Сочинение на тему холодильник

2 варианта

  1. Содержание
    Введение
    1. История развития холодильной техники
    2. Типы холодильников и их особенности
    3. Классификация бытовых холодильников и морозильников
    4. Устройство и принцип действия холодильника
    4.1 Принцип действия холодильникаи его конструкция
    4.2 Устройство холодильника
    5. Эксплуатация холодильного оборудования
    Заключение
    Список литературы

    ВведениеХолодильники — это сооружения, предназначенные дляохлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся продуктов. В помещениях (камерах)холодильника поддерживаются постоянные довольно низкие температуры (+12-40° С) прибольшой относительной влажности (85-95%). К помещениям холодильникапредъявляются повышенные санитарные требования.
    Обязательным условием сохранения пищевых продуктов высокогокачества является создание непрерывной холодильной цепи, которая обеспечиваетвоздействие на пищевые продукты низких температур на протяжении всего времени смомента производства или заготовки продукта до момента его потребления.
    Холодильники, расположенные в различных районах страны,являются звеньями непрерывной холодильной цепи, а связь между нимиосуществляется холодильным транспортом.
    Искусственный холод применяют во многих отраслях народногохозяйства для получения температур ниже температуры окружающей среды.
    В химической промышленности его используют при производствеаммиака, удобрений и ряда синтетических материалов, в машиностроении — длянизкотемпературной закалки металлов, в строительстве — для замораживания грунтаи охлаждения бетона. С помощью холода создаются искусственный климат в закрытыхпомещениях (кондиционирование воздуха) и искусственные ледяные катки. Его используютв фармацевтической промышленности и медицине, а также при испытании многихматериалов и изделий. Но особенно велико значение искусственного холода длясохранения скоропортящихся продуктов.

    1. История развития холодильной техникиПрименение холода для сохранения пищевых продуктов известнодавно. Для этого использовали сначала лед и снег, а затем смеси льда с солью,что позволило получить температуры ниже 0° С.
    В XIX в. появились промышленные холодильные машины. Перваяхолодильная машина была изобретена в 1834 г. англичанином Перкинсоном. Вкачестве холодильного агента был применен этиленовый эфир. Позднее в 1871 г. французТенье создал машину, работающую на метиловом эфире, а в 1872 г. англичанинБойль изобрел холодильную машину, в которой использовался аммиак.
    В нашей стране холодильные машины в промышленном масштабевпервые были применены в 1888 г. на рыбных промыслах в Астрахани. В 1889 г. былисооружены две холодильные установки на пивоваренных заво дах. Первый производственныйхолодильник емкостью 250 т был построен в 1895 г. в Белгороде. Перевозкипродуктов в железнодорожных вагонах с ледяным охлаждением начались в 1860 г. Однаков дореволюционной России холодильная техника была развита слабо.
    В 1917 г. в стране насчитывалось всего 58 холодильниковобщей емкостью 57 тыс. т и холодопроизводительностью около 24 тыс. кВт. Холодильныйтранспорт состоял из 6500 двухосных железнодорожных вагонов с ледянымохлаждением и одного рефрижераторного судна грузоподъемностью 185 т.
    Применение искусственного холода в широких масштабах в нашейстране началось после Великой Октябрьской социалистической революции. За годыСоветской власти построены крупные холодильники в мясной, рыбной, молочной идругих отраслях пищевой промышленности, а также на транспорте. Уже в 1941 г. емкостьхолодильников в нашей стране составляла 370 000 т.
    Наряду с ростом холодильной емкости постоянно развиваютсяхолодильное машиностроение и приборостроение. Холодильные машины выпускаютпреимущественно в виде автоматизированных агрегатов. Большое внимание уделяютконструированию и изготовлению малых автоматизированных холодильных машин.
    Малые холодильные машины получили широкое распространение вторговле и общественном питании (холодильные шкафы, камеры, прилавки, витрины,охлаждаемые торговые автоматы), в быту (холодильники, кондиционеры), натранспорте, в сельском хозяйстве, медицине и других отраслях народногохозяйства. В торговле и общественном питании страны общее количество малыххолодильных установок превышает 2 млн. единиц. В быту используются десяткимиллионов холодильников.
    Широкое развитие получил холодильный транспорт. Железнодорожныйхолодильный транспорт заметно пополнился составами, секциями и отдельнымиавтономными вагонами с машинным охлаждением. Увеличилось количествосудов-холодильников, оснащенных современным холодильным оборудованием. Созданзаново автомобильный холодильный транспорт.
    Для сохранения и переработки всевозрастающего количествапищевых продуктов необходимо увеличивать объемы и повышать темпы строительствахолодильников и холодильного оборудования, а также технически совершенствоватьсуществующие холодильные предприятия. В ближайшие годы намечено значительноувеличить емкость холодильников в пищевой, мясной и молочной промышленности. Увеличатсяхолодильные емкости и в системе торговли, в сельском хозяйстве. Их предстоитоснастить новейшим холодильным оборудованием с большей степенью заводскойготовности, автоматизации и механизации производственных процессов.

    2. Типы холодильников и их особенностиПо назначению различают производственные, заготовительные,распределительные, базисные, перевалочные, торговые, а также транспортныехолодильники.
    Производственные холодильники. Их обычно строят при пищевыхпредприятиях (мясокомбинатах, рыбоперерабатывающих заводах, молочных заводах и т.п.).Производственные холодильники предназначены для первичной холодильной обработки(охлаждения, замораживания), а также для кратковременного (10 — 20 дней) хранениясырья и готовой продукции.
    Особенность этих холодильников — большая производительностьустройств для охлаждения и замораживания готовой продукции и сравнительнонебольшая емкость для хранения продуктов. Наиболее распространеныпроизводственные холодильники емкостью 500 — 5000 т с производительностьюморозильных камер 20 — 100 т в сутки.
    Заготовительные холодильники. В холодильниках, сооружаемых врайонах заготовки пищевых продуктов (яиц, фруктов), осуществляют сортировку,первичную холодильную обработку (охлаждение и замораживание), а такженепродолжительное (10-20 дней) хранение продуктов до отправки в районыпотребления.
    Заготовительные холодильники так же, как и производственные,оснащены мощными холодильными установками. Они являются первым звеномнепрерывной холодильной цепи.
    Распределительные холодильники. Холодильники предназначеныдля равномерного снабжения населения продуктами питания в течение всего года. Ихразмещают в городах и промышленных центрах. В сезон заготовок нараспределительном холодильнике создают резервные запасы продуктов. Нараспределительные холодильники продукты поступают с производственных изаготовительных холодильников в охлажденном и замороженном видах. Поэтому нараспределительных холодильниках в основном только хранят охлажденные и замороженныегрузы. Продукты хранятся в течение длительного времени (до 3-6 мес. и более). Длягрузов, отеплившихся в пути, предусматривают небольшие камеры для доохлажденияи домораживания. Емкость распределительных холодильников 500-15 000 т, а вотдельных случаях — 30 000-35 000 т.
    Распределительные холодильники бывают универсальные испециализированные (для мяса, рыбы, фруктов и т.п.). В состав распределительныххолодильников часто входят цехи по производству мороженого, водного и сухогольда, цехи для фасовки и замораживания фруктов и овощей, а также для фасовкимасла, мяса и других продуктов. Такие предприятия называют хладокомбинатами.
    Кроме распределительных холодильников существуют такназываемые базисные холодильники емкостью 2000-15000 т, предназначенные длядлительного />/>хранения охлажденныхи замороженных продовольственных грузов.
    Перевалочные холодильники. Они предназначены длякратковременного хранения продуктов в местах их перегрузки (перевалки) странспорта одного вида на другой. Их строят в морских и речных портах, в узлахшоссейных и железных дорог. Характерным примером перевалочных холодильниковявляются портовые холодильники. Часто портовые холодильники выполняют функциираспределительных холодильников для того района (города), в котором они расположены.
    Торговые холодильники. Для кратковременного храненияпродуктов, поступающих в торговую сеть, предназначены торговые холодильники. Продуктына такие холодильники поступают с распределительных холодильников. Различаютхолодильники продовольственных баз емкостью 10-500 т и предприятий торговли иобщественного питания (магазинов, столовых, ресторанов, кафе) емкостью до 10 т.
    Продолжительность хранения продуктов на холодильникахпродовольственных баз до 10-20 дней. В холодильниках предприятий торговли иобщественного питания создают запасы продуктов на 1-5 дней. В них хранятпродукты в широком ассортименте, но сравнительно в небольшом количестве.
    Транспортные холодильники. Они предназначены для перевозокохлажденных и замороженных пищевых продуктов железнодорожным, автомобильным иводным холодильным транспортом. К нему относят вагоны, секции ипоезда-холодильники (рефрижераторные вагоны, секции и поезда),автомобили-холодильники (авторефрижераторы) и суда-холодильники (суда-рефрижераторы).В отдельных случаях транспортные холодильники используют как заготовительные ипроизводственные.
    Основным показателем, характеризующим холодильник, являетсяего емкость.
    Емкость холодильника характеризуется массой груза в тоннах,которую одновременно можно хранить в камерах холодильника.
    В зависимости от объемной массы груза, его упаковки испособа укладки разные продукты занимают разный объем и площадь. Так, в 1 м3грузового объема холодильной камеры мороженого мяса, уложенного в штабель,размещается 0,3-0,45 т, а масла, упакованного в ящики или бочки, — 0,54-0,65 т.Для размещения одного и того же количества требуются размеры камер длямороженого мяса в 1,5-1,8 раза больше, чем размеры камер для масла.
    Поэтому, чтобы по емкости можно было судить о размераххолодильника, емкость принято выражать условной емкостью.
    Условной емкостью называют массу груза, которую можноодновременно поместить в камерах холодильника, если бы они были загружены одниммороженым мясом I категории стандартной разделки в четвертинах (норма загрузки1 м3 0,35 т).
    По емкости в условных тоннах различают следующие группыхолодильников: мелкие (до 10 т), малые (до 500 т), средние (до 5000 т), крупные(свыше 5000 т).
    Размеры домашних холодильников характеризуются внутреннимобъемом шкафа в литрах. Емкость выпускаемых домашних холодильников 80-240 л.
    В камерах средних и крупных холодильников рекомендуетсяподдерживать следующие температуры: — 30-35° С в морозильных камерах, — 20° С вкамерах хранения мороженых грузов и около 0° С в камерах охлаждения и храненияохлажденных грузов. В небольших холодильниках, где продолжительность хранениягрузов, как правило, меньше, температура хранения мороженых грузов может бытьнесколько выше (-12-^–15°С). В холодильниках торговых предприятий,предназначенных для краткосрочного хранения продуктов перед реализацией,температуры в камерах поддерживаются около 0° С.
    Ограждения холодильников имеют такую конструкцию, котораяпрепятствует проникновению тепла и влаги в помещения, где температура нижетемпературы окружающей среды. В состав всех внешних ограждений (стен, полов,потолков) введены слои эффективных тепло — и влагоизоляционных материалов. Всеохлаждаемые помещения устраивают без окон.
    По объемно-планировочным решениям холодильники разделяют наодно- и многоэтажные.
    Одноэтажные холодильники. Эти холодильники (рис.1) имеютсравнительно простую строительную конструкцию, так как основная нагрузка (отпродуктов) передается непосредственно на грунт, колонны же воспринимаютсравнительно небольшую нагрузку, создаваемую верхним покрытием и продуктами,расположенными на подвесных путях. Это позволяет увеличить норму нагрузки на 1м2 площади пола до 5000 кг, а следовательно, и высоту камер.
    />
    В настоящее время в России строят одноэтажные холодильникивысотой 4,8-6 м до низа балки покрытия. Применяя более совершенные механизмы поукладке грузов, высоту камер одноэтажных холодильников можно увеличить до 7-9 м.За рубежом имеются одноэтажные холодильники высотой 8-10 м.
    В мелких холодильниках, где осуществляются небольшиегрузовые операции, высота камер 3-4 м.
    Стены холодильника самонесущие или подвесные. Они, кромесобственной массы, дополнительной нагрузки не воспринимают. Стены выполняютсяиз сборных железобетонных плит, кирпича или из профилированных металлическихлистов с тепловой изоляцией и опираются на самостоятельный фундамент или нафундаментную балку, уложенную на выступы фундаментов колонн. Используяпрофилированные металлические листы, стены и перегородки выполняют подвесными (онинавешиваются на колонны).
    Пол холодильника поднят над уровнем головки железнодорожногорельса на высоту 1,4 м. Под низкотемпературными камерами одноэтажныххолодильников — грунт искусственно подогревают, чтобы исключить его промерзаниеи вспучивание. В отдельных случаях одноэтажные холодильники строят с подвалами,где поддерживают температуру не ниже 0° С. Покрытия холодильников плоские степловой изоляцией. Наружные ограждения (стены, пол, потолок) холодильниковимеют непрерывный слой тепловой изоляции.
    Преимущества одноэтажных холодильников — большой фронтгрузовых работ и возможность рационального использования комплексноймеханизации погрузочно-разгрузочных работ. Наиболее целесообразно применятьодноэтажные холодильники для хранения затаренных и пакетированных продуктов. Недостаткиодноэтажных холодильников — большая занимаемая площадь земельного участка ибольшая поверхность наружных ограждений (особенно покрытия), увеличивающихтеплопритоки. Применяя совершенные средства механизации по укладке грузов,можно увеличить высоту здания и уменьшить занимаемую площадь, а такжеповерхность ограждений. Многоэтажные холодильники. Такие холодильники (рис.2) строят5-6-этажными с подвалами и без них.
    />
    Здание многоэтажного холодильника представляет собойжелезобетонный каркас, состоящий из колонн, междуэтажных перекрытий и покрытия.Снаружи каркас закрывается самонесущими стенами и непрерывным слоем тепловойизоляции по всему наружному контуру. Нагрузка, создаваемая продуктами ижелезобетонными перекрытиями, воспринимается только колоннами и черезфундаменты передается грунту. Высота этажей (от пола нижнего этажа до пола следующегоэтажа) 4,8-5,4-6,0 м и подвального этажа не менее 3,6 м. Расчетная полезнаянагрузка на многоэтажные перекрытия 2000-3000 кгс/м2.
    От уровня головки рельса пол первого этажа поднят на 1,4 м. Вмногоэтажных холодильниках на устройство междуэтажных перекрытий дополнительнорасходуется бетон, и продолжительность строительства их увеличивается.
    Стоимость общестроительных работ многоэтажного холодильникабольше, чем одноэтажного. Поэтому в большинстве случаев предпочтение отдаетсяодноэтажным холодильникам, которые проектируются емкостью до 10 000 условныхтонн.
    Свыше 10 000 условных тонн холодильники проектируютсямногоэтажными.
    3. Классификация бытовых холодильников иморозильниковБытовые холодильники компрессионного и абсорбционного типавыпускаются в соответствии с требованиями ГОСТ 16317-87 «Приборыхолодильные электрические бытовые».
    Стандарт распространяется на бытовые электрическиекомпрессионные и абсорбционные холодильники и бытовые электрическиекомпрессионные холодильники-морозильники, предназначенные для хранения и (или) замораживанияпищевых продуктов в бытовых условиях.
    Холодильные приборы подразделяют по назначению на:
    • холодильники;
    • морозильники (М);
    • холодильники-морозильники (MX).
    По способу получения холода на:
    • компрессионные (К);
    • абсорбционные (А).
    По способу установки на:
    • напольные типа шкаф (Ш);
    • напольные типа стол (С).
    По числу камер на:
    • однокамерные;
    • двухкамерные (Д);
    • трехкамерные (Т).
    По способности работать при максимальных температурахокружающей среды подразделяют на исполнения:
    • холодильники:
    SN, N — не выше 32 °С;
    ST — не выше 38 °С;
    Т — не выше 43 °С;
    • морозильники и холодильники-морозильники:
    N — не выше 32 °С;
    Т — не выше 43 °С.
    Однокамерные холодильники подразделяют:
    • по наличию низкотемпературного отделения (НТО) на:
    однокамерные с НТО;
    однокамерные без НТО;
    • по температуре в НТО на:
    с температурой не выше минус 6 °С (маркируется однойзвездочкой);
    с температурой не выше минус 12 °С (маркируется двумязвездочками);
    с температурой не выше минус 18 °С (маркируется тремя звездочками).
    Обозначение на двери морозильной камеры (МК) маркируетсяодной большой и тремя малыми звездочками.
    В зависимости от выполняемых функций холодильные приборыподразделяют на группы сложности:
    Выполняемая функция Группа сложности и наличие выполняемой функции 1 2 3 4 5 Хранение охлажденных продуктов + + + + + + Хранение замороженных продуктов при температуре:
    минус 6 °С
    минус 12 °С
    минус 18 °С
    + –
    +

    +

    +
    +
    +
    – Замораживание продуктов – – – – – Размораживание продуктов специальным устройством + – – – – – Автоматическое оттаивание испарителя холодильной камеры (при его наличии) + + + – – + Автоматическое или полуавтоматическое оттаивание испарителя НТО – – – + – – Ручное оттаивание испарителя НТО – – – – + – Световая сигнализация о режимах работы + + – – – – Звуковая сигнализация о нарушении правил эксплуатации + – – – – –
    4. Устройство и принцип действия холодильника4.1 Принцип действия холодильника и его конструкцияПринцип действия работы холодильника показан на рисунке 1.
    />
    Мотор-компрессор
    Защитно-пусковое реле
    Терморегулятор
    Внутренняя лампа освещения холодильника
    Испаритель
    Фильтр-осушитель
    Конденсатор
    Капиляр
    Включатель лампы
    Мотор — компрессор (1), засасывает газообразный фреон изиспарителя, сжимает его, и через фильтр (6) выталкивает в конденсатор (7).
    В конденсаторе, нагретый врезультате сжатия фреон остывает до комнатной температуры и окончательнопереходит в жидкое состояние.
    Жидкий фреон, находящийся под давлением, через отверстиекапиляра (8) попадает во внутреннюю полость испарителя (5), переходит вгазообразное состояние, в результате чего, отнимает тепло от стенок испарителя,а испаритель, в свою очередь, охлаждает внутреннее пространство холодильника.
    Этот процесс повторяется до достижения заданной терморегулятором(3) температуры стенок испарителя.
    При достижении необходимой температуры терморегуляторразмыкает электрическую цепь и компрессор останавливается.
    Через некоторое время, температура в холодильнике (за счетвоздействия внешних факторов) начинает повышаться, контакты терморегуляторазамыкаются, с помощью защитно-пускового реле (2) запускается электродвигательмотор — компрессора и весь цикл повторяется сначала (см. пункт 1)
    4.2 Устройство холодильникаУпрощенно представляя, холодильник состоит изизотермического шкафа и электрического оборудования (холодильного агрегата).
    Корпус
    Корпус является несущей конструкцией, поэтому должен бытьдостаточно жестким. Его изготавливают из листовой стали толщиной 0,6-0,1 мм. Герметичностьнаружного шкафа обеспечивается пастой ПВ-3 на основе хлорвиниловой смолы. Поверхностьшкафа фосфатируют, затем грунтуют и дважды покрывают белой эмалью МЛ-12-01,ЭП-148, МЛ-242, МЛ-283 или др. Выполняют это с помощью краскопультов или вэлектростатическом поле. Поверхность сервировочного столика, если таковойимеется, покрывают полиэфирным лаком.
    В последнее время для изготовления корпуса холодильника всечаще применяют ударопрочные пластики. Благодаря этому сокращается расходметалла и уменьшается масса холодильного прибора.
    Внутренние шкафы холодильников.
    Металлические внутренние шкафы из стального листа толщиной0,7 — 0,9 мм изготавливают методом штамповки и сварки и эмалируют горячимспособом силикатно-титановой эмалью.
    Пластмассовые камеры изготавливают из АБС-пластика или изударопрочного полистирола методом вакуум-формирования. АБС (акрилбутадиеновыйстирол) обладает высокими механическими свойствами и стойкостью по отношению кхладону (фреону). Детали из АБС-пластика, покрытые хромом и никелем, широкоприменяются в декоративных целях. АБС-пластики отечественного производства пофизико-механическим свойствам делятся на четыре группы:
    АБС-0903 средней ударной вязкости;
    АБС-1106Э, АБС-1308, АБС-1530, АБС-2020 повышенной ударнойвязкости;
    АБС-2501К, АБС-2512Э, АБС-2802Э высокой ударной вязкости;
    АБС-0809Т, АБС-0804Т, АБС-1002Т повышенной теплостойкости.
    АБС-пластики выпускаются в виде гранул диаметром не более 3мм и длиной 4-5 мм или в виде порошка и перерабатываются литьем под давлением,выдуванием, термоформованием. Камеры у морозильников и камерынизкотемпературных отделений холодильников металлические — из алюминия илинержавеющей стали. Стальные камеры более долговечны, гигиеничны, но ониувеличивают массу холодильника и требуют особых способов крепления к наружномукорпусу для наиболее эффективной теплоизоляции от окружающей среды.
    К преимуществам пластмассовых камер относятсятехнологичность изготовления, малый коэффициент теплопроводности, меньшая масса.Однако такие камеры по сравнению с металлическими. В холодильниках спластмассовыми камерами по периметру дверного проема не устанавливают накладки,закрывающие теплоизоляцию, так как роль накладок выполняют отбортованные краякамеры.
    Двери.
    Изготовляют из стального листа толщиной 0,8 мм методом штамповкии сварки. В некоторых моделях холодильников двери изготовлены издревесностружечной плиты или ударопрочного полистирола.
    Дверь холодильника состоит из наружной и внутренней панелей,теплоизоляции между ними и уплотнителя. Панели двери изготовляют изударопрочного полистирола методом вакуум-формования. Толщина листа 2-3 мм. Убольшинства холодильников двери открываются слева направо. В всех современныххолодильниках предусмотрена перенавеска двери, т.е. возможность открываниядвери справа налево. У настенных холодильников дверь двухстворчатая.
    Дверь холодильника должна плотно прилегать к дверномупроему, иначе теплый воздух будет проникать в камеру. Для обеспечениягерметичности внутреннюю сторону двери по всему периметру окантовываютмагнитным уплотнителем разного профиля. В холодильниках старых конструкцийприменялись резиновые уплотнители баллонного типа.
    Двери в закрытом положении удерживаются с помощьюмеханических (чаще куркового типа) или магнитных затворов. Последние наиболеераспространены. При их наличии ручку двери можно расположить на разной высоте,исходя из требований технической эстетики. Замена дверных петель специальныминавесками, укрепляемыми сверху и снизу двери, уменьшает общие габаритыхолодильника при открывании двери, что важно при установке холодильников в углупомещений.
    Теплоизоляция.
    Теплоизоляцию применяют для защиты холодильной камеры отпроникновения тепла окружающей среды и прокладывают по стенкам, верху и днухолодильного шкафа и холодильной камеры, а также под внутренней панелью двери. Оттеплоизоляционных материалов требуется, чтобы они обладали низким коэффициентомтеплопроводности, небольшой объемной массой, малой гигроскопичностью,влагостойкостью, были огнестойкими, долговечными, дешевыми, биостойкими, неиздавали запаха, а также были механически прочными. Для теплоизоляции шкафа идвери холодильников применяют штапельное стекловолокно МТ-35, МТХ-5, МТХ-8,минеральный войлок, пенополистирол ПСВ и ПСВ-С и пенополиуретан ППУ-309М.
    Минеральный войлок изготовляют из минеральной ваты путемобработки ее растворами синтетических смол. Исходным сырьем для полученияминеральной ваты служат минеральные породы (доломит, доломитоглинистый мергель),а также металлургические шлаки.
    Стеклянный войлок — разновидность искусственного минеральноговойлока. Он состоит из тонких (толщина 10-12 мк) коротких стеклянных нитей,связанных синтетическими смолами. Теплоизоляция из стеклянного войлока исупертонкого волокна биостойка, не имеет запаха, обладает водоотталкивающимсвойством, удобно и быстрее стареют, со временем теряют товарный вид, менеедолговечны и менее прочны по укладывается и поэтому часто применяется.
    Пенополистирол — синтетический теплоизоляционный материал. Онпредставляет собой легкую твердую пористую газонаполненную пластмассу сравномерно распределенными замкнутыми порами. Теплоизоляцию из пенополистиролаполучают вспениванием жидкого полистирола непосредственно в простенкаххолодильной камеры и корпуса шкафа холодильника.
    Пенополиуретан — пенопласты мелкопористой жесткой структуры,полученные путем вспучивания полиуретановых смол с применением соответствующихкатализаторов и эмульгаторов. Для повышения теплозащитных свойств в качествевспучивающего газа применяют хладон-11 и др. Процесс пенообразования изатвердевания пены происходит в течение 10-15 мин при температуре до 5 °С. Пенополиуретанобладает малой объемной массой, низким коэффициентом теплопроводности,влагостоек. Его можно вспенивать непосредственно в холодильном шкафу. При этомон равномерно и без воздушных полостей заполняет все пространство в простенках,хорошо склеивается со стенками, повышая прочность шкафа.
    В зависимости от качества теплоизоляционных материаловтолщина изоляции в стенках шкафа холодильника может быть от 30 до 70 мм, вдвери — от 35 до 50 мм. Замена теплоизоляции из стекловолокна изоляцией изпенополиуретана позволяет при одних и тех же габаритах корпуса увеличить объемхолодильника на 25%.
    Затворы и уплотнители дверей.
    Ранее в холодильниках применялись курковые и секторныезатворы дверей. В современных холодильниках применяются магнитные запоры.
    Магнитные затворы представляют собой эластичную магнитнуювставку, помещенную в уплотнительный профиль на внутренней панели двери. Призакрывании двери она плотно притягивается к металлическому корпусу. Исходнымсырьем для получения магнитных материалов служит феррит бария ВаО в смеси скаучуками или поливиниловыми и другими смолами, придающими ему гибкость. Изготовленныеленты эластичного магнита намагничивают в магнитном поле.
    Притягивая уплотнитель к шкафу по всему периметру, магнитныйзатвор обеспечивает хорошее уплотнение и в то же время не требует усилий дляоткрывания двери, которое необходимо проверять динамометром с погрешностью +1 Н.Динамометр прикрепляют к ручке на расстоянии, наиболее отдаленном от шарниров. Усилиепри этом должно быть направлено перпендикулярно плоскости двери.
    Для дверных уплотнителей в холодильниках с курковыми исекторными затворами применяют пищевую резину, с магнитными затворами — поливинилхлоридныеи полихлорвиниловые уплотнители с магнитной вставкой и магнитные уплотнители сдополнительными удерживателями. В холодильниках с механическим затвором плотноезакрывание двери достигается благодаря сжатию профиля резинового уплотнителя.
    В холодильниках с магнитным затвором уплотнительпритягивается к шкафу силой притяжения магнита, при этом профиль уплотнителярастягивается. Уплотнитель имеет два баллона. Баллон прямоугольного сечения, вкотором находится магнитная вставка, прижимается передней плоскостью к шкафу. Толщинастенки баллона существенно влияет на силу притяжения уплотнителя и не превышает0,45 мм. Баллон «гармошка» служит для компенсации небольшогосвободного хода двери. В свободном состоянии уплотнителя «гармошка» несколькосжата и при отходе двери растягивается, препятствуя отрыву уплотнителя от шкафа.Для эффективной работы профиль баллона «гармошка» имеет небольшоесопротивление растяжению, что обеспечивается тонкими стенками баллона, а такжесоответствующей конфигурацией его.
    Магнитные вставки узлов уплотнения делают прямоугольногосечения. Их изготовляют из эластичных многокомпонентных ферритонаполненныхкомпозиций. Улучшить магнитные, физико-химические и термомеханические свойства,а также технико-экономические показатели магнитных эластичных вставок сталовозможным благодаря использованию новых полимерных композиций на основесополимеров ЭВА.
    Уплотнение двери следует проверять, не включая холодильник всеть. Бумажная полоска шириной 50 мм и толщиной 0,08 мм, заложенная междууплотнителем двери и закрываемой поверхностью шкафа, ни в одном месте не должнасвободно перемещаться.
    Электрическое оборудование холодильников.
    К электрическому оборудованию бытовых холодильниковотносятся следующие приборы:
    • электрические нагреватели: для обогрева генератора вабсорбционных холодильных агрегатах; для предохранения дверного проеманизкотемпературной (морозильной) камеры от выпадения конденсата (запотевания) настенках; для обогрева испарителя при полуавтоматическом и автоматическомудалении снежного покрова;
    • электродвигатель компрессора (это относится ккомпрессионным холодильникам);
    • проходные герметичные контакты для соединения обмотокэлектродвигателя с внешней электропроводкой холодильника через стенку кожухамотора компрессора;
    • осветительная аппаратура, предназначенная для освещенияхолодильной камеры;
    • вентиляторы: для обдува конденсатора холодильного агрегатавоздухом (при использовании в холодильниках конденсаторов с принудительнымохлаждением) и для принудительной циркуляции воздуха в камерах холодильников.
    К приборам автоматики бытовых холодильников относятся:
    • датчики-реле температуры (терморегуляторы) для поддержаниязаданной температуры в холодильной или низкотемпературной камере бытовыххолодильников;
    • пусковое реле для автоматического включения пусковой обмоткиэлектродвигателя при запуске;
    • защитное реле для предохранения обмоток электродвигателяот токов перегрузки;
    • приборы автоматики для удаления снежного покрова со стенокиспарителя.

    5. Эксплуатация холодильного оборудованияЦель технической эксплуатации холодильной установки — установлениеи поддержание заданных температурно-влажностных режимов в охлаждаемыхпомещениях. Основная задача — обеспечение надежной, безаварийной и безопаснойработы всего холодильного оборудования при минимальных затратах на производствоискусственного холода.
    Правильная организация технической эксплуатации холодильнойустановки должна отвечать требованиям:
    надежности и долговечности эксплуатируемого холодильногооборудования;
    безопасности и безаварийности в работе.
    Затраты на производство холода, связанные с экономиейэлектроэнергии, рабочей силы, воды, эксплуатационных материалов, должны бытьминимальными.
    Важным условием нормальной эксплуатации холодильнойустановки является наличие специально подготовленного персонала. Персонал,обслуживающий холодильную установку, должен руководствоваться техническойдокументацией на холодильную установку, производственными инструкциями пообслуживанию всей установки в целом, а также отдельных ее агрегатов и элементов.
    При экономичной безопасной эксплуатации холодильнойустановки необходимо соблюдать оптимальный режим ее работы, оснащать установкуконтрольно-измерительными приборами, приборами автоматического регулирования изащиты, правильно заполнять систему холодильным агентом, содержать в чистотеповерхности теплопередачи конденсаторов и испарителей, своевременно проводитьпланово-предупредительный ремонт холодильного оборудования, вести суточныйжурнал холодильной установки и составлять техническую отчетность.
    На предприятиях торговли и общественного питания холодильноеоборудование обслуживают механики специализированных комбинатов холодильногооборудования. Техническое обслуживание включает осмотры, осуществляемые одинраз в месяц с выполнением профилактических работ и необходимого мелкого ремонта,устранение неисправностей, которые могут возникнуть, ежедневную проверкуработоспособности холодильной установки.
    Объем технического обслуживания зависит от типа машин, схемыустановки и степени ее автоматизации.

    ЗаключениеСегодня технологии изготовления холодильных установокнаходятся на очень высоком уровне. Разработка новых моделей холодильныхагрегатов сегодня затронула даже сферу микроэлектроники. Так же не обошлистороной и технологии производства холодильных машин и цифровые компьютерныетехнологии.
    Применение холодильных установок с компьютерным управлениемв быту значительно добавляет удобства в их эксплуатацию, создаёт экономиювремени, а компьютерный контроль за состоянием узлов агрегата поддерживает егоболее надёжную и безопасную работу в течение долгих лет.
    Применение же холодильных установок с компьютернымуправлением на производстве — повышает эффективность производства, обеспечиваетнадёжный контроль температуры тем самым надёжно сохраняя сырьё и обеспечиваетминимальные его потери.
    Пожалуй основным недостатком таких установок являетсясложность и высокая стоимость ремонта электронных частей компьютерногоуправления. Ко всему прочему электронные компоненты требуют особых условийэксплуатации. Ещё одним недостатком является то что холодильники с компьютернымуправлением стоят достаточно дорого, но зато экономия на минимальных потеряхсырья при хранении в производстве полностью оправдывает стоимость агрегатов.
    Ещё одной не маловажной проблемой — является нехваткаспециалистов по обслуживанию такой техники. Но большинство предприятий в Россииприглашают специалистов из — за рубежа для обслуживания импортных холодильныхустановок т.к большая часть холодильников с цифровым управлением поставляетсяиз-за границы.
    К сожалению в России таких холодильников производят мало,либо производят, но по лицензии зарубежных фирм, соответственно такие агрегатывыходят на рынок под брэндом зарубежной фирмы.
    Поэтому необходимо развивать в России разработку ипроизводство холодильников и холодильных установок с цифровым управлением исоздавать новые технологии их изготовления, что бы российские холодильныеустановки стали конкурентоспособными на мировом рынке.

    Список литературы1.        Большая Российская энциклопедия. М.: ПрофИздат 2007 — 650с.
    2.        Колевский Н.К. Эксплуатация и ремонт холодильников и холодильныхустановок (справочник мастера) СПБ:. Из-во НИВА Принт 1995 — 110с.
    3.        Мальгина С.В. Холодильные машины и установки М.: Пищевая промышленность,1980 — 592с.
    4.        Рыбин Г.А. Всё о бытовых холодильниках М.: Профиздат 2007 — 290с.

  2. Введение
    «Цена здоровья ощущается после болезни».
    Д.И. Фонвизин
    «Единственная красота, которую я знаю – это здоровье».
    Вольтер
    Питание является жизненной необходимостью человека. В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Она даёт энергию, силу, развитие, а при грамотном её употреблении – и здоровье. Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье человека на 70% зависит от питания. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с её же помощью можно избавиться от многолетних недугов.
    Я стал задумываться над этой проблемой, когда за ужином услышал разговор родителей. Мама говорила папе о том, что нашей семье нужен новый холодильник. Прежний холодильник уже долго служит нам верой и правдой, но для семьи, где живут трое мужчин нужен холодильник побольше. Каждый день ходить за продуктами нет времени и вместительный холодильник решил бы все проблемы.
    Я решил подробно разобраться в этом вопросе, а вдруг можно обойтись вообще без холодильников и при этом продукты питания смогут оставаться свежими и вкусными. Влияет ли температура хранения продуктов на его качество?
    Для начала я узнал как обходились без холодильников наши предки.
    История возникновения холодильников.
    Было несколько предпосылок для создания холодильника. Еще в древние времена люди обратили внимание на то, что охлажденные продукты гораздо дольше сохраняют свою свежесть, поэтому людям приходилось охлаждать продукты природными способами, такими как, собирать лед зимой и хранить его в специальных местах – ледниках, другие использовали ночное время для охлаждения воды, чтобы использовать ее днем.
    Более дальновидными в вопросах охлаждения оказались индейцы. Они использовали мокрую ткань, чтобы обматывать сосуды, в следствии чего они дольше оставались холодными.
    Помещения для хранения продуктов, наполняемые льдом, появились несколько тысяч лет назад. Для императора Нерона слуги заготавливали на замерзших водоемах в горах снег и лёд.
    Для сохранения пищи люди использовали искусственное охлаждение, применяя снег, лед и смешивая их с солью. Если температура таяния чистого льда ноль градусов, то смеси дробленого льда с солью — гораздо ниже.
    Этим способом нередко и до сих пор пользуются на селе. Войдешь жарким летом в деревянный погреб с «секретом», как сразу холодно станет, на стенах — изморозь, а на полу — ледок.
    Впоследствии люди стали получать холод более совершенными способами. Даже появился искусственный лед — сухой, из углекислоты. В середине 19 века появились первые холодильники. Они были изобретены практически одновременно Джоном Лесли в Англии, Франсуа Карре во Франции и Фердинандом Виндхаузе-ном в Германии.
    А вот в 1910 году появился первый домашний холодильник в Америке.
    В Росии первые бытовые холодильники появились в 1937 году.
    Холодильники могут подразделяться на два вида: среднетемпературные камеры для хранения продуктов и низкотемпературные морозильники.
    Морозильник — отдельный прибор или составная часть холодильника, предназначенный для замораживания и хранения продуктов питания. Температура в морозильнике составляет обычно −18 °C. В последнее время наибольшее распространение получили двухкамерные холодильники.
    К 1962 году холодильники имели: в США — 98,3 % семей, в Италии — 20 %, а в России — 5,3 % семей.
    Теперь холодильники есть почти в каждой семье.
    Польза охлаждения и заморозки продуктов.
    Проработав современные источники информации по этому вопросу, я сделал вывод, что хранить продукты в холодильнике гораздо безопаснее.
    Продукты дольше сохраняют свою свежесть и вкус.
    Помимо этого продукты гораздо дольше не портятся в холодильнике и морозильной камере, чем при комнатной температуре.
    Я решил провести эксперимент. Я попросил маму купить в магазине мясо. Разделил его на 4 части. Первый кусок я отправил в морозильную камеру, где температура -18 градусов. Второй кусок у меня хранился в холодильнике при температуре +5 . Третий кусок я оставил стоять на столе при комнатной температуре около + 22 градусов. А четвёртый кусок мяса я поставил на батарею, где температура была выше +30 градусов.
    Ровно через сутки, то есть 24 часа, я проверил, как там моё мясо.
    Фотографии вы можете увидеть на слайде. На них отчётливо видно, что мясо, хранящееся при комнатной температуре и в тёплом месте уже не пригодно для пищи.
    Но я продолжил эксперимент и уже через 48 часов на мясе, которое хранилось при комнатной температуре, отчётливо видна плесень.
    Мясо, которое хранилось холодильнике, ещё можно употреблять в пищу. Мясо из морозильной камеры не изменилось.
    Я продолжал свой эксперимент в течение 6 суток, и вы можете увидеть мой фотоотчёт на слайдах.
    К какому выводу я пришёл:
    Мясо, хранящееся в тёплом месте и при комнатной температуре не пригодно в пищу уже на следующие сутки- это опасно для здоровья. Если бы фотографии могли передавать запахи, то поверьте мне, на 6 сутки запах был невыносим.
    Мясо, хранящееся в холодильнике, можно было употреблять в пищу ещё на 3 сутки. Далее его хранить становится опасным для здоровья.
    Мясо, которое хранилось в морозильной камере, пригодно в пищу по сей день.
    Открою секрет, оно до сих пор там.
    Убедившись на практике в том, что холодильники значительно «продлевают жизнь» продуктам, я решил опросить своих знакомых взрослых, а как они хранят скоропортящиеся продукты.
    С этим вопросам я обратился к 10 взрослым:
    Трём домохозяйкам, повару школьной столовой, директорам двух кафе, коллегам моей мамы.
    Из 10 опрошенных мною людей, все имеют холодильники.
    7 хранят там скоропортящиеся продукты, 3- сырые
    2 из 10 опрошенных сказали, что без холодильника, обойтись можно, но это проблематично, особенно в жаркое время года. Это были домохозяйки. Восемь оставшихся ответили, что при сегодняшнем ритме жизни, когда каждая минута на счету, тратить время на каждодневные походы по магазинам невозможно.
    В заключении своего выступления я хотел бы дать несколько советов, по хранению продуктов на тот случай, если холодильник вдруг всё-таки сломался, а отравится испорченными продуктами вы не хотите.
    можно обернуть мясо крапивой или черемухой, а затем завернуть во влажное полотенце;
    если завернуть мясо в полотняную салфетку, пропитанную раствором салициловой кислоты, то мясо будет храниться до 5 дней;
    залить мясо сырым молоком так, чтобы оно было полностью закрыто. Молоко предотвратит развитие бактерий;
    обернуть мясо полотном, смоченным в крепком уксусе и положить его в закрытую посуду;
    можно по примеру древних греков консервировать мясо при помощи пчелиного меда. Мясо должно остаться свежим и не изменить своего вкуса;
    сохранить мясо на пару дней вы сможете, если вытрете мясо насухо и обмажете со всех сторон растопленным жиром, а затем завернете в пергаментную бумагу и повесите в прохладном месте.
    Перед употреблением мясо следует промыть в холодной воде, каким бы способом вы его не хранили.
    А вот что приготовить из сохраненных в холодильнике продуктов, да так чтобы это была здоровая и полезная пища-это тема моего следующего исследования.
    БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *