Сочинение на тему чему учит сказка спящая царевна жуковский

9 вариантов

  1. На примере образа царевны, автор показывает, что неосторожность и любопытство могут привести к большой беде. Молодая девушка увидела в покоях незнакомую старуху и даже не поинтересовалась, кто она такая. Царевна без тени сомнения взяла веретено из рук незнакомки и поплатилась за это.
    Писатель также доказывает, что судьба человека предначертана заранее. В сказке жизнь предопределяется чарами. Читатель заранее знает, что царевна не проснется, пока не пройдет триста лет. Именно поэтому молодцы, которые пытаются спасти красавицу раньше указанного срока, терпят поражение и не возвращаются из дремучего леса. Удалому царевичу суждено найти царевну и снять проклятие, поэтому он с легкостью делает это. Счастье дается смелым, уверенным в своих силах людям, которые не обращают внимание на неудачи предшественников..Эта истина также имеет место в сказке «Спящая царевна». Если бы царевич струсил, он бы не упустил свое счастье.
    Как и в других сказках, в «Спящей царевне» утверждается победа добра над злом. Чары колдуньи оказались бессильными перед добром другой феи. И хоть злая старуха-чародейка не была наказана, добро все равно одержало верх. Возможно, упуская сцену наказания колдуньи, В. Жуковский хотел показать, что добро не идет дорогой смерти и наказаний.
    Волшебный сюжет произведения «Спящая царевна» захватывает не только оригинальными образами и событиями. Он таит советы и подсказки, которые В. Жуковский хотел передать взрослым и маленьким читателем. Сказка остается популярной уже почти два столетия. Думаю, многие читатели нашли чему научиться у ее героев.

  2. В.А.Жуковский переложил в стихах классический сюжет про молодую принцессу, уснувшую на 300 лет после укола о веретено. При ее рождении злая колдунья наложила на нее проклятье. От сна принцессу и все королевство пробуждает поцелуй прекрасного принца.
    Как и в любой другой сказке она содержит мораль: добро всегда победит зло. Эта основная идея любой сказки, но, на мой взгляд, из этой сказки можно извлечь и другие уроки. В первую очередь, когда король решает не посылать приглашение двенадцатой чародейке, «хромоногой, старой, злой», из-за потери блюда. Не стоит пренебрегать человеком из-за его внешности. Необходимо высказывать уважение старшим, несмотря ни на что.
    Второй урок я вижу в неизбежности предначертанного. Что было уготовано судьбой человеку, то и произойдет. Король, стараясь уберечь дочь от проклятья, изгоняет ткачих, запрещает выращивать и ткать лен и держать дома веретено. Однако, он не смог уберечь дочь в собственном доме. Дочери захотелось осмотреть дворец, и, поднявшись по винтовой лестнице, она встречает «старушоночку», которая дала ей веретено. Из этого следует третий урок о том, что встречи с незнакомыми людьми могут быть опасными.
    Все сказки нужно читать внимательно, ведь они содержат скрытый смысл, который может быть не сразу понятен. На примерах из книг дети узнают и запоминают, как надо себя вести.

  3. Сказку “Спящая царевна” написал В. А. Жуковский.
    Сказка про спящую царевну нацелена исключительно на детей, она очень звучная и приятная детскому слуху. А вот, например, сказки Пушкина, подходят для любых возрастов, и, чем старше становишься, тем перечитываешь сказки Пушкина все с большим интересом.
    Из поэмы Спящая царевна можно извлечь несколько уроков.

    Нельзя обижать людей.

    В данной поэме царь с царевной не позвали к себе на пир, по случаю рождения у них дочери, злую чародейку. Всех одиннадцать позвали, а одну не позвали, поскольку на нее не хватало золотого блюда. Она была злой чародейкой, и все-таки явилась на пиршество, пожелав беду их дочери и всем тем, кто жил во дворце.
    Хоть и царь с царевной фактически не обижали злую чародейку, а просто не позвали ее на свой праздник, она пришла и объявила свой злой замысел:
    “На шестнадцатом годуПовстречаешь ты беду”…Так и случилось…

    Добро побеждает зло.

    Основной замысел сказки в том, что зло слабее добра. Нужно лишь подождать, пройдет время, может мало, а может и много, но всем воздастся по справедливости. И кто не желал зла, тот его и не получит, либо, если получил зло, то от него избавится со временем. Нужно ждать и верить в свою правоту, и никогда на зло не отвечать злом.
    Этот принцип работает не только в сказках, но и в жизни тоже. Сказки с с самого детства учат нас быть добрыми и честными.

    Любовь спасет мир.

    Именно любовь и искренние чувства спасают нас от многих недугов. Вместе мы можем преодолеть препятствия и быть счастливыми. Главное – верить, и тогда у нас в жизни все получится. А все трудности даны для того, чтобы мы стали сильнее. Любовь все побеждает. Любовь – это и есть добро. А принцы в сказках никогда ничего не боятся. Жаль только, что в жизни бывает все наоборот. По больше бы и нам в жизни таких смелых и бесстрашных принцев.

    Быть осторожным.

    Можно быть смелым и осторожным одновременно. С осторожностью можно легко преодолевать препятствия и всякое зло.
    В сказке про спящую царевну именно она, царевна, не была столь осторожной, дотронулась она до веретена, укололась об него и уснула на триста лет, а вместе с ней и уснуло все царство. Ей не следовало дотрагиваться до неизвестных предметов, и тогда она бы избежала столь долгого сна.
    Часто сказку Жуковского о спящей царевне сравнивают с пушкинской спящей красавицей. И, если бы не спор между этими двумя писателями о том, что они сочинят по сказке, возможно, мир бы не знал таких двух замечательных произведений. Да, они похожи, но каждая их них по своему прекрасна.
    Не стоит забывать сказки, написанные много лет назад, ведь они написаны нам и нашим детям, и всем-всем остальным. Это классика жанра. Эти произведения – настоящие легенды.
    Я горжусь тем, что для меня написаны эти сказки. Я вновь вспоминаю все тонкости этих произведений, поскольку читаю их теперь уже своей дочери, так же как и мама, 25 лет назад читала их мне.

    Зло пропадет.

    Не знаю, случится ли когда-нибудь такое, что зла на земле вообще не останется. Но я знаю точно, что оно боится добра и зло исчезнет, когда мы станем добрее. Сказки – это призыв к тому, что нужно помогать своему ближнему, что нужно не бояться препятствий, что нужно идти к своей цели, несмотря ни на что… Сказки делают нас добрее, и правильно с самого детства научиться различать добро от зла.

    Чему быть, того не миновать.

    Это закон, который, к большому сожалению, существует и в жизни. Нужно научиться принимать его и смягчать обстоятельства, чтобы жить стало проще. Уметь приспосабливаться к внезапно сложившейся ситуации, значит иметь большой козырь в кармане. Эта способность поможет в жизни оставаться добрым и честным и никогда не переходить на сторону зла.

    Видео обзор

    Все(5)

  4. Сказку о спящей царевне знают все. Эту сказку проходят и в школе. Многие читают своим детям ее на ночь. Ну что для ребенка может быть лучше, чем сказка со счастливым концом на ночь? Однако, судя по всему некоторые родители сами не понимают, чему учит эта сказка и на вопрос детей, естественно, ответить не могут.
    Начну с того, что есть две версии этой сказки (как я знаю) . Сказка Василия Андреевича Жуковского так и называется (повторяет первоисточник) “Спящая царевна”, а у Александра Сергеевича Пушкина свое название “Сказка Мертвой царевне и о семи богатырях”. Различия в сюжетах, конечно же имеются. Как я заметила, в сказке А. С. Пушкина часто используются традиционные сюжеты, к примеру, зависть злой мачехи (встречается в многих сказках) , яблоко – это предмет многих русских сказок, Королевичу Елисею помогала сила природы (если вы заметили, природа всегда помогает положительным героям в русском фольклоре) .
    О споре Василия Андреевича Жуковского и Александра Сергеевича Пушкина. Спор выиграл А. С. Пушкин, но, на мой взгляд, обе эти сказки хороши, и каждая хороша по-своему.
    В сказке Василия Андреевича Жуковского тоже присутствуют народные мотивы. Хотя многие элементы взяты из немецкой сказки. Тем не менее автор создал русскую сказку. Хотя я считаю, что в сказке Александра Сергеевича Пушкина народных мотивов намного больше (лично мое мнение) . В основных чертах сказка Жуковского и народная сказка с аналогичным сюжетом очень похожи.
    Но если уж вопрос стоит: чему учит сказка “Спящая царевна”, то получается, что имеется ввиду сказка В. А. Жуковского. Любая сказка богата мудростью, и в этой сказке, как и в любой, кроется смысл. В этой сказке можно найти много поучительного, не зря до сих пор снимаются фильмы и мультфильмы по этой сказке.
    Главная идея, конечно же, заключается в том, что любовь всегда победит, а также “Добро не умрет, а зло пропадет”, а также много прочих мыслей, к примеру: чему быть, того не миновать (получается, что даже в сказках говорится о предопределении); ну и также мысли более полезные для детей (по сказке А. С. Пушкина) , не разговаривать с незнакомыми людьми и ничего у них не брать. Возможно, в сказке имеются и другие идеи, я уверена, если подольше поразмышлять над сказкой, то можно еще больше перечислить поучительных мыслей.
    Рекомендую перечитать сказки двух замечательных и известных поэтов, сравнить и сделать свои выводы.

  5. Сказку о спящей царевне знают все. Эту сказку проходят и в школе. Многие читают своим детям ее на ночь. Ну что для ребенка может быть лучше, чем сказка со счастливым концом на ночь? Однако, судя по всему некоторые родители сами не понимают, чему учит эта сказка и на вопрос детей, естественно, ответить не могут.Начну с того, что есть две версии этой сказки (как я знаю). Сказка Василия Андреевича Жуковского так и называется (повторяет первоисточник) “Спящая царевна”, а у Александра Сергеевича Пушкина свое название “Сказка Мертвой царевне и о семи богатырях”. Различия в сюжетах, конечно же имеются. Как я заметила, в сказке А.С. Пушкина часто используются традиционные сюжеты, к примеру, зависть злой мачехи (встречается в многих сказках), яблоко – это предмет многих русских сказок, Королевичу Елисею помогала сила природы (если вы заметили, природа всегда помогает положительным героям в русском фольклоре).О споре Василия Андреевича Жуковского и Александра Сергеевича Пушкина. Спор выиграл А. С. Пушкин, но, на мой взгляд, обе эти сказки хороши, и каждая хороша по-своему.
    В сказке Василия Андреевича Жуковского тоже присутствуют народные мотивы. Хотя многие элементы взяты из немецкой сказки. Тем не менее автор создал русскую сказку. Хотя я считаю, что в сказке Александра Сергеевича Пушкина народных мотивов намного больше (лично мое мнение). В основных чертах сказка Жуковского и народная сказка с аналогичным сюжетом очень похожи.Но если уж вопрос стоит: чему учит сказка “Спящая царевна”, то получается, что имеется ввиду сказка В. А. Жуковского. Любая сказка богата мудростью, и в этой сказке, как и в любой, кроется смысл. В этой сказке можно найти много поучительного, не зря до сих пор снимаются фильмы и мультфильмы по этой сказке.Главная идея, конечно же, заключается в том, что любовь всегда победит, а также “Добро не умрет, а зло пропадет”, а также много прочих мыслей, к примеру: чему быть, того не миновать (получается, что даже в сказках говорится о предопределении); ну и также мысли более полезные для детей (по сказке А. С. Пушкина), не разговаривать с незнакомыми людьми и ничего у них не брать. Возможно, в сказке имеются и другие идеи, я уверена, если подольше поразмышлять над сказкой, то можно еще больше перечислить поучительных мыслей.Рекомендую перечитать сказки двух замечательных и известных поэтов, сравнить и сделать свои выводы.

  6. Жуковский В. сказка “Спящая царевна”
    Жанр: литературная волшебная сказка в стихах
    Смотри также сказки:
    Перро Ш. “Спящая красавица”
    Главные герои сказки “Спящая царевна” и их характеристика
    Царь Макар. Веселый и добродушный, легкомысленный, привык жить не думая о будущем, беззаботно.
    Царица-мать. Добрая и любящая.
    Чародейки молодые. Волшебницы, предсказатели.
    Чародейка старая. Старуха, злая, недовольная, что ее не пригласили на пир.
    Царевна. Молодая красавица, любопытная, неосторожная.
    Царевич. Молодой принц, любопытный, настойчивый, самовольный., решительный и безрассудный.
    План пересказа сказки “Спящая царевна”
    Царь Макар и царица
    Встреча с раком
    Предсказание
    Рождение дочери
    Пир и молодые чародейки
    Одиннадцать блюд
    Зловещее пророчество
    Исправленное пророчество
    Указ о высылке прях
    Любопытная царевна
    Старуха с веретеном
    Сон в замке
    Страшный бор
    Любопытный царевич
    Разбуженная принцесса
    Свадьба.
    Кратчайшее содержание сказки “Спящая царевна” для читательского дневника в 6 предложений
    Бездетной царице рак предсказывает рождение ребенка и царица действительно рожает
    Царь Макар устраивает пир, на который зовет одиннадцать молодых чародеек и не зовет двенадцатую старую
    Двенадцатая все равно является и обещает, что царевна умрет, уколовшись веретеном
    Последняя чародейка подправляет пророчество и царевна просто засыпает, уколовшись веретеном
    Царский сын видит страшный лес и решается в него зайти, а лес вдруг расступается перед ним
    Царевич находит царевну, целует ее, все просыпаются и играют свадьбу.
    Главная мысль сказки “Спящая царевна”
    Не следует пренебрегать кем-либо из-за его старости или некрасивости. Всем нужно оказывать равное уважение и гостеприимство.
    Чему учит сказка “Спящая царевна”
    Сказка учит не терять надежду, всегда верить в лучшее, жить легко и сегодняшним днем. Учит уважать старость и не пренебрегать чародейками, даже если они старые и страшные. Учит почтительности и уважению. Учит решительности и смелости.
    Отзыв на сказку “Спящая царевна”
    Меня очень сильно насмешила и потому мне очень понравилась эта сказка. Необычен в ней образ легкомысленного и добродушного царя Макара, необычен предсказатель рак, очень красочно выполнено описание сна в замке, включая сонных мух и спящий огонь. Это несомненно авторские находки. Сказка написана прекрасным слогом, с большим чувством юмора и читать ее одно удовольствие.
    Пословицы к сказке “Спящая царевна”
    Слово не воробей, вылетит – не поймаешь
    Всему свое время.
    Чему быть, того не миновать.
    Берегись бед, пока их нет.
    Чего не воротишь, про то лучше забыть.

  7. 7
    Текст добавил: looking from the inside

    Сказку о спящей царевне знают все. Эту сказку проходят и в школе. Многие читают своим детям ее на ночь.
    Ну что для ребенка может быть лучше, чем сказка со счастливым концом на ночь? Однако, судя по всему некоторые родители сами не понимают, чему учит эта сказка и на вопрос детей, естественно, ответить не могут.
    Начну с того, что есть две версии этой сказки (как я знаю). Сказка Василия Андреевича Жуковского так и называется (повторяет первоисточник) “Спящая царевна”, а у Александра Сергеевича Пушкина свое название “Сказка Мертвой царевне и о семи богатырях”. Различия в сюжетах, конечно же имеются. Как я заметила, в сказке А. С. Пушкина часто используются традиционные сюжеты, к примеру, зависть злой мачехи (встречается в многих сказках), яблоко – это предмет многих русских сказок, Королевичу Елисею помогала сила природы (если вы заметили, природа всегда помогает положительным героям в русском фольклоре).
    О споре Василия Андреевича Жуковского и Александра Сергеевича Пушкина. Спор выиграл А. С. Пушкин, но, на мой взгляд, обе эти сказки хороши, и каждая хороша по-своему.
    В сказке Василия Андреевича Жуковского тоже присутствуют народные мотивы. Хотя многие элементы взяты из немецкой сказки. Тем не менее автор создал русскую сказку. Хотя я считаю, что в сказке Александра Сергеевича Пушкина народных мотивов намного больше (лично мое мнение). В основных чертах сказка Жуковского и народная сказка с аналогичным сюжетом очень похожи.
    Но если уж вопрос стоит: чему учит сказка “Спящая царевна”, то получается, что имеется ввиду сказка В. А. Жуковского. Любая сказка богата мудростью, и в этой сказке, как и в любой, кроется смысл. В этой сказке можно найти много поучительного, не зря до сих пор снимаются фильмы и мультфильмы по этой сказке.
    Главная идея, конечно же, заключается в том, что любовь всегда победит, а также “Добро не умрет, а зло пропадет”, а также много прочих мыслей, к примеру: чему быть, того не миновать (получается, что даже в сказках говорится о предопределении); ну и также мысли более полезные для детей (по сказке А. С. Пушкина), не разговаривать с незнакомыми людьми и ничего у них не брать. Возможно, в сказке имеются и другие идеи, я уверена, если подольше поразмышлять над сказкой, то можно еще больше перечислить поучительных мыслей.
    Рекомендую перечитать сказки двух замечательных и известных поэтов, сравнить и сделать свои выводы.

    Видео обзор

    Все(5)

  8. Сказку о спящей царевне знают все. Эту сказку проходят и в школе. Многие читают своим детям ее на ночь. Ну что для ребенка может быть лучше, чем сказка со счастливым концом на ночь? Однако, судя по всему некоторые родители сами не понимают, чему учит эта сказка и на вопрос детей, естественно, ответить не могут.?
    Начну с того, что есть две версии этой сказки (как я знаю). Сказка Василия Андреевича Жуковского так и называется (повторяет первоисточник) “Спящая царевна”, а у Александра Сергеевича Пушкина свое название “Сказка Мертвой царевне и о семи богатырях”. Различия в сюжетах, конечно же имеются. Как я заметила, в сказке А.С. Пушкина часто используются традиционные сюжеты, к примеру, зависть злой мачехи (встречается в многих сказках), яблоко – это предмет многих русских сказок, Королевичу Елисею помогала сила природы (если вы заметили, природа всегда помогает положительным героям в русском фольклоре).
    О споре Василия Андреевича Жуковского и Александра Сергеевича Пушкина. Спор выиграл А. С. Пушкин, но, на мой взгляд, обе эти сказки хороши, и каждая хороша по-своему.
    ?
    В сказке Василия Андреевича Жуковского тоже присутствуют народные мотивы. Хотя многие элементы взяты из немецкой сказки. Тем не менее автор создал русскую сказку. Хотя я считаю, что в сказке Александра Сергеевича Пушкина народных мотивов намного больше (лично мое мнение). В основных чертах сказка Жуковского и народная сказка с аналогичным сюжетом очень похожи.?
    Но если уж вопрос стоит: чему учит сказка “Спящая царевна”, то получается, что имеется ввиду сказка В. А. Жуковского. Любая сказка богата мудростью, и в этой сказке, как и в любой, кроется смысл. В этой сказке можно найти много поучительного, не зря до сих пор снимаются фильмы и мультфильмы по этой сказке.?
    Главная идея, конечно же, заключается в том, что любовь всегда победит, а также “Добро не умрет, а зло пропадет”, а также много прочих мыслей, к примеру: чему быть, того не миновать (получается, что даже в сказках говорится о предопределении); ну и также мысли более полезные для детей (по сказке А. С. Пушкина), не разговаривать с незнакомыми людьми и ничего у них не брать. Возможно, в сказке имеются и другие идеи, я уверена, если подольше поразмышлять над сказкой, то можно еще больше перечислить поучительных мыслей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *