Сочинение на тему что значит быть православным человеком

2 варианта

  1. Что значит быть Православным?
    Православие на греческом – ????????? (ортодоксия) буквально переводится как «правильное суждение», «правильное учение» или «правильное сла?вление»;само слово состоит из двух слов составляющих его, это греческое – ????? (ортос) значит – («прямой», «правильный») и + ???? (доксия), что значит – («мнение», «слава»), т.е. истинное учение о познании Бога, сообщаемое человеку благодатью Святого Духа, присутствующей в Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
    И как сказано: Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди.(Матф.19:17­)
    Значит нам Сам Бог преподает Свое учение, раз мы находимся в Его Православной Церкви.
    Но хорошие ли мы ученики?
    Лично я всегда был плохим учеником, и сейчас не блистаю отличными отметками, но от этого Господь не меняет, ко мне своей любви. Он – нелицеприятен. Но я хочу быть лучше всем сердцем своим, всею душею своею, всею крепостию своею, и всем разумением своим. И только Бог один – сердцевидец, Он видит нас такими, какие мы есть, видит все наши намерения.
    И в уста целует, кто отвечает словами верными.(Прит.24:26)
    Так что значит быть Православным? Только ли быть в Церкви и в учении Церкви? Это быть прямым и правильным в учении Церкви.
    И так скажем себе: я – Православный, потому буду стараться быть правильным и прямым исполнителем Христовых заповедей.
    Покаяние и вера – заповеди Христовы.
    Покаяние – греческое слово ???????? (метанойя — «покаяние») означает «перемена ума», «перемена мыслей» – это изменение внутренней и внешней жизни человека, заключающееся в решительном отвержении греха и стремлении проводить жизнь в согласии со всесвятой волей Бога.
    Т.е. отречение от собственной греховной воли в пользу Божией воли проповеданной нам святой Церковью. Сделавший однажды в своей жизни выбор в согласии с волей Бога, по сути, лишается другого выбора, если только сознательно не хочет лишить себя расположения Божия, отойти от Бога, т.к. правильный выбор только один. Это изменение образа мысли и образа жизни, отказ от греховных дел и помыслов.
    Православный тот кто позволил Богу изменить образ своих мыслей и образ жизни, кто отказался от греховных дел и помыслов.

  2. 2
    Текст добавил: Всему миру на диво

    Ребенок рождается без грехов. Ведь не может новорожденный кого-то оскорбить, обидеть и ненавидеть. С трехлетнего возраста, когда малыш уже начинает обращать внимание на окружающий мир, знакомиться с ним, его мировоззрение формируется согласно тому, что есть здесь и сейчас.
    После 3-5 лет ребенок начинает познавать и хорошее, и плохое. Нередко дети начинают драться в песочнице, обзываться плохими словами. Откуда это берется? Даже если у одного ребенка семья дружная, но у другого мать и отец постоянно скандалят, то последний может уже сейчас копировать поведение родителей и передать негатив своим друзьям по песочнице. Так и развивается цепочка.
    Начиная с 7 лет ребенок должен уметь отличать хорошие поступки от плохих. Что значит быть православным человеком? Ответы на этот вопрос кроются как раз в поступках, действиях любого человека.

    Доброе сердце и хорошие поступки

    Православный христианин часто приходит к священнику в храм, чтобы покаяться в грехах. Каких именно? Во всех. Под грехами подразумеваются не только плохие поступки (ударил, убил, украл), но и душевное состояние (ненависть, злоба, раздражение, зависть). Родители должны сами быть добрыми, ласковыми и заботливыми людьми. Разве это по-христиански, когда мать кричит на ребенка, лупит, а тот ревет на весь район целый час? Нет, конечно. Если ребенок шалил, то родители должны поступать мудро, наказывать осторожно и без скандалов. Нередко дети наследуют характер и привычки родителей.
    Ребенок с семилетнего возраста допускается к исповеди. Что значит быть православным человеком в данном случае? Любить Господа Бога и всех людей, животных, птиц. Ведь любовь проявляется не только в заботе, но и в сострадании, помощи, утешении.
    Апостол Павел в свое время объяснил, что такое христианская любовь, в чем она выражается. А именно: любовь не может завидовать, требовать, подстраивать под себя, ненавидеть, превозноситься над кем-то, радоваться печалям ближнего или расстраиваться, когда тот счастлив. Ещё много слов святой апостол сказал на эту тему.

    Как написать сочинение

    Не в каждой школе учителя затрагивают тему православия. Особенно сложно воспринять это тому ребенку, который вырос в атеистической семье или который воспитан иноверцами, в том числе и старообрядцами. Как в таком случае осторожно объяснить детям, что значит быть православным человеком? Ответ для 4 класса, где дети ещё мало понимают не только в духовной жизни, но и в повседневной, можно дать только действиями. Каким образом? Научить их относиться друг к другу с уважением. Практически в любом классе случаются шалости, ссоры, обиды. Важно научить детей уважать друг друга. Кто в классе постоянно кого-то обижает? Пусть обидчик поймет, что нельзя так поступать. Ему надо объяснить, что такое душевная боль. Обиженному стоит посоветовать не поддаваться, сразу простить, забыть и помириться. Ведь зло имеет свойство распаляться, обжигать очень больно.
    Небольшое сочинение “Что значит быть православным человеком?” поможет детям развить чувство осмысления. Что это значит? Далеко не каждый взрослый человек понимает, зачем он живет. Пора задуматься над тем, какой должна быть жизнь, чтобы прожить ее с пользой. Случается, что пожилой человек перед смертью признается в том, что умирать не хочется и страшно, потому что мало хорошего сделал, перед Богом не каялся, да и вообще о Нем не думал никогда. Чувствует душа умирающего, что именно к Господу на суд пойдет она.
    Пусть дети с раннего возраста учатся любить Бога и своих родных, друзей и даже врагов. Ведь Иисус Христос любил и любит абсолютно всех, даже тех, кто его убил.

    Важность посещения храма

    Взрослые люди не всегда задумываются, зачем посещают храм. Разве лишь потому, что так надо? Это неправильное мышление. На просторах интернета есть забавная карикатура: слева и справа нарисован храм, справа – надпись “в храм” – и стоят сотни людей, слева написано “к Богу” – и стоит всего человек пять. О чем это говорит? Сотня людей идут в храм, просто чтобы свечки поставить, записки написать, поболтать. А та небольшая часть людей приходит в храм помолиться Богу.
    Детей нужно приучать к общению с Господом, молиться. В этом поможет предварительная подготовка. Например, детская Библия и жития святых. Они прекрасно рассказывают о том, что значит быть православным человеком. Для детей все должно стать интересным, иначе толку не будет.

    Послушание

    Для христианина важно находиться в послушании кому-то. Невозможно плыть по течению без руководства свыше. Маленький ребенок должен слушаться родителей, воспитателей. Если этого не будет, то он будет в опасности. В опасности находится и душа православного человека, если он возьмется самостоятельно руководить собой в жизни. Чтобы этого не произошло, нужно иметь духовного наставника в лице приходского священника или старца, например.
    Детям важно слушаться не только родных, но и батюшку в церкви. Что значит быть православным человеком во время послушания? Например, священник на исповеди скажет ребенку, чтобы он перестал обижать одноклассницу, потому что это плохо, Богу не нравится его поступок. Это и есть послушание от духовника. Родители могут то же самое сказать. И это будет послушанием. Но почему нельзя обижать одноклассницу с духовной точки зрения, может объяснить батюшка.
    В очередной раз можно напомнить о важности изложения своих мыслей, идей. Что значит быть православным человеком? Сочинение-рассуждение на подобную тему дети пусть напишут именно о доброте сердечной и любви к Богу.

    Жития святых

    Прекрасным примером христианской жизни станут жития. Что это? Если быть кратким, то это биография святого человека. Но такое произведение пишется не как простая информация, а как учебник жизни для православных христиан, которые хотят научиться жить по-настоящему. Святой человек в жизни угодил Богу, служил Ему. Об этом рассказывает автор, приводит примеры его подвигов, хороших поступков и, конечно же, рассказывает о чудесах. Современнику важно знать, что значит быть православным человеком. Краткое содержание житий святых поможет разобраться. Не нужно углубляться в аскетические учения, чтобы понять, что такое любовь к Богу и ближнему.
    И дети, и взрослые, если захотят, могут стать христианами. Важно помнить, что любовь начинается с малого. Окружающий мир нуждается в хороших людях. О том, что значит быть православным, расскажет Святая Церковь, научит этому через Евангелие, жития святых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *