Сочинение на тему что значит знать

3 варианта

  1. Для многих людей чтение – самый лучший вид отдыха, который расслабляет и успокаивает. От увлекательной книги невозможно оторваться, пока не прочтешь ее «от корки до корки».
    Чтение развивает воображение и фантазию. Мир книг – прекрасный и удивительный. За каждой обложкой скрывается неповторимая история – со своими героями, событиями и атмосферой. Читая книги, мы погружаемся в этот мир, радуемся или печалимся вместе с персонажами, сочувствуем им или выражаем свое осуждение.
    Чтение развивает усидчивость и умение самостоятельно находить информацию, выделять из нее главное.
    Чтение художественных и научно-популярных произведений расширяет эрудицию и кругозор, обогащает знаниями об истории, культуре, искусстве, науке. С начитанным человеком интересно разговаривать, потому что ему всегда есть о чем рассказать.
    У людей, которые много читают, богатый словарный запас. Они легко выражают свою точку зрения, говорят правильно и красиво.
    Чтение повышает грамотность. Читая текст, мы зрительно запоминаем, как пишутся слова, и потом не ошибаемся при письме. Иногда это даже называют «врожденной грамотностью».
    Чтение книг раскрывает человеческую душу. Некоторые прочитанные истории могут запомниться на всю жизнь и даже повлиять на судьбу.
    Книги, как верные товарищи, делятся опытом и отвечают на волнующие вопросы. Они помогают разобраться в себе, понять, что ты за личность, какие у тебя свойства характера. Можно многое узнать о внутреннем мире человека, если он назовет свои любимые книги или литературных героев.
    Книга – неисчерпаемый источник знаний и преданный друг, сопровождающий нас с самого раннего детства. Человек, который любит читать и размышлять о прочитанном, никогда не соскучится от безделья и одиночества.

  2. Люди часто думают и говорят о том, что такое личность. Это всегда интересно и всегда волнует, ведь все мы люди и живем среди людей. Да, у всех разные профессии, занятия и должности, все выполняют неодинаковые задачи. Но кем бы кто из нас ни был, он, прежде всего, личность, а уже потом носитель какой-либо общественной функции. Что такое личность? В чем проявляются ее качества?
    Быть личностью — значит сохранять способность ориентироваться в многообразии знаний и ситуаций и нести ответственность за свой выбор, сохранять свое неповторимое «я» . Чем богаче мир и чем сложнее жизненные ситуации, тем актуальнее проблема свободы выбора собственной жизненной позиции. Сохранить свою неповторимость, остаться самим собой даже в самых сложных условиях человек может, только оставаясь личностью.
    Свободно и непринужденно чувствует себя в современной жизни тот, кто постоянно учится ориентироваться в ней, избирать для себя ценности, соответствующие личным способностям и склонностям и не противоречащие правилам человеческого общения. Человек обладает громадными возможностями для восприятия культурных и духовных ценностей и для собственного самосовершенствования. Чтобы стать личностью, каждый человек должен постоянно развиваться, заниматься самовоспитанием. И каждый это знает и старается разобраться в себе, понять себя, постичь себя, постичь свой внутренний мир. Мы пытаемся сопоставлять себя с окружающими, соотносить личную жизнь с общественной, свой интерес к миру с интересом его к себе, чтобы ответить на главные из главных вопросов: какой я? как и для чего я живу? все ли я открыл в себе? Каждый человек сам должен себя воспитывать. Никто не придет и не упразднит в нем недоброжелательность, зависть, лицемерие, жадность, страх перед ответственностью, непорядочность.
    Главным в духовной культуре личности можно считать активное, творческое отношение к жизни: природе, обществу, другим людям, себе самому. Нам, вступающим в жизнь, надо знать о том, что культура человека не должна быть сведена только к начитанности, эрудиции, хотя и это очень важно- Культуру человека нетрудно оценить. Овладеть культурой может только деятельный, активный человек, открывший для себя все ее богатства. Искусство и литература, традиции и обычаи очень поучительны и их знание облегчает жизнь.
    Но есть признак духовной культуры личности, который очень важен, — готовность человека к самоотдаче и самопожертвованию. Забота о людях и стремление помочь им должны стать не только добрыми словами, но и добрыми делами. На протяжении всей жизни нужно формировать и развивать в себе лучшие качества и преодолевать те, что мешают раскрытию личности, ее самоутверждению в коллективе. К сожалению, многие считают, что свобода личности — это свобода не придерживаться установленных в обществе законов, порядка. Но такое поведение вместо пользы приносит только вред, причем страдает не только сам человек, но и окружающие его люди.
    В жизни всякое бывает. Закрывать глаза на ее трудности, испытания, тяготы нельзя. Каждому из нас приходится разочаровываться, страдать, утрачивать веру в себя, мучиться угрызениями совести, быть виноватым и быть без причины обиженным. Но нужно научиться преодолевать боль от обид и несправедливости и выносить из пережитого урок. В преодолении трудностей закаляется характер, приобретается жизненный опыт. Если человек всем этим овладеет, он сумеет правильно выбрать жизненную позицию, будет отличать главное от второстепенного, воспитает в себе силу воли.

  3. Человек по обыкновению старается быть оригинальным. Старается жить так, чтобы и работа давала ему удовлетворение, и досуг был содержательным, и увлечение – интересными. Не всегда и не всем, конечно, это удается. Часто так и говорят: он “нашел себя в науке”, она – в спорте и тому подобное. Но я хочу сказать совсем не о том. Надо ли в жизни подражать другим людям? С плохими примерами все поняло. Хотя, наверное, и “очень правильно” хоть раз за свою жизнь, не подумав, совершить что-то плохое “за компанию”, чтобы был он “как все”. Например, весь класс решил убежать с контрольной работы. Ты понимаешь, что это без толку: контрольную одинаково перенесут, да и родителей в школу вызовут. Короче говоря, будет скандал и нотаций не оберешься. Но ты делаешь как все. Не хватает смелости быть самим собой.
    Многим свойственно придерживаться моды, стиля одежды, определенных увлечений, В этом нет ничего плохого. Но это в том случае, если этот стиль человеку подходит. А то что же выходит? Все хотят быть модными, а вместе значит, что все одеты одинаково, прически у всех одинаковые – как из инкубатора. Все на дискотеку спешат, а у тебя к этой музыке сердце не лежит, хочется что-то почитать однако идешь вместе со всеми, чтобы потом не перешептывались, не хихикали, посматривая искоса на тебя. Хотя зачем же “терять себя” и бояться высказать собственную мысль?
    С красивыми примерами сложнее. Быть честным, справедливым, небезразличным, эрудированным – кто же этого не хочет? А вот с выбором профессии… Предположим, родители – хорошие врачи. И сына своего с детства готовят к этой профессии. Подражать родительскому примеру, конечно, вещь благородная. Но по душе ли она человеку? Или станет он в самом деле хорошим врачом? Как я считаю, наследуя даже наилучшие примеры, надо идти своим путем, делать то, что тебе по душе. Жить так, чтобы ум и сердце у тебя были в согласии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *