Сочинение на тему город в котором я живу уфа

3 варианта

  1. МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ
    РЕСПУБЛИКИ  БАШКОРСТАН
    МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ
    ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
    СРЕДНЯЯ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ  ШКОЛА  № 124
    ОКТЯБРЬСКОГО  РАЙОНА  ГОРОДСКОГО
    ОКРУГА  ГОРОДА  УФЫ   РЕСПУБЛИКИ  БАШКОРСТАН
    Республиканский  конкурс  сочинений
    «Пою мою республику»,                                                                                       посвященный  Дню  Республики  Башкортостан,
    Году  благополучного детства и укрепления семейных ценностей.
    Сочинение  на  тему:
    «Цвети, мой  край  родной!»
    Выполнила
    ученица  10  класса
    МБОУ СОШ  № 124
    Орлова Кристина
    Учитель:
    Коврижникова З.А.
    Уфа-2012
    Мой край родной-  Башкортостан!
    Ты вспоминаешь не страну большую,
    Какой  ты изъездил и узнал
    Ты вспоминаешь Родину такую,
    Какой ее ты в детстве  видел.
    К. Симонов
    Родина… Как я представляю ее?  Это, конечно, место, где я родилась,   впервые  увидела мир и начала познавать его. Сначала это был мой дом, потом  улица, поле, лес… Я очень люблю свой родной край, мою родную республику Башкортостан. Не зная и не любя свой край, нельзя  научиться любить Родину. Мне кажется, что моя Родина – самый красивый уголок во всем мире. Я  здесь родилась, выросла, сделала первые шаги, в первый раз пошла в школу…
    У нас в Башкирии богатая природа: обширные степи, роскошные луга, обильные пастбища, дремучие леса, большое разнообразие зверей и птиц, стремительные реки, целебные источники, озера, горные потоки. В недрах нашей земли накоплено огромное богатство. Это башкирская нефть, золото, железная руда, малахиты.
    Люди воспевают Башкирию в песнях и стихах  …  в полотнах. О ней написано большое количество книг – художественных, научных, научно-популярных. У нас, в Башкортостане, добрая, спокойная атмосфера. Люди разных национальностей живут, как братья, в мире и  согласии. В этом есть большая заслуга президента нашей республики-Муртазы Губайдулловича  Рахимова. В Башкирии созданы все условия, чтобы люди получали образование, отдыхали, работали и приносили обществу свой вклад и пользу.
    Я родилась в столице Башкортостан, в городе Уфе. Это замечательный город, с благоустроенными  кварталами   жилых   домов  и  зеленью парков, широкими площадями и заводами-гигантами.
    Символом Башкирии и одной из  достопримечательностей города Уфы является памятник национальному герою-Салавату Юлаеву. Осадив коня, он  стоит на самой высокой вершине над  рекой   Белой. Отсюда Салавату виден весь родной свободный край  и свершения  счастливых потомков. Имя С. Юлаева – национального героя башкирского народа, верного соратника  Емельяна Пугачева – популярно и любимо многими людьми разных  национальностей. Из всех предводителей десятков  башкирских восстаний он первый предугадал,  что свободу и независимость невозможно завоевать в одиночку,   поэтому он пошел к русскому казаку Емельяну Пугачеву и под свое знамя собрал не только башкир, но и другие народы, живущие в башкирском крае.
    Каждый день люди приходят к памятнику Салавата Юлаева.  Здесь проходят народные гуляния, выступают артисты, поэты читают свои стихи, звучит   курай.
    В детстве мне очень нравилось произведение Аксакова. Когда я стала ходить в школу, я  узнала, что он наш  земляк. В честь него   названа одна из улиц в старом районе города Уфы. Дом Сергея Тимофеевича Аксакова сохранился до наших дней. Правительством Башкирии было принято решение об организации в нём музея писателя. Творчество Аксакова  дорого  всем  уфимцам. Потому и названа его именем одна из улиц Уфы, а в аллее по улице Пушкина установлен гранитный бюст  писателя.
    Современный Башкортостан – суверенное демократическое правовое государство в составе Российской Федерации, выражающее волю и интересы всего многонационального народа республики.
    Я  уверена, что Башкортостан займёт достойное место в ряду стран, отличающихся высокой эффективностью созданных ими технологий, мощным научным потенциалом.

  2. Я живу в городе в красивом городе. Мой город не очень большой. В нем живет около 450 тысяч человек.
    У нас чистый город. Красивее всего летом в ясную погоду. В нашем городе много университетов и техникумов. Учиться к нам приезжают не только со всей республики, но и из других стран. У нас много памятников. Например, Ленину и Чапаеву.
    Есть у нас и музеи. В них можно узнать историю нашей республики. Также приезжают  выставки из других городов. Недавно приезжала кунсткамера из Петербурга.
    В последние годы во дворах установили новые детские площадки. А еще построили много новых больниц.
    Мой город стоит на берегу реки Волга. И летом горожане любят в ней купаться и загорать на ее берегу. На Волге несколько пляжей, где отдыхают люди. Летом на другой берег ходит паромчик. И можно отправиться, на нем на другой берег.
    Зимой тоже красиво. Можно кататься на санках. В разных районах есть лыжные базы. И любители этого вида спорта могут вдоволь накататься.
    В моем городе много церквей. Есть несколько мечетей. У меня спокойный, тихий город.
    Мне здесь очень нравится.

    Мой любимый город Октябрьский.

    Наш город Октябрьский очень красивый и уютный, с широкими улицами, с высокими домами, с парками и скверами. Он расположен по правую сторону от реки ИК, на ее берегу, рядом с небольшим искусственным озером.
    Город насчитывает около ста четырнадцати тысяч жителей, в распоряжение которых предоставлены театры, библиотеки с огромными книжными фондами более миллиона книг, ДДиЮТ с множеством кружков и секций, Дворец спорта со спортивными залами и плавательным бассейном, дома культуры и отдыха, стадион с местами на десять тысяч зрителей, краеведческий музей, зимние спортивные базы. Для детворы города открыты ясли и детские сады. Почти все дети дошкольного возраста имеют возможность посещать специальные учреждения. В городе принимают учащихся двадцать общеобразовательных средних школ, несколько профессионально-технических колледжей, две музыкальные школы, музыкальное училище и общетехнический факультет Уфимского нефтяного института.

  3. Мой маленький вклад. Сел и написал. Без фактов, почти без статистики. Эссе – настроение. Как я чувствую Уфу. Если что – можно дополнить. Но только по делу.
    …Этот город, в нем живем,
    Весной гуляем, спим зимой.
    А если вдруг когда помрем,
    Схоронят тут же за рекой…
    Эти слова нашего земляка, Юрия Юлианыча Шевчука каждый раз приходят на ум, когда начинаешь думать, что же за такой город, Уфа? Ну и еще припев следом вспоминается: бес яшайбес Уфа! То есть «мы все живем в Уфе», если переводить с башкирского на русский. Ну да, мы все живем в Уфе и как не нам рассказывать про этот замечательный город. Который для многих, живущих здесь и не город вовсе, а давно судьба.
    Если бы сейчас основатель Уфы, родственник Иоана Грозного, воевода Михайло Нагой увидел во что превратилась, построенная им когда-то при впадении речки Сутолоки в Белую же реку небольшая крепостца, то он бы от удивления почесал затылок. За четыре сотни лет, прошедших с момента основания той крепостцы, а произошло сие в день святой Троицы, в июне 1574 года, город расширился, расстроился и превратился в один из самых больших городов России, с населением более миллиона человек. При этом Уфа единственный из городов-миллиоников страны сохраняет естественный прирост населения. Вряд ли воевода мог себе представить, к чему приведут его начинания.
    Если в те былые старые времена, выходил мой далекий предок за ворота дубового кремля, именуемого башкирами «имен кала» – «дубовый город» и шел по своим делам куда нибудь на покос совсем не далеко, не далее Казанской дороги или же посада, то сегодня бы до окраины города ему пришлось топать целый день! На сегодняшний день по протяженности Уфа занимает несколько десятков километров с севера на юг. Кто говорит что шестьдесят, кто-то, что семьдесят. И они все не далеки от истины. Заняв полуостров, образованный реками Белой и Уфимкой, Уфа действительно сильно вытянулась между ними. И куда не пойди погулять, везде попадешь в лес на склоне и спуск к одной из рек с высокого скалистого берега. Поскольку Уфа стоит на высокой горе, на древних пермских гипсах. И видно Уфу издалека. Едешь ли ты откуда, возвращаешься домой и вот уже за несколько десятков верст видны ее огни, особенно ночью. Мерцают, вытянувшись широко и вольготно по склонам, словно маяки в родной гавани. А в погожие ясные дни, точно также с нашего полуострова видны на востоке синие горы. Самые настоящие уральские горы. Мудр и умен был от человек, который придумал основать здесь город. Город у подножия древних гор. Город у края Великой степи. Город, в котором все так переплелось и перепуталось, что обратно расплетать нет ни смысла, ни сил. Судьбы, национальности, века, архитектурные стили. Если хочешь посмотреть, как вполне естественно и мирно уживается множество культур – приезжай сюда. Конечно, тебя в первую очередь поведут смотреть на памятник Салавату Юлаеву, но поверь мне, по дороге ты успеешь увидеть множество всего, что делает Уфу Уфой.. Это несколько десятков национальностей, давно проживающих здесь совместно. Это кресты и полумесяцы на куполах. Уфа часть России, но это далеко не Россия в привычном понимании русских. Пока ты идешь по городу тебе продадут беляш, может быть кумыс, ты услышишь башкирскую речь и обязательно при этом увидишь какой нибудь Макдональдс. В шумном уфимском воздухе слышатся христианские псалмы, песня муэдзина, запах дикого поля и грохот вечно не спящих уральских заводов одновременно. Все, все переплелось в этом городе, выросшем там, где Черная река – Кара-Идель, сливается с Белой рекой, Ак-Идель, частью древнего Итиля ордынцев. Да, есть что-то в Уфе и от Орды. Что-то такое неуловимое древнее чувствуется в еще сохранившихся тенистых уютных садиках Старой Уфы, заросших вишней. Но если ты пойдешь от этих тенистых садиков, то совсем скоро выйдешь на какую нибудь оживленную шумную улицу, застроенную как всегда, по-уфимски эклектично. Здесь будет модерн и кирпичный стиль. И конечно же буйно пробивающийся хай-тек. Город бурлит, несется, толчея по улицам плывет в разные стороны. Вот был ты только что в садиках старой Уфы и тут же оказался в столичном водовороте. Среди ярких витрин, кафе и толкотни. И вот нет уже Уфы Аксакова, а есть Уфа сегодняшняя. Спешащая, несущаяся куда-то галопом. Едущая на дорогих блестящих автомобилях, гремящая еще не ушедшим в прошлое трамваем. Но стоит сделать шаг назад или в сторону, во двор и это все мгновенно исчезает и тебя обступает еще продолжающийся сон.
    Вот она вся такая, Уфа. Смешение религий, национальностей и стилей. Город-эклектика. Именно, это главное свойство этого города – эклектичность. Да и мы, его жители, поэтому здесь все такие. Приезжайте в Уфу, и вам не будет скучно среди ее жителей. Да и лучше один раз увидеть, чем два раза услышать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *