Сочинение на тему берегите хлеб

8 вариантов

  1. Хлеб – это символ достатка и благополучия, этот продукт мы каждый день видим у себя на столе. Но мало кто задумывался, какой же долгий и тернистый путь он проходит, прежде чем попасть к нам в дом. Сначала нужно вырастить зерно, собрать его, смолотить и с получившейся муки выпечь хлеб. Тысячи людей различных профессий заняты в этих сложных процессах. Множество дней и ночей проходит прежде, чем испекут этот вкусный и душистый хлебушек.
    «Хлеб – всему голова» эта мудрая пословица известна, пожалуй, всем еще с детства. Много мудрости и уважения заложено в ней, которая веками передавалась с поколения в поколение. Беречь и свято относиться к хлебу учат нас с малых лет наши любимые мамы. Со свежим хлебом и насыпанной наверх него солью встречали наши предки всех дорогих гостей, которые пришли с чистыми помыслами либо с хорошими новостями. Караваем благословляли родители молодых на хорошую и счастливую жизненную дорогу. Когда рождался ребенок в семье, шли в гости обязательно с хлебом.
    Наши далекие предки глубоко чтили и возвышали хлеб, потому что они знали цену тяжелому труду людей, которые выращивали его на полях. Ведь раньше не было современных новейших технологий, а все делалось вручную и требовалось вложить много сил и умения. Они посвящали ему многие хвалебные песни, слаживали разные пословицы. Раньше считалось, если в доме имелся хлеб, то семья жила счастливо и благополучно.
    Хлеб незаменим, ведь нет такого продукта, который может превосходить его. «Хлеб – это святое» любят поговаривать наши бабушки и дедушки. Потому, как помнят они те времена, когда его не было. Те далекие военные годы, когда только могли они, что мечтать о кусочке хотя бы черствого черного хлеба. И еще, наверное, этими словами они хотят показать нам, что бы мы с трепетом относились не только к самому хлебу, и к мозолистым рукам, вырастившим его. Ведь сегодня не все аккуратно относятся к нему, выбрасывают его в мусор, когда он зачерствеет.

  2. Хлеб на столе
    С древних времен и у всех народов наибольшей святостью был хлеб. Его присутствие способствовало появлению песен и дум, продолжала родословную, и, напротив, когда он исчезал, приходила беда.
    Предки не только воздали заслуженную хвалу ржи-кормильице, но и признали ее вечные заслуги в судьбе человечества. В зерно, в этот маленький тугой слиточек материи столько вложено жизненной мудрости, добра и веры в бессмертие, что его тайна и до сих пор кажется нам магической. Все у нас от него, от хлеба. А в том, и мы сами, каждый из нас – ребенок своих родителей, своего народа и хлеба.
    С давних времен родители приучали детей своих беречь хлеб. Еще с молоком матери усваивались правила бережливого отношения к святая святых.
    Людей, какие пришли с чистым сердцем, хорошей миссией или хорошей новостью, на нашей земле всегда встречали хлебом солью. Караваем благословляли молодых, без ковриги нельзя было зайти в новый дом, рождался ребенок – тоже шли с хлебом.
    Отдадим же почет тем, кто вырастил его, рукам, которые подарили душистые, похожие на солнце, караваи. Снимем перед ним шляпы, уклонимся, чтобы извечно он был на нашем столе, чтобы не черствел, потому что, как молвил народные уста, когда черствеет хлеб – черствеют души.
    Ты и твой хлеб
    “Хлеб – всему голова, – так говорят у нас. Хлебом клянутся, как именем матери, Родины. Потому что хлеб – это жизнь, он вечен, как мать, как Родина.
    Человек выращивает хлеб. А хлеб выращивает человека. Воспитывает и проверяет его на зрелость и мужество. И это также вечно, как мир. Хлеб нельзя заменить ничем. Старые люди любят говорить; “Хлеб – это святое”. По-видимому, потому, что были на их судьбе годы, когда было слово “хлеб”, но не было самого хлеба. И еще, по-видимому для того, чтобы мы, выходя в свет, раз и навсегда прониклись трепетом к тем рукам, которые вырастили и выпекли этот высокий и мягкий хлеб. Он может научить всех нас уважать работу и мирное безоблачное небо над головой.
    Хлеб – это богатство нашей страны. И его нужно беречь и уважать. Ведь так приятно видеть на своем столе высокий, душистый каравай. В хорошей семье хлеб никогда не будет черстветь. Но есть люди, которые не уважают хлеб, выбрасывают его, когда он очерствеет. Они не уважают тот длинный путь, который прошел хлеб, прежде, чем попасть к столу, тот тяжелый труд, который вложен у него, самого человека. Поэтому берегите хлеб – мерило нашей воспитанности и духовности.
    Хлеб
    Он ежедневно приходит к нам – румяный, теплый, душистый, несравненный. А еще имеет много имен – баранку, булочку, батончик, рогалик, каравай, калач, пасху, пирог. И все-таки хлеб.
    Если на столе нет хлеба – на нем чего-то не хватает. Самого главного. Потому что хлеб – то богатство, благосостояние. Люди ласково и уважительно говорят о нем: хлеб – батенька, хлеб – кормилец, хлеб – всему голова. Издревле народ наш более всего ценил хлеб, соль, честь.
    Хлеб сопровождает нас всю жизнь – от рождения до глубокой старости. У всех народов он святой. Хлеб берегли, в его честь составляли гимны, хлебом встречали самых дорогих гостей. Хлеб бесценен. Ни работа, ни смерть, ни жизнь, ни свадьба – ничего в мире не обходится без хлеба. Он самый вкусный, он дороже золота, насущный и святой хлеб из нашего поля.
    И, чтобы вспахать поле, тоже нужен хлеб. И, чтобы разбить врага. Чтобы победить и выстоять. Везде хлеб, хлеб, хлеб. А без него нет ни радости, ни праздника, ни самой жизни.
    Человечество знает ужасные годы без хлеба, когда вымирали целые села и города, целые местности и страны, так что ни одной войне и ни одной армии и не снилось такое опустошение.
    Знать цену хлебу, уметь его экономить, быть бережливыми и заботливыми хозяевами – это главные вопросы общества. Вот почему вопрос о хлебе остается у нас главным. Вот таким является он – хлеб. Его величество Хлеб. Так давайте относиться к нему всегда с почетом и уважением. Не жалеем дать ломоть хлеба голодному. Хлеб в мире – главнее всего, он – жизнь. И может, кто-то из моих ровесников станет кондитером или пекаре

  3. Воскресенье выдалось замечательным. Я сделал все уроки ещё в субботу, поэтому всё воскресенье было моим!
    Утром я позвонил своему другу Василию и поболтал с ним о разных важных вещах с полчаса. Потом стал одеваться — готовиться к поездке в гости к нашим добрым знакомым дяде Серёже и тёте Вале. Об этой поездке папа говорил нам целую неделю. Они, действительно, замечательные люди, поэтому вся семья ждала воскресенья с нетерпением.
    Подробнее…

    “Как ухаживать за животными” сочинение

    У всех нас есть любимые животные или домашние питомцы, о благополучии которых мы заботимся. Каждый человек, который содержит животное, должен хорошо заботиться о нем. На мой взгляд, животные должны быть всегда накормлены, защищены и окружены комфортом. Они этого заслуживают, так как являются нашими хорошими друзьями.
    Что касается моей семьи, у нас есть несколько домашних животных, о которых мы заботимся. На даче у нас есть куры и кролики.
    Подробнее…

    Сочинение на тему: язык — мой помощник

    Кажется, нет никакой трудности, чтобы обратиться к зна­комому человеку. Ведь мы, естественно, знаем имя нашего зна­комого или его имя, отчество, фамилию, а если это родствен­ник, то и степень родства. Поэтому обращения, построенные по наименованию родства и собственных имен — мама, бабушка, Петя, Виктор Семенович — не вызывают у нас затруднений. Вот, например, как можно назвать женщину — Валентину Иль­иничну Кузьмину: Валентина Ильинична, Валентина, Валя, Валечка, Валюша, Ильинична. Обычно мы не задумываемся над языковым богатством.
    Подробнее…

    Сочинение “Милосердие в наше время”

    В условиях современного общества такие понятия как сострадание, милосердие, сочувствие практически утратили и свое значение, и употребление их людьми в обиходе. Сочинение “Что такое сострадание?” входит почти в любую школьную программу. В детях учителя хотят найти крупицы этих сложных, но светлых и нужных в мире чувств.
    Философия сострадания
    Что такое сочувствие и сострадание? Почему эти понятия так необходимы в людском мире?
    Подробнее…

    Любимый праздник

    Мой любимый праздник — Новый год. Особенно мне понравилось встречать новое тысячелетие — 2001 год! Праздник тогда удался нам на славу.
    Как всегда мы собрались всей семьёй: папа, мама, я, моя сестрёнка, дядя Федя с тётей Лидой, моя двоюродная бабушка, которая одинокая и поэтому все праздники встречает с нами. Задолго до наступления Нового года мы уже сидели за столом и вкушали разные блюда, с любовью приготовленные мамой и тётей Лидой (они у нас замечательные кулинары!): тут были и плов, и традиционный салат оливье, и жареный сом под соусом (папа где- то достал с превеликим трудом).
    Подробнее…

    “Сердце” сочинение

    “На то оно и добро, чтобы не искать прямой отдачи, а быть бескорыстным и уверенным в своей тихой чудодейственной силе”, – писал В. Г. Распутин.
    Доброе сердце имеет короткую память как в отношении своих благодеяний, так и в отношении нанесенных ему обид. Большое, благородное сердце прощает необдуманные действия, слова, вызванные несовершенством человеческой натуры. Добро полноценно, когда кто-либо проникается реальными заботами, страданиями и радостями своих близких.
    Подробнее…

  4. Это не сложно понять. Уважать хлеб нужно потому, что это продукт тяжелого труда. Обратите внимание, в диких племенах Африки, к примеру, где пища так или иначе существует в своем естественном виде, хлеб появился куда позже. До той поры было собирательство того, что само растет, и охота. И то и другое не требует культурного возделывания. Хлеб же, продукт именно культурного земледелия, которое было развито в регионах, где пища просто так под ногами не валялась, ровно как и не бегала между ними. Это Россия, и другие страны аналогичного климатического пояса. Там есть такое понятие как зима. Т.е. человек должен иметь запасы, чтобы пережить бескормицу. Эти запасы позволяли создавать злаковые культуры. Они дали возможность нашим предкам освоить эти негостеприимные места. И наши предки для того приложили не мало усилий. Вспоминается старенькое стихотворение советского периода:
    А любой созидательный труд, достоин уважения, ибо это преодоление. Когда своей собственной лени когда капризов природы, но это всегда серьезные усилия. Человек, который способен не плыть по течению, а выживать вопреки внешним условиям – достоин уважения. Ровно как и его тяга к жизни, и все, что он для того делает. В том числе и хлеб, который стал символом труда и воли к жизни.

  5. Хлеб на столе
    С древних времен и у всех народов наибольшей святостью был хлеб. Его присутствие способствовало появлению песен и дум, продолжала родословную, и, напротив, когда он исчезал, приходила беда.
    Предки не только воздали заслуженную хвалу ржи-кормильице, но и признали ее вечные заслуги в судьбе человечества. В зерно, в этот маленький тугой слиточек материи столько вложено жизненной мудрости, добра и веры в бессмертие, что его тайна и до сих пор кажется нам магической. Все у нас от него, от хлеба. А в том, и мы сами, каждый из нас — ребенок своих родителей, своего народа и хлеба.
    С давних времен родители приучали детей своих беречь хлеб. Еще с молоком матери усваивались правила бережливого отношения к святая святых.
    Людей, какие пришли с чистым сердцем, хорошей миссией или хорошей новостью, на нашей земле всегда встречали хлебом солью. Караваем благословляли молодых, без ковриги нельзя было зайти в новый дом, рождался ребенок — тоже шли с хлебом.
    Отдадим же почет тем, кто вырастил его, рукам, которые подарили душистые, похожие на солнце, караваи. Снимем перед ним шляпы, уклонимся, чтобы извечно он был на нашем столе, чтобы не черствел, потому что, как молвил народные уста, когда черствеет хлеб — черствеют души.
    Ты и твой хлеб
    «Хлеб — всему голова, — так говорят у нас. Хлебом клянутся, как именем матери, Родины. Потому что хлеб — это жизнь, он вечен, как мать, как Родина.
    Человек выращивает хлеб. А хлеб выращивает человека. Воспитывает и проверяет его на зрелость и мужество. И это также вечно, как мир. Хлеб нельзя заменить ничем. Старые люди любят говорить; «Хлеб — это святое». По-видимому, потому, что были на их судьбе годы, когда было слово «хлеб», но не было самого хлеба. И еще, по-видимому для того, чтобы мы, выходя в свет, раз и навсегда прониклись трепетом к тем рукам, которые вырастили и выпекли этот высокий и мягкий хлеб. Он может научить всех нас уважать работу и мирное безоблачное небо над головой.
    Хлеб — это богатство нашей страны. И его нужно беречь и уважать. Ведь так приятно видеть на своем столе высокий, душистый каравай. В хорошей семье хлеб никогда не будет черстветь. Но есть люди, которые не уважают хлеб, выбрасывают его, когда он очерствеет. Они не уважают тот длинный путь, который прошел хлеб, прежде, чем попасть к столу, тот тяжелый труд, который вложен у него, самого человека. Поэтому берегите хлеб — мерило нашей воспитанности и духовности.
    Хлеб
    Он ежедневно приходит к нам — румяный, теплый, душистый, несравненный. А еще имеет много имен — баранку, булочку, батончик, рогалик, каравай, калач, пасху, пирог. И все-таки хлеб.
    Если на столе нет хлеба — на нем чего-то не хватает. Самого главного. Потому что хлеб — то богатство, благосостояние. Люди ласково и уважительно говорят о нем: хлеб — батенька, хлеб — кормилец, хлеб — всему голова. Издревле народ наш более всего ценил хлеб, соль, честь.
    Хлеб сопровождает нас всю жизнь — от рождения до глубокой старости. У всех народов он святой. Хлеб берегли, в его честь составляли гимны, хлебом встречали самых дорогих гостей. Хлеб бесценен. Ни работа, ни смерть, ни жизнь, ни свадьба — ничего в мире не обходится без хлеба. Он самый вкусный, он дороже золота, насущный и святой хлеб из нашего поля.
    И, чтобы вспахать поле, тоже нужен хлеб. И, чтобы разбить врага. Чтобы победить и выстоять. Везде хлеб, хлеб, хлеб. А без него нет ни радости, ни праздника, ни самой жизни.
    Человечество знает ужасные годы без хлеба, когда вымирали целые села и города, целые местности и страны, так что ни одной войне и ни одной армии и не снилось такое опустошение.
    Знать цену хлебу, уметь его экономить, быть бережливыми и заботливыми хозяевами — это главные вопросы общества. Вот почему вопрос о хлебе остается у нас главным. Вот таким является он — хлеб. Его величество Хлеб. Так давайте относиться к нему всегда с почетом и уважением. Не жалеем дать ломоть хлеба голодному. Хлеб в мире — главнее всего, он — жизнь. И может, кто-то из моих ровесников станет кондитером или пекарем и будет даровать людям хлеб: Как едите вы караваи, Калачи вкусные едите, – Не забудьте уклониться Хлебоделу за это!

  6. Мой класс очень отличался от других. Если в параллельных классах боролись за успеваемость и дисциплину, то мы старались быть дружными и искренними.
    С первого звонка мы как-то сразу сплотились и стали одной семьей. Конечно, у нас были отстающие по успеваемости ученики и хулиганы. Но, когда они поняли, что класс их не отвергает, а, наоборот, хочет помочь, то постепенно стали исправляться и радовать учителей и родителей.
    Подробнее…

    Демографические проблемы России

    Вряд ли кто-нибудь задумывается, что широко употребляемое слово “народонаселение” или его синоним “население” сначала возникли как научные понятия. Произошло это 1,5-2 века назад. Появление понятия “народонаселение” (в русском языке с начала девятнадцатого века) вызвало к жизни специальную науку и родило одно слово, впервые употребленное в середине прошлого столетия и вошедшее в повседневность уже на нашей памяти – “демография”
    Подробнее…

    Чиновники города

    Тема бюрократии, чиновничьего произвола и беззакония проходит через все творчество Н. В. Гоголя. Образы чиновников встречаются в романтических повестях “Вечеров на хуторе близ Диканьки”, в реалистических произведениях “Миргорода” и повестях о Петербурге. Чиновничеству посвящена комедия “Ревизор”.
    В “Мертвых душах” эта тема сплетается с темой крепостничества. Блюстители порядка во многом родственны помещикам. На это Гоголь обращает внимание читателей уже в первой главе произведения. Рассуждая о тонких и толстых господах, автор поэмы приходит к выводу: “Наконец толстый, послуживши богу и государю, заслуживши всеобщее уважение, оставляет службу… и делается помещиком, славным русским барином, хлебосолом, и живет, и хорошо живет…”
    Подробнее…

    Загрязнение русского языка

    Прочитав статью М. Молиной, я вспомнила высказывание американского философа Ралфа Эмерсона: “Язык – это город, на построение которого каждый живший на земле человек принес свой камень”. Эта цитата, как и предложенный мне текст, заставляет задуматься о том, что каждый из нас “разрушает” этот город, принося в него жаргонизмы, нецензурные, грубые выражения.
    К сожалению, данная нравственная проблема не нова. Не случайно историк 17 века дьяк Иван Тимофеев относил сквернословие и произношение “матерных” слов к порокам и грехам наравне с ложью, лицемерием, сребролюбием и обжорством.
    Подробнее…

    Сочинение на тему Наследники победы

    На рассвете 22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война. Весь народ поднялся тогда на защиту Родины. Эта война не обошла стороной ни одну семью, ни одного человека, она задела всех. И даже сейчас, через 66 лет после окончания войны, когда многих из участников войны нет в живых, она болью отзывается в сердцах людей. Война давно стала историей, главные участники которой – люди и время.
    Подробнее…

    Сочинение на тему милосердие

    Милосердие. Какое емкое слово! И смысл его глубок. В тол­ковом словаре С. И. Ожегова милосердие трактуется как готов­ность помочь кому-нибудь, простить кого-то из сострадания, человеколюбия.
    Я бы дополнил это определение так: приносить людям, жи­вотным, растениям добро. А такая возможность представляется в жизни каждому человеку. Помочь старику перейти в опас­ном месте шумную автомагистраль, пропустить вперед в очереди женщину с ребенком или инвалида, уступить им место в транс­порте.
    Подробнее…

  7. Главная
    Сочинения по литературе
    Сочинения о Хлебе – сочинение
    Хлеб на столе
    С древних времен и у всех народов наибольшей святостью был хлеб. Его присутствие способствовало появлению песен и дум, продолжала родословную, и, напротив, когда он исчезал, приходила беда.
    Предки не только воздали заслуженную хвалу ржи-кормильице, но и признали ее вечные заслуги в судьбе человечества. В зерно, в этот маленький тугой слиточек материи столько вложено жизненной мудрости, добра и веры в бессмертие, что его тайна и до сих пор кажется нам магической. Все у нас от него, от хлеба. А в том, и мы сами, каждый из нас — ребенок своих родителей, своего народа и хлеба.
    С давних времен родители приучали детей своих беречь хлеб. Еще с молоком матери усваивались правила бережливого отношения к святая святых.
    Людей, какие пришли с чистым сердцем, хорошей миссией или хорошей новостью, на нашей земле всегда встречали хлебом солью. Караваем благословляли молодых, без ковриги нельзя было зайти в новый дом, рождался ребенок — тоже шли с хлебом.
    Отдадим же почет тем, кто вырастил его, рукам, которые подарили душистые, похожие на солнце, караваи. Снимем перед ним шляпы, уклонимся, чтобы извечно он был на нашем столе, чтобы не черствел, потому что, как молвил народные уста, когда черствеет хлеб — черствеют души.
    Ты и твой хлеб
    «Хлеб — всему голова, — так говорят у нас. Хлебом клянутся, как именем матери, Родины. Потому что хлеб — это жизнь, он вечен, как мать, как Родина.
    Человек выращивает хлеб. А хлеб выращивает человека. Воспитывает и проверяет его на зрелость и мужество. И это также вечно, как мир. Хлеб нельзя заменить ничем. Старые люди любят говорить; «Хлеб — это святое». По-видимому, потому, что были на их судьбе годы, когда было слово «хлеб», но не было самого хлеба. И еще, по-видимому для того, чтобы мы, выходя в свет, раз и навсегда прониклись трепетом к тем рукам, которые вырастили и выпекли этот высокий и мягкий хлеб. Он может научить всех нас уважать работу и мирное безоблачное небо над головой.
    Хлеб — это богатство нашей страны. И его нужно беречь и уважать. Ведь так приятно видеть на своем столе высокий, душистый каравай. В хорошей семье хлеб никогда не будет черстветь. Но есть люди, которые не уважают хлеб, выбрасывают его, когда он очерствеет. Они не уважают тот длинный путь, который прошел хлеб, прежде, чем попасть к столу, тот тяжелый труд, который вложен у него, самого человека. Поэтому берегите хлеб — мерило нашей воспитанности и духовности.
    Хлеб
    Он ежедневно приходит к нам — румяный, теплый, душистый, несравненный. А еще имеет много имен — баранку, булочку, батончик, рогалик, каравай, калач, пасху, пирог. И все-таки хлеб.
    Если на столе нет хлеба — на нем чего-то не хватает. Самого главного. Потому что хлеб — то богатство, благосостояние. Люди ласково и уважительно говорят о нем: хлеб — батенька, хлеб — кормилец, хлеб — всему голова. Издревле народ наш более всего ценил хлеб, соль, честь.
    Хлеб сопровождает нас всю жизнь — от рождения до глубокой старости. У всех народов он святой. Хлеб берегли, в его честь составляли гимны, хлебом встречали самых дорогих гостей. Хлеб бесценен. Ни работа, ни смерть, ни жизнь, ни свадьба — ничего в мире не обходится без хлеба. Он самый вкусный, он дороже золота, насущный и святой хлеб из нашего поля.
    И, чтобы вспахать поле, тоже нужен хлеб. И, чтобы разбить врага. Чтобы победить и выстоять. Везде хлеб, хлеб, хлеб. А без него нет ни радости, ни праздника, ни самой жизни.
    Человечество знает ужасные годы без хлеба, когда вымирали целые села и города, целые местности и страны, так что ни одной войне и ни одной армии и не снилось такое опустошение.
    Знать цену хлебу, уметь его экономить, быть бережливыми и заботливыми хозяевами — это главные вопросы общества. Вот почему вопрос о хлебе остается у нас главным. Вот таким является он — хлеб. Его величество Хлеб. Так давайте относиться к нему всегда с почетом и уважением. Не жалеем дать ломоть хлеба голодному. Хлеб в мире — главнее всего, он — жизнь. И может, кто-то из моих ровесников станет кондитером или пекарем и будет даровать людям хлеб: Как едите вы караваи, Калачи вкусные едите, – Не забудьте уклониться Хлебоделу за это!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *