Сочинение на тему чему меня научили книги

5 вариантов

  1. Чему научили меня книги. Наш век можно без преувеличения назвать веком информа­ции, а общество в целом — информационным. В современном мире существует большое количество различных способов и ис­точников получения ценной и важной для человека информа­ции. Это разнообразные образовательные и научно-познаватель­ные программы, возможности всемирной компьютерной сети Интернет. Однако одним из самых важных источников нового знания по -прежнему остается книга.
    Книга учит человека в течение всей его жизни. Сначала она знакомит нас со своими знаками и символами, с помощью кото­рых мы проникаем в таинственный мир ее тайн и загадок. И дела­ет это букварь — первая книга в жизни каждого человека, которая открывает читателям дорогу к знаниям, возможность самостоя­тельно постигать мир, изучать различные науки. Книга — это тот ценный источник, из которого всегда можно почерпнуть ответ на любой интересующий вопрос. Из нее всегда можно получить ин­формацию разной степени сложности. Поэтому мы всегда обра­щаемся к книге. Она сопровождает нас в течение жизни и всегда ей есть что сказать нам. Неважно, сколько человеку лет, молод он или стар. Он всегда нуждается в общении с книгой. Наверное, это не только потому, что книга является источником знаний. Читая книги, человек приобретает очень многое. Во-первых, это помо­гает ему общаться с другими людьми, понимать других и на рабо­те, и в быту. Не всегда нам легко выразить свою мысль ясно, точно и образно. Этому нужно учиться — учиться упорно и терпеливо. Именно книга помогает нам в этом. Она знакомит нас с богатства­ми и возможностями нашего родного языка. А изучение языка помогает нам лучше говорить и писать, выбирать самые точные и нужные слова для выражения своих мыслей. Ведь не случайно
    А.    Н. Толстой говорил: «Общаться с языком кое-как — значит и мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно». Итак, кни­га учит нас одному из важных человеческих качеств — умению мыс­лить, рассуждать и самому творить что-то новое.
    Книга помогает нам жить. В ней содержится многовековая муд­рость о назначении человека в мире. Герои литературных произве­дений разных времен решают для себя очень важные вопросы. Знакомясь с ними, их поступками, мы также знакомимся с поня­тиями чести и долга, мужества и отваги, доброты и чистосердечия. Книга — это, конечно, и наш воспитатель. А понравившийся ли­тературный герой может быть образцом для подражания. Часто именно книга может помочь найти выход из сложной ситуации, подсказать мудрое решение, развеселить или заставить задумать­ся над какими-то сложными вопросами. Поэтому мы обращаемся к книге не только, когда хотим что-то узнать, но и когда хотим от­дохнуть. Книга — незаменимый спутник во время досуга.
    Общаясь с книгой, мы общаемся с прошлым. Книги несут в себе все знание, которое человечество накопило за всю предыду­щую историю своего существования. Поэтому книга — это то, что связывает нас с историческим прошлым. Она помогает нам вы­брать свой путь и вызывает желание творить и создавать новое, что отразится в книгах для других поколений.

  2. Книги не только учат добру и злу, хорошему и плохому, умению выпутываться из нестандартных ситуаций и жить на других примерах, что полезно, как общеизвестно. Но прочтение большого количества книг в жизни развивает умение думать самому. Глядя на вымышленных, или не всегда вымышленных героев, которым бывают в жизни прототипы, невольно заражаешься их обаянием, оптимизмом, стремлением и волей к жизни и победе.
    Не то, чтобы я училась жить на книгах. Но есть любимые настольные книги, которые всегда позволяют попасть в этот нереальный мир, полный приключений и чудес в один момент, без помощи каких-то специальных технологий, материальных благ, только силой своего ума, погружаясь в прекрасный сюжет.
    Книги – прекрасные друзья и с ними всегда не скучно провести досуг. Они учат любить и никогда не предавать, ценить любовь и дружбу, верить и мечтать.
    Сказать, что какая-то определенная книга чему-либо научила – громко, потому что ничьей книжной судьбы мне повторить не пришлось. Но у всех героев учишься понемногу и опыт от прочтения книг очень помогает в жизни. В них видно отношение одних людей к другим и свое формируется быстрее.
    Мне всегда нравились произведения Ремарка Э. М., Роббинса Г., в них всегда есть те образы, на который ориентируешься, который очень нравится и его отождествляешь с реальной жизнью. И это не раз помогало в определенный момент. А также таких авторов, как Гюго В., Достоевского Ф. М., Мопассана Ги де, Дюма А., Андерсена Г. Х.
    Все мои истории связаны с героинями и главными героями любимых книг.
    Кроме всего прочего, кроме умения думать, размышлять, глубже чувствовать, книги учат еще и грамоте, свойству гибче мыслить логически, уметь изложить свои мысли, а это тоже делает мышление более совершенным и очень помогает в жизни.

  3. При этом параллельно обсуждается вопрос, «почему дети не читают», «как сделать изучение литературы интересным», «как заставить детей любить читать». Прошерстив недавно Яндекс, я обнаружила, что на нечитающих детей в Рунете жаловались еще в 2003 году; дальше уже не искала. Нечитающие дети с тех пор выросли, родили своих детей; те, кому тогда было по 14-15, уже небось сами жалуются, что их дети не читают.
    На школьную программу по литературе кто только не ругается.
    В соцсетях давно уже постят мем, где вся русская классика стоит на трех китах: новый человек, лишний человек, маленький человек – и под ними черепаха «страдание».
    Впрочем, один коллега при обсуждении этого мема пошутил, что для русской литературы ХХ века три кита другие: «тема Великой Отечественной войны», «тема Родины» и «тема природы».
    Школьное обучение чтению – а потом обучение литературе – строится на том, что дети обязаны прочитать определенный набор текстов. При этом тексты, которые долгое время находились в школьном каноне чтения, рано или поздно начинают восприниматься как сакральные. (О том, как формировался школьный канон, можно почитать тут: XIX век; ХХ век; краткое изложение в целом.)
    Критерии отбора текстов в российской и советской школе, как правило, – это их художественная ценность и воспитательное значение – в одни времена предпочтение отдается религиозно-нравственным текстам, в другое – проповедующим коммунистические идеи.

    Нынче вакантное идеологическое место прочно заняла идея национально-патриотическая: самое важное – Родина, главная ценность – «предками данная мудрость народная».

    Литература, соответственно, становится хранилищем той самой «мудрости народной» и приобретает сакральное значение. Курс литературы смотрит в прошлое и ориентируется на мудрых предков. Перед учителями и методистами на первый план выдвигается задача составления «золотого списка» текстов, чтение которых должно внушить читателю основные нравственные идеи.
    Задача учителя – растолковать эти идеи в соответствии с правильными, государственно утвержденными формулировками и задачами. Если ученик и должен научиться писать какие-то тексты – то это тексты по образцу, которые пишутся исключительно в учебных целях и должны показать, что он овладел той самой мудростью народной. Именно поэтому и итоговое сочинение, и обязательный экзамен по русскому языку теперь превращаются в создание шаблонного текста, показывающего, что ученик усвоил нормы речи, господствующую в обществе манеру выражаться и основные этические установки (о чем я уже писала тут).

    Люби книгу – источник знаний!

    Главный вопрос к литературному произведению при традиционном подходе к нему стал формулироваться так: «Чему нас учит эта книга?»
    Книга воспринимается как учебник, писатель – как учитель морали.
    Из литераторов формируется своеобразный пантеон святых, их биографиям придаются житийные черты, всякая противоречивость и неоднозначность сглаживается – и любая попытка сказать, что Пушкин или Чехов не был особенно свят, воспринимается как стремление лить грязь на гения.
    С другой стороны, когда читатель, с детства привыкший видеть строгие глаза Толстого и грозный лик Маяковского на школьных портретах, вырастает и понимает, что эти светочи были просто людьми с их человеческими страстями и заблуждениями, он разочаровывается: нам все врали, это были мелкие людишки! И вообще отказывается от чтения классиков: как их можно теперь читать, зная про них все это?
    Сама идея, что читать можно не только для того, чтобы извлечь из чтения нравственный урок, вызывает у сторонников традиционного подхода возмущение: а вы что – хотите привить детям гедонистические ценности?

    В результате курс литературы превращается в курс прикладной морали. Литературных героев читатель готов только оценивать с точки зрения их нравственной правоты.

    И внутренний читательский конфликт начинается уже тогда, когда школьный курс говорит ученику, что Катерина – или луч света в темном царстве, или несчастная жертва купцов-самодуров, а сам он считает ее взбалмошной истеричкой, но не может высказать этого ни вслух, ни на бумаге, потому что его мнение вообще никого не интересует: он должен воспроизвести то, чему его научили.
    А учат его главным образом создавать однотипные морализаторские тексты на тему «что такое предательство», «трудно ли делать нравственный выбор» или «можно ли простить измену». Классический курс литературы служит здесь бесплатным банком иллюстраций: предательство – Швабрин, нравственный выбор – Петруша Гринев, измена – Анна Каренина.
    Чтение воспринимается как мучение, а художественный текст – как параграф учебника, который никто никогда ради удовольствия читать не будет. Отсутствие потребности читать – естественное следствие принуждения к чтению, восприятия литературы как учебника жизни. Проблем добавляет сложность языка классических текстов, непонятные реалии, значительный объем.
    В конце концов, читатель ищет чего-то для отдыха – и утешается в объятиях массовой литературы. А в голове его складывается ложное противопоставление: вот есть скучная, сложная, но великая классика, а есть – интересная, но вредная литература «для взрослых», а детям ее нельзя давать, как чипсы и сигареты. Классика вся в прошлом, значит, вся современная литература – вредная. Так что детей надо кормить классикой, а взрослым уже можно Донцову.
    Всей современной литературы, кроме откровенного ширпотреба, для такого читателя практически не существует. От дидактики его тошнит, получать удовольствие от чтения он не приучен, но считает необходимым заставлять читать детей.
    Аргументировать свою позицию такой читатель толком не может: у него нет способности говорить о прочитанном собственным языком. Воспринимать новое и непривычное он тоже не умеет: для него классика обрывается на конце XIX века; наученные советской школой учителя и методисты успели внушить ему, что реализм есть высшая стадия развития литературы, и превзойти Толстого и Пушкина нельзя. Все поиски ХХ века уже прошли мимо него, начиная с модернизма. Так что и тексты, и картины столетней давности вызывают у него такой же шок, как у дореволюционного обывателя – как будто и «О, закрой свои бледные ноги!», и «Черный квадрат» написаны только вчера. Упадочничество! Извращение! Хулиганство! Для него по-прежнему актуальны споры середины девятнадцатого века: должно ли искусство служить общественным нуждам или только идеалам чистой красоты, позволительны ли формальные эксперименты…
    Когда к чтению и преподаванию литературы в обществе относятся именно так, можно до бесконечности спорить о том, «как привить ребенку интерес к чтению». Что мы, собственно, и наблюдаем в последние пятнадцать лет: споры ведутся преимущественно о том, как впихнуть ребенку в голову «золотой список», – учитывая, что список большой, а голова не безразмерная, – и можно ли сделать экзамен по этому списку принудительным, если по закону он добровольный.

  4. Мини-сочинения про «Книгу»

    1 вариант. Что может быть интереснее , чем чтение хорошей книги? Читая, ты попадаешь в таинственный мир, переносишься в прошлое или будущее. Книга…такое простое слово, но как много оно в себе заключает.Именно из книг мы узнаём ответы на интересующие нас вопросы. Прочитав ту или иную книгу, мы иногда меняем свой взгляд на окружающий мир, и это правильно – только в поиске можно обрести свое истинное «я». Очень жаль, что на сегодняшний момент такие привычные друзья детства как книги заменены различными интернет-технологиями, электронными играми. Книг много, они учат нас наукам, помогают ориентироваться в жизни. Я люблю читать книги, это помогает в учебе.
    2 вариант. Кем бы вы ни были, вы должны читать и ценить книги. Огромный, прекрасный мир жизни страны и сверстников открывается в книгах. Книги для нас самые большие друзья. Многие книги имеют скрытый, но поучительный смысл. Именно читая книги, можно глубже оценить свои поступки и поступки окружающих, оценить великий русский язык. Книга – самое лучшее “лекарство” от скуки, какая бы она ни была. Таким образом, книга может направить нас на правильный путь, помочь избежать ошибок, а также заменить нам друзей. Ведь в каждой книге разный смысл, разные чувства. Поэтому мы найдём книгу, которая заинтересует, заденет мысли и чувства, которая станет нашим другом и советчиком.

  5. Книга – лучший источник знаний.
    Они бывают на  бумажном носителе, в электронном виде и аудиокниги. В книгах  содержится огромный опыт и знания других людей, которыми можно воспользоваться. Из книг мы узнаем про окружающий нас мир, находим ответы на многие вопросы. Книги учат нас правильно поступать  в той или иной ситуации. Книги как будто просят нас быть лучше. Например, прочитав про чьи-  нибудь подвиги, хочется сделать так же или лучше.
    Читать лучше каждый день и понемногу. От этого не устаешь. Всё прочитанное откладывается в голове, а после превращается в знания.
    Люди, читающие книги интересней, умней, успешней и счастливей, чем те, кто проводит всё своё время за компьютерными играми и телевизором.
    Кяссон Максима
    Трудно себе представить  жизнь без книги.
    Книгу можно встретить везде: дома в книжном шкафу, в библиотеках, в магазинах…Из книг люди узнают много интересного и нового!
    Бываю разными книги: детективы, фантастика, романы … Их читают ради развлечения. Если много читать книг, то будешь всегда грамотно писать.
    Любите книгу! Книга – источник знаний… так сказал Максим Горький.
    Карась Елизаветы
    Книги бываю разные.
    Художественные, в них собраны сказки, рассказы, стихи. Бывают обучающие книги. Это учебники, словари, справочники, энциклопедии. Когда человек много читает, он становится грамотным, образованным, умным.
    Я люблю читать книги. Больше всего мне нравятся рассказы о приключениях, смешные истории.
    Орлова Олега
    Мы каждый день читаем книги. Некоторые прочитываем несколько раз. Но что такое для нас книга? Зачем она нужна?Великие ученые брали знания именно из книг. Затем делали новые открытия и записывали их в книгу. Были времена, когда книг ещё не было и все знания передавались из уст в уста. Книга-удобный способ источника и передачи знаний. Каждый автор, который пишет книгу, вкладывает в неё часть своих знаний, свои мысли, чувства. Читая книгу мы отвлекаемся о повседневности, узнаем новое. Существует очень много разных книг. Учебники, справочники, энциклопедии, атласы.
    Книги это отражение человеческого познания, чувств, переживаний, они учат нас думать, чувствовать, сопереживать…
    Симоновец Ульяны
    Зачем нужна книга?
    Книга нужна, чтобы все по ней учились с 1 по 11 класс. Из книг мы узнаем больше, чем из телевизора или компьютера и планшета. Книги очень полезны. Их надо любить, читать и читать…и чем больше, тем лучше…
    Голайдо  Алексея
    Книга нужна каждому человеку.
    По книгам мы учимся. Книги могут дать ответ на любой вопрос. В книгах много интересных  рассказов, сказок, стихов.
    Я очень люблю читать книги!
    Суйконен Даниила
    Книга – это священный клад знаний.
    Именно из книг мы узнаем много мудростей.
    Важно много читать, ведь когда мы читаем развивается наша фантазия, обогащается внутренний мир.
    Книга это не только клад знаний, но и лучший друг. Много интересного можно узнать из книг, а энциклопедии и словари ответят на любой, даже самый сложный вопрос.
    Черненко Артема
    Книга лучший друг человека. Она необходима как воздух.
    Из книг, написанных давно мы узнаем историю.
    Книги дают нам знания, учат помогать людям и любить природу.
    Я люблю читать книги, особенно рассказы про детей. Они учат меня доброте, умению дружить и уважать старших.
    Егорова Ивана
    Для меня книги это – самые лучшие  друзья, учителя и советчики. Именно книги нас развивают, учат, советуют, радуют нас, заставляют задумываться над некоторыми вещами. Одним словом – книги учат нас жизни. Именно книги помогаю нам стать добрее, справедливее.
    Ганбарова Заура
    Книга-кладовая знаний. Благодаря книгам мы становимся мудрыми.
    Важно много читать, но к сожалению в современном мире люди не ценят чтение  и это очень досадно. Согласитесь приятно общаться с начитанным и образованным человеком нежели с неграмотным?
    Помните книга-это не только кладовая знаний, но и наш лучший друг. Когда нам плохо, грустно, благодаря книге мы можем окунуться в невероятно интересный её мир.
    Пожалуйста, читайте книги!
    Воронцовой Ольги
    Если бы человек  не изобрел книгу, мы бы никогда  не узнали о далёких и удивительных мирах, ничего не познали о науках, музыке; не насладились миром сказок. Читая книги, мысленно мы можем оказаться в какой-нибудь сказке, а может даже в космосе.
    Без книги наша жизнь была бы бессмысленной и скучной.
    Смотриной Александры
    Книга нужна для того, чтобы быть грамотным и умным.
    Книга – это целый мир! Из книги мы узнаем как люди раньше жили, во что одевались, что ели, куда ездили, с кем общались.
    Книга – это путешествие во времени и в пространстве. Я никогда не видел Юрия Гагарина, но много о нём читаю. Поэтому смело могу сказать, что с ним знаком. И вообще я люблю читать книги….да и не только….я их даже пишу.
    Фокина Фёдора
    Книга – это мир знаний. Они интересны! Полезны! Книги погружают в мир фантазий и чудес. Книгу учат поступкам. Книги рассказывают о природе, животных, растениях. Человек перестает быть человеком если не будет читать книги!
    Гольцовой Виктории

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *