Сочинение на тему человек с большим сердцем

7 вариантов

  1. В произведении А. С. Пушкина «Станционный смотритель» повествуется об участи станционных смотрителей, чиновников 14-ого класса. На таких людей каждый проезжий мечтает выплеснуть все свои негативные эмоции. Рассказчик изъездил всю страну и был знаком со многими людьми, занимавшими эту должность.
    Однажды рассказчик проезжал через почтовую станцию, где познакомился с Самсоном Выриным. Самсон Вырин – один из главных героев повести. Его судьба не отличалась от судеб других смотрителей, таких же, как он. У Самсона есть дочка Дуня, которая помогает ему по дому и заводит лошадей проезжих в конюшню, кормит и поит их. Немного погостив, рассказчик уехал.
    Через некоторое время рассказчик снова проезжал это место и очень хотел встретиться со своим давним знакомым. Самсон рассказал своему другу о том, что Дуня сбежала с богатым проезжим под предлогом похода в церковь в воскресный день.
    Из слов дьячка он узнал, что Дуни даже не было в церкви. Он хотел уберечь дочь и сильно за неё волновался, из-за этого он заболел. Этот проезжий был гусаром Минским. Самсон очень хотел увидеть дочь и разыскал этого гусара в Петербурге. Минский уверял Самсона, что любит Дуню и, дав ему денег, выпроводил на улицу. Но Самсон не мог с этим смириться. Однажды он увидел этого гусара на Литейной. Он проследил за ним и последовал по его пути.
    Он попал в комнату, где сидели Дуня и Минский. Увидев отца, Дуня упала в обморок. Гусар выгнал его на лестницу и не пустил в дом. Оставшуюся жизнь смотритель ничего не знал о судьбе своей дочери. Из-за тоски и вечных волнений за свою дочь Самсон спился и умер. Он боялся, что для Минского Дуня будет лишь игрушкой на некоторое время и после он её бросит, даже не думая о свадьбе.
    В своей повети Пушкин хотел показать нам, что станционные смотрители это люди, голимые обществом. Они живут и мыслят по-плохому из-за своей должности, которая для них становится жизнью. И, несмотря на то, что их жизнь очень тяжела и трагична, они могут любить и чувствовать. Они обладают поистине большим сердцем, но нужно беречь это сердце, иначе оно перестанет быть таким добрым.

  2. Задумывались ли вы, скольких людей за свою жизнь мы встречаем? … а скольких помним в конце её? … а со сколькими общаемся постоянно или время от времени? … кто находится рядом и не совсем, а кого мы держим в нашей памяти, поскольку человек уже ушёл? … совсем… и больше не будет встреч с ним, разговоров, писем…ничего не будет… Остаётся только его образ и ощущение, что он – ещё здесь, ещё присутствует в твоей жизни, только незримо…бесшумно…бессловесно… Может быть, когда-нибудь он придёт к тебе в сновидении, чтобы предупредить, предостеречь…
    И все те люди, которые затронули сердце, которых мы впускаем в него, навсегда в нём и остаются: ведь когда любишь, всегда наши Сердце и Душа для них открыты!
    Если оглянуться и начать поимённо перечислять этих людей, то список окажется очень длинным… Сколько же Любви может дарить одно маленькое Сердце! Какое же на самом деле большое Человеческое Сердце! Недаром о людях любящих говорят: “Человек с большим Сердцем!” Я очень уважаю людей у которых доброе открытое сердце. Которым не безразлично настроение других людей. Мне нравятся люди которые помогут в трудную минуту. Для меня эти люди являются людьми с большим сердцем! Давайте любить окружающую нас среду нас людей!

  3. Жизнь Самсона Вырина ничем не отличалась от жизни таких же, как и он, станционных смотрителей,которые, чтобы иметь самое
    необходимое для содержания своей семьи, готовы были молча выслушивать и так же молча сносить бесконечные оскорбления в свой адрес. Правда, семья у Самсона была небольшой : он да дочка-красавица. Жена Самсона умерла. Ради Дуни(так звали его дочь) и жил Самсон. В 14 лет Дуня была настоящей помощницей отцу: в доме прибраться, обед приготовить, прислужить проезжему-на всё была мастерица. Глядя на Дуню, на её красоту, добрее и милостивее становился даже тот, кто грубое обращение со станционными смотрителями взяли себе за правило.    В первое наше знакомство с Самсоном Выриным он выглядел “свежим и добрым”. Несмотря на нелёгкую работу и зачастую грубое и несправедливое обращение с ним проезжающих-неозлобленного и общительного.
    Однако как может изменить человека горе! Всего через несколько лет автор, встретившись с Самсоном, видит перед собой старца, неухоженного, склонного к пьянству,тускло прозябающего в заброшенном, неубранном своём жилище. Его Дуя, его надежда, та, что давала силы жить, уехала с малознакомым гусаром. Причём не с отцовского благословения , как это принято у честных людей, а тайком. Самсону было страшно подумать, что его милое дитя, как Дуня,которую он как мог оберегал от всяких опасностей, так поступила с ним и, главное, с собой-стала не женой, а любовницей. Пушкин сочувствует своему герою и относится к нему с уважением: честь для Самсона превыше всего, превыше богатства и денег. Не один раз судьба била этого человека, но ничто не заставило его так оступиться, так перестать любить жизнь, как поступок  горячо любимой дочери. Материальная бедность для Самсона ничто по сравнению с опустошенностью души.

  4. Одним из первых к теме “маленького человека” обратился Александр Сергеевич Пушкин в повести “Станционный смотритель”. Читатели с особым интересом и вниманием слушают рассказ Белкина, очевидца всех изложенных событий. Из-за особой формы повести – доверительной беседы – читатели проникаются тем настроением, которое нужно автору-рассказчику. Мы сострадаем бедному смотрителю. Верим, что это самый несчастный класс чиновников, которых любой обидит, оскорбит даже без видимой надобности, а просто так, чтобы доказать, главным образом себе, свою значимость или на несколько минут ускорить свое путешествие.
    Но сам Вырин привык жить в этом несправедливом мире, приспособил свой нехитрый быт и доволен тем счастьем, которое послано ему в виде дочери. Она его радость, защитница, помощница в делах. Несмотря на довольно юный возраст, Дуня уже вошла в роль хозяйки станции. Она без страха и смущения смиряет гневливых посетителей. Умеет без лишних слов утихомирить самых “петушистых”. Природная красота этой девушки завораживает проезжающих. Увидя Дуню, они забывают, что куда-то спешили, хотели покинуть убогое жилище. И кажется, что так будет всегда: красавица хозяйка, неспешный разговор, бодрый и счастливый смотритель … Эти люди наивны и радушны, как дети. Они верят в доброту, благородство, силу красоты …
    Поручик Минский, увидя Дуню, захотел приключений, романтики. Он не представлял, что бедный отец, чиновник четырнадцатого класса, посмеет противостоять ему – гусару, аристократу, богатому человеку. Отправляясь на поиски Дуни, Вырин не представляет себе, что будет делать, как сможет помочь дочери. Он, безмерно любя Дуню, надеется на чудо, и оно происходит. Найти в огромном Санкт-Петербурге Минского – это почти невозможно. Но провидение ведет несчастного отца. Он видит дочь, понимает ее положение – богатой содержанки – и хочет забрать ее. Но Минский гонит его в толчки.
    Впервые Вырин понимает всю пропасть, разделяющую его и Минского – богатого аристократа. Старик видит тщетность своих надежд вернуть беглянку.
    Что остается бедному отцу, потерявшему в лице дочери опору, смысл жизни? Возвратившись, он пьет, заливая вином свое горе, одиночество, обиду на весь мир. Перед нами теперь уже опустившийся человек, ничем не интересующийся, тяготящийся жизнью – этим бесценным даром.
    Но Пушкин не был бы великим, если бы не показал жизнь во всем ее многообразии и развитии. Жизнь намного богаче и изобретательнее литературы, и писатель нам это показал. Опасения Самсона Вырина не оправдались. Дочь его не сделалась несчастною. Вероятно, она стала женой Минского. Посетив могилу отца, Дуня горько плачет. Она понимает, что ускорила кончину отца. Но она не просто сбежала из дома, а была увезена любимым человеком. Вначале плакала, а потом смирилась со своей участью. Да и не самая плохая ее ждала судьба. Мы не осуждаем ее, не Дуня все решала. Писатель также не ищет виноватых. Он просто показывает эпизод из жизни бесправного и бедного станционного смотрителя.
    Повесть положила начало созданию в русской литературе своеобразной галереи образов “маленьких людей”. К этой теме обратятся впоследствии Гоголь и Достоевский, Некрасов и Салтыков-Щедрин … Но у истоков этой темы стоял великий Пушкин

  5. Сделать синтаксический разбор предложения:Чистая, как слеза, вода Байкала не терпит мусора, и в штормовую погоду он швыряет на берег обломки лодок, коряги.
    выбери правило, с помощью которого составлен ряд чисел:4,8,12,20,32,52,84. 1)Каждое следующее число на 4 больше предыдущего.2)каждое следующее число в 2 раза больше предыдущего.3) Каждое следующее число,начиная с третьего,равно…
    сравнить величины 9км 3м и 9030м
    Расставьте, Не выполняя Умножения В Порядке Возрастания Произведения
    13*41, 16*48, 9*34, 3*12, 46*54
    при восстановлении степень окисление элементов: 1 Повышаться 2 Понижаться 3 Не изменяться 4 Мо…
    куб з ребром 2 дц розрізали на кубики з ребром 1 см які потім поклали в ряд по прямій один за одним чому дорівнює довжина отриманого ряду
    как в тексте показана чуткость персонажей рассказа к красоте? ( 1)Однажды мы поехали рыбачить на Старую Канаву и возвращались на следующий день. 2) Подошёл маленький поезд, весь из пустых товарных вагонов. 3) Мы влезли в то…
    Вставьте артикли
    1. He can speak …. English.
    2/ He is singing. Do you know … song?
    3/I can sing well, I like…. English and …. Russian songs
    4. At …. age of four …. David could read and write
    5. There was …. app…
    как может быть вызвана болезнь ликсимия
    Вычислите произвидение
    75*14*18=
    16*125*4*35=

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *