью с хорошим образованием. Анна умела держаться в аристократических кругах, благодаря чему получала покровительство многих мужчин. Пушкин предложил ей руку и сердце, но женщина отказалась, после чего и было написано стихотворение.

    Главная тема стихотворения

    В своем стихотворении автор обращается к возлюбленной. Он признается ей в искренних и трепетных чувствах, которые до сих пор не угасли полностью. Строки пропитаны нежностью, а весь стих имеет форму исповеди перед любимой женщиной. Основная тема – это сильная и неразделенная любовь героя. Об этом свидетельствует употребление фразы «Я вас любил» три раза. Герой говорит о чувствах в прошлом времени, но не отвергает их присутствия сейчас. С горечью и обидой мужчины, самолюбие которого было запятнано отказом, он обещает больше не тревожить женщину своими признаниями в несколько резком тоне. После этого следует более смягченная строка, свидетельствующая о заботе к возлюбленной, чтобы она не разочаровывалась подобными письмами. Все свое безнадежное положение автор показывает в строке, где он говорит о своих искренних чувствах, не надеясь получить в ответ того же. В конце герой желает любимой женщине, чтобы ее мог полюбить другой мужчина такой же верной, нежной любовью.

  4. Я вас любил анализ стихотворения Пушкина по плану
    1. История создания. Стихотворение “Я вас любил…” (1829 г.) является, пожалуй, самым известным и популярным произведением А. С. Пушкина о любви. Оно было написано в связи со встречей поэта со своей будущей женой – Натальей Гончаровой. Пушкин наконец-то нашел свой женский идеал, поэтому в стихотворении он прощается навсегда со своей прежней возлюбленной.
    Существуют две основные версии по поводу того, кому поэт посвятил это произведение. Согласно первой, этой женщиной была К. Собаньская. Пушкин познакомился с ней еще во время своей южной ссылки и долгое время добивался взаимности. По второй версии Пушкин обращается к А. Олениной, которой он даже делал в свое время предложение, но получил отказ.
    2. Жанр стихотворения – любовная лирика.
    3. Основная тема произведения – тихая и спокойная грусть поэта по поводу былой любви. Любовь Пушкина уже не выражается в бурном проявлении чувств. Пора всепоглощающей страсти давно миновала, что позволяет поэту спокойно говорить о любви в прошедшем времени. Тем не менее он признает, что в его душе еще сохранились остатки этого чувства (“угасла не совсем”).
    Пушкин заверяет бывшую возлюбленную, что больше никогда ничем ее не побеспокоит. Его любовь превратилось в чувство нежной и трепетной заботы. Поэт совершенно иначе смотрит теперь на свои настойчивые просьбы о взаимности. Он понимает, что доставлял любимой женщине только печаль. Прежняя любовь, как утверждает сам автор, была абсолютно безнадежной. Это доставляло ему невыносимые страдания (“то робостью, то ревностью томим”).
    В финале Пушкин все же не может удержаться от едва заметного упрека в адрес любимой женщины. Называя свое чувство невероятно искренним и нежным, он с легкой иронией (“дай вам Бог”) желает бывшей возлюбленной встретить человека, который способен точно так же полюбить ее.
    4. Композиция стихотворения последовательная. Оно состоит всего лишь из двух строф.
    5. Размер произведения – пятистопный ямб с перекрестной рифмовкой.
    6. Выразительные средства. В основе стихотворения лежит рефрен: “я вас любил”. Повторяя эту фразу, Пушкин подчеркивает, что его любовь уже прошла и больше не представляет опасности. Свое чувство он описывает с помощью метафор: “любовь… угасла”, “не тревожит”. В роли эпитетов выступают наречия: “безнадежно”, “искренно”, “нежно”.
    7. Главная мысль произведения заключается в том, что любая страсть все равно когда-нибудь проходит. Как известно, Пушкин в своей жизни встречал множество женщин, к которым испытывал сильные чувства. Он тяжело переживал свои неудачные романы. Лучшим лекарством для поэта становилась новая любовь.
    В стихотворении “Я вас любил…” Пушкин не упоминает о встрече с Гончаровой, но именно она оказалась тем спасительным средством, которое излечило поэта от прежней любви. Очень часто страсть Пушкина (особенно в случае безответной любви) с годами перерастала в теплые дружеские отношения. Возможно, именно на это намекает поэт, отрекаясь от своих безуспешных попыток добиться взаимного чувства.

  5. …Силою любви к женщине сотворена вся красота жизни.
    М Горький
    Любовь и дружба, как высокие, идеальные чувства, воспевались многими поэтами во все века и времена начиная с лириков античности. Из стихов о любви, пронизывающих века, можно составить своеобразную энциклопедию человеческого сердца. Значительной частью в нее войдет русская любовная лирика. И в ней мы находим многие произведения, рожденные «чудным мгновением» – встречей с реальной женщиной. Адресаты лирики русских поэтов стали для нас неотделимы от их творчества, они заслужили нашу благодарность за то, что были вдохновительницами великих строк любви.
    Если мы обратимся к лирике, то увидим, что любовь занимает в его творчестве важное место. Подобно бальзаму, любовная лирика излечивала израненную душу поэта, становилась ангелом-утешителем, спасая от наваждения, воскрешая душу и успокаивая сердце.
    Стихотворение «Я вас любил…» было написано в 1829 году. Оно посвящено блестящей красавице того времени Каролине Собань- ской. Ей же были посвящены и другие стихотворения. Впервые Пушкин и Собаньская встретились в Киеве в 1821 году. Она была старше Пушкина на шесть лет, потом они увиделись спустя два года. Поэт был страстно влюблен в нее, но Каролина играла его чувствами. Это была роковая светская львица, доводившая своей игрой Пушкина до отчаяния. Прошли годы. Поэт пытался заглушить горечь неразделенного чувства радостью взаимной любви. Чудным мгновением промелькнула перед ним очаровательная А. Керн. Были в его жизни и другие увлечения, но новая встреча с Каролиной в Петербурге в 1829 году показала, насколько глубокой и безответной была любовь Пушкина.
    Стихотворение «Я вас любил…» – это маленькая повесть о неразделенной любви. Оно поражает нас благородством и подлинной человечностью чувств. Неразделенная любовь поэта лишена всякого эгоизма:
    Я вас любил: любовь еще, быть может,
    В душе моей угасла не совсем;
    Но пусть она вас больше не тревожит;
    Я не хочу печалить вас ничем.
    Об искренних и глубоких чувствах написаны два послания в 1829 году. В письмах к Каролине поэт признается, что испытал всю ее власть над собой, более того – обязан ей тем, что познал все содрогания и муки любви, и по сей день испытывает перед ней боязнь, которую не может преодолеть, и умоляет о дружбе, которой он жаждет, точно нищий, вымаливающий ломоть хлеба.
    Сознавая, что просьба его очень банальна, он тем не менее продолжает молить: «мне необходима ваша близость», «моя жизнь неотделима от вашей».
    Лирический герой в этом стихотворении – человек благородный, самоотверженный, готовый оставить любимую женщину. Поэтому стихотворение пронизано чувством огромной любви в прошлом и сдержанным, бережным отношением к любимой женщине в настоящем. Он по-настоящему любит эту женщину, заботится о ней, не хочет тревожить и печалить ее своими признаниями, желает, чтобы любовь к ней ее будущего избранника была такой же искренней и нежной, как любовь поэта.
    Я вас любил безмолвно, безнадежно.
    То робостью, то ревностью томим;
    Я вас любил так искренно, так нежно,
    Как дай вам бог любимой быть другим.
    Стихотворение «Я вас любил…» написано в форме послания. Оно невелико по своему объему. Жанр лирического стихотворения требует от поэта краткости, обуславливает компактность и в то же время емкость в способах передачи мысли, особые изобразительные средства, повышенную точность слова.
    Для передачи глубины своего чувства Пушкин использует такие слова, как: безмолвно, безнадежно, искренно, нежно.
    Стихотворение написано двусложным размером – ямбом, рифма перекрестная (1 – 3 строка, 2-4 строка). Из изобразительных средств в стихотворении используется метафора «любовь угасла».
    Лирика, воспевшая любовь к женщине, тесно связана с общечеловеческой культурой. Приобщаясь к высокой культуре чувств через творчество наших великих поэтов, познавая примеры их сердечных переживаний, мы учимся душевной тонкости и чуткости, способности переживать.

  6. Любовная лирика А. С. Пушкина составляет немалую часть всего поэтического наследия стихотворца. Есть в ней и строфы откровения, строфы – признания Пушкина в любви, и нежные послания, и четверостишия в альбом, и мимолетные зарисовки вспыхнувшего чувства, и поистине волшебные в изображении предмета пылкой страсти поэта сонеты. Многогранность любовной лирики Пушкина обусловлена множеством его влюбленностей. Завладев хотя бы на миг сердцем поэта, образ прекрасной возлюбленной рождал в воображении Александра Сергеевича неповторимые по своей красоте строки.
    Лирическая миниатюра “Я вас любил: любовь еще, быть может …” посвящена Каролине Собаньской. Встреча Пушкина с этой неприступной красавицей произошла в 1821 г. в Киеве. На протяжении многих лет поэт “безмолвно” и “безнадежно” любил Каролину, и лишь в 1829 г. его пламенные, но безответные чувства обрели поэтическую форму. Лирический герой стихотворения – влюбленный мужчина, который ради счастья и душевного спокойствия возлюбленной способен пожертвовать своей любовью. “Я не хочу печалить вас ничем” – пишет созвучный со своим героем Пушкин. Наречия “искренно” и “нежно” подчеркивают хрупкость и чистоту любовного чувства поэта. Томимый “то робостью, то ревностью”, он все же остается верен возвышенным идеалам любви, не позволяющим ему тревожить сердце избранницы.
    Несмотря на безответную любовь лирического героя, настроение стихотворения нельзя охарактеризовать как грустное или печальное, скорее всего оно легкое и прозрачное. Вводная конструкция “быть может” в первой строке создает атмосферу задумчивости и приятной отрешенности поэта от всего земного: стремление к любви сменяется светлым пожеланием “любимой быть другим”. Необычайная напевность стихотворения, достигаемая благодаря пятистопному ямбу, не могла оставить равнодушными не только русских поэтов, но и русских композиторов. Известный романс, написанный Шереметьевым на слова Пушкина, сделал лирическую миниатюру “Я вас любил: любовь еще, быть может …” прекрасным музыкально поэтическим памятником высокому человеческому чувству – безответной любви.

  7. По одной из литературных версий, данная стихотворная работа посвящена Каролине Сабаньской – польской красавице. Пушкин познакомился с ней в Киеве, когда переезжал из Закавказья в Кишинев. Разница в годах не смущает поэта. Женщина на 6 лет старше, но ее грация и женственность покорили мужское сердце. Через два года судьба снова свела этих двух людей. Душа Пушкина была наполнена любовными чувствами, но не имела взаимности. Последняя их встреча развеяла все впечатления автора. Он увидел, насколько женщина постарела и подурнела. Его былая страсть потухла и развеялась.
    Из других источников мы узнаем о любовных эмоциях Пушкина к замужней графине Анне Алексеевне Андро-Олениной. Образованность, любопытство и пытливый ум женщины привлекли внимание поэта. Многие из окружения автора сплетничали про бурный роман этой пары. Но близкие друзья отмечали, что чувства Пушкина были наигранными и не искренними. Женщина вызвала поэта на беседу и выразила к нему лишь дружественные эмоции, после чего и появилась работа «Я вас любил…».
    В год создания стихотворения автор знакомится со своей будущей женой. Пушкин ухаживает за Натальей Гончаровой, увлекается женщиной с головой. Это и могло подвигнуть его к написанию творческого стихотворения. Автор понимает невозможность отношений с Анной Алексеевной, поэтому, со спокойной душой падает в омут страсти к другой женщине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *