Сочинение на тему чай

10 вариантов

  1. Моя мама умеет заваривать чудесный ароматный чай, и все наши друзья и знакомые любят заглянуть к нам в гости именно вечером — “на чаек”. Наблюдая за мамиными действиями и выслушав ее советы, я тоже часто завариваю дома чай, но он получается не совсем такой, как у мамы.
    Сначала я тщательно мою заварочный чайник горячей водой и вытираю его полотенцем. В прогретый горячей водой чайник нужно насыпать необходимое количество заварки и закрыть его крышкой. В нашей семье издавна принято пить зеленый чай: мама говорит, что он гораздо полезнее черного.
    Пока я подготавливаю заварник, на плите уже закипает чайник со свежей водой. Повторно кипятить воду для заваривания чая нельзя, иначе он не будет таким вкусным и душистым. Когда вода вот-вот закипит, я начеку: нежелательно доводить воду до бурного кипения. Чайник нужно снять с плиты сразу, как только множество мелких пузырьков сделают воду молочно-белой. Мама называет это кипением “белый ключ”. Отставленный с огня чайник должен постоять 1–2 минуты, чтобы осадок, поднятый кипящей водой, осел на дно. Тем временем я добавляю в заварник немного пахучих трав: ромашку, мяту, смородиновый лист или душицу. Чтобы чай хорошо заварился, заливать заварку кипятком нужно сначала до половины чайника, а через 5 минут — добавить воды до двух третей.
    Еще через несколько минут свежий душистый чай можно подавать на стол. Приятного аппетита!

  2. ВЫ РАБОТАЕТЕ НА САЙТЕ http://www.batraeva.com 
    Моя мама умеет заваривать чудесный ароматный чай, и все наши друзья, родственники и знакомые любят заглянуть к нам в гости именно вечером—«на чаек». Наблюдая за мамиными действиями и выслушав ее советы, я тоже часто завариваю дома чай, но он получается не совсем такой , как у мамы.
        Сначала я тщательно мою заварочный чайник горячей водой и вытираю его полотенцем. В прогретый горячей водой заварочный чайник нужно насыпать необходимое количество заварки и закрыть его крышкой. В нашей семье издавна принято пить зеленый чай: мама говорит, что он гораздо полезней черного.
         Пока я подготавливаю заварник, на плите уже закипает чайник со свежей водой. Повторно кипятить воду для заваривания чая нельзя, иначе он не будет таким вкусным и душистым. Когда вода вот-вот закипит, я начеку:нежелательно доводить воду до бурного кипения. Чайник нужно снять с плиты сразу, как только множество мелких пузырьков сделают воду молочно-белой. Мама называет это кипением «белый ключ». Отставленный с огня чайник должен постоять 1-2 минуты, чтобы осадок, поднятый кипящей водой, осел на дно. Тем временем я добавляю в заварник некмного пахучих трав: ромашку, мяту, смородиновый лист или душицу. Чтобы чай хорошо заварился, заливать заварку кипятком нужно сначала до половины чайника, а через 5 минут—добавить воды до двух третей.
       Еще через несколько минут свежий душистый чай можно подавать на стол. А к чаю –варенье, конфеты, вкусные прироги и печенье. Приятного аппетита!

  3. Свари мне кофе в старой медной турке –
    Я полюбуюсь красотой процесса.
    Как безупречны руки демиурга,
    Что служит сам таинственную мессу.
    Мурлыкая под нос себе мотивчик,
    Не замечая снега легкой сини,
    Ты создаешь не кофе, но каприччо,
    Капризу потакаешь ночи зимней.
    Поймав мой взгляд как робкую снежинку,
    Ты пробуешь на вкус его. Он тает.
    Лишь небо – в звездно-мраморных прожилках,
    Чью музыку читать могу с листа я.
    А помнишь, был камин натоплен жарко.
    Из-за гардин светила нам Венера.
    И ты читал мне что-то из Петрарки,
    А я вязала что-то из мохера.
    И на тебя кофейными глазами
    Смотрел наш пес, не думая о смерти,
    Но чувствуя бессмертие хозяев.
    …Ты встал с дивана и поставил Верди.
    А нынче темнота светлее кофе.
    Укрой меня пушистым теплым пледом.
    И я забуду старые любови,
    Ведя с тобой неспешную беседу
    О сущем, о неверии и благе,
    О ломтике миндального бисквита,
    О рондо на надушенной бумаге,
    О том, что мы с любовью нынче квиты.
    (С) Сколь удивительна для кофию посуда,
    Цветами для нее расписанный поднос! Дымят кофейники, задрав пахучий нос.
    Саксонских чашек ряд сияет в позолоте,
    Горшочки тонкие для сливок здесь в почете.
    Такого кофию, как в Польше, в мире нет!
    Блюдем традицию мы в семьях много лет,
    Заводим женщин мы особенных – кофейниц.
    Секретов множество у этих есть затейниц!
    При этом каждая всегда свой сорт блюдет – С витрины купит ли, в лавчонки ли найдет.
    Их кофий как янтарь, и вместе с тем, как уголь Как мед густеющий.
    Поишь соседа, друга ль, Без сливок обойтись не сможешь никогда. В деревне сливки же даются без труда.
    Стают кофейницы с зарею, ранней ранью,
    Снимают с молока нежнейший слой в чулане: Для каждый чашечки особенный горшок.
    Положишь – расцветет в ней пенка, как цветок.
    – Адам Мицкевич О глазах… немного о кофе и о шоколадном блюзе….(C) 😉
    Глаза — ваниль июньских облаков
    И сладкий кофе под названием эспрессо.
    В них ароматы зацветающего леса,
    Густые травы солнечных лугов.
    Глаза, как сон в приятной тишине,
    Миндальной ласки не прочитанная тайна
    И незнакомцем нарисованный случайно
    Букет нарциссов белых на стене.
    В глазах — оттенки южного вина,
    Оно играет в золотых лучах заката.
    И очарованная запахом муската,
    Мечтает ночь допить его до дна.
    Глаза — соцветий липовых нектар,
    Медовый вечер, что разлился над водою,
    И небосклон, горящий алой полосою,
    Как будто в сердце медленный пожар.
    Во взгляде тает шоколадный блюз,
    Стекая каплями горячими по нотам.
    Стремясь душою к неизведанным высотам,
    Я так хочу попробовать их вкус.
    Глаза, которые не могут обмануть,
    И в то же время в них таится безызвестность.
    Твои глаза, как неразгаданная бездна…
    В твоих глазах нельзя не утонуть. Стихотворение “Кофе” (Автор Вильгельм Кюхельбекер, 1797-1846).
    Пусть другие громогласно
    Славят радости вина:
    Не вину хвала нужна!
    Бахус, не хочу напрасно
    Над твоей потеть хвалой:
    О, ты славен сам собой!
    И тебе в ней пользы мало,
    Дар прямой самих богов,
    Кофе, нектар мудрецов!
    Но сколь многих воспевало
    Братство лириков лихих,
    Даже не спросясь у них!
    Жар, восторг и вдохновенье
    Грудь исполнили мою –
    Кофе, я тебя пою;
    Вдаль мое промчится Пенье,
    И узнает целый свет,
    Как любил тебя поэт.
    Я смеюся над врачами!
    Пусть они бранят тебя,
    Ревенем самих себя
    И латинскими словами
    И пилюлями морят –
    Пусть им будет кофе яд.
    О, напиток несравненный,
    Ты живишь, ты греешь кровь,
    Ты отрада для певцов!
    Часто, рифмой утомленный,
    Сам я в руку чашку брал
    И восторг в себя впивал. Я люблю когда гладят ладошку…я люблю когда смотрят в глаза…

  4. Моя мама умеет заваривать чудесный ароматный чай, и все наши друзья и знакомые любят заглянуть к нам в гости именно вечером – «на чаек». Наблюдая за мамиными действиями и выслушав ее советы, я тоже часто завариваю дома чай, но он получается не совсем такой, как у мамы.
    Сначала я тщательно мою заварочный чайник горячей водой и вытираю его полотенцем. В прогретый горячей водой чайник нужно насыпать необходимое количество заварки и закрыть его крышкой. В нашей семье издавна принято пить зеленый чай: мама говорит, что он гораздо полезнее черного.
    Пока я подготавливаю заварник, на плите уже закипает чайник со свежей водой. Повторно кипятить воду для заваривания чая нельзя, иначе он не будет таким вкусным и душистым. Когда вода вот-вот закипит, я начеку: нежелательно доводить воду до бурного кипения. Чайник нужно снять с плиты сразу, как только множество мелких пузырьков сделают воду молочно-белой. Мама называет это кипением «белый ключ». Отставленный с огня чайник должен постоять 1-2 минуты, чтобы осадок, поднятый кипящей водой, осел на дно. Тем временем я добавляю в заварник немного пахучих трав: ромашку, мяту, смородиновый лист или душицу. Чтобы чай хорошо заварился, заливать заварку кипятком нужно сначала до половины чайника, а через 5 минут – добавить воды до двух третей.
    Еще через несколько минут свежий душистый чай можно подавать на стол. Приятного аппетита!

  5. Моя мама умеет заваривать чудесный ароматный чай, и все наши друзья и знакомые любят заглянуть к нам в гости именно вечером — «на чаек». Наблюдая за мамиными действиями и выслушав ее советы, я тоже часто завариваю дома чай, но он получается не совсем такой, как у мамы.
    Сначала я тщательно мою заварочный чайник горячей водой и вытираю его полотенцем. В прогретый горячей водой чайник нужно насыпать необходимое количество заварки и закрыть его крышкой. В нашей семье издавна принято пить зеленый чай: мама говорит, что он гораздо полезнее черного.
    Пока я подготавливаю заварник, на плите уже закипает чайник со свежей водой. Повторно кипятить воду для заваривания чая нельзя, иначе он не будет таким вкусным и душистым. Когда вода вот-вот закипит, я начеку: нежелательно доводить воду до бурного кипения. Чайник нужно снять с плиты сразу, как только множество мелких пузырьков сделают воду молочно-белой. Мама называет это кипением «белый ключ». Отставленный с огня чайник должен постоять 1-2 минуты, чтобы осадок, поднятый кипящей водой, осел на дно. Тем временем я добавляю в заварник немного пахучих трав: ромашку, мяту, смородиновый лист или душицу. Чтобы чай хорошо заварился, заливать заварку кипятком нужно сначала до половины чайника, а через 5 минут — добавить воды до двух третей.
    Еще через несколько минут свежий душистый чай можно подавать на стол. Приятного аппетита!

  6. Зеленый чай в представлении современных россиян — почти исключительно восточная экзотика, что, на самом деле, совершенно неверно. Дело в том, что исторически в России еще в 17-18 веках начинали пить именно зеленый чай, но потом по непонятным причинам его вытеснил черный.
    Следует также сказать, что в Европе и в Америке сейчас наблюдается настоящий «бум» зеленого чая, что напрямую связано с его целебными свойствами.
    Россия же пока еще привыкает к зеленому чаю и именно поэтому современный рынок зеленых чаев у нас пока еще достаточно скуден, хотя их реальное сортовое и вкусовое разнообразие намного больше, чем у черных чаев.
    Основная задача при производстве зеленого чая состоит в том, чтобы сохранить лечебные природные биологически активные вещества свежих листьев таким образом, чтобы они смогли высвободиться в чашку с чаем во время заваривания. Как раз этой цели служит вся технологическая цепочка изготовления зеленого чая.
    После сбора свежесорванные чайные листья слегка подвяливают на открытом воздухе.
    Чем меньше время такого подвяливания, тем ближе по своим характеристикам зеленый чай к белому.
    Как только листья становятся мягкими и выглядят увядшими, их традиционно в течении некоторого времени сушат (как бы «обжаривают») в раскаленном воздухе.
    Это предотвращает листья от чрезмерного окисления (т.е. ферментации), хотя некоторые зеленые чаи могут быть слегка (на 2-3%) ферментированы.
    Процесс сушки зеленого чая также может быть различным (например, в закрытой духовке, или на открытом огне с дымком), что вносит приятное разнообразие во вкусовые оттенки зеленого чая.
    После сушки производится скручивание чайных листочков.
    Эта процедура также может выполняться по-разному, что придает многим сортам зеленого чая уникальный вид.
    Зеленый чай может иметь вид:
    1) Слабоскрученных, «натурально-засушенных» почти без скручивания листьев (в Китае — «хунчи»).
    Смотрится такой цельнолистовой чай со стороны как трава-травой, куча перепутанных лохматых травинок, эдакий стог сена.
    Сюда же относятся плоские или «сплющенные» чаи (типичный пример — знаменитый чай «Лун Цзин»), у которых практически не скрученные и не извитые чаинки. Почти как лавровый лист.
    2) Сильноскрученных по поперечной оси листьев. Обычно это все чаи, которые чаще всего маркируются как Gunpowder («порох» или «пушечный порох», который действительно во времена британских колоний имел вид своеобразных чешуек или шариков).
    В Китае подобные чаи называются «жемчужными» («тюча» или «цзуча»). Сами жемчужные чаи в Китае очень разнообразны как по размеру, так и по качеству. Например, качественный китайский Gunpowder, включающий в себя много типов, может маркироваться как «императорский» или «золотой», а низкого качества маркируется как Twankay.
    Чай, скрученный по поперечной оси (Gunpowder Green) и чай, скрученный по продольной оси (Spiders Legs).
    3) Сильноскрученных по продольной оси листьев. В таком чае чаинки имеют форму длинных спиралеобразно закрученых «палочек», «проволочек» и т.п.
    Типичным примером подобного чая является японский чай «паучьи лапки» (отдельный подвид элитного чая гьекуро).
    Чем сильнее скручен зеленый чай, тем выше его экстрактивность. Таким образом, наиболее насыщенные и крепкие зеленые чаи получаются из gunpowder’ов, а наиболее мягкие по вкусу и душистые — из слабоскрученных чаинок.
    Скручивание зеленых чаев обычно производится вручную. В целом, ручное скручивание одной порции зеленого чая длится около часа (!).
    Высушенный чай должен иметь естественный зеленый цвет, любое потемнение (бурый, черный, темно-серый цвет сырья) — брак или результат неправильного хранения.
    Заваривать зеленый чай рекомендуется горячей водой (60-90 С) и в течение 1-3 минут (некоторые сорта в порядке исключения завариваются дольше).
    После заваривания чайный настой может иметь цвет от светло-зеленого или золотистого до довольно темного и насыщенного зеленого или желто-зеленого.
    Хороший зеленый чай обязательно обладает ярким ароматическим букетом, в котором преобладают цветочные, цитрусовые и «травянистые» ароматические оттенки.
    Если зеленый чай слишком долго хранился или невысокого качества, то аромат вырождается в слишком грубый запах «сена», теряя многообразие оттенков.
    В зеленом чае также содержится довольно много кофеина, и при длительном заваривании он может начать сильно горчить.
    Правильно приготовленный зеленый чай имеет (по сравнению с другими разновидностями чаев) уникальное содержание витаминов, микроэлементов и питательных веществ (например, растительных белков).
    Обычно зеленый чай изготовливают и продают в следующих разновидностях: крупнолистовой; мелколистовой (брокен); порошковый; плиточный.
    Все качественные зеленые чаи — крупнолистовые. Именно их мы вам и советуем покупать.
    Порошковый зеленый чай (мат-ча) — исключительно японское извращение, предназначенное для чайной церемонии; в России такого экзотического чая не купишь. А если и купишь, то неплохо бы сначала изучить японскую культуру, философию, религию, этикет, чайную церемонию и т.д. и т.п.
    Плиточный зеленый чай — это также восточная экзотика, характерная для Тибета, Непала и проч. Плиточный чай обычно используется в специфических рецептах супового типа — чай сваренный в молоке, с мукой и маслом.
    Так что, выбрать чай по вкусу, несмотря на огромное количество марок на современном рынке — не такая трудная задача. Руководствуйтесь своми личными предпочтениями и убеждениями, а также нашими советами)

  7. Моя мама умеет заваривать чудесный ароматный чай, и все наши друзья и знакомые любят заглянуть к нам в гости именно вечером — “на чаек”. Наблюдая за мамиными действиями и выслушав ее советы, я тоже часто завариваю дома чай, но он получается не совсем такой, как у мамы.
    Сначала я тщательно мою заварочный чайник горячей водой и вытираю его полотенцем. В прогретый горячей водой чайник надобно насыпать необходимое количество заварки и закрыть его крышкой. В нашей семье издавна принято пить зеленый чай: мама говорит, что он гораздо полезнее черного.
    Пока я подготавливаю заварник, на плите уже закипает чайник со свежей водой. Повторно кипятить воду для заваривания чая нельзя, иначе он не будет таким вкусным и душистым. Когда вода вот-вот закипит, я начеку: нежелательно доводить воду до бурного кипения. Чайник надобно снять с плиты сразу, как только множество мелких пузырьков сделают воду молочно-белой. Мама называет это кипением “белый ключ”. Отставленный с огня чайник должен постоять 1—2 минуты, чтобы осадок, поднятый кипящей водой, осел на днище основание. Тем временем я добавляю в заварник немного пахучих трав: ромашку, мяту, смородиновый лист или душицу. Чтобы чай хорошо заварился, заливать заварку кипятком надобно сначала до половины чайника, а через 5 минут — добавить воды до двух третей.
    Еще через несколько минут свежий душистый чай можно подавать на стол. Приятного аппетита!

  8. Моя мама умеет заваривать чудесный ароматный чай, и все наши друзья и знакомые любят заглянуть к нам в гости именно вечером — “на чаек”. Наблюдая за мамиными действиями и выслушав ее советы, я тоже часто завариваю дома чай, но он получается не совсем такой, как у мамы.
    Сначала я тщательно мою заварочный чайник горячей водой и вытираю его полотенцем. В прогретый горячей водой чайник нужно насыпать необходимое количество заварки и закрыть его крышкой. В нашей семье издавна принято пить зеленый чай: мама говорит, что он гораздо полезнее черного.
    Пока я подготавливаю заварник, на плите уже закипает чайник со свежей водой. Повторно кипятить воду для заваривания чая нельзя, иначе он не будет таким вкусным и душистым.
    Когда вода вот-вот закипит, я начеку: нежелательно доводить воду до бурного кипения. Чайник нужно снять с плиты сразу, как только множество мелких пузырьков сделают воду молочно-белой. Мама называет это кипением “белый ключ”. Отставленный с огня чайник должен постоять 1–2 минуты, чтобы осадок, поднятый кипящей водой, осел на дно. Тем временем я добавляю в заварник немного пахучих трав: ромашку, мяту, смородиновый лист или душицу. Чтобы чай хорошо заварился, заливать заварку кипятком нужно сначала до половины чайника, а через 5 минут — добавить воды до двух третей.
    Еще через несколько минут свежий душистый чай можно подавать на стол. Приятного аппетита!
    ….
    К-ть переглядів: 937
    Как я завариваю чай Cочинения на свободную тему

  9. Tea has become the most popular and favourite drink in Russia. From the history it is known that tea was presented to the first Russian Tsar of the Romanov`s house. Tea was taken as medicine in old Russia. Nobody could foresee that it would turn into Russian meal, pastime and a symbol of hospitality.
    We can`t imagine guest`s receiving without tea-drinking. Already in ancient times Russians were famed for their hospitality. Any wanderer was received as a welcomed guest in the house. I think Russian hospitality is spontaneous to our culture. We will share what we have to make our guests feel at home.
    I was born in Siberia and remember very well how my mother liked to go visiting or receiving guests and drinking tea on Sundays. I used to help her with laying the table. The table was always covered with a nice tablecloth of the white colour and a lot of tasty sweet things were put on the table. As a rule the delicious rolls, pies and patties were baked by my mother herself. She surely taught me how to bake them.
    I got used to having tea with milk preferably baked milk or cream. It is so tasty, to my mind. I pour first tea into a cup and then add some milk. As I know Englishmen do it the other way round. As to sugar I don`t like tea with it. I prefer different sorts of jam which I make myself or some honey.
    Drinking tea is a very good tradition. Family or social affairs, news or troubles are discussed at the table during tea breaks. The most important thing of this tradition is to be able to enjoy the atmosphere of a sweet Russian home.
    Чай стал самым любимым и популярным напитком в России. Из истории известно, что впервые чай был подарен Российскому царю династии Романовых. Чай принимали как лекарство в старой Руси. Никто и предвидеть не мог, что чай превратится в еду, времяпрепровождение и символ русского гостеприимства.
    Мы не представляем себе прием гостей без чаепития. Уже в древние времена русские славились своим гостеприимством. Любой путник принимался как дорогой гость. Я думаю, что русское гостеприимство у нас в крови. Мы поделимся всем, что имеем, чтобы гость почувствовал себя как дома.
    Я родилась в Сибири и хорошо помню, как моя мама любила ходить и принимать гостей по воскресеньям. Я обычно помогала накрывать на стол. Стол был накрыт красивой скатертью белого цвета, и множество вкусностей ставилось на него. Как правило, это были испеченные мамой пирожки, булочки и лепешки. Она, конечно же, учила меня премудростям выпечки.
    Я привыклапить чай предпочтительно с топленым молоком, или сливками. Это так вкусно, на мой взгляд. Вначале я лью чай в чашку, а потом добавляю молоко. Насколько я знаю, англичане делают наоборот. Что касается сахара, я не люблю чай с сахаром. Я предпочитаю разные виды варенья, которые готовлю сама или немного меда.
    Чаепитие – это очень хорошая традиция. Семейные или общественные дела, новости или проблемы обсуждаются за столом во время чаепития. Самое важное в этой традиции – способность наслаждаться атмосферой русского домашнего уюта.
    Copyright © Russian centres of City and Guilds, 2011-2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *