Сочинение на тему героический поступок

8 вариантов

  1. Например, кто-то тонет или гибнет на пожаре. Один при этом в растерянности стоит рядом, а другой бросается в огонь или в воду, спасать гибнущего человека, делая это, порой, ценой собственной жизни.
    Бывают подвиги случайные, когда человек внезапно, под действием критической ситуации проявляет мужество и самоотверженность, так как понимает, что сейчас все зависит от него. А бывает, что вся жизнь человека становится одним большим подвигом. Примером может служить жизнь Екатерины Михайловны Бакуниной, сестры милосердия, героини двух войн – Крымской войны 1855 года, где она подавала пример терпения и мужества при героической обороне Севастополя, и русско-турецкой войны 1877 года, во время которой она руководила всей работой сестер милосердия на Кавказе. Остальное, мирное время, она посвятила развитию земских больниц – что в условиях бесконечных эпидемий также было героизмом. А сколько знает история героев-ученых, которые добывали ценные знания для человечества, порой жертвуя своим здоровьем и жизнью!
    Первые полеты в космос тоже были подвигом – ведь техника была ненадежна, слишком мало было известно об условиях полета.
    Жизнь часто создает условия для подвига. Совершать ли его, – каждый решает сам. И все же только мужественный человек может называться Человеком.

  2. Что означает подвиг? Определений этого слова существует великое множество. Толковый словарь говорит следующее: подвиг –  героический поступок, который человек совершает в опасных условиях, где раскрываются его лучшие качества. И одно из них – человечность. Подвиг – это благое деяние, которое может принести пользу другим, но вред самому себе. Также подвигом можно назвать преодоление собственных страхов, комплексов, улучшение собственных качеств.
    Подвиг нельзя совершить осознано. Ничто не может заставить человека пойти на него. Когда наступает опасность и кто-то попал в беду, человек на мгновение остается наедине с внутренним «Я». Будь это долг или совесть, это не важно. В этот момент человек решает, стоит ли помочь бедолаге или нет? Готов ли ты сам пострадать, пошатнуть свою жизнь ради спасения порой совершенно незнакомого человека? В настоящее время очень мало людей готовы пойти на это. Большинство проявляют страх. Очень часто мы наблюдаем на улице людей, которые просят о помощи, но многие не обращают на них внимание. Может быть люди и хотят помочь, но все равно жестоко проходят мимо. А некоторым даже наплевать, они думают лишь о себе. Но, несмотря на это, в нашем мире есть небольшая доля добрых людей, которые, не думая, пожертвуют всем ради спасения. И неважно человек это или животное.
    Наверняка все хоть раз задумывались, смогут ли они сами пойти на подвиг? Хватит ли им духу пойти на «смерть» ради кого-то? Это, прежде всего, зависит от самого человека, его воспитания и мировоззрения. Что родители, что школа учат ценить жизнь, проявлять любовь к Родине. А это решает, какое будет будущее поколение.
    Если сравнивать поколение, которое живет сейчас, с поколением времен Великой Отечественной Войны, то отличия окажутся колоссальными. В те ужасные времена людей, которые шли на подвиги, было гораздо больше. Они рисковали собой, погибали ради того, чтобы спасти своих близких или боевых товарищей.
    Совершали подвиги все: мужчины, женщины и дети. Если вспомнить начало войны, то тогда несколько тысяч школьников, студентов взяли оружие и отправились защищать Родину. Они не боялись, чувство долга брало верх над страхом. Здесь надо сказать большое спасибо их воспитанию.
    Можно сделать вывод, что подвиг – это не действие, а убеждение в правильности дела, за которое отдают жизнь.

  3. В наше время люди стали мыслить более приземисто. Их интересуют вещи, которые материальны, и большинство проблем, так или иначе связаны с достатком, работой. Не знаю, уместно ли говорить о том, что мы стали менее духовны, но такие понятия как честь, долг нам становятся все менее понятны с каждым годом. Более того, некоторые люди, особенно это касается молодежи, идут на поводу у пропаганды массовой культуры и считают глупыми такие чувства как совесть, сочувствие и даже любовь.
    Мне не нравится то, что происходит с нами, ведь люди, которые забывают о духовном или же по-другому моральном, а мыслят полностью материальными категориями, совершенно не способны на поступок. Поступок с большой буквы. Тот, который не колеблясь можно назвать подвигом.

    Подвиг

    Подвиг — это поступок, героический поступок, совершая который человек проявляет все свои лучшие качества: героизм, отвагу, способность к самопожертвованию. Мне тяжело точно дать определение слову «подвиг», ведь это не простой научный термин. За этим словом стоит нечто большее.
    Одним из главных, если выразиться техничным языком, составляющих подвига, мне кажется тот факт, что человек совершая его рискует своим здоровьем, а иногда и жизнью, но при этом не требует совершенно ничего взамен. Так человек, который заходит в горящий дом, солдат, который закрывает своим телом товарища, люди, которые ступают на тонкий лед, чтобы помочь утопающему, все они совершают подвиг.

    Героические профессии

    Меня очень радует то, что еще существуют такие героические профессии как спасатели, пожарные, полицейские и солдаты, которые дают возможность людям проявлять такие высокие качества.
    Способность совершить подвиг это то, что по моему мнению отличает нас от машин и животных, то без чего человечество не сможет существовать в будущем.

    Вариант 2

    Многие люди, читая различные произведения, смотря фильмы о войне и других трагических событиях, задаются вопросом о том, что же такое подвиг? Ответ на этот вопрос можно получить лишь индивидуальный. Для этого следует порассуждать.

  4. Герой – это человек, который совершил подвиг, проявив личное мужество, стойкость, готовность к самопожертвованию. Любой родитель это тоже своего рода герой, он воспитывает личностей со своими взглядами, ценностями и т.д. Родители преодолевают вместе со своим ребенком все трудности . Я хочу перечислить несколько основный качеств героя: мудрость, терпения, сила воли, хорошее воспитание, любовь к людям, внимательность, отзывчивость. К сожалению, в наше время героических людей и поступков очень мало, и это меня сильно огорчает.
    Недавно мне на глаза попалась одна статья из журнала. В ней описывался подвиг одного молодого человека. « Стояла зима. Я также как и раньше вез людей «Челябинск – Златоуст». Но в тот день погода меня жутко подводила, да и к тому же я немного приболел. Дорога была пуста, только изредка мне навстречу ехали машины из Златоуста. Вдруг поднялся сильный ветер, началась метель. Дорога плохо просматривалась, был сильный гололед. Я не смог вправиться в управлением и вылетел на встречку. Началась сильная паника в салоне. И тут как на зло мне навстречу «летела» черная иномарка. Я понимал, что сейчас произойдет авария. Неожиданно для всех водитель иномарки , это был молодой парень 25 лет, сворачивает в кювет, он несколько раз перевернулся, пробил бак. Через какой-то маленький промежуток времени машина взорвалась на моих глазах и глазах моих пассажиров. Никто не понимал, что происходит. Мы дождались милицию, скорую помощь и пожарных. Весь остальной путь я был в полной прострации. Только вернувшись домой, я понимал, что этот молодой парень пожертвовал своей жизнью, ради других людей. Ведь если бы ни его поступок, то, возможно, я бы не написал это письмо и все 13 человек, которые были в автобусе, возможно, не вернулись бы домой,» – писал Семён Игнатов. Прочитав эту статью, я не сдержала слез, и я поняла, что тот парень – настоящий герой. Он, не раздумывая, решился на этот поступок, хотя у него была еще целая жизнь впереди.
    Прошу вас, задумайтесь и оглянитесь, возможно, сейчас кому-то нужна ваша помощь и поддержка. Ведь, протягивая руку помощи, вы можете изменить судьбу человека, спасти жизнь. Я верю, что в каждом человеке живет герой!

  5. Подвигом я считаю и работу Микеланджело Буонаротти, итальянского скульптора и художника, который, лёжа на спине, расписал плафон Сикстинской капеллы площадью в шестьсот квадратных метров. Это был титанический труд в течение четырёх лет!
    Не могу не согласиться с автором текста в том, что под­виг требует внутренней силы. Он действительно невозмо­жен без твёрдого характера и мужества.
    Вариант 3
    Я считаю, что подвиг — это важное дело, совершённое в труднейших условиях. Он иногда требует от человека ог­ромных усилий, душевных и физических.
    Так, Б. Кремнев, автор текста, называет подвигом созда­ние Бетховеном Второй симфонии.
    С автором текста сложно не согласиться. Несмотря на страх потерять слух и профессию, композитор ухватился за возможность писать музыку. Он победил отчая­ние, сохранил уверенность в своих силах, пока­зав себя борцом, творящим во имя людей, и соз­дал прекрасное произведение.
    Также примером подобного подвига может служить судьба лётчика Алексея Маресьева. Лишившись обеих ног, он впоследствии сумел вновь сесть за штурвал самолёта. Си­ла воли и самовоспитание помогли ему жить полноценной жизнью.
    Подвиги, я уверен, совершают мужественные люди.
    Вариант 4
    Подвиг — это героический поступок, когда человек, пре­одолевая себя, совершает почти невозможное. Когда говорят о подвиге, сразу вспоминаются герои Великой Отечествен­ной войны. Это они, проявляя героизм, отвоевали мир на земле. Но самоотверженные поступки совершаются не толь­ко на полях сражений.
    Доказательства этой мысли можно найти в тексте Б. Кремнева. Когда Бетховен понял, что его болезнь неизле­чима, он «вступил в схватку с судьбой». Музыка, ради ко­торой жил композитор, стала спасением для него.
    Бетховен отвоевал у болезни такие высоты, о каких не­возможно и помыслить: он создал величайшее творение — Вторую симфонию. И в ней нет «ни одной мрач­ной нотки, ни единого намёка на боль и страдание». Это и есть настоящий подвиг!
    Такие люди, как Бетховен, способные бросить вызов трудностям и мужественно преодолеть их, заслуживают уважения и восхищения.
    Вариант 5
    Подвиг — это такой поступок, когда человек, преодоле­вая свои возможности, совершает невозможное. Конечно, на этом пути могут быть и минуты сомнений, но важен лишь результат.
    Бетховен, ощутив потерю слуха, вначале надеялся, что «всё пройдёт само собой», но, когда узнал, что «болезнь не­излечима», не опустил руки. Жизнь его превратилась в борьбу с болезнью, а музыка в этом поединке стала его со­юзником.
    И композитор вышел победителем в схватке с недугом. Более того, в этот период он пишет «одно из самых радостных и светлых творений» — Вторую симфо­нию. Погружённый в пучину несчастья, Бетховен совершил почти невозможное: создал гимн радости и счастья.

  6. Наверняка каждый из нас не один раз читал и слышал о людях, совершивших подвиги и героические поступки. Есть много примеров и животных-героев, отдавших свою жизнь за человека или просто верой и правдой служивших ему. Но в рассказе Е. И. Носова “Белый гусь” мы встречаемся с примером совсем другого героизма. Главный герой рассказа — обыкновенная деревенская птица. Гордый и важный Белый гусь никогда никуда не торопился, сохраняя собственное достоинство, и всегда мог за себя постоять. Когда погибла гусыня, гусь принял на себя ответственность за воспитание птенцов. Он защищал и берег их, отгоняя от места их выпаса на лугу всех животных и людей.
    Однажды на луг, где паслись гуси всей деревни, обрушился сильный ливень с градом. Град больно бил птиц по спинам и головам, и, в конце концов, они не выдержали и побежали к пруду, под защиту лозняка и береговых обрезов. Только Белый гусь, защищая гусят, остался на лугу. Когда туча ушла, оказалось, что героический пернатый защитник погиб, отдав собственную жизнь за жизнь малышей. Птенцы же остальных гусей погибли от ударов градин.
    Я считаю, что у главного героя рассказа есть чему поучиться, многим людям, потому что свой подвиг он совершил благодаря таким качествам как бесстрашие, гордость и чувство долга.

  7. Великая Отечественная Война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года – девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года.
    Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Огромное количество людей погибло в этой войне. Ужасно подумать, что в этой трагедии принимали участие наши сверстники – дети тринадцати-четырнадцати лет. Люди отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей. Даже городам, которые выстояли весь напор гитлеровской армии, присвоили звание героев.
    Очень много вытерпел российский народ в эти четыре года. Достаточно вспомнить героический подвиг Ленинграда – девятьсот дней держались люди в окруженном городе и не отдали его! Люди выдерживали мороз, холод, голод, вражеские бомбардировки, не спали, ночевали на улице.
    Люди считали святым – отдать жизнь для победы. Сколько миллионов людей погибло в эту войну. Матерям и женам некогда было оплакивать своих родных, воевавших в окопах, они сами брали в руки оружие и шли на врага.
    Немногие дошли до Берлина, но слава погибших, их имена живут в наших сердцах.
    В Великую Отечественную Войну люди показали, на что способен российский народ и какая великая и могущественная наша страна. И теперь, в наше время, я ненавижу тех людей, которые насмехаются над событиями минувших дней.
    Люди! Мы должны помнить тех, кто совершил этот подвиг во имя нашей Родины!
    Сколько войною задето
    Седых и детских голов?!
    Мы о войне этой знаем
    Лишь по рассказам отцов.

  8. На мой взгляд, существует много примеров того, как всего один поступок может сделать человека бессмертным и навсегда оставить его имя в памяти человечества. Такие люди существовали и в древности, и в недалеком прошлом, они есть и среди наших современников. Одним из ярких примеров героического поступка, который изменил жизнь человека и увековечил его имя, может быть первый в мире космонавт Юрий Алексеевич Гагарин, имя которого знают и помнят во всем мире. Ю. А. Гагарин стал воплощением бесстрашия советского народа, который в те времена представлял собой крепкую семью представителей разных национальностей. Он был славным сыном своей Родины, человеком, который нашел смелость покорить небо, человеком, подвиг которого покорил всю нашу планету, а улыбка которого стала известной в самых отдаленных уголках мира.
    Дата 12 апреля 1961 навсегда вошла в историю человечества и каждому хорошо известно, что в этот день в космос поднялась первая ракета, которая несла в себе человека, человека с большой буквы — Юрия Гагарина. Весенним утром мощный носитель вывел на орбиту первый в истории человечества космический корабль. На борту «Востока» находился первый космонавт — землянин, гражданин Советского Союза Ю. А. Гагарин. Видимо, его первые слова: «Поехали», а затем «Полет проходит нормально. Вижу горизонт Земли. Такой красивый ореол!» люди будут помнить еще многие столетия.
    Детство обычного крестьянского паренька Юры Гагарина проходило на Смоленщине в селе Клушино. С малых лет мальчик был любознательным и очень подвижным. Унаследовав таланты отца, среди крестьян он считался мастером на все руки. Юрий очень полюбил мастерить игрушечные самолеты. Но очень скоро в мирное детство будущего героя ворвалась война, ужасы которой парень почувствовал на себе. Смоленщина была оккупирована немцами в первые дни войны и захватчики, которые пришли в родное село Ю. Гагарина, выгнали семью парня из дома. Все то время, пока фашисты находились в селе, ему вместе с родителями, сестрой и братом пришлось жить в землянке. После освобождения и окончания войны семья Гагариных переехала в небольшой российский городок Гжатск, который затем был переименован и получил имя первого космонавта.
    Когда мальчику исполнилось пятнадцать лет, Ю. Гагарин поступил в ремесленное училище в Люберцах, что на Подмосковье. После училища парень некоторое время работал в литейном цехе, а затем пошел учиться в Саратовский индустриальный техникум. В то же время будущий летчик и…
    космонавт поступил в аэроклуб. Именно поэтому с Саратовом у Ю. Гагарина было связано чувство неудержимой тяги в небо и стремление к полетам.
    После занятий в аэроклубе Саратова, который стал первой страницей небесной биографии Ю. Гагарина, увлечение летным делом привело его в Оренбургское военное авиационное училище. После его окончания Юрий Алексеевич служил в авиации и был пилотом краснозвездных сверхзвуковых самолетов, охраняя северные рубежи Советского Союза.
    Будущий космонавт уже с детства был решительным, смелым и ловким. А еще он был заботливым и веселым, редко сердился и не любил ссор, а чаще всего в таких случаях смехом и шуткой всех мирил.
    В 1960 году Юрий Гагарин начал подготовку к полету в космос и переехал в Центр подготовки космонавтов. Он упорно и самоотверженно работал, отдавал делу все свои силы и отличался чрезвычайной выдержкой. Юрий Алексеевич был отлично подготовлен физически и морально, отличался внимательностью к своим товарищам. Помогал им, чем мог, а друзья, в свою очередь, платили ему тем же. Каждый из группы подготовки горел желанием первым полететь в космос, но когда стал вопрос о выборе кандидатуры, почти единогласно был избран Юрий Гагарин.
    12 апреля 1961 года во время старта весь мир услышал теперь хорошо известное «Поехали». Юрий Гагарин за 108 минут совершил на корабле полный оборот вокруг Земли и благополучно приземлился среди степей Казахстана. Этим полетом началась мировая космическая эра, а полет советского летчика вошел в историю человечества как одно из самых выдающихся событий ХХ века. Радости наших соотечественников не было предела, и в других странах Ю. Гагарина принимали как героя. Смелый космонавт был удостоен звания Героя Советского Союза, которое было присвоено Юрию Алексеевичу почти сразу. После полета Ю. А. Гагарин посетил многие страны мира. Оказавшись в центре внимания, он покорял обычных людей умом, простотой, и, конечно же, своей очаровательной улыбкой.
    Проложив дорогу в космос другим, первый космонавт от души радовался успехам своих товарищей, мечтал о будущих полетах, готовился к ним, с успехом окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского. К сожалению, трагический случай во время тренировочного полета на реактивном самолете оборвал его такую короткую и такую яркую жизнь. Но след от нее остался навсегда — и в космосе, и на Земле. Ю. А. Гагарин стал бессмертным и навечно остался в памяти людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *