Сочинение на тему диффузия в быту

3 варианта

  1. Да, начнем именно с этого, что же такое диффузия?
    Все вещества состоят из маленьких настырных частичек, которые не знают покоя и снуют как спиногрызы, норовя залезть куда не просят.Имена у этих частичек не нашенские,  Атомы и Молекулы. Они находятся в вечном движении. Если одно вещество находится на близком расстоянии от другого (сравнимом с межатомными расстояниями) то из-за этого вечного движения их молекулы (атомы) начинают смешиваться. Вот это смешение, взаимное проникновение молекул (атомов) одного в другое и называется диффузией. Диффундируют любые вещества, просто одни (газы и жидкости) быстрее, другие (твердые тела) медленнее. При повышении температуры скорость диффузии возрастает. Ну, это ведь понятно, если тебе начинают жечь пятки, то ты сразу становишься рекордсменом мира.
    Встречается ли диффузия в быту?
     Непременно! Более того, нет ничего, что не было бы подвержено взаимодиффузии.
    В комнату зашла надушенная мама и  ты по запаху сразу догадываешься, что она собралась  в школу и тебе вечером придется плохо. Конечно, запах в основном переносится потоками воздуха (конвекционными потоками называются) но и диффузия играет немалую роль. Кухонный нож, оставленный мокрым начинает ржаветь. Молекулы воздуха и воды начиная с поверхности проникают вглубь стали и окисляют ее.  Когда оконное стекло очень долго прижато к уплотнительной резинке, то оно как бы приклеивается к резине, ее очень сложно оторвать – тоже следствие взаимной диффузии, а не клей.
    Говорят, что мы дышим кислородом. На самом деле это неправда. Мы дышим воздухом, хотя нашему организму нужен только кислород. Почему? Потому что в результате диффузии все газы воздуха смешались. Вы завариваете чай? Значит Вы наблюдаете диффузию. На платье попадало что-либо вроде сока, кофе, чая? Вы снова очевидцы диффузии. Только учтите, что пятно быстро расширяется все же не из-за диффузии, а имеют место другие эффекты (например, капиллярные, смачиваемость и так далее). Вот если бы ими ограничивалось, пятно очень легко смылось бы. Не смывается потому, что “доставленная на место” жидкость начинает диффузно проникать в волокна ткани. Когда цветные ткани моются в одном процессе, часто белье окрашивается. Тоже процесс диффузии. Краски вымываются жидкостью, потом начинают диффузно проникать в волокна тканей. Единственное хорошее в этом то, что Вы можете с умным видом сказать маме, что она организовала диффузию. Правда, до этого советую убрать  подальше ближайший веник (ужасная правда! – мамам не нравится, когда видят их ошибки). Даже в наш век сплошной неграмотности каждый из вас писал. Или просто водил ручкой по бумаге. Плиз – диффузия. чернила не просто растекаются по бумаге корявыми буковками, но увековечивают ваше кривописание (мое тоже) впитываясь в бумагу. То есть диффундируя. Можете польстить маме – все соленья, варенья и прочая вкуснятина – это тоже результат диффузии, так что назовите ее самым крутым диффузионистом. Впрочем, может не стоит, слово какое-то…? Даже распространение тепла имеет частично диффузионную природу! Знаете, что произойдет, если гладко отшлифовать поверхности двух металлов, прижать и оставить на несколько лет? Они сварятся, соединятся. Подскажите идею отцу. Когда через пару лет ему надоест ждать, скажите, что ждать и не надо, просто надо нагреть, тогда диффузия протекает очень быстро. Такой способ сварки называется, ну, вы поняли, диффузионной. Если у отца тяжелая рука, то говорите ему это от входных дверей. . Почему рыбы могут жить под водой? Потому что кислород диффундирует в воду, а рыба может дышать этим кислородом. Дети! Никогда не ешьте фрукты и овощи, которые растут вдоль автотрассы, потому что вредные вещества выхлопных газов оседают на них, диффундируют, а потом в организме, употребившем их в еду творят свое грязное дело, опять же диффундируя и химически реагируя.
    Можно продолжать список, но пора знать меру.
    Главное. Диффундирует все. Есть в быту процессы диффузии полезные, и, даже жизненно необходимые, есть вредные. В газах и жидкостях диффузия происходит быстрее, чем твердых телах. Увеличение температуры вызывает увеличение скорости диффузии.  И диффузия, почти всегда, соседствует с похожими, но не с теми же самыми процессами конвекцией, броуновским движением, и их нельзя путать.

  2. Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
    средней общеобразовательной школы №11 г. Павлово
    Проект по физике
    « Диффузия вокруг нас.»
    Выполнила:
    ученица 11 класса
    Павлова Дарья
    Александровна
    Руководитель:
    Трескова М.В.
    2015г.
    Содержание
    I. Введение
    1.1.Определение диффузии
    1.2.История открытия
    II. Явление диффузии, его сущность
    2.1.Описание процесса диффузии
    2.2.Объяснение явления диффузии
    2.3. Закономерности протекания диффузии
    III. Значение диффузии
    3.1.Роль диффузия в природе.
    3.2.Роль диффузии в получении растворов.
    3.3.Диффузия и безопасность человека.
    3.4.Применение диффузии в медицине. Аппарат «искусственная почка»
    3.5.Осмос. Практическое применение осмоса
    3.6.Применение диффузии в технике и в повседневной жизни
    3.7.Вредное проявление диффузии
    IV. Практическая часть.
    4.1.Проведенные опыты
    V. Заключение
    VI.Список использованной литературы
    Введение.
    В нашей повседневной жизни мы иногда не замечаем некоторых физических явлений. Например, кто-то открыл флакон с духами, и мы, даже находясь на большом расстоянии, почувствуем этот запах. Поднимаясь по лестнице к своей квартире, мы можем ощутить запах пищи, приготовленной дома. Мы опускаем в стакан с горячей водой пакетик с заваркой для приготовления чая, и даже не замечаем, как заварка окрашивает всю воду в чашке.
    Итак, как вы догадались, в  моей работе я  речь пойдет о диффузии.
    Диффузия (лат. diffusio — распространение, растекание, рассеивание, взаимодействие) — явление, при котором происходит взаимное проникновение молекул одного вещества между молекулами другого.
    Цель работы:
    изучение  процесса диффузии
    объяснения ее значимости в нашей жизни, наблюдение ее проявлений
    описание полезных и вредных свойств
    описание значимости этого процесса в нашей жизни
    Задачи работы:
    расширить наши знания
    объяснить процесс диффузии
    доказать существование данного процесса
    рассказать о том, где можем наблюдать диффузию
    выявить свойства диффузии.
    Значимость работы.
    Практическая значимость моей исследовательской работы заключается в том, что полученные результаты помогут в изучении данной темы в школе, привлечет большее внимание школьников к этому физическому процессу.
    Открытие диффузии.
    В 1827 Броун проводил исследования пыльцы растений. Он, в частности, интересовался, как пыльца участвует в процессе оплодотворения. Как-то он разглядывал под микроскопом выделенные из клеток пыльцы североамериканского растения Clarkia pulchella (кларкии хорошенькой) взвешенные в воде удлиненные цитоплазматические зерна. Неожиданно Броун увидел, что мельчайшие твердые крупинки, которые едва можно было разглядеть в капле воды, непрерывно дрожат и передвигаются с места на место. Он установил, что эти движения, по его словам, «не связаны ни с потоками в жидкости, ни с ее постепенным испарением, а присущи самим частичкам».
    Наблюдение Броуна подтвердили другие ученые. Мельчайшие частички вели себя, как живые, причем «танец» частиц ускорялся с повышением температуры и с уменьшением размера частиц и явно замедлялся при замене воды более вязкой средой. Это удивительное явление никогда не прекращалось: его можно было наблюдать сколь угодно долго. Поначалу Броун подумал даже, что в поле микроскопа действительно попали живые существа, тем более что пыльца – это мужские половые клетки растений, однако так же вели частички из мертвых растений, даже из засушенных за сто лет до этого в гербариях. Тогда Броун подумал, не есть ли это «элементарные молекулы живых существ», о которых говорил знаменитый французский естествоиспытатель Жорж Бюффон (1707–1788), автор 36-томной Естественной истории. Это предположение отпало, когда Броун начал исследовать явно неживые объекты; сначала это были очень мелкие частички угля, а также сажи и пыли лондонского воздуха, затем тонко растертые неорганические вещества: стекло, множество различных минералов. «Активные молекулы» оказались повсюду: «В каждом минерале, – писал Броун, – который мне удавалось измельчить в пыль до такой степени, чтобы она могла в течение какого-то времени быть взвешенной в воде, я находил, в больших или меньших количествах, эти молекулы».
    Надо сказать, что у Броуна не было каких-то новейших микроскопов. В своей статье он специально подчеркивает, что у него были обычные двояковыпуклые линзы, которыми он пользовался в течение нескольких лет. И далее пишет: «В ходе всего исследования я продолжал использовать те же линзы, с которыми начал работу, чтобы придать больше убедительности моим утверждениям и чтобы сделать их как можно более доступными для обычных наблюдений».
    Дальнейшие исследования диффузии.
    Ж.Нолле (1748)- Открытие диффузии жидкости сквозь перегородку.
    Ж.Нолле (1748)- Открытие осмоса.
    Осмос-процесс односторонней диффузии через полупроницаемую мембрану молекул растворителя в сторону большей концентрации растворённого вещества (меньшей концентрации растворителя).
    А.Фик (1855)- Закон диффузии.
    Й.Стефан (1871)- Теория диффузии газов
    Дж. Максвелл (1866)- Теория переноса в общем виде (диффузия, теплопроводность, внутреннее трение)
    К.Нейман (1872)- Предсказание термодиффузии
    Б.Феддерсен (1873)-  Открытие термодиффузии.
    Явление диффузии, его сущность.
    Как мы знаем, молекулы любого вещества находятся на некотором расстоянии друг от друга и беспрерывно хаотично движутся. Именно поэтому отдельные молекулы ,например аммиака , хаотично перемещаясь, проникают в промежутки между молекулами воздуха, сталкиваются с ними и, таким образом, перемещаются все дальше и дальше от источника, т.е. от открытой пробирки с аммиаком. Это движение носит непрерывный и беспорядочный характер. Сталкиваясь с молекулами газов, входящих в состав воздуха, молекулы аммиака много раз меняют направление своего движения и, беспорядочно перемещаясь, разлетаются по всей комнате. Это и есть явление диффузии.
    Диффузия в газах и жидкостях происходит легче и быстрее, чем диффузия в твердых телах, так как молекулы в газах и жидкостях, соответственно, движутся свободнее, и расстояние между ними больше, чем в твердом теле.
    Движения частиц при диффузии совершенно случайны, все направления смещения равновероятны.
    Так как частицы движутся и в газах, и в жидкостях, и в твердых телах, то в этих веществах возможна диффузия. Диффузия – перенос вещества, обусловленный самопроизвольным выравниванием неоднородной концентрации атомов или молекул разного вида. Если в сосуд впустить порции различных газов, то через некоторое время все газы равномерно перемешиваются: число молекул каждого вида в единице объёма сосуда станет постоянным, концентрация выравнивается.
    Диффузия объясняется так. Сначала между двумя телами чётко видна граница раздела двух сред (рис.1а). Затем, вследствие своего движения отдельные частицы веществ, находящихся около границы, обмениваются местами.
    Граница между веществами расплывается (рис.1б). Проникнув между частицами другого вещества, частицы первого начинают обмениваться местами с частицами второго, находящимися во всё более глубоких слоях. Граница раздела веществ становится ещё более расплывчатой.  Благодаря непрерывному и беспорядочному движению частиц этот процесс приводит в конце концов к тому, что раствор в сосуде становится однородным (рис.1в).
    а                                                 б                                                             в
    Рис.1. Объяснение явления диффузии.
    Скорость диффузии растет с увеличением температуры.
    Обратимся к опыту. В двух стаканах налита вода, но в одном холодная, а в другом – горячая. Опустим одновременно в стаканы пакетики с чаем. Нетрудно заметить, что в горячей воде чай быстрее окрашивает воду, диффузия протекает быстрее. Скорость диффузии увеличивается с ростом температуры, так как молекулы взаимодействующих тел начинают двигаться быстрее.
    Наиболее быстро диффузия происходит в газах, медленнее в жидкостях и медленнее всего в твёрдых телах. Дело в том, что в газах и жидкостях основной вид теплового движения частиц приводит к их перемешиванию, а в твердых телах, в кристаллах, где атомы совершают малые колебания около положения узла решётки, нет.
    Значение диффузии.
    Роль диффузии в природе.
    Явление диффузии играет большую роль в природе. Так, например, благодаря диффузии поддерживается однородный состав атмосферного воздуха вблизи поверхности Земли. Деревья выделяют кислород и поглощают углекислый газ с помощью диффузии. Корни растений захватывают необходимые для растения вещества из почвенных вод благодаря диффузионному потоку внутрь корней. На явлении диффузии основаны многие физиологические процессы, происходящие в организме человека: такие как дыхание, всасывание питательных веществ в кишечнике и др.
    С помощью диффузии происходит распространение различных газообразных веществ в воздухе: например, дым  костра распространяется на большие расстояния.
    Результатом этого явления может быть выравнивание температуры в помещении при проветривании. Таким же образом происходит загрязнение воздуха вредными продуктами промышленного производства и выхлопными газами автомобилей. Природный горючий газ, которым мы пользуемся дома, не имеет ни цвета, ни запаха. При утечке заметить его невозможно, поэтому на распределительных станциях газ смешивают с особым веществом, обладающим резким, неприятным запахом, который легко ощущается человеком.
    Благодаря явлению диффузии  нижний слой атмосферы – тропосфера – состоит из смеси газов: азота, кислорода, углекислого газа и паров воды. При отсутствии диффузии произошло бы расслоение под действием силы тяжести: внизу оказался бы слой тяжёлого углекислого газа, над ним – кислород, выше – азот  инертные газы.
    В небе мы тоже наблюдаем это явление. Рассеивающиеся облака – тоже пример диффузии и как точно об этом сказано  у Ф.Тютчева: «В небе тают облака…»
    В  жидкостях диффузия протекает помедленнее, чем в газах, но этот процесс можно ускорить, с помощью нагревания. Например, чтобы быстрее засолить огурцы, их заливают горячим рассолом. Мы знаем, что в холодном чае сахар растворится медленнее, чем в горячем.
    Летом, наблюдая за муравьями, мы всегда задумывались над тем, как они в огромном для них мире, узнают дорогу домой. Оказывается, и эту  загадку открывает явление диффузии.  Муравьи помечают свой путь капельками пахучей жидкости
    Благодаря диффузии, насекомые находят себе пищу. Бабочки, порхая меж растений, всегда находят дорогу к красивому цветку. Пчелы, обнаружив  сладкий объект, штурмуют его своим роем.
    А растение растет, цветет для них тоже благодаря диффузии. Ведь мы говорим, что растение дышит и выдыхает воздух, пьет воду, получает из почвы различные микродобавки.
    Плотоядные животные находят своих жертв тоже благодаря диффузии.  Акулы чувствуют запах крови на расстоянии нескольких километров, также как и рыбы пираньи.
    Экология окружающей среды ухудшается за счёт выбросов в атмосферу, в воду химических и прочих вредных веществ, и это всё распространяется и загрязняет огромные территории. А вот деревья выделяют кислород и поглощают углекислый газ с помощью диффузии.
    На принципе диффузии основано перемешивание пресной воды с соленой при впадении рек в моря. Диффузия растворов различных солей в почве способствует нормальному питанию растений.
    Во всех приведенных примерах мы наблюдаем взаимное проникновение молекул веществ, т.е. диффузию. На этом процессе основаны многие физиологические процессы в организме человека и животных: такие как дыхание, всасывание и др. В общем, диффузия имеет большое значение в природе, но это явление также вредно в отношении загрязнения окружающей среды.
    Роль диффузии в получении растворов.
    Физическая теория  растворов была предложена В. Оствальдом (Германия) и С. Аррениусом (Швеция). Согласно этой теории частицы растворителя и растворенного вещества (молекулы, ионы) равномерно распределяются по всему объему раствора вследствие процессов диффузии. При этом между растворителем и растворенным веществом отсутствует химическое взаимодействие.
    То есть процессы диффузии в газах, жидких гелях широко применяются в химии. Например, для получения растворов, для обогащения воздуха кислородом в металлургической промышленности. Диффузия лежит в основе многих технологических процессов: адсорбции, сушки, экстрагирования, мембранных методов разделения смесей и др.
    Пронаблюдаем, как легко происходит диффузия между воздухом и бурым газом (оксидом азота (NO2)). Возьмем колбу и на дно поместим медные опилки (рис.2а), а затем прильем раствор концентр. HNОз (рис.2б). В колбе протекает реакция, в результате которой выделяется бурый газ (NO2)(рис.2в):
    Сu + 4НNО3 > Сu(NО3)2 + 2NO2^+ 2H2O
    (конц.)
    медные                                       раствор                                               (NО2)
    опилки                                         НNО3
    а                                            б                                                в
    Рис.2. Диффузия между воздухом и бурым газом (оксидом азота (NO2).
    Диффузия и безопасность человека.
    Горючий природный газ, используемый в быту для приготовления пищи, не имеет ни цвета, ни запаха.
    Чтобы сделать поступление газа в помещение заметным, горючий газ предварительно смешивают с резко пахнущими веществами.
    Это позволяет быстро заметить наличие  утечки газа  в помещении.
    Применение диффузии в медицине. Аппарат «искусственная почка»
    Боле 30 лет назад немецкий врач Вильям Кольф применил аппарат «искусственная почка». С тех пор он применяется: для неотложной хронической помощи при острой интоксикации; для подготовки больных с хронической почечной недостаточностью к трансплантации почек; для длительного (10-15 лет) жизнеобеспечения больных с хроническим заболеванием почек.
    Искусственная почка — это аппарат, предназначенный для выведения из крови человека токсинов, скапливающихся в почках при их тяжелом поражении — обычно это хроническая и острая формы недостаточности почек.
    Работа аппарата основывается на принципах диализа — это выведение низкомолекулярных веществ из коллоидных растворов благодаря диффузии и разнице между осмотическим давлением с двух сторон целлофановой полупроницаемой мембраны.
    Гемодиализ — это наиболее популярный метод проведения лечения запущенных форм недостаточности почек. Такая процедура позволяет человеку продолжать вести активный образ жизни, несмотря на неполноценную работу почек.
    Осмос. Практическое применение осмоса.
    Осмос – просачивание жидких веществ сквозь животные или растительные перепонки, ткани.
    Когда в одном объеме находятся два газа, они быстро смешиваются. То же самое происходит и с жидкостями. Например, капля чернил придаст слабую окраску целому литру воды.
    При осмосе соединение происходит через мембраны, такие, как тонкие стенки корешков растений или стенки кишечника. Мембраны замедляют соединительный процесс, но не останавливают его. При осмосе мембраны живых организмов пропускают одни вещества и задерживают другие. Это определяется частично строением самих веществ. Ученые считают, что при осмосе растворенные частицы вещества проникают между молекулами мембраны.
    Частички раствора при контакте с мембраной давят на нее и создают так называемое «осмотическое давление» . Та сторона, где присутствует больше частичек растворенного вещества, обладает и большим осмотическим давлением, поэтому движение происходит из участков с высоким давлением к участкам с пониженным давлением.
    Но движение осуществляется в обоих направлениях, так как мембраны пропускают вещества в обе стороны. В нашем организме, например, мембраны кровеносных сосудов постоянно пропускают вещества в обе стороны. Таким образом, переваренная пища поступает в кровь, а двуокись углерода выводится из крови через легкие.
    Практическое применение осмоса. Мембранные методы разделения основаны на различной скорости прохождения компонентов раствора или газовой смеси через полупроницаемую мембрану за счёт разницы концентрации, давления, температуры или электрического потенциала по обе стороны мембраны. Мембранные методы разделения применяются для опреснения солёных и очистки сточных вод, получения особо чистой воды, разделения углеводородов, концентрирования растворов, в том числе пищевых продуктов, биологически активных веществ, обогащения воздуха кислородом. Полупроницаемые мембраны изготовляют в виде пористых плёнок, пластин, полых нитей из полимеров, стекла, металлов. Обратный осмос используется при гиперфильтрации – метода концентрирования или уменьшения засоленности растворов, заключающийся в подаче их на полупроницаемую мембрану. Мембрана пропускает растворитель и полностью или частично задерживает растворенное вещество. Обратный осмос применяется для опреснения солёных и очистки сточных вод, разделения трудноразделимых смесей, смещения равновесия химических реакции.
    В настоящее время во всем мире действует свыше 2000 заводов по опреснению воды.
    Применение диффузии в технике.
    Явления диффузии широко используются в технике. Например, при извлечении сахара из свеклы последнюю мелко нарезают и помещают в специальные металлические сосуды ( диффузоры), через которые проходит ток горячей воды. Находящийся в свекле сахар диффундирует при этом в протекающую воду. Из полученного раствора выделяют кристаллический сахар.
    Применение в повседневной жизни.
    Явление диффузии можно наблюдать  дома достаточно часто: когда пользуемся аромолампой с эфирными маслами или спреями для тела или для ног, духами, распыляем средства для уничтожения  в помещении комаров и мух, когда что-то склеиваем или когда пьем чай или кофе. В  кружке чай с сахаром и кусочком лимона. Мы перемешиваем  ложечкой горячую воду – это ускоряет процесс проникновения молекул сахара и лимона между молекулами воды. Также  засолка, маринование, компоты – это все тоже благодаря диффузии.
    Вредное проявление диффузии.
    Не всегда диффузия благо для человека. К сожалению, необходимо отметить и вредные проявления этого явления. Дымовые трубы предприятий выбрасывают в атмосферу углекислый газ, оксиды азота и серы. В настоящее время общее количество эмиссии газов в атмосферу превышает 40 миллиардов тонн в год. Избыток углекислого газа в атмосфере опасен для живого мира Земли, нарушает круговорот углерода в природе, приводит к образованию кислотных дождей. Процесс диффузии играет большую роль в загрязнении рек, морей и океанов. Годовой сброс производственных и бытовых стоков в мире равен примерно 10 триллионов тонн.
    Загрязнение водоёмов приводит к тому, что в них исчезает жизнь, а воду, используемую для питья, приходится очищать, что очень дорого. Кроме того, в загрязненной воде происходят химические реакции с выделением тепла. Температура воды повышается, при этом снижается содержание кислорода в воде, что плохо для водных организмов. Из-за повышения температуры воды многие реки теперь зимой не замерзают.
    Для снижения выброса вредных газов из промышленных труб, труб тепловых электростанций устанавливают специальные фильтры. Для предупреждения загрязнения водоемов необходимо следить за тем, чтобы вблизи берегов не выбрасывался мусор, пищевые отходы, навоз, различного рода химикаты.
    Мы видим, как велико значение диффузии в неживой природе, а существование живых организмов было бы невозможно, если бы не было этого явления. К сожалению, приходится бороться с отрицательным проявлением этого явления, но положительных факторов намного больше и поэтому мы говорим об огромном значении диффузии в природе.
    Проведенные исследования
    Опыт № 1 Наблюдение явления диффузии в жидкости.
    Цель: наблюдение диффузии в жидкости, влияние температуры на протекание диффузии.
    Приборы и материалы: стакан с холодной водой, раствор «зеленки»,  тарелка с горячей водой, пипетка.
    Описание опыта и полученные результаты:
    а) в стакан с водой капнули «зеленку» и пронаблюдали, как происходит процесс диффузии;
    б) провели этот же опыт, поставив стакан с водой в тарелку с горячей водой, процесс произошел гораздо быстрее, чем в первом случае
    Вывод:  проведя опыт, мы обнаружили, что диффузия наблюдается в жидкостях и с увеличением температуры скорость данного процесса увеличивается.
    Опыт № 2 Наблюдение явления диффузии в газах.
    Цель: наблюдение диффузии в газах.
    Приборы и материалы: флакон духов с пульверизатором, воздух.
    Описание опыта и полученные результаты:
    а) разбрызгиваем духи;
    б) распространения запаха по всей комнате.
    Вывод: проведя опыт, мы обнаружили, что диффузия наблюдается в газах.
    Опыт № 3 Наблюдение явления диффузии в твердых телах.
    Цель: наблюдение диффузии в твердых телах.
    Приборы и материалы: яблоко, раствор «зеленки», пипетка.
    Описание опыта и полученные результаты:
    а) разрезаем яблоко, «капаем зеленкой» на одну половинку яблока
    б) наблюдаем, как пятно расплывается по поверхности
    Вывод: в ходе данного опыта мы пронаблюдали диффузию в твердых телах, заметили, что этот процесс протекает в твердых телах намного медленнее, чем в газах и жидкостях.
    Заключение.
    В ходе данной исследовательской работы можно сделать вывод о том, что диффузия играет огромную роль в жизни человека и животных.
    Природа широко использует возможности, заложенные в процессе диффузионного проникновения.  Диффузия играет важнейшую роль в поглощении питания и насыщении кислородом крови,  в воздухе которым мы дышим, всюду мы видим проявление всемогущей и универсальной диффузии.
    Изучая диффузию, мы пришли к выводу, что она присутствует во всех сферах жизнедеятельности человека, без этого явления жизнь на Земле была бы невозможна.
    Список использованной литературы .
    1. Перышкин А.В. Физика. 7 кл. – 14-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2010.
    2.Кошкин И.И, Ширкевич М.Г. Справочник по элементарной физике. – М.: Наука, 1980.
    3. Трофимова Т.И Курс физики. – М.: Высшая школа, 1990.
    4. Яворский Б.М, Детлаф А.А Справочник по физике. – М.: Наука, 1985.
    5. Шаталов В.Ф. Физика на всю жизнь. М.-Спб, 2003.
    6. О. Ф. Кабардин, С. И. Кабардина. Физика 7 класс. М., 2011.
    7. Н. К. Мартынова, Физика 7—9. М., 2011.

  3. Да, начнем именно с этого, что же такое диффузия?
    Все вещества состоят из маленьких настырных частичек, которые не знают покоя и снуют как спиногрызы, норовя залезть куда не просят.Имена у этих частичек не нашенские,  Атомы и Молекулы. Они находятся в вечном движении. Если одно вещество находится на близком расстоянии от другого (сравнимом с межатомными расстояниями) то из-за этого вечного движения их молекулы (атомы) начинают смешиваться. Вот это смешение, взаимное проникновение молекул (атомов) одного в другое и называется диффузией. Диффундируют любые вещества, просто одни (газы и жидкости) быстрее, другие (твердые тела) медленнее. При повышении температуры скорость диффузии возрастает. Ну, это ведь понятно, если тебе начинают жечь пятки, то ты сразу становишься рекордсменом мира.
    Встречается ли диффузия в быту?
    Непременно! Более того, нет ничего, что не было бы подвержено взаимодиффузии.
    В комнату зашла надушенная мама и  ты по запаху сразу догадываешься, что она собралась  в школу и тебе вечером придется плохо. Конечно, запах в основном переносится потоками воздуха (конвекционными потоками называются) но и диффузия играет немалую роль. Кухонный нож, оставленный мокрым начинает ржаветь. Молекулы воздуха и воды начиная с поверхности проникают вглубь стали и окисляют ее.  Когда оконное стекло очень долго прижато к уплотнительной резинке, то оно как бы приклеивается к резине, ее очень сложно оторвать – тоже следствие взаимной диффузии, а не клей.
    Говорят, что мы дышим кислородом. На самом деле это неправда. Мы дышим воздухом, хотя нашему организму нужен только кислород. Почему? Потому что в результате диффузии все газы воздуха смешались. Вы завариваете чай? Значит Вы наблюдаете диффузию. На платье попадало что-либо вроде сока, кофе, чая? Вы снова очевидцы диффузии. Только учтите, что пятно быстро расширяется все же не из-за диффузии, а имеют место другие эффекты (например, капиллярные, смачиваемость и так далее). Вот если бы ими ограничивалось, пятно очень легко смылось бы. Не смывается потому, что “доставленная на место” жидкость начинает диффузно проникать в волокна ткани. Когда цветные ткани моются в одном процессе, часто белье окрашивается. Тоже процесс диффузии. Краски вымываются жидкостью, потом начинают диффузно проникать в волокна тканей. Единственное хорошее в этом то, что Вы можете с умным видом сказать маме, что она организовала диффузию. Правда, до этого советую убрать  подальше ближайший веник (ужасная правда! – мамам не нравится, когда видят их ошибки). Даже в наш век сплошной неграмотности каждый из вас писал. Или просто водил ручкой по бумаге. Плиз – диффузия. чернила не просто растекаются по бумаге корявыми буковками, но увековечивают ваше кривописание (мое тоже) впитываясь в бумагу. То есть диффундируя. Можете польстить маме – все соленья, варенья и прочая вкуснятина – это тоже результат диффузии, так что назовите ее самым крутым диффузионистом. Впрочем, может не стоит, слово какое-то…? Даже распространение тепла имеет частично диффузионную природу! Знаете, что произойдет, если гладко отшлифовать поверхности двух металлов, прижать и оставить на несколько лет? Они сварятся, соединятся. Подскажите идею отцу. Когда через пару лет ему надоест ждать, скажите, что ждать и не надо, просто надо нагреть, тогда диффузия протекает очень быстро. Такой способ сварки называется, ну, вы поняли, диффузионной. Если у отца тяжелая рука, то говорите ему это от входных дверей. . Почему рыбы могут жить под водой? Потому что кислород диффундирует в воду, а рыба может дышать этим кислородом. Дети! Никогда не ешьте фрукты и овощи, которые растут вдоль автотрассы, потому что вредные вещества выхлопных газов оседают на них, диффундируют, а потом в организме, употребившем их в еду творят свое грязное дело, опять же диффундируя и химически реагируя.
    Можно продолжать список, но пора знать меру.
    Главное. Диффундирует все. Есть в быту процессы диффузии полезные, и, даже жизненно необходимые, есть вредные. В газах и жидкостях диффузия происходит быстрее, чем твердых телах. Увеличение температуры вызывает увеличение скорости диффузии.  И диффузия, почти всегда, соседствует с похожими, но не с теми же самыми процессами конвекцией, броуновским движением, и их нельзя путать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *