Сочинение на тему богатство языка есть богатство мыслей

4 варианта

  1. Высказывание классика “Богатство языка есть богатство мыслей” стало забываться.
    “Русский язык в умелых руках и в опытных устах – красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен”, – эти слова Александра Куприна необыкновенно актуальны в наше время, когда из-за дефицита “умелых рук” и “опытных уст” русская речь порой меняется до неузнаваемости.
    Накануне Международного дня грамотности о некоторых животрепещущих проблемах современного русского языка мы побеседовали с заведующей кафедрой русского языка филологического факультета МаГУ, кандидатом филологических наук, доцентом Еленой Соколовой.
    – Елена Петровна, не секрет, что жизнь современного общества немыслима без СМИ, мы ежедневно черпаем информацию из теле- и радиопередач, Интернета, со страниц прессы. Какое влияние оказывает язык СМИ на слушающих (читающих)? Можно ли его на данный момент считать образцовым?
    – Средства массовой информации оказывают огромное влияние на формирование языковых навыков человека. Но, к сожалению, в последнее время чаще всего негативное. Язык современных СМИ очень далек от образцового. Представьте себе, в течение пяти минут утреннего телевизионного эфира удалось увидеть и услышать: “Доброе утро страна” без запятой, “в честь восемьсотлетия московских высоток”, “ваша вторая половинка был озлоблен”, “в летние месяца”, в бегущей строке промелькнуло: “в течении полу года”, “что бы получить пособие”. Мы разучились правильно ставить ударение в словах. Стали привыкать к тому, что газеты, журналы пестрят орфографическими и грамматическими ошибками, перенос на другую строку одной буквы (иногда мягкого знака) уже никого не удивляет.
    Авторитет журналистов в нашем обществе традиционно высок. Мы привыкли им доверять, подражать в речевом поведении. Поэтому-то журналисты и должны осознавать всю меру профессиональной и социальной ответственности за подготовленный материал.
    – Как, по вашему мнению, следует воспринимать обилие в современной русской речи иноязычной лексики: это следствие естественного развития языка или его деградации?
    – Можно по-разному относиться к данному явлению. С одной стороны, процесс заимствования является естественным и неизбежным. Вполне оправданы заимствования, например, технических, спортивных, финансовых терминов и др. Совсем другое дело, когда иностранные слова употребляются без особой необходимости, засоряя и обедняя наш язык – один из богатейших языков в мире. Не теряют своей актуальности слова Ивана Тургенева: “Берегите чистоту языка, как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас”. Не думаю, что обилие иноязычной лексики ведет к деградации нашего языка. Это просто очередной этап его развития. Русский язык настолько совершенен, богат и могуч, что он впитает в себя только то, что действительно необходимо и целесообразно. А вся эта шелуха, все эти искусственные образования исчезнут и со временем забудутся. Я была чрезвычайно удивлена, прочитав у Николая Лескова: “Новые слова иностранного происхождения вводятся в русскую печать беспрестанно и часто совсем без надобности, и – что всего обиднее – эти вредные упражнения практикуются в тех самых органах, где всего горячее стоят за русскую национальность и ее особенности”. Оказывается, в XXI веке людей волнуют те же проблемы, что и в XIX.
    – А возможен ли полный отказ от заимствований?
    – Я не призываю, как пуристы, совсем отказаться от заимствований и употреблять русское тихогромы вместо иноязычного фортепиано, шарокат вместо биллиард, шаротык вместо кий, водомет вместо фонтан, книжница вместо библиотека. Другое дело, что заимствования должны быть уместны, их употребление должно быть оправданно. В нашей речи множество заимствованных слов, которые давно уже воспринимаются нами как русские: автобус, автомат, школа, баня и др.
    Но надо сохранять национальную самобытность русского языка, поскольку язык отражает историю народа. Ведь был же принят во Франции закон “О поддержании чистоты французского языка”, в соответствии с которым за засорение родного языка в официальных текстах налагался штраф от 80 до 160 франков, а при повторном нарушении – до 5000 франков.
    – Каково ваше отношение к сниженной лексике, из разговорной речи уже проникшей и в язык СМИ, и в литературу?
    – К бранной лексике отношусь отрицательно. Употребляя ругательство, мы снижаем планку своей культуры. Сквернословие, к сожалению, не просто порок, это уже болезнь современного общества. И начинать борьбу с этим явлением нужно, прежде всего, с самого себя. Надо суметь противостоять речевой распущенности и вседозволенности. Ведь речь – это зеркало, нас отражающее. И пусть оно не будет грязным!
    – Действительно, во все времена речь считалась показателем не только уровня грамотности – она отражала широту кругозора, богатство внутреннего мира человека… Изменилось ли что-то в этом отношении в наши дни?
    – Уверена, ничего не изменилось – речь по-прежнему остается показателем уровня культуры человека. Это было отмечено еще писателями XVIII-XIX веков, остается актуальным и в наш век. Прямую связь между уровнем языковой грамотности и внутренним миром человека отметил Николай Карамзин: “Богатство языка есть богатство мыслей”.
    – На какие же авторитеты следует ориентироваться современной молодежи, выбирая модель речевого поведения?
    – К сожалению, признанные всеми авторитеты уходят. Речь многих теле- и радиоведущих давно перестала быть эталонной. Скорее наоборот. Конечно же, учителям даже ценой титанических усилий положения не исправить, потому что формирование языковой компетенции происходит под влиянием окружающей речевой среды. И если в семье ребенок с малых лет привыкает слышать ненормативную лексику, если город наводнен ошибками на баннерах, растяжках, в рекламных объявлениях, если руководители государства произносят “семена свеклЫ”, “обеспечЕние”, если телереклама ежедневно убеждает нас, что надо говорить: “побАлуйте себя” (вместо побалУйте), “Жуйте орбит после каждой еды”, если телеведущие не умеют склонять числительные, если при общении в Интернете не соблюдаются никакие правила и языковые нормы, если для выражения своих мыслей и чувств пользователям достаточно смайликов, – то о какой грамотности подрастающего поколения можно говорить в такой агрессивно-безграмотной языковой среде?!
    – Ответы найдем в нашей литературе?
    – Перспективный путь! Хочется посоветовать побольше читать классику, а также современных писателей, мастерски владеющих искусством слова. Таких, например, как Дина Рубина, Людмила Улицкая. Но самое главное – не останавливаться в своем развитии, постоянно работать над собой. Ведь не стыдно не знать, стыдно не учиться. А всего знать невозможно, поэтому почаще обращайтесь к справочной литературе, к словарям. Доступный каждому орфографический словарь русского языка поможет вам проверить не только правильное написание слова, но и его произношение; в толковом словаре можно уточнить значение слова. И здесь на помощь нам придет Интернет, где выложены все лингвистические словари.
    Кстати, на вопрос: как можно научиться хорошо говорить и писать, Дмитрий Лихачев в свое время ответил очень кратко, но точно: “Чтобы научиться ездить на велосипеде, надо ездить на велосипеде”.

  2. Кот учёный, прохаживаясь по цепи, “говорил” сказки, затрачивая на каждую 3 целые 4/7 минуты. Известно, что “заводил” одну песнь кот в 1 целую 1/7 раза быстрее, чем “говорил” одну сказку. Сколько раз мог ходит направо за то же время, которое он затратил на 7 сказок?
    сколько в 3,2 дм мм см км м
    Сочинение на тему “как я проведу лето” любое пожалуйста
    Сформулируйте основное свойство дроби, где оно используется?
    Write about national symbol of the USA Сочинение 10-15 строчек…очень надо…
    ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! через середину к медианы вм треугольника авс и вершину а проведена прямая пересекающая сторону вс в точке р. найдите отношение площади треугольника вкр и площади треугольника амк
    помогите пожалуйста понять не могу,28 экзамен объясните пожалуйста!заранее спасибо) разложите на множители: 3х+ху^2-х^2у-3у
    Слова которые не образованы от слова вода: водяной, водянистый, водитель, подводник
    А. Маслоу сделал предположение, что средний человек удовлетворяет свои потребности примерно в следующей степени: на 85% – физиологические, на 70% – потребности в безопасности и защите, на 50% – в любви и принадлежности, на 40% – в самоуважении и на 10% – в реализации cвoeгo потенциала.
    Сделайте на основе этой статистики вывод о том, какие потребности удовлетворяются менее других: естественные, социальные или идеальные? Как вы думаете, с чем связано столь неравномерное удовлетворение различных потребностей? Для всех ли людей характерно такое распределение?
    записать уравнения реакций метилоранжа и натриевой щелочи

  3. Задайте свой вопрос
    ПОПУЛЯРНОЕ
    alexa_sher, 03 июля 2015
    Дайте текст для примеров в сочинении. Пожалуйста
    loney, 03 июля 2015
    К каждому порядковому числительному подберите и запишите количественное числительное
    black_jack, 03 июля 2015
    Задание 4. Замените придаточную часть сложноподчиненного предложения причастным оборотом
    alexey2426, 03 июля 2015
    Напишите о роли фразеологизмов в языке
    aa-kam, 03 июля 2015
    Синтаксической разбор- я хотел за ними последовать, но пугачев сказал ” сиди я хочу с тобойпоговорить»
    k28shadow, 03 июля 2015
    Фонетический разбор слова состояние! Плиз помогите
    dstar, 03 июля 2015
    Синтаксической разбор- ты не рожден для дикой доли, ты для себя лишь хочешь доли
    slavan77, 03 июля 2015
    Выпишите глаголы в форме прошедшего времени, укажите их род. Обозначьте суффикс ” л “. Я пришел из школы, я учу глаголы
    klivadenko33, 03 июля 2015
    Какие аргументы можно привести к сочинению по проблеме о сущности понятия”детство»?
    27400
    Алгебра
    14821
    Английский язык
    14216
    Биология
    7369
    Другой
    720
    Экономика
    18828
    Физика
    8304
    География
    15850
    Геометрия
    5255
    Информатика
    11818
    История
    23332
    Химия
    15992
    Литература
    73118
    Математика
    8152
    Обществознание
    465
    Правоведение
    46271
    Русский язык

  4. Русский язык считается одним из самых сложных и богатых языков в мире. Он имеет длительную историю своего развития. Впрочем, как и сама Россия.
    Все величайшие писатели и поэты нашей страны вошли также и в историю русского языка. Ведь именно они помогали ему развиваться, внося туда изменения, преобразуя его. Без труда можно назвать целый ряд таких имен. Это и М. В. Ломоносов с его теорией о «трех штилях». Это и Н. М. Карамзин с его учением об изящной «салонной» речи. Это, конечно же, и А. С. Пушкин, внесший большие изменения в русский литературный язык 19 века. Да и вообще все талантливые российские писатели и поэты влияли на русский язык через свои творения.
    Язык — это не беспорядочный набор букв и слов. Он представляет собой систему. Богатство русского языка мы видим на всех его уровнях, начиная со звуков и заканчивая сложными предложениями и целыми текстами. Например, в русском языке, одном из немногих, существует разделение глаголов на лица. Этого нет в английском и многих других языках мира. В фонетике русского языка существует несколько делений звуков: звонкие, глухие, сонорные, только звонкие и только глухие, мягкие и твердые, только мягкие и только твердые звуки. Кроме того, есть еще и буквы, которые не обозначают никаких звуков (например, мягкий и твердый знаки), а также буквы, обозначающие сразу несколько звуков в определенных позициях (гласные Е, Ё, Ю, Я).
    Огромное богатство таит в себе лексика русского языка. В ней существует множество слов для обозначения не только чувств или действий, но даже и для их оттенков. В русском языке существует огромные ряды синонимов, антонимов, паронимов, омонимов. Только русский человек может смотреть своей возлюбленной в глаза, восхищаться очами богини, плевать в зенки соседу и грозиться выколоть моргалы врагу.
    Словарный запас русского языка настолько развился, что содержит в себе очень много ответвлений. Это профессиональные, молодежные жаргоны; разнообразные тайные языки (например, язык преступного мира) и так далее. Изучением этих подъязыков занимается множество, русских и зарубежных, ученых. Все они восхищаются богатством нашего языка, его неистощимыми возможностями.
    В современном мире мы разговариваем и пишем с помощью языка. Следовательно, у нас есть устный и письменный язык. Письменный, или литературный, язык един для всех. А устных языков великое множество. И не всегда русские люди могут легко понять друг друга.
    Так, например, жители деревень и маленьких городов (особенно пожилые) пользуются словами и выражениями, малознакомыми или вовсе незнакомыми жителям мегаполисов. И наоборот.
    Это происходит потому, что в русском языке существуют диалекты, слова, выражения и особенности произношения, которые присущи только жителям какой-то одной местности. Известно, что на юге России змею называют «козюлей», избу «хатой». Прекрасный пример диалектных слов дал нам С. Есенин в своем стихотворении «В хате»:
    Пахнет рыхлыми драченами;
    У порога в дежке квас,
    Над печурками точеными
    Тараканы лезут в паз.
    Только в этом четверостишии мы находим два диалектных слова (драченами, дежка) и два слова, связанных с обозначением деревенского быта (точеные печурки, паз). Остальные строфы этого стихотворения также пестрят яркими диалектными словами. Этим произведением Есенин еще раз доказал богатство не только литературного, но и народного, «деревенского» языка.
    Известно, что русский язык — один из самых сложных для изучения. Об этом говорят все иностранцы, желающие освоить наш язык. Им трудно объять всю лексику русского языка, освоить тонкости грамматического строя, научится правильно выстраивать предложения. Но, тем не менее, количество иностранцев, изучающих наш язык, не уменьшается. Это во многом связано с нашей великой классической литературой. Жители других стран стремятся прочитать произведения Пушкина, Толстого, Достоевского на языке оригинала.
    Родной язык — это часть национальной культуры и очень важная часть каждого человека. Бесспорно, свой родной язык нужно знать и беречь. Это также важно, как знать и уважать языки других народов:
    И нет у нас иного достоянья!
    Умейте же беречь
    Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
    Наш дар бессмертный — речь.
    И. Бунин. Слово.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *