Сочинение на тему что такое песня

5 вариантов

  1. Сочинение — определение: Что такое песня?

    Песня — небольшое словесно-музыкальное произведение, исполняемое одним лицом или хором.
    Истоки песни в фольклоре — устном народном творчестве. Народные песни разнообразны. Большую группу представля­ют бытовые песни, в которую входят календарные песни — их пели в определенные дни года. Исполнять эти песни в другие дни, вне праздничного обычая, было бы лишено всякого смысла.
    Кроме того, выделяют группу лирических песен — песен-раз­думий. Не менее обширна группа семейных песен, в которых предстают картины домашних неурядиц.
    Особая группа лирических песен — шуточные, в которых народ трунил над недостатками людей. Существовали свадеб­ные обрядовые песни, предназначенные для исполнения на свадьбе.
    Причитания — плачи, которые звучали на похоронах.
    Особое место занимает песня историческая, в которой го­ворится о том, как народ прожил то или иное историческое событие.
    Особенно любит русский народ частушки — жанр, возник­ший к 60-м годам XIX века.
    В русском народном творчестве различают поэзию обрядо­вую (календарную, семейно-бытовую, заговоры) и необрядо­вую (былины, баллады, сказки, легенды, исторические и лири­ческие песни, частушки). Еще раз скажем: обрядовые песни обязательно исполнялись в определенные дни календаря или в связи с определенными событиями в семье, например, коляд­ки, которые исполнялись во время Святок в январе.

  2. марина субботина
    Эссе на тему «Музыка в жизни людей»
    Музыка открывает человеку дверь в другой мир. В этом мире можно обойтись без слов – здесь царят звуки. Музыка успокаивает или возбуждает, веселит или заставляет грустить. Она владеет душой человека, если тот способен её слушать. А “глухих” к музыке людей практически нет.
    Музыка — самое таинственное из всех искусств. Она способна выражать тончайшие движения души, неподвластные слову. Не каждому дано понимать музыку, в сложных созвучиях искать отражение собственных переживаний. Однако, слушая музыку, каждый человек чувствует, что она говорит с ним и говорит о нём, и говорит что-то очень важное.
    Музыка заставляет замирать зал, внимающий нежным звукам скрипки или мощным звукам целого оркестра. Она звучит внутри нас, и мы поём “домашними” голосами, а то и вовсе без них, потому, что желаем выразить свои чувства таким образом. Музыка — это не только отдельный вид искусства. По-моему, музыка есть везде, где живёт человеческая душа, нужно только её услышать. Она — и в тёплом весеннем ветре, и в тихо падающих каплях дождя, и в шелесте травы. Скрытую музыку природы умели слушать русские поэты:
    Улыбается осень сквозь слёзы,
    В небеса улетает мольба,
    И за кружевом тонкой берёзы
    Золотая запела труба.
    Так волнуют прозрачные звуки,
    Будто милый твой голос звучит…
    А. Блок.
    Чем же объясняется её необыкновенная власть над человеком? Может быть, она и есть тот самый универсальный язык, с помощью которого могут без переводчика общаться люди разных национальностей? Учёные установили, что музыкой можно лечить, с её помощью можно улучшить усвоение новой информации, но всё-таки главное её предназначение – касаться глубоких струн человеческой души и звучать в гармонии с окружающим миром.
    Музыка — основа духовной жизни. Для меня музыка — это ощущение гармонии самых сложных переживаний, полноты и спаянности всего со всём. Музыка — это радость и единение.
    «Музыка — самая живая из живого, и она приводит нас к мысли о том божественном начале, которое есть в каждом человеческом сердце, и к мысли о той красивой правде жизни, которую мы властны, создать, когда мы свободны, когда мы любим, друг друга в единении и понимаем, что все мы равны перед высоким Солнцем, как все цветы и все травинки равно имеют свою долю от солнечного света и свежих капель весеннего дождя. Музыка и песня всегда живут в душе нашей.» К. Бальмонт.

  3. Что такое песня? Песня — это самый популярный жанр вокально-инструментальной музыки. Песни делятся на две категории: народные и композиторские песни. Главное отличие этих двух видов в том, что в композиторской песне мы можем назвать авторов поэтического и музыкального текстов.
    Народной песни песонифицированного автора нет. Ее создателем является коллективный творец — народ. Народные песни слагались веками, они помогали крестьянам в работе, их пели во время обрядов, праздников и траурных дней. Изначально, песни служили для сопровождения свадьбы, похорон, рождения ребенка, уборки урожая. Со временем назначение песни изменилось. Люди сочиняли и пели песни, когда им было весело или грустно, когда они работали или отдыхали…. Любой человек мог изменить слова или мелодию песни в зависимости от его желания.
    Народная песня передавалась из поколения в поколение, переносилась из города в город бродячими музыкантами, поэтому за несколько лет она могла изменяться несколько раз. Простые крестьяне не могли записать ни слов, ни музыки, поэтому песни запоминали наизусть. Народные песни делятся на две группы. Они бывают обрядовыми и необрядовыми. Обрядовые песни сопровождают определенные ритуалы: свадебные песни, песни, исполняющиеся при рождении ребенка, песни, сопровождающие земледельческие обряды.
    Необрядовые песни — это песни, которые поют на вечерках, на беседах. Они не сопровождают обряды. Основное назначение народной песни — выражать разнообразные эмоции, переживания народа.

  4. Песен сейчас очень много. Самых разных жанров. Новых и не очень. Мои родственники всегда на всех праздниках пели песни. Песни пели самые разные.
    Каждый день и каждый час по радио, телевизору, интернету, в плеере мы слышим множество самой разной музыки и песен, без них современную жизнь представить ой как сложно.
    Песни могут быть простые и не очень, веселые и грустные. Чаще всего я выбираю песню под настроение. Но у меня есть одна самая любимая песня. Я – ученица 5 класса и очень люблю девчачьи сериалы. И моя любимая песня из сериала «Зачарованные» «How Soon Is Now» группы Love Spit Love. Вообще я люблю рок не меньше сериалов. Но как услышала эту песню вначале одной из серий, влюбилась в нее сразу же. Казалось бы, ничего особенного. Но что-то в песне меня зацепило. Наверно и сериал повлиял, ведь я ее обязательно слушала в начале каждой серии, старалась не пропускать. Потом нашла полную версию, скачала, и продолжаю слушать и сейчас, когда сериал закончился. Музыка в песне довольно спокойная для такого жанра, особенно, для того, который слушаю я. Но она мне нравится все больше и больше. Я в восторге от этой песни. В переводе она называется так: «Когда же ты будешь жить настоящим?» И она действительно отражает суть сериала. Поется в ней о сыне и наследниках. Эта довольно ненавязчивая и спокойная музыка, хоть и из жанра рок. Она особенная. Эта песня завораживает ничуть не меньше сериала, может, поэтому я так ее люблю. Наверно, она нравится не только мне. И это неудивительно, музыка в ней действительно хороша, а исполнение классное.
    Это самая крутая песня, которую я когда-либо слушала и слышала. Такой больше нет и, наверно, не будет. Исполнители действительно постарались. Песня «How Soon Is Now» создает положительный настрой, дает только хорошее настроение. И когда мне бывает грустно, я слушаю эту песню. Настроение становится лучше.

  5. Не зря говорится: сказка – складка, песня – быль. Сказка основана на вымысле, на мечте, а песня – на реальной жизни и невыдуманных чувствах. Русские народные песни бесконечно разнообразны. В каждом песенном жанре отражается какая-то сторона народной жизни: в любовных песнях звучат переживания молодежи; в семейных говорится об отношениях родителей и детей, мужей и жен; в солдатских – о службе, войнах, походах и т.д. А все вместе песни охватывают жизнь народа целиком, в ее прошлом и настоящем.
    В современной науке о фольклоре принято разделять народные песни на две основные группы: обрядовые и необрядовые.
    “Как на масленой неделе”
    Люди не всегда были уверены в том, что за зимой обязательно наступит весна, а охота будет удачной без помощи потусторонних сил. Значит, для того, чтобы все это произошло, нужно попросить о помощи. Так возникает “обряд” – особым образом высказанная просьба, направленная в иной мир.
    Этот иной мир в сознании далеких предков являлся такой же реальностью, как, например, соседний город, – при некоторых условиях в него можно было попасть. Чтобы просьбу правильно поняли и выполнили, ее нужно высказать в понятной и приемлемой форме. Для этого вырабатывался своеобразный язык – язык не только слов, но и ритуальных действий и предметов. Обрядовые песни – составная часть этого языка. Поэтому при их исполнении нельзя ничего путать или менять – произвольное изменение текста может повлиять на ожидаемый результат.
    Все важные моменты в жизни человека, от рождения до смерти, а также многие календарные даты в старину сопровождались обрядами, и почти при всех обрядах исполнялись песни. Эти песни ученые называют благопожеланиями, потому что в них главное – пожелание богатства и добра.
    Примерно ту же роль играли и песни-величания, в которых воспевались достоинства хозяина дома и домочадцев, их богатство, красота, счастье. Имелись в виду не обязательно реальные черты, а то, что всем хотелось видеть.
    Пожилым и молодым людям пели разные песни: если первым желали богатства, то вторым – красоты, скорейшего брака, рождения детей.
    За исполнение любого обряда обязательно полагалась награда. Колядникам, как правило, выносили что-нибудь с праздничного стола. Песни содержат просьбу о награде.
    В случае же когда хозяева скупились, в их адрес звучали песни-угрозы. Проклятия, как и благопожелания, воспринимались буквально, поэтому обидеть колядников боялись. Ведь ряженые изображали приход душ умерших предков, которых традиционно поминали на Святки.
    О чем плачет невеста?
    Свадебный обряд – один из самых сложных. В центре свадебного обряда – невеста, поскольку сам брак воспринимается как ее переход из одной семьи в другую, к новым “отцу-матери”.
    Во время свадебного обрядового цикла поются собственно песни и причитания, которые как песни не воспринимаются. Причитания оплакивают судьбу девушки и при этом как бы поясняют ритуальные действия. Причитала сама невеста и ее подружки, которые практически не оставляли ее на протяжении недели до свадьбы.
    Один из самых частых образов в ее плаче – белая лебедь, отставшая от своей стаи и прибившаяся к серым гусям, которые недоброжелательно принимают ее. В причитаниях слышится и страх перед новой жизнью, и тоска по родне и прежнему веселью. Это вовсе не значит, что любая невеста неохотно шла замуж или что причитали только те, кого отдали против воли. Просто причитания, по древней традиции, были обязательны для любой свадьбы, и заканчивались они к моменту отъезда в церковь на венчание. Невесты больше нет, есть молодая.
    Наряду с причитаниями исполнялись просто песни. Песня легче, динамичнее, чем причитание, поется быстрее и веселее, в ней не подчеркивается тяжесть семейной жизни, напротив, бытовая сторона брака приукрашена, как, например, в колядках. Внешность жениха и невесты в песнях приближена к идеалу, образцу красоты – косы русые, лицо белое, брови соболиные. Жених и невеста нередко предстают в образе птиц, зверей, деревьев: невеста – лебедь, пава, яблоня, виноградная ягода; жених – сокол, коршун, соловей, дубок.
    Во время свадебного пира поются особые величальные песни, адресованные разным участникам события: жениху, невесте, их родителям, свахе, гостям. Здесь, как и в календарных величаниях, дается идеализированное описание какого-либо лица.
    В конце свадебного пира поются корильные песни. Это величания шуточные. В них те же лица осмеиваются, осуждаются. Корильные песни были адресованы не только гостям на свадебном пиру, но и потусторонним силам, которые должны обеспечить удачный переход невесты в новое состояние и счастливую жизнь в браке. Со временем первоначальная роль корильных песен забылась, и они стали восприниматься просто как шуточные.
    О веселом и грустном
    Необрядовые (бытовые) песни свободно поются в любой подходящей обстановке. Они возникли позднее обрядовых, однако многие из них родились тогда, когда еще были сильны патриархальные порядки. Например, молодые еще не могли перечить родителям и вынуждены были покориться их воле.
    В народных песнях нового времени влюбленные делают собственный выбор и если страдают, то уже по собственной вине.
    В семейных песнях издавна рассказывалось о житье молодой женщины в чужом доме, об обидах. Так же, как и в свадебных песнях, исполняемых до венчания, здесь нет ни одной радостной нотки. И мужа счастливого в семейных песнях не встретишь. В одной жена ленивая, в другой злая, в третьей грызет молодца тоска по прежней любушке, на которой не разрешили ему жениться.
    В солдатских песнях, которые пелись вдали от дома, идет речь о тяготах службы, о походах, о возможном ранении или гибели в бою. Сколько трагического смысла в солдатских песнях! Тут и морозы русские, и сапоги худые. А за этим вся жизнь человека, вся его заломанная судьба. Сколько может сказать одно “ох”:
    Через двадцать пять годочков,
    Ох, ворочусь я соколочком-
    Были особые песни у чумаков (извозчиков). Долгими часами, под палящим солнцем или на леденящем ветру, медленно двигались повозки или сани, и в такт с ними звучала песня. Известны и песни бурлаков, ямщиков. Некоторые из них впоследствии переработали профессиональные поэты. Например, в основе стихотворения И.З. Сурикова “Степь да степь кругом…” – старая ямщицкая песня.
    Существует большая группа удалых, разбойничьих песен. Герои их наделены духовной и физической силой. Народ относился к ним сочувственно. В песне эти герои идеализированы, опоэтизированы.
    В удалых песнях – два основных сюжета. В одних молодцы отправляются в путь, плывут на легких судах по Волге. В других песнях молодец в неволе, в ожидании казни. Например, такова известная песня “Не шуми, мати зеленая дубравушка, Не мешай мне, доброму молодцу, думу думати…”, – которую поет Пугачев в повести Пушкина “Капитанская дочка”.
    В хороводе
    Хороводные и игровые песни когда-то были обрядовыми.
    В древности с помощью песни закреплялись знания и трудовые навыки, отсюда частое и подробное воссоздание крестьянских занятий.
    Некоторые хороводные песни по содержанию повторяют любовные и семейные. Однако если те серьезные, то в этих много юмора, улыбки.
    Хороводные, плясовые и шуточные, игровые песни дополняют, смягчают общую довольно мрачную картину старой крестьянской жизни, какой она представала в некоторых любовных и семейных песнях.
    В плясовых песнях еще больше, чем в хороводных, юмора, озорства, более быстрый ритм. Их в народе называют “частыми” песнями.
    В старину песня играла очень важную роль в жизни народа. Она сопутствовала людям во время труда и досуга, в праздники и будни, дома и вдали от него. Песня не только веселила, ободряла и развлекала, но и помогала. Песня радовала в добрый час и утешала в ненастье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *