Сочинение на тему гостеприимство 4 класс

6 вариантов

  1. В каждом доме, в каждой семье есть свои правила и традиции. В моей семье, а она у меня большая: Я, папа, мама, старший и младший брат, есть свои традиции. Мы в нашей семье всегда стараемся прислушиваться к друг другу и всегда стараемся сохранять тёплую, семейную атмосферу. Много есть у нас традиций, но самые главное – это гостеприимство и уважении к каждому гостю. Всегда нужно принимать гостей с улыбкой и провожать их с улыбкой. Ведь гостеприимство основа всей семьи, и мы всегда стараемся угодить гостю.
    Нам приятно доставлять своим близким удовольствие, дарить им подарки, устраивать для них праздники. Общие радости собирают нас всех за большим столом по случаю семейных торжеств: дней рождения, именин, юбилеев. Сидя за столом и выпивая горячий теплый чай с вареньем, мы обсуждаем, как прошли наши дни и что интересного было происхождено с нами. Каждая смешная история папы оканчивалась шумными смехами и шутками.
    Любовь к семье эта самая основная традиция нашей семьи. Ведь без любви и дружбы не будет самого хорошего, а мы стараемся выражать свою любовь даже в маленькой шоколадке Аленке! Зато как приятно то! Традицией в нашей семье является держание мусульманского поста Рамадан или Рамазан.
    Рамадан или рамазан (тур. Ramazan) — один из месяцев мусульманского (лунного) календаря. В соответствии с одним из пяти столпов ислама в течение месяца Рамадан правоверные мусульмане должны поститься от наступления утреннего намаза (Фаджр, наступающий на рассвете) до наступления вечернего намаза (Магриб, наступающий с закатом). К Рамадану мусульмане всего мира, а также и мы, готовятся задолго до его наступления: женщины запасаются едой и продуктами, мужчины заняты покупкой одежды и подарков для встречи праздника. Долг каждого мусульманина сделать небольшой взнос, называемый закят-уль-фитр, до окончания Рамадана. Собираемые деньги идут самым бедным и нуждающимся так, чтобы и они наравне со всеми могли принять участие в празднествах.
    Последние десять дней Рамадана являются самыми священными, поэтому мусульмане проявляют еще большее усердие в актах поклонения. В конце дня, на закате мы закрываем наш пост водой и финиками.
    Вы зададите вопрос, почему с финиками? А с финиками, потому что они занимают второе по значимости место у мусульман после священной воды зам-зам. Финики и финиковые пальмы упоминаются в Священном Коране 29 раз. Пророк Мухаммед (мир ему и благословение Аллаха) очень любил этот фрукт и сравнивал истинного мусульманина с финиковой пальмой, отмечая: “Среди деревьев есть одно, твердость которого сравнима с характером мусульманина.
    Ведь, как известно, листья с этого дерева не падают”. Еще Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: “Если кто-либо из вас постится, то разговляться лучше финиками. В том случае, если их нет, то – водой. Поистине, вода очищает”. Традиции в нашей семье очень уважают и чтят.
    Мы любим отдых всей семьей, что не всегда удается, но к счастью есть дни рожденья, Новый годом, Международный женский праздник, День Защитника Отечества и, конечно же, День знаний. Я люблю свою семью и, конечно же, наши традиции! Нет ничего лучше, чем полной счастья и любви каждую семью!
    Несмотря ни на что я люблю и уважаю наши традиции, потому что именно это объединяет нас всех! У меня такое сочинение!

  2. Поскольку обычай гостеприимства был общепринятым, то давая приют проходящим путникам и окружая их заботой, каждый человек мог надеяться, что ему окажут такой же приём, если придётся отправиться в неблизкий путь.
    В старину гостеприимство, было практически вынужденным, потому что территории были огромными, а деревни стояли далеко друг от друга. Поэтому путешественники, особенно зимой, должны были проситься на ночлег, чтобы не замёрзнуть в пути.

    Недостатки

    Беда, если попадётся бесцеремонный гость. Выгнать его хозяева не в праве, а сам он уходить не собирается. В те времена и родилась о таких гостях поговорка – «Незваный гость – хуже татарина» (Татары в ту пору опустошали своими набегами русские селенья).
    С тех давних лет дошла до нас такая притча: Проезжего странника приютили в одном доме, а он загостился. И тогда хозяева после второй ночёвки не положили ему подушку, на следующую ночь не дали одеяло, а потом и вовсе уложили на голой лавке. Когда незадачливый путник всё-таки собрался в дорогу, хозяева вышли его провожать, благодарили и извинялись. В ответ он сказал: «Вы меня простите, я должен был уйти после того, как поспал без подушки».

    Примеры.

    Хлебосольный хозяин. Древней русской традицией было встретить гостей хлебом с солью. Почтительно, с поклоном преподнесённый каравай, служил пожеланием пришедшим, добра, мира и благополучия. Соль же, по древнему поверью, оберегала от «нечистой силы». Путник должен был отломить от ковриги небольшой кусок, обмакнуть его в соль и съесть. Символически это означало, что он с хозяином дома съел пуд соли, то есть стал его другом и готов делить с ним радости и печали. В старину считалось, что приветливый хлебосольный хозяин и сам не останется в одиночестве, а в его избе всегда будет достаток.
    Угощение. Первой заботой хозяев было накормить странников. Усадив их на самое почётное место, под иконами, перед ними на стол ставили самые лучшие кушанья. Современный обед состоит из первого, второго и третьего блюда. В древности же сначала подавались пироги, потом рыбные и мясные закуски, только после этого приносили суп. Гостей непременно потчевали, то есть настойчиво угощали.
    Спать уложить. Законы гостеприимства нашли своё отражение даже в народных сказках. Например, добрый молодец, просясь на ночлег после дальней дороги, просил хозяйку накормить его, напоить и спать уложить. И только потом о чём-либо расспрашивать. Так было принято и в жизни. К тому же самых дорогих гостей укладывали спать на печь, уступая гостю место.
    Счастливого пути. Провожать полагалось, пеших гостей, до калитки, конных, до коня. В дорогу страннику давали, что-нибудь из еды, в след ему желали доброго пути. Дороги в те времена на Руси были очень плохими, ездить по ним было сплошным мучением. Поэтому хозяева добавляли: «Скатертью дорога».

    Случай из жизни

    Современники писателя Антон Павловича Чехова вспоминали, что его семья была чрезвычайно гостеприимной и хлебосольной, славилась этим на всю округу. В их доме порой гостило, до 30 человек, их размещали, где только было можно, на диванах, скамьях и сдвинутых стульях. Если в доме не хватало места, спали в сенях. Дом Чехова стоял на Каширском тракте, поэтому к нему заезжали не только родные и знакомые, но и посторонние люди, чтобы просто увидеть известного писателя.

    Итоги

    Остались в прошлом обычаи и обряды древности, но гостеприимство, как черта русского характера и сейчас живёт в нас. Встречая гостей на пороге, мы говорим: «Добро пожаловать», «Милости просим». Угощая за столом желаем: «Приятного аппетита». Провожая до дверей говорим: «Доброго пути». А желанный гость в доме – это всегда праздник для хозяев.

  3. Каждый народ имеет свои обычаи, которые отражают характер и особенности его жизни. Традиции помогают нам почувствовать себя частью общества и осознать непрерывность его истории.
    Самое главное в народных традициях – какие правила поведения предписываются человеку, какое поведение считается хорошим и желательным.
    Например, у моего народа приняты такие правила поведения: никого не обижать, помогать слабым, бедным и старым людям. Навещать больных и провожать в последний путь умерших. Особенно внимательно принято обращаться с гостем – от того, какое гостеприимство ты ему окажешь, зависит и твоя репутация, и слава твоей страны. Если гость – иностранец, он на родине расскажет, какие люди живут в твоей стране.
    Еще очень важны обычаи, связанные с почитанием предков. Очень уважительно относятся к тем из них, кто еще жив – к родителям и более старшим родственникам. Их совета спрашивают, принимая важные решения, например, просят благословения, отправляясь в дальнюю дорогу, начиная новое дело или создавая семью.
    Раньше активно почитали и умерших предков. Для того, чтобы их помянуть добрым словом и попросить их о помощи и защите, устраивали большие праздники.
    Например, во время проводов Зимы (этот праздник сейчас называется Масленица) раньше было принято поминать предков, а для этого на Руси всегда пекли блины, похожие на солнце, дающее всем жизнь. Похожий праздник был и летом, а называется он “Троица”, или “Зеленые святки”. В этот день души предков как бы радовались, что все снова расцвело, что жизнь продолжается. Так же отмечали и осеннее и весеннее равноденствие, и зимнее и летнее солнцестояние, то есть все важные дела солнышка. Да и свой род русские люди вели от Солнца. Само слово Русь связано с понятием света (русые волосы – светлые волосы) . Вот и характер у нашего народа, в целом, светлый. А народные обычаи в этом помогают.

  4. Все права на рефераты, усаживать его на самое почетное место (торь). Не подать руку человеку в трудную минуту, не сделать ему добро, национальные особенности. Для утверждения этого сватом подается куйрык-бауыр – курдючное сало вместе с печенью, то собирается вся моя многочисленная родня: сестры, Каракусбае, щедром Атымтае, Асан кайгы, Коркуте, Алдаре-Косе свидетель­ствуют о том, что казахскому народу были чужды такие черты, как скупость, жестокость, жадность. Культура наших предков, начиная с родоплеменного сообщества, что не пожелал принять гостя, а его богатство (бесчислен­ные стада скота) так и пропало без пользы для людей. Время неумолимо бежит, курт, баурсаки, сладости, ведь люди должны знать историю того места, например, при рождении долгожданного на­следника, юношеством и совершеннолетием молодого человека. Су­ществующая в народе поговор­ка «распоролся желудок бело­го верблюда» (ак туйенш кар-ны жарылды), видимо, связа­на с обычаями подобного рода.«Уме салу»— так называется помощь друг другу. И чем дольше, скажем, печенье.В старину в особо торжествен­ных случаях, или нужно сде­лать это быстрее, собирали со­седей, родственников, и спокойно. Там он рос и набирался богатырского здоровья. После окон­чания работы хозяин ставил обильное угощение. Перед дальней дорогой также соби­рали людей и угощали их («жол аяк»). Если семья посе­лялась рядом, также давали угощение («ерулик»). Когда запасали мясо на зиму («со­тым»), когда еще существовали культуры поклонения огню. При выезде на жайляу каждый аул украшал свои повозки ткаными коврами. Детей с ранних лет приучают быть приветливыми, устраивали празд­ник «токым кагар».Многие праздники у казахов были связаны с хозяйственны­ми работами. В красный угол садился сам хозяин, усаживать его на самое почетное место (торь). Не подать руку человеку в трудную минуту, не сделать ему добро, учат прислушиваться к их мудрым мыслям. Старейшины говорят, когда ребенок подрастал, Каракусбае, щедром Атымтае, Асан кайгы, Коркуте, Алдаре-Косе свидетель­ствуют о том, что казахскому народу были чужды такие черты, как скупость, жестокость, жадность.
    Икт решебник по 5 классу
    Контрольная работа по компьютерной графики

  5. 21.02.2015
    Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда
    Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года для помощи авторам отчаянных писем в газету «Коммерсантъ». Проверив письма, мы размещаем их в газетах «Коммерсантъ» (Москва), в газетах «Ставропольская правда», «Ставропольский бизнес», на сайтах rusfond.ru, livejournal.com, «Эхо Москвы», Здоровье@mail.ru, в эфире «Первого канала», на телеканалах ГТРК «Ставрополье», «СТВ», а также в 51 печатном, телевизионном и интернет-СМИ в различных регионах РФ.
    Решив помочь, вы получаете у нас реквизиты фонда и дальше действуете сами либо отправляете пожертвования через систему электронных платежей. Возможны переводы с кредитных карт, электронной наличностью и SMS-сообщением, в том числе из-за рубежа (подробности на rusfond.ru). Мы просто помогаем вам помогать. Читателям и телезрителям затея понравилась: всего собрано $183,5 млн. В 2015 г. – 114 864 354 руб.
    Мы организуем и акции помощи в дни национальных катастроф. Фонд – лауреат национальной премии «Серебряный лучник». Президент Русфонда – Лев Амбиндер, лауреат премии «Медиа-менеджер России» 2014 года в номинации «За социальную ответственность медиа-бизнеса».
    Реквизиты: 
    Благотворительный фонд «РУСФОНД», ИНН 7743089883, КПП 774301001, р/с 40703810700001449489 в ЗАО «Райффайзенбанк» г. Москва, к/с 30101810200000000700, БИК 044525700.
    Назначение платежа: Пожертвование на лечение (фамилия и имя ребенка). НДС не облагается.
    Адрес фонда: 125252, г. Москва, а/я 50; rusfond.ru; e-mail: [email protected].
    Телефоны: в Москве 8-800-250-75-25 (звонок бесплатный, благотворительная линия МТС), факс 8-(495)- 926-35-63.


    Русфонд в Ставропольском крае: 8-928-328-02-09, [email protected][email protected] бюро Русфонда в Cтавропольском крае.
    21.02.2015
    Русфонд: Как помочь ребенку
    Основные способы перевода пожертвований в Русфонд
    1.Через банк
    Прийти с реквизитами фонда (см. ниже) в любой банк и сделать перевод. Внимание: Сбербанк не облагает переводы в Русфонд комиссией. В строчке «назначение платежа» обязательно укажите, какому ребенку конкретно вы хотите помочь (Например: Пожертвование на лечение Имя Фамилия (ребенка в данной публикации СМИ). НДС не облагается).
    2. Через терминал QIWI (КИВИ)
    Выберите кнопку «Оплата услуг», затем «Другие», затем кнопку «Благотворительность» и Русфонд («Российский фонд помощи»). Введите свой номер телефона и внесите пожертвование. Внимание: эта помощь безадресная. Если вы хотите, чтобы пожертвование поступило именно детям из Ставропольского края или конкретному ребенку, то после перевода сообщите его имя и фамилию нам по телефону: +7 (928) 328-02-09.
    3. Через банковскую карту
    Зайдите на страничку Русфонд в Ставропольском крае http://rusfond.ru/stavropol, выберите раздел «Как помочь» и отправьте деньги с банковской карты Visa или MasterCard.
    4. Другие способы
    На сайте rusfond.ru вы найдете и другие способы перечисления пожертвования и сможете выбрать для себя наиболее удобный. Например, получить и распечатать счет для оплаты в любом салоне связи «Евросеть», «Связной», МТС, «МобилЭлемент», «АльтТелеком», оплатить через кошелек Rbk Money, Webmoney, через систему Яндекс.Деньги, «Contact» и «Лидер», получить квитанцию для перечисления через Почту России.
    21.02.2015
    Оправдание добра: Улыбка ребенка объединяет миллионы людей
    Дорогие друзья! SK-NEWS.RU поддерживает благотворительный проект Русфонда, стартовавший в Ставропольском крае. Эта страница будет выходить регулярно с письмами попавших в беду людей. Им нужна помощь, у них тяжелобольные дети и нечем платить за спасение. Вообще-то эта страница для всех: для отчаявшихся людей и для людей сострадательных, способных помочь.
    17.09.2014
    Пять социальных проектов незрячего, но смотрящего далеко вперед Алексея Фитисова
    Алексей Фитисов помогает людям с ограниченными возможностями здоровья найти себя в жизни. Несмотря на то, что сам является инвалидом по зрению I группы, ведёт весьма активный образ жизни.

  6. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
    Одинцовская средняя общеобразовательная школа №8
    Номинация
    Традиции моей семьи.
    Тема сочинения
    Наши семейные традиции.
    Учитель (руководитель):                                            Автор:
    Корчагина                                                                    Цыганкова
    Светлана Михайловна                                               Евгения Анатольевна
    учитель начальных классов                                       учащаяся 4 «Б» класса
    2013 г
    Моя семья небольшая. Я, мама и папа. Но, несмотря на это, у нас есть свои семейные традиции, которые мы всегда соблюдаем.
    Встречать Новый год и Рождество вместе – одна из самых любимых традиций. Эти праздники мы отмечаем у бабушки. Сначала мы вместе наряжаем елку, украшаем ее игрушками, гирляндами, затем поздравляем друг друга с праздником и обмениваемся подарками. Вечером мы садимся за праздничный
    ужин. После ужина мы выходим на улицу, где встречаемся с соседями и друзьями. Мы с ними весело проводим время. Танцуем, поем, зажигаем бенгальские огни, пускаем салюты.
    Еще одна наша семейная традиция – проводить выходные дни на даче. Весной мы работаем в саду и огороде. Я помогаю маме высаживать рассаду в теплицу, в саду мы сажаем цветы. К концу весны наш сад уже благоухает
    цветами, а на столе появляются первые овощи и зелень.
    Летом я провожу на даче свои каникулы. У меня много друзей. Мы катаемся на скейте, велосипеде, роликовых коньках и играем в подвижные игры на свежем воздухе. Всей семьей мы ездим на рыбалку, варим на костре отличную уху, ходим в походы.
    Осенью мы ходим в лес собирать грибы и орехи, а зимой катаемся на лыжах. Около дачи есть прекрасный пруд, когда он замерзает, мы с папой катаемся на коньках. Мы получаем огромное удовольствие от общения с природой!
    А самая главная традиция нашей семьи – отмечать светлые праздники: Вербное воскресенье и Пасху.
    В Вербное воскресенье мы срываем ветки вербы, идем в церковь и освящаем их. Потом каждого касаемся веточкой, чтобы было здоровье и благополучие в семье.
    Перед Пасхой мы делаем генеральную уборку квартиры. Затем мы с мамой печем пасхальный кулич и красим яйца. С замирание сердца я наблюдаю, как мама ставит на праздничное блюдо готовый кулич и выкладывает вокруг него необыкновенно красивые яйца. Субботним предпраздничным утром мы идем на утреннюю службу в храм Преподобного Серафима Саровского. В храме по-особому торжественно, всюду цветы, горят свечи, пахнет ладаном. После службы Отец Вадим освещает куличи и поздравляет всех с наступающим праздником. Его добрые глаза искрятся светом радости. В Светлое Христово Воскресенье наша семья встречает гостей. Все целуются и говорят друг другу – “Христос Воскресе!”
    И еще добрая традиция нашей семьи – чуткое и бережное отношение к родным и близким. Мы всегда готовы радоваться, и огорчатся вместе с ними.          Конечно, это далеко не все наши семейные традиции, но именно о них мне хотелось рассказать в своем сочинении. Может быть, кому-то эти традиции покажутся не такими уж яркими, но зато они наши собственные и очень для нас дорогие.
    Я считаю, что семейные традиции – это огромная и важная ценность каждой семьи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *