Сочинение на тему чем страшен эгоизм

5 вариантов

  1. Я, к сожалению, тоже бываю эгоистичной. Мне до сих пор стыдно за деньги, которые я брала долгое время у своей бабушки на мелкие расходы, пока мама не сказала мне, что бабуля экономит на себе, чтобы собрать мне эту сумму. А ведь я даже не подумала о том, что бабушкина пенсия со­всем маленькая.
    У эгоистов, как я поняла даже из своего опыта, все ин­тересы ограничены собственным «я».
    Вариант 3
    Я думаю, эгоизм — это нежелание понимать, что в этом мире существует кто-то ещё, кроме тебя. Себялюбивый че­ловек считает себя умнее, лучше, достойнее других.
    Эгоизм — качество, отличающее Катю Лебедеву из рас­сказа О. Павловой. Все считают её первой красавицей, ей легко даются предметы, но при этом она надменна, груба и нескромна: свою вышивку Катя называет восхитительной, хвастается ею. Согласитесь, такое поведение эгоистично.
    Не лучше ведёт себя и Макс Смирнов: не стесняется пе­редразнивать заикающегося Жукова, ведёт себя вызывающе.
    И только Вовка Жуков своим сочинением преподал урок всем тем, кто ведёт себя эгоистично в их классе.
    Нет красоты в человеке, если он любит только себя и свои достижения.
    Вариант 4
    Эгоизм — это такое поведение человека, когда он думает только о себе и своих достоинствах. Эгоистам нередко свой­ственно самолюбование.
    Обратимся к тексту О. Павловой, чтобы доказать эту мысль. Катя, умеющая хорошо вышивать, приносит свои работы в класс. Стараясь привлечь внимание всех к своим картинам, называет вышивки «прекрасным садом», восхи­щается ими, ищет подтверждения своим восторгам в реак­ции окружающих.
    Её самомнение неприятно, но Катя этого не замечает. Кроме того, она уверена, что о её талантах обязательно рас­скажет влюблённый в неё Вова. Даже не дослушав его сочи­нение, она комментирует читаемое, чтобы лишний раз обра­тить на себя внимание.
    Евгений Онегин из одноимённого романа А. С. Пушкина тоже эгоист, и себялюбие лишило его друга и искренней любви.
    Эгоистичные люди, как правило, вызывают неприязнен­ные чувства.
    Вариант 5
    Эгоизм — это пренебрежительное отношение к другим и демонстрация своих мнимых и реальных достоинств. Эгои­сты любят только себя.
    Докажем эту мысль примерами из текста О. Павловой. В классе, где учится девочка Катя, все давно заметили, что тихоня и троечник Жук влюблён в неё. Однако Катя унижа­ет его, демонстрируя своё пренебрежение. При­творное недовольство звучит и в её словах, когда Катя слу­шает сочинение Вовки, уверенная в том, что оно написано о ней. Материал с сайта //iEssay.ru

  2. Доля эгоизма присуща каждому человеку. Это нормально до тех пор, пока она существует в гармонии с другими качествами. Однако когда кто-то начинает искать во всем только собственную выгоду, ставит свои интересы превыше других и вообще перестает замечать людей вокруг, то это чаще всего приводит к непониманию, не восприятию и так самовлюбленный человек – эгоист – может остаться совсем один, потеряв поддержку своих друзей и близких.
    Мало кому нравятся люди, думающие только о себе. Люди не любят эгоистов и цепляют на них негативный ярлык, который говорит другим, что с этим человеком нужно вести себя осторожно и не подпускать близко. Поэтому для самовлюбленного человека может закончится все достаточно печально, как в легенде о Нарциссе, который, увидев свое прекрасное отражение в ручье настолько был собой очарован и влюблен в себя, что не мог больше ничего делать, ни есть, ни спать, он только любовался собой. Из-за этого он и умер, а на том месте вырос красивый цветок нарцисс с поникшей головой.
    Однако следует понимать, что любовь к себе не является эгоизмом, если человек хорошо относится к другим, проявляет заботу, участливость. Человек, который плохо относится к себе, плохо относится и к другим. Так что доля эгоизма не только нужна, но и приветствуется. Многие ведь могут совмещать любовь к себе и окружающим. Главное постараться не зацикливаться на себе и уделять должное внимание тем, кто рядом, не переставая заботиться и о собственных интересах. Все должно быть в меру.
    Но все же идеальных людей не бывает и обязательно какое-то качество преобладает. Как же побороть эгоизм? Многие люди боятся одиночества, а ведь именно эгоистичность – это верный путь остаться наедите с самим собой. Чтобы победить свой эгоизм нужно не побояться и впустить в свое сердце другого человека, который украсит мир, а забота о нем будет дарить только радость и счастье.

  3. Эгоизм…Это себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других, пренебрежение к интересам общества. Несомненно, люди, обладающие этим качеством, несут окружающим не только неприятности, но и горе. Русская литература подарила нам десятки литературных героев-эгоистов. Но самым ярким персонажем считаю героиню романа Л. Н.Толстого «Война и мир» Елену Васильевну Безухову.
    Вспомним княгиню. Как она обворожительна! Как совершенна! Не случайно Пьер боится подойти к ней, лишь издали восхищается этой «царицей» петербургских салонов. И князь Андрей любуется ее победоносной красотой! Поначалу автор говорит об отсутствии у Элен и тени кокетства… Но это только поначалу! Красота Елены Васильевны — это маска, за которой скрывается эгоистичная натура. Вы можете возразить мне: «Почему бы красивой женщине не любить себя, не заботиться о своей выгоде, не пренебрегать чужими интересами ради своих?» А потому, что графиня Безухова, живя по непреклонному закону исполнения всех своих желаний, порою ничтожных, несет в жизнь зло, безнравственность и порок.
    Вспомним, как она, «околдовав» графа Безухова своей красотой, женила его на себе. Эгоизм движет ее поступками: не любя Пьера, идет с ним под венец…Идет не ради создания счастливой семьи, рождения детей…Нет! Ей нужно его состояние. Может, потом героиня раскается в своем поступке? И не подумает! При муже-богаче она заведет любовника. Ей нет дела до страданий Пьера, до осуждения ее действий людьми…Эгоизм и спокойствие — вот девиз жизни Элен. Вспомним безобразную сцену объяснения Пьера с женой после его дуэли с Долоховым. Как нагло и эгоистично ведет себя Безухова! Она, блудница, искренне возмущена тем, что Пьер посмел защитить свое достоинство! Элен не понимает цинизма того, о чем говорит! Ее ничуть не волнуют страдания мужа! Вот он, эгоизм, приносящий нравственные мучения другим людям!
    Без всякого смущения эта развлекающаяся особа вводит в дом мужа еще одного поклонника, Бориса Друбецкого, словно забавляясь, сводит Наташу и Анатоля. Прав Пьер, в ярости кричавший ей: «Где вы – там разврат, зло!» Думаете, графиня оскорбилась?! Нет, на ее лице появилась подлая, торжествующая улыбка, которая так возмутила ее мужа. Именно в эту минуту Пьер выносит приговор всему эгоистичному семейству Безуховых: «О, подлая, бессердечная порода!»
    Казалось бы, героиня уже ничем не может нас удивить! Но делает это! В те самые минуты, когда вся Россия поднялась на борьбу с французским нашествием, графиня поражает нас своим эгоизмом. Она далека от переживаний за судьбу Отечества! Безухова решает в этот момент личную проблему: как при живом муже выйти замуж и кому из претендентов на свою руку отдать предпочтение… Очень важные вопросы для того времени, когда французы стоят под Москвой!
    Думаю, приведенные мною примеры доказывают, что эгоизм – это первая ступенька подлости, цинизма и предательства. И этим он страшен.
    (416 слов)
    Александр

  4. В жизни есть множество вещей и действий, которые можно смело называть страшными. Среди таких, например, можно выделить не только болезни и страшные смерти людей, но и некоторые их поступки, проявления характеров и виды поведения. В частности, в некоторых случаях по-настоящему страшные масштабы становятся характерными для такого явления, как эгоизм. В чем же кроется смысл эгоизма? Как он проявляется? Почему в некоторых случаях он может стать в действительности страшным?
    Для начала следует разобраться в самом явлении эгоизма, узнать, что это такое. Итак, эгоизм — это поведение, при котором человек пытается отыскать исключительно собственную выгоду, ставит свои интересы на первое место и стремится сделать собственную жизнь лучше вне зависимости от того, как это влияет на общество целиком. Можно привести множество примеров такого эгоизма. Человек может постоянно просить о помощи, получать ее, но затем отказываться помогать кому-то другому в ответ. Также проявлением эгоизма является пренебрежительное отношение к другим людям, убежденность в том, что они намного хуже эгоиста во всех отношениях.
    Проблема эгоизма в современном мире является значительно более существенной, чем когда-либо ранее. Именно по этой причине современный эгоизм достиг…
    страшных масштабов. Все дело в устройстве современного общества. Капитализм, общество потребления как бы показывают человеку, что делать все лишь для самого себя — это нормально. Человеческий эгоизм, стремление жить хорошо за счет других в нынешнее время не считается чем-то предосудительным. Вопросы этики, морали, религиозности человека отошли на второй план. Если ты достаточно успешен, в обществе считается, что тебе позволено больше, нежели другим людям. Я думаю, что эгоизм страшен тем, что он может вызывать множество различных конфликтов между людьми. Невзирая на современное несправедливое устройство общество, все мы естественным образом стремимся к справедливости. Любой эгоист, о ком бы ни шла речь, ведет себя несправедливо по отношению к другим. Быть справедливым — значит учитывать интересы, права и даже чувства и интересы других людей. По-крайней мере тех, кто тебе близок. Эгоист не может этого делать, ведь ему безразлично все, что не касается его собственных проблем. Следовательно, рано или поздно его такое поведение вызовет недовольство окружающих, и это недовольство может перерасти в настоящий гнев, ненависть и закончится очень жестоким конфликтом. Именно этим, как мне кажется, и страшен эгоизм.

  5. Центральной персоной  произведения «Герой нашего времени» является Печорин. Именно о нем и пойдет речь.
    Первое, что стоит сделать – разобраться с семантикой слова эгоизм. Эгоизм  – это такой вид поведения, при котором человек свои интересы превозносит выше интересов других людей, себялюбие, попытка извлечь пользу и выгоду для себя, не смотря на потребности остальных. Антонимом данного слова является «альтруизм».
    И что же мы видим в поэме Лермонтова. Мы можем лицезреть эту неприкаянную, не знающую цели, корыстную душу главного героя. Изображение резко-негативных качеств героя не было самоцелью автора, он просто сделал все возможное, чтоб показать этот персонаж без  приукрашиваний. Ничто не должно скрыться от глаз читателя.
    Для Печорина все, окружающие его люди, просто карты в игральной колоде. Игрушки и только. Его целью является исключительно забава, невзирая на чувства и желания тех, кем он играет. Его неспокойная душа жестока, прямолинейна. Он словно ищет покоя, удовлетворения, но ничто в этой жизни на него не может так подействовать.
    Он получает лишь временное затишье, а потом игра надоедает ему, и наш герой вновь оказывается в мучительных поисках развлечения.
    Но, несмотря на это, нашего героя многие могут полюбить со всей искренность, что часто оказывается фатальным. Лишь только одна из женщин смогла пронести этот груз с достоинством – Вера. Эта женщина видит хорошее в герое, и видит все его недостатки. Его честолюбие, его пренебрежение и баловство с самыми серьезными аспектами этой жизни, будь то любовь и дружба, жизнь и смерть  – все это, бесспорно, ранит ее. Но его обаяние,  его мученичество от неудовлетворенности жизнью, его фатализм и воля неумолимо манят  и лишь усиливают ее любовь. Вера знает  отношение  Печорина к себе:  «Ты любил меня, как собственность, как источник радостей, тревог и печалей, сменявшихся взаимно; без которых жизнь скучна и однообразна…» И эта цитата еще раз подчеркивает такой изъян героя нашего, как эгоизм.
    Губительным оказывается  интерес Печорина к Бэле. Этот интерес он называет любовью. И чтоб удовлетворить свои чувства он похищает ее из дома. Но чтоб завоевать любовь,  мало человека оторвать от дома, и герой задается новой целью – покорить сердце Бэлы, что с успехом удается ему. Показательным в данном случае является диалог с Максимом Максимычем, который спросил у Печорина, для чего тот выкрал девушку, но что последовал ответ, полный недоумения: «Она ведь мне нравится.» Но и эта игрушка не приносит ему удовольствия, ведь любовь дикарки ничем не лучше любви светской барышни, и она так же наскучила ему.
    В поэме мы видим пренебрежение Печорина даже к дружбе. Это бросается в глаза в эпизоде с Максимом Максимычем, с которым так много было пережито, который так хотел увидеть нашего героя, поговорить с ним. А в ответ на это получает лишь холодное, хотя и приветливое, рукопожатие. Подобное не может не ранить, но Печорин не замечает, какие шрамы остаются от его поступков в душах людей.
    Автор показал нам очень интересную сущность, хотя его герой не безнадежен, он умеет страдать. Не все человеческое чуждо Печорину. Но, тем не менее, эта поэма очень поучительна и показательна, ведь становится ясно, каким быть не стоит по отношению к другим людям.
    < Предыдущая Следующая >

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *