Сочинение на тему идеальный урок

4 варианта

  1. A student`s personal view.
    The ideal lesson of English language — for everybody it means different things. But everybody agrees, that the lesson must be interesting because in any other way it`ll be not useful. But also a teacher of this lesson has to know all about it and needs to be interested in it.
    At school I study English language. I like it. We study grammar, listen to recording, answer questions and do other work just like it. However I can`t say that it`s very interesting, or exciting. It`s OK and not more, because at our lesson of English language we do the same work every lesson. I mean that reading texts, answering questions of course is good — it`s useful, thanks to it we develop memory, attention and etc. But from time to time we should make some conversations. It`s so interesting! To use grammar, speak more or less quickly, understand the interlocutor — and the conversations between pupils are great. Of course at first it`s very difficult to remember the grammar rules and speak about something. When pupils begin studying English language the first question that they have is “How to speak?”
    Then about teachers. Of course the teachers are just people like students. They can be tired because of their work, they can have a bad mood, they can have their favourite students or pupils etc. However I think that it`s not very polite to let their feelings show. I think that at school a teacher must be a teacher, but in their own free time teacher can be a person he or she would like to be, — but not at school. And if a teacher has got bad moodor he or she is tired — it`s not a reason to leave us alone with an English books. We need a person, that will help us, if we have some problems or something else. And about favourite students this is not very pleasant. But just think about it, you were working hard, you were preparing for English lesson and at the lesson you`d like to demonstrate your knowledge and get a good mark and you`ll get it thanks to your hard work but the favourite student of your teacher will get the same good mark easily almost for nothing. In my mind it`s not fair.
    Now about the literature that we use at the lesson. In most cases I think it`s old textbooks that were written by our Russian teachers of English. Maybe they are OK, but every language has got a possibility to change and English is no exception. Every time new words appear and life changes etc. Of course it`s difficult to follow these changes, sometimes it`s unreal, but we should follow it. Just imagine you are in England — you`d like to ask somebody about something and in your question you use a word that is not correct in this case. Of course, English people are polite and I think nobody will tell you that you are not right but I think you`ll agree with me that the feeling after this kind of communication will not be very pleasant for you.
    So final words about the ideal lesson of English language: the lesson must be conducted by a really good teacher who uses up to date programmes and modern literature. Then it should be a lesson of real communication (speaking) which is necessary for all students.
    Anastasia Briatseva (school pupil, Malachovka — centre, Moscow region).
    The words and ideas in this article are purely my own. It does not represent City & Guilds in any way.
    Личное представление ученика.
    Идеальный урок английского языка — для всех это означает различные вещи. Но все соглашаются, что урок должен быть интересным, потому что иначе урок будет не продуктивным. Но также и учитель этого урока должен знать все об этом и должен интересоваться этим.
    В школе я изучаю английский язык. Мне нравится это. Мы изучаем грамматику, слушаем аудиокассеты, отвечаем на вопросы и делаем другую работу точно такую же, как эта. Однако я не могу сказать, что это очень интересно, или захватывающее занятие. Это нормально и не более того, потому что на уроке английского языка мы делаем одну и ту же работу из урока в урок. Я имею в виду, что чтение текстов, отвечая на вопросы, конечно хорошо — это полезно, благодаря этому мы развиваем память, внимание и т.д. Но время от времени мы должны делать некоторые беседы. Это настолько интересно! Чтобы использовать грамматику, говорить более или менее быстро, понимать собеседника — беседы между учениками великолепны. Конечно, сначала очень трудно помнить правила грамматики и при этом выражать свои мысли. Когда ученики начинают изучать английский язык, первый вопрос, которым они задаются это, “Как говорить?”
    Немного об учителях. Конечно учителя — такие же люди, как студенты. Они могут уставать из-за своей работы, у них может быть плохое настроение, у них могут быть свои любимые студенты или ученики и т.д. Однако, я думаю, что это не очень вежливо выставлять свои личные чувства и переживания на показ, то есть показывать их нам. Я думаю, что в школе учитель должен быть учителем, но в своё личное свободное время учитель может быть человеком, которым он или она хотел бы быть, — но не в школе. И если у учителя плохое настроение, или он или она устал — это не причина оставлять нас наедине с учебниками. Мы нуждаемся в человеке, который поможет нам, если у нас будут некоторые проблемы или что — то еще. И о любимых студентах, это не очень приятно. Но только подумайте, Вы упорно трудились, Вы готовились к уроку английского языка и на уроке Вы хотели бы продемонстрировать свои знания и получить хорошую оценку, и Вы получите её благодаря своей усердности, но любимый студент Вашего учителя получит ту же самую хорошую оценку гораздо легче, для него это не будет стоить ничего. Я считаю, что это не справедливо.
    Теперь о литературе, которую мы используем на уроке. В большинстве случаев, я думаю, что это — старые учебники, которые были написаны нашими российскими учителями английского языка. Возможно они в порядке, но у каждого языка есть свойство меняться, и английский язык не исключение. Каждый раз появляются новые слова, и также меняется сама жизнь и т.д. Конечно, трудно следовать этими изменениями, иногда это нереально, но мы должны следовать им. Только представьте, что Вы находитесь в Англии — Вы хотели бы спросить кого-то о чем-то, и в Вашем вопросе Вы используете слово, которое в данном случае некорректно. Конечно, английские люди вежливы, и я думаю, что никто не скажет Вам, что Вы не правы, но я думаю, что Вы согласитесь со мной, что ощущения после такого общения будут не очень приятными для Вас.
    Итак, заключительные слова об идеальном уроке английского языка: урок должен вести действительно хороший учитель, который использует современные программы и современную литературу. Тогда это должен быть урок реального общения (разговор), который необходим для всех студентов.
    Анастасия Брятцева (ученица, Малаховка-центр, Московская область).
    Слова и идеи в этом сочинении — просто мое собственное. Это не представляет City & Guilds в любом случае.
    Copyright © Russian centres of City and Guilds

  2. Как и обещал товарищам, начинаю писать на сайт по теме своей работы в школе. Сразу отмечу, что во второй раз здесь всё намного проще и быстрее достигается, чем в первый раз, но, с другой стороны, немало и отличий: каждая школа – отдельный мир, иная страна.
    Полагаю, из коммунистов никого не нужно убеждать в том, какую огромную роль для человечества играет формирование мотивации и привычки стремления к идеальному. В связи с этим, пользуясь возможностью, провёл маленький эксперимент среди обучающихся 8-го класса.
    Предварительно на элективном курсе, связанном с экологией человека, мы рассмотрели влияние факторов разного рода на процесс обучения. Обучающиеся заполняли соответствующую таблицу, выписывая в неё факторы, оказывающие, по их мнению, отрицательное либо положительное воздействие на урок. После они писали о том, как должен, по их представлениям, выглядеть идеальный процесс обучения.
    Тут пришли, конечно, весьма оригинальные пожелания… Чтобы закон всемирного тяготения Ньютона разъясняли на каруселях. Наличие большого количества растений, либо вовсе занятия на природе. Классическая музыка на уроках. Обучение во сне. Смайлы вместо оценок. Учёба внутри гигантского аквариума. Наличие машины времени для уроков истории и инструментов для уменьшения размеров человека, чтобы проводить экскурсии среди микроскопических объектов.
    Удивили такие пожелания как практика приготовления пищи и шитья на уроках труда, что в советское время, по крайней мере, являлось не идеалом будущего, но повседневной реальностью.
    Далее совместно с ребятами мы выявили те положения, которые являются общими для всех представлений об идеальной школе. Оказалось, что сюда относятся:
    Тишина в классе и умение учителя объяснить тему.
    Тут не вполне понятно, почему при наличии атмосферы конструктивной договорённости и единого мнения продолжается адский шум, как только прекращаем работать письменно, хотя частично это объясняется оживлённой дискуссией по теме.
    Усиление практической части занятий (лабораторные, экскурсии, и т. д.).
    Бесплатные обеды.
    По поводу последнего пункта я ответил, что ничего не могу поделать: нужно заниматься политикой, чтобы что-то здесь поменять.
    Ну и разумеется, все хотели бы чтобы в такой школе все были счастливы.
    Далее я рассказал про коммунистическое будущее Ивана Ефремова, школу, описанную там, про своё сновидение на тему идеальной школы, приходившее когда сам учился в школе.
    Данная рефлексия продолжалась в течение трёх уроков элективного курса, занимая от каждого занятия весьма небольшое количество времени, как пример для осмысления влияния на человека и его деятельность суммы экологических факторов.
    Замечу, что подобная работа, предположительно формирующая мотивацию и привычку стремления к идеальному, может быть произведена и в рамках иного предмета, например, на уроках изобразительного искусства; тем более ФГОС подразумевает обязательную реализацию метапредметных результатов в процессе обучения.
    Возможно заметка получилась и не самой весёлой в смысле напоминания о выпусках киноальманаха «Ералаш», но практика показывает, что наиболее ценны здесь разговоры о методах достижения идейной стойкости.
    Конечно, один маленький эксперимент не свидетельствует ни о чём совсем. Лишь данные многих лет способны подтвердить либо опровергнуть успешность или бесполезность методик в данной области. Да и нет у меня мысли, что однократный эксперимент способен что-то основательно изменить. Скорее это идея, как можно работать в этом направлении в современных условиях, один из многочисленных вариантов, тем более, что подобное творчество доставляет радость как ребятам, так и учителю.
    А как вы представляете себе идеальный урок, идеальную школу?

  3. Эссе «Гимн современному уроку».
    “Ученик проходит в несколько лет дорогу, на которую человечество употребило тысячелетия. Однако его следует вести к цели не с завязанными глазами, а зрячим: он должен воспринимать истину не как готовый результат, а должен ее открыть. Учитель должен руководить этой экспедицией открытий…  Но ученик должен напрягать свои силы, ему ничто не должно доставаться даром. Дается только тому, кто стремиться”.           Адольф Дистервег
    Что значит современный?  По—моему мнению, это и совершенно новый, и не теряющий связи с прошлым, одним словом – актуальный урок.
    Актуальный – означает важный, существенный для настоящего времени. А еще – действенный, имеющий непосредственное отношение к интересам ребенка, его родителей, общества, государства. Помимо этого, если урок современный, то он обязательно закладывает основания для будущего, готовит ребенка к жизни в меняющемся обществе.
    Современный урок, — какой он? Демократичный. Где дети не боятся высказывать свое мнение, не боятся новшеств, урок на котором учителю и ученику комфортно.
    Учитель должен использовать новые технологии, хорошо владеть компьютером. Нельзя забывать так же и о здоровьесберегающих технологиях. Успех урока во многом зависит от профессиональных и личных качеств учителя. Учитель и ученик – это единое целое, учимся вместе, помогаем друг другу, роль учителя – направлять, контролировать.
    Урок должен быть творческим, способствовать самореализации школьников, востребованности их творческого потенциала. На уроке дети должны осмысленно действовать в ситуации выбора, принимать решения в нестандартной ситуации. Все эти моменты должны быть на современном уроке. Современный урок должен воспитывать Творца и Деятеля!
    Современный урок должен быть связан не только с усвоением школьниками определенной суммы знаний, но и целостным развитием личности, ее познавательных и созидательных способностей.
    Сегодня наиболее существенное влияние на урок оказывает новое  содержание образования: вариативные образовательные программы, новое поколение учебников, рабочие тетради, разнообразные дидактические материалы позволяют делать урок более интересным, ярким, насыщенным.
    Критерии эффективности современного урока:
    •    Обучение через открытие
    •    Развитие личности
    •    Способность ученика проектировать предстоящую деятельность, быть ее субъектом
    •    Демократичность, открытость
    •    Осознание учеником деятельности: того как, каким способом получен результат, какие при этом встречались затруднения, как они были устранены, и что чувствовал  ученик при этом.
    •    Позволяет ученикам в коллективном поиске приходить к открытию
    •    Ученик испытывает радость от преодоленной трудности учения, будь то: задача, пример, правило, закон, теорема или  —   выведенное самостоятельно понятие.
    •    Педагог ведет учащегося по пути субъективного открытия, он управляет проблемно – поисковой или исследовательской деятельностью учащегося.
    Так, что же такое современный урок — это урок-познание, открытие, деятельность, противоречие, развитие, рост, ступенька к знанию, самопознание, самореализация, мотивация, интерес, системность, интерактивность, профессионализм, выбор,
    Если на уроке ребенку было интересно, комфортно, он может в конце урока сделать самостоятельно вывод по теме урока и оценить свою деятельность, то урок вполне можно назвать современным!!!
    Мамченко Н.В.

  4. Очень занимательно порассуждать на эту тему и подумать, каким бы виделся идеальный школьник с точки зрения учителя и с точки зрения самого школьника. Прежде всего для учителей идеальный школьник – это тот, кто внимательно слушает на уроках, всегда выполняет домашние задания, не бегает и не балуется, участвует в общественной жизни класса и помогает отстающим, но только не подсказывает им, а объясняет то, что не в силах объяснить учитель. Это зубрила и отличник. Человек, который все еще встречается в наших школах, но скорее как вымирающий вид. Идеальный школьник с точки зрения самого школьника – это конечно не двоечник и хулиган. Это просто веселый и надежный товарищ, который учится легко и непринужденно, не тратит все свободное время на уроки, но все у него получается словно само собой. Он учится хорошо, но не обязательно на одни пятерки. Его уважают учителя и товарищи, у него много друзей и он является украшением любой компании. К нему обращаются за советами, а мальчики или девочки влюбляются безо всяких усилий с его стороны. Это баловень судьбы, очень умный и красивый, но не ботаник и не зубрила. Он может позволить себе легкое баловство и за это ему ничего не будет, он может не выучить урок и его в этот день никто не спросит, он может списать и это останется незамеченным. Он просто может все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *