Сочинение на тему душа наполняется светом

2 варианта

  1. Этим летом я гостил у бабушки в деревне. Часто к нам в гости заходила бабушкина соседка, тётя Маша. В гостинец мне она приносила душистые ягоды или кружечку парного молока и долго беседовала с бабулей. Однажды я услышал, как тётя Маша рассказывала бабуле о том, как она побывала в одном из храмов. Она долго говорила о службе и прихожанах, о беседе с батюшкой, а в конце добавила: «Словно душа моя светом наполнилась…» А я лежал в кровати и думал, как это странно она сказала, и как душа тёти Маши могла засветиться?
    Лето пролетело, я вернулся в город, приступил к занятиям и, казалось, забыл о странных словах бабушкиной соседки. Но вот однажды наша учительница Светлана Геннадьевна объявила в классе, что мы поедет в храм.
    Это было накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Шёл мелкий холодный дождь. Небо заволокли хмурые осенние тучи. Деревья под порывами ветра сбрасывали листву. Капли дождя били мне в лицо, пронизывающий ветер заставлял кутаться в одежду. Мы сели в автобус и поехали. Храм Смоленской иконы Божией Матери расположен в нескольких остановках от школы. Наконец, показались его золотые купола, ребята в автобусе засудачили, засуетились. Храм был очень красивый: небесно-голубые стены и яркий купол, а во дворе выложенные камешками дорожки и красивые клумбы с цветами. Много раз проезжая мимо мы и не замечали этой красоты!
    Войдя в храм, я был поражён увиденным. В глаза мне бросилось большое распятие. По сторонам от него в резных окладах стояли иконы. Лики святых смотрели на меня со строгостью, но в их светлом образе я видел доброту. Лампадки мерцали тускло и робко. Мягкий свет горящих свечей наполнял храм. В воздухе витал запах ладана и воска. От переполняющего душу волнения мне хотелось плакать, просить прощения. Я стал читать молитву «Отче наш», которую дал людям Господь Иисус Христос. Моё тело окутало теплом. Казалось, что за стенами храма нет ни дождя, ни ветра, ни ненастья. Я чувствовал себя защищенным, уверенным. В памяти всплыли слова, сказанные тётей Машей: «Душа наполняется светом» И я, сам не зная от чего, стоял и улыбался. Моя душа наполнилась радостью и теплом, хотелось дарить его окружающим.
    Овчинников Иван, обучающийся 4 «А» класса
    ГБОУ СОШ № 3 г.о.Октябрьск, 10 лет
    Педагог: Томпишева Светлана Геннадьевна
    Октябрь. Дождливая погода. Мы едем в храм Смоленской иконы Божьей Матери.
    Странное чувство испытала я, когда вошла в храм. В храме горят свечи, пахнет ладаном. Надо мной возвышается купол. На стенах фрески, иконы удивительной красоты, от которых веет какой-то благодатью. На душе сразу стало легко, спокойно, светло.
    Мы подходим к иконе Матроны Московской. Она будто светится изнутри, от пламени свечей она кажется золотой. Нам рассказали, что эта икона многим помогла. Читаем молитву, всматриваемся в образ…
    В церкви такая тишина! Да и понятно почему: чтобы «говорить» с Богом, не нужно кричать. Разговор с Богом – разговор сердцем, душой.
    Было время, когда церкви разрушали, людям запрещали молиться, крестить детей. Но они не переставали верить в Бога. Сейчас всё больше строится новых храмов, восстанавливаются старые… Люди идут в церковь, чтобы поговорить с Господом, попросить прощения, получить от батюшки благословение, очиститься душой. Многие приходят в храм только тогда, когда с ними случается какая-то беда, они просят у Господа помощи. И Бог помогает им. У каждого человека свой путь к Богу.
    Ребят наших будто подменили тут: притихли, взгляд задумчивый, голова чуть склонена. Каждый думает о своём, но чувствуется, что душа их наполняется светом, добром.
    Мы ставим свечи, читаем, как умеем, молитвы, прикладываемся к святыням и выходим из храма. Мы не кричим и не толкаемся как обычно, спокойно делимся впечатлениями, рассматриваем купленные иконки и календари. И погода нам уже не кажется такой серой и промозглой. Хочется верить, дарить друг другу добро, ждать тепла и солнца.
    Ваньшина София, обучающаяся 4 «А» класса
    ГБОУ СОШ № 3 г.о.Октябрьск, 10 лет
    Педагог: Томпишева Светлана Геннадьевна

  2. Все мы слышали это утверждение и привыкли не раздумывая соглашаться с ним. Но как его понимать, как может трудиться душа, само существование которой для многих сомнительно и недоказуемо. Однако необязательно под душой понимать что-то мистическое, невесомое. Душой можно назвать и сознание человека, его разум, который без труда быстро тупеет и превращается из совершенного творения господа в пустой механизм, занятый одними мыслями о хлебе насущном. Если физическое тело требуется тренировать, заставлять трудиться, чтобы поддержать его в хорошем состоянии, чтобы оно функционировало, как ему полагается, то и духовная составляющая человека, его душа, пусть будет так, тоже должна выполнять какую-то работу, чтобы не опуститься и оставаться возвышенной помыслами и мечтами. То есть душу следует нагружать новыми впечатлениями, чувствами, мыслями. Не следует боятся трудностей и неудач, они только закаляют характер, а следовательно и душу. Известно, что люди умственного труда сохраняют ясность мышления до глубокой старости и за это во многом отвечает постоянно использования мозга, как инструмента работы. Не знаю, где хранится душа, но мне кажется именно она отвечает у человека за любовь и сочувствие, а потому надо заставлять ее трудится, учится сопереживать, учится чувствовать, радоваться и ужасаться, смеяться и плакать. И тогда человек сможет сохранить свою душу в той кристальной чистоте, в которой она ему досталась с рождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *