Сочинение на тему что меня раздражает

3 варианта

  1. Римма ХАЙРЕТДИНОВА, врач:
    – Не перестаю удивляться, когда в транспорте слышу просьбу кондуктора: «прошу обилетиться». Правильнее же сказать «оплатите проезд». Думаю, представителям таких профессий, которые общаются с большим количеством людей, при приеме на работу следует читать лекции по русскому языку. Не нравятся слова: «прикинь», «блин», «в натуре», «в некотором роде».
    Максим ТРИШИН, специалист пресс-службы:
    – Меня раздражают канцеляриты и слова с размытым значением, которые усложняют речь. Например, «озвучить» вместо «сказать», «проект» вместо «дело», «накануне» вместо «вчера».
    Дина НЕКРАТОВА, инструктор тренажерного зала:
    – Больше всего в речи других людей мне не нравятся слова-паразиты. Некоторые используют их весьма часто. Особенно популярны «типа», «короче», «как бы», «ну». Гораздо приятнее слышать чистый русский язык.
    Татьяна БАРЫБИНА, учитель русского языка и литературы лицея:
    – Меня такие отклонения не раздражают, ведь многие люди несовершенны. К примеру, как и я тоже в какой-то другой области. Что касается ошибок, то часто слышу неправильные ударения в словах «звОнит», «дОговор», «свеклА», «килОметры», «Алкоголь», «шОфер». Популярен глагол «ложить», а вместо выражения «пожар разгорался» говорят «распылялся». К сожалению, часто применяют иностранные слова: дежурант – вместо дежурный; пролонгировать – вместо продлить, продолжить. Больше всего настроение портится от слов-паразитов: «э-э-э», «ну, значит», которые употребляют руководители, известные люди.
    Наталья ФЕСЯНОВА, директор медиа-центра вуза:
    – Больше всего меня раздражают выражения: «как бы», «типа» как на моих занятиях по зарубежной литературе, так и в обычной речи: «Как бы он пришел, как бы она сделала, как бы любит». Такое выражение мысли непонятно, человек не уверен в том, что говорит или о чем говорит. Вообще в нашей речи много слов-паразитов. Также очень раздражает мат.
    Никита КАБАЛЬНОВ, спортсмен:
    – Мне не нравятся фразы со словами: «не получилось», «так сложилось» и другие подобные. На мой взгляд, те, кто добавляет их, не берет ответственность за свои действия. Гораздо честнее просто сказать: «Я не сделал».

  2. Русский язык яркий и многогранный. Он не стоит на месте, а развивается и живет вместе с обществом. Великие авторы и поэты, чьи произведения многими любимы до сих пор, передавали все могущество, всю красоту и глубину русского языка. К сожалению, нынешнее время нельзя назвать порой расцвета русского языка. Сейчас наш язык переживет не лучшие свои времена: общение быстрым и уверенным шагом упрощается, появляются иностранные и заимствованные слова, термины. В современной речи все больше и больше появляются непонятные фразы и жаргонизмы. Вся яркость языка гаснет, и кажется, этого никто не замечает. Страшно представить, что будет в будущем, каким станет богатым, но в тоже время и бедным наш родной язык, наша речь. Ведь в нашем языке весь ум, вся сила – гордость всего народа.
    Наверное, я отошла от темы, но вот как-то так.

  3. Очень быстрая речь

    Лично меня всегда раздражали люди, которые тараторят – их просто не воспринимаешь серьезно. При этом сам “человек-пулемет” может и не воспринимать свою речь, как очень быструю.
    Особенно это досаждает во время произнесения человеком какой-либо официальной речи, либо доклада на встрече.
    В общем, если вас просят иногда говорить помедленнее, стоит прислушаться к этому совету.

    Слова-паразиты

    Такие словечки характерны практически для каждого человека. Некоторые их употребляют редко (например, как Гэтсби из одноименного фильма со своим “старина”). Другие люди употребляют слова-паразиты и собственные словечки гораздо чаще.
    Все это раздражает собеседников, даже в дружеском разговоре. А если человек злоупотребляет словами-паразитами в речи при ведении деловых переговоров, то такие переговоры могут и сорваться.

    Слишком тихая или громкая речь

    Собеседников одинаково раздражает как человек, который там шепчет себе что-то под нос, так и человек, который орет не своим голосом, хотя ведет вроде бы спокойную беседу.
    Совет будет тот же, что и в предыдущих случаях: слушать замечания окружающих о вашей речи, если они есть, и стараться исправлять подобный недостаток как можно быстрее.

    Монотонный разговор

    Еще одна вещь, которая раздражает собеседников, как ничто иное. Монотонная речь может сразу навесить на человека ярлык “зануды”. Само собой, интересного разговора с таким человеком просто не получится – его речь будет восприниматься не слишком серьезно.
    В разговоре нужно проявлять эмоции, логически выделять слова и предложения. В этом случае речь получится живой и интересной для собеседника.

    Неправильная интонация

    Некоторые люди в разговоре постоянно используют вопросительную интонацию, либо затихают к концу произносимой фразы. Такие вещи тоже раздражают и утомляют собеседников.
    В общем, если вы хотите привлекать внимание собеседников, заинтересовывать их своим разговором, тогда обязательно работайте над собственными ошибками в речи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *