Сочинение на тему без труда не выловишь и рыбку из пруда

8 вариантов

  1. Пословицы возникли в те времена, когда не было еще литературных произведений. Они являются одним из самых древних жанров народного творчества. Русская народная пословица «Без труда не выловишь и рыбку из пруда» говорит о том, что если не приложить усилий для исполнения своих желаний, то хорошего результата не будет. Важно понимать, что в жизни нужно много трудиться.
    Все, что человек создал, является результатом его труда. Именно труд отличает людей от животных. Предметы быта, окружающие нас, сделаны людьми.  Для того чтобы добиться в жизни хороших результатов, человек должен уметь преодолевать трудности и много трудиться.  Он может изменять окружающий мир, создавать такие вещи, которых нет в природе. Для этого в первую очередь ему нужны знания и умения. И здесь без труда и упорства не обойтись. Маленькие дети, чтобы научиться ходить, много трудятся. Они каждый день пытаются добиться желаемого результата. Важным моментом является и поступление в школу. Чтобы получить новые знания, развить навыки и хорошо учиться, нужно много заниматься. Чтобы получить золотые медали, спортсмены тренируются без выходных. Художники и писатели долго и упорно работают над своими произведениями искусства, развивая талант. К рыбалке, как и к любому другому занятию, нужен серьезный подход.  Если к ней отнестись легкомысленно, то рыбы не поймать. Серьезный труд всегда тяжел. В труде человек раскрывает свои способности. Только дело по душе приносит радость, совершенствует талант.
    Труд и усердие улучшают человеческие качества и помогают добиться успеха в жизни. Труд должен радовать человека. Есть множество профессий, которые не являются привлекательными, но они тоже нужны людям. Стоит попробовать реализовать свои возможности в разных видах деятельности.  Ведь благополучие в жизни зависит от привычки к труду.

  2. В начале сочинения дадим краткую характеристику, что же такое труд. Трудом называют любую работу, любую деятельность, которую человек делает осознанно, чтобы его жизнь, жизнь его семьи и всего человеческого общества была лучше, богаче, радостнее. За свой труд люди получают вознаграждение – заработную плату. Например, мама каждый ходит на работу и трудится там, чтобы потом купить вкусную еду, красивую одежду для всей семьи, чтобы можно было получать удовольствия за эти деньги.
    В основной части раскроем главную мысль, для чего человеку труд. Оказывается, для того, чтобы отличаться от животных! Еще давным-давно, когда на земле не было людей, а были большие обезьяны, они стали осознанно трудиться – брать палку и сбивать ею фрукты с деревьев, отгонять ею врагов. И вот с этого момента эти большие обезьяны стали превращаться в разумного человека. Именно труд и привел к тому, что на земле появились люди. Но для этого прошли миллионы лет.
    Вот даже лошадь перевозит грузы – тоже трудится, но она это делает неосознанно и под руководством человека. Труд играет очень важную роль.
    Трудом можно назвать не только ту работу, за которую платят зарплату. Труд – это учеба в школе; это занятия спортом, танцами; это субботники, когда все вместе убирают территорию; это помощь родителям по дому и так далее. Художник пишет картину, женщина вышивает бисером или вяжет – это тоже кропотливый труд и большое терпение. Вот и сочинение написать – это труд. И рыбку ловить – это тоже труд, терпение, сноровка и опыт.
    В заключении можно написать, что без труда и терпения невозможно стать успешным и независимым человеком, невозможно добиться хороших результатов. Поэтому если мы чего-то хотим в жизни чего-то достичь, мы обязательно должны прилагать усилия и стараться работать хорошо, чтобы многому научиться.

  3. У каждого человека есть свои цели, которые он хочет достичь. Стоит понимать, что, если не прикладывать никаких усилий, то результата должного добиться весьма трудно. Человек создан для работы, ибо, усердствуя, прогрессируешь. Как гласит русская народная пословица: “Без труда не выловишь рыбку из пруда”. Действительно, людям, что не прикладывают усилий для исполнения своих желаний, не на что надеяться. Поэтому важно осознавать, что в жизни нужно меньше бездельничать, главное: отбросить свою лень и идти покорять чудный мир.
    Литература не раз поднимала проблему лени. Самое подходящее для примера произведение – это Гончарова “Обломов”, где главный герой Обломов только и делает, что строит планы на жизнь, целыми днями он витает в облаках, вместо того, чтобы предпринимать конкретные действия, способствующие успешному достижению целей. Он просто существует, а не живет той нужной счастливой жизнью, какой хотелось бы. Обломов потому и несчастен, так как не способен по-другому взглянуть на мир, его настигла страшная лень, избавиться от которой довольно сложно.
    Антиподом герою служит его друг Штольц, что изо дня в день трудится для процветания своего будущего. Много работая, он и получает гораздо больше не только в материальном плане, но и духовном. Персонаж имеет шикарную библиотеку с книгами, которые, несомненно, одухотворяют его внутренний мир. Он и обеспечен, и счастлив. Что еще нужно в жизни? Жизнь и подводит к тому, что, только действуя, можно добиться желаемого. Главное найти в себе силы идти вперед, не сворачивая.
    Так, любая русская народная пословица отражает свой определённый смысл, который понять должен каждый, иначе выводов не будет сделано, а значит, информация получила впустую. Пословица, что указана выше, имеет значение в истории человечества, ибо она и возникла, когда появился сам человек. Я считаю, что, пока есть человек, до тех пор и будет существовать данная пословица, которая не теряет своей актуальности и сейчас. Поэтому, когда заходит речь о том: идти вперёд несмотря ни на что, либо просто лентяйничать,- стоит, пожалуй, выбирать первое, так как, прикладывая старания, труд, человек закаляется под законами жизни и становится прочнее, приспособленным к тем или иным условиям.

  4. У нас во дворе растёт огромное абрикосовое дерево, плоды на нем спелые и крупные, как куриное яйцо, а может даже и больше. Но снизу ребята помладше уже ободрали дерево, и вкусные абрикосы остались только на макушке дерева. Я решил их достать. Дерево старое, скрюченное, я полз по нему изо всех сил, еле дотягиваясь до веток, а некоторые хлыстали меня по лицу, как будто наказывали. Мне удалось насобирать много абрикосов, которые я поместил в майку, подвернутую вверх. Такое хранилище придумали соседские мальчишки. Так удобно сползать по дереву и плоды не потеряешь. Я вернулся домой, помыл абрикосы, разделил их на половинки, вытащил косточки и с огромным удовольствием кушал их. Но ведь я понимал, что, не приложив усилий и физических стараний, я не полакомился бы абрикосами. Не зря говорят: «Без труда, не выловишь и рыбку из пруда».
    Чтобы жизнь прошла не зря, нужно уметь трудиться и получать все блага общества. Например, Евгений Онегин, всю свою жизнь жил, веселясь и радуясь. Был человеком без особенных способностей и навыков. Благодаря «вечному празднику» в его жизни, он не мог трудиться, достигать своих целей.
    Неужели празднование и безделье важнее и интереснее жизненной цели? Самоуважения в обществе? Улучшения качества жизни? Ко всем своим действиям нужно прилагать усилие, трудиться, чтобы результат соответствовал ожиданиям.

  5.  Без труда не выловишь и рыбку из пруда.
    Так гласит уже несколько веков народная мудрость. Мы с пеленок понимаем ее смысл, но подчас не задумываемся над своими поступками.
    Почему мы не вспоминаем эту народную мудрость, когда выполняем какое-то сложное и важное дело, решаем проблему?
    Для начала разберемся, каков смысл пословицы, при каких обстоятельствах она вообще возникла.
    Очевидно, происхождение пословицы берет свое начало в далеком прошлом, когда у человека основными занятиями были охота, рыболовство и собирательство.
    Отправляясь на рыбалку, русский человек знал, что если хорошо не потрудиться, не посидеть на берегу или над лункой, то рыбу поймать невозможно.
    С течением времени обычная фраза, брошенная в быту «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда», стала приобретать иносказательный и философский смысл.
    Действительно, в ней содержится очень многое.
    Во-первых, историческая память всего русского народа. Именно русские люди в большинстве своем и в зависимости от района проживания занимался рыболовством и в нем видел свое пропитание, содержание семьи.
    Во-вторых, удивительно, что каждое изречение, брошенное в быту, стало представлять собой народную мудрость.
    Сейчас мы понимаем эти слова не буквально: если не трудиться, то невозможно достичь и самых низших высот. Человек не может познать счастье, обрести благодать и покой, если он перед этим порядочно не потрудился.
    Как говорится, труд облагораживает человека. И это действительно верно, поскольку становление человеческой личности невозможно без прохождения его через муки труда, работы, забот, переживаний, связанных с этим. Разве не хорошо нам, когда мы видим результаты своего кропотливого труда?
    Перефразируя слова поэта Н.А. Заболоцкого, можно заключить, что если бояться труда не только физического, но и духовного, то личность человека будет неумолимо деградировать: и душа, и тело – все обязано в нас трудиться, чтобы мы могли оставаться Людьми.
    ?Мини-сочинение на тему “Без труда не выловишь и рыбку из пруда” (вариант 2)???

  6. Я, например, считаю одним из талантливейших людей Стивена Кинга. Думаете, он достиг бы таких высот, не работая постоянно над собой? Человек написал уже сотни книг, но и не думает останавливаться на достигнутом. У него нет выходных и отпусков, “не хочу” и “не могу”… Есть только безграничное стремление успеть донести людям как можно больше того, что есть внутри, чем способен поделиться.
    Это я все к чему. Талант подобен растению. Если регулярно обрабатывать землю, поливать, ограждать от чрезмерного света, дар будет радовать буйным цветом. И наоборот: каким бы прекрасным не было растение, если о нем не заботится, рано или поздно оно умрет.
    Любой врожденный дар сам по себе, безусловно, ценен. Но способность, дарованная природой, стает полноценным талантом, только если постоянно подпитывать ее упорным, настойчивым трудом. Надеюсь, рано или поздно каждый осознает эту простую истину.
    Русские пословицы и поговорки

    Б

    БЕЗ ТРУДА НЕ ВЫНЕШЬ (не вытащишь) РЫБКУ ИЗ ПРУДА

    Всякое дело требует усилий; без усилия, старания никакого дела не сделаешь. Говорится, когда для получения какого-нибудь результата требуется большая работа, упорный труд.
    О Как же ты её [щуку] вытащил? Рыбак спокойно и чуть-чуть насмешливо всем отвечал: — Без труда не вынешь рыбку из пруда! Сколько лет прошло с тех пор, не помню, но рыбак не только не выходит из памяти, а, напротив, всё яснеет [становится более ясным, и внятным], и бывает, что я., на похвалу «таланту» повторяю про себя: — «Без труда не вынешь рыбку из пруда» (М. Пришвин, Кащеева цепь).— Выгодное это дело для колхоза — рыбоводство..— Оно, конечно, может и выгодное, да трудное,—возражает Луков.— А без труда не вытащишь рыбку из пруда (В. Курочкин, Последняя весна).— Трудно, Тёркин, на границе. Много легче путь сюда. — Без труда, как говорится, Даже рыбку из пруда. (А. Твардовский, Тёркин на том свете).
    Copyright © Yurovitsky Design Studio 2009-2017
    Внимание, только СЕГОДНЯ!

  7. «Без труда, не выловишь и рыбку из пруда» — исконно русская пословица, которая подсказывает нам, что даже самое простое дело требует усилий.
    Результат достигается прилагаемым трудом. Даже похвала, а тем более награда, просто так не достаётся. Ведь намного приятнее за свой труд получать благодарность. Будь то деньги, мороженое или простое «спасибо», сказанное от всей души. Когда ты видишь радость человека, искреннюю улыбку, а тем более, когда получаешь материальную награду — хочешь все больше и больше трудиться и подавать другим людям положительный пример. Не обязательно думать, что только дурной пример заразителен, научите людей вокруг себя проводить время с умом, а не бесцельно прожигать жизнь и они будут вам благодарны.
    Устроившись на работу, ваше рвение к знаниям и трудолюбие подарит свои плоды. Вы зарекомендуете себя как ответственного человека, который способен трудиться и хочет развиваться, а, значит, будете первым кандидатом на повышение по должности. Вот такой пример нужно показывать друзьям-лентяям, чтобы им становилось стыдно за свой образ жизни. Чувство соперничества никто не отменял, и они захотят быть лучше. Будьте трудолюбивы и коммуникабельны! Делайте этот мир лучше!
    У нас во дворе растёт огромное абрикосовое дерево, плоды на нем спелые и крупные, как куриное яйцо, а может даже и больше. Но снизу ребята помладше уже ободрали дерево, и вкусные абрикосы остались только на макушке дерева. Я решил их достать. Дерево старое, скрюченное, я полз по нему изо всех сил, еле дотягиваясь до веток, а некоторые хлыстали меня по лицу, как будто наказывали. Мне удалось насобирать много абрикосов, которые я поместил в майку, подвернутую вверх. Такое хранилище придумали соседские мальчишки. Так удобно сползать по дереву и плоды не потеряешь. Я вернулся домой, помыл абрикосы, разделил их на половинки, вытащил косточки и с огромным удовольствием кушал их. Но ведь я понимал, что, не приложив усилий и физических стараний, я не полакомился бы абрикосами. Не зря говорят: «Без труда, не выловишь и рыбку из пруда».
    Чтобы жизнь прошла не зря, нужно уметь трудиться и получать все блага общества. Например, Евгений Онегин, всю свою жизнь жил, веселясь и радуясь. Был человеком без особенных способностей и навыков. Благодаря «вечному празднику» в его жизни, он не мог трудиться, достигать своих целей.
    Неужели празднование и безделье важнее и интереснее жизненной цели? Самоуважения в обществе? Улучшения качества жизни? Ко всем своим действиям нужно прилагать усилие, трудиться, чтобы результат соответствовал ожиданиям.
    Понравилось школьное сочинение? А вот еще: Сочинение-рассуждение по пословице «Терпение и труд все перетрут»Сочинение-рассуждение по пословице «Безделье – мать всех пороков»Сочинение-рассуждение по пословице «Век живи — век учись»Сочинение-рассуждение по пословице «Не будь скор на обещания, а будь скор на исполнения»
    В начале сочинения дадим краткую характеристику, что же такое труд. Трудом называют любую работу, любую деятельность, которую человек делает осознанно, чтобы его жизнь, жизнь его семьи и всего человеческого общества была лучше, богаче, радостнее. За свой труд люди получают вознаграждение — заработную плату. Например, мама каждый ходит на работу и трудится там, чтобы потом купить вкусную еду, красивую одежду для всей семьи, чтобы можно было получать удовольствия за эти деньги. В основной части раскроем главную мысль, для чего человеку труд. Оказывается, для того, чтобы отличаться от животных! Еще давным-давно, когда на земле не было людей, а были большие обезьяны, они стали осознанно трудиться — брать палку и сбивать ею фрукты с деревьев, отгонять ею врагов. И вот с этого момента эти большие обезьяны стали превращаться в разумного человека. Именно труд и привел к тому, что на земле появились люди. Но для этого прошли миллионы лет. Вот даже лошадь перевозит грузы — тоже трудится, но она это делает неосознанно и под руководством человека. Труд играет очень важную роль. Трудом можно назвать не только ту работу, за которую платят зарплату. Труд — это учеба в школе; это занятия спортом, танцами; это субботники, когда все вместе убирают территорию; это помощь родителям по дому и так далее. Художник пишет картину, женщина вышивает бисером или вяжет — это тоже кропотливый труд и большое терпение. Вот и сочинение написать — это труд. И рыбку ловить — это тоже труд, терпение, сноровка и опыт. В заключении можно написать, что без труда и терпения невозможно стать успешным и независимым человеком, невозможно добиться хороших результатов. Поэтому если мы чего-то хотим в жизни чего-то достичь, мы обязательно должны прилагать усилия и стараться работать хорошо, чтобы многому научиться.

     «БЕЗ ТРУДА НЕ ВЫТАЩИШЬ РЫБКУ ИЗ ПРУДА».

    (монологическое высказывание по пословице)

    Эта пословица — обобщение опыта народа. Люди виде­ли, сколько времени и сил нужно потратить, чтобы поймать рыбу.
    Сначала надо изготовить снасти (сеть, удочку), найти мес­то, где наверняка водится рыба, и узнать, когда она ловится.

  8. Не прав тот, кто считает, что чтение сказок — это раз­влечение. В сказках заложена народная мудрость, они мо­гут дать тебе добрый совет.
    Сказка «Один заработанный рубль» учит нас не боять­ся работать. Лень — плохой помощник в достижении це­лей. Главное, твердо знать, чего ты хочешь, и упорно этого добиваться.
    Когда заболел старый отец из сказки, вся мужская ра­бота должна была лечь на плечи его сына. Но сын был ленив и ничего не хотел делать. Он не привык помогать родителям, и отца это очень беспокоило. Он понимал, что оставить имущество сыну-лентяю и неумехе — все равно, что раздать его незнакомым людям.
    Мать, заступаясь за сына и жалея его, дала деньги, ко­торые тот должен был по просьбе отца самостоятельно заработать. Я считаю, что мать поступила неправильно, она потакает слабостям сына и учит его обманывать. Она не понимает, что, говоря неправду отцу, сын сможет обма­нуть и мать.
    Отец прожил долгую жизнь, он мудрый. Конечно же, он понимает, что, не заработав деньги самостоятельно, не при­ложив к этому никаких усилий, сын никогда не научится ценить то, что имеет. Сыну пришлось тяжело работать целую неделю, чтобы собрать нужную сумму, и отец-старик завещал ему все имущество.
    Я думаю, что отец все-таки поторопился. То, что сын один раз сумел заработать деньги, не говорит о его при­вычке, любви к труду. Он даже думать и решать не умеет самостоятельно.
    К труду человека нужно приучать с детства, ведь изменить взрослого очень сложно. Нужно помогать ро­дителям, чтобы они не боялись постареть и стать беспо­мощными. Ведь в этом возрасте им особенно нужны участие и забота.
    Мне очень понравилась сказка «Один заработанный рубль». Она учит не только уважать старших, говорить правду, ценить свой труд и труд других людей, но и раз­мышлять, делать правильные выводы. Верно говорят: «Сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *