Сочинение на тему душевные силы по тексту распутина

7 вариантов

  1. 15.1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного французского писателя Проспера Мериме: “Русский язык необычайно богат и примечателен главным образом тонкостью оттенков”
    Стремясь выразить свой мысль, автор подбирает такие слова и выражения, которые делают ее наиболее понятной. Русский язык дает огромный простор для словесного творчества. Множество синонимов, различающихся оттенками, позволяет писателю создать у нас полную картину изображаемого.
    Например, В. Г. Распутин использует различные эпитеты, которые помогают слову заиграть новыми красками. Наряду со словом «тёплый» в отношении ягод писать употребляет слово «парной». Это определение вызывает у читателя ощущение чего-то мягкого, вкусного, домашнего, очень свежего, как парное молоко.
    Интересно автор использует однокоренные слова, придавая каждому из них дополнительные оттенки значения. Например, в предложении 14 он сталкивает глагол “заторопился” в значении “поспешил, спешно пошел” и глагол “заторопил”, то есть заставил двигаться быстрее. В результате они становятся почти контекстными антонимами
    Таким образом, оттенки значения слов помогают нам понять авторский замысел.
    15.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл последнего предложения текста: “Вскипятили опять чай и, забравшись в шалаш, пили они его при свете костра долго и сладостно, как можно наслаждаться им только в тайге после нелегкого и удачного дня”.
    В. Распутин – это писатель-сибиряк. Кому же еще, как не ему, знать тайгу, понимать ее силу и мощь. Она и помощница людей, если они живут по ее законам, и соперница тем, кто не хочет трудиться и бороться.
    Я вижу смысл указанного предложения и текста в целом в том, что дядя Митяй и Санька – люди с твердой волей и упорством. Как бы ни было тяжело, они выполняют свое дело. Санька с трудом удерживается от поедания ягод, позволяя себе съесть лишь несколько ягод. Об этом говорится в предложениях 12 и 13.
    И дядя Митяй, и Санька, не испугавшись дождя, продолжали свою ставшую уже вовсе трудной работу до темноты. Они даже заготовку дров отложили на поздний вечер, чтобы не потерять ни минутки из светлой поры, годной для сбора ягод. Это характеризует их обоих как людей, привыкших не жалеть себя, трудиться от души и на совесть.
    Поэтому и был для них так вкусен обычный чай: после тяжелого трудового дня любая, даже самая простая пища кажется вкусной.
    15.3. Как Вы понимаете значение слова ДУШЕВНЫЕ СИЛЫ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое душевные силы?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение.
    Душевные силы – это то, что позволяет человеку проявлять упорство и целеустремленность в любой, даже трудной, ситуации.
    В тексте из произведения В. Распутина душевные силы – это именно то, что помогает героям собирать голубицу, несмотря ни на что. Им трудно удержаться и не есть нежные, ароматные ягоды, а собирать их в бидон и ссыпать в ведро, позволяя себе лишь несколько нижних, примявшихся ягодок бросить себе в рот. Им трудно собирать голубицу под начавшимся дождем: «она давилась, мялась, к рукам налипали листья». И все же дядя Митяй и Санька не бросают работы, пока ставший уже неверным вечерний свое еще позволяет разглядеть ягоды, и только потом берутся они за заготовку дров и приготовления чая.
    Упорство в работе – верный признак душевной силы человека. Я не раз видел, как мой дед чинит часы. В молодости ему была эта работа легка и привычна. Но теперь у него болят от артрита пальцы, дедушка часто не может удержать инструмент, и какая-нибудь пружинка соскальзывает, и все надо начинать сначала. Но дедушка никогда не сердится и не ругается. А если я в этот момент вскрикиваю, дедушка меня мягко утешает. И мы все начинаем с самого начала, и так все время, пока часы не будут починены. Вот что значат упорство и душевные силы моего дедушки!

  2. В рассказе «В тайге, над Байкалом» В. Г. Распутина маленький Саня при помощи душевных сил выживает в лесу и собирает хороший урожай ягоды, голубицы. Это было практически неосуществимо для маленького мальчика. Ему приходилось пролазить сквозь заросли кустарников, притягивать к себе тяжелые ветки и бегать туда-сюда с бидоном, наполненным ягодами. Но одно дело собирать ягоду в солнечную погоду, а попробуй-ка в дождь собери! Ягода давиться, налипает на руки. Но мальчику это было в удовольствие, что говорит о силе его характера, трудолюбии и выносливости.
    Б. Полевой в «Повести о настоящем человеке» показывает нам удивительно сильного человека. Самолет разбился и летчик оказался в тридцати пяти километрах от линии фронта посреди Черного леса. Он шел, сжав зубы, хотя ступни ему раздробило. Вот она – настоящая сила духа! Он проводил ночи в лесу, сражался с медведем, но добрался до линии фронта, делая двадцать тысяч шагов в день и питаясь один раз в день. Он полз на руках, когда стало тяжело передвигать ноги, перекатывался с боку на бок. Дед Михайла подобрал Мересьева и направил в московский госпиталь. Даже после ампутации обеих ног летчик Мересьев не сломался и смог вернуться к профессии! Он пересиливал боль, учился заново ходить уже на протезах. У большинства людей уже опустились бы руки, но Мересьев, тренируясь каждый день, осуществил мечту и начал ходить, а впоследствии снова стал летчиком.
    Люди, которые стойко переносят удары судьбы, всегда вызывают уважение. Никогда не нужно отступать перед трудностями, ведь жизнь одна и прожить её нужно так, чтобы перед смертью не жалеть об утраченных возможностях!

  3. Эта тема очень серьезная и очень важная. Она может принести неоценимую пользу ребятам, которые серьезно подойдут к написанию этого сочинения.
    В самом начале, во вступлении, можно написать, что вы вообще понимаете под “душевными силами”. Можно написать, что это такая категория, которую не измерить никакими приборами, никакими соревнованиями. Это то, что скрыто глубоко внутри человека и может проявиться при особых обстоятельствах жизни.
    **
    В основной части можно написать о том, что душевные силы помогают в трудных условиях человеку остаться Человеком, выжить, помогать другим. Стоит привести яркие примеры из книг или из реальной жизни. Очень ярким примером человека с огромными душевными силами является героиня романа Виталия Закруткина “Матерь человеческая” Мария.
    На ее глазах фашисты повесили ее мужа и сыночка, сожгли ее поселение, людей – кого убили, кого угнали в Германию. Казалось бы, Мария должна была от горя и одиночества просто руки на себя наложить. Но в ней теплилась маленькая жизнь – ее будущий ребеночек. И она стала выживать. Сама, одна. А потом она нашла в поле детей-сирот и стала уже заботиться о них. И спасла этих детей!
    Понимаете, маленькая, хрупкая, беременная женщина на пепелище своего хутора не только выжила, но и детишек спасла от холода и голодной смерти! Вот это и есть – душевные силы. И таких примеров – множество! И именно такими силами славен наш народ. Именно эти силы дают ему возможность выстоять в самые ужасные годы.
    А когда душевные силы сочетаются с любовью к Родине, с физической силой, то это вообще несокрушимый народ!
    **
    В заключении можно написать о том, что при любых обстоятельствах никогда не нужно отчаиваться. Всегда стоит собраться, принять решение и бороться до победы. А победа, как известно, любит сильных духом!

  4. 15.1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания знаменитого русского писателя Александра Сергеевича Пушкина: «Чем богаче язык выражениями и оборотами, тем лучше для искусного писателя».
    «Чем богаче язык выражениями и оборотами, тем лучше для искусного писателя», – утверждал А. С. Пушкин. И спорить с ним было бы глупо: кому же и знать, как не великому писателю, основоположнику нашей литературы!
    Если мы будем рассматривать отрывок из произведения В. Распутина, приведенный в этом варианте, мы убедимся, что выдающийся прозаик и в самом деле мастерски использует изобразительные средства языка для того, чтобы заставить нас ощутить все то, что чувствовал Санька.
    Мы испытываем страх, когда поблизости с Санькой бродит медведь. Представить себе эмоциональное состояние мальчика нам помогают повторы слов, односоставные и неполные предложения, восклицания. Мы это видим в предложениях с 11 по 20.
    А счастливое и радостное пробуждение Саньки В. Распутин изображает с помощью эпитетов («яростная благодать»), метафор («сияние мира»), выразительных рядов однородных членов, разговорной лексики («распирало»). Все это языковое богатство писатель умело использует для того, чтобы заставить и нас пережить хотя бы в воображении те же незабываемые чувства, что ошеломили Саньку в его первую ночь в тайге.
    15.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Саню распирало от этого чувства, он готов был выскочить из себя и взлететь, поддавшись ему, он готов был на что угодно».
    Эти слова В. Распутина дают нам понять радость мальчика, который впервые отправился в тайгу, как взрослый. Накануне он много работал, поэтому ночью заснул быстро, но просыпался от страха, когда поблизости бродил медведь, а вокруг шумел дождь.
    Но все страхи и печали были забыты мальчиком, когда он осознал, что наступило утро, что погода отличная («Первое, что увидел Саня, открыв глаза, было солнце…»), что все вокруг ликует после дождливой ночи, что мальчик впервые ночевал в тайге! Утро кажется ему невероятно прекрасным: «так светло и покойно и в себе, и в мире этом…»
    Я думаю, что утро и в самом деле было прекрасное, солнечное и благоухающее, но Саньке оно показалось бы превосходным в любом случае, потому что радость жила не в тайге, а в его сердце. Мальчик был счастлив оттого, что он ощущал единение с природой.
    15.3. Как Вы понимаете значение слова ДУШЕВНЫЕ СИЛЫ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое душевные силы?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение.
    Душевные силы – это радость и энергия в душе человека, то, что помогает ему быть бодрым и счастливым.
    Нередко мы встречаем людей, которые вечно всем недовольны: погода слишком жаркая или слишком холодная, солнце слишком яркое или, наоборот, тусклое, еда пересоленая или недосоленная, одежда и обувь неудобные, на празднике скучно, а подарок неинтересный. Эти несчастные люди обречены на то, чтобы все время жаловаться и огорчаться. Хотя кто же их на это обрек? Они сами выбрали себе такую долю.
    Совсем иначе ведет себя герой текста Саня. Он провел ночь в тайге, вокруг ходили медведи; пришло утро – надо вставать и приниматься за дела. Но он чувствует себя счастливым. Саню радуют солнце, небо, деревья вокруг. Ему все кажется прекрасным, наполненным светом и теплом. Это потому, что в мальчике очень много душевных сил, воли к жизни и счастью. Он хочет радоваться – и радуется новому дню и всему, что Саню окружает. Я думаю, что радость и есть та самая душевная сила, которая помогает жить и быть счастливым.

  5. Душевные силы — это те силы, что помогают человеку преодолевать трудности и соблазны. Душевные силы придают человеку способности добиваться намеченного, решительности, вдохновляют его на жизненном пути, помогая достигать цели. Человек, обладающий душевными силами, легко побеждает лень, усталость и неудачи.
    В тексте В. Распутина мальчик Саня, вдохновленный богатым урожаем ягод, собирает их, не зная усталости. У него хватает душевных сил, чтобы не отвлекаться, не есть ягоды голубицы, а неустанно складывать их в бидон. Богатый урожай ягод буквально вскружил голову Сане, он даже разговаривал с ягодами, приговаривая, что ни одну ягодку не оставит висеть напрасно, чтобы каждая смогла принести пользу. И даже когда пошел дождь Саня продолжал собирать ягоды, хоть в дождь это было делать сложнее. Именно душевные силы помогали Сане удержаться от соблазна, не лакомиться, а собирать голубицу, вдохновляли его на то, чтобы собрать как можно больше ягод. И только потом уже была приятная усталость, чаепитие и заслуженный отдых в конце плодотворного дня.
    В современной жизни мне тоже доводилось сталкиваться с людьми, обладающими огромным запасом душевных сил. Один из таких людей — мой тренер по дзюдо. Помимо борьбы, он занимается бегом и каждое утро выходит на пробежку, какая бы ни была погода. У тренера хватает душевных сил, чтобы преодолевать свою лень и плохое настроение. Он всегда приветлив и жизнерадостен, хотя и в его жизни случаются неприятности. Тренер всегда старается «держать марку», не показывает нам своего плохого настроения, никогда не срывается, не кричит на нас. Он любит свое дело, и это придает ему душевных сил для новых побед и свершений!

  6.  Как Вы понимаете значение слова ДУШЕВНЫЕ СИЛЫ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое душевные силы?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. 
    Что такое душевные силы? Душевные силы – это те силы, что связаны с внутренним миром человека, те искренние, сердечные порывы, которые  идут от души.  Это умение увидеть, почувствовать и понять окружающий мир, природу.
    Герой рассказа Валентина Распутина в полной мере обладает таким качеством.  Он одухотворяет природу, любуется ягодами спелой черники, даже разговаривает с ней,  искренне восторгается ею: «Саня раздвигал кусты и замирал от восторга: дымчато-синяя, сыто и рясно подрагивающая сыпь ослепляла, вызывая и удивление, и восторг, и вину, и что-то ещё, чему Саня не знал имени и что западало в душу» (предложение 6).
    Моя бабушка тоже умела чувствовать природу, искренне восхищаться простыми, обычными, на первый взгляд, вещами: белопенной черёмухой, спелыми колосьями ячменя, пылающим августовским закатом. И всегда старалась обратить и моё внимание на то, что природа способна нас удивлять самыми обычными вещами и дарить нам те самые душевные силы, которых нам иногда не хватает в повседневности.
    Таким образом, душевные силы скрыты в каждом из нас, нужно просто научиться ими пользоваться и их развивать.
    Сочинение от Н.А.Корнишовой
    Текст
    (1)Дядя Митяй и Саня перешли речку и встали перед ягодником. (2)Столько ягоды Саня никогда ещё не видывал. (3)И не представлял, что её может столько быть. (4)На этот раз они были первые, никто до них ягоду тут не трогал и не мял, а наросло её на диво, в редкий год, по словам дяди Митяя, удается такой урожай. (5)Теперь Саня знал, что это такое – кусты ломятся от ягоды: они действительно ломились, лежали от тяжести на земле или стояли согбенно, поддерживая друг друга в непосильной ноше.
    (6)Саня раздвигал кусты и замирал от восторга: дымчато-синяя, сыто и рясно
    подрагивающая сыпь ослепляла, вызывая и удивление, и восторг, и вину, и что-то
    ещё, чему Саня не знал имени и что западало в душу. (7)Нагибая к себе куст, обряженный то круглыми, то продолговатыми плодами, Саня приступал к нему с игрой, которая вызвалась сама собой и нравилась ему. (8)«Не обижайся, – наговаривал он, – что я возьму тебя, я возьму тебя, чтоб ты не пропала напрасно, чтоб не упала на землю и не сгнила, никому не дав пользы». (9)И как приятно было, не заглядывая в бидон, ощущать его всё возрастающую и возрастающую тяжесть, а потом, опуская ягоду, словно бы ненароком натолкнуться рукой на его поднявшееся тёплое нутро: так быстро! (10)Иидти с наполненным бидоном к шалашу, постоять подле ведра, прежде чем высыпать в него, засмотревшись на парную иживую, томно дышащую – каждая ягодка отдельно – светло-глянцевую синеву сбора. (11)Снизу, когда Саня высыпал голубицу в ведро, она была уже отпотевшей и темной и казалась задохнувшейся. (12)Отсюда, снизу,можно было кинуть наконец несколько ягодок в рот, обмереть на мгновение от растекавшейся под языком сладости и нежно тающейплоти и, причмокивая, медленно идти обратно к кустарнику, а там на десять, на пятнадцать минут и вовсе забыть про бидон, словно бы допивая начатое снадобье, всё дополняя и дополняя
    его неоговорённую меру. (13)Heт на свете ягоды нежней и слаще голубицы, и стойким надо быть человеком, чтобы принести её из лесу в посудине.
    (14)Пошёл дождь, но никто из них ничем не отозвался на него, не заторопился
    в шалаш, каждый ещё больше заторопил руки. (15)Дождь, падая на кустарник,
    шумел густо и звучно; мокрую ягоду брать стало трудно, она давилась, мялась,
    к рукам налипали листья. (16)Быстротемнело, и только тогда, спохватившись, дядя Митяй прокричал отбой. (17)Саняуспел к этой поре высыпать в ведро три трёхлитровых бидона, наполнив его больше чем наполовину.
    (18)B темноте и под дождём они рубили и подтаскивали дрова, наготавливая
    их на сырую и неспокойную ночь. (19)Вскипятили опять чай, и, забравшись в шалаш, пили они его при свете костра долго и сладостно, как можно наслаждаться им только в тайге после нелёгкого и удачного дня.
    (По В. Распутину)

  7. В каждом человеке есть собственный, свой, мир. Он не похож на реальность, в нём свои события и могучие силы. Душевная сила – одна из самых важных, она помогает делать всё через “не могу”. Она служит для того, чтобы преодолеть себя, свои страхи, слабости и проблемы. Чтобы доказать данный тезис обращусь к тексту В. Г. Распутина и жизненному опыту. В качестве первого аргумента доказывающего мою точку зрения возьму предложение 13. На мой взгляд каждый человек, собирая разные ягоды обязательно съест хоть одну. В данной ситуации мальчик проявляет стойкость, он кладет каждую ягоду в бидон, стараясь преодолеть свои слабости. Это является доказательством того, что главный герой обладает душевной силой. Можно убрать слово «свой» Лучше «чтобы человек преодолеть. . . » В качестве второго аргумента приведу пример из жизни. Каждый день мы сталкиваемся с выбором, но есть задачи, которые имеют только одно правильное решение. Выбирая это решение мы стремимся к цели через “не могу”. Например, однажды я с друзьями пошел в поход. Мы шли целый день, половина из нас уже не могли двигаться, так как устали. На середине пути мы хотели повернуть назад, но понимали, что мы должны добиться своей цели через “не могу”. Времени на отдых не было, потому что через два – три часа солнце скроется за горизонтом. Мы выбрали самый короткий, но один из трудных путей. Через два часа мы добрались до речки. Все были счастливы, так как мы преодолели огромный путь. Мы поставили палатки, наловили рыбы и заснули. Аргумента ЧЕГО? Нужно дополнение или определение, например, «подтверждающего тезис» . Не выделен деепричастный оборот «выбирая это решение» . «Половина. . . не могла двигаться (ед. ч. ). . . устала» Повторяется слово «через» . Лучше: «Мы выбрали самый короткий, но трудный путь. Добавить: Преодолеть свою слабость нам помогла сила духа. Таким образом я доказал, что душевная сила помогает делать все через “не могу”, даёт возможность преодолеть себя. сумел Пунктуационные ошибки: не выделен причастный оборот, «доказывающего мою точку зрения» , деепричастный оборот «собирая разные ягоды» и вводное словосочетание «на мой взгляд»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *