Сочинение на тему грибы

6 вариантов

  1. Сочинение «Грибы»
    В осеннюю пору в лесу появляется множество грибов. Они незаметно вырастают в толще мокрых опавших осенних листьев, в слое хвои. Часть грибов съедобна, поэтому люди, вооружившись ведрами и лукошками, идут в лес на «мирную охоту» за грибами.
    Грибы нужно уметь различать, Нельзя собирать что попало – можно сильно отравиться. Проще всего различать маслята – они как будто облиты маслом. Есть еще в русских лесах красивые белые грибы, рыженькие лисички, тонкие опята, маленькие рыжики, беленькие грузди и зеленоватые сыроежки.
    Подосиновик и подберезовик растут под деревьями, уже из названия понятно, под какими. Грибы надо срезать аккуратно ножичком, а не выдергивать с корнем. Если выдернуть гриб, то в земле не останется грибницы. Это значит, что гриб не вырастет снова, и в следующий раз съедобных грибов в лесу станет меньше. Вредить природе не надо, потому что люди, собирающие в лесу грибы, находятся как бы в гостях у нее.
    Много вырастает осенью и грибов несъедобных, которые к тому же похожи на съедобные. Например, бледная поганка маскируется под сыроежки, но у нее есть характерные кольца и обертки внизу ножки. Есть ложные опята, ложные лисички.
    Также не стоит собирать очень старые или червивые грибы. Еще не стоит собирать маслята в тех местах, где может быть радиация. Все грибы, хоть съедобные, хоть ядовитые, призваны очищать лес при подготовке к зиме, впитывать лишнее. Вот маслята принимают на себя радиацию.
    Самый красивый гриб в осеннем лесу – мухомор с красной шляпкой и белыми точечками. Он сильно ядовит. Я слышал, что есть умельцы в русских деревнях, которые умудряются по-особому вываривать мухоморы. И потом едят их! Но неискушенному человеку с ядовитыми грибами точно связываться нельзя, поэтому не советую повторять такие эксперименты.
    Сочинение на тему | Октябрь 2015 источник

  2. В осеннюю пору в лесу появляется множество грибов. Они незаметно вырастают в толще мокрых опавших осенних листьев, в слое хвои. Часть грибов съедобна, поэтому люди, вооружившись ведрами и лукошками, идут в лес на “мирную охоту” за грибами.
    Грибы нужно уметь различать, Нельзя собирать что попало – можно сильно отравиться. Проще всего различать маслята – они как будто облиты маслом. Есть еще в русских лесах красивые белые грибы, рыженькие лисички, тонкие опята, маленькие рыжики, беленькие грузди и зеленоватые сыроежки.
    Подосиновик и подберезовик растут под деревьями, уже из названия понятно, под какими. Грибы надо срезать аккуратно ножичком, а не выдергивать с корнем. Если выдернуть гриб, то в земле не останется грибницы. Это значит, что гриб не вырастет снова, и в следующий раз съедобных грибов в лесу станет меньше. Вредить природе не надо, потому что люди, собирающие в лесу грибы, находятся как бы в гостях у нее.
    Много вырастает осенью и грибов несъедобных, которые к тому же похожи на съедобные. Например, бледная поганка маскируется под сыроежки, но у нее есть характерные кольца и обертки внизу ножки. Есть ложные опята, ложные лисички.
    Также не стоит собирать очень старые или червивые грибы. Еще не стоит собирать маслята в тех местах, где может быть радиация. Все грибы, хоть съедобные, хоть ядовитые, призваны очищать лес при подготовке к зиме, впитывать лишнее. Вот маслята принимают на себя радиацию.
    Самый красивый гриб в осеннем лесу – мухомор с красной шляпкой и белыми точечками. Он сильно ядовит. Я слышал, что есть умельцы в русских деревнях, которые умудряются по-особому вываривать мухоморы. И потом едят их! Но неискушенному человеку с ядовитыми грибами точно связываться нельзя, поэтому не советую повторять такие эксперименты.
    ?

  3. Я лично очень люблю грибы: собирать, готовить, есть…
    Собирать грибы – это всегда для меня целое приключение. Дедушка говорит, что поход за грибами напоминает охооту, но только не нужно животных убивать. И всегда такая красота в лесу. В общем, за разными грибами ходят в разное время: от весны до поздней осени. Однако самая грибная пора – конец лета. Как раз этот период мне нравится больше всего. Еще тепло, но нет зноя, уже меньше насекомых, а в зелени появляются первые золотые листья. Конечно, уже нет земляники, но, зато, какие грибы! И их столько!
    Обожаю лесной терпкий запах – влажности, зелени, земли, деревьев… и мне так нравится ходить по лесу с дедушкой и бабушкой – разыскивать грибы, которые обычно хорошо прячутся. Но если уж нашел их “семейку”, тут только собирай. И мне нравится раннее утро с рассветом, туманом, пеньем птиц. Сама я никогда в пять утра не встану, а тут уж приходится, но я совсем не жалею об этом. Ходишь по мху и траве, неспешно ступаешь, приглядываешься. Аукаешь! Ты и один, и со своими. К счастью, я ни разу не терялась, но на всякий случай мне раскрыли лесные секреты.
    Когда дома разбираем нашу добычу, это тоже отдельное “действо”. Если по лесу нас ведет дедушка, а в приготовлении грибов главная, понятно, бабушка, то при разборе грибов у нас полная демократия. Мне так кажется. Мы все обсуждаем – достоин ли гриб сковородки. Или его солить? Или сушить? Так забавно наблюдать, как спорят бабушка с дедушкой, убеждают, аргументируют, размахивая грибами. Но всегда они находят решение, которое устраивает всех. Мы чистим грибы, промываем, заливаем водой. Почти всегда их сначала нужно проварить – кипятить воду, а после ее слить. Некоторые виды грибов нужно проваривать дважды. Я еще не знаю всех тонкостей, но я учусь.
    Бабушка обязательно откроет мне все грибные секреты. Между прочим, я единственная внучка! У меня есть старший брат, конечно, но он совсем не интересуется грибами. Не ходит с нами в грибные походы, ведь до поздней ночи играет в компьютерные игры, а в лес его просто не затащить. Впрочем, есть картошку с грибами он бежит первый. Ладно, я ему буду готовить так же вкусно, когда вырасту, а бабушке уж надоест вся эта готовка.
    Дальше – приготовление. Вообще, я считаю, что грибы – очень экологическая пища. Животных, птиц и даже рыб есть мне жалко. А грибы еще всегда так вкусно готовят! Особенно моя бабушка.
    Никто, как она, не умеет так солить и мариновать грибы. А какую она делает жареную картошку с грибами! Казалось бы, ничего особенного: картошка, лук, грибы… масло, соль и сковородка. Но получается настоящий деликатес! Мама тоже может приготовить грибы, она как раз готовит очень сложно, по книгам кулинарным. Тут уж, серьезно, иногда получается, а иногда получается несколько сложно по вкусу. Такой соус, такой гарнир… Рулетики, фаршированные штуки разные… Мне даже больше нравится, когда быстрей и проще.
    В итоге, у грибов не только хороший вкус, польза всех питательных веществ для организма, но еще от грибов, от их сбора и приготовления, очень приятные впечатления.

  4. 1 вариант
    Прошлым летом мы всей семьей целый месяц отдыхали у бабушки в деревне. С погодой нам повезло, и поэтому очень часто мы отправлялись в лес за грибами. Я собирала грибы всего лишь второй раз в жизни, поэтому перед каждой вылазкой в сосновый бор нас подробно консультировал папа, выросший в этих местах. Уж он-то точно знал, какие грибы можно брать, а какие нельзя.
    Как-то раз возвращались мы из грибного похода домой, нагруженные добычей. Все корзинки и ведра были полны, и мы шли усталые, довольные и гордые. Вдруг папа, бодро топавший впереди, остановился. У него под ногами, прямо на тропинке лежала хорошенькая кучка свежесрезанных грибов.
    Наверное, кто-то насобирал так много, что не смог унести, решили мы. Единственное, что нас смущало, это то, что папа не знал, что это за грибы. Посомневавшись немного, папа снял рубашку и пересыпал в нее нашу находку. «Домаразберемся», — решил он. Но через несколько минут мы встретили еще одну кучку грибов, а затем еще и еще. На пятой кучке решительность папы угасла окончательно. Он высыпал всю нашу легкую добычу на тропинку, оставив лишь один гриб, чтобы показать бабушке. «Наверное, это ядовитые грибы», — сказал нам папа. И мы пошли домой.
    Дома бабушка очень расстроила папу. Она сказала, что это вполне съедобные и даже вкусные грибы решетухи. А чтобы папа не побежал обратно в лес, мама спрятала его кроссовки в чулане.
    2 вариант
    Все члены нашей семьи — страстные поклонники «грибной охоты ». Когда приходит осень и после дождиков начинают обильно расти грибы, мы стараемся выбраться в лес. Собирать грибы — настоящее удовольствие и, кроме того, это очень полезное занятие.
    Во-первых, дышишь свежим воздухом. Во-вторых, много двигаешься — ходишь, наклоняешься, приседаешь. И в-третьих, сам процесс сбора настолько увлекателен, что забываешь обо всех проблемах, заботах и неурядицах. В голове остается только одна мысль: где же следующий гриб?
    В эту субботу мы ранним утром приехали в лес. Стояла чудесная погода, туман постепенно рассеивался, пригревало солнышко — все предвещало удачу. И действительно, грибы словно сами просились нам в руки, очень быстро наши корзинки наполнялись рыжиками, маслятами, подберезовиками, волнушками. Даже царь грибного царства — белый гриб иногда показывался из-под опавшей листвы
    Мы от души радовались этому изобилию, предвкушая, как будем лакомиться вкусными солеными и консервированными грибами-зи-мой. Вернулись мы домой с полными корзинками.
    Спасибо тебе, щедрая Осень!

  5. Грибы – одна из крупных и процветающих групп организмов. Это эукариоты, у которых нет хлорофилла, и, следовательно, они питаются готовыми органическими веществами, как животные, а запасным питательным веществом является гликоген. Вместе с тем у них есть жесткая клеточная стенка, они не способна передвигаться, как и растения, поэтому их выделили в особое царство
    Грибы различаются по форме и размерам, у большинства из них тело состоит из тонких нитей – гифов, образующих грибницу (мицелий), на которой могут возникать плодовые тела. В клеточных стенках большинства грибов есть особое вещество – хитин, который также является основным составляющим компонентом покрова членистоногих. Грибы – гетеротрофы, они как бы врастают в пищу и всасывают вещества, растворенные в воде, всей поверхностью гифов. Некоторые грибы питаются мертвой органикой и относятся к сопрофитам . Другие поглощают питательные вещества из тел живых организмов – это паразиты. Третьи могут вступать в симбиоз с корнями растений, образуя микоризу, или с водорослями, образуя лишайники. Для жизни грибов необходима теплая, влажная среда. Они приспособились к различным условиям обитания. Большая часть их заселила почву. Они разрушают опавшую листву, хвою; есть грибы, способные питаться круглыми червями
    Размножение грибов происходит тремя способами:
    Бесполый. Происходит при помощи спор, которые созревают в трубочках или на пластинках шляпки. Высыпаются и разносятся ветром. Во влажной почве прорастают
    Вегетативный. Размножение происходит частями грибницы
    Половой. Состоит в слиянии половых клеток – мужских и женских – гомет , образуется зигота, из которой формируется плодовое тело гриба
    Царство грибов делится на подцарства : Низшие (у которых тело состоит из одной клетки) и Высшие (которые имеют многоклеточный мицелий). Грибы также разделяют по способам питания на паразитические, шляпочные и плесневые
    Широко известны шляпочные грибы – лисички, мухоморы, белые, грузди. Их плодовые тела представлены ножкой и шляпкой, состоят из плотно прилегающих нитей грибницы. Шляпки окрашены. Различают трубчатые шляпочные грибы, у которых нижний слой шляпки образован трубочками (белый гриб, подосиновик) и пластинчатые, с нижним слоем из пластинок (сыроежки, лисички). В трубочках и пластинках образуются миллионы спор
    Плесневые грибы – мукор и пеницилл , развиваются на пищевых остатках, в почве, навозе, на плодах. Пеницилл вырабатывает вещества, губительно действующие на бактерии. Их выделяют и используют для лечения воспалительных заболеваний. К этой же группе относятся дрожжи – одноклеточные грибы, которые могут образовывать колонии, это используется в хлебопечении
    Паразитические грибы живут и питаются за счет живых организмов (растений, животных и человека)

  6. Прошло время, и мне стало интересно: кто сколько ус­пел насобирать? Я отправился совершать обход. Так, по­нятно. Мое ведерко с еле покрытым дном явно проигры­вало рядом с папиным — наполовину наполненным. У мамы в корзинке лежало пять крепких красивых грибков, а у Владика и того меньше — два. Владик насупленно посмотрел на моего папу:
    — Дядя Саша, вы что-то скрываете. А ну-ка, научите и нас так собирать.
    Папа рассмеялся и спросил:
    — А вы под кустики заглядываете, низко до земли скло­няетесь?
    Мы заверили, что заглядываем и кланяемся.
    — Ну, тогда идем дальше — поглядим, как дело пойдет.
    Владик хвостом увязался за папой. Он не отходил от него ни на шаг, думая, что папа знает какие-то волшебные слова, и хотел их подслушать. Я-то понимал, что папа просто опытнее всех нас в этом деле, он — грибник со стажем и знает все тонкости «тихой охоты». А мы — только учимся этому. Но все равно отставать не хотелось.
    Путаясь, мы шли между деревьев, склонялись до земли и чуть ли не обнюхивали каждый холмик, где мог оказать­ся гриб. Тут я заметил, что папа с моим братишкой о чем- то загадочно шепчутся, после чего Владик схватил свое ведерко и отбежал в сторону.
    — Дядя Саша, получается! — послышался оттуда ра­достный вопль через несколько минут.
    На привале мы снова сравнили результаты. Представ­ляете, Владик был на втором месте после папы! Я спросил, как это у него получилось.
    — А мы с дядей Сашей глазами поменялись. Он сказал им: «Глазки-глазки, идите к Владику, ищите грибочки», — они и послушались. Материал с сайта //iEssay.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *