Сочинение на тему детство 7 класс по литературе

9 вариантов

  1. План
    1.Автобиография
    2.Новый дом
    3.Бабушка
    4.Дед
    5.Трудное детство
    Повесть «Детство» – автобиография Максима Горького. В этой повести он сам описал свое детство, а также чувства и эмоции, которые ему пришлось испытать.
    Из-за преждевременной смерти отца, мальчик вынужден был переехать в дом к дедушке и бабушке. Именно в этом доме у Алеши началась другая жизнь, которая по событиям лишь отдаленно напоминала детство.
    Обстановка, в которой жил маленький Алеша, была непростой: постоянные ссоры, выяснения отношений, дележка имущества и, конечно же, некрасивые истории в жизни мальчика. А ведь любовь и забота так нужны каждому человеку. У Алеши не складывались отношения во дворе с ребятами. Они смеялись над скандалами в его семье, а Алексей дрался и часто приходил побитый.
    Маленький Пешков любил бабушку, которая была радостью его жизни. Добрая и умная, с непростой судьбой, она сумела остаться человеком. Она рассказывала Алеше про отца, про свою жизнь и молодость, а также поучала внука не судить людей. И ведь получалось, не озлобился внук – разбирался понемногу в людях, умел дружить, сочувствовать и даже заступаться.
    К деду Алексей относился по-разному, но все же отношение к нему было скорее отрицательное, особенно после порки розгами. Осознав, что переборщил с наказанием, дед помирился с внуком. Потом он рассказывал о своем детстве, учил Лешу грамоте, и казался ему не таким злым и вредным, но после очередного скандала и ссор с бабушкой, отношение мальчика к нему не было теплым.
    Алексей описал свою жизнь такой, какая она была и показал, что в жизни любого ребенка тоже есть темные стороны, наполненные негативом, а детские годы не всегда бывают счастливыми, несмотря на распространенное мнение. Однако именно благодаря таким обстоятельствам, главный герой смог сформировать свой характер. Максим Горький помнил детство в мельчайших чертах до конца своих дней.

  2. Поэтому многие русские писатели выбирали в качестве главных героев своих произведений детей, их психологию и поведение. К примеру, Бунин изображает в своем рассказе «Цифры» детство самой невинной и чистой поры в жизни. Его герой – маленький Женечка, являясь воплощением наивности и непосредственности, с детской доверчивостью и любопытством тянется ко всем проявлениям жизни. Он любит свою семью и питает большое уважение к приехавшему из Москвы дяде.
    Писатель заостряет внимание на том, что ребенок зависим от взрослых, любой может обидеть его или унизить. Однако хуже этого ничего нет, ведь у маленького человека доброе сердце, и причиненная боль может остаться с ним на всю жизнь.
    Автобиографическая повесть Л.Н. Толстого «Детство» повествует о жизни Николеньки Иртеньева. Он растет, получает ценные уроки жизни, ненавидит и любит. Героя окружает любовь и забота близких (маменьки, няни и гувернера). Они растят мальчика добрым и неравнодушным к чужим невзгодам. Жизнь Николеньки состоит из уроков, игр с друзьями и общения с любимой маменькой. Но по мере его взросления происходят перемены в жизни. Мальчик отправляется в Москву, где у него появляются новые друзья. Он разлучается и теряет маменьку.
    Николенька, как любой человек, совершает ошибки, но он старается исправить их и делает выводы. К примеру, герой напрасно обижен на няню Наталью Савишну, несправедлив к доброму гувернеру Карлу Ивановичу, придумывает сон о смерти маменьки. Заодно с приятелями он насмехается над слабым мальчиком, хотя и не получает от этого удовольствия. Главное – что каждый постыдный эпизод становится для Николеньки уроком, он понимает, в чем был неправ.
    Свои детские обиды и тяжелое детство помнит и Алеша Пешков из «Детства» Горького. Смерть отца принесла мальчику много невзгод, которые ему пришлось испытать в доме деда. Он терпел несправедливость и побои, наблюдал вражду дядьев, побирался и голодал. Любовь Алеша получал только от бабушки.
    Она научила мальчика быть справедливым, добрым и любить людей. Именно благодаря бабушке мальчик узнал Бога – не такого, как у Кашириных, злобного и сурового, а любящего и доброго. Старушка объясняла Алеше жизнь, она рассказывала ему обо всем, что происходит вокруг. Детство героя закончилось со смертью бабушки.
    Толстой, Бунин и Горький описывают детство в своих произведениях как важнейшую пору жизни. Именно в это время закладывается и формируется мировоззрение личности. Как бы там ни было, детство с уверенность можно назвать золотой порой жизни, ведь она наполнена светом, ежедневными открытиями и непорочностью души.

  3. Детство самое прекрасное в жизни человека. В это время он растет и развивается, познает мир и новые слова, учиться ходить и говорить. Кроме всего этого, ребенок ещё и формирует свой характер, поведение, нрав. В детстве ребенок может найти себе хороших и преданных друзей, которые останутся с ним на всю жизнь.
    Наверное, каждый взрослый мечтает хоть на секунду вернуться в свое детство. Освободиться от обязанностей и ежедневной работы. Просто бегать во дворе со своими сверстниками и не о чем не думать. Испытать первые эмоции и чувства. Любому взрослому хотелось бы сново посмотреть на мир детскими счастливыми и любопытными глазами. Ведь детство беззаботно.
    Многие известные люди сохранили в себе частичку детства. Своего уникального разума. Благодаря этому , они стали самыми настоящими гениями и исполнили свои детские мечты.
    Великие писатели и поэты сочинили множество рассказов про детство. В своих рассказах они показывали душу ребенка. Все светлое что в нем есть. Но и были рассказы, в которых у ребенка случалось горе. И это событие учило его больше помогать людям, бережно относится к своим родным и делать добрые дела.
    Не смотря на всю радость ребенка, он может быть раним и уязвим. Обычно это может быть смерть одного из родителей или любимой бабушки, предательство лучшего друга. Все эти плохие события оставляют шрам на маленьком сердце ребенка. Но это и помогает ему в дальнейшем. Чтобы другие люди не испытывали такой же боли, ребенок станет ещё добрее и будет помогать людям. Так формируется его характер.
    Я считаю что детство действительно является золотой порой в жизни каждого. Самым светлым и насыщенным открытиями временем. В детстве формируется особое мировоззрение ребенка, его характер и индивидуальность. В это время формируется особая личность, отличающаяся от всех.

  4. Детство – чудесное время, когда можно верить в фей, гномов и эльфов. А как прекрасно, когда Дед Мороз приходит в гости на Новый год и кладет под елочкой подарки. В детстве все легко, просто, загадочно и увлекательно.
    Фантазия у детей безгранична, с помощью воображения и мир, который окружает нас вокруг, становится сказочным и таинственным. Дети восторгаются всем: первым снегом, который падает на одежду, дождиком, после которого обязательно будет радуга, а сколько радости и восторга вызывают у детей одуванчики.
    Детство – это самое прекрасное время, когда жизнь кажется такой беззаботной. Наша жизнь в этот период зависит напрямую от нашей семьи и воспитания. Именно благодаря родителям, мы получаем доброту, нежность и ласку. Родители – это самый лучший пример для подражания. Ведь не зря многие дети желают стать такими, как папа или мама, когда вырастут.
    Все дети в совсем маленьком возрасте хотят побыстрее вырасти, чтобы стать взрослыми и самостоятельными, а когда наступает этот момент, осознают, что напрасно была такая спешка.
    Когда я был совсем крохой, я всегда загадывал желание на день рождения – поскорее вырасти. Я тогда думал, что жизнь у старших намного интереснее. Они всегда могут отправиться, куда пожелают, умеют водить автомобиль, самостоятельно покупать одежду и не нужно спать в обед. А мои родители только всегда улыбались и уверяли меня, что спешить не стоит, ведь они сами не прочь бы снова стать детьми.
    Сейчас мы уже в том возрасте, когда стоим на пороге во взрослую жизнь и можем смело поразмышлять на тему детства. Это чудесное время, по крайней мере для меня. Это период, когда учишься чему-то новому, делаешь какие-то ежедневные открытия, все восхищаются твоими маленькими успехами, всегда рядом с тобой любящая семья, которая поддерживает тебя во всем.
    Мама учила меня читать по книжкам с яркими рисунками. Я смотрел на них и всегда рассказывал новые истории. Папа всегда мне объяснял, как работает тот или иной предмет в доме, для чего нужны гвозди и молоток. Бабушка с дедушкой у меня самые лучшие. Деда всегда брал меня на рыбалку, когда мы гостевали у них в деревне, а бабушка угощала своими наивкуснейшими пирогами с яблоками. Также мой любимый кот Кузя всегда ждал меня дома, когда я с ним начну играть или чесать ему за ушком.
    Детские годы навсегда откладывают свой отпечаток в последующей жизни человека. Именно в этом возрасте формируется характер, мировоззрение, таланты и способности в той или иной отрасли. Я благодарен своим родителям, что они сделали мое детство счастливым и незабываемым.

  5. Небольшое сочинение по литературе за 7 класс по автобиографической повести Максима Горького «Детство» на тему
    Характеристика героя Дед из повести Максима Горького «Детство».
    Дед Василий Каширин является одним из центральных персонажей автобиографической повести Максима Горького «Детство». Это был небольшой, сухонький старичок с суровым нравом похожий одновременно на козла и хорька. В отличие от бабушки он был грубоватым и жестоким, часто порол внуков из-за малейшей шалости и плохо ладил со своими детьми. С дочерью Варварой, матерью Алеши, у него были напряженные отношения, так как он не давал согласия на ее брак.
    Алеша сразу невзлюбил его. Он в дедушке видел самодура и грозного владыку. Хотя так было не всегда. Когда дед выпорол внука, то сам пришел мириться. А потом и учил грамоте по церковным книгам.
    Постепенно семья Кашириных разоряется. Нехватка денег очень угнетает Каширина, и он ссорится со всеми родными и выгоняет внука на улицу, обрекая его на самостоятельное выживание. В конце повести мы уже видим, что дед стал больным, дряхлым и одиноким человеком.
    Судьба деда Каширина трудна и неоднозначна. Из преуспевающего купца он превратился в нищего и одинокого старика. Но у меня он не вызывает жалости. Потому что, как бы тяжело ни складывалось финансовое положение, никогда нельзя бросать и предавать своих близких и родных.

  6. Маленький Алеша Пешков попадает в семью своего деда после смерти отца.
    Дед Алеши был низкого роста, щуплый, но это не мешало ему быть главным в доме. Его слушались и ему подчинялись все в доме. В начале повести дед представляется нам очень грубым, жестоким человеком, с отталкивающей внешностью.
    Дед доволен, что семья его живет небедно и денег на все хватает. Вот как Ленька описывает его в то время: «Весь он был складный, точёный, острый. Его атласный, шитый шелками глухой жилет был стар, вытерт, ситцевая рубаха измята, на коленях штанов красовались большие заплаты, а всё-таки он казался одетым и чище и красивей сыновей…»
    Дед Каширин занимался торговлей. У него была довольно большая семья – два сына и дочь – мать Леньки. Сыновья дрались из-за отцовского наследства и боялись, что что-то достанется их сестре. Дед даже думал, что они пойдут на самое страшное – «изведут Варвару». Дед очень переживает из-за поведения сыновей, он видит, что они ни перед чем не остановятся в погоне за деньгами.
    Каширин выделял Леньку из всех своих внуков, чем-то он нравился ему больше, чем все остальные. Но спуску мальчишке не давал, наказывал его за провинности. Иногда дед был очень жесток с Ленькой. Но именно ему рассказывает дед историю своей жизни, что в молодости Каширин был бурлаком и какое это трудное занятие. Нажитое досталось ему тяжелым, непо¬сильным трудом. Поэтому любое посягательство на его собственность приводило деда в ярость.
    Но постепенно семья Кашириных разоряется. Дед стареет. В конце повести мы уже видим, что это больной и дряхлый человек. Материальное положение деда значительно ухудшилось. Каширин, так боявшийся потерять деньги, под конец жизни превратился в почти нищего человека.
    В конце повести дед выгоняет Леньку на улицу. У мальчика умирает мать, и дед говорит ему:
    « Ну, Лексей, ты ; не медаль, на шее у меня ; не место тебе, а иди-ка ты в люди ;
    И пошёл я в люди».
    Судьба деда Каширина трудна и неоднозначна. Автор, Максим Горький, сопереживает этому герою. Из преуспевающего купца он превратился в нищего и одинокого старика. Важно, что своих родных и близких он «разогнал» сам: поссорился с сыновьями, разошелся с женой, выгнал внука, обрекая его на самостоятельное выживание. Этот больной и дряхлый человек сам обрек себя на одиночество в конце жизненного пути.

  7. В это время человек начинает познавать мир, его многообразие. В этом ему помогают родители. Они направляют ребенка в нужном направлении, подсказывая и объясняя все необходимое. Но от родителей зависит не только обучение маленького человека жизненным премудростям, они также обязаны вложить в него душевные ценности, такие как сострадание, милосердие, справедливость, честность, чтобы воспитать в нем личность и достойного человека. В этом очень важен личный пример. Обучая ребенка честности, они сами не должны лгать. Вкладывая в него милосердие, сами не должны проявлять жестокость.
    Взрослые любят вспоминать свое детство. У каждого есть яркие красочные моменты, которые он хранит в своем сердце долгие годы. Например, мой папа часто вспоминает, как они с друзьями в детстве играли в хоккей на замерзшем пруду. Сейчас он уже взрослый, у него много забот и на хоккей времени нет, но я вижу, что он скучает по той поре.
    Детство и в самом деле чудная пора: можно радоваться таким простым вещам, как выпавший первый снег или звонкий весенний ручеек, можно воображать себя кем угодно и создавать волшебные миры. А еще в детстве искренне радуешься праздникам, ведь вокруг веселье, смех и подарки. Я заметил, что взрослые часто не очень рады приближению праздников, потому что это означает дополнительные заботы.
    Однако счастливое детство в первую очередь зависит от семьи. Если она крепкая и дружная, если ребенок чувствует себя любимым, то детство совершенно точно будет светлым и радостным. Мне повезло, моя семья делает все для того, чтобы мое детство было именно таким. Я очень их люблю и в будущем для своих детей постараюсь сделать все, чтобы и у них было такое же счастливое детство.

  8. Детство – самая светлая и радостная пора в жизни каждого человека. По крайней мере, оно должно таким быть, потому что в детстве закладывается характер человека, его отношение к себе и к окружающему миру.
    Именно поэтому главными героями многих произведений русских писателей являются дети, их психология, отношения с окружающими людьми. Так, Л. Н. Толстой в автобиографической повести «Детство» описывает жизнь Николеньки Иртеньева, который на страницах произведения растет, любит и ненавидит, получает первые уроки жизни.
    Маленький герой окружен любовью и заботой своих близких – маменьки, гувернера, няни. Под их влиянием Николенька растет добрым мальчиком, ему присуще «чувство сострадания, заставлявшее меня, бывало, плакать навзрыд при виде выброшенного из гнезда галчонка или щенка, которого несут, чтобы кинуть за забор…»
    Жизнь героя – это уроки в классе, игры с друзьями, общение с маменькой, которую Николенька боготворит. Однако мальчик растет, меняется и его жизнь. Он уезжает в Москву, заводит новых друзей, разлучается и, позже, теряет маменьку.
    В повести Николенька совершает ошибки, пытается исправлять их, делает выводы. Так, он несправедливо думает о добрейшем гувернере Карле Ивановиче, обижается на няню Наталью Савишну, придумывает страшный сон «будто maman умерла и ее несут хоронить». Вместе с приятелями герой издевается над слабым Иленькой Грапом, хотя ему это и не очень нравится: «В эту минуту я не совсем был убежден, что все это очень смешно и весело». Но важно, что из каждого «недостойного» эпизода Николенька выносит свой урок, понимает, почему он поступил неправильно.
    Детство как самый чистый и невинный период в жизни изображается и Буниным в рассказе «Цифры». Маленький Женечка – воплощение непосредственности, наивности, шаловливости и проказливости: «И с детской доверчивостью, с открытым сердцем кинулся к жизни: скорее, скорее!» Он очень любит своих родных, безмерно уважает дядю, приехавшего из Москвы.
    Писатель подчеркивает, что ребенок очень зависит от взрослых, его легко обидеть или унизить. Но это самое страшное преступление – маленький человек незлоблив, однако причиненную боль может помнить всю жизнь.
    Помнит свои детские обиды, трудное детство и герой повести Горького. После смерти отца Алеше Пешкову пришлось многое перенести в доме деда – терпеть побои и несправедливость, наблюдать за враждой дядьев, голодать и побираться. Лишь бабушка отогревала мальчика – дарила ему свою любовь, тепло, защиту.
    Акулина Ивановка научила Алешу любить людей, быть добрым и справедливым. Именно бабушка открыла мальчику Бога – не сурового и злого, как у Кашириных, а доброго, снисходительного, любящего. Именно бабушка «открывала» мальчику жизнь, объясняя ему все, что происходит вокруг – в доме и за его пределами. И так продолжалось до самой ее смерти. А когда бабушка умерла, закончилось и детство героя – он пошел «в люди».
    Таким образом, детство в произведениях Толстого, Бунина, Горького изображается как важнейшая пора жизни каждого человека. Именно в детстве, по мнению этих писателей, формируется характер и мировоззрение личности. Кроме того, детство, несмотря ни на что, счастливейшая – «золотая» – пора жизни, наполненная светом, радостью ежедневных открытий, чистотой души.

  9. Детство – автобиографическая повесть Льва Николаевича Толстого. В ней мы наблюдаем рассказ писателя о его детстве, окружавших его людях, о тех условиях, в которых он рос и воспитывался.
    Писатель считал, что детство – это один из наиболее важных этапов в жизни человека, в это время мы познаём окружающий мир, учимся любить и ненавидеть, решаем, что лучше – добро или зло. В детстве, считает Толстой, закладывается характер ребёнка, поэтому очень важно, чтобы это время было счастливым. В повести Л.Н.Толстого «Детство» мы наблюдаем рассказ именно о счастливом детстве.
    Повествование ведётся от первого лица, от имени Николеньки Иртеньева. Маленький мальчик рассказывает читателю о собственных поступках, личностном восприятии жизни. Главный герой Николенька окружён любящими его людьми – рядом с ним мама, отец, бабушка, братья и сестры, гувернер Карл Иванович и няня мальчика. Все они заботятся о нём, стремятся сделать всё возможное, чтобы ребёнок вырос образованным, здоровым и счастливым человеком. Однако жизнь Николеньки не столь счастливая, как хотелось его родным и близким людям, в ней случаются и огорчения, неудачи, разочарования. Но из этих неудач он делает правильные выводы.
    Это и мысль о том, что нельзя обижать тех, кто тебя по-настоящему любит (эпизод с Карлом Ивановичем) или кто слабее тебя (эпизод с Иленькой Грапом). Это и мысль, что ценность человека зависит не от его социального положения, а от его душевных качеств (эпизод с няней Натальей Савишной). Самым горьким открытием Николеньки было то, что близкие люди не всегда будут рядом с тобой, они смертны (смерть горячо любимой маменьки). С помощью этих эпизодов Лев Толстой раскрывает читателю внутренний мир ребёнка, передаёт его переживания, показывает, что оказывает влияние на формирование характера маленького человека. Автор в своём произведении призывает к гуманному отношению к детям, к проявлению внимания, заботы, любви. Возможно, поэтому его повесть «Детство» считается одним из лучших детских произведений как отечественной, так и мировой литературы.
    Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Детство» Толстого» читают:
    Сочинение на тему «Тарас Бульба», 7 класс
    Сочинение по картине «Друзья», Е.Широков (7 класс)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *