Сочинение на тему апельсин

3 варианта

  1. Татьяна Щербинина
    Детский познавательный проект «Мой любимый апельсин!»
    Разработчик: Максим, 6 лет
    Содержание
    Введение
    Откуда взялся апельсин?
    Из чего состоит апельсин?
    Какие бывают сорта апельсинов?
    Сколько долек в апельсине?
    Польза и вред апельсинов
    Где используются апельсины?
    Заключение
    Введение
    Однажды на занятии Татьяна Владимировна предложила рассказать нам о своих любимых фруктах. Я сказал, что мой любимый фрукт – апельсин, потому что он вкусный и сладкий. Тогда Татьяна Владимировна спросила: «А как ты думаешь, полезен ли апельсин людям?». Я задумался: «Наверно полезен, но точно не знаю». Мне захотелось как можно больше узнать об апельсине. Так появился этот проект.
    Я провел опрос детей двух групп. Ребятам был задан вопрос: «Какой твой любимый фрукт?». В опросе участвовало 26 детей. Вместе с Татьяной Владимировной мы распределили и посчитали ответы, и вот что получилось: гранат – 1 человек, киви – 1, виноград – 1, ананас – 2, груша – 2, банан – 5, яблоко – 7, апельсин – 7. По результатам опроса можно сделать вывод, что апельсин – один из любимых фруктов большинства ребят.
    Гипотеза: я думаю, что апельсин не только вкусный, но и полезный фрукт.
    Цель проекта: как можно больше узнать о фрукте «апельсин».
    Задачи.
    1. Выяснить:
    Откуда взялся апельсин?
    Из чего состоит плод апельсина?
    Какие бывают сорта апельсинов?
    Является ли апельсин полезным фруктом? Или он просто вкусен?
    Где используются апельсины?
    2. Подобрать загадки, стихи про апельсин.

    Откуда взялся апельсин?

    В Интернете я узнал много интересного об этом фрукте. Апельсин – вечнозеленое цитрусовое дерево, высокое и крепкое, с ароматными желтыми или оранжевыми плодами. С одного дерева собирают 100 – 150 килограммов плодов.
    Оказывается, что родиной апельсинов считается Китай, поэтому в переводе на русский язык слово «апельсин» означает «китайское яблоко». Появился этот фрукт более четырех тысяч лет назад. Затем апельсины попали в другие страны.
    Сначала этот сочный сладкий цитрус считался роскошью, и позволить его себе могли только очень богатые, знатные люди. Сейчас апельсины продаются во всех продуктовых магазинах и супермаркетах.
    Еще к цитрусовым относят мандарин, лимон, лайм, клементин, грейпфрут, помело.

    Из чего состоит плод апельсина?

    Я внимательно рассмотрел апельсин и выяснил: плод округлой или немного овальной формы. Он желтого или оранжевого цвета, покрыт плотной кожурой, внутри сочная мякоть разделена на дольки. На вкус апельсины бывают кислые, кисло-сладкие и очень сладкие.

    Апельсин плавает?

    Я предположил, что апельсин весит 100 граммов. Мы решили проверить эту версию, отправились на кухню детского сада и с помощью повара взвесили апельсин на электронных весах. Оказалось, что вес среднего апельсина составляет 262 грамма.
    Татьяна Владимировна спросила: «Как ты думаешь, утонет апельсин или нет?». Я ответил, что не утонет, только не могу объяснить, почему.
    Тогда мы решили провести опыт. Налили в миску воды и опустили в нее апельсин, он не утонул. Затем очистили апельсин и снова опустили его в воду, он утонул. Интересно, что не дает апельсину утонуть? Я предположил, что это кожура и бросил ее в воду, она не утонула.
    Что же есть такого в кожуре, что помогает ей держаться на воде? Мы взяли лупу и хорошенько рассмотрели кожуру. Оказалось, что она неровная, пористая. Татьяна Владимировна объяснила, что поры заполнены воздухом, поэтому кожура не тонет. Значит, апельсин в кожуре – как человек в плавательном круге, в кожуре есть воздух!
    Таким образом, с помощью апельсина мы выяснили, что воздух легче воды.

    Какие бывают сорта апельсинов?

    Еще я узнал, что сортов апельсинов очень много, но все они объединены в 4 группы: обыкновенные, пупочные, корольки, яффские.
    В нашем городе мы нашли только два сорта апельсинов, обыкновенные и пупочные, и решили их сравнить.
    Сравнив два сорта, я выяснил: обыкновенный апельсин имеет средний плод округлой формы с тонкой кожурой, которую трудно чистить. Мякоть желтая с семенами, на вкус этот апельсин кисло-сладкий.
    Пупочный сорт имеет более крупный плод с оранжевой кожурой, которая легко чистится. Мякоть оранжевого цвета, без семян, очень сладкая. Этот сорт мне понравился больше.

    Сколько долек в апельсине?

    Оказывается, что можно узнать, сколько долек в апельсине, не очищая его от кожуры. Я оторвал у апельсина хвостик, в выемке с помощью лупы посчитал количество маленьких дырочек, 11. Сколько дырочек, столько и долек. Через эти отверстия апельсин впитывает соки в мякоть. Очистили апельсин, долек оказалось тоже 11.

    Польза и вред апельсинов

    Мне хотелось узнать, полезен ли апельсин для здоровья людей. Мы обратились к медицинской сестре, Людмиле Александровне. Она рассказала о том, что апельсины богаты витаминами С, Е, В3, В6, А. Таким образом, с помощью этого фрукта можно бороться с простудой и гриппом. Энергия этого фрукта повышает устойчивость организма к инфекциям и ускоряет выздоровление. Цитрус выводит из организма токсины (вредные вещества, тем самым предупреждая старение и многие заболевания.
    А еще апельсин легко усваивается организмом. Он производит большое количество тепла и энергии в организме сразу после его употребления. Это очень эффективное средство от плохого настроения. Фрукт полезен при бессоннице, нервном напряжении.
    Еще я узнал, что апельсины могут и навредить здоровью, потому что они относятся к растительным аллергенам. То есть, если у человека есть аллергия на цитрусовые (это реакция организма, например, покраснение или зуд на коже, в таком случае много апельсинов нельзя.
    Апельсины лучше есть в свежем виде, а также полезно пить свежевыжатый сок.
    Кусочки апельсина — популярная добавка в различные фруктовые салаты.
    Также из апельсинов готовят варенье, желе, суфле, компоты, цукаты и многое другое.

    Где еще используются апельсины?

    Шкуркам апельсина хозяйки также находят разнообразное применение: в пирогах, цукатах, коктейлях, яблочном варенье, а то и в платяном шкафу – считается, что высушенные корки отпугивают моль.
    Кожура, нарезанная тонкими полосками и обданная кипятком, применяется для украшения кондитерских и других изделий.
    Мелко натертая кожура используется для ароматизации изделий из теста. Для этих же целей можно использовать и порошок из кожуры апельсинов. Кожуру режут на мелкие кусочки, высушивают и измельчают, например, на кофемолке. Если потереть кожицу куском рафинада, то можно получить ароматизированный сахар.
    Заключение
    Мы нашли ответы на все поставленные вопросы. С помощью интернета, энциклопедий, а также взрослых, я узнал, откуда взялся апельсин, какие бывают сорта, и самое главное, о пользе этого фрукта.
    В заключении, я хочу прочитать стихотворение, которое мы сочинили вместе с Татьяной Владимировной.
    Апельсин люблю я очень,
    Он полезен, между прочим.
    Золотистый чемпион,
    Много витаминов в нем.
    А еще, он, без сомнения,
    Повышает настроение.
    Бережет иммунитет,
    Лучше фрукта в мире нет!
    Источники информации: энциклопедии, http://irinazaytseva.ru/polza-apelsina.html

    Литературная страничка

    Загадки про апельсин

    С оранжевой кожей,
    На мячик похожий,
    Но в центре не пусто,
    А сочно и вкусно.
    С виду он как рыжий мяч,
    Только вот не мчится вскачь.
    В нём полезный витамин —
    Это спелый.
    Яркий, сладкий, налитой,
    Весь в обложке золотой.
    Не с конфетой фабрики —
    Из далёкой Африки.

    Сказки

    Про гордый Апельсин и золотое Яблоко

    Ирис Ревю
    В Апельсиновой стране самый главный, конечно же, Апельсин. Он такой круглый, яркий, вкусный, ароматный!
    Апельсин – гордый. А чем он гордится? Своим южным происхождением, оранжевым настроением, а также тем, что о нём упоминается ещё в древних писаниях, в старых китайских летописях II – I вв. до нашей эры.
    Но вот однажды Апельсин загрустил. Представляете, его назвали яблоком. Кто же его так назвал? Сам маркиз Яблоко. Апельсин сначала расстроился, что его назвали не своим именем. Но маркиз Яблоко ему пояснил, что Апельсин по-китайски — это «китайское или золотое яблоко».
    Тогда Апельсин обрадовался. Оказывается, что он – почётный житель не только Апельсиновой, но и Яблочной страны. И у Апельсина есть названый брат – Яблоко.
    А кому ж не хочется иметь брата?

    Апельсин и яблоко

    Рахиль Баумволь
    Девочка сняла с апельсина кожуру, увидела, как много в нем долек, и спросила:
    – Апельсин, почему ты весь из долек?
    – А это для того, чтобы ты со всеми могла поделиться, – ответил ей апельсин.
    – А ты, яблоко, почему без долек? Чтобы я одна могла тебя съесть?
    – Нет, – ответило яблоко, – чтобы ты могла целиком отдать меня.

  2. 2
    Текст добавил: Я не твой принц

    Апельси?н – плод апельсинного дерева (Citrus sinensis) , родом из Китая. Гибрид, полученный ещё в древности, по видимому смешением мандарина (Citrus reticulata) c помелом (Citrus maxima) . Дерево привезено португальцами в Европу и растёт теперь хорошо по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке.
    Довольно высокое дерево, относится к семейству Рутовые (Rutaceae) и к его подсемейству Цитрусовые (Citroideae) . Цельные многолетние листья апельсина соединяются со своими крылатыми черешками посредством промежуточного широкого сочленения. Белые цветы сидят по 6, кистями и состоят из 5-раздельного малораскрывающегося околоцветника с толстыми долями, множества тычинок и одиночной свободной, или “верхней”, завязью (известные “fleurs d’orange”) .
    Плод – многогнёздный, многосемянный, с толстой и мягкой кожурой и семенами, погружёнными в мякоть гнезд; такого устройства плод называется научно “гесперидий”, сюда же относятся и лимон, и померанец. В коже плода содержится эфирное масло в крупных просвечивающих железках. Форма, величина, свойства сока и вкус разных пород апельсина весьма различны; так, кроме собственно апельсина со сладким соком, померанцев с горьковатым и лимонов с кислым, известны еще бодрянки, или цедраты, с очень толстокожими и крупными плодами, напоминающими по форме лимон, но не столь кислыми; еще крупнее и толстокожее плод пампель-мусев. – С. decumana. Всего более ценятся тонкокожие, сочные и полновесные апельсины мальтийские, генуэзские, малагские и сицилийские, или мессинские.
    Сок апельсина – хорошее противоцинготное средство. Требуют при перевозке очень хорошей укладки и легко портятся, поэтому апельсины снимают недозрелыми и упаковывают в ящики по 200-500 шт., завёрнутые каждый в непроклеенную бумагу. Кожура, кроме общеизвестного хозяйственного применения на цедру, настои, варенье и т. п., идет ещё на приготовление разного рода ликёров в Болонье и Флоренции.

  3. Для того, чтобы понять Человека, всего лишь нужно быть человеком. Нужно понимать всю его суть от рождения до момента восприятия.
    Возьмём апельсиновую косточку. Что вы можете сказать об Апельсине? Хм.. . Пока сложно.. . Даже не возможно что-либо говорить.. .
    Посадим её в землю и создадим необходимые условия для её Жизни. Будем регулярно поливать и ухаживать. Убирать сорняки и защищать от бурь и холода. Появится росток. Что можно сказать об Апельсине? Хм.. . Сложно пока еще.. .
    Пройдут ГОДЫ Вашего Труда, Ежедневного Труда, прежде чем на Вашем Апельсиновом дереве появится первый цветочек! Какой вкусный аромат…. Мммм.. . Что можно сказать об Апельсине? Хм.. . Ну, он из косточки вырастает деревцем и его цветы очень ароматные!! !
    О чудо, прошло несколько месяцев и на ветвях зелёный круглый плод!! ! Вы его срываете, очищаете и надкусываете! ..Что можно сказать об Апельсине? Он ужасно не вкусный, с противным кислым привкусом, сводит губы и рот.. . Мерзость… .
    Вы забываете и забрасываете Ваше Апельсиновое Деревце… .
    Проходит ещё несколько недель и вдруг вы замечаете, как среди зелёных листочков виднеются оранжевые крупные плоды…. Вы подходите и удивляетесь.. . Вы помните вкус Апельсина, но теперь вы решаете ещё раз познать его.
    Уже совсем иной аромат, совсем иной окрас. Вы отламываете дольку… .
    Только Сейчас вы можете понять, что ваши несколько лет “потраченные” на это творение прошли не впустую! Только Сейчас улыбаясь и жуя эту дольку вы понимаете, чего стоит Один единственный выращенный Апельсин.
    И если вам кто-нибудь скажет, что он знает об Апельсинах всё, вы легко улыбнётесь ему в лицо, потому как вы знаете много больше! )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *