Сочинение на тему игра во дворе

5 вариантов

  1. Игра эта очень интересная, она способствует физическому развитию и отлично заряжает энергией. Даже когда на улице плохая погода, мы бегаем в шортах и майках и совсем не чувствуем холода. Мама, правда, иногда ругает меня за то, что прихожу в грязных вещах после игры. Но ничего не поделаешь, иногда приходится падать. Я не раз разбивал колени и локти, но это меня не пугает.
    Прошлым летом мы устраивали матч с ребятами из соседнего двора. Играли шесть на шесть, полную команду собрать не удалось. Но игра все равно получилась очень веселой и интересной. Мы так увлеклись, что не заметили, как наступил вечер. С гордостью могу сказать, что мы победили, хоть и с небольшим разрывом. Думаю, стоит еще собрать ребят и дать им возможность получить реванш.
    Я узнал, что весной недалеко от нашей школы открывается секция футбола. Обязательно туда запишусь и друзей позову. Будет у нас настоящая команда. Может, когда-нибудь мы даже станем известными футболистами. Думаю, я бы хотел, чтобы футбол стал моей профессией.
    Мой младший брат тоже интересуется футболом. Я понемногу его учу, но пока у него получается слабо. Однажды я брал его с собой на иргу нашей местной команды, он болел вместе со мной, а потом еще неделю об этом рассказывал. Наша мама знает, что если по телевизору идет футбол, то мы откладываем все дела и смотрим. Иногда она даже присоединяется к нам.
    Кроме футбола у меня, конечно, много других увлечений, но эта игра мне нравится больше всего.

  2. 2
    Текст добавил: Цветы_для_ванны

    Светлана Яшина
    Эссе «В какие игры играют современные дошкольники»
    Эссе на тему «В какие игры играют современные дошкольники»
    Жизнь современного ребенка заполнена телевидением, компьютерными играми, общением со взрослыми, кружками и секциями. На игру у ребенка остается крайне мало времени и дома, и в детском саду. Между тем дети хотят играть, считают игру, самым любимым видом деятельности. Существуют игры, которые остаются в игровом репертуаре многие десятилетия «Больница», «Магазин», «Семья», «Гости». У дошкольников XXI века появились новые игровые роли (банкир, агент, клиент, визажист, дизайнер и т. д.) и новые игровые сюжеты («Салон сотовой связи», «Агентство недвижимости», «Банк», «Макдональдс» и т. д.). Дети старшего дошкольного возраста играют в военных и спасателей, в шоу «Танцы со звездами» и «Танцы на льду». Игры детей отражают ориентацию на новые ценности, в том числе и на материальное благополучие семьи и человека, новые социальные роли взрослых («Бизнесмен», «Телезвезда», «Модель»). Можно констатировать, что в играх детей часто присутствуют трудности, присущие современному периоду (например, необходимость зарабатывания денег).
    Телевидение оказывает наибольшее влияние на воображение дошкольников, что приводит к стереотипизации образов. (Человек-паук, Барби и Кен, Бетмен, телеведущая и т. д.) На выбор ролей и игровых сюжетов оказывает влияние, происходящее в окружающей действительности.
    Часто игра сводится к манипулированию с яркой, модной игрушкой. Придумывая игры, дети основываются на телевизионной информации и компьютерных играх.
    Также игра сводится к накопительству, потому что иметь как можно больше, трансформеров, покемонов в детской субкультуре считается престижным.
    Дело в том, что часто дети не знают, как играть, как развивать игровой сюжет. Такая ситуация во многом обусловлена тем, что в детском саду ребенок находится в обществе сверстников – детей, играющих также, как и он сам. Общение с детьми во дворе ограничено в силу необходимости обеспечить безопасность ребенка на улице. Игровой опыт не передается от старших детей к младшим, дети не успевают в полной мере проникнуть «духом игры».
    Игра не возникает сама собой, она передается от одного поколения к другому – от старших к младшим. В настоящее время взрослым некогда играть… В результате игра уходит из жизни ребенка, а вместе с ней уходит и само детство. Это негативно отражается на общем психическом и личностном развитии ребенка, тормозится развитие мышления, эмоций, а также общение, воображение и сознание. В игре ребенок добровольно и с удовольствием подчиняется определенным правилам. Это делает его поведение осмысленным и осознанным. Поэтому, оставаясь максимально свободной и привлекательной для ребенка деятельностью, игра становится школой произвольного поведения, в игре он учится добиваться цели (пусть пока игровой, преодолевать импульсивные желания.
    Современный ребенок наделен разными чертами: он и умный, и упрямый, добрый и агрессивный, беззаботный и деятельный, поверхностный и глубоко мыслящий, общительный и застенчивый — в общем, он противоречивый. Современные дети – это объект жалоб, споров, гордости и исследований психологов и социологов. Кто-то их хвалит, кто-то ругает, но все единодушны в одном: современные дети другие, ни хуже, ни лучше, а просто ДРУГИЕ. Сегодня уже не вызывает сомнений тот факт, что современный ребенок не такой, каким был его сверстник несколько десятилетий назад. И не потому, что изменилась природа самого ребенка или закономерности его развития. Нет. Принципиально изменилась жизнь, предметный и социальный мир, изменились приоритеты государственной политики в сфере образования и ожидания взрослых, воспитательные модели в семье, педагогические требования в детском саду и в школе.

  3. Все дети любят играть, поскольку это очень весело и увлекательно. Кроме того, игры позволяют развить физические навыки, тренируют командный дух, укрепляют волю и стремление к победе.
    Игры моего детства во многом напоминали развлечения наших родителей, а порою даже бабушек и дедушек. Это, конечно же, были всеми любимые «Прятки», «Жмурки» и «Догонялки», только с некоторыми модернизациями. Мы, например, играли в «Московские прятки», где каждый из участников игры должен был, когда его найдут, успеть раньше «водящего» прикоснуться к определенному месту и «поставить» за себя «палочку», чтобы не быть «водой» в следующий раз.
    Нравилось нам очень играть и в «Акулу», особенно когда кто-либо из взрослых соглашался участвовать в этом развлечении. Тогда мы все вместе забирались на установленный во дворе деревянный замок, а «акула» должна была попытаться поймать кого-либо из нас снизу, что было порой для нее очень нелегко.
    Конечно же, были в нашем детстве и спокойные игры, устраивать которые можно было не только во дворе, но и дома. Так, в совсем юном возрасте всем девочкам нравилась знаменитая игра «Колечко», которой, как мне кажется, уже очень много лет. Удивительно, но она до сих пор не утратила своей актуальности, и иногда, когда я прохожу мимо детской площадки, я вижу, как малыши передают друг другу спрятанный в ладошках камушек.
    Безусловным чемпионом детских симпатий является игра «Фанты». В нее, собравшись с друзьями, нам порой бывает интересно поиграть и до сих пор, ведь что может быть веселее, чем наблюдать за тем, как твой товарищ забавно скачет на одной ножке, громко кукарекает в открытое окно или старательно изображает из себя иностранца, пытаясь говорить на ломаном английском!

  4. В ноябре в Московском городском дворце детского (юношеского) творчества во время традиционной Недели игры и игрушки были подведены итоги конкурса собирателей игр. В числе его победителей был ученик 2-го класса московской школы Кирилл Мирошников.
    Предлагаем вам, дорогие читатели, познакомиться с некоторыми из игр, представленными им на конкурс. Надеемся, что и вам захочется в них поиграть.
    В эти игры играли во дворах мои родители в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века, мама – на Украине, папа – в Москве. Большинство этих игр – коллективные, и чем больше ребят участвуют, тем интереснее играть. Почти во все игры можно играть в любое время года.
    К содержанию

    Мамины любимые игры

    “Казаки-разбойники”
    Все ребята делятся на две команды: казаков и разбойников. Перед игрой каждый должен запастись кусочком мела или кирпича. Каждая команда выбирает себе вид стрелок, которыми будет указывать путь.
    Задача разбойников – спрятаться самим, помечая свой путь стрелками.
    Задача казаков – следуя по стрелкам, найти разбойников, зачеркнув все стрелки.
    Перед началом игры надо договориться о допустимом количестве пропущенных стрелок и о времени, которое дается разбойникам, чтобы спрятаться.
    Казаки дают разбойникам возможность оторваться.
    Сначала разбойники действуют все вместе, помечают путь стрелками, стараясь спрятать как можно больше стрелок в потаенные места или замаскировать их на местности. Например, прятать можно в водосточных трубах, под камнями, маскировать ветками деревьев.
    В удобном месте, где можно спрятаться всем разбойникам, рисуется круг с надписью “Ищите нас здесь”, от круга во все направления указывают стрелки. Здесь каждый разбойник прячется самостоятельно.
    Когда казаки находят всех разбойников, обе команды проверяют, все ли стрелки зачеркнуты. Казакам придется водить еще раз, если им не удалось найти кого-то из разбойников, или если количество пропущенных стрелок окажется больше оговоренного числа. Иначе – команды меняются ролями.
    “Пекарь”
    Играть лучше в теплое время года в ограниченном, но достаточно широком коридоре (только не на проезжей части!). Для игры потребуется одна пустая консервная банка, один кусок мела или кирпича, палки длиною около 80 см для каждого игрока.
    Подготовка игровой территории. На расстоянии 40 – см друг от друга нужно нарисовать семь полос. Каждая полоса помечается буквами: С -солдат, Л -лейтенант, К – капитан, Г – генерал, М – маршал, П – принц, К – король. Примерно на расстоянии 3 м от последней “королевской” полосы посередине игрового поля рисуют круг диаметром 30 см, куда устанавливается консервная банка.
    Выбор пекаря. Все игроки становятся за дальней “солдатской” чертой, один конец палки держат в руках, другой устанавливают на носок. Задача – размахнувшись ногой, толкнуть палку как можно дальше. Тот, чья палка окажется ближе всех, будет пекарем.
    1 этап. Сначала все игроки по очереди бросают палки от дальней черты, стараясь сбить банку. Тот, кому это удается, переходит в следующее звание. В следующий раз он будет кидать палку с более близкого расстояния. Пекарь пока стоит в стороне и, если нужно, поправляет сбитые банки.
    2 этап. Итак, все палки брошены. Территория пекаря начинается за последней “королевской” чертой. Игроки в безопасности (их нельзя осалить), пока они не пересекают эту черту.
    Задача игроков. Подобрать свою палку и сбить банку. Банка считается сбитой, когда полностью покидает круг.
    Задача пекаря. Дотронуться до игрока, успевшего пересечь последнюю черту, и сбить банку, крикнув его имя – имя нового пекаря.
    Пекарь не меняется, если банку удается сбить кому-то из игроков.
    Игра становится интереснее, когда кто-то из игроков достигает маршальского звания – его нельзя осалить на поле, пока он не взял в руки палку.
    Если игрок становится пекарем, он теряет все звания. В следующий раз ему придется двигаться по иерархической лестнице сначала.
    “Города”
    Играть лучше в теплое время года на открытом пространстве. Для игры потребуется кусок мела, палка длиною около 80 см.
    Подготовка игры. Рисуют большой круг, используя самого длиннорукого участника в роли циркуля. Круг делится на одинаковые сегменты по количеству участников. Каждый выбирает себе название города и пишет его в центре своего сегмента. Обязательно среди городов должна быть Москва, так как именно с нее начинается игра.
    В центр круга кладется палка, все игроки стоят одной ногой на “своей земле”, приготовившись бежать. Игрок-“москвич” начинает: “Говорит город Москва, вызывает город …”. Все игроки разбегаются в разные стороны, а тот, чей город назван, должен схватить палку из центра круга и крикнуть: “Стоп”. Все обязаны остановиться.
    Ведущий оценивает расстояние от границы круга до ближайшего игрока, называет предполагаемое количество шагов. Сделав названное количество шагов, с помощью палки он должен дотянуться до игрока. Это означает, что ведущий его “завоевал” и может отрезать от его территории себе кусок земли, равный двум своим ступням. Если между городами была граница, она стирается, иначе на участке пишется название города-завоевателя.
    Если расстояние угадано неверно, ведущий проигрывает две ступни своей земли.
    Следующий кон начинает проигравший город: “Говорит город …, вызывает город …”.
    При желании любой игрок может начинать забег с любого участка своей земли.
    Мамины воспоминания. “Пекарь”, бесспорно, самая любимая игра детства. На игру собирались большими толпами от 7 до 17 лет, старались не опаздывать к началу, так как приходилось выступать в роли пекаря. Однажды, уже в выпускном классе, мама – взрослая барышня – договорилась с подругами и кавалерами пойти в кино. Друзья зашли за ней, но не застали ни дома, ни во дворе. Каково же было их удивление, когда они нашли свою подружку за гаражами, в разодранных джинсах, развлекающуюся с палкой и банкой в толпе разновозрастной детворы.
    К содержанию

    Папины любимые игры

    Конный бой
    В эту игру школьники часто играли на переменах в школьных холлах. Игроки разбиваются на пары. Более крупный мальчик “конь” сажает себе на закорки “всадника”. Пары сближаются и совместными усилиями коня и всадника стараются заставить другого “всадника” спешиться или опрокинуть всю пару соперников, лишив их равновесия. Всадникам запрещается бить друг друга руками, а коням – ставить друг другу подножки. Можно играть пара на пару или устраивать турниры из нескольких пар сразу.
    Настольные танки
    Эта игра была очень популярна среди мальчиков-школьников в начале 80-х годов.
    Изготовление танка. Тетрадный лист складывается втрое вдоль, полученная трубочка делится на три части, и концы вставляются один в другой. На верхней гладкой поверхности рисуется силуэт танка, и проделывается дырочка, через которую “танк” можно надувать.
    Игровым полем служит двухместная парта или банкетка в коридоре. Танки соперников располагаются в дальних концах поля. Каждый игрок по очереди делает два хода своим танком. Ходом считается щелчок пальца или хлопок по танку сверху. Задача – загнать свой танк под вражеский, чтобы вторым ходом-хлопком заставить танк соперника перевернуться или слететь с игрового поля. Победивший забирает танк побежденного себе.
    Ребята старались делать свои танки красивыми и оригинальными. Иногда делались тематические серии, поэтому в танки не только играли, но и менялись ими. Папа до сих пор не понимает, почему учителя так яростно боролись с этой безобидной игрой. Ведь в отличие от появившихся позже похожих игр, где фишки надо покупать за деньги, материалы были доступны всем. И красота “танка” зависела только от желания и старания его хозяина.
    Папин секрет. Эту игру папа и его друг-киевлянин придумали, когда отдыхали в Карпатах. Друг увез игру-эпидемию в Киев и “заразил” ею своих одноклассников. Когда в следующем году они опять встретились в Карпатах, оказалось, что и там ребята с увлечением продолжают “резаться в танчики”.
    Кирилл Мирошников,
    ученик 3-А класса средней школы № 3, г. Москвы
    [email protected]
    Статья из журнала

  5. Мой родной дворик – это двор многоэтажного дома. Он средних размеров и довольно уютный. В нашем доме девять этажей и четыре парадных. Как видите, в нем живет множество людей. Поэтому во дворе есть все, чтобы можно было выйти из квартиры на улицу и с удобствами подышать свежим воздухом. А детям – поиграть.
    Во дворе установлены лавочки, где можно посидеть. Еще на заасфальтированной площадке ставят машины. Но в нашем дворе много машин не стоит, потому что в нем нет гаражей, как в некоторых других дворах.
    На той части двора, что не покрыта асфальтом, высажены деревья и кусты. Здесь приятно отдыхать в тенечке жарким летом. Также дворничиха с помощью пожилых женщин из нашего дома разбила клумбы с садовыми цветами. Там, в зависимости от времени года, цветут петунии, клематисы, астры, пионы и другие цветы.
    У нас во дворе растет орех, а осенью под этим деревом все кому не лень собирают орехи. А еще есть рябина, где зимой кормятся птички.
    Во дворе устроена маленькая детская площадка с горкой, качелями и песочницей. Здесь возятся малыши. Рядом на лавочках следят за ними мамы и бабушки. Еще во дворе установлен столик, за которым играют в домино пенсионеры, а поздно вечером молодежь грызет семечки. Ну, и выбивалка для ковров – еще одна деталь нашего двора.
    Наш двор уютный, в нем каждый находит себе место. В кустах всегда обитает пара-тройка бездомных котов. Их подкармливают бабушки, и поэтому они ластятся к каждому, кто живет в нашем дворе.
    Сочинение на тему | Октябрь 2015 источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *